Язва желудка и творожная запеканка

Язва желудка и творожная запеканка thumbnail

Рецепт творожной запеканки при язве желудка – Скажем нет болезням вместе с iMes.website

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах.

Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню.

Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.

Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?

Правила лечебной диеты

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Диетические блюда при гастрите должны способствовать скорейшему восстановлению слизистой оболочки эпигастрия.

Выбираем продукты

Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:

  • кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
  • мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
  • рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
  • крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
  • овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.

Лечебная диета не исключает употребление яичных белков, жидких супов и ягод.

Исключаем из рациона

Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:

  • замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
  • жирное мясо — свинина и сало;
  • острое, соленое, пряности;
  • цельнозлаковые продукты;
  • газировка, крепкий чай или кофе.

Рецепты запеканок

Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.

Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.

Творожная запеканка

Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.

Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты:

  • 200 мл. 1%-го кефира;
  • 200 г. творога низкой жирности;
  • 70 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
  2. Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
  3. Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.

Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.

Творожная запеканка при гастрите с повышенной кислотностью отлично дополняет диетическое питание, поскольку состоит из необходимых организму микроэлементов. Белок творога понижает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую эпигастрия.

Запеканка с начинкой

При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г. творога низкой жирности;
  • 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.

Готовим таким образом:

  1. Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
  2. Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
  3. Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
  4. Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
  5. Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Источник: https://imes.website/reczept-tvorozhnoj-zapekanki-pri-yazve-zheludka/

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: виды и рецепты

Творожная запеканка при язве желудка

Без еды человеку не обойтись. Но при болезнях органов пищеварения рацион приходится продумывать особенно тщательно.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – это не просто временная мера для выздоровления, а полностью измененный образ жизни и пищевого поведения.

Придерживаться правильного рациона принципиально важно для закрепления успеха в лечении и профилактики рецидивов заболевания.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Медикаментозное лечение патологий ЖКТ не может обеспечить полного успеха – заживления такого глубокого дефекта слизистой, как язва желудка. Существуют несколько теорий о происхождении болезни:

  • бактериальная;
  • стрессовая;
  • агрессивный характер питания;
  • химические и физические воздействия на слизистую;
  • усиленная выработка ферментов и соляной кислоты;
  • сочетание перечисленных факторов агрессии.

Выявление в тканях пищеварительных органов бактерий Хеликобактер пилори позволило сделать вывод о ведущей роли этого микроорганизма в развитии язвы двенадцатиперстной кишки или тела желудка.

Специальная диета положена в основу терапии, но и лечение при помощи фармакологических препаратов обязательно.

Полное изменение привычного меню дает возможность надеяться на стойкий результат выздоровления и длительную ремиссию.

Диета № 1

Лечебный стол № 1 – один из самых жестких и применяется при острой стадии гастрита, язвенной болезни или при обострении этих заболеваний в результате провокации. Принципы диеты опираются на такие требования:

  • щадящие свойства продуктов, включенных в меню;
  • режимы приготовления – паровая обработка продуктов, отваривание;
  • количество приемов пищи увеличивается до 6 – 7 раз за день;
  • количество пищи на один прием снижается;
  • регулируется питьевой режим.

Первый лечебный стол имеет несколько подвидов, которые назначают в зависимости от стадии, вида, тяжести болезни, локализации патологического процесса и состояния пациента. Есть особые разновидности столов после операции, в стадии обострения или ремиссии. Питание при язвах разных органов пищеварения различается. Выделяют такие зоны локализации патологий:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва луковицы 12 перстной кишки;
  • язва тела желудка.
Читайте также:  Яйца нельзя при язве желудка

Пациентам предоставляется перечень рекомендованных продуктов, блюд, отступать от которого не стоит. Нарушенная диета грозит серьезными последствиями, вплоть до прободения язвы с кровотечением.

Допускается кушать мясо и рыбу ограниченно, в измельченном виде, готовить паровые и отварные изделия из фарша. Супы – только на овощном, курином, индюшачьем либо кроличьем бульоне. В них добавляют цветную капусту, брокколи, кабачки, морковку, картофель.

Стол № 1 не предусматривает крепкий кофе, чай и соки-концентраты.

Эти напитки в списке запрещенных лакомств. Лучше заменить их отварами из трав с противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим действием. Обязательно следить за температурой употребляемой еды. При воспаленной слизистой оболочке пища должна быть не горячее 40 С и не провоцировать активного синтеза соляной кислоты.

Диета № 1-а

Эта строгая диета разработана при самой острой клинической картине. Можно ее применять после операции или если диагностирована прободная язва. У таких пациентов присутствуют острые симптомы расстройства пищеварения, ухудшено самочувствие и задача этой диеты – выступить в качестве основного лекарства для восстановления нормальной работы ЖКТ.

