Ягоды бузины при панкреатите

На чтение 14 мин. Обновлено 20 ноября, 2020

Ягоды бузины при панкреатите

Обратившись в больницу с жалобами на сильную боль в верхней половине живота, тошноту и рвоту с желчью, скорее всего вы услышите от врача неутешительный диагноз – панкреатит. Этим медицинским термином обозначают целую группу заболеваний со схожей симптоматикой, сопровождающихся воспалением поджелудочной железы. В результате прекращается выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку, и происходит интоксикация организма. Лечение панкреатита народными средствами способно существенно облегчить состояние больного.

Но следует помнить, что рецепты нетрадиционной медицины рекомендованы только в период ремиссии. Острый приступ болезни требует медицинского наблюдения в условиях стационара.

Лечение панкреатита народными средствами

Хронический панкреатит является прогрессирующим заболеванием, которое приводит к полному разрушению тканей органа. Это очень опасная ситуация, требующая обязательного соблюдения диеты, полного отказа от алкоголя и постоянной поддерживающей терапии. Схема избавления от болезни в каждом случае индивидуальна. При этом лечение панкреатита народными средствами одинаково хорошо подходит большинству пациентов.

Травы и сборы в борьбе с болезнью

Польза определённых лекарственных растений при хроническом панкреатите доказана не только долгим опытом практического применения, но и признана представителями официальной медицины. Профессиональные гастроэнтерологи советуют фитотерапию как дополнительное средство, способное регенерировать больной орган, восстановить его работу, снять воспаление и предотвратить дальнейшее отмирание клеток.

В зависимости от принципа действия, лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита, можно разделить на несколько категорий:

  • желчегонные – это расторопша, кукурузные нити, бессмертник, пижма, листья берёзы, корень аира, крапива, девясил, чистотел;
  • спазмолитические – ромашка, мята, бессмертник, валериана, душица, красавка, прострел, любисток;
  • противовоспалительные – календула, тимьян, ромашка, липа, чистотел, горечавка, анис, крушина;
  • стимулирующие – корень лопуха, шалфей, базилик, семена фенхеля, душица, череда, корень сельдерея;
  • слабительные, мочегонные – одуванчик, крушина, пустырник, зверобой, мать-и-мачеха, лён;
  • тонизирующие – тмин, горечавка, хрен, шиповник, анис, тархун, аир.

Важно! Нельзя использовать траволечение для облегчения острой фазы болезни и при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Беременным и кормящим женщинам, пациентам с другими хроническими заболеваниями, гипо- и гипертоникам, а также при наличии патологий эндокринной системы употреблять травяные чаи разрешено только после консультации со специалистом.

Сбор от воспаления поджелудочной

Возьмите по одной стол. ложке листьев календулы, тысячелистник и болотную сушеницу. Добавьте к компонентам 2 части перечной мяты. Смешайте, отделите пару полных суповых ложек и прокипятите в 0,5 л чистой воды. Если вы варите на открытом огне, отвар будет готов через 10-15 минут с момента закипания. При способе готовки на водяной бане стоит потомить его подольше – до получаса. Снимите кастрюлю с плиты и дайте раствору настояться час-полтора. Остывший отвар профильтруйте. Употребляйте его утром и в обед за 15 минут до еды.

Красная бузина при запущенной форме панкреатита

При застарелом панкреатите травники рекомендуют регулярно употреблять настой цветков красной бузины. Готовится он просто – столовую ложку измельчённого растительного сырья поместите в термос и залейте стаканом крутого кипятка. Настаивайте 2 часа. Принимайте напиток по 50 мл три раза в день перед каждой трапезой.

Отвар берёзовых почек

Отвар из молодых берёзовых почек является одним из самых эффективных и проверенных годами народных рецептов от болей в поджелудочной. Это натуральное лекарственное средство стимулирует секреторную функцию железы, что благотворно влияет на общее состояние больного органа, а также хорошо снимает воспаление. Чтобы получить лечебный напиток, 10 г почек нужно порубить ножом и заварить в 250 мл кипящей воды. Через полчаса раствор процедите и можно начинать лечение. Пейте отвар по трети стакана между приёмами пищи в течение дня.

Многокомпонентный сбор с боярышником

Хорошие результаты в борьбе с панкреатитом показало использование такого сбора лекарственных растений:

  • 20 г ягод боярышника красного;
  • 20 г бессмертника (цветков);
  • 30 г мяты перечной (листьев);
  • 30 г зёрен фенхеля (можно заменить на семена укропа);
  • 10 г соцветий ромашки аптечной.

Отделите 2 стол. ложки сбора, поместите в эмалированную посуду и залейте 500 мл кипятка. Накройте кастрюлю крышкой, утеплите полотенцем. Настаивайте раствор не менее 4 часов. Готовый напиток процедите при помощи марли или чайного ситечка, хорошо отжав растительную часть.

Ежедневно выпивайте по 1-2 стакана сбора, поделив объём лекарства на 3 приёма. Пить настой следует через час после еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Читайте также:  Хронический вторичный билиарный панкреатит

Овсяный кисель при панкреатите

Многие, кто страдает от патологий желудочно-кишечного тракта, знают, что овсяный кисель – одно из самых эффективных средств снять болевой синдром, нормализовать микрофлору и улучшить состояние внутренних органов.

