Ягода облепихи при язве желудка

Ягода облепихи при язве желудка thumbnail

Облепиха при язве желудка — одно из средств народной медицины для лечения этого недуга, может использоваться как дополнение к основному курсу лечения. Её сок и мякоть обладают витаминами группы А, С, В, Е и К, минеральными и легкоусвояемыми элементами. Упомянутые компоненты помогут быстрее восстановить работу поражённого желудка и 12-перстной кишки, восстановить ткани слизистой от язв.

Используя в терапии облепиховое масло при язве желудка больной должен правильно питаться, заниматься своим здоровьем и придерживаться назначенной диеты.

Облепиха — это универсальное растение, все части которого задействованы в медицине. Лекарственные особенности присутствуют в плодах, листьях, в соке. Из растения можно готовить разные отвары и настойки. В частности, все компоненты облепихи содержат в себе важные свойства:

  • ягоды и кора веток — имеет серотонин, нормализующий работу нервных клеток;
  • ягоды и сок — применяется в терапии желудочно-кишечных патологий;
  • плоды и листья растения — выводят лишнюю жидкость и щавелевую кислоту;
  • масло — ускоряет регенерацию кожи и слизистой после повреждений.

В ягодах растения содержится наибольшее количество полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • фитостеролы;
  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • токоферолы.

Помогает облепиховое масло при язве желудка любой формы, а также в терапевтических целях от повреждений слизистой и кожи, которые образовались термическим, лучевым или воспалительным путём. Используют растение в любом виде в таких целях:

  • как обезболивающее или противоцинготное средство;
  • для иммунной системы;
  • от запоров;
  • в качестве регенерирующего средства после операций;
  • для снижения веса;
  • после приёма антибиотиков.

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Облепиховое масло при язве желудка или 12-перстной кишке содержит обволакивающие свойства. Оно защищает стенки органа от дополнительных повреждений, возникшие язвы не подвергаются воздействию соляной кислоты, что устраняет воспаление. Пользоваться облепиховым маслом обязательно нужно в момент восстановления стенок органа, тогда смесь улучшает затягивание ран.

Облепиховый сок и масло самый распространённый метод лечения этого заболевания ЖКТ. Больному нужно употреблять настойку 3 раза в сутки по одной чайной ложке перед едой. Такую терапию нужно проводить в течение месяца, а при патологии 12-перстной кишки — 2 месяца. Для лучшего эффекта пить смесь желательно на «голодный» желудок, чтобы все компоненты облепихи могли полностью раскрыться в желудке и правильно воздействовать на повреждённые очаги.

В первые несколько дней терапии пациент может чувствовать неприятные ощущения — жжение в пищеводе и горечь в полости рта, а затем ощущения пропадают, и нормализуется работа кишечника, печени, поджелудочной и щитовидной. При каждом улучшении больной может уменьшать количество порций в сутки. Таким образом, на последней неделе пациенту нужно пить всего лишь одну ложку облепиховой смеси за час до ужина.

Для того чтобы лечение язвы желудка облепихой было более приятным, доктора советуют вместе с маслом или соком употреблять щепотку соды. Тогда лекарственная смесь не будет провоцировать отрыжку и кислый привкус во рту.

Для предотвращения заболевания также можно употреблять облепиховое масло или сок. Осенью и весной нужно выпивать один раз в сутки натощак чайную ложку смеси за 30 минут до еды.

Чтобы заниматься домашним лечением больной должен знать, как приготовить правильную настойку облепиховой смеси. Масло растения можно купить в аптеках, а можно сделать самому. Для этого нужно взять ягоды и выжать из них сок. Весь жом, который остался, нужно разложить в сухом тёмном месте до полного высыхания. Подсушенный жом нужно тщательно растереть или взбить и залить рафинированным оливковым маслом, подогретым до 60 градусов.

Готовую смесь нужно поставить настаиваться на 10 дней в тёмное место, после чего процедить через сито. Полученным маслом заливается новая часть жома и снова отстаивается смесь 10 дней. После этого жидкость можно процеживать в отдельную посудину и использовать полученное масло по назначению.

Противопоказания к применению облепихи

Противопоказания к применению облепихи

Как другие целебные народные лекарства, облепиха обладает определёнными ограничениями, о которых стоит помнить при применении. Если организм больного не переносит любые компоненты растения, то такая терапия может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Также облепиховые смеси могут вызвать осложнения, если у человека есть хотя бы один недуг из списка:

  • гепатит;
  • диарея;
  • склонность к отёчности;
  • кожная сыпь;
  • холецистит;
  • недуг поджелудочной;
  • новообразования в ЖКТ;
  • панкреатит;
  • при проблемах с жёлчным пузырём.

