Язва желудка кефир с маслом

Язва желудка кефир с маслом thumbnail

Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.

Польза кефира при язве желудка

В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.

«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.

Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.

Язва желудка

Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.

Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.

Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.

Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?

Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.

Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.

Прочие ценные компоненты в кефире:

  • йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
  • железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.

Кефир

Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.

Как правильно пить кефир

В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:

  • Разовая доза не должна превышать 200 г.
  • Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
  • Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
  • Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
  • Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.

Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.

Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.

Во время обострения пить кефир строго противопоказано.

Какой напиток приносит пользу

Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.

Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.

Кефир

В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.

Разница в покупном и домашнем кисломолочном напитке

Покупной

Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.

Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.

Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.

Читайте также:  Язва желудка яркие симптомы

Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.

Домашний

Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.

При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.

При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.

Кефир домашний фото

Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.

Противопоказания

Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.

При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.

Вопрос-ответ

Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?

Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.

Список литературы:
https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-jazve-zheludka.html
https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/printsipy-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni
https://interfax.by/news/obshchestvo/sotszashchita/4181/
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/10-faktov-o-kefire-zametki-dietologa/
Кулинария при язве желудка. Н. М. Пчелинцева, 2008 г.
https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki/
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 13.03.2020

Источник

Кефир лечит

Кефир лечит язву желудка

Очень вкусно произносить: кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, мацони, кумыс! А пить еще вкуснее.

Все эти кисломолочные продукты содержат кроме воды, белки, жиры, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Своим происхождением эти напитки обязаны определенным бактериям, грибкам и дрожжам (ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк, кефирный грибок).

Многие ученые отдают дань целебным свойствам кефира. Например, профессор М.А. Самсонов предложил для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следующую смесь:

в стакане кефира тщательно размешать  одну столовую ложку нерафинированного растительного масла.

Как принимать кефир для лечения язвы желудка

Такую смесь необходимо принимать каждый вечер, перед сном, в течении полутора – трех месяцев. Это, по мнению профессора, являвшегося в свою бытность членом-корреспондентом АМН СССР, гарантирует вам быстрое заживление язвочек. Кроме того, такой напиток способствует восстановлению обмена веществ, нарушением которого обычно сопровождается язвенная болезнь.

Кстати, имеются сведения, что кефир, ряженка, простокваша и ацидофилин, принимаемые со свежим растительным маслом также способствуют профилактике и лечению атеросклероза аорты и артерий. В конце XX века были опубликованы результаты предварительных исследований, проводимых ведущими японскими фармацевтическими корпорациями с кефиром. Как сообщала в то время газета «Джалан таймс», этот древний напиток обладает выраженным противогрибковым действием.

В современное время японскими исследователями проводятся разработки в области создания мощных средств на основе кефирного грибка для лечения онкологических заболеваний.

В дополнение к  вышесказанному, хочу напомнить, что

смесь кефира и растительного масла

является натуральным легким (в отличие от лекарств) слабительным средством, которое мягко очищает кишечник от шлаков и, при систематическом употреблении, дает омолаживающий эффект.

Сила лечебного воздействия кисломолочных бактерий на организм очень велика. Ведь не зря талантливый русский ученый И.И. Мечников писал в своих трудах:

«В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают  молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…»

Пейте кефир на здоровье!

Не забывайте, что любое лечение должно проходить под наблюдением специалиста.

Смотрите видео о том, каким должен быть настоящий кефир:

С уважением, LebedDeava!

Все статьи сайта.

Если публикация оказалась для вас полезной или просто пришлась вам по душе, не забывайте поделиться с друзьями в соц.сетях. Буду очень вам признательна:

Хотите получать новые статьи на почту? Справа, в сайдбаре, заполните форму подписки: введите свой E-mail и жмите на кнопку “Подписаться”.

Если у вас есть что добавить к данной публикации, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.

За первый комментарий, вас ожидает подарок!

Источник

Кефир — это уникальный молочный продукт. Он изготавливается на основе особой грибковой закваски. Благодаря такой технологии в кисломолочном продукте содержится огромное количество биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Но в силу кисловатого вкуса многих интересует, можно ли употреблять кефир при язве желудка.

Польза кефира

Язва желудка и кефир — это совместимые понятия, ибо этот кисломолочный напиток оказывает благотворное воздействие на нервную систему, ведь очень часто фактором, провоцирующим развитие болезни, являются нервные переживания.

Домашний кефир

Кроме этого, при регулярном употреблении кефира начинают сбалансировано работать все системы человеческого организма. На фоне этого снижается утомляемость и улучшаются природные защитные реакции.

Среди кисломолочных продуктов кефир занимает особое место в силу своих полезных свойств. Он содержит молочную кислоту, которая способствует нормализации процесса пищеварения. Другие ценные вещества в кефире:

  • Витамин С, укрепляющий иммунную систему.
  • Йод, поддерживающий функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор и кальций, укрепляющие костную систему.
  • Магний, натрий и железо, ускоряющие регенерацию клеток.

Совет! Особо полезным считается этот кисломолочный напиток, если язва возникла на фоне пониженной кислотности, так как он способен увеличивать выработку желудочного сока.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Кефир можно кушать только в период ремиссии, несмотря на все положительные свойства кисломолочного продукта. В острой стадии заболевания напиток пить не рекомендуется. В таком состоянии он может раздражать поврежденные органы ЖКТ.

Стакан кефира

При язве желудка в стадии ремиссии можно пить кисломолочный продукт в умеренном количестве, но делать это нужно правильно. Разовая доза напитка не должна превышать 200 г. Его можно пить только комнатной температуры, в охлажденном виде кефир раздражает слизистую желудка.

После получения разрешения доктора можно вводить в рацион этот кисломолочный продукт, делать это нужно постепенно начиная с малого количества. Если не последует никаких отрицательных реакций, то допускается пить кефир несколько раз в день, но не на ночь. При появлении каких-либо дискомфортных ощущений от его употребления следует отказаться и сообщить об этом доктору.

Какой пить кефир

Поскольку при приготовлении напитка используется биологическая закваска, то его свойства зависят от степени созревания продукта. В рационе пациента при язве желудка и двенадцатиперстной кишки напиток должен быть однодневным.

Он очень легкий по своему составу и не оказывает раздражающего воздействия на поврежденные участки слизистой оболочки. Можно пить кефир однодневный в качестве легкого слабительного. Он мягко избавляет от запоров и очищает организм от токсинов.

Вкусный кефир

В трехдневном кисломолочном продукте содержится углекислота, которая стимулирует выработку желудочного сока. Кроме этого, такой кисломолочный продукт отличается закрепляющим действием.

Поэтому следует отказаться от употребления кефира при язвенной болезни желудка на фоне повышенной кислотностью и при запорах. Заменить его можно ряженкой, которая не оказывает влияния на секрецию желудочного сока.

Покупной

При выборе магазинного продукта обязательно необходимо обращать внимание на информацию, указанную на упаковке. В его составе должно быть молоко и закваска, больше никаких дополнительных ингредиентов не должно присутствовать.

Совет! Если на упаковке указан срок годности более месяца, то это свидетельствует о наличие в кисломолочном продукте консервантов.

Нужно пить напиток, расфасованный в стеклянные бутылки или в картонные упаковки. В пластике при хранении теряется некоторая часть полезных свойств. Предпочтение следует отдавать напитку с жирностью 2,5%.

Покупной кефир

Обезжиренный продукт содержит меньшее количество полезных веществ. Но что более опасно, в него часто добавляются загустители, которые могут навредить при язве желудка.

Домашний

Домашний кефир является более полезным напитком в сравнении с магазинным продуктом. Приготовить его можно как с использованием сухой закваски, так и с помощью покупного кефира, в котором содержится живых бактерий 1х10^7 КОЕ/г:

  • В первом случае рекомендуют добавлять в литр молока 1г закваски и оставлять в термосе или йогуртнице на 12 часов.
  • Во втором случае в 3 л молока добавляется 15 чайных ложек кефира и смесь ставится на 12 часов в теплое место.

Совет! Предварительно молоко необходимо закипятить, после чего остудить до температуры приблизительно 40ºС.

Вкусный домашний кефир

Противопоказания

При обострении язвы желудка кефир следует исключить из рациона до полного восстановления состояния. С осторожностью следует относиться к напитку при повышенной кислотности. В небольших количествах допускается употреблять только однодневный кефир. Полностью исключить кефир из рациона следует при индивидуальной непереносимости лактозы.

Читайте также:  Язва желудка у молодых женщин

Не следует употреблять кисломолочный продукт людям, страдающим расстройством пищеварения. Кефир допускается пить, только если напиток не старше 3 дней. При превышении этого срока в нем погибает большая часть полезных бактерий и он может нанести большой вред, так как обладает закрепляющим воздействием и вызывает процессы брожения.

В любом случае после постановки диагноза диета должна быть согласована с лечащим доктором. Это значит, что вопрос включения кефира в рацион всегда решается в индивидуальном порядке. Как правило, в период устойчивой ремиссии никаких возражений по этому поводу со стороны доктора не возникает.

Источник

Язва желудка кефир с масломПри
заболеваниях и расстройствах органов пищеварения, очень полезно и правильно
употреблять кефир. Именно этот кисломолочный продукт оказывает целебное
воздействие на организм при таких проблемах и недугах. Но, это далеко не значит
то, что кефир можно употреблять всегда и повсеместно. В некоторых случаях этот
продукт действительно может навредить. Именно к такой категории заболеваний,
прежде всего, относится язвенная болезнь (толстой кишки или желудка). Тогда чем
полезен кефир, в таком случае?

С чего
начинается язвенная болезнь?

Отметим, что
развитие язвенной болезни начинается с образования небольших воспалений,
язвочек, которые образуются в стенках желудка или же кишечника. Такое
заболевание, естественно, сопровождается острыми ощущениями, болью, кровавой
рвотой или стулом. Кроме того, изменяется цвет крови, превращаясь в настоящую
кофейную гущу.

При малейших
симптомах язвенной болезни, прежде всего, с чего следует начать, это с
ограничения употребления пищи и напитков. Так, следует начать правильное
употребление жидкостей, например, перейти к регулярному употреблению морковного
сока. И, конечно же, что необходимо сделать сразу – это обратиться к доктору.
После проведения анализов, и детального обследования, при подтверждении
диагноза, наступит долгий и изнурительный путь лечения. Естественно, пищевая
голодовка так и остается, и употребление морковного сока следует продолжить.
При этом можно дополнительно употреблять по 1-му стакану молока в сутки, вместе
с семечками подсолнуха или кунжута. Между прочим, мед оказывает положительное
воздействие в этом случае, так как помогает в стягивании и заживлении язвы.

Через
некоторый период времени, можно приступить к употреблению других продуктов, к
которым относиться:

– свежая
морковь;

– орехи и
вареный лук;

– миндаль и
кунжутное масло.

Также, можно
употреблять куриные яйца, но в небольших количествах. Что же касается кефира,
то проводить лечение с его помощью, следует максимально осторожно. Сейчас, мы
приведем подробную схему употребления кефира, при которой он будет оказывать
положительное воздействие.

Итак,
употреблять кефир в рацион питания можно каждый вечер, выпивая его за 1-2 часа
до сна, на протяжении 1,5-3 месяцев. Но, делать это нужно предельно осторожно.
Дело в том, что лечение язвы кефиром, предопределяется степенью язвы. И, если
от доктора поступил запрет на употребление этого кисломолочного продукта,
значит употреблять его действительно не стоит. Если же разрешение одобрили, то
употреблять кефир можно.

Рецепты от
язвы на основе кефира

Чем полезен
кефир, так это тем, что он обеспечивает обволакивающий эффект. Так, на основе
этого продукта можно приготовить специальную смесь из кефира и растительного
масла. Еще лучше, если будет использоваться льняное масло. Так, эта смесь будет
представлять собой легкое слабительное лекарство, которое мягко будет очищать
кишечник и желудок от шлаков, смягчая активность язвы. Для приготовления смеси
необходимо:

– 0,4 л
слабого кефира;

– 1 столовая
ложка льняного масла.

Достаточно
перемешать между собой ингредиенты и выпивать по пол стаканчика перед сном (как
и говорилось ранее, за 1-2 часа до сна). К слову, употреблять масло и кефир
можно в отдельности. Кстати, и тот и другой продукт разрешается употреблять при
гастрите. Известно, что гастрит может стать причиной развития язвы, поэтому
лечение гастрита, не допустит образования язвы, что еще лучше, чем ее лечение.
Ведь если избавиться от гастрита, необходимости в лечении язвы не будет, как
таковой.

Еще о полезных продуктах:

Источник