Язва желудка анализ мочи

Язва желудка анализ мочи thumbnail

Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.
Содержание статьи

Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.

Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.

Причины возникновения язвы желудка

Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.

Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.

Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.

Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.

Благоприятный фон для развития язвы желудка

Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:

  • неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
  • курение и алкоголь;
  • психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
  • пол и возраст;
  • наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.

Симптомы язвы желудка

Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).

Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.

Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.

Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.

Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.

Осложнения язвенной болезни:

  • кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
  • пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
  • стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.

Диагностика язвенной болезни

Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.

Лечение язвы желудка

При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:

Обнаружен новый побочный эффект лечения ингибиторами протонной помпы

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
  • ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
  • антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
  • гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).

Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.

Диета при язве желудка

Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью. Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное. Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками. Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.

Видео по теме: «Язва желудка»

Андрей Виталёв 

Источник

Причины развития

Главное отличие язвы желудка от других болезней — глубокое поражение тканей. Даже после лечения и реабилитационного периода на стенках желудка остаются шрамы. Медицина выделяет несколько факторов, способствующих проявлению болезней. Достаточно часто провоцирующими причинами становится стресс и прием медикаментов.

Читайте также:  Диета при зеркальной язве желудка

В группу риска попадают все люди в возрасте от 25 до 50 лет, что обусловлено ритмом жизни, вредными привычками, неправильным питанием и постоянным напряжением. При этом от язвы желудка чаще страдает мужское население.

Что еще провоцирует развитие язв:

  1. Бактерия Хеликобактер — становится причиной более половины всех случаев. Заражение происходит от больного человека, через общие предметы пользования, слюну, от матери к плоду.
  2. Прием медикаментов — нестероидные противовоспалительные препараты, калийсодержащие средства и ряд других.
  3. На фоне сопутствующих заболеваний. Например, туберкулез, аутоиммунные заболевания, раковые опухоли.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания.

Спровоцировать острую форму «шоковых язв» могут травмы, почечная недостаточность, злоупотребление табаком и алкоголем.

Формы болезни

Специалисты выделяют несколько типов язв в зависимости от локализации, форм и течения. Острая форма развивается стремительно, с характерным болевым синдромом. Язвы желудка этого типа поражают значительную часть слизистой. Хроническая форма развивается постепенно, периоды ремиссии длятся долго, болевой синдром слабо выраженный.

Существует классификация и по размеру пораженных участков. Размеры язв:

  • маленькая — до 5 мм;
  • средняя — от 5 до 10 мм;
  • крупная — 11–30 мм;
  • гигантская — свыше 31 мм.

В зависимости от течения болезни желудка, выделяется четыре основных группы. Латентная форма язвы желудка чаще прочих встречается в подростковом возрасте. Для нее характерно периодическое появление симптомов и такое же стремительное прохождение. Легкая форма протекает со слабым болевым синдромом, чаще встречается у женского пола. Для средней степени характерно чередование периодов обострения и стихания симптомов, совпадающих со сменой временных сезонов. Тяжелая сопровождается ярко выраженными симптомами и болезненностью. Это опасная форма язвы желудка, требующая срочного вмешательства.

Основные симптомы

Главный признак при язве желудка — боль. Даже на ранней стадии развития болевой синдром появляется после еды и проходит, если выпить воды. Первое время дискомфорт чувствуется только после принятия в пищу соленых, острых или пряных блюд. Исключение упомянутых продуктов из рациона приводит к затуханию симптомов. Человек считает, что здоров и не спешит обращаться к лечащему врачу. Однако вскоре дискомфорт усиливается, появляется болевой синдром средней интенсивности, наблюдаются проблемы с перевариванием пищи. Вторым признаком язвы желудка становится изжога. Ее нередко сопровождает жжение или боль в области грудной клетки.

К упомянутым признакам добавляются следующие симптомы:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • чувство тяжести в желудке;
  • быстрое насыщение;
  • потеря аппетита;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

В целом, из-за недостатка питания и проблем с усвояемостью витаминов наблюдается общее ухудшение здоровья, нарушается сон из-за ночных болей, повышается давление. Человека резко может кинуть в пот, наблюдается интоксикация организма, дрожат конечности. О язве желудка свидетельствует и дискомфорт при надавливании в области органов пищеварения. Заметив один или несколько перечисленных признаков, необходимо безотлагательно записаться на прием к специалисту.

Диагностика и лечение

Как правило, лечением язвы желудка занимаются в стационарных условиях. Такой подход помогает постоянно оценивать состояние здоровья и при экстренных случаях провести хирургическую операцию на желудке.

