Язва желудка от чипсов

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Читайте также:  При язве желудка что можно кушать стол 1

Источник

Почему для здоровья человека настолько вредны чипсы?

Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте.

Состав продукта

Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ. Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда. Многие потребители продолжают доверять рекламным роликам, полагая, что чипсы производятся из картофеля и содержат полезные вещества. Несколько десятилетий назад продукт действительно производился из натурального корнеплода, но и тогда товар считался достаточно вредным.Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:

  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)

Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.

Почему вредны чипсы?

Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:

  • Увеличение риска развития диабета
  • Повышение концентрации холестерина в крови
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний
  • Снижение уровня тестостерона
  • Ухудшение репродуктивных функций организма
  • Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Ухудшение умственной деятельности
  • Изменения в составе крови

Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.

Рекомендации диетологов потребителям

Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.

Влияние на организм спортсмена

Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.

Читайте также:  Острая язва желудка лечение диета

Наиболее вредные чипсы

Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.

Источник

Ñåãîäíÿ ìíîãèå ðîäèòåëè ñòðåìÿòñÿ îáåñïå÷èòü ñâîåìó ðåáåíêó ñàìîå ëó÷øåå: âñåâîçìîæíûå êðóæêè, ñåêöèè, ìàñòåðñêèå, îáó÷àþùèå ïðîãðàììû è ò.ï. Ñ÷èòàåòñÿ ïðåêðàñíûì âàðèàíòîì, åñëè ðåáåíîê ñ óòðà îòêðûë ãëàçà, îäåëñÿ, ïîøåë â ñàä.  ñàäó äâàäöàòü ïÿòü êðóæêîâ, ÷òîáû íå áîëòàëñÿ â ãðóïïå áåç äåëà. Ïîñëå ñàäà áàññåéí, òàíöû, ãèìíàñòèêà, àéêèäî, à åùå â ãîñòè ñõîäèòü.  îáùåì, äîïîëçàÿ äîìîé, ðåáåíîê óæèíàåò è âûðóáàåòñÿ. Äèò¸ ðàçâèòî, îáó÷åíî, ðîäèòåëü óäîâëåòâîðåí.

Ïðèñëóøàéòåñü ê ñåáå: ïîçâîëÿåòå ëè âû ñàìîìó ñåáå îòäûõàòü è ÍÈ×ÅÃÎ íå äåëàòü èëè çàíèìàòüñÿ ÷åì-òî íå î÷åíü ïîëåçíûì, (íàïðèìåð, ñìîòðåòü ñåðèàë) è íå èñïûòûâàòü ïðè ýòîì ÷óâñòâà âèíû? Êàê õîðîøî âû ñåáÿ ïîíèìàåòå, ÷óâñòâóåòå ëè âû ñâîè ïîòðåáíîñòè, æåëàíèÿ, çàíèìàåòåñü ëè âû ëþáèìûì äåëîì ïî æèçíè, â êîíòàêòå ëè âû ñî ñâîèìè ýìîöèÿìè? Ðåäêî êàêîé âçðîñëûé ìîæåò ïîõâàñòàòüñÿ òîíêèì îùóùåíèåì ñàìîãî ñåáÿ.

Èìåííî, êîãäà îí øàòàåòñÿ èç óãëà â óãîë è åìó ñêó÷íî, îñâîáîæäàåòñÿ ïðîñòðàíñòâî äëÿ ñâîáîäíîé èãðû.

Ñïîñîáíîñòü ïðèñëóøèâàòüñÿ ê ñåáå çàêëàäûâàåòñÿ â òèõèå ìîìåíòû íè÷åãîíåäåëàíèÿ. Êîãäà øóì âîêðóã ñòèõàåò è ìîæíî óñëûøàòü òîíåíüêèé âíóòðåííèé ãîëîñ.  äåòñòâå ýòî ðàçâèâàåòñÿ åñòåñòâåííûì îáðàçîì, åñëè ðåáåíêó ïðåäîñòàâëåíà âîçìîæíîñòü îñòàíàâëèâàòüñÿ, íèêóäà íå áåæàòü, íè ñ êåì íå îáùàòüñÿ.

Èìåííî â òàêèå ìîìåíòû, îò “íå÷åãî äåëàòü”, îò øàòàíèÿ èç óãëà â óãîë, îò ñêóêè, çàðîæäàåòñÿ ñâîáîäíàÿ èãðà, â êîòîðîé ÷åëîâåê îáðåòàåò ñàìîãî ñåáÿ, ïðîÿâëÿåò ñâîè èñòèííûå èíòåðåñû è ïîòðåáíîñòè. Åñëè â äåòñòâå áûë äåôèöèò ïîäîáíîãî ïðîñòðàíñòâà è ïîñòîÿííî çâó÷àëè îêðèêè çàíÿòüñÿ äåëîì, òî áóäó÷è óæå âçðîñëûìè ïðèõîäèòñÿ ïðèëàãàòü óñèëèÿ, âåñòè ñïåöèàëüíóþ ðàáîòó ïî îñîçíàíèþ, ðàññëàáëåíèþ è ó÷èòüñÿ ïðèñëóøèâàòüñÿ ê ñåáå.

