Язва желудка что нужно сдать

Язвенная болезнь — это длительно протекающее заболевание с периодическими обострениями и периодами мнимого благополучия, главным отличительным признаком которого служит формирование в слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки неприятного дефекта в виде язвы, образование которой предопределено преобладанием агрессивных факторов над протективными факторами слизистой оболочки.
Содержание статьи
Язва желудка — это, что называется, всерьез и надолго. А ее последствия — так и вовсе навсегда: образовавшийся на слизистой после излечения язвы рубец сокращает эффективную функциональную площадь желудка, т.к. на этом его участке уже никогда не будет выделяться желудочный сок.
Этим заболеванием страдает каждый десятый из нас, что, согласитесь, довольно много. Больше всего язва «любит» городских жителей (причем, по большей части, мужского пола), что связано, по-видимому, с бешеным ритмом жизни, чреватым психоэмоциональным напряжением и некачественным питанием вкупе с привычкой перекусывать «на бегу». Женщины, в свою очередь, имеют все шансы заполучить язву уже в зрелом, менопаузальном возрасте, что связано с гормональными изменениями. И последнее, о чем стоит сказать в вводной части: язва 12-перстной кишки встречается чаще, нежели язва желудка, в особенности у молодых мужчин.
Причины возникновения язвы желудка
Сначала давайте разберемся, как вообще возникает язва в желудке. Как уже было сказано, это происходит в результате ослабления или снижения выработки факторов естественной защиты желудка (а это желудочная слизь, гидрокарбонаты, гастрин, секретин, слизисто-эпителиальный слой и т.д.), в результате чего равновесие смещается в сторону действия агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, хеликобактер). На этом неблагоприятном фоне менее защищенный участок слизистой воспаляется и формируется язва.
Почему же сдвигается это равновесие? Главных причин, по которым это происходит — две: инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)и длительный прием препаратов класса нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. На их долю приходится 97% от всех случаев заболеваемости. Не знаете, кто такой хеликобактер и с чем его едят? Сейчас расскажем.
Хеликобактер пилори можно смело назвать уникальной бактерией. Она единственная, благодаря особенностям своей структуры, способна выживать в агрессивной среде желудка. Мало того, на действие антибиотиков у нее также готов адекватный ответ. Одним словом — универсальный солдат. Инфицированность хеликобактером составляет порядка 70% (а в России — так и вовсе 90%), т.е. он принадлежит к условно-патогенной микрофлоре, которая при определенных обстоятельствах (о которых — ниже) начинает усиленно размножаться и повреждать слизистую. Помимо прямого повреждающего эффекта, он стимулирует выработку «аш хлор» (то бишь соляной кислоты), что также является повреждающим фактором. Передается через питьевую воду, немытые овощи и фрукты, слюну инфицированного человека. Более подробно о хеликобактерной инфекции читайте здесь.
Что до лекарств, то они также собственноручно повреждают слизистую и стимулируют агрессивные факторы (нарушение желудочной моторики и повышение концентрации соляной кислоты), ослабляя попутно защитные.
Благоприятный фон для развития язвы желудка
Благоприятным фоном для развития заболевания служат следующие факторы:
- неправильное питание (к примеру, регулярное потребление грубой и острой пищи, еда «на бегу», всухомятку, большие временные промежутки между трапезами);
- курение и алкоголь;
- психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка в первую очередь определяются состоянием нервной системы;
- пол и возраст;
- наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.
Симптомы язвы желудка
Первые симптомы язвы желудка — боли, возникающие в эпигастральной области («под ложечкой») слева (при язве тела желудка) или справа (при язве, локализованной на границе между желудком и 12-перстной кишкой, или же в самой 12-перстной кишке). Боли не сконцентрированы строго в одном месте и могут иррадировать в левую половину грудной клетки или в поясницу. Очень показательно появление болей в привязке к приему пищи. Здесь тоже есть своя градация: если боль появляется спустя 30-60 минут после того, как вы поели, это может быть свидетельством язвы желудка, через 2-3 часа — язвы 12-перстной кишки. Реже появляются так называемые «голодные» (натощак) или ночные боли (с 11 вечера до 3 утра), что обычно имеет место при язве 12-перстной кишки. Показателем язвенной природы болей является их стихание после приема спазмолитиков или антацидов, приложения тепла или приема пищи (последнее в большей степени характерно для «голодных» и ночных болей).