Лечение язвы желудка сочетает в себе комплексный подход к проблеме. Быстрое лечение язв желудка невозможно — понадобится время на восстановление тканей слизистой.

Прежде чем приступать к лечению, важно пройти ряд лабораторных и аппаратных исследований. В их числе:

  • эндоскопическое исследование;
  • рентгенография;
  • общие анализы крови, мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • исследование на уровень кислотности и другие методы диагностики.

Как лечить язву желудка, зависит от полученных в ходе осмотра данных. Если возбудителем болезни стала бактерия Хеликобактер, ее из организма выводят в первую очередь.

При лечении язвы желудка используются разные группы медикаментов. Это средства для купирования болевого синдрома, препараты для снижения секреции желудка. Для лечения язв желудка тяжелых форм прибегают к хирургическому воздействию.

Профилактика и прогноз

В большинстве случаев лечение язв не приводит к полному оздоровлению. Однако если придерживаться режима питания и своевременно проходить профилактический осмотр пациент может вести полноценный образ жизни.

Обязательное правило при проблемах с желудком — соблюдение диетического питания. На время лечения и после его завершения рекомендуется исключить из рациона соусы, пряности, жирные и копченые блюда. Нельзя употреблять алкоголь и сладкие газированные напитки.

Важно сделать выбор в пользу нежирных сортов мяса, рыбы, жидких и протертых супов, каш. Придерживаться дробного питания — есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Если есть проблемы с пережевыванием пищи, стоит обратиться к стоматологу для восстановления зубного ряда. Кроме соблюдения основной схемы лечения, назначенной специалистом, рекомендуется хорошо высыпаться, снизить уровень стресса и больше гулять на свежем воздухе.

Источник

Язва желудка. Симптомы, причины, диета и лечение язвы желудкаДоброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание ЖКТ, как – язва желудка, а также причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни желудка. Итак…

Что такое язва желудка?

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – хроническое заболевание, при котором в слизистых оболочках желудка, из-за различных патологических процессов образуется язва.

Основная причина язвы желудка кроется в нарушении баланса, между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами. Чтобы немножко разобраться в данном заболевании, давайте рассмотрим, как происходит развитие язвенной болезни желудка.

Развитие язвы желудка

Итак, если сильно не вникать во все тонкости данного процесса, то можно вывести следующую простую «формулу» развития язвенной болезни…

Внутренние стенки желудка, как и многие другие органы, имеют слизистое покрытие, которое вырабатывается самим органом. Эта слизистая оболочка хранит орган от патологического воздействия на него различной микрофлоры, желудочного сока, повреждения грубыми продуктами питания и т.д. Если выработанной слизи, в последствии каких-либо факторов (например – стрессы) недостаточно, в желудке образуется «слабое место», в котором при повреждении, со временем образуется язва. Чтобы было еще проще, рассмотрим пример на бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

Развитие язвы желудка

При попадании Helicobacter pylori в желудок, она находит уязвимое место в слизистой оболочке данного органа, и благодаря своим жгутикам, она прикрепляется к данному месту. Далее, бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать уреазу, которая повышает в месте колонизации количества аммиака, повышается кислотность (pH). Эти процессы ускоряют замедление выработку желудком защитной слизи. Далее, бактерия H. Pylori начинает вырабатывать такие вещества, как — муциназа, липаза и протеаза. Эти вещества буквально растворяют слизь и съедают слизистую оболочку желудка. На этом месте происходит химический ожог и воспалительный процесс, которые и приводят к образованию язвы желудка.

Бактерия Helicobacter pylori в желудке1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

Тут также следует обратить внимание, что в случае отсутствия лечения язвенной болезни желудка, со временем воспалительный процесс переходит непосредственно на клетки эпителия самого желудка, что вызывает различные осложнения язвенной болезни, например – перфорацию стенки желудка, кровотечения.

Читайте также:  Санбюллетень по язве желудка

Язвенная болезнь неприятна тем образом, что ее «носитель» в течение годов ощущает то сильные боли, то практически отсутствие каких-либо признаков данной болезни, в то время, как патологические процессы в желудке продолжают развиваться. Наиболее часто, обострение язвы происходит весенне-осенний период.

Статистика

По статистике, чаще всего, язвенная болезнь встречается у мужчин, возрастом от 20 до 50 (в 70%) лет, старше 50 лет (у 20%), но в последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества женщин с данным заболеванием. Статисты также отмечают, что общее количество людей в мире, у которых присутствует язва желудка, составляет – до 14%.

