Яблочное пюре при язве желудка

Каждое острое либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке требует подбора рациона питания. Язва желудка не исключение. Ограничения в питании при обострении язвенной болезни вовсе не становятся запретом побаловать себя свежими фруктами либо овощами, в особенности, если на дворе лето или ранняя осень – пора созревания яблок. Необходимо разобраться, какие фрукты разрешается употреблять в пищу, когда едят яблоки при язве желудка, а когда лучше отказаться от лакомства.

Выражение язвенной болезни

Язва желудка – заболевание со сложным патогенетическим механизмом. Лечение острого периода язвы сопровождается употреблением большого количества лекарственных препаратов. Подобный курс требуется для устранения причины и уменьшения симптоматики заболевания. Каждому известно, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты и, помимо пользы, причиняют вред организму.

Чтобы избежать ухудшения, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Перечисленные вещества помогают нейтрализовать неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Употребление в пищу яблок становится приятным и полезным.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Чем полезны яблоки

Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.

В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.

Польза для органов пищеварения

  1. Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
  2. Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота. Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.
  3. Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
  4. Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.

Какие яблоки предпочтительны при язве

При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:

  1. При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
  2. Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.
  3. Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
  4. Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.
  5. Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.

Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.

Печёные яблоки

Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.

Полезные свойства

  1. Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.
  2. Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  3. При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.
  4. В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.

Способ приготовления

Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.

Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.

В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.

После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.

Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.

Читайте также:  Язва желудка патогенез клиника лечение

Источник

Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.

Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.

Острый гастрит

При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.

Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.

Помните о том, что кушать виноград при гастрите необходимо осторожно, так как он может усилить процессы брожения в организме.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.

При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.

Фрукты при гастрите

Помните о том, что не все фрукты одинаково полезны при гастрите. Если не разобраться в вопросе, какие фрукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться, можно серьезно навредить организму.

Разрешенные фрукты при гастрите

Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.

Яблоки

Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.

При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.

В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу. Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.

Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.

Приобретайте только яблоки местных сортов, перед едой обязательно мойте и снимайте кожуру, так как она может быть обработана вредными растворами либо воском.

Арбуз

Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.

Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.

фото из открытых источников

Бананы

Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.

фото из открытых источников

Клубника

Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.

фото из открытых источников

Груша

Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.

фото из открытых источников

Запрещенные фрукты при гастрите

К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.

Читайте также:  Народные рецепты по лечению язвы желудка

Цитрусовые

Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.

фото из открытых источников

Виноград

Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.

фото из открытых источников

Дыня

Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.

фото из открытых источников

Персики

В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.

фото из открытых источников

Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.

Более подробно на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.

Источник

Яблоки — полезный и доступный продукт, который любят многие. Но, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), пищевое поведение меняется. При потреблении пищи человек испытывает покалывание, изжогу, острые боли. Поэтому чёткое понимание того, что можно и нельзя употреблять, поможет снять неприятные симптомы. Так можно ли человеку с проблемой ЖКТ кушать яблоки и чем они будут полезны в этой ситуации?

Химический состав и калорийность продукта

Яблоки, исходя из сорта и степени зрелости, имеют различный состав и калорийность. В среднем питательная ценность 100 г продукта составляет 35–52 ккал. Именно благодаря такому показателю эти фрукты включены во многие диеты. При термообработке питательная ценность плодов повышается: у сушек она равна 245 ккал, а у печёных — 65. Большей калорийностью отличаются красные сорта, а меньшей — зелёные.

Важно! Употреблять в неограниченном количестве яблоки не рекомендуется — они характеризуются высоким уровнем кислотности и содержат много сахаров.

Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты. Сама мякоть на 85% состоит из воды, поэтому фрукты идеально утоляют жажду.

А вот жиры и углеводы в продукте практически отсутствуют. Зато он богат пектинами, золой, клетчаткой, витаминами А, С, Е, Н, РР, К, В.

