Язва желудка от жвачки

Язва желудка от жвачки thumbnail

Об этом SPB.AIF.RU рассказала стоматолог-терапевт Марина Колесниченко.

От смолы к каучуку

За века состав жевательной резинки претерпел серьезные изменения. Если в древнем мире люди пережевывали смолу, кору и хвою деревьев, пряные травы и другие природные элементы, то уже в конце XIX века желающих жевать резинку с остатками иголок и веточек не нашлось, и химикам в срочном порядке пришлось придумывать приятную альтернативу.

В 1869 году родилась идея жвачки из каучука, а в 1928-м – формула, которой в той или иной степени придерживаются и поныне. Одна часть каучука, одна – кукурузного сиропа, три части подсластителей. Плюс еще один процент ароматических добавок.

Раньше жвачка выглядела совершенно иначе. Фото: pixabay.com

Сегодня тянущейся основой может быть как все тот же каучук или латекс, то есть вещества природного происхождения, так и результат химической промышленности – парафин, нефтяной воск или полиэтилен.

В качестве подсластителей добавляют сахар и многочисленные заменители. Причем ни одно решение не может быть названо абсолютно безопасным. Сахар, по мнению большинства исследователей, – главный виновник возникновения и развития кариеса. Обычно его добавляют в детские жевательные резинки.

Внимание на состав

В качестве подсластителей используются аспартам, сорбит, изомальт, ксилит и другие. Практически все эти соединения вызывают сомнения о безопасности их применения. Так, аспартам содержит аспарагиновую кислоту, которая является отравляющим веществом. Да, в жвачке ее минимальное количество, но частое употребление может способствовать накоплению вещества в организме. Аспарагиновая кислота способствует нарушению обмена сигналами между правой и левой долями мозга. В результате человек теряет связь с действительностью, возможность адекватно реагировать на события.

В 1985 году было представлено исследование о том, что аспартам при подогревании до 30 градусов разлагается на составляющие: формальдегид, метанол и фенилаланин – опасные для здоровья человека вещества. А южноафриканские ученые обнаружили их свойства вмешиваться в гормональный обмен человека и даже повышать вероятность развития болезни Альцгеймера.

Впрочем, на территориях США и Европы аспартам считается веществом, безопасным для употребления в пищу.

Свойства ксилита, который, как мы знаем из рекламы, ведет особую борьбу с кариесом, также вызывает сомнения ученых. В 2015 году исследования показали всего 13% разницы в количестве разрушений во рту у пациентов, использовавших ксилит, и контрольной группой, не употреблявших его. Это не дает основания утверждать о его несомненной пользе для зубов. Кроме того, данное соединение по своей природе является многоатомным спиртом, наряду с коллегами, изомальтитом и сорбитом, в чьих свойствах – слабительное действие. Ксилит также обвиняют в том, что он способствует формированию камней в почках – хороший повод поостеречься людям с почечной недостаточностью и находящихся в группе риска по таким заболеваниям.

На пользу дела

Очищение полости рта от остатков пищи – единственная реальная функция современной жвачки. И если у вас нет возможности иначе соблюсти гигиену, она сыграет положительную роль. Впрочем, сегодня способов поухаживать за полостью рта в любых условиях предостаточно. Как вариант, можно приобрести одноразовые щетки, на которые уже нанесена паста. Также эффективна зубная нить. А чаще всего после еды можно просто прополоскать рот чистой водой, а серьезную гигиену оставить на вечер.

Польза ксилита для зубов сильно преувеличена. Фото: pixabay.com

Жевательная резинка может также помочь перевариванию, если жевать ее после еды не дольше чем 10-15 минут. В это время будет выделяться желудочный сок, который переварит только что съеденную пищу. Жвачка до или вместо еды вызывает то же самое выделение желудочного сока, которое вполне может спровоцировать гастрит или язву.

Однако больше всего пользы от жвачки ученые обнаружили не в области здоровья полости рта, а совсем в другой сфере. Британские исследователи в 2013 году выяснили, что концентрация внимания у людей, постоянно жующих жвачку, на 10% выше и длится дольше, чем у людей не жующих. Их подопытные отвечали на вопросы с множественным выбором. Японские ученые эти результаты подтвердили в другом эксперименте.

А еще в 1930 году профессор Колумбийского университета по фамилии Холлингворт выяснил, что жевание снижает стресс и способствует расслаблению, мышечному и психическому. Именно после этого исследования жвачка попала в паек американской армии.

Кстати

Людям с нарушениями ЖКТ, почечной недостаточностью, сахарным диабетом следует проявить осторожность и поразмыслить о необходимости жвачки. Также осторожность следует проявить беременным женщинам. В жвачке содержится большое количество балластных веществ, которые не перевариваются организмом и могут повредить растущей иммунной системе ребенка.

Источник

гастритЖевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты

Жвачка — это не просто продукт современной моды, а еще и незаменимое средство в различных ситуациях. Жвачку жуют и дети и взрослые, порой они не задумываются о последствиях ее употребления для организма. Жвачка при гастрите не рекомендуется к употреблению, она провоцирует повышенное выделение желудочного сока, заставляя пищеварительную систему усиленно работать. На сайте gastritinform.ru вы найдете ответ на вопрос, можно ли жвачку при гастрите, и чем можно ее заменить.