Обладая отличными обволакивающими свойствами, этот напиток снимает раздражение слизистой, а благодаря своим адсорбирующими качествами способен выводить из организма шлаки и токсины. Более того, порция овсяного киселя достаточно сытная и может насытить человека на длительный период времени. Поэтому им вполне можно заменить один приём пищи.

Рецепт киселя на основе овсяных хлопьев

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный напиток, вам понадобится:

  • 3 стакана овсяных хлопьев (можно брать любого помола, единственное условие – отсутствие добавок и ароматизаторов);
  • 100 мл свежего кефира с низкой жирностью;
  • 1,5-2 л охлаждённой кипячёной воды (с температурой примерно 30 °C).

Соедините все компоненты в обычной трёхлитровой банке, тщательно размешайте деревянной лопаткой. Накройте капроновой крышкой, укутайте полотенцем и оставьте «бродить» на 2 суток в тёплое и тёмное место.

По прошествии 48 часов достаньте банку, процедите содержимое. Жидкую часть слейте в чистую ёмкость (это и есть основа для киселя), а распаренные хлопья промойте кипячёной водой. Окончательный процесс состоит в уваривании полученного раствора на слабом огне до желаемой густоты.

Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавить изюм, мёд или небольшое количество сливочного масла.

Важно! Овсяный кисель, приготовленный по данному рецепту, имеет довольно кислый вкус. Поэтому его употребление оптимально подходит для людей с пониженной кислотностью. Другой категории пациентов, чтобы не рисковать своим самочувствием, лучше поискать альтернативные методы лечения.

Лечение эфирными маслами

При панкреатите используются эфирные масла фенхеля, лимона, эвкалипта, ромашки, мандарина, апельсина, розы. Применять эти пахучие жидкости можно несколькими способами:

  • в качестве наружного средства – смазывать эпигастральную область (верхнюю часть живота) или делать компрессы;
  • перорально – употреблять внутрь эфирные масла можно только в том случае, если вы уверены в их высоком качестве и 100%-ной натуральности;
  • в виде микроклизм.

Вот несколько рецептов, как можно оздоровить свою поджелудочную при помощи эфирных масел растений:

  1. 2-3 капли масла розы, бессмертника, герани, апельсина или лимона нанесите на зону локализации болезни. Повторяйте процедуру от 2 до 5 раз в день;
  2. Пейте по трети стакана розовой воды за полчаса до каждого приёма пищи. Для повышения лечебного эффекта можно добавить приём 5 капель эфирных масел описанных выше растений 2-3 раза в день;
  3. Чтобы самостоятельно сделать себе микроклизму, смешайте по 4-5 капелек эфирного масла (герани, лимона, апельсина или орегано) с десертной ложкой любого базового масла (очищенного подсолнечного, оливкового или кукурузного). После ректального введения лекарства удерживайте его в организме не менее часа, после чего можно сходить в туалет. Курс лечения – 3-4 раза в неделю.

Важно! Лечение при помощи эфирных масел относится к долгосрочной терапии. Чтобы добиться положительного результата период использования данных методов должен составлять как минимум 21 день.

Диета – лучшее лечение панкреатита народными средствами

Многие врачи сходятся во мнении, что самым действенным способом успокоить «разбушевавшуюся» поджелудочную является полный отказ от пищи на время острой фазы болезни. Но и потом, когда состояние больного нормализуется, существуют строгие правила, какие продукты разрешено оставить в своём рационе, а какие могут спровоцировать новый приступ.

Разрешённые продукты при панкреатитеЗапрещённые продукты при панкреатите
Минеральная вода, травяные чаиАлкогольные напитки
Яйца в виде паровых омлетов или варёныеЖиры в чистом виде
Диетические сорта мяса, птицы, рыбы, приготовленные без добавления маслаЖирные сорта мяса и рыбы, сало, копчёности
Картофель, свекла, тыква, морковь, зелёный горошек, кабачки, цветная капуста, огурцыОвощи с большим количеством грубой клетчатки, кислые и острые (чеснок, лук, белокочанная капуста, щавель)
Яблоки, абрикос, вишня, гранат, папайяЯгоды, грибы, зелень
Варёные креветки, мидии, кальмары, гребешкиСуши
Творог, кефирСолёные сыры, сыры с повышенным процентом жира
Гречневая, овсяная, рисовая, манная кашиБобы, кукуруза, пшено

Важно! Под запретом соль, большое количество сладкого (даже натуральный мёд разрешён в минимальном количестве), крепкий чай и свежая сдоба. Пищу следует принимать дробно – по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Чтобы лечение панкреатита народными средствами привело к желаемому выздоровлению, необходимо совмещать рецепты альтернативной медицины с медикаментозной терапией. Также следует соблюдать диету и отказаться от вредных привычек, способных существенно ухудшить состояние поджелудочной.

Читайте также:  Панкреатит эта смертельная болезнь

Источник

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,650,511,50,6579,873

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Читайте также:  Эффективное средство для лечения панкреатита

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Источник

Источник