Язва двенадцатиперстной кишки более популярное заболевание, нежели язва желудка. При этом, поражение желудка или кишки происходит чаще одной язвой, реже двумя.

На развитие язвенной болезни также часто жалуются лица, которые в силу каких-либо обстоятельств не употребляют в достаточном количестве жидкой пищи – супы, борщи и др. блюда, а питаются, так сказать, всухомятку.

Язвенная болезнь желудка – МКБ

МКБ-10: K25
МКБ-9: 533

Симптомы язвы желудка

Как проявляется язва желудка? Главным образом, первыми признаками язвенной болезни желудка являются боли в верхней части живота, особенно они обостряются в ночной период, после приема алкоголя или острой пищи, при физических нагрузках, при больших промежутках между едой. Интересен тот момент, что при съедании чего-нибудь, боль часто утихает или исчезает вообще.

Другие признаки и симптомы язвы желудка

  • Изжога, особенно часто проявляется через два-три часа после приема пищи;
  • Кислая отрыжка, иногда с неконтролируемым забросом желудочного сока с мелкими частичками пищи в ротовую полость;
  • Тошнота, иногда с рвотой;
  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Запоры;
  • Тяжесть в животе после еды;
  • Повышенное чувство аппетита, и в то же самое время быстрое насыщение пищей;
  • Налет на языке;
  • Повышенная потливость ладоней.
  • Боль при надавливании на эпигастральную область (область между ребрами, в центре живота, на 2/3 выше пупка).

Возможные боли при язвенной болезни желудка: в правом подреберье, в области сердца, в поясничной области, в правой подвздошной области, эпигастральной области.

Важно! Иногда, в 25–28% случаев язвенная болезнь желудка может развиваться без внешних проявлений, симптомов, а не своевременная медицинская помощь приводит к смерти больного!

Осложнения язвы желудка

Язва желудка иногда приводит к опасным для жизни человека осложнениям:

Пенетрация. Патологический процесс разрушения стенки желудка, после которого атака распространяется на ближайшие с желудком органы – поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, кишечник. При этом у больного поднимается температура тела (до 40-41°С), проявляются острые боли, в крови увеличивается уровень альфа-амилазы.

Перфорация желудка. Содержимое желудка, вместе с кислотой попадают в брюшную область. Больной ощущает сильные боли в области живота, у него присутствуют признаки интоксикации организма, общая слабость. Может развиться перитонит, болевой шок.

Острый деструктивный панкреатит. Развивается при воздействии на поджелудочную железу соляной кислоты поврежденного желудка.

Кровотечения желудка. Это является частой причиной летального исхода при язве желудка. У пациента появляется сильная рвота, черный стул, одышка, тахикардия, понижается артериальное давление, повышается потоотделение, при этом больной теряет кровь.

Малигназия. Характеризуется стремительным снижением веса больного, рвотой, лихорадкой, отсутствием аппетита. Со временем, малигназия может перерасти в рак желудка.

Стеноз привратника. Патологическое состояние, при котором пища начинает застаиваться в желудке.

Причины язвы желудка

Причины язвы желудкаОсновная, а наиболее частая причина язвы желудка – бактерия Helicobacter pylori, которая как утверждают медики, присутствует в организмах 80% жителей России. Именно эта бактерия и продукты ее жизнедеятельности способны разрушить не только слизистую оболочку желудка, образуя в ней язву, но и повредить сам орган, а также соседствующие с желудком другие органы. Хеликобактер пилори попадает в организм при несоблюдении правил личной гигиены, через слюну, загрязненную пищу и воду, немытую посуду, через загрязненные предметы, которые контактируют с ротовой полостью человека и др.

Но давайте рассмотрим другие причины язвенной болезни желудка, а также факторы, которые способствуют ослаблению слизистой оболочки данного органа:

  • Нервные расстройства: стресс, депрессия, неврозы, шоковые состояния;
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголя, курение;
  • Патологические состояния: травмы желудка, ожоги поверхности тела, обморожения, заражение крови;
  • Неправильное питание: употребление вредных продуктов питания, грубой, холодной, горячей, острой и жареной пищи, злоупотребление кофе или кофеин-содержащими напитками;
  • Лекарственные средства: неконтролируемое употребление медицинских препаратов без назначения врача, особенно — антибактериальных средств, НПВП («Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен»), кортикостероидных гормонов, цитостатиков, антигипертензивных препаратов;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Осложнение других заболеваний: сахарный диабет, гепатит, панкреатит, цирроз печени, болезнь Крона, туберкулез, сифилис, рак легких и др.;
  • Наследственная предрасположенность.

