Язва желудка и 12 перстной кишки курсовая

Язва желудка и 12 перстной кишки курсовая thumbnail

(Назад) (Cкачать работу)

Функция “чтения” служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“САТКИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ”КУРСОВАЯ РАБОТА

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Специальность: 060501 Сестринское дело

Форма обучения: очнаяСтудентка: Ахунов Ильгиз Гигантович

СодержаниеВведение

1. Язвенная болезнь желудка и 12 – персной кишки

1.1 Этиология и патогенез

1.2 Классификация язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

1.3 Проявления язвенной болезни желудка

1.4 Причины возникновения язвенной болезни и 12 – перстной кишки

1.5 Диспансерное наблюдение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

2. Профилактика развития язвенной болезни и 12 – перстной кишки

2.1 Профилактика язвенной болезни

2.2 Профилактика обострений язвенной болезни

2.3 Обработка данных

Заключение

Список используемых источников

Приложение

Введение Актуальность обсуждения современного состояния проблемы язвенной болезни обусловлена широкой распространенностью ее среди взрослого населения, что в разных странах мира составляет от 5 до 15%. Язвы 12−перстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с язвами 12−перстной кишки мужчин больше чем женщин.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, склонное к рецидивированию, характеризующееся образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к наиболее частым поражениям органов желудочно-кишечного тракта.

Язвенной болезнью страдает до 5% взрослого населения (при массовых профилактических осмотрах язвы и рубцовые изменения стенки желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживают у 10-20% обследованных).

Пик заболеваемости наблюдается в возрасте 40-60 лет.

Заболеваемость выше у городских жителей, чем у сельских.

У мужчин язвенная болезнь развивается чаще, преимущественно в возрасте до 50 лет.

Дуоденальные язвы преобладают над желудочными в пропорции 3: 1 (в молодом возрасте – 10:1).

В возрасте до 6 лет язву обнаруживают с равной частотой у девочек и мальчиков (с одинаковой локализацией в двенадцатиперстной кишке и желудке). У детей старше 6 лет язвы чаще регистрируют у мальчиков с преимущественной локализацией в двенадцатиперстной кишке.

Рецидивирование наблюдается примерно у 60% пациентов в течение первого года после заживления язвы двенадцатиперстной кишки и у 80-90% в течение двух лет.

Смертность обусловлена в основном кровотечением (оно наблюдается у 20-25% пациентов) и перфорацией стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с развитием перитонита. Смертность при перфорации стенки желудка примерно в 3 раза выше, чем при перфорации стенки двенадцатиперстной кишки.

Цель: Изучить диспансеризацию язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки.

Задачи:

. Изучить распространенность язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и структуру заболеваемости в целом.

. Изучить этиологию и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

. Разработать гигиенические рекомендации по профилактике язвенной болезни

Похожие работы

 
Тема: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Предмет/Тип: Медицина, физкультура, здравоохранение (Курсовая работа (т))
 
Тема: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Предмет/Тип: Медицина, физкультура, здравоохранение (Вопросы)
 
Тема: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Предмет/Тип: Медицина, физкультура, здравоохранение (Диплом)
 
Тема: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Предмет/Тип: Медицина, физкультура, здравоохранение (Вопросы)
 
Тема: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Предмет/Тип: Медицина, физкультура, здравоохранение (Отчет по практике)

Интересная статья: Основы написания курсовой работы

Источник

Äèñïàíñåðíîå íàáëþäåíèå áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ è ïðîÿâëåíèÿ çàáîëåâàíèÿ, åãî ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç. Ïðîôèëàêòèêà îáîñòðåíèé ÿçâåííîé áîëåçíè. Ãèãèåíè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè ïî ïðîôèëàêòèêå.

