Язва желудка это наследственное заболевание или нет

Язва желудка это наследственное заболевание или нет thumbnail

Язва желудка это наследственное заболевание или нет

Язва желудка это наследственное заболевание или нетЯзва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.

Язва желудка это наследственное заболевание или нет

Миф 1. Язва передаётся по наследству

Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка. 

Миф 2. Язва заразна

Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.

Язва желудка это наследственное заболевание или нет

Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов

Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.

Миф 4. За гастритом следует язва

Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.

Миф 5. Язва отлично лечится содой

Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.

Смотрите также:

  • О чем говорит «немая» язва желудка? Полезные советы от гастроэнтерологов →
  • Болит горло? Першение и насморк могут вызвать гастрит, язва иизжога →
  • Язва. Найти и обезвредить →

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Язвенная болезнь — полигенно наследуемое хроническое заболевание, протекающее с образованием язв в желудке или двенадцатиперстной кишке с возможным прогрессированием и развитием осложнений.

В структуре болезней желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь встречается у 1,7% людей. В структуре язвенной болезни значительно превалирует язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, на долю которой приходится около 81% всех случаев заболевания. Язвенная болезнь желудка составляет всего лишь 13% всех случаев язвенной болезни. Сочетание язвы двенадцатиперстной кишки и желудка встречается в 6% случаев язвенной болезни.

Заболеванию подвержены преимущественно дети в возрасте от 7 до 14 лет. До начала полового созревания мальчики и девочки болеют одинаково часто. С началом полового созревания частота и тяжесть заболеваний у мальчиков возрастают, а у девочек язвенная болезнь встречается реже и имеет благоприятное течение. Это связывают с защитной ролью женских половых гормонов, стимулирующих восстановление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки после воздействия повреждающих факторов.

Важнейшим фактором развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки считают наследственную предрасположенность. Показатель семейной отягощенности при язвенной болезни у детей составляет 60—80%, а повышение агрессивных свойств желудочного сока у одного из родителей больного ребенка выявляют практически в 100% случаев.

Предрасполагающими к развитию язвенной болезни у детей факторами являются: инфицирование желудочно-кишечного тракта хеликобактером пилори. При язвенной болезни хеликобактер пилори в слизистой оболочке желудка обнаруживается в 86—88% и в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки в 96% случаев. Также спровоцировать развитие язвенной болезни может ранний перевод на искусственное вскармливание, погрешности в диете (употребление в пищу большого количества жирной, жареной, острой, соленой пищи, а также специй и экстрактивных веществ). Неблагоприятное влияние также оказывает длительный прием некоторых лекарственных

средств (аспирин, гормоны, цитостатики и др.). Немаловажное значение в развитии язвенной болезни отводится особенностям семейного уклада, таким как семейные особенности питания. Малая подвижность или чрезмерные физические перегрузки также способны привести к развитию заболевания. Очаги хронической инфекции (кариозные зубы, аденоиды, хронический тонзиллит), кишечные паразитозы, нервно-психические перегрузки, курение и токсикомания, а также пищевая аллергия также имеют место при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как оказывают повреждающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Можно ли принимать омега 3 при язве желудка

Проявления язвенной болезни характеризуются прежде всего типичным болевым синдромом, который был описан впервые в начале века Мойниганом. Боли возникают натощак либо спустя 1,5—2 ч после приема пищи, нередко в ночное время. Болевой синдром характеризуется тем, что боли являются упорными приступообразными, режущими, колющими. Болевое ощущение может передаваться в спину, правое плечо и лопатку. В большинстве случаев оно локализовано над пупком и справа от средней линии тела. Боли проходят после еды, приема антацидов или спазмолитических препаратов. Для язвенной болезни, так же как и для хронического гастродуоденита, характерны сезонные обострения (в осенне-весенний период). Характерны также нарушения пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта, что проявляется рвотой на высоте болей без предшествующей тошноты, изжогой, отрыжкой. При этом аппетит обычно сохранен, даже повышен. Отмечается повышенная склонность к запорам.

Нередко выявляются признаки нарушения функции вегетативной нервной системы, что проявляется повышенной утомляемостью, потливостью, эмоциональной лабильностью, снижением артериального давления, урежением сердцебиения.

При осмотре врач может определить признаки гиповитаминоза (что свидетельствует о нарушенном всасывании витаминов в желудочно-кишечном тракте), обложенность языка белым налетом, иногда в глаза бросается пониженная упитанность. При ощупывании живота определяется болезненность в характерных для этого заболевания зонах.

Классическое течение язвенной болезни наблюдается менее чем у 50% людей с данным заболеванием. У большей части лиц болевой синдром атипичен. У 15% людей при язвенной болезни вообще отсутствуют какие-либо проявления этого недуга, у 3% заболевание впервые проявляется осложнениями (к примеру, кровотечением).

Дополнительными методами обследования при язвенной болезни являются ФГДС, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. При проведении этихмероприятий уточняют место расположения язвы, определяют стадию заболевания и характер нарушений.

Тяжесть течения язвенной болезни определяется сроками заживления язв, наличием или отсутствием осложнений, длительностью периода благополучия (когда отсутствуют все проявления болезни) и частотой обострений. Легкое течение заболевания характеризуется заживлением язвы в срок до 1 месяца, период благополучия продолжается более 1 года. При средней тяжести язвенной болезни заживление язвенного дефекта продолжается более 1 месяца, а период благополучия продолжается менее 1 года. Тяжелое течение характеризуется наличием осложнений, частыми обострениями (более 2 обострений в год), сочетанными и множественными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также длительными сроками их заживления.