Состав яблок

Яблоки при язве желудка: можно или нет?

Пациенты с язвой желудка или 12-перстной кишки нередко задаются этим вопросом. Специалисты уверяют: фрукты включать в рацион можно, только их предварительно нужно подготовить. Например, при приёме в свежем виде с плодов счищают грубую кожуру.

При заболеваниях ЖКТ можно кушать только сладкие виды. Они не нанесут вреда и окажут положительное действие.

Ещё одним плюсом в пользу яблок говорит их гипоаллергенность, что даёт возможность использовать их в составе различных фруктовых салатов. Именно эта характеристика позволяет употреблять фрукты без риска для здоровья.

Важно! При ухудшении состояния, равно как и при гастрите, допустимо употреблять яблоки в запечённом виде.

Отдельно специалисты отмечают пользу запечённых плодов. Благодаря термообработке усвоение фруктов увеличивается в разы. Причём, такой продукт сокращает необходимый объём желудочно-кишечного сока, направленного на переваривание пищи.

Поскольку запечённые фрукты не теряют своих целебных свойств, они не только полезны для пациентов с проблемами ЖКТ.

Запечённые яблокиПри термообработке калорийность яблок повышается – до 245 ккал у сушек и до 65 ккал у печеных

Полезные свойства яблок для пищеварения

Яблоневые плоды являются самыми распространёнными фруктами, легкодоступными и летом, и зимой. Они прекрасно сохраняются до весны без потери витаминов и минералов. Разумеется, их употребление несёт в себе только пользу.

Детей

Для ребёнка будут полезнее сорта с зелёными плодами — в них больше важных компонентов и микроэлементов. Кроме того, важна гипоаллергенность таких фруктов.

Систематическое употребление яблок снижает болевые ощущения при прорезывании зубов, смягчает сам процесс. Также фрукты тренируют дёсны и предохраняют зубы от образования налёта. Не стоит при этом бояться, что зелёные сорта повредят эмаль.

Специалисты считают, что лучшего средства для укрепления иммунной системы не существует — яблоки помогают бороться с вирусами и бактериями. Потребление всего одного плода в день позволит избежать частых простуд.

Польза яблок для детейЛучшего средства для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями пока что придумано не было

Читайте также:  Рентген для язв желудка

Взрослых

  • Яблоки оказывают такой положительный эффект:
  • Снижают уровень холестерина. Пектин и растительные волокна помогают лишним жирам быстрее выходить из организма. Т. е. эти плоды чистят сосуды.
  • Борются с диареей и запором. Несмотря на то, что проблемы по своему характеру являются противоположными, фрукты прекрасно с ними справляются. Разумеется, причину они не устраняют, но вернуть организм к нормальному ритму способны.
  • Улучшение обмена веществ. Эти плоды замедляют процессы старения и омолаживают организм.
  • Стабилизация иммунной системы. Эти фрукты незаменимы в период восстановления, когда иммунитет понижен.
  • Поставляют природный сахар. Особенно важна фруктоза для диабетиков — она не провоцирует гипергликемию.
  • Профилактика онкологии. Целебные свойства плодов буквально ставят «броню» от раковых процессов в толстой кишке.
  • Устраняют неприятный запах изо рта. Может показаться мелочью, но для людей с патологиями ЖКТ это — просто спасение.

Знаете ли вы? Название яблока происходит от старославянского «аблонь» — белый. По одной из версий, это слово позаимствовано у кельтов (абла) или германцев (апля).

Главные правила выбора свежего продукта

Выбирая фрукты, в первую очередь все смотрим на их внешность и цвет. На последнюю характеристику влияет присутствие в кожуре пигментов, антоцианов, зелёного пигмента и каротиноидов. К тому же, разные по цвету плоды также отличаются и по вкусу. Кроме того, они имеют разные полезные качества.

