Язва желудка нехватка витамин

Язва желудка нехватка витамин thumbnail

Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.

Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.

Влияние Хеликобактер пилори

Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ

При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

Жирорастворимые

  1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A. Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
  2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.

Водорастворимые

  1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
  2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
  3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.

Витамин C

В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Железо

В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.

Витамин U

Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

Читайте также:  Что можно есть и пить при гастрите и язве желудка

В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Как правильно принимать комплекс

Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.

  1. Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
  2. При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
  3. Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
  4. После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.

Длительность терапевтического курса при атрофии должен определять исключительно врач. Как правило, он длится не более 30 дней.

Какие можно принимать

Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.

Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.

Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.

Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки уверенно занимает ведущие позиции среди всех болезней ЖКТ. Причём подобная патология наблюдается у пациентов разных возрастов, поскольку на развитие болезни существенное влияние оказывает режим питания и наследственные факторы. Немалую роль играет и инфицированность бактерией Helicobacter pylori, на уничтожение которой во многом направлена стандартная современная терапия язвы.

Ещё в середине XX века в США был открыт натуральный противоязвенный фактор, который был назван витамином U. До сих пор отечественные врачи и пациенты не удостаивают это вещество должным вниманием. Возможно, многие про него просто не знают, а зря.

В этом материале мы подробно рассмотрим историю открытия, полезные свойства витамина U, поговорим о нормах потребления и укажем продукты, в которых он содержится.

Синонимы: Витамин U, S-метилметионин, SMM, S-метил-L-метионин, метилметионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид, метилсульфоний метионин.

История открытия витамина U

 Начиная с 30-хх годов XX века доктор медицины Гарнет Чейни с Медицинского факультета Стэндфордского университета (Калифорния, США) изучал новый противоязвенный фактор. Доктор заметил, что включение в рацион морских свинок обильного количества свежей капусты предохраняет животных от развития язвы желудка или 12-перстной кишки. Чейни обозначил открытое вещество как витамин U (от лат. «ulcus» — язва) и начал активно исследовать его влияние на состояние больных с язвенной болезнью.

В ходе пятимесячного клинического исследования, 13 пациентов с язвой получали по 1 литру свежевыжатого капустного сока. При этом их диета никак не корректировалась и больные могли есть всё, что хотели (не запрещалось и курение). В результате состояние всех пациентов значительно улучшилось. Но на текущем этапе развития науки Чейни не смог определить точную химическую структуру и необходимую дозировку витамина U.

Чейни назвал новое вещество «витамином», потому что предположил, что оно не вырабатывается в организме и должно обязательно поступать с пищей, а его дефицит является основной причиной формирования язвы. Современные исследования установили, то метилметионинсульфония хлорид не является истинным витамином.

Дело в том, что он синтезируется в организме из аминокислоты L-метионин и является промежуточным метаболитом многих биохимических реакций. А основной причиной язвенной болезни врачи признают дисбаланс в желудке факторов защиты (это в основном слизь) и факторов агрессии (желудочный сок с ферментами и соляной кислотой, Helicobacter pylori).

За S-метилметионином устойчиво закрепилось название «Витамин U», хотя на текущий момент вещество перемещено в группу витаминоподобных веществ.

Исследования, проведённые в XX веке в подавляющем большинстве подтверждали слова Г. Чейни. У больных, которые получали капустный сок, в 3-6 раз быстрее спадали симптомы заболевания и быстрее происходило заживление язв, по сравнению с пациентами на стандартной терапии (примечание: терапия язвы в XX веке отличалась от современной!). Последующие клинические данные и научные статьи авторов из СССР, России, Японии, Германии лишь подтвердили полезные свойства витамина U.

Читайте также:  Мелоксикам при язве желудка

В настоящее время витамин U выделен из капустного сока в кристаллическом виде, осуществлен его химический синтез. Препарат оказался в 1000 раз более активным при лечении язвенной болезни, чем исходный капустный сок — уже через 2-3 дня после приема его значительно ослабевают боли, а через 15-20 дней рентгенологически почти не обнаруживаются органические изменения слизистой оболочки желудка. Витамин U оказался по своей химической природе S-метилметионином.