Еще один «говорящий» симптом — кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей и частично купирующая их, что может заронить у пациента идею вызывать ее искусственно.
Нередки при язве и иные диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры. Ухудшения аппетита, как правило, не происходит, даже наоборот. А вот масса тела не растет, причиной чему являются самоограничения пациента в еде из-за опасения появления или усиления болей.
Следует упомянуть и такую форму язвенной болезни, как бессимптомная язва. В подобных случаях о заболевании узнается случайно, нередко уже в осложненной форме.
Язвенная болезнь развивается по синусоиде, с временными обострениями и ослаблениями. Обострения настигают пациента весной или осенью и длятся от 1 до 2 месяцев.
Осложнения язвенной болезни:
- кровотечения;
- перфорация (прободение) язвы, т.е. полное разрушение всех слоев желудочной стенки и образование сквозного отверстия;
- пенетрация, когда язва «перекидывается» на окружающие желудок органы — поджелудочную железу, печень, желчные пути и т.д.;
- стеноз привратника, т.е. сужение просвета сфинктера, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.
Диагностика язвенной болезни
Помимо обследования больного и лабораторных анализов (анализ крови и рН-метрия) диагностика язвы стоит на двух «китах»: рентген желудка и эндоскопическое исследование — гастроскопия.
Лечение язвы желудка
При отсутствии осложнений при лечении язвы желудка обходятся медикаментозным лечением в совокупности с диетотерапией. Лечение преследует две цели: избавиться от хеликобактера и снизить кислотность желудочного сока с одновременным устранением боли и других неприятных симптомов. Первая задача решается приемом антибиотиков из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин) и других антибактериальных средств (метронидазол). Для решения второй задачи требуются:
Обнаружен новый побочный эффект лечения ингибиторами протонной помпы
- ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол. рабепразол, пантопразол).;
- ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
- антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
- гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентор).
Хирургическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки показано при наличии осложнений либо при частых рецидивах, длительном незаживании язв.
Диета при язве желудка
Бананы содержат антибактериальные вещества, которые подавляют рост хеликобактер пилори[/caption]В заключение — несколько слов о диете пациента с язвенной болезнью. Таких больных переводят на дробное питание, когда едят часто и понемногу. Из рациона исключается жареное, копченое, маринованное, острое, газированное. Не рекомендуются сырые фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой (капуста, персики, груши), крепкие бульоны, кофе, какао, алкоголь. Пища должна быть богата витаминами и белками. Типичный завтрак «язвенника»: молоко с овсяной или манной кашей и яйцо всмятку. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу, черную смородину кушают только в протертом виде.
Видео по теме: «Язва желудка»
Андрей Виталёв
Источник
Обнаружив признаки проявления язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки у пациента, врач-гастроэнтеролог назначает проведение диагностического обследования. Какие конкретно инструментальные методы и лабораторные анализы при язве используют, а также каков будет их результат, зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии болезни и наличия осложнений.
Этапы диагностирования язвенной болезни
Определение клинической картины заболевания подразумевает комплексный подход к применению диагностических мероприятий. Основным источником получения информации о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются инструментальные методы, которые применяют совместно с биохимическими, гистологическими и прочими методами.
Диагноз может быть подтвержден после обследования:
- Консультация гастроэнтеролога.
Первый этап позволяет произвести осмотр и пальпацию живота, а также выявить характер болевого синдрома (период обострений, локализацию, иррадиацию, зависимость от приема пищи) и степень выраженности диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, перемены аппетита, кишечные дисфункции). Возможна постановка первоначального диагноза, определение локализации и выявление особенностей протекания язвенной болезни. На начальном этапе обычно выстраивается тактика дальнейшего обследования и расписывается предварительная схема лечения.