Для оценки агрессивных свойств желудочного секрета проводятся желудочное зондирование, рН-метрия. Для оценки двигательной функции желудка применяют ультразвуковое, электрогастрографическое или рентгенологическое исследование. Важное значение имеет выявление инфицирования хеликобактером пилори.

Лечение язвенной болезни является комплексным, включает режим, диету, медикаментозное и немедикаментозное лечение, а также предупреждение обострений и развития осложнений.

Постельный режим необходим только на период интенсивных болей.

Диету строят на принципах механического, химического, термического щажения слизистой оболочки желудка. Из пищи исключают острые приправы, ограничивают потребление поваренной соли и продуктов, богатых холестерином. Пищу необходимо принимать 4—5 раз в день. В острой фазе заболевания используют лечебные диеты.

Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначается исключительно лечащим врачом. При этом используются средства, снижающие агрессивные свойства желудочного сока. К таким препаратам относятся альмагель, фосфолюгель, маалокс, мегалак, викаир, викалин. Принимают через 1,5—2 ч после еды и перед сном на протяжении 2—3 недель. Также могут быть использованы препараты пиренцепин или гастроцепин, риабал, фамотидин, омепразол, лосек, омез. Для улучшения двигательной функции желудочно-кишечного тракта применяются папаверин, но-шпа. Данные препараты применяются эпизодически при болях, обусловленных спазмом кишечника. Кроме того, с этой же целью (улучшение двигательной функции) могут быть использованы церукал или мотилиум. Указанные препараты принимаются до еды и на ночь в течение 10—14 дней. Хороший эффект дают лекарственные средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки: карбеноксолон, сукральфат, денол. Антибактериальные средства применяют для избавления организма от хеликобактера пилори, что играет немаловажную роль в лечении язвенной болезни. Продолжительность антибактериальной терапии составляет 7 дней.

При отсутствии признаков рубцевания язвы при контрольном проведении ФГДС, которую проводят спустя 2—3 недели после начала лечения, применяют эндоскопические методы воздействия на язву (лазеротерапия, заклеивание медицинским клеем, орошение специальными лекарственными препаратами).

При сочетании язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки с явлениями вегетоневроза (невроз вследствие нарушения функции вегетативного отдела нервной системы) назначают транквилизаторы, седативные (успокаивающие) травы, хороший эффект дает прием такого препарата, как сульпирид (эглонил).

Хирургическое лечение язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки проводится при нарушении целостности стенки желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (перфорация), переходе язвенного дефекта (пенетрации), не поддающегося медикаментозным методам лечения, на рядом расположенные органы. Также операция необходима в случае непрекращающегося массивного кровотечения из язвы, при формировании рубцового сужения перехода желудка в двенадцатиперстную кишку (пилородуоденальный стеноз).

Основой профилактики возникновения обострений язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки является ликвидация (эрадикация) из желудочно-кишечного тракта хеликобактера пилори. Мероприятия по ликвидации этого микроорганизма должны проводиться при первом выявлении язвенного дефекта. При неудаче первой попытки эрадикации ее повторяют не ранее чем через 4 месяца после первого лечения. При удачном лечении с целью ликвидации хеликобактера пилори обострения язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки наблюдаются лишь в 5% случаев.

Читайте также:  При язве желудка можно ли пить сок свеклы и как его пить

Профилактика язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, наряду с исключением внешних факторов ее формирования, предполагает своевременное выявление и лечение предъязвенного состояния. Это понятие впервые предложено А. В. Новиком и В. М. Успенским. Наличие у человека наследственно обусловленных особенностей желудка и двенадцатиперстной кишки, способных при определенных условиях трансформироваться в язвенную болезнь, рассматривают как предъязвенное состояние. Установлены критерии, при совокупности которых формирование язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки весьма вероятно. К таким критериям относятся: отягощенная наследственность по язвенной болезни (особенно случаи этого заболевания) среди родственников 1-й степени родства (мать, отец, братья, сестры), повышенная кислотность желудочного сока, характерные изменения в моче и соке двенадцатиперстной кишки, что можно определить только в лаборатории. Немаловажное значение имеет также принадлежность к I группе крови, а также признаки нарушения функции вегетативного отдела нервной системы. Поскольку реализация наследственной предрасположенности к язвенной болезни желудка и (или) двенадцатиперстной кишки происходит через гастродуоденит, протекающий при инфицировании желудочно-кишечного тракта хеликобактером пилори, то такой тип гастродуоденита также считается важным критерием предъязвенного состояния. Предьязвенное состояние требует тех же методов обследования, лечения и диспансерного наблюдения, что и язвенная болезнь желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Диспансерное наблюдение за людьми, страдающими язвенной болезнью, осуществляется пожизненно. В первый год после обострения заболевания оно осуществляется 4 раза в год, со второго года — 2 раза в год. Основным методом наблюдения, кроме опроса и осмотра, является эндоскопическое исследование состояния желудочно-кишечного тракта (ФГДС), при котором определяют состояние язвенного дефекта и оценивают эффективность проводимого лечения.

Обновлено: 2019-07-09 23:44:15

Источник

Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Что такое язва желудка

На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.

Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.

При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.

Три факта о язвенной болезни

  • Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11–14% мужчин и 8–11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
  • Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Читайте также:  Рецепт рисовой каши при язве желудка

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Как понять, что у вас язвенная болезнь

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

  • начинается между приемами пищи или ночью,
  • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
  • длится от нескольких минут до нескольких часов,
  • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
  • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

Как ставят диагноз

Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:

  • осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
  • выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
  • назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H. pylori.

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Как лечат язвенную болезнь

Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:

  • подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
  • назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
  • рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.

Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.

Как избежать язвенной болезни

Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.

Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.

Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

Источник: the-challenger.ru

Источник