ÐóáðèêàÌåäèöèíà
Âèäêóðñîâàÿ ðàáîòà
ßçûêðóññêèé
Äàòà äîáàâëåíèÿ27.05.2015
Ðàçìåð ôàéëà172,2 K

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÇÄÐÀÂÎÎÕÐÀÍÅÍÈß ×ÅËßÁÈÍÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÁÞÄÆÅÒÍÎÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÒÅËÜÍÎÅ Ó×ÐÅÆÄÅÍÈÅ ÑÐÅÄÍÅÃÎ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß

“ÑÀÒÊÈÍÑÊÈÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÒÅÕÍÈÊÓÌ”

ÊÓÐÑÎÂÀßÐÀÁÎÒÀ

Читайте также:  Прополис с маслом лечение язвы желудка

ßÇÂÅÍÍÀßÁÎËÅÇÍÜÆÅËÓÄÊÀÈ12ÏÅÐÑÒÍÎÉÊÈØÊÈ

Ñïåöèàëüíîñòü: 060501 Ñåñòðèíñêîå äåëî

Ôîðìà îáó÷åíèÿ: î÷íàÿ

Ñòóäåíòêà: Àõóíîâ Èëüãèç Ãèãàíòîâè÷

2014

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà è 12 – ïåðñíîé êèøêè
  • 1.1 Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç
  • 1.2 Êëàññèôèêàöèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè
  • 1.3 Ïðîÿâëåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà
  • 1.4 Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè è 12 – ïåðñòíîé êèøêè
  • 1.5 Äèñïàíñåðíîå íàáëþäåíèå áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè
  • 2. Ïðîôèëàêòèêà ðàçâèòèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè è 12 – ïåðñòíîé êèøêè
  • 2.1 Ïðîôèëàêòèêà ÿçâåííîé áîëåçíè
  • 2.2 Ïðîôèëàêòèêà îáîñòðåíèé ÿçâåííîé áîëåçíè
  • 2.3 Îáðàáîòêà äàííûõ
  • Çàêëþ÷åíèå
  • Ñïèñîê èñïîëüçóåìûõ èñòî÷íèêîâ
  • Ïðèëîæåíèå

ÿçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäîê äèñïàíñåðíûé

ßçâû, èíäóöèðîâàííûå ïðè¸ìîì ÍÏÂÑ, ÷àñòî áûâàþò áåññèìïòîìíûìè; îíè ìîãóò äåáþòèðîâàòü ïåðôîðàöèåé èëè êðîâîòå÷åíèåì.

Ïðîÿâëåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè Áîëü – ïðåîáëàäàþùèé ñèìïòîì ó 75% áîëüíûõ.

Áîëè âîçíèêàþò ÷åðåç 1,5-3 ÷ ïîñëå ïðè¸ìà ïèùè (ïîçäíèå), íàòîùàê (ãîëîäíûå) è íî÷üþ (íî÷íûå). Ñóáúåêòèâíî áîëü âîñïðèíèìàåòñÿ êàê ÷óâñòâî ææåíèÿ â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè. Ïðè¸ì ïèùè óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå.

Ðâîòà íà âûñîòå áîëè, ïðèíîñÿùàÿ îáëåã÷åíèå (óìåíüøåíèå áîëè).

Íåîïðåäåë¸ííûå äèñïåïòè÷åñêèå æàëîáû – îòðûæêà, èçæîãà (ðàííåå è íàèáîëåå ÷àñòîå ïðîÿâëåíèå), âçäóòèå æèâîòà, íåïåðåíîñèìîñòü ïèùè – â 40 – 70%, ÷àñòûå çàïîðû.

Ïðè ïàëüïàöèè îïðåäåëÿåòñÿ áîëåçíåííîñòü â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè, èíîãäà íåêîòîðàÿ ðåçèñòåíòíîñòü ìûøö áðþøíîãî ïðåññà.

Àñòåíîâåãåòàòèâíûå ïðîÿâëåíèÿ.

Îòìå÷àþò ïåðèîäû ðåìèññèè è îáîñòðåíèÿ, ïîñëåäíèå ïðîäîëæàþòñÿ íåñêîëüêî íåäåëü.

Ñóùåñòâóåò ñåçîííîñòü çàáîëåâàíèÿ (âåñíà è îñåíü).