ЭГДС наиболее информативный метод диагностики язвенной болезни желудки
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – самый информативный и надежный метод диагностирования язвенной болезни. Позволяет определить количество и локализацию дефектов, стадию развития и особенности патологического процесса. Единственный недостаток этого метода – сложность или невозможность проведения обследования при сильном стенозе органов ЖКТ.
- Рентгенография с применением контрастного вещества. Метод используется для выявления углублений в стенках органа, степени изъязвления этих участков и возможного деформирования органов пищеварительного тракта. С помощью рентгенологического исследования также можно отследить гиперсекрецию, появление гастроспазма и изменение перистальтики. Эффективность данного метода достигает 85%.
- Клинический анализ крови – обязательная процедура. Позволяет определить качественный и количественный состав показателей биологической жидкости, а также зафиксировать их отклонение от нормы. Это дает четкое представление о характере протекания заболевания. Кроме прочего, анализ крови при язве желудка и 12 перстной кишки может отразить информацию о появлении малигнизации (злокачественной формы новообразования).
- Анализ кала при язве. Исследование испражнений проводится с целью выявления скрытой крови в каловых массах, что говорит об открытии кровотечения в отделах пищеварительной системы.
- Внутрижелудочная pH-метрия и тест Gastroccult – исследование содержимого желудка. Первый метод позволяет оценить работу кислотообразующей функции желудка, второй направлен на выявление скрытой крови.
- Анализ на выявление инфицирования Helicobacter pylori (может быть использован материал – кровь, кал, слюна, содержимое желудка и биопсия, а также возможно проведение дыхательных тестов).
- Исследование биопсии тканей. Позволяет выявить озлокачествление клеток тканей ЖКТ.
Для оценки работы моторной функции кишечника могут быть назначены дополнительные методы: УЗИ, обследование на электрогастрографе, радиоизотопная гастросцинтиграфия, баллонографический метод и фоноэнтерография.
Клинический анализ крови при язвенной болезни
Анализ крови
Анализ крови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно информативен и способен многое «рассказать» о работе внутренних органов человека и развитии заболевания. Тщательной подготовки он не требует, достаточно накануне диагностики избегать эмоциональных напряжений и соблюдать несложные рекомендации:
- в течение суток перед сдачей анализа не употреблять в пищу жирные блюда и алкоголь;
- в день проведения анализа следует исключить чай, кофе, сок, жвачку, а также курение (хотя бы за час). Разрешается пить воду.
Забор крови производят из вены или пальца утром натощак (минимум через 12 часов после приема пищи).
Как правило, больному язвой назначают общий и биохимический анализ крови. Общий анализ крови при язве желудка и 12 перстной кишки отразит изменения по показателям гемоглобина, эритроцитов, СОЭ, лейкоцитов и тромбоцитов. Биохимический покажет отклонения общего белка, ферментов, липидов, углеводов, пигментов, низкомолекулярных азотистых веществ, неорганических веществ и витаминов.
Гемоглобин
Это белок с атомом железа, отвечающий за организацию метаболизма и газообмена в организме. Присоединяет и переносит кислород из легких во все ткани и органы в обмен на углекислый газ. В норме показатель гемоглобина у взрослого человека:
- мужчина: 130-170 г/л;
- женщина: 120-150 г/л.
Снижение уровня гемоглобина может указывать на наличие осложнений:
- деформация привратникового отдела желудка (стеноз);
- прободение язвы и открытие кровотечения;
- анемия;
- малигнизация.
Повышение уровня гемоглобина в крови может свидетельствовать о локализации заболевания в пилорическом отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.
Эритроциты
Красные кровяные тельца — самые многочисленные клетки крови, содержат внутри себя гемоглобин и выполняют такие же функции. Пределы нормы:
- мужчина: 4,0-5,0·1012/л;
- женщина: 3,5-4,7·1012/л.
Низкий показатель эритроцитов может говорить об анемии на фоне кровопотери, а также о злокачественном характере процесса.
Завышенный показатель характеризует пилорическую локализацию язвы или язву 12 перстной кишки.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Определяет скорость разделения крови на плазму и эритроциты, свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Норма:
- мужчина: 3-10 мм/ч;
- женщина: 5-15 мм/ч.
