Язва желудка нехватка витамин
Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.
Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.
Влияние Хеликобактер пилори
Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.
Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.
Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ
При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.
Жирорастворимые
- Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A. Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
- Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.
Водорастворимые
- При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
- Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
- Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.
Витамин C
В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.
Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.
Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Железо
В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.
В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.
Витамин U
Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.
В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.
Как правильно принимать комплекс
Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.
- Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
- При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
- Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
- После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.
Длительность терапевтического курса при атрофии должен определять исключительно врач. Как правило, он длится не более 30 дней.
Какие можно принимать
Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.
Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.
Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.
Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки уверенно занимает ведущие позиции среди всех болезней ЖКТ. Причём подобная патология наблюдается у пациентов разных возрастов, поскольку на развитие болезни существенное влияние оказывает режим питания и наследственные факторы. Немалую роль играет и инфицированность бактерией Helicobacter pylori, на уничтожение которой во многом направлена стандартная современная терапия язвы.
Ещё в середине XX века в США был открыт натуральный противоязвенный фактор, который был назван витамином U. До сих пор отечественные врачи и пациенты не удостаивают это вещество должным вниманием. Возможно, многие про него просто не знают, а зря.
В этом материале мы подробно рассмотрим историю открытия, полезные свойства витамина U, поговорим о нормах потребления и укажем продукты, в которых он содержится.
Синонимы: Витамин U, S-метилметионин, SMM, S-метил-L-метионин, метилметионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид, метилсульфоний метионин.
История открытия витамина U
Начиная с 30-хх годов XX века доктор медицины Гарнет Чейни с Медицинского факультета Стэндфордского университета (Калифорния, США) изучал новый противоязвенный фактор. Доктор заметил, что включение в рацион морских свинок обильного количества свежей капусты предохраняет животных от развития язвы желудка или 12-перстной кишки. Чейни обозначил открытое вещество как витамин U (от лат. «ulcus» — язва) и начал активно исследовать его влияние на состояние больных с язвенной болезнью.
В ходе пятимесячного клинического исследования, 13 пациентов с язвой получали по 1 литру свежевыжатого капустного сока. При этом их диета никак не корректировалась и больные могли есть всё, что хотели (не запрещалось и курение). В результате состояние всех пациентов значительно улучшилось. Но на текущем этапе развития науки Чейни не смог определить точную химическую структуру и необходимую дозировку витамина U.
Чейни назвал новое вещество «витамином», потому что предположил, что оно не вырабатывается в организме и должно обязательно поступать с пищей, а его дефицит является основной причиной формирования язвы. Современные исследования установили, то метилметионинсульфония хлорид не является истинным витамином.
Дело в том, что он синтезируется в организме из аминокислоты L-метионин и является промежуточным метаболитом многих биохимических реакций. А основной причиной язвенной болезни врачи признают дисбаланс в желудке факторов защиты (это в основном слизь) и факторов агрессии (желудочный сок с ферментами и соляной кислотой, Helicobacter pylori).
За S-метилметионином устойчиво закрепилось название «Витамин U», хотя на текущий момент вещество перемещено в группу витаминоподобных веществ.
Исследования, проведённые в XX веке в подавляющем большинстве подтверждали слова Г. Чейни. У больных, которые получали капустный сок, в 3-6 раз быстрее спадали симптомы заболевания и быстрее происходило заживление язв, по сравнению с пациентами на стандартной терапии (примечание: терапия язвы в XX веке отличалась от современной!). Последующие клинические данные и научные статьи авторов из СССР, России, Японии, Германии лишь подтвердили полезные свойства витамина U.
В настоящее время витамин U выделен из капустного сока в кристаллическом виде, осуществлен его химический синтез. Препарат оказался в 1000 раз более активным при лечении язвенной болезни, чем исходный капустный сок — уже через 2-3 дня после приема его значительно ослабевают боли, а через 15-20 дней рентгенологически почти не обнаруживаются органические изменения слизистой оболочки желудка. Витамин U оказался по своей химической природе S-метилметионином.
После того, как в 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии H. pylori Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине, умы врачей заняли Маастрихтские рекомендации по лечению гастрита и язвы. Именно в них бактерии H. pylori уделяется ключевое значение при развитии заболевания.
Однако чётко установлено, что у некоторых людей, инфицированных H. pylori, гастрит и язва не развиваются. Врачи забыли, что язва и гастрит – это многопричинные заболевания, которые нельзя свести только к инфицированию H. pylori или, например, к приёму НПВП.
Поэтому витамин U можно смело считать препаратом для альтернативного, натурального и эффективного лечения гастрита и язвенной болезни.
Частное мнение врача и фармацевта: Маастрихтские рекомендации невольно подталкивают на одну очень неприятную логическую цепочку:
- Название рекомендаций происходит от голландского города Маастрихт, где в 1996 году впервые была подготовлена и проведена первая конференция и выработаны первые рекомендации.
- Некоторые врачи считают, что Маастрихты незаслуженно получили монополию на право определять «верные» и «не верные» пути лечения гастрита и язвы. При этом большинство врачей слепо придерживаются этих рекомендаций.
- На основе Маастрихтских рекомендаций, современная терапия язвы и гастрита строится на назначении нескольких препаратов голландского производства, в частности Де-Нол и Флемоксин.
Да, существуют и препараты-аналоги, но Де-Нол и Флемоксин занимают лидирующие позиции в выписке врачей. Поэтому вся эта история очень похожа на лоббирование интересов голландских фармацевтических компаний.
Критика значения H. pylori и в целом Маастрихтских рекомендаций достаточно обширна. С краткими тезисами можно познакомиться в той же Википедии (глава 10 по содержанию).
Физико-химические свойства витамина U
В чистом виде S-метилметионин представляет собой белый кристаллический порошок с характерным капустным или солодовым запахом. Имеет температуру плавления 134,00 — 139,00 °С. Хорошо растворим в спиртах и в воде. При температуре 100°С легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной средах. Устойчив в кислой среде.
Биосинтез витамина происходит из аминокислоты L-метионин, которая сначала превращается в S-аденозилметионин. Последующее превращение, включающее замену аденозильной группы на метильную группой, катализируется ферментом метионин-S-метилтрансферазой. S -метилметионин присутствует во многих растениях, будучи более распространенным, чем метионин.
В каких продуктах содержится витамин U
Источниками витамина U для человека являются свежая капуста (максимальное содержание в сортах – спаржевая, савойская, белокочанная и цветная). Витамин U хорошо сохраняется в белокочанной капусте, к концу зимнего хранения в лежачих сортах количество S-метилметионина снижается всего на 5-15%. Капуста – лидер по содержанию витамина U.
Так, известно, что сок свежей белокочанной капусты способствует заживлению эрозия и язв. Для этого свежеприготовленный напиток рекомендуется принимать натощак за 15 минут до еды по ⅓ стакана трижды в день.
Термическая обработка (варка, жарка, тушение) полностью разрушает витамин U, поэтому для получения лечебного эффекта нужно кушать свежую капусту и пить её сок.
Меньшее и незначительное количество SMM содержится в зелени петрушки и укропа, репе, перьях зелёного лука, моркови, перце, зелёном чае, бананах, парном молоке, соке свежего картофеля, сельдерее, свекле, томатах, сыром яичном желтке и в печени.
Суточная потребность в витамине U
Поскольку SMM не является истинным витамином и эссенциальным питательным веществом, то его суточное потребление строго не нормируется.
Рекомендуемая норма потребления метилметионинсульфония хлорида зависит от возраста, пола и варьирует в диапазоне 100–300 мг/сутки. Для пациентов с повышенной кислотопродукцией соляной кислоты рекомендуется принимать 200—400 мг/сутки.