Ïðèëîæåíèå ¹1

Helicobakterpylori Helicobacterpylori (õåìëèêîáàìêòåðïèëîìðè) – ñïèðàëåâèäíàÿ ãðàìîòðèöàòåëüíàÿ áàêòåðèÿ, êîòîðàÿ èíôèöèðóåò ðàçëè÷íûå îáëàñòè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ìíîãèå ñëó÷àè ÿçâ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ãàñòðèòîâ, äóîäåíèòîâ, è, âîçìîæíî, íåêîòîðûå ñëó÷àè ëèìôîì æåëóäêà è ðàêà æåëóäêà ýòèîëîãè÷åñêè ñâÿçàíû ñ èíôèöèðîâàíèåì Helicobacterpylori. Îäíàêî ó ìíîãèõ èíôèöèðîâàííûõ íîñèòåëåé Helicobacterpylori íå îáíàðóæèâàåòñÿ íèêàêèõ ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ. Helicobacterpylori – áàêòåðèÿ, îêîëî 3 ìêì â äëèíó, äèàìåòðîì îêîëî 0,5 ìêì. Îíà îáëàäàåò 4-6 æãóòèêàìè è ñïîñîáíîñòüþ ÷ðåçâû÷àéíî áûñòðî äâèãàòüñÿ äàæå â ãóñòîé ñëèçè èëè àãàðå. Îíà ìèêðîàýðîôèëüíà, òî åñòü òðåáóåò äëÿ ñâîåãî ðàçâèòèÿ íàëè÷èÿ êèñëîðîäà, íî â çíà÷èòåëüíî ìåíüøèõ êîíöåíòðàöèÿõ, ÷åì ñîäåðæàùèåñÿ â àòìîñôåðå.

Èñòîðèÿ  1875 ãîäó íåìåöêèå ó÷¸íûå îáíàðóæèëè ñïèðàëåâèäíóþ áàêòåðèþ â ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà ÷åëîâåêà. Ýòà áàêòåðèÿ íå ðîñëà â êóëüòóðå (íà èçâåñòíûõ â òî âðåìÿ èñêóññòâåííûõ ïèòàòåëüíûõ ñðåäàõ), è ýòî ñëó÷àéíîå îòêðûòèå áûëî â êîíöå êîíöîâ çàáûòî.

 1893 ãîäó èòàëüÿíñêèé èññëåäîâàòåëü Äæóëèî Áèççîöåðî îïèñàë ïîõîæóþ ñïèðàëåâèäíóþ áàêòåðèþ, æèâóùóþ â êèñëîì ñîäåðæèìîì æåëóäêà ñîáàê.

 1899 ãîäó ïîëüñêèé ïðîôåññîð Âàëåðèé ßâîðñêèé èç ßãåëëîíñêîãî óíèâåðñèòåòà â Êðàêîâå, èññëåäóÿ îñàäîê èç ïðîìûâíûõ âîä æåëóäêà ÷åëîâåêà, îáíàðóæèë, ïîìèìî áàêòåðèé, íàïîìèíàâøèõ ïî ôîðìå õâîðîñòèíû, òàêæå íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî áàêòåðèé õàðàêòåðíîé ñïèðàëåîáðàçíîé ôîðìû. Îí íàçâàë îáíàðóæåííóþ èì áàêòåðèþ Vibriorugula. Îí áûë ïåðâûì, êòî ïðåäïîëîæèë âîçìîæíóþ ýòèîëîãè÷åñêóþ ðîëü ýòîãî ìèêðîîðãàíèçìà â ïàòîãåíåçå çàáîëåâàíèé æåëóäêà.  2005 ãîäó ïåðâîîòêðûâàòåëè ìåäèöèíñêîãî çíà÷åíèÿ áàêòåðèè Ðîáèí Óîððåí è Áàððè Ìàðøàëë áûëè óäîñòîåíû Íîáåëåâñêîé ïðåìèè ïî ìåäèöèíå.

Äî òîãî, êàê ñòàëà ïîíÿòíà ðîëü èíôåêöèè Helicobacterpylori â ðàçâèòèè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è ãàñòðèòîâ, ÿçâû è ãàñòðèòû îáû÷íî ëå÷èëè ëåêàðñòâàìè, êîòîðûå íåéòðàëèçóþò êèñëîòó (àíòàöèäû) èëè ñíèæàþò å¸ ïðîäóêöèþ â æåëóäêå (èíãèáèòîðû ïðîòîííîãî íàñîñà, áëîêàòîðû H2-ãèñòàìèíîâûõ ðåöåïòîðîâ, Ì-õîëèíîëèòèêè è äð.). Õîòÿ òàêîå ëå÷åíèå â ðÿäå ñëó÷àåâ áûâàëî ýôôåêòèâíûì, ÿçâû è ãàñòðèòû âåñüìà ÷àñòî ðåöèäèâèðîâàëè ïîñëå ïðåêðàùåíèÿ ëå÷åíèÿ. Âåñüìà ÷àñòî èñïîëüçóåìûì ïðåïàðàòîì äëÿ ëå÷åíèÿ ãàñòðèòîâ è ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè áûë âèñìóòà ñóáñàëèöèëàò (ïåïòîáèñìîë). Îí ÷àñòî áûë ýôôåêòèâåí, íî âûøåë èç óïîòðåáëåíèÿ, ïîñêîëüêó åãî ìåõàíèçì äåéñòâèÿ îñòàâàëñÿ íåïîíÿòíûì. Ñåãîäíÿ ñòàëî ïîíÿòíî, ÷òî ýôôåêò ïåïòî-áèñìîëà áûë îáóñëîâëåí òåì, ÷òî ñîëè âèñìóòà äåéñòâóþò íà Helicobacterpylori êàê àíòèáèîòèê. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü áîëüøèíñòâî ñëó÷àåâ ÿçâ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ãàñòðèòîâ è äóîäåíèòîâ ñ äîêàçàííîé ëàáîðàòîðíûìè òåñòàìè õåëèêîáàêòåðíîé ýòèîëîãèåé, îñîáåííî â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ, ëå÷àò àíòèáèîòèêàìè, ýôôåêòèâíûìè ïðîòèâ Helicobacterpylori.

Õîòÿ Helicobacterpylori îñòà¸òñÿ íàèáîëåå ìåäèöèíñêè çíà÷èìîé áàêòåðèåé, ñïîñîáíîé îáèòàòü â æåëóäêå ÷åëîâåêà, ó äðóãèõ ìëåêîïèòàþùèõ è íåêîòîðûõ ïòèö áûëè íàéäåíû äðóãèå ïðåäñòàâèòåëè ðîäà Helicobacter. Íåêîòîðûå èç íèõ ñïîñîáíû çàðàæàòü è ÷åëîâåêà. Âèäû ðîäà Helicobacter áûëè òàêæå îáíàðóæåíû â ïå÷åíè íåêîòîðûõ ìëåêîïèòàþùèõ, ïðè÷¸ì îíè ñïîñîáíû âûçûâàòü ïîðàæåíèÿ è çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè.

Читайте также:  Медикаменты при язве желудка

Âëèÿíèå

Áàêòåðèÿ ñîäåðæèò ãèäðîãåíàçó, êîòîðàÿ ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè ïóò¸ì îêèñëåíèÿ ìîëåêóëÿðíîãî âîäîðîäà, ïðîäóöèðóåìîãî äðóãèìè êèøå÷íûìè áàêòåðèÿìè. Áàêòåðèÿ òàêæå âûðàáàòûâàåò îêñèäàçó, êàòàëàçó è óðåàçó.

Helicobacterpylori îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ôîðìèðîâàòü áèîïë¸íêè, ñïîñîáñòâóþùèå íåâîñïðèèì÷èâîñòè áàêòåðèè ê àíòèáèîòèêîòåðàïèè è çàùèùàþùèå êëåòêè áàêòåðèé îò èììóííîãî îòâåòà õîçÿèíà. Ïðåäïîëàãàþò, ÷òî ýòî óâåëè÷èâàåò å¸ âûæèâàåìîñòü â êèñëîé è àãðåññèâíîé ñðåäå æåëóäêà.

 íåáëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ, à òàêæå â “çðåëûõ” èëè ñòàðûõ êóëüòóðàõ Helicobacterpylori îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ïðåâðàùàòüñÿ èç ñïèðàëåâèäíîé â êðóãëóþ èëè øàðîîáðàçíóþ êîêêîâèäíóþ ôîðìó. Ýòî áëàãîïðèÿòñòâóåò å¸ âûæèâàíèþ è ìîæåò ÿâëÿòüñÿ âàæíûì ôàêòîðîì â ýïèäåìèîëîãèè è ðàñïðîñòðàíåíèè áàêòåðèè. Êîêêîâèäíàÿ ôîðìà áàêòåðèè íå ïîääà¸òñÿ êóëüòèâèðîâàíèþ íà èñêóññòâåííûõ ïèòàòåëüíûõ ñðåäàõ (õîòÿ ìîæåò ñïîíòàííî âîçíèêàòü ïî ìåðå “ñòàðåíèÿ” êóëüòóð), íî áûëà îáíàðóæåíà â âîäíûõ èñòî÷íèêàõ â ÑØÀ è äðóãèõ ñòðàíàõ. Êîêêîâèäíàÿ ôîðìà áàêòåðèè òàêæå îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ê àäãåçèè ê êëåòêàì ýïèòåëèÿ æåëóäêà invitro.