Энергетичность суточного рациона должна удовлетворять нужды организма, в том числе и на репаративные (восстановительные) процессы. Но стол № 1 а рекомендован только в самом остром периоде болезни, после стихания симптомов.

В него включены постные мясные и рыбные рецепты – они не противоречат этому виду лечебного питания. Общее количество пищи разбивается на 6 приемов, кушать можно через каждые два часа.

Разовая доза должна быть не более 200 – 300 граммов, чтобы не перегружать желудок.

Стол 1б

Другая разновидность первой лечебной еды по Певзнеру менее строгая, чем стол № 1а и предназначена для восстановительного периода заболевания. Симптомы уже не приносят такого явного дискомфорта пациенту, отсутствует боль и острые диспепсические явления, а энергетические потребности растут, необходимо больше питательных веществ для заживления язвы на слизистой оболочке.

Калорийность диеты снижена незначительно, за счет углеводов, количество белков достаточно, чтобы покрыть все потребности организма. Цель диеты № 1б – максимально снизить нагрузку на желудок после затихания симптомов язвенной болезни.

Диета № 5

Стол № 5 улучшает работу печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. В питании значительно снижается доля жиров. Такой рацион показан при необостренных гепатитах, холециститах, циррозе печени, желчнокаменной болезни.

Пациенты с язвенной болезнью желудка могут кушать без ограничений блюда из фруктов, отварных и паровых овощей. Этот рацион налаживает желудочную и кишечную моторику.

Таблица разрешенных продуктов

Разобраться в сходствах и различиях рекомендованных диетических столов поможет таблица.

Диета №1аДиета №1бДиета № 5
Белое мясо нежирных сортов: курица, кролик, индюшатина в отварном, паровом и протертом видеКуриные котлеты, суфле, биточки, запеченные в духовкеМожно добавить к куриным котлетам изделия из телятины, фарша, говядины без жира
Хлеб сушеный из пшеничной муки в супы или некрепкие бульоныБелый хлеб вчерашний, ванильные сухарикиСухари, вчерашний хлеб, несдобные булки
Слизистые супы на овощном или мясном неконцентрированном бульоне из белых, нежирных сортов мясаОвощные супы с макаронами, крупами на некрепких бульонахСупы с макаронными изделиями, гречей, с рисом на говяжьем бульоне или воде
Каши слизистые из пшеничной, овсяной, рисовой крупы на водеМолочные слизистые и водяные кашиКаши на воде, можно овсяную слизистую кашу на обезжиренном молоке либо 50/50 с водой
Масло растительное в блюдаМасло растительное, коровье – в блюдаМасло растительное в блюда
Чай травяной, компот из сухофруктов, кроме груш, неконцентрированный, кисель молочныйНекрепкий чай, травяной чай с молоком, кисель молочный и фруктовыйТравяные чаи, отвар из сухофруктов
Творожные суфле и запеканкиПаровые творожные суфле, запеканки
Овощи отварные и паровые протертые: картофель, морковь, кабачкиОвощи запеченные, отварные, запеканкиОтварные овощи с низким содержанием клетчатки: картофель, морковь

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Обычной практикой лечебного питания считается составление недельного меню. Это позволяет правильно рассчитать калорийность рациона, избежать повтора блюд, однообразия рецептов, обеспечивает правильный режим питания.

Понедельник

ЗавтракКаша из овсянки на воде и немного ромашкового чая
2 завтракЯблоко из духовки, настой из высушенных фруктов – яблок
ОбедРисовый суп на бульоне из курицы, паровое индюшачье суфле, картофель толченый, кисель
В 16-00Ванильный сухой хлеб и чай из шалфея и ромашки с сахаром
УжинТворожник, шиповника настой

Вторник

ЗавтракРисовая каша и немного ромашкового чая
2 завтракПшеничный сухарь, компот
ОбедГречневый суп на бульоне из мяса, паровое мясное суфле, морковное парфе, кисель молочный
16-00Яблоко из духовки и чай с сахаром
УжинМанная запеканка, отвар из ягод шиповника

Среда

ЗавтракТворожное дифлопе и стакан ромашкового чая
2 завтракСуфле яблочное, компот из яблок
ОбедОвсяный суп на овощном бульоне, паровая запеканка из овощей с мясом курицы, кисель овсяный
16-00Сухарь ванильный и чай из шалфея и ромашки с сахаром
УжинКекс морковный, кисель из молока