Выбор качественного продуктаЗелёные плоды считаются самыми целебными

  • И это благодаря таким характеристикам:
  • гипоаллергенность (негативные реакции наблюдаются крайне редко);
  • большая концентрация аскорбиновой и яблочной кислоты (что благоприятно влияет на пищеварительную систему);
  • низкий гликемический индекс (этот параметр важен для диабетиков);
  • повышенное количество волокон (притупляет чувство голода);
  • большое содержание пектинов (омолаживает организм);
  • имеют низкую калорийность (33–36 ккал).

Красные плоды более привлекательны, но по химическому составу они уступают зелёным:

  • более тяжёлые для пищеварения (содержат меньше кислот);
  • более сладкие (нежелательно для больных диабетом и детских зубов).

Знаете ли вы? Популярность яблок среди европейцев была так велика, что другим плодам давались его производные: апельсин — китайское яблоко, картофель — земляное, помидор — золотое.

Жёлтые плоды более ароматные, но их вкус отличается от красных и зелёных.

  • Несмотря на повышенное содержание сахаров и дефицит соединений железа, такие фрукты имеют свои плюсы:
  • богаты пектином;
  • способствуют желчеотделению, что благотворно сказывается на состоянии печени.

Выбор яблокКрасные, желтые, зеленые яблоки имеют разные вкусовые особенности и полезные свойства

После выбора цвета нужно правильно отличить качественные плоды, которые отвечают таким характеристикам:

  1. Ярко выраженный аромат. Говорит о том, что в процессе выращивания не использовались нитраты.
  2. Однотонность и насыщенность цвета. Продукт не должен быть окрашен однотонно. Также не следует брать плоды с небольшими коричневыми крапинками.
  3. Размер. Как правило, лучшими оказываются плоды средней величины.
  4. Поверхность. Если на ощупь она прилипает или заметна влага, то фрукты, скорее всего, обрабатывали химикатами.
  5. Упругость кожицы. Плоды с мягкой шкуркой, на которой остаются вмятины, а также слегка морщинистые свидетельствует об увядании фрукта. Такой продукт теряет сочность, а вкусовые и питательные характеристики ухудшились.

Знаете ли вы? Диетологи считают, что для поддержания здоровья в год необходимо употреблять 4850 кг яблок. Причём половину этой нормы — пить в виде сока.

Особенности употребления яблок при язве желудка

При правильном применении эти фрукты позволяют улучшить состояние здоровья.

Для этого только следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Плоды тщательно моют, очищают от шкурки и сердцевины и натирают на тёрке. Кушать их можно рано утром или перед приёмом пищи, за 4 часа.
  2. Не стоит кушать яблоки на ночь. Они увеличивают метеоризм и могут только ухудшить состояние.
  3. Сначала свежие яблоки можно кушать ежедневно в течение месяца. На второй месяц кушают 3 раза в 6–8 дней, а на третий — раз в неделю.

Если организм отрицательно реагирует на свежий продукт, его едят в запечённом виде.

Язва желудка

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Риск получить вред от потребления яблок минимальный. Прежде всего это — переедание, которое вызывает колиты. Кроме того, увлечение яблочными диетами (монодиеты) вызывает расстройство, а переизбыток яблочной кислоты может спровоцировать воспалительные процессы в жёлчном пузыре.

Также слишком большое увлечение яблоками сказывается на состоянии зубной эмали, истончая её.

Важно! При постоянных колитах, патологиях и воспалениях жёлчного пузыря, а также мочекаменной болезни лучше кушать печённые яблоки в виде пюре.

Плоды сладких сортов и яблочный напиток (сок, морс) могут повышать концентрацию сахара в крови. Поэтому такие продукты стоит осторожно употреблять людям, страдающим диабетом.

Как видим, яблоки могут и должны входить в рацион при заболеваниях ЖКТ и язве желудка. Главное — уметь выбирать фрукты и употреблять продукт умеренно и в правильном виде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

21
раз уже помогла

Источник