Êîêêîâèäíûå êëåòêè îòëè÷àþòñÿ äåòàëÿìè ñòðîåíèÿ êëåòî÷íîé ñòåíêè (ïðåîáëàäàíèåì N-àöåòèë-D-ãëþêîçàìèíèë-â (1,4) – N-àöåòèëìóðàìèë-L-Àëà-D-Ãëþ ìîòèâà â ïåïòèäîãëèêàíå êëåòî÷íîé ñòåíêè (GM-äèïåïòèäà)), èçìåíåíèå ñòðîåíèÿ êëåòî÷íîé ñòåíêè ïðèâîäèò ê íåóçíàâàíèþ áàêòåðèè èììóííîé ñèñòåìîé õîçÿèíà (áàêòåðèàëüíàÿ ìèìèêðèÿ).

Helicobakterpylori ïîïàäàåò â æåëóäîê ñî ñëþíîé, çàãðÿçíåííîé ïèùåé, íåäîñòàòî÷íî ñòåðèëèçîâàííûì ìåäèöèíñêèì èíñòðóìåíòàðèåì.

 æåëóäêå âñåãäà ïðèñóòñòâóåò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ìî÷åâèíû, êîòîðàÿ âûâîäèòñÿ èç êðîâè ÷åðåç æåëóäîê è êèøå÷íèê. Èç ìî÷åâèíû ïðè ïîìîùè ñîáñòâåííîãî ôåðìåíòà óðåàçûõåëèêîáàêòåð îáðàçóåò àììèàê, êîòîðûé, èìåÿ ùåëî÷íóþ ðåàêöèþ, íåéòðàëèçóåò ñîëÿíóþ êèñëîòó è ñîçäàåò áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ìèêðîîðãàíèçìà. Äðóãîé ôåðìåíò, ïðîäóöèðóåìûé áàêòåðèåé – ìóöèíàçà – ðàçðóøàåò áåëîê ìóöèí â æåëóäî÷íîé ñëèçè è ðàçæèæàåò ñëèçü. Áëàãîäàðÿ ýòîìó Helicobakterpylori ïðîíèêàåò â ñëîé çàùèòíîé ñëèçè è ïðèêðåïëÿåòñÿ ê ýïèòåëèàëüíûì êëåòêàì ñëèçèñòîé îáîëî÷êè â àíòðàëüíîì îòäåëå æåëóäêà.

Õåëèêîáàêòåð ìîæåò ïðèêðåïëÿòüñÿ òîëüêî ê ñëèçåîáðàçóþùèì êëåòêàì öèëèíäðè÷åñêîãî ýïèòåëèÿ. Êëåòêà ýïèòåëèÿ ïîâðåæäàåòñÿ, åå ôóíêöèÿ ñíèæàåòñÿ. Äàëåå õåëèêîáàêòåðèè áûñòðî ðàçìíîæàþòñÿ è çàñåëÿþò âñþ ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó â àíòðàëüíîì îòäåëå æåëóäêà.  ñëèçèñòîé îáîëî÷êå âîçíèêàåò âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî áîëüøîå êîëè÷åñòâî äðóãèõ ôåðìåíòîâ, âûðàáàòûâàåìûõ ìèêðîîðãàíèçìîì ïðèâîäÿò ê ðàçðóøåíèþ ìåìáðàí êëåòîê, çàùåëà÷èâàíèþ íîðìàëüíîé êèñëîé ñðåäû æåëóäêà. Àììèàê äåéñòâóåò íà ýíäîêðèííûå êëåòêè æåëóäêà, óñèëèâàÿ ïðîäóêöèþ ãîðìîíàëüíîãî âåùåñòâà ãàñòðèíà è ñíèæàÿ ïðîäóêöèþ ñîìàòîòðîïèíà, â ðåçóëüòàòå óñèëèâàåòñÿ ñåêðåöèÿ ñîëÿíîé êèñëîòû. Ïîñòåïåííî âîçíèêàåò è óñèëèâàåòñÿ âîñïàëèòåëüíàÿ ðåàêöèÿ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà.

Helicobakterpylori ïðîäóöèðóåò âåùåñòâà íàçûâåìûåöèòîòîêñèíàìè. Ýòè âåùåñòâà âûçûâàþò ïîâðåæäåíèå êëåòîê ñëèçèñòîé îáîëî÷êè è ìîãóò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ ýðîçèè è ÿçâû æåëóäêà. Åñëè æå õåëèêîáàêòåðèè íå âûäåëÿþò ýòèõ âåùåñòâ, òî ÿçâà íå îáðàçóåòñÿ è ïðîöåññ îñòàíàâëèâàåòñÿ íà ñòàäèè õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà.

Ïðèëîæåíèå ¹2

Êàêëå÷èòüñèìïòîìûÿçâûäâåíàäöàòèïåðñòíîéêèøêè

1. Îòêàç îò êóðåíèÿ çíà÷èòåëüíî óñêîðÿåò ïðîöåññ çàæèâëåíèÿ ÿçâû è ñíèæàåò êîëè÷åñòâî îáîñòðåíèé.

2. Ñîáëþäåíèå äèåòû (èñêëþ÷åíèå îñòðûõ, êîï÷åíûõ, æàðåíûõ áëþä), ðåæèìà ïèòàíèÿ (ïèòàíèå øåñòü ðàç â äåíü ìàëûìè ïîðöèÿìè) ñïîñîáñòâóåò ðóáöåâàíèþ ÿçâû äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è ñíèæàåò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ íîâûõ äåôåêòîâ ñëèçèñòîé.

3. Ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå çàêëþ÷àåòñÿ â íàçíà÷åíèè êóðñà àíòèáàêòåðèàëüíûõ ñðåäñòâ è ïðåïàðàòîâ, ïîíèæàþùèõ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà.

4. Îïåðàòèâíîå ëå÷åíèå ïðîèçâîäèòñÿ ïðè âîçíèêíîâåíèè óãðîæàþùèõ æèçíè îñëîæíåíèé (îñòðîå êðîâîòå÷åíèå, ïðîáîäåíèå ÿçâû).

5. Èç íàðîäíûõ ñðåäñòâ ïðèìåíÿþòñÿ îòâàðû è íàñòîè ðîìàøêè, çâåðîáîÿ, ìÿòû, òûñÿ÷åëèñòíèêà, ïîäîðîæíèêà, êàïóñòíûé, êàðòîôåëüíûé ñîêè, ìàñëî îáëåïèõè.

Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, îòêàç îò âðåäíûõ ïðèâû÷åê, ïîâûøåíèå óñòîé÷èâîñòè ê ñòðåññàì ïóòåì ïîâåäåíèÿ ïñèõîëîãè÷åñêèõ òðåíèíãîâ ñíèçèò ïðîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ ÿçâû äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ïðåäîòâðàòèò îáîñòðåíèå çàáîëåâàíèÿ è ïîÿâëåíèå ãðîçíûõ îñëîæíåíèé.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç ÿçâåííîé áîëåçíè. Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ, äèàãíîñòèêà è ïðîôèëàêòèêà. Îñëîæíåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè, îñîáåííîñòè ëå÷åíèÿ. Ðîëü ìåäèöèíñêîé ñåñòðû â ðåàáèëèòàöèè è ïðîôèëàêòèêå ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [59,3 K], äîáàâëåí 26.05.2015

  • Õàðàêòåðèñòèêà ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç, êëàññèôèêàöèÿ è êëèíè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà áîëåçíè. Ìåõàíèçìû ëå÷åáíîãî äåéñòâèÿ ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [130,5 K], äîáàâëåí 25.05.2012

  • Îñíîâíûå äàííûå î ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, èõ ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà, îñëîæíåíèÿ. Îñîáåííîñòè äèàãíîñòèêè. Õàðàêòåðèñòèêà êîìïëåêñà ðåàáèëèòàöèîííûõ ìåð äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ áîëüíûõ ÿçâåííîé áîëåçíüþ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [44,2 K], äîáàâëåí 20.05.2014

  • Ñèìïòîìû ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Îñëîæíåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè: ïðîáîäåíèå (ïåðôîðàöèÿ), ïåíåòðàöèÿ, êðîâîòå÷åíèå, ñòåíîç ïðèâðàòíèêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ïðîôèëàêòèêà çàáîëåâàíèÿ è õèðóðãè÷åñêèå ìåòîäû ëå÷åíèÿ.