Жвачка для желудка

В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров (они безвкусные) с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию.

Читайте также:  Как применять настойку прополиса при язве желудка

Жвачка для желудкаЖевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка

Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.

Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы.

Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты. Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления. Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут.

 Жевательная резинка при гастрите

Жевательная резинка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта, однако злоупотребление жвачкой может испортить зубы. Пока резинка «без сахара» механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены.

Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что жевание запускает работу всего тракта, желудок начинает выделять соки для переваривания пищи, но поскольку она не поступает, желудок переваривает собственную слизистую оболочку. В результате развиваются хронические гастриты, панкреатиты и колиты.

Влияние жевательной резинки на пищеварение

Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает.

гастритНельзя жевать резинку на голодный желудок  это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну и желудочный сок. Он то думает, что мы взаправду едим! Вот здесь и проявляется вред жевательной резинки — скопление желудочного сока в пустом желудке может поспособствовать разъеданию стенок и развитию гастрита.

Но в это же время в пищеварительном процессе есть и польза жвачки. Большое количество слюны, выделяемой при жевании жвачки, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Как правильно жевать жвачку, чтобы не навредить желудку и совместить полезное с ещё более полезным? Жевательную резинку следует жевать тотчас после еды, тогда от нее будет польза, а не вред. Выделение желудочного сока будет способствовать более качественному пищеварению, желчь будет подавляться слюной, а желудок будет в безопасности.

Примечательно и то, что некоторые пищевые добавки в жевательной резинке могут провоцировать диарею. Например – сорбит, заменитель сахара. Но о таких свойствах производители обычно честно предупреждают на упаковке.

Можно ли жвачку при гастрите

Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это «что-то» непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества  желудочного сока.

гастритЖевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата но еще и таит в себе опасность раздражение слизистой желудка

И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить.  Но «царь природы» нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует «впустую», производя и проглатывая неимоверные количества слюны.

В ответ на это желудок, получив «заказ», выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием «гастрит».

Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны.  Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав — это уже серьезно.

Пища, недообработаная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.

Чем можно заменить жевательную резинку при гастрите

Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата, но еще и таит в себе опасность – раздражение слизистой желудка. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, жевательной резинкой лучше не пользоваться.

Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

Заменить жвачку при гастрите жевательным мармеладом

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Читайте также:  Яйцо масло и мед рецепт от язвы желудка

гастритСладкая и полезная замена жвачки жевательный мармелад

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Заменить жвачку при гастрите листьями мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Как приготовить жвачку своими руками

При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.    Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух.

Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой. Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.

Источники:

  • https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/vyzyvaet_li_zhevatelnaya_rezinka_gastrit/
  • https://sostavproduktov.ru/produkty/polza-i-vred-zhevatelnoy-rezinki
  • https://works.doklad.ru/view/HiLjlnCwlzA/all.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/www.aif.ru/dontknows/about/1236573

Post Views:
2 952

Источник

iazvaЧем язва отличается от эрозии?

Эрозия — это поверхностное нарушение слизистой оболочки желудка. Язва — более глубокое поражение. Осложненные язвы даже могут давать перфорации (сквозные дыры) в стенке желудка.

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание?

Врачи различают две клинические формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: острую (впервые выявленную) и хроническую. Для последней характерно волнообразное течение с периодами ремиссий и обострений. Рецидивы у больных возникают, как правило, весной и осенью.

Кроме того, сами язвы могут быть острыми и хроническими в зависимости от длительности своего существования.

Острые развиваются очень быстро: например, после сильного эмоционального стресса, на фоне тяжелого заболевания (скажем, серьезной травмы) или даже после приема одной таблетки аспирина.

А хроническими считаются те язвы, которые, несмотря на лечение, не желают рубцеваться в течение нескольких месяцев. Их лечат хирургическим путем.

Из-за чего возникают язвы?

Существует две причины, по которым развивается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая и основная — это наличие в организме болезнетворной бактерии хеликобактер пилори. Она вызывает хроническое воспаление в слизистой оболочке желудка. Данный микроорганизм не только повреждает слизистую, но и стимулирует повышенную выработку соляной кислоты в желудке. Хеликобактер пилори обнаруживают у 90—95% пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и у 70% больных язвой желудка.

Вторая причина язвообразования — повышенная выработка соляной кислоты в желудке, что также может привести к повреждению слизистой оболочки и появлению симптомов заболевания.

Таким образом, наличие в желудке хеликобактера пилори и повышенная секреция соляной кислоты вместе представляют собой основные факторы риска возникновения язвенной болезни.

Также к ним относят наследственную предрасположенность и прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирина, препаратов, используемых при ревматических заболеваниях). Также негативное воздействие на слизистую желудка могут оказать стрессы и вредные привычки (курение, алкоголь).

Кого можно отнести к группе риска?

Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдают преимущественно мужчины. Желудочные язвы у мужчин и женщин возникают одинаково часто.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает обычно в молодом возрасте.

Острые язвы наