Яблоки или бананы при хроническом панкреатите

Яблоки или бананы при хроническом панкреатите thumbnail

Многие люди считают, что бананы при панкреатите можно смело употреблять в пищу и они не нанесут вреда воспаленной поджелудочной железе, ведь эти фрукты обладают мягкой консистенцией и не имеют в своем составе агрессивных кислот, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения. Необходимо рассмотреть, так ли это.

В бананах содержится много калия, благодаря которому человек быстро восстанавливает силы, поэтому бананы часто употребляют в пищу после напряженной работы или спортивных тренировок

В бананах содержится много калия, благодаря которому человек быстро восстанавливает силы, поэтому бананы часто употребляют в пищу после напряженной работы или спортивных тренировок.

Особенности фрукта

Вкусные плоды едят в сыром, запеченном, тушеном и жареном виде. Из бананов делают пюре, начинки для пирогов, тортов и блинчиков, соки и вино, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Полезные свойства бананов при панкреатите

Эти плоды оказывают положительное влияние на организм человека. В них содержится много калия, благодаря которому человек быстро восстанавливает силы, поэтому бананы часто употребляют в пищу после напряженной работы или спортивных тренировок. Всего 3 фрукта в день способны удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Содержащийся в плодах калий регулирует водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость и предотвращая образование отеков.

Если человек часто ест бананы, его головной мозг хорошо работает, т.к. калий улучшает снабжение органа кислородом, поэтому продукт рекомендуют употреблять в пищу на завтрак.

Людям, страдающим аритмией и гипертонией, врачи советуют включить в рацион желтые плоды, ведь они способствуют понижению давления. Благодаря такому микроэлементу, как железо, бананы увеличивают вязкость крови и повышают уровень гемоглобина в ней.

Полезно употреблять в пищу эти продукты тем, кто страдает аллергическими реакциями, т.к. в плодах нет веществ, которые вызывают раздражение кожи. Во фруктах содержатся эндорфины, называемые гормонами счастья, ведь они повышают настроение. В составе бананов есть витамины А, В1, В6, В12, С и РР, приносящие пользу организму, а также магний, натрий, фосфор и фтор, улучшающие работу сердца и укрепляющие мышцы и костные ткани.

Мякоть продуктов богата пектином и крахмалом, которые хорошо впитывают в себя желудочный сок, снимая этим боль и другие неприятные ощущения при изжоге.

Отрицательные последствия приема в пищу бананов при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, приводит к отеканию органа и сопровождается болью острого характера, рвотой и диареей, поэтому неосторожное и неправильное употребление в пищу многих продуктов, в т. ч. и бананов, во время патологии может лишь усилить ее неприятные симптомы.

Это произойдет, если человек будет есть жареные плоды. После поступления такого продукта в пищеварительный тракт начнется раздражение слизистой оболочки не только железы, но и желудка. Богатая сахаром и жиром пища медленно и тяжело переваривается этими органами, и нагрузка на них усиливается.

Банановый сок из магазина тоже вреден при панкреатите, ведь в его составе имеются ароматизаторы, красители и разные консерванты, на которые больной орган легко может откликнуться раздражением и болью.

Если человек, имеющий проблемы с поджелудочной железой, съест за один прием несколько сырых плодов, то бананы могут вызвать у больного отрыжку или метеоризм, проявляющийся вздутием живота и усиленным выделением газов.

Возможно и появление спазмов в желудке, поэтому перед тем, как съесть вкусный фрукт, стоит получить консультацию лечащего врача.

Можно ли есть?

Но все-таки сладкие плоды при панкреатите употреблять в пищу можно, т. к. бананы приносят организму много пользы. Исключают их из рациона только при индивидуальной непереносимости человеком этих продуктов. Употребление фруктов при воспалении поджелудочного органа зависит от того, в какой стадии болезни (хронической или острой) находится пострадавший от нее.

В острой стадии

Если железа воспалилась у человека впервые или же произошел рецидив (обострение) заболевания, бананы, как и другие фрукты, следует исключить из рациона до тех пор, пока приступ не утихнет.

В это время человеку рекомендуют на 2-3 дня отказаться от любой пищи и поголодать.

Что касается желтых плодов, то их можно попробовать съесть только через неделю после исчезновения неприятных симптомов.

Следуя указаниям панкреатической диеты, половинку банана необходимо измельчить или протереть и, употребив в пищу в таком виде, подождать 30-50 минут. Если за это время неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта не последует, продукт можно вводить в рацион. Если же бананы вызовут отрыжку или боль, их есть пока нельзя.

При панкреатите и холецистите

Когда панкреатит осложняется холециститом, врачи разрешают употреблять в пищу мягкие плоды, ведь они не вредят воспаленному желчному пузырю. Но к ним предъявляется несколько требований:

  1. Продукты питания должны быть измельчены в пюре или термически обработаны (запечены, сварены).
  2. В сутки можно съедать не более 1 банана (лучше делать это с утра, т. к. плоды содержат клетчатку и долго усваиваются). Употреблять продукты следует не каждый день, а только 2-3 раза в неделю.

При обострении заболевания есть фрукты не рекомендуется.

В хронической форме

В период ремиссии панкреатита сладкие плоды могут присутствовать в рационе человека в сыром, но лучше в запеченном виде каждый день, а их количество увеличивается до двух в сутки. К бананам следует относиться с осторожностью людям, страдающим диабетом и склонным к полноте, т. к. эти продукты содержат много сахара.

Читайте также:  Горячие бутерброды при панкреатите

Из свежих плодов готовят соки с мякотью или коктейли с добавлением кефира и ряженки. Хорошим сладким десертом является суфле или фруктово-желейный торт. Сушеные бананы размачивают и добавляют в каши, а также варят из них компоты. И дети, и взрослые с удовольствием едят пудинги и запеканки из творога и бананов. Употребленные в пищу в таком виде бананы не нанесут вреда организму при хроническом панкреатите, но при обострении заболевания от них стоит на время отказаться.

Источник

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита – голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит – эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Читайте также:  Гречневый кисель и панкреатит

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Читайте также:  Кисель из черники при остром панкреатите

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Источник