    ðåôåðàò [26,4 K], äîáàâëåí 02.05.2015

  • ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè êàê ïðîáëåìà ñîâðåìåííîé ìåäèöèíû. Ñîâåðøåíñòâîâàíèå ñåñòðèíñêîé ïîìîùè ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ñîñòàâëåíèå ïëàíà ñåñòðèíñêèõ âìåøàòåëüñòâ, ïðàâèëà óõîäà çà áîëüíûì.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [529,0 K], äîáàâëåí 05.06.2015

  • Îñîáåííîñòè ïîíÿòèé ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè. Ýòèîëîãèÿ è ïàòîãåíåç. Âëèÿíèå íåðâíî-ïñèõè÷åñêèõ ôàêòîðîâ íà ðàçâèòèå áîëåçíè Äåéñòâèå ïàðèåòàëüíîé êëåòêè ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà. Îñíîâíûå ïðè÷èíû ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè.

    èñòîðèÿ áîëåçíè [43,6 K], äîáàâëåí 22.12.2008

  • Àíàòîìî-ôèçèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Ýòèîëîãèÿ, ïàòîãåíåç, êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà, ëå÷åíèå, ïðîôèëàêòèêà, äèñïàíñåðèçàöèÿ. Ðîëü ñåñòðèíñêîãî ïåðñîíàëà â îðãàíèçàöèè óõîäà çà ðåáåíêîì ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [169,6 K], äîáàâëåí 03.08.2015

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Читайте также:  Язва желудка как болит

Источник

Диспансерное наблюдение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причины возникновения и проявления заболевания, его этиология и патогенез. Профилактика обострений язвенной болезни. Гигиенические рекомендации по профилактике.

Подобные документы

  • Характеристика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез, классификация и клиническая характеристика болезни. Механизмы лечебного действия физических упражнений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    дипломная работа, добавлен 25.05.2012

  • Основные данные о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, их этиология и патогенез, клиническая картина, осложнения. Особенности диагностики. Характеристика комплекса реабилитационных мер для восстановления больных язвенной болезнью.

    курсовая работа, добавлен 20.05.2014

  • Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Осложнения язвенной болезни: прободение (перфорация), пенетрация, кровотечение, стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки. Профилактика заболевания и хирургические методы лечения.

    реферат, добавлен 02.05.2015

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки как проблема современной медицины. Совершенствование сестринской помощи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Составление плана сестринских вмешательств, правила ухода за больным.

    курсовая работа, добавлен 05.06.2015

  • Особенности понятий язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез. Влияние нервно-психических факторов на развитие болезни Действие париетальной клетки слизистой оболочки желудка. Основные причины роста заболеваемости.

    история болезни, добавлен 22.12.2008

  • Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения. Этиология, патогенез, клиническая картина, лечение, профилактика, диспансеризация. Роль сестринского персонала в организации ухода за ребенком с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    дипломная работа, добавлен 03.08.2015

  • Этиология и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основные клинические признаки заболевания. Течение болезни, диета и прогноз. Сестринский процесс и уход. Практические примеры деятельности медсестры при уходе за больными.

    курсовая работа, добавлен 21.11.2012

  • Этиология, классификация и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование причинно-следственной связи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с эколого-биогеохимическими факторами риска на территории г. Канаша ЧР.

    курсовая работа, добавлен 29.05.2009

  • Этимология и симптоматика, диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помощь медсестры данной категории больных с учетом особенностей заболевания и методов его лечения и профилактики. Сестринский процесс при кровотечении язвы.

    курсовая работа, добавлен 16.03.2015

  • Понятие, этиология, патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, клиническая картина и проявления. Принципы диагностики, осложнения, схема лечения и направления профилактики. Рекомендации по уменьшению и преодолению факторов риска.

    курсовая работа, добавлен 29.06.2014

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к подобным работам

Источник