Четверг

ЗавтракОвсяная каша на воде с добавлением молока и стакан обезжиренного кефира
2 завтракПеченое яблоко, компот из малины
ОбедСуп с картофельными шариками на кроличьем бульоне, паровые телячьи котлеты, брокколи вареная, вишневый отвар
16-00Сухарь и чай
УжинТворог обезжиренный

Пятница

ЗавтракКаша любая слизистая на молоке и стакан ромашкового чая
2 завтракБанан, компот
ОбедРисовый суп, паровые индюшачьи биточки, картофель толченный, кисель из овса и льна
16-30Сухарь ванильный и чай
УжинТворожник, шиповниковый чай

Суббота

ЗавтракПшеничная запеканка на воде и стакан мятного чая
2 завтракПеченье Мария, молочный чай
ОбедРисовый суп на бульоне из крольчатины, суфле из телятины, пюре из овощей, кисель из любых фруктов
15 – 30Яблоко и чай с сахаром
УжинЗапеканка из кислого творога и травяной отвар
Читайте также:  Лечение при язвы желудка кошек

Воскресенье

ЗавтракКаша из гречки и стакан травяного чая
2 завтракЯблоко из духовки и настой мелиссы
ОбедОвощной суп, котлета из кролика паровая, толченый картофель с морковкой, кисель молочный
16-00Сухарь ванильный и отвар шиповника
УжинМанник, компот

Рецепты блюд

Популярную и полезную при язве пищу приготовить не сложно. Главное – следовать рецепту, и все получится.

Суп с овсянкой

На 100 г овсянки необходимо взять 300 – 400 мл воды, залить и настаивать 20 мин. Затем прокипятить 10 мин, положить отваренную картошку, морковку, соль.

Молочный суп

Измельчить постное мясо, сформировать небольшие фрикадельки. Отдельно вскипятить молоко, разбавленное водой, добавить картофель и приготовленные фрикадельки, соль. Томить на плите, в готовое блюдо положить чуть сливочного масла.

Морковно-рисовая размазня

Рис хорошо промыть и сварить вязкую кашу. Отдельно сварить морковь с солью и сахаром, измельчить блендером либо пропустить через сито. Смешать с кашей, добавить сливочного масла.

Куриные котлеты

Филе курицы измельчить, посолить, вылить взбитое яйцо и сформировать котлеты. Готовить по 10 мин с каждой стороны в пароварке.

Суфле куриное

Куриный фарш измельчить блендером до пюреобразной консистенции, взбить и добавить белки, соль. Варить на пару в форме.

Ягодное суфле

Ягоды клубники, малины, сливы измельчить блендером или протереть через сито. Добавить взбитые в крепкую пену белки, переложить в смазанную маслом форму, готовить на пару.

Самбук яблочный

Яблочное пюре взбить с сахаром или сорбитом, выдержать на пару 50 минут, а затем добавить немного лимонного или апельсинового сока.

Творожное суфле

Творог хорошо гомогенизировать до воздушной массы, ввести взбитые белки с сахаром, посолить и переложить в форму, смазанную маслом. Запекать суфле на пару или в духовке.

httpss://youtu.be/c2qXfoUOfZA

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Источник

Язва желудка предполагает соблюдение строгих ограничений в еде. Под запрет попадают кислые, острые, пряные блюда, которые стимулируют выработку чрезмерного количества желудочного сока. Что касается творога, то этот продукт крайне важен и необходим в рационе, так как содержит большое количество белка и кальция. Но в свежем виде при наличии язвы употреблять его не рекомендуется. Есть масса способов приготовить полезные и разрешенные блюда из него, не навредив больному желудку.

Особенности патологии и влияние кисломолочных продуктов

Язва желудка – это бактериальное поражение слизистой оболочки, которое приводит к образованию эрозий. Сопровождается кровоточивостью и острыми болями. Приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Часто вызывает тошноту и рвоту, отсутствие аппетита и усиление дискомфорта после приема пищи.

Кисломолочные продукты крайне важны для здоровья больного, поскольку имеют в составе большое количество белка и кальция. Эти два вещества принимают участие в обменных процессах мышечной и костной ткани, а дефицит сопровождается развитием патологий.

В отличие от мясных продуктов, в твороге содержится легко усвояемый белок. Для его переваривания нет необходимости в синтезе большого количества ферментов. Питательные вещества быстрее усваиваются и поддерживают баланс в организме.

При наличии язвенной болезни важно, чтобы организм не испытывал острого дефицита белка. И если после употребления мясных нежирных блюд может развиваться дискомфорт, после творога таких проявлений не наблюдается.

