Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета thumbnail

Язва желудка — один из самых распространённых недугов органов пищеварения. Эта болезнь полностью меняет привычный рацион человека, так как для скорейшей ремиссии необходимо соблюдать определённые правила питания.

Язва желудка фото диета

Зная, какая диета назначается при язве и строго её соблюдая, можно быстрее пойти на поправку и исключить возможность обострения заболевания.

Язва желудка фото диета

Принципы правильного рациона

Целью соблюдения диеты является устранение болевых ощущений и скорейшее зарубцевание язвы. Исключительно медикаментозным способом вылечить язву невозможно. Многое зависит от самого пациента, ведь правильное питание снижает активность кислотного фактора и активизирует процесс восстановления организма.

Язва желудка фото диета

Важно точно знать, что разрешено употреблять в пищу на диете при язве, а какие продукты категорически противопоказаны.

Язва желудка фото диета

При язвенной болезни необходимо ежедневно получать достаточное количество калорий — не менее 3000, в то время как здоровому человеку достаточно 2200.

Язва желудка фото диета

Сбалансированность питания играет немаловажную роль. Рацион должен состоять из полного списка витаминов и микроэлементов. Содержание простых и сложных углеводов должно превышать белки и жиры в четыре раза.

Нельзя делать перерывы между приёмами пищи более трёх часов.

Язва желудка фото диета

Каждая порция должна быть маленькой — не превышать 250 грамм.

Язва желудка фото диета

Продукты поджаренные и запечённые до хрустящей корочки исключить.

Язва желудка фото диета

Для регенерации желудочного эпителия идеально подходит пища температурой 30 градусов. Запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу. Особенно этот пункт важен при усугублении язвенной болезни.

Язва желудка фото диета

При отсутствии болезней почек и мочевыводящих путей рекомендовано употреблять ежедневно не менее двух литров жидкости.

Язва желудка фото диета

Отказ от алкогольных, газированных напитков. А также от продуктов усиливающих газообразования.


Особенности рациона при язве двенадцатиперстной кишки

Нередко пациенты с данным диагнозом жалуются на приступы боли ночью или усиление обострения весной и осенью.

Язва желудка фото диета

Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, можно ускорить залечивание слизистой оболочки, восстановить микрофлору, уменьшить число рецидивов.

Язва желудка фото диета

К правилам этой диеты относятся все вышеперечисленные пункты, а также:

  • необходимо свести к минимуму потребление поваренной соли;
  • исключить из рациона пряности и острые блюда;
  • исключено употребление пищи за два часа до сна;
  • разрешено приготовление супов на картофельном и овощном отваре с добавлением протёртых круп и овощей;
  • рекомендовано приготовление паровых и отварных блюд;
  • разрешается употреблять нежирное мясо;
  • кефир, творог и простокваша должны быть нежирными;
  • любая жидкость комнатной температуры, если чай, то слабо заваренный.

Язва желудка фото диета

Обострение язвы

Данная стадия нередко сопровождается изжогой, тошнотой, острыми болевыми ощущениями в подложечной области. В это время пациенту рекомендуется убрать из рациона продукты, способствующие повышению кислотности: цитрусовые, злаки, кабачки.

Язва желудка фото диета

Также на диете при язвенном обострении запрещается употреблять в пищу:

  • жирное, жареное, солёное;
  • сырные продукты;
  • пряности;
  • сметану;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • консервацию;
  • колбасу;
  • дрожжевое тесто;
  • капусту;
  • спиртные напитки.

Язва желудка фото диета

При данном заболевании следует отдать предпочтение кашицеобразной и жидкой пище.


Со временем в список лечебной диеты можно вводить новые продукты, подготавливая органы желудочно-кишечного тракта к разнообразному рациону питания.

Язва желудка фото диета

Диета на этапе обострения язвы ограничительная и следует придерживаться примерному меню:

  • к завтраку сварить два яйца всмятку и гречневую кашу, размер порции которой не должен превышать 250 грамм. Чай слабо заваренный комнатной температуры;
  • на второй завтрак можно выбрать 200 грамм йогурта 1,5 % жирности с творогом или запечённым яблоком;
  • к обеду разрешается вермишелевый суп на курином бульоне. На второе нежирная рыба или картофельная запеканка с говядиной;
  • на полдник фруктовый салат;
  • к ужину подаётся заливная индейка, свекольный салат с картофелем или пюре из кабачков, стакан отвара шиповника;
  • перед сном сухарики с 200 граммами тёплого молока.