Повышение СОЭ сопровождает:
- пенетрацию в другие органы и ткани;
- стеноз;
- злокачественное образование.
Низкий показатель характерен для прободения язвы с открытым кровотечением.
Лейкоциты и лейкоцитарная формула
Лейкоциты – белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Выделяют несколько видов, которые выполняют разные функции. Лейкоцитарная формула – процентное соотношение видов лейкоцитов к общему объему белых кровяных клеток. В норме показатель лейкоцитов составляет 4,0-9,0×109/л.
Нормальная лейкоцитарная формула:
- нейтрофилы: сегментоядерные 47-72% и палочкоядерные 1- 6%;
- лимфоциты: 19-37%;
- моноциты: 3-11%;
- эозинофилы: 0,5-5%;
- базофилы: 0-1%.
Увеличение количества лейкоцитов может указывать на прободение язвы, появление гнойников и малигнизацию.
Увеличение процентного соотношения эозинофилов и моноцитов говорит о присутствии возбудителя-паразита.
При отсутствии осложнений течения болезни могут повышаться лимфоциты, без изменения общего количества лейкоцитов.
Тромбоциты
Безъядерные клетки, участвующие в свертывании крови при повреждениях стенки сосудов. Нормальный показатель в пределах 180-320·109/л.
Отклонение от нормы в сторону увеличения говорит о недавнем кровотечении или о злокачественной форме заболевания.
Мочевина
Остаток распавшихся белков. Норма в крови взрослого здорового человека 2,5-8,3 ммоль/литр.
Повышение показателя говорит о нарушении выделительной функции. Обычно выявляется перитонит или олигурия.
Билирубин
Пигмент — компонент желчи в организме, образованный после распада белка-гемоглобина. Норма в крови 8,5-20,55 мкмоль/литр.
Гамма глобулин
Фракция иммуноглобулинов в крови с противовоспалительными, противобактериальными и противораковыми антителами. Нормальное значение – 10,5-26,4%.
АЛТ
Фермент печени, выброс которого происходит при разрушении органа. Норма содержания в крови 7-41 МЕ/л.
Показатели билирубина, гамма глобулина и АЛТ будут повышены при прободении язвы, а также при пенетрации ее в печень и поджелудочную железу.
Биопсия при язвенной болезни
Исследование материала биопсии при язвенной болезни желудка
Основной целью эндоскопического исследования с отделением биопсии тканей слизистой оболочки желудка является исключение или подтверждение появления злокачественного образования на поврежденных участках органа. Точность данного метода довольно высока – порядка 97%.
Обычно взятие материала для исследования осуществляют совместно с проведением ЭГДС, для этого используют гастроскоп со щипцами или специальные электромагнитные втягивающие приборы.
Гастроэнтеролог может дать направление на биопсию при:
- очаговом гастрите;
- подозрении на образование полипов;
- подозрении на злокачественную форму образования.
Чтобы не допустить появление злокачественной формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки важно проходить своевременное обследование при появлении первых симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а также не пропускать профилактические осмотры.
Источник
23 октября 20191668,3 тыс.
Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.
Что такое язва желудка
На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.
Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.
При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.
Три факта о язвенной болезни
- Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11–14% мужчин и 8–11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
- Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
- Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».
Почему возникает язвенная болезнь
1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.
Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.
При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.
По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.
2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.
Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.
Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.
Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.
Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:
- старше 70 лет,
- принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
- с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
- курящие и употребляющие алкоголь.
Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.
Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.
Как понять, что у вас язвенная болезнь
Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:
- начинается между приемами пищи или ночью,
- прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
- длится от нескольких минут до нескольких часов,
- появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
- Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.
Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.
Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.
Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.
Как ставят диагноз
Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:
- осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
- выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
- назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H. pylori.
4 мифа о язвенной болезни
- Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
- Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
- Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
- При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.
Как лечат язвенную болезнь
Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:
- подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
- назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
- рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.
Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.
Как избежать язвенной болезни
Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.
Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.
Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.
Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.
Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.
Источник: the-challenger.ru
Источник