Язва желудка диета физические нагрузки

Язва желудка диета физические нагрузки thumbnail

фото 1Значительное количество людей имеют различные заболевания ЖКТ, в том числе язву или гастрит желудка. Некоторые пациенты до болезни вели активный образ жизни, занимаясь спортом. Но развитие язвенного процесса ЖКТ явился причиной, когда возникла необходимость в ограничении этой активности.

Поэтому часто возникает вопрос: возможны ли физические нагрузки при язве желудка, в каком объеме и какой интенсивности. Естественно, в период обострения болезни этот вопрос не встает, но во время ремиссии, когда проходит болевой синдром и улучшается здоровье, возможно повышение активности пациента.

Какую роль играет физическая нагрузка

Спорт и физическая активность оказывают положительное действие на все системы организма, но особенно на нервную систему, снимая стрессовое состояние. Основным фактором в развитии язвенного процесса желудка, является психоэмоциональное напряжение. Поэтому, положительные эмоции, которые дают физические упражнения, играют важную роль в течение язвенного процесса желудка.

Правильно подобранные нагрузки, оказывают положительный эффект на течение заболевания, улучшая общее состояние пациента как в физическом, так и в психическом плане.

фото 2

Можно ли заниматься спортом или физкультурой при язве желудка

При обострении язвенного процесса, любые физические нагрузки противопоказаны. А в стадии ремиссии, будут очень полезны. В настоящее время, выделяются 2 типа нагрузок:

  • профессиональный спорт – предполагает работу «на результат» и характеризуется тяжелыми физическими нагрузками и многочасовыми тренировками. Данный вид спорта сопровождается так же повышенными стрессовыми ситуациями;
  • умеренные нагрузки – являются полезными для здоровья и дающими лечебный эффект.

Пациентам, страдающим язвенной болезнью ЖКТ, лечебная физкультура обязательно входит в комплексное лечение, назначаемое врачом при наступлении ремиссии. В комплекс упражнений ЛФК входят обязательные дыхательные упражнения, которые назначаются врачом и проводятся под его руководством.

По мере купирования обострения, вводятся специальные физические упражнения, разработанные врачом ЛФК в индивидуальном порядке. Профессиональный спорт, при такой патологии ЖКТ, должен быть полностью исключен из жизни пациента.

От каких видов спорта нужно отказаться

Язвенный процесс желудка имеет волнообразное течение в виде обострения заболевания, сменяющегося ремиссией. В это время боли стихают, купируется клиническая симптоматика, и улучшаются лабораторные показатели. Несмотря на ремиссию, следует отказаться от следующих видов спорта:

  • фото 3от всех силовых видов – тяжелая атлетика, бокс, различные виды борьбы;
  • спортивная гимнастика;
  • бег на длинные и короткие дистанции;
  • метание копья;
  • прыжки в высоту и длину;
  • альпинизм.

Поэтому ответ на частый вопрос пациентов: можно ли заниматься спортом при язве желудка, ответом будет можно, но не всеми видами.

Польза физкультуры и противопоказания

Физические нагрузки играют значительную роль в восстановлении организма после различных заболеваний. Не является исключением и язвенный процесс желудка. Отмечается следующее положительное действие на ЖКТ физических упражнений:

  • более интенсивное кровоснабжение внутренних органов, приводящее к улучшению процессов пищеварения;
  • выравнивание психоэмоционального фона в положительную сторону;
  • увеличение притока кислорода в организм, способствующего повышению окислительно – восстановительных реакций;
  • укрепление мышц живота.

Положительный эффект от физической нагрузки будет лишь в том случае, если она дается дозированно и соответственно состоянию пациента.

Несмотря на видимую пользу ЛФК при язвенном процессе желудка, есть состояния, при которых любые физические нагрузки становятся противопоказаны. К ним относятся:

  • фото 4кровотечения любой интенсивности;
  • частые обострения язвенного процесса;
  • выраженный болевой синдром;
  • сужение стенок желудка;
  • первично диагностированная язва желудка;
  • оперативное вмешательство на желудке по поводу язвенной болезни.

В данном случае, необходимо выполнять все рекомендации специалиста, в плане физических нагрузок, с целью предупреждения нежелательных осложнений.

Лечебная физкультура при язве желудка

ЛФК при язве желудка проводится поэтапно, начинаясь в стационаре, когда пациенту купируется обострение процесса. После стихания болевого синдрома и улучшения общего состояния, специалистом назначается ЛФК.

На этом этапе восстановительного лечения, проводится обучение желудочного больного правильному брюшному дыханию. Такое упражнение повторяется многократно и в течение дня трижды.

Далее проводится назначение комплекса физических упражнений на расслабление, для мышц туловища и конечностей, а так же брюшного дыхания. Интенсивность нагрузки осуществляется постепенно, в зависимости от состояния пациента, которое улучшается при регулярных занятиях уже через неделю. В дальнейшем занятия ЛФК дополняются тренажерами и активными играми.

Главный принцип ЛФК – это постепенность нагрузки на организм и обязательный контроль общего состоянием пациента.

Принципы подбора физических упражнений при язве желудка

Важным моментом, в восстановлении организма при язвенном процессе желудка, является регулярность выполнения физических упражнений. Свой день пациентам необходимо начинать с утренней гимнастики. Упражнения должны быть легкими в выполнении и не более 10 видов.

фото 5

Такие упражнения снижают возбудимость ЦНС, и рефлекторно этот процесс будет действовать расслабляюще на гладкую мускулатуру желудка. Напряжение мышц живота возможно только на стадии ремиссии заболевания.

Программа упражнений для больных язвой желудка

ЛФК – это 6 простых упражнений, которые выполняются в различных положениях:

  1. фото 6Брюшное дыхание – при вдохе происходит опущение диафрагмы и выпячивание живота, при выдохе – подъем диафрагмы и втягивание живота. Упражнение выполняется в положении лежа или сидя.
  2. Обратное дыхание – при вдохе живот втягивается, а при выдохе опускается с мышечным усилием. Положение при выполнении – лежа или сидя.
  3. Исходное положение – руки вытянуты вперед, ноги вместе. При вдохе – мах ногой вперед с касанием ладони руки, при выдохе – возвращение в исходное положение. Повторение упражнения другой ногой.
  4. При исходном положении лежа на спине и руками вдоль туловища, обхватывается колено одной ноги и подтягивается к животу. Упражнение повторяется с другой ногой.
  5. При исходном положении лежа, с руками под головой и ногами, согнутыми в коленях, поднимается и опускается таз.
  6. При исходном положении сидя на полу с прямыми ногами и вытянутыми вверх руками, на вдохе колени подтягиваются руками к груди, на выдохе – возвращаются в исходное положение.

Ежедневное выполнение этих простых упражнений даст положительный результат в восстановлении и улучшении общего состояния пациента с язвой желудка.

Полезное видео

Упражнения для профилактики заболеваний ЖКТ представлены в этом видео.

Как себя вести при обострении болезни

Главным симптомом обострения язвы желудка является болевой синдром, который появляется после еды. Обострение язвы негативно влияет на активную жизнь пациента. В этот период необходима строгая диета в рационе питания и лекарственное лечение, назначенное специалистом для купирования болевого синдрома и улучшения общего состояния.

В этот период являются категорически противопоказанными любые физические нагрузки, включая лечебную гимнастику. Только после купирования боли в области живота, можно начинать ЛФК с брюшного дыхания.

фото 7

Советы врача

Язвенный процесс желудка – это состояние, которое требует изменения привычного уклада жизни. При данном заболевании, в период ремиссии, обязательным является:

  • соблюдение диеты в рационе питания;
  • корректировки режима дня и отдыха;
  • соблюдения мер профилактики по предупреждению обострений – регулярное выполнение комплекса лечебной гимнастики.

Четкое выполнение всех рекомендаций врача, направленных на реабилитацию пациента с язвой желудка, позволит значительно увеличить продолжительность ремиссии заболевания и улучшить качество жизни пациента.

Источник

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Читайте также:  Марва оганян от чего язва желудка

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Читайте также:  Эффективный препарат при язве желудка

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Источник