Помимо свежего кисломолочного продукта, можно готовить различные блюда, запеканки, вареники, блинчики, которые позволяют человеку и получать всю пользу от продукта, и не усугублять течение язвенной болезни.

В диете язвенников творог обязательно присутствует, но не всегда врачи разрешают есть его в свежем виде. Существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при выборе, опираясь на уровень кислотности желудка.

Критерии выбора

Домашний творогДомашний творог

Оптимальным вариантом считается употребление домашнего натурального творога, приготовленного собственноручно. Для этого берут цельное коровье или козье молоко, кипятят его и добавляют сычужный фермент, который можно купить в любой аптеке. Через сутки молоко превращается в упругую белую массу, от которой легко отходит сыворотка. Ее ставят на огонь и не доводя до кипения отбрасывают на дуршлаг с мелкой сеткой. Дают творогу полностью стечь и остыть еще 5-6 часов, после чего продукт полностью готов к употреблению.

Если такой вариант слишком трудоемкий и не подходит, всегда можно воспользоваться покупным аналогом. Проблема в том, что покупной творог может содержать дополнительные компоненты, которые влияют на его вкусовые и питательные качества.

Приобретая творог для язвенника, нужно обязательно обращать внимание на такие показатели:

  1. Наличие цельного молока и сухих компонентов – абсолютно натуральный творог готовят только из цельного молока, но не сухих порошковых смесей.
  2. Срок годности – если кисломолочный продукт годен более 4 суток, то его качество под вопросом. Плюс, такой творог обязательно будет содержать консерванты, не позволяющие ему прокисать и портиться преждевременно.
  3. Жирность – язвенникам допустимая жирность составляет не более 15%.
  4. Органолептические характеристики – запах слегка кислый, консистенция однородная, без крупинок.

Желательно избегать покупок творожной массы, в состав которой входят различные красители, подсластители, ароматизаторы и стабилизаторы.

Если предпочтение отдается молочному павильону на рынке, то тут важно попробовать продукт на вкус. Слишком кислый творог с крупинками, который имеет насыщенно белый цвет, может спровоцировать развитие кишечного отравления. Тем более, для покупателя навсегда останется загадкой тот факт, как и при каких условиях кисломолочный продукт готовился и соблюдались ли при этом элементарные правила гигиены.

Принципы употребления творожных изделий в зависимости от вида заболевания

Творог содержит в своем составе молочнокислые бактерии, которые стимулируют повышение кислотности. Это может негативно сказываться на состоянии слизистой оболочки, вызывать боль, изжогу и дискомфорт. Поэтому при повышенной и пониженной кислотности способы употребления творога отличаются.

Творог при пониженной кислотности

Когда отмечается ферментативная недостаточность, при которой продукты питания расщепляются в неполной мере, натуральный творог – лучшее средство. Его употребляют в свежем виде, добавив небольшое количество обезжиренной некислой сметаны, сахара или фруктов.

Блюда из творога рекомендуется есть на завтрак и в качестве полдника. Запивают теплым чаем с сахаром или медом, чтобы простимулировать желудок.

Читайте также:  Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Не рекомендуется добавлять кислые ягоды: клюква, малина, клубника. Они увеличат кислотность в несколько раз и могут спровоцировать появление неприятных симптомов. С творогом хорошо сочетается банан, персик, манго, абрикос, слива.

Творог при повышенной кислотности

Если кислотность итак повышена, а творог может ее увеличить еще в несколько раз, следует употреблять продукт не в свежем виде, а после термической обработки. Обязательно к нему добавляют подсластители. Такие блюда хороши на ужин или полдник, быстро перевариваются и не вызывают развития тяжести.

Готовые творожные запеканки, пудинги и творожные суфле лучше не употреблять ввиду наличия консервантов и подсластителей искусственного происхождения. Особое внимание уделяют глазированным сыркам, которые не имеют ничего общего с натуральным творогом и не несут в себе никакой пользы.

Полезные рецепты на основе творога при язве желудка

Приготовленный в домашних условиях творог и блюда из него, будут обладать не только пользой для организма, но и снизят риски развития кишечных отравлений. Готовить полезно и вкусно – это не сложно, даже при наличии язвенной болезни.

Ленивые вареники

Фото ленивых варениковЛенивые вареники

На 100 г творога берут 1 яичный белок, 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки овсяной муки. Все ингредиенты взбивают блендером до получения однородной массы. Если она плохо лепится, то можно добавить еще несколько ложек овсяной муки.

Смочить руки в воде и сформировать шарик из полученной массы. Варить вареники в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после закипания. Подавать с небольшим количеством сметаны, меда и фруктов.