После того, как в 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии H. pylori Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине, умы врачей заняли Маастрихтские рекомендации по лечению гастрита и язвы. Именно в них бактерии H. pylori уделяется ключевое значение при развитии заболевания.

Однако чётко установлено, что у некоторых людей, инфицированных H. pylori, гастрит и язва не развиваются. Врачи забыли, что язва и гастрит – это многопричинные заболевания, которые нельзя свести только к инфицированию H. pylori или, например, к приёму НПВП.

Поэтому витамин U можно смело считать препаратом для альтернативного, натурального и эффективного лечения гастрита и язвенной болезни.

Частное мнение врача и фармацевта: Маастрихтские рекомендации невольно подталкивают на одну очень неприятную логическую цепочку:

  1. Название рекомендаций происходит от голландского города Маастрихт, где в 1996 году впервые была подготовлена и проведена первая конференция и выработаны первые рекомендации.
  2. Некоторые врачи считают, что Маастрихты незаслуженно получили монополию на право определять «верные» и «не верные» пути лечения гастрита и язвы. При этом большинство врачей слепо придерживаются этих рекомендаций.
  3. На основе Маастрихтских рекомендаций, современная терапия язвы и гастрита строится на назначении нескольких препаратов голландского производства, в частности Де-Нол и Флемоксин.

Да, существуют и препараты-аналоги, но Де-Нол и Флемоксин занимают лидирующие позиции в выписке врачей. Поэтому вся эта история очень похожа на лоббирование интересов голландских фармацевтических компаний.

Критика значения H. pylori и в целом Маастрихтских рекомендаций достаточно обширна. С краткими тезисами можно познакомиться в той же Википедии (глава 10 по содержанию).

Физико-химические свойства витамина U

В чистом виде S-метилметионин представляет собой белый кристаллический порошок с характерным капустным или солодовым запахом. Имеет температуру плавления 134,00 — 139,00 °С. Хорошо растворим в спиртах и в воде. При температуре 100°С легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной средах. Устойчив в кислой среде.

Биосинтез витамина происходит из аминокислоты L-метионин, которая сначала превращается в S-аденозилметионин. Последующее превращение, включающее замену аденозильной группы на метильную группой, катализируется ферментом метионин-S-метилтрансферазой. S -метилметионин присутствует во многих растениях, будучи более распространенным, чем метионин.

В каких продуктах содержится витамин U

Источниками витамина U для человека являются свежая капуста (максимальное содержание в сортах – спаржевая, савойская, белокочанная и цветная). Витамин U хорошо сохраняется в белокочанной капусте, к концу зимнего хранения в лежачих сортах количество S-метилметионина снижается всего на 5-15%. Капуста – лидер по содержанию витамина U.Язва желудка нехватка витамин

Так, известно, что сок свежей белокочанной капусты способствует заживлению эрозия и язв. Для этого свежеприготовленный напиток рекомендуется принимать натощак за 15 минут до еды по ⅓ стакана трижды в день.

Термическая обработка (варка, жарка, тушение) полностью разрушает витамин U, поэтому для получения лечебного эффекта нужно кушать свежую капусту и пить её сок.

Меньшее и незначительное количество SMM содержится в зелени петрушки и укропа, репе, перьях зелёного лука, моркови, перце, зелёном чае, бананах, парном молоке, соке свежего картофеля, сельдерее, свекле, томатах, сыром яичном желтке и в печени.

Читайте также:  Что начинать делать при язве желудка

Суточная потребность в витамине U

Поскольку SMM не является истинным витамином и эссенциальным питательным веществом, то его суточное потребление строго не нормируется.

Рекомендуемая норма потребления метилметионинсульфония хлорида зависит от возраста, пола и варьирует в диапазоне 100–300 мг/сутки. Для пациентов с повышенной кислотопродукцией соляной кислоты рекомендуется принимать 200—400 мг/сутки.