Витамин U — для чего он нужен организму
SMM обладает множеством задокументированных эффектов, которые были подтверждены в ходе экспериментов и клинических исследований.
- стимуляция образования слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- действует в качестве антиоксиданта, защищая клетки ЖКТ от агрессивного воздействия свободных радикалов и этанола;
- выступает в качестве донора метильных групп для многих биохимических реакций;
- нормализует повышенную или пониженную кислотность желудочного сока;
- улучшает секреторную функцию желудка и 12-перстной кишки;
- нормализует моторику ЖКТ;
- устраняет симптомы гастрита и язвы;
- улучшает обменные процессы в печени, нормализует метаболизм белков, липидов и углеводов.
Витамин U показания к применению
В зависимости от тяжести заболевания, SMM может использоваться в качестве единственного средства лечения или в комплексе с другими препаратами.
- Острый или хронический гастрит с повышенной или пониженной секреторной активностью.
- Дуоденит.
- Эзофагит (обычно в комплексе с другими средствами).
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (острая или хроническая).
- Язвенный колит.
- Синдром раздражённого кишечника.
- В качестве профилактического средства при частых погрешностях в диете или при наличии наследственной предрасположенности к развитию язвенно-эрозивных заболеваний ЖКТ.
Препараты витамина U
В качестве альтернативы препаратам, конечно, можно использовать свежевыжатый капустный сок. Однако не всегда его можно приготовить и пить по 3 раза на дню.
На отечественном фармацевтическом рынке присутствует только одно средство на основе метилметионинсульфония хлорида – это Гастрарекс.
Выпускается по 30 капсул с дозировкой витамина U – 300 мг. Принимается по 1 капсуле 1 раз в день. Упаковки хватает на месячный курс приёма. Стоимость 350-480 рублей. Цена очень привлекательная, если сравнить её со стоимостью по схеме классического лечения гастрита, куда включено 3-4 недешёвых препарата.
Гастрарекс отзывы
Гастриты и язвы – это действительно массовая проблема, поэтому нетрудно найти людей, которые опробовали Гастрарекс на себе. В подавляющем большинстве случаев пациенты (среди которых есть и сотрудники аптек) отзываются о препарате положительно. Он действительно помогает устранить симптомы эрозивно-воспалительных заболеваний ЖКТ. И в это охотно верится, ведь многолетние кинические исследования в разных странах мира – явное тому подтверждение.
Взаимодействие с другими веществами
- Улучшает обмен водорастворимых витамином группы В (особенно В6, В12 и бетаина.
- S-метилметионинсульфоний в комбинации с витаминами группы В и фамотидином оказывает синергетический эффект и ускоряет заживление язв слизистой оболочки желудка.
- Одновременный приём с антибиотиками не нарушает активность SMM в организме.
- Одновременный приём с антацидными средствами (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гевискон и прочие) ухудшают усвоение витамина U.
- При необходимости можно сочетать с препаратами из группы холиноблокаторов.
- Никотиновая кислота совместно с S-метилметионин-ульфонием способствует выработке адреналина.
- Витамин U повышает эффект фуразолидона, ланатозида Ц, усиливает антиангинальное действие нитроглицерина.
- При одновременном приеме с препаратами леводопы снижается действие последних.
S-метилметионин является крайне недооценённым средством, которое может помочь пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ бюджетно и при этом эффективно справиться с патологией. Витамин U уже более 70 лет доказывает в клинических исследованиях, что он может успешно бороться с гастритами и язвами.
Можно надеяться на то, что его популярность среди врачей и пациентов будет только нарастать и именно это средство будет первым для начальной терапии. А антибиотики, ингибиторы протонной помпы и препараты висмута отойдут на второй план, в некий резерв. Лечите гастрит и язву натуральными, недорогими и эффективными средствами!
Более подробно об авторах этой статьи.
Источник