Âíóòðåííèé ãîëîñ, çàðîæäàÿñü, çâó÷èò î÷åíü òîíåíüêî è àêêóðàòíî.

Ïîýòîìó íóæíî äåëèêàòíî îòíîñèòüñÿ è âñÿ÷åñêè îáåðåãàòü ìîìåíòû òèøèíû â æèçíè ðåáåíêà. Íå ìîãó íå óïîìÿíóòü, ÷òî íåïðåðûâíî ðàáîòàþùèé òåëåâèçîð, áîëüøîå êîëè÷åñòâî ìóëüòèêîâ ëèøàåò âîçìîæíîñòè îñòàòüñÿ íàåäèíå ñ ñîáîé, çàïóñòèòü ðàáîòó âîîáðàæåíèÿ.

Âíèìàòåëüíîñòü è íàáëþäåíèå çà ñâîèì ðåáåíêîì ïîçâîëèò âûÿâèòü íåîáõîäèìîå åìó âðåìÿ îáùåíèÿ ñ ëþáèìûì âçðîñëûì. Ïîñëå òîãî, êàê ìû íàñûòèëè ðåáåíêà, ìîæíî ïîòèõîíüêó çàíÿòüñÿ ñâîèìè äåëàìè, ïðåäîñòàâèâ åãî ñàìîìó ñåáå, íå äàâàÿ íèêàêèõ èíñòðóêöèé è óêàçàíèé.

×åðåç êàêîå-òî âðåìÿ îí ñíîâà ïðèáåæèò ê âàì. Çíà÷èò, åãî âîçìîæíîñòè îãðàíè÷åíû ïîêà èìåííî ýòèì âðåìåíåì. Äëÿ íà÷àëà íåñêîëüêèìè ìèíóòàìè. Ïîñòåïåííî ïî ìåðå âçðîñëåíèÿ ëè÷íîå ïðîñòðàíñòâî áóäåò óâåëè÷èâàòüñÿ. Ñòîèò îòñëåæèâàòü ðîäèòåëüñêóþ ïðèâû÷êó âñåãäà íàïðàâëÿòü. Íàïðèìåð, âû ïðèøëè íà äåòñêóþ ïëîùàäêó è ìàëûø îñòàíîâèëñÿ îêîëî âàñ. Íå ñïåøèòå ïðåäëàãàòü åìó âàðèàíòû ðàçâëå÷åíèé (ïîéäåì íà êà÷åëè, ïîêàòàéñÿ ñ ãîðêè è ò.ä.).

Äàéòå åìó âðåìÿ ïîñòîÿòü è ñäåëàòü øàã â ñòîðîíó ñàìîìó, íà÷àâ äâèæåíèå èç âíóòðåííåãî èìïóëüñà. Ëîâèòå ñâîè ôðàçû ñ èíñòðóêöèÿìè, íàñòàâëåíèÿìè, ïðåäëîæåíèÿìè. Îõðàíÿéòå ðîñòêè âíóòðåííåé æèçíè ìàëûøà.

Ïî÷àùå âûáèðàéòåñü íà ïðèðîäó, ïîäàëüøå îò ñóåòû è øóìà. Ïðåêðàñíûì âàðèàíòîì áóäåò îñòàíîâèòüñÿ ñ ïàëàòêîé â êðàñèâîì ìåñòå. Ëó÷øèìè èãðóøêàìè âàøåãî ðåáåíêà íà ýòî âðåìÿ ñòàíóò ïàëî÷êè, âåòî÷êè, òðàâèíêè, øèøêè è ïð.

Èòàê, äîçèðóéòå âíåøíþþ ñòèìóëÿöèþ â âèäå ñîöèàëüíîé æèçíè, êðóæêîâ, ìóëüòôèëüìîâ, ãàäæåòîâ, îñòàâëÿÿ ïðîñòðàíñòâî äëÿ æèçíè âíóòðåííåé.

Ìàëûø íå ðîæäàåòñÿ ñ îñîçíàíèåì ñàìîãî ñåáÿ. Íî ðàçâèâàÿñü â áåðåæíîé àòìîñôåðå, èçî äíÿ â äåíü ê ÷åëîâåêó ïîñòåïåííî áóäåò ïðèõîäèòü ýòî îñîçíàíèå.