Также замечено повышенное количество пациентов с язвой желудка с 1 группой крови.

Виды язвы желудка

Язвенная болезнь желудка классифицируется следующим образом:

По клиническим проявлениям:

  • Острая язва желудка;
  • Хроническая язва желудка.

По локализации:

  • Язва кардиального отдела желудка;
  • Субкардиального отдела;
  • Антрального отдела;
  • Пилорического канала;
  • Тела желудка, передней и задней стенок, малой и большой кривизны.

По размеру язвы:

  • Небольшая — менее 5 мм;
  • Средняя — 5-10 мм;
  • Крупная — 11-30 мм;
  • Гигантская — более 30 мм.

По стадии:

  • Активная стадия;
  • Стадия рубцевания;
  • Стадия «красного» рубца;
  • Стадия «белого» рубца;
  • Стадия длительного отсутствия рубцевания.

По фазе:

1. Обострение (рецидив);
2. Затухающее обострение (неполная ремиссия);
3. Ремиссия.

По течению:

1. Латентное течение;
2. Легкое, редко рецидивирующее течение;
3. Язва средней тяжести, 1-2 раза в год рецидивирующая;
4. Тяжелое течение – болезнь сопровождается осложнениями и частыми рецидивами (3 и более раз в год).

Диагностика язвы желудка

Диагностика язвы желудка включает в себя следующие методы обследования:

  • Сбор анамнеза;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ кала;
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени;
  • Рентгенография с использованием контрастного вещества;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Мониторинг pH желудочного сока на протяжении суток;
  • Тесты на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
  • Биопсия.

Пройти обследование в Вашем городе

Лечение язвы желудка

Лечение язвы желудкаЛечение язвенной болезни желудка включает в себя следующие методы:

1. Лекарственная терапия;
2. Диета;
3. Лечение сопутствующих заболеваний (гастриты, дуодениты и т.д.), если они присутствуют.

Курс лечения язвенной болезни желудка, в зависимости от степени патологического процесса и размеров язвы, обычно длится от 2 до 6 недель.

Важно! Если у пациента проявляются симптомы обострения язвенной болезни желудка, он подлежит немедленной госпитализации.

Лекарственная терапия – препараты от язвы желудка

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

1. Антибактериальная терапия

Первым делом, лекарственная терапия направлена на выведение из организма бактерии Helicobacter pylori, если она обнаружена в организме. Данная бактерия, как и остальные виды бактериальной инфекции, выводится из организма путем применения антибактериальных средств. Обычно, назначается 1-2 курса антибактериальной терапии.

Антибиотики при язве желудка: пенициллины («Амоксициллин»), тетрациклины («Тетрациклин»), макролиды («Кларитромицин»), производные нитромидазола.

2. Нормализация уровня pH в желудке — антисекреторные препараты

Как мы уже и говорили, бактерия Helicobacter pylori своей жизнедеятельностью повышает кислотность в желудке, которая постепенно способствует разрушению слизистой оболочки желудка, а затем и стенки самого органа.

При нормализации кислотно-щелочного баланса, исчезают такие симптомы, как – отрыжка, тошнота, изжога, а также минимизируется риск развития осложнений язвы.

Читайте также:  Язва желудка препараты денол

Антациды. Обладают нейтрализующим соляную кислоту свойством, что предупреждает негативное воздействие соляной кислоты на стенки желудка.

Среди антацидов можно выделить: «Алмагель», «Маалокс», «Кеаль».

Блокаторы протонной помпы. Путем блокирования протонного насоса препятствуют повышению количества соляной кислоты в желудке.

Среди блокаторов протонной помпы можно выделить: «Нексиум», «Омез», «Рабелок».

Блокаторы М-холинорецепторов. Обладают свойством снижения выработки соляной кислоты в желудке, а также помогают устранить боли при язве и сухость в ротовой полости.

Среди блокаторов М-холинорецепторов можно выделить: «Гастроцепин», «Пиренцепин».

3. Защита слизистой оболочки

Защита слизистой оболочки желудка является необходимой мерой в лечении язвенной болезни данного органа. Для этих целей применяются следующие средства:

  • Для уничтожения Helicobacter pylori и формирования защитной пленки в желудке: «Де-нол»;
  • Для увеличения выработки желудком слизи, а также нормализации кислотно-щелочного баланса: «Мизопростол», «Сайтотек»;
  • Для формирования защитного покрытия на дне изъязвления: «Сукральфат»;
  • Для ускорения восстановления слизистой оболочки желудка: «Биогастрон», «Вентроксол», «Кавед-С».
  • Для ускорения восстановления слизистой оболочки желудка и клеток стенки желудка: «Энтростил».

4. Другие препараты

Спазмолитики. Применяются для снятия болей при язве, а также спазмов желудка: «Дротаверин», «Но-шпа»;

Прокинетики. Способствуют улучшению моторики пищеварительного тракта: «Итоприд», «Мотилиум».

Пробиотики. Применяются в случае применения антибактериальных препаратов, чтобы сохранить полезную микрофлору в органах пищеварения: «Бифиформ», «Линекс».

Седативные средства. Применяются при неврологических расстройствах, тревожности: «Валериана», «Тенотен».

Терапевтические схемы

Для лечения язвенной болезни желудка обычно применяется следующая схема применения лекарственных препаратов: Антибиотики (препараты пенициллинового ряда + кларитромицин) + ингибиторы протонной помпы.

Если через неделю улучшения не наблюдаются, применяется следующая схема: «Тетрациклин» + «Метронидазол» + «Де-нол» + ингибиторы протонной помпы.

Операция при язве желудка

Хирургическое вмешательство при язве желудка показано лишь в некоторых случаях, например:

  • Медикаментозная терапия не привела к необходимым результатам;
  • При высоких рисках появления осложнений язвы из-за применения лекарственных средств;
  • Развитии кровотечения;
  • Прободении язвы;
  • 2-3 степени стеноза;
  • Переход язвенной болезни в раковую опухоль;
  • Отсутствие заживления язвы с течение длительного периода.

Диета при язве желудка

Диета при язве желудкаПри обнаружении язвенной болезни желудка, пациенту назначают диетическое питание по Певзнеру: первая неделя — диета №1а, вторая неделя — диета №1б, последняя неделя — диета №1.

Что можно есть при язве желудка? Питание при язвенной болезни желудка включает в себя: щадящие супы (из различных круп, риса и манки), нежирные сорта мяса (курица, индюшка, телятина), жидкие каши, яйца (всмятку, омлет), молочная продукция (нежирные творог, сливки). В качестве напитков можно использовать компот, кисель. На десерт можно употребить мёд.

Приготовленная пища не должна быть холодной или слишком горячей. Основной способ готовки – на пару. Для этого хорошо использовать пароварку.

Количество приемов пищи в сутки – 5.

Что нельзя есть при язве желудка? Алкогольные напитки (в т.ч. слабоалкогольные), жаренную, острую и копченную пищу, мучные изделия (хлебобулочные, особенно сдобу), крепкие мясные бульоны, вредные продукты питания (соусы, кетчупы, майонез), раздражающие желудок растения (бобовые, капуста, помидоры, редька, цитрусовые, крыжовник, финики), кофе и какао.

Лечение язвы желудка народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствамиВажно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней. На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г. Курс лечения – 1 месяц. Эффективность средства будет наилучшей, если от момента выжимания сока до его употребления пройдет не более 10 минут. В то же самое время, народные лекари запрещают использовать в лечении сок из старой картошки, например в зимний период.

Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.

Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы зверобоя 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Если симптоматика от болезни осталась, нужно сделать недельный перерыв и повторить 14 дней курс.

Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство.

Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают.

Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых.

Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте. Принимать данную медовую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, без запивания водой.

Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков календулы залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов. Далее средство отставляют на сутки для настаивания, процеживают и принимают по 5 г за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Данное средство противопоказано при язве в стадии обострения, беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Подорожник. 1 ч. ложку листьев подорожника заливают 200 г. кипятка, накрывают стакана крышкой и отставляют на 20-30 минут для настаивания. После настой из подорожника выпивают целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвы желудкаПрофилактика язвенной болезни желудка включает в себя следующие рекомендации:

— Соблюдайте правила личной гигиены;

— Используйте хорошо вымытые столовые приборы;

— Если в семье есть человек с язвой, выделить ему на время для пользования отдельный набор столовых предметов;

— Не оставляйте без внимания хронические заболевания органов ЖКТ;

— Избегайте стрессов;

— Укрепляйте иммунную систему своего организма, которая является Вашей защитой от различной инфекции;

— Соблюдайте правильный режим питания – дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте сильно горячую или холодную пищу;

— Старайтесь отдавать предпочтение продуктам питания, богатым на витамины и макро- микроэлементы, минимизируйте в еде – острую, жареную и копченую пищ