Язва желудка фото диета

Питание после перенесённой язвы

Пациенту, перенесшему операцию по зашиванию язвы, назначается индивидуальный рацион. Диета после язвы желудка способствует исключению возможных осложнений и рецидива.

Язва желудка фото диета

Запрещается употреблять продукты, которые усиленно способствуют выделению соляной кислоты. Пренебрегая этим правилом, можно вызвать воспалительный процесс в желудке.

Язва желудка фото диета

  • В первый день после перенесённой операции пациенту рекомендуется ничего не есть.
  • На второй день можно постепенно выпить 300 грамм жидкости.
  • К третьему дню объём жидкости можно увеличить до полу литра.
  • На четвёртый день разрешается съесть жидкое блюдо: бульон, кисель. В этот период допускается приём пищи объёмом в один литр.

Язва желудка фото диета

На пятый день меню можно разнообразить. Сварить манную или овсяную кашу на воде. Приготовить омлет на пару. В течение двух недель рацион пациента будет увеличиваться, но на первых порах питание состоит из минимума ингредиентов.

Продукты должны быть легко усвояемые — это исключит повреждение оболочки желудка.

Язва желудка фото диета

На данном послеоперационном этапе требуется нормализовать перистальтику и моторику желудка благодаря неукоснительному соблюдению правил питания.

Язва желудка фото диета

Строгое исполнение рекомендаций и назначений врача, соблюдение здорового образа жизни, воздержание от вредных привычек и стрессов поможет полностью избавиться от данного заболевания.

Читайте также:  Чем разжижать кровь при язве желудка

Язва желудка фото диета

О полном восстановлении можно говорить если у пациента не было рецидивов более трёх лет.

Язва желудка фото диета

Фото диеты при язве

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Язва желудка фото диета

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Источник

Язва желудка: диета, питание при обострении

Одна из серьезных проблем современной гастроэнтерологии — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено особенностями течения патологии и высоким риском возникновения осложнений. Воспалительный процесс, который сопровождается дефектами на слизистой оболочке, при обострении отличается яркой клиникой с нарушением работы пищеварительного тракта. Поэтому лечение, диета и правильное питание при язве желудка играют важную роль в улучшении состояния пациента. Специалист поможет составить меню на неделю, которого можно придерживаться в домашних условиях.

Оглавление

  • Язва желудка
  • Принципы диеты и питания при язве желудка
    • Как правильно питаться
    • Питание в остром периоде
    • Необходимость диеты в домашних условиях во время ремиссии
  • Диета при обострении
  • Какие продукты нельзя при язве
  • Что можно есть при язве желудка в стадии обострения
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Фрукты
    • Сыры
    • Молочные продукты
    • Масла животного и растительного происхождения
  • Пример меню при язве желудка на неделю при обострении
  • Рецепты на каждый день: быстро, вкусно и питательно

Язва желудка

Патология характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Основным этиологическим фактором является Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки и образованию дефектов.

Причины язвы желудка

Язвы могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. Заболевание сопровождается нарушением секреции с повышением кислотности и моторики ЖКТ. Пациенты жалуются на выраженный болевой синдром ночью, «на голодный желудок», диспепсические проявления, рвоту, нарушение стула, астению.

В такой ситуации важно восстановить функцию пищеварительной системы. Поэтому на фоне терапии необходимо придерживаться правильного рациона. Важно знать список продуктов, которые можно кушать, и что нельзя есть при язве желудка. Учитывая схожие этиологические факторы и патогенетические механизмы развития патологии, подход к диете при локализации дефектов в разных отделах ЖКТ идентичный.

Принципы диеты и питания при язве желудка

Основные задачи — это создание благоприятных условий для восстановления тканей и заживления дефекта, нормализация секреторной и моторной функции. Поэтому, если диагностирована язва желудка, диета и питание по определенным правилам является главным фактором успешной терапии.

Диета при язве желудка в домашних условиях

Придерживаются следующих правил:

  1. Обеспечивают щадящее влияние пищевых компонентов на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки путем механической переработки и термического воздействия.
  2. Исключают продукты, которые повышают секреторную активность, вызывают раздражение тканей.
  3. Распределяют суточное количество пищи на небольшие порции для лучшего усвоения.
  4. Не допускают перерывов между приемами еды более 3 часов.
  5. Принимают пищу в теплом виде, придерживаются оптимальной температуры 36-65 градусов.
  6. Перед сном организуют второй ужин, который легко усваивается.
  7. Ограничивают поваренную соль до 10-12 граммов в день.
  8. Обеспечивают питательную ценность рациона в соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4, при калораже 3000-3200 Ккал. Обязательно включают витамины и минералы.