Читайте также:  Макмирор при язве желудка

Êàêîå ýòî ñ÷àñòüå, êîãäà áóäó÷è âçðîñëûì ÷åëîâåêîì, òû çíàåøü, ÊÒÎ ÒÛ. Êîãäà òû äîâåðÿåøü ñâîèì äåéñòâèÿì, ñóæäåíèÿì, ýìîöèÿì. Êîãäà òû íå çàâèñèøü îò îöåíîê îêðóæàþùèõ. Êîãäà òû çíàåøü, ÷åãî õî÷åøü. Êîãäà òû ÷óâñòâóåøü âíóòðåííþþ ñâîáîäó. Òû ñ÷àñòëèâ áûòü ñîáîé è íåèçáåæíî óñïåøåí â æèçíè.

Ìîé telegram êàíàë – “Ïñèõîëîãè÷åñêîå ñ÷àñòüå”

Источник

Новости&nbsp/&nbspЗдоровье

3.02.2019,&nbsp10:02&nbsp /&nbspremove_red_eye 2941 &nbsp /&nbsp

Самые распространенные стереотипы, касающиеся гастрита и его лечения, развенчала Ирина Пыжик, главный внештатный гастроэнтеролог Барановичской центральной поликлиники, заместитель главврача по медицинской части городской больницы №2.

Миф №1. Гастрит появляется из-за неправильного питания: еды всухомятку, фастфуда, чипсов и газировки.

– Долгое время считалось, что развитие гастрита провоцирует неправильное питание и злоупотребление алкоголем, стрессы, применение некоторых лекарственных препаратов и прочее. Однако доказано, что причина развития болезни – бактерия Helicobacter Рylori (Хеликобактер пилори), которая и приводит к воспалению.

МИФ №2. Часто болит желудок и мучает изжога – значит, у меня гастрит.

– Это заблуждение достаточно распространено. Многие принимают за гастрит любое чувство дискомфорта в области желудка: чувство тяжести, тошноту, изжогу и т.д. В действительности зачастую все эти симптомы к гастриту не имеют никакого отношения. К примеру, чувство тяжести или распирания после еды, тошнота после жирной пищи чаще всего свидетельствуют о функциональной диспепсии – нарушении процесса пищеварения. А у слишком худых людей (особенно женщин, постоянно сидящих на диетах), неприятные ощущения могут быть симптомами гастроптоза (опущения желудка).

Что касается изжоги, то она, как правило, является следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – заболевания, при котором происходит заброс в пищевод кислого содержимого желудка.

«Настоящий» гастрит встречается не так уж часто, а диагностировать его можно только проведя фиброгастроскопию (ФГДС).

“Для всех видов гастрита очень важно дробное питание – 5-6 раз в сутки.

МИФ №3. Гастрит передается по наследству.

– Не совсем так. Большинство заболеваний действительно носит наследственный характер. Однако передаются не сами болезни, а предрасположенность к ним. Если у вашего близкого родственника есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть вероятность, что подобные проблемы возникнут и у вас.

МИФ №4. Гастритом можно заразиться.

– Не совсем верно. Причина развития заболевания – хеликобактерная инфекция. Соответственно, как и любой инфекцией, ею можно заразиться.

Основной путь передачи Хеликобактер пилори – воздушно-капельный. «Подхватить» ее можно через общую посуду или предметы обихода. Но опять же – вы заразитесь бактерией. А разовьется у вас гастрит или нет, зависит от многих факторов. Есть люди, невосприимчивые к данной инфекции: сколько бы ни встречались с бактерией в быту, они не заболеют.

МИФ №5. Гастрит обязательно приведет к язве.

– Не совсем так. Гастрит, ассоциированный с Хеликобактер пилори, действительно может привести к развитию язвы. Но язва может быть и самостоятельным заболеванием.

МИФ №6. Гастрит можно определить по дыханию.

– Есть дыхательный тест, с помощью которого можно определить наличие бактерии Хеликобактер пилори, соответственно – предположить, что у человека гастрит.

Точность теста достаточно высока – около 97%. Суть его проста: человеку дают выпить сок, в котором растворен карбамид с меченым атомом углерода. Бактерия имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяют сделать вывод об инфицировании пациента. Этот способ также используют для контроля эффективности проведенного лечения.

МИФ №7. Боль в желудке и изжогу хорошо снимает сода.

– Это опасное заблуждение. Использовать соду или так называемые «шипучки» ни в коем случае нельзя. Их применение вызывает синдром рикошета – чем больше мы «гасим» изжогу, тем сильнее она проявляется.

Средство первой помощи при острой боли в желудке или изжоге – антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой вариант – ингибиторы протонной помпы. Использовать классические обезболивающие постоянно также небезопасно: бесконтрольный прием их может привести к развитию язвы.

МИФ №8. Тест на хеликобактер при ФГДС показал у меня четыре «+». Это очень опасно – нужно срочно лечиться.

– Так думают многие. Но в реальности число «+» не имеет значения. Это всего лишь количество микробных тел в точке, где взяли биопсию. На другом участке их число может быть меньше. Поэтому не важно, сколько «+», главное – подтверждено наличие Хеликобактер пилори.

При гастрите с пониженной кислотностью нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Автор: Ирина ПЛЮТО

Источник