Второй вариант вареников предполагает внутрь шарика положить кусочек фрукта или ягоды. Так вкус блюда будет более насыщенным и приятным. Ленивые вареники идеально подходят для завтрака и ужина.

Творожная паста с зеленью

Творожная паста с зеленьюТворожная паста с зеленью при язве желудка

Это блюдо хорошо зарекомендовало себя в качестве пасты для тостов. Утром с чаем полезный бутерброд зарядит всеми необходимыми питательными веществами, при этом быстро перевариться и не будет нагружать пищеварительный тракт.

В 100 г свежего творога нужно добавить ¼ чайной ложки соли и горсть мелконарубленного укропа с кинзой. Взбить пасту с помощью блендера, добавив несколько чайных ложек обезжиренной сметаны. Пересыпать в стеклянный или пластиковый контейнер для хранения.

Творожная запеканка

Фото творожной запеканкиТворожная запеканка

В 250 г творога добавить 1 сырое яйцо, щепотку соли и соды, сахар по вкусу. Взбить с помощью блендера до состояния пышной однородной массы. Форму смазать небольшим количеством сливочного масла, после чего переложить в нее творожную массу.

Выпекать 10-20 минут, в зависимости от размеров и высоты формы. Внутрь можно добавить изюм, курагу, финики, замороженную малину, черную смородину. Такое блюдо идеально для полдника или ужина.

Творожно-манная банановая запеканка

В 200 г творога добавляют 2 мелконарезанных банана, сахар по вкусу и манную крупу (1-2 столовые ложки). Взбивают массу до однородной консистенции, после чего запекают в духовке как обычную запеканку.

Чтобы получить красивую румяную корочку сверху, необходимо смазать тонким слоем сметаны перед тем, как отправить блюдо в духовку.

Творожное парфе с кабачком

Фото творожного парфэ с кабачкомТворожное парфэ с кабачком

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог – 150 г;
  • отварная куриная грудка – 50 г;
  • кабачок свежий – 100 г;
  • овсяная мука – 3 столовые ложки;
  • белок яичный – 2 шт.

Яичные белки перекладывают в глубокую емкость и взбивают с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Куриную грудку и свежий кабачок пропускают через мясорубку (блендером не измельчают, так как он дает пюре, а в парфе должны присутствовать мелкие кусочки мяса и овоща). Постепенно добавляют полученную смесь в белки, продолжая взбивать. В конце вводят творог и овсяную муку. Полученная смесь должна иметь воздушную, но плотную однородную структуру.

Раскладывают массу по формочкам для кексов и выпекают в духовке 5-8 минут. Дают полностью остыть и употребляют с мелконарубленной зеленью.

Сырники

Берут половину стакана круглого шлифованного риса и отваривают до готовности. Промывают несколько раз водой и просушивают. Закладывают в емкость рис, творог и 2 яйца. Сахар добавляют по желанию. С помощью блендера перебивают все продукты в однородную массу. Если она плохо лепится, то можно добавить небольшое количество муки.

На противень расстилают пергаментную бумагу или антипригарный коврик, после чего формируют сырники и выкладывают их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекают в духовке 10-15 минут. Подают с джемами, медом, сметаной.

Протеиновые котлеты

Для приготовления потребуется:

  • творог – 200 г;
  • отварной картофель – 2 шт;
  • свежая морковь – 1 шт;
  • листья шпината и мелконарубленный укроп – 50 г.

Картофелю дают полностью остыть и натирают его на мелкой терке. Свежую морковь трут на крупной терке, зелень измельчают ножом. Все ингредиенты закладывают в глубокую емкость и взбивают с помощью блендера.

Руки смачивают в воде, формируют небольшие котлеты, которые готовят на пару. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество сушеного чеснока и куркумы.

Творожно-тыквенная запеканка

Тыкву нарезают мелкими кусочками и варят в небольшом количестве молока около 20 минут. Дают полностью остыть, после чего взбивают блендером вместе с остатками молока. Добавляют сахар и экстракт ванили. Получается воздушная оранжевая масса.

Творог с двумя белками куриных яиц аналогично взбивают в пышную пену. Соединяют два компонента и продолжают взбивать. Полученную массу пересыпают в форму и выпекают на медленном огне 20-30 минут. Дают полностью остыть, после чего употребляют в качестве десерта.

Соблюдать диету и питаться вкусно при наличии язвы можно. Творог не рекомендуется исключать из рациона, поскольку он является источником ценнейших компонентов, необходимых для организма. Его обязательно включают в рацион, но всегда учитывают тип кислотности желудка, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Источник