Избыточное применение народного средства может навредить больному, особенно если пациент юного возраста. Принимать это лекарство можно детям с 12 лет. Если же ребёнок младше, то стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Перед началом употребления любых смесей, настоек или масел из облепихи нужно проконсультироваться с доктором.

Источник

Запущенные заболеваний органов пищеварения влекут за собой серьезные осложнения. Облепиховое масло при язве желудка уже давно и успешно используют в народной медицине. Оно способно не только заживлять раны, но и укреплять иммунитет, поскольку болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ослабляет организм в целом.

Читайте также:  Язва желудка и алкоголь таблетки

В чем лечебный эффект и польза?

Облепиха полностью сохраняет свои целебные свойства и при глубокой заморозке, и подвергшись термической обработке. Многие растений, ягоды и фрукты теряют большую часть витаминов при длительном хранении и высоких температурах. Облепиха — рекордсмен по количеству полезных веществ. Масличная часть составляет всего 10% от общего объема ягод, но именно здесь содержатся полезные органические кислоты, токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, витамины и минералы. В замороженном состоянии в этой ягоде витамин С сохраняется 5—6 месяцев, а в перетертом с сахаром — до 1 года. Следует отметить роль содержащегося в ней витамина Р, который укрепляет стенки сосудов и капилляров, что очень важно при язвенной болезни.

Вернуться к оглавлению

Как работает?

Масло облепихи снимает воспалительный процесс.

Облепиховое масло при заболеваниях желудка обволакивает слизистую, в результате чего уже имеющиеся язвочки лишены прямого контакта с кислой средой желудочного сока и воспаление медленно утихает. Лечебные свойства облепихи постепенно восстановят оболочку и затянут раны. К тому же большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет, в том числе A, B1, В2, ниацин В3, В9, C и E, помогает ослабленному организму самостоятельно включиться в процесс восстановления. Наличие пищевых волокон, 4,7 г на 100 г ягод, мягко стимулирует моторику желудка и кишечника, не травмируя их. Пектин, присутствующий в составе, обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Вернуться к оглавлению

Как делать дома?

Облепиховое масло для желудка от гастрита и язвы экстракласса получается из свежевыжатого сока. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Плоды вымыть и высушить.
  2. Отжать сок с помощью соковыжималки или выдавив деревянным пестиком.
  3. Отставить на 24 часа в темное прохладное место. В качестве посуды лучше выбирать неглубокую стеклянную широкую емкость.
  4. Собрать с поверхности масло, оно будет светлее основного сока.
  5. Хранить в закрытой бутылке из стекла при температуре не выше +5°С.

Вернуться к оглавлению

На основе масел

Для рецепта хорошо подойдет натуральное оливковое масло.

Чтобы приготовит средство для лечения заболеваний желудка, можно использовать любое рафинированное масло. Хорошим эффектом обладает следующий рецепт из ягод:

  1. Высушить облепиху при температуре 65—85°С в духовке с приоткрытой дверцей.
  2. Измельчить в муку ягоды и пересыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить подогретым растительным маслом, перемешать.
  4. Отставить в темное место на 1 неделю.
  5. Встряхивать банку 1—2 раза в день.
  6. Процедить через мелкое сито и настаивать еще 2—3 дня для отделения осадка.
  7. Перелить в емкость с крышкой и хранить при температуре не выше +5°С. Концентрация будет около 15%.Чтобы повысить этот показатель. Можно заливать новую облепиховую муку уже обогащенным маслом.

Кроме этого, применяют снадобье из жмыха и сока. Для этого на 8 стаканов свежих ягод потребуется 1 литр любого рафинированного масла. Средство готовят следующим образом:

  1. Сухие и чистые ягоды хорошо проморозить в течение 1 недели.
  2. Медленно разморозив облепиху, можно отжимать сок.
  3. Измельчить в муку высушенный жмых.
  4. Пересыпать в кастрюлю, залить выжатым соком и теплым растительным маслом.
  5. Выдержать на водяной бане 2,5—3 часа под закрытой крышкой.
  6. Переставить кастрюлю в темное место на 3—4 дня.
  7. Собрать концентрат.
  8. Повторить процедуру с баней и отстаивать еще 4—5 раз.

Вернуться к оглавлению

Применение облепихи при язве желудка

При повышенной кислотности желудка средства из облепихи принимают с разрешения врача.

Если болит желудок, то перед тем как пить масло облепихи, следует обязательно проконсультироваться с доктором. Из-за большого содержания в ней витамина С кислотность желудка может повыситься, что крайне нежелательно. Лечить патологию следует 1 месяц. Существует 2 схемы приема для лечения желудка:

  • В 0,25 стакана 2%-го водного концентрата соды развести 1 чайную ложку облепихового масла. Такой напиток принимать 3 раза в день за 1 час до еды. Чтобы польза обволакивающих свойств была максимальной, пить надо натощак.
  • Принимать облепиховое масло при эрозии желудка можно и в чистом виде по 5 г за 0,5 часа до еды, но при этом полезно запивать негазированной щелочной водой, в том числе «Ессентуки» № 4 и 17, «Боржоми», «Лужанская», «Поляна Квасова» и другие.