Витамин U — для чего он нужен организму

SMM обладает множеством задокументированных эффектов, которые были подтверждены в ходе экспериментов и клинических исследований.

  • стимуляция образования слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • действует в качестве антиоксиданта, защищая клетки ЖКТ от агрессивного воздействия свободных радикалов и этанола;
  • выступает в качестве донора метильных групп для многих биохимических реакций;
  • нормализует повышенную или пониженную кислотность желудочного сока;
  • улучшает секреторную функцию желудка и 12-перстной кишки;
  • нормализует моторику ЖКТ;
  • устраняет симптомы гастрита и язвы;
  • улучшает обменные процессы в печени, нормализует метаболизм белков, липидов и углеводов.

Язва желудка нехватка витамин

Витамин U показания к применению

В зависимости от тяжести заболевания, SMM может использоваться в качестве единственного средства лечения или в комплексе с другими препаратами.

  1. Острый или хронический гастрит с повышенной или пониженной секреторной активностью.
  2. Дуоденит.
  3. Эзофагит (обычно в комплексе с другими средствами).
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (острая или хроническая).
  5. Язвенный колит.
  6. Синдром раздражённого кишечника.
  7. В качестве профилактического средства при частых погрешностях в диете или при наличии наследственной предрасположенности к развитию язвенно-эрозивных заболеваний ЖКТ.

Препараты витамина U

В качестве альтернативы препаратам, конечно, можно использовать свежевыжатый капустный сок. Однако не всегда его можно приготовить и пить по 3 раза на дню.

На отечественном фармацевтическом рынке присутствует только одно средство на основе метилметионинсульфония хлорида – это Гастрарекс.

Язва желудка нехватка витамин

Выпускается по 30 капсул с дозировкой витамина U – 300 мг. Принимается по 1 капсуле 1 раз в день. Упаковки хватает на месячный курс приёма. Стоимость 350-480 рублей. Цена очень привлекательная, если сравнить её со стоимостью по схеме классического лечения гастрита, куда включено 3-4 недешёвых препарата.

Гастрарекс отзывы

Гастриты и язвы – это действительно массовая проблема, поэтому нетрудно найти людей, которые опробовали Гастрарекс на себе. В подавляющем большинстве случаев пациенты (среди которых есть и сотрудники аптек) отзываются о препарате положительно. Он действительно помогает устранить симптомы эрозивно-воспалительных заболеваний ЖКТ. И в это охотно верится, ведь многолетние кинические исследования в разных странах мира – явное тому подтверждение.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Улучшает обмен водорастворимых витамином группы В (особенно В6, В12 и бетаина.
  2. S-метилметионинсульфоний в комбинации с витаминами группы В и фамотидином оказывает синергетический эффект и ускоряет заживление язв слизистой оболочки желудка.
  3. Одновременный приём с антибиотиками не нарушает активность SMM в организме.
  4. Одновременный приём с антацидными средствами (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Гевискон и прочие) ухудшают усвоение витамина U.
  5. При необходимости можно сочетать с препаратами из группы холиноблокаторов.
  6. Никотиновая кислота совместно с S-метилметионин-ульфонием способствует выработке адреналина.
  7. Витамин U повышает эффект фуразолидона, ланатозида Ц, усиливает антиангинальное действие нитроглицерина.
  8. При одновременном приеме с препаратами леводопы снижается действие последних.

S-метилметионин является крайне недооценённым средством, которое может помочь пациентам с эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ бюджетно и при этом эффективно справиться с патологией. Витамин U уже более 70 лет доказывает в клинических исследованиях, что он может успешно бороться с гастритами и язвами.

Можно надеяться на то, что его популярность среди врачей и пациентов будет только нарастать и именно это средство будет первым для начальной терапии. А антибиотики, ингибиторы протонной помпы и препараты висмута отойдут на второй план, в некий резерв. Лечите гастрит и язву натуральными, недорогими и эффективными средствами!

Более подробно об авторах этой статьи.

Источник