Как правильно питаться

Характер питания отличается в зависимости от стадии заболевания и выраженности симптомов. Диета при язве желудка соответствует столу № 1. Меню предусматривает продукты, которые легко перевариваются, не вызывают брожения и газообразования.

Рекомендуют готовить блюда на пару, варить, тушить или запекать без жира. Нельзя жарить пищу, употреблять острое, маринады, копчености, консервы, алкоголь, напитки с красителями и искусственными концентратами.

Необходимо соблюдать питьевой режим в достаточном количестве. Жидкость лучше пить комнатной температуры дробно в течение дня. Суточный объем составляет до 2000 мл.

Питание в остром периоде

Когда у пациента яркая клиника с сильным болевым синдромом и проявлениями диспепсии, говорят об остром патологическом процессе. Питание при язве желудка в остром периоде должно быть максимально щадящее. Это необходимо для восстановления толерантности к еде и уменьшения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую оболочку.

Вначале назначают модификацию стола — 1а. Включают углеводную пищу. К таким блюдам относятся протертые супы, жидкая овсяная или рисовая каша, кисель, отвары из яблок, чай. Диету соблюдают от 3 до 7 дней в зависимости от тяжести состояния. Затем переходят на стол 1б. Постепенно добавляют белковые компоненты за счет молока низкой жирности, молочных супов, мясного пюре, фрикаделей, отварной рыбы. Диету соблюдают 2-3 недели.

При кровоточащей язве требования к еде более строгие. Пища подается в жидком виде более длительный промежуток времени, пока дефект не эпителизируется. Готовят протертые супы, каши пюре. Если проводилось оперативное лечение, в первые сутки выдерживают водную паузу, а затем постепенно включают пищевые ингредиенты, начиная с четверти объема от обычной порции в сутки.

Важно!

В остром периоде нельзя есть пищу крупного помола, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Необходимость диеты в домашних условиях во время ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса после исчезновения симптомов следует придерживаться правильного рациона. Потому что рубцевание дефекта и восстановление слизистой оболочки — это длительный процесс, когда важна диета. Питание при язве желудка лучше получать дома, где можно приготовить свежую пищу. Составляют предварительное меню на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов. Планируя его, нужно учитывать потребность в питательных компонентах, витаминах и минералах.

Читайте также:  Язва желудка делают операцию

При расширении диеты добавляют мясо более крупного помола, котлеты, включают некоторые сухофрукты, мед, овощи для нормализации моторики пищеварительного тракта. Можно готовить запеканки из творога и фруктов, вареные сладости. Пьют некислые компоты, фруктовые и молочные кисели.

Питание при обострении

У пациентов легкой и средней степени тяжести терапия проводится в домашних условиях. При обострении язвы желудка, диету назначает гастроэнтеролог. Щадящее питание и лечение назначаются одновременно, чтобы ускорить выздоровление больного. В первую неделю обострения рекомендуют водно-чайную паузу и углеводную пищу. Количество пищи в сутки уменьшают на 25-30 %. Когда самочувствие улучшается, увеличивают разовый объем до обычной нормы.

Какие продукты нельзя при язве

Лечебное меню разрабатывают с учетом вкусовых предпочтений пациента. При составлении меню необходимо учитывать, какие продукты нельзя есть при язве желудка, а какие следует ограничивать. Диетическое питание предусматривает список запрещенных продуктов, который отражен в таблице 1.

Таблица 1. Запрещенные продукты и требующие ограничения

Категорический запретОграничение
Напитки спиртные и газированные, кофе, томатный сок, соки из кислых ягод, квасКрепкий чай, соки с мякотью
Острые специи — хрен, горчица, острый красный и черный перецПряные специи — мускатный орех, паприка, гвоздика
Бульоны грибные, мясные, рыбные крепкие, холодецОрехи, семечки, крестьянское масло, шоколад, халву
Хлеб из ржаной муки, дрожжевая сдобаСвежий хлеб из пшеничной муки, пельмени, вареники
Сало, печень, субпродукты, мясо с жировой прослойкой, сосиски, грибыСвинина, баранина, яйца вкрутую, морепродукты — креветки
Жирное молоко, творог, мороженое, сливки, ряженкаКисломолочные продукты — кефир, сметана
Соленые, маринованные овощи, сырой лук, щавельНекоторые овощи — капуста, редис, редька, огурцы, зеленый горошек, авокадо
Цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, фрукты кислые, виноград, гранатыЯгоды кислые
Перловая, пшенная кашаПшеничная, ячневая каша, макароны

Что можно есть при язве желудка в стадии обострения

Во время заболевания можно кушать блюда, которые не провоцируют воспаление и не вызывают усугубление патологического процесса.

Список разрешенных продуктов при язве желудка включает:

  • овощи и фрукты с умеренным содержанием клетчатки;
  • крупы — манную, гречневую, рисовую, овсяную;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты низкой жирности и кислотности;
  • хлебобулочные изделия и сдобу без дрожжей на пшеничной муке;
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • чай некрепкий, нектары фруктовые, разведенные некислые соки, отвары из шиповника и сухофруктов, сладкие кисели;
  • мягкие сладости — пастилу, зефир, нугу, мармелад, варенье, суфле, мед, фруктовое желе.

Мясо

Блюда из мяса являются одним из основных источников белка. Разрешено включать в рацион говядину, курицу, индейку, перепелов, кролика. Продукцию крупных животных следует выбирать нежирных сортов, без жилистых участков. Из мяса готовят пюре, фрикадели, тефтели с рисом, котлеты на пару. Можно кушать в отварном виде небольшими кусочками, тушить с овощами. Белковые компоненты лучше употреблять во время завтрака или обеда. Суточное количество не должно превышать 100-120 грамм.

Рыба

При язвенном процессе рыбу добавляют через 2-3 недели. Предпочтение отдают нежирным сортам — судаку, хеку, минтаю. Запекают продукт с овощами, варят или готовят тефтели. В меню блюда из рыбы вводят 1-2 раза в неделю во время обеда. Суточная потребность составляет 80-100 грамм.

Овощи

Обязательно входят в диету при язвенной болезни овощи. Они являются источником витаминов, минеральных комплексов, нормализуют моторную функцию. Рекомендуют растительные продукты с умеренным содержанием клетчатки. Блюда готовят из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, брокколи. Запрещено есть помидоры. Иногда разрешают кушать зеленый горошек в небольшом количестве.  В остром периоде овощи подают отварные или на пару, в период ремиссии готовят рагу или салаты, заправленные растительным маслом. Подают на обед, ужин. Их можно употреблять 150-300 грамм.

Фрукты

Фрукты богаты витаминами, пектином, минералами. Сырыми их разрешают кушать в период ремиссии. Во время обострения запекают, готовят джемы, варенье, суфле, желе. Можно варить компоты, соки лучше разбавлять водой. В меню включают некислые фрукты — яблоки, груши, сливы, хурму, бананы, персики, алычу, черешни. Дают на полдник или во время второго завтрака в количестве 100-150 грамм. Сочетают с творогом, йогуртом, медом.

Сыры

Молочный продукт является источником кальция. Можно есть во время завтрака или ужина с хлебом 2-3 раза в неделю по 40-50 грамм. Рекомендуют сорта низкой жирности — моцарелла, тофу, рикотта. Острые и жирные сыры, в том числе с плесенью, кушать запрещено.

Читайте также:  Тромб на язве желудка

Молочные продукты

Предпочтение отдают продукции с низкой жирностью. Разрешают творог с нейтральным вкусом, йогурт, свежий кефир, молочные супы и кисели, молоко. Подают блюда на завтрак или ужин, а также перед сном. В сутки можно съедать 200-300 грамм продукта.

Масла животного и растительного происхождения

Являются источником жиров в организме. Продукция растительного происхождения подходит в период обострения и ремиссии. Применяют для заправки салатов или добавляют в супы в основные приемы пищи. В небольшом количестве включают сливочное масло на основе натуральных сливок. Количество жиров растительного происхождения в день составляет 25-30 грамм, животного — до 60 грамм.

Пример меню при язве желудка на неделю при обострении

При лечении в домашних условиях необходимо ежедневно готовить диетические блюда. Можно заранее составить меню при язве желудка на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов.

Понедельник

ЧасыМеню
8.30Молочная манная каша, чай, сыр фета
11.00Яблоко печеное
13.30Суп-пюре из тыквы; рисовая каша, отварная курица винегрет, отвар шиповника
16.00Печенье галетное, компот
18.30Овощное рагу, тефтели из говядины, чай
21.00Нежирный йогурт

Вторник

ЧасыМеню
8.30Гречневая каша, мясное куриное пюре, какао
11.00Молочное суфле
13.30Суп с фрикадельками и вермишелью, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот из сухофруктов
16.00Запеканка из творога и персиков
18.30Овсяная каша с яблоками, чай
21.00Нежирный кефир

Среда

ЧасыМеню
8.30Омлет на пару, сыр тофу, хлеб со сливочным маслом, чай
11.00Кисель из груш и слив, хлебные тосты
13.30Овощной суп, рисовая каша, отварная индейка в молочном соусе, отвар шиповника
16.00Бисквит, грушевый сок
18.30Овсяная каша, котлета на пару из кролика
21.00Молоко

Четверг

ЧасыМеню
8.30Молочная овсяная каша, хлеб с маслом, чай
11.00Яблочная пастила
13.30Гречневый суп, зразы картофельные с мясом, яблочный нектар
16.00Печеное яблоко
18.30Тыквенная каша с рисом, отвар шиповника
21.00Нежирный йогурт

Пятница

ЧасыМеню
8.30Манная молочная каша, какао
11.00Хлеб с маслом, сыр моцарелла
13.30Постный свекольник, картофельное пюре, куриные котлеты, компот из сухофруктов
16.00Творог с фруктовым пюре
18.30Овощное рагу с индейкой, чай
21.00Молоко

Суббота

ЧасыМеню
8.30Гречневая каша, яйцо всмятку, чай, сыр тофу
11.00Творожное суфле
13.30Суп с вермишелью, рагу из овощей, говяжья фрикаделя, отвар шиповника
16.00Кисель сливово-яблочный, печенье
18.30Голубцы с мясом, чай
21.00Нежирный кефир

Воскресенье

ЧасыМеню
8.30Манный пудинг, банан, чай
11.00Фруктовое пюре, галетное печенье
13.30Суп-пюре овощной, гречневая каша, паровая котлета из кролика
16.00Творожная запеканка
18.30Овсяная каша, мясо говядины отварное, йогурт
21.00Нежирный йогурт

Рецепты на каждый день: быстро, вкусно и питательно

Чтобы хотелось кушать с удовольствием, можно разнообразить меню. Дома не сложно приготовить полезные блюда при язве желудка, рецепты которых представлены в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты блюд для пациентов с язвенной болезнью

БлюдоСпособ приготовления
Суп-пюре из тыквы и манной крупы

Рецепты блюд при язве желудка

На три стакана молока добавляют две столовые ложки манки, добавляют соль и сахар по вкусу. Отдельно отваривают 300 грамм тыквы. Соединяют компоненты и измельчают блендером до получения однородной массы.
Куриное филе с овощами

Блюда меню при язве желудка

В мультиварку помещают на решетку кабачок, морковь цветную капусту и мясо, нарезанное на мелкие кусочки. На дно выливают стакан воды, добавляют пряные травы. После готовности перемешивают ингредиенты с оливковым маслом.
Диетический суп с картофелем и фрикаделями

Диета при язве желудка: суп при язве желудка

Готовят мясной фарш из индейки, добавляют в него соль, яйцо по вкусу. В кипящую подсоленную воду кладут мясные шарики по очереди. После повторного закипания вводят картофель, нарезанный кусочками, цветную капусту, зеленый горошек, натертую морковь, лук. Варят 20-25 минут. За 5 минут до готовности бросают щепотку зелени петрушки или укропа.

Диета и правильное питание — это важный этап помощи при язвенной болезни, который при качественном подходе улучшает результат медикаментозной терапии.

Рекомендуемые материалы:

Список полезных для желудка продуктов

Язвенная болезнь желудка: симптомы, лечение и профилактика

Обострение гастрита: причины, симптомы и лечение

Что можно съесть от изжоги

Диета при гастрите с повышенной и понженной кислотностью во время обострения

Что такое рефлюкс-эзофагит у взрослых

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение препаратами

Как правильно пить картофельный сок

Симптомы при гастрите и язве желудка: признаки, отличия, лечение препаратами 

Источник