Для профилактики рекомендуемое применение в зимний период — по 1 чайной ложке масла только утром натощак, запивая водой, лучше минеральной, или разводя в содовом растворе.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Злоупотребление лекарством может спровоцировать обострение болезней ЖТК.

Есть также и ряд серьезных сопутствующих заболеваний, которые могут обостриться от лечения облепиховым маслом:

  • заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • гепатит, панкреатит, холецестит, дискинезия желчных протоков;
  • диарея;
  • наличие злокачественной или доброкачественной опухоли в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью как самой облепихи, так и ее составляющих. В основном, аллергическую реакцию может вызвать высокая концентрация витамина С. Детям до 12-летнего возраста такую терапию назначает исключительно врач-гастроэнтеролог. Возможными побочными явлениями выступает ощущение горечи и кисловатого привкуса во рту, отрыжка и расстройство желудка.

Читайте также:  Грипп при язве желудка

Источник

Ягода облепихи при язве желудка

Автор Лидия Балыкова На чтение 8 мин. Просмотров 447 Обновлено 02.11.2020

Интересные факты об облепихе

Облепиха – это колючий кустарник от 10 сантиметров и до 6 метров в высоту. Листья узкие и длинные зеленого цвета в мелких точках сверху, серовато-белые, ржаво-золотистые или серебристые снизу.

Источние Википедия

Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.

В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.

В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.

В составе облепихи содержится более 190 полезных веществ, благодаря которым ее ягоды еще называют “святыми плодами”.

Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени. 

Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.

В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.

В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.

Полезные свойства

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

Облепиха является рекордсменом среди всех растений, произрастающих в России, по количеству витаминов, кислот, микроэлементов и других полезных элементов.

Она обладает многими полезными свойствами:

  • Способствует улучшению обмена веществ;
  • Укреплению иммунитета;
  • Укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, предупреждает старение;
  • Борется с простудой и вирусными инфекциями;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу легких;
  • Очищает печень и сосуды.

Облепиху рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при дефиците витаминов, при анемии и истощении.

Всем известны чудесные свойства облепихового масла. Оно эффективно при различных поражениях кожи, ожогах. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при стоматите и пульпите, ларингите и фарингите, при конъюнктивите.

Особенность облепихи состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Употребление 100 граммов в день обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.

Состав

В состав облепихи входят:

  • Витамины С, Е, А, К, РР, Н, группы В;
  • Полезные микро- и макроэлементы, в т. ч. натрий, магний, железо и другие;
  • Фруктоза;
  • Фосфолипиды;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Серотонин, оказывающий благоприятное воздействие на нервную систему и задерживающий рост злокачественных новообразований.

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

В ягодах содержатся органические кислоты и пищевые волокна, жиры, углеводы, натуральные сахара.

Облепиха при диабете 2-ого типа

В составе облепихи не содержится глюкозы, поэтому она представляет неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет предполагает коррекцию рациона человека, ведь приходится отказываться от привычного образа жизни и привычных продуктов, т. к. они могут содержать большое количество углеводов и повышать уровень глюкозы в крови.

В 100 г ягод содержится 52 ккал, порядка 10% углеводов и 3% сахара. 

Чаще всего сахарный диабет 2 типа проявляется у людей старше сорока лет. Причиной этому может являться избыточный вес, гормональный сбой, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность.

Заболевание возникает, когда клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве или организм перестает его воспринимать.

При лечении сахарного диабета необходимо использовать комплексный подход, который должен включать в себя не только полезные свойства облепихи, но и правильное питание, здоровый образ жизни, физическую активность.

И все-таки, прежде, чем включить в рацион облепиху, следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Облепиха имеет и противопоказания.

Она противопоказана людям с заболеваниями:

  • Печени;
  • С панкреатитом;
  • Холециститом;
  • Воспалением двенадцатиперстной кишки;
  • С мочекаменной болезнью;
  • С индивидуальной непереносимостью;
  • Аллергией на нее.

Где применяется облепиха

Плоды облепихи используются для приготовления облепихового масла, вин, компотов, соков, джемов, желе. 

Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами. Оно широко используется в медицине и косметологии. Им лечат раны, слизистую оболочку рта при стоматите. Оно входит в состав лосьонов, лекарственных препаратов, мазей. В народной медицине используются ягоды, сок, сироп, настои, спиртовые настойки.

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

Облепиху часто используют для живой изгороди, для укрепления дорожных откосов.

Маски для лица

Входящая в состав масок для лица облепиха питает и увлажняет дерму, снимает воспаление, улучшает кровообращение, борется с возрастными изменениями. При жирной коже избавляет от жирного блеска и угрей. При нормальной – питает ее, при сухой – увлажняет. Восстанавливает эластичность, разглаживает мелкие морщинки – при увядающей коже.

В домашних условиях маски делать можно и с ягодами, и с облепиховым маслом.

Я предлагаю несколько рецептов масок.

Против морщин

Такая маска питает кожу, и способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый цвет.

Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечение лекарствами отзывы

1 чайную ложку облепихового масла смешайте со взбитым яичным белком и 1 ст. л. жирного творога.

Маску нанесите на лицо толстым слоем, а сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

От прыщей

Такая маска обладает антисептическим действием, хорошо снимает раздражение, устраняет покраснения.

1 ч. л. облепихового масла и столько же сока смешайте с желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки. После этого смойте теплой водой и протрите лицо ромашковым отваром.

Омолаживающая

Обладает прекрасным лифтинг-эффектом.

Возьмите 3 ст. л. замороженных ягод, ошпарьте их кипятком и взбейте в блендере. Полученную смесь смешайте с 1,5 ч. л. белой глины, добавьте взбитый белок.

Маску тонким слоем наложите на лицо и держите, пока она не высохнет. После этого аккуратно снимите ее.

Омолаживающую процедуру проводите каждую неделю в течение 2-х месяцев.

Рецепты с облепихой

С облепихой можно делать морсы. напитки, варить варенье, замораживать ее.

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.

Варенье

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • Воды – 0,5 – 0,9 литра.

Ягоды промойте. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде. После того, как он закипит, высыпьте в него ягоды. Варите минут 20.

Облепиха протертая с сахаром

Хотя варенье из облепихи очень вкусное, но в процессе приготовления теряется часть полезных веществ.  Поэтому многие предпочитают ее засахаривать, так сохраняются практически все витамины.

Для этого надо перетереть ягоды с сахаром с помощью блендера и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять можно при простудных заболеваниях, 1-2 столовых ложки просто разбавив теплой водой.

Чай с облепихой и имбирем

Его употребляют для укрепления иммунитета, особенно он полезен весной и осенью. Пить его можно с сахаром или медом. Подойдет черный и зеленый чай, пакетированный и листовой. А вот с имбирем не надо перебарщивать, иначе испортите вкус.

Для приготовления одной чашки чая понадобится:

  • 1 ч. л. заварки;
  • 3 ст. л. облепихи;
  • Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
  • Мед или сахар – по вашему усмотрению;
  • Если хотите, можете добавить мяту.

Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказания

Облепиховый мусс

Возьмите стакан сахара, 2 стакана облепихи, 1 литр воды и 3 столовых ложки желатина.

Желатин залейте 250 мл воды и оставьте для набухания. Промытую облепиху протрите через сито. Жмых залейте 750 мл воды, вскипятите, процедите. В отвар добавьте облепиховый сок и сахар, помешивая, доведите до кипения.

Небольшим количеством горячего отвара разведите желатин, чтобы он полностью растворился и влейте его в остальной отвар, тщательно перемешав. Перелейте в миску и дайте ему остыть.

В миску насыпьте лед, сверху – остывший отвар. Взбивайте 5 минут. Пусть постоит минут десять, после этого еще взбивайте до получения пены. За счет льда мусс будет постепенно густеть. Затем разлейте по формочкам и на 2 часа уберите в холодильник.

Пюре из облепихи и яблок

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Промытую облепиху протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Яблоки порежьте и варите 10 минут, затем протрите их через дуршлаг. Добавьте их к облепихе, хорошо перемешайте и разложите по банкам.

Витаминный смузи

Возьмите:

  • 100 г свежей облепихи;
  • 150 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1 – 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды;
  • Молотую корицу – по вкусу.

Промытые ягоды измельчите в блендере, можно протереть через сито. Нарезанную кусочками тыкву сварите на пару. Банан порежьте на куски. К облепиховому соку добавьте банан, мед, корицу и воду. Все ингредиенты вместе с тыквой поместите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.

Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.

Приятного аппетита!

Отзывы реальных людей

А что о полезных свойствах облепихи думают люди?

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форумеОблепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форумеОблепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форумеОблепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форумеОблепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форумеОблепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форуме

На самом деле отзывов много и все они положительные.

Видео: Как облепиха замедляет старение

Я предлагаю посмотреть видео о том, как облепиха борется со старостью.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах облепихи и противопоказаниях, что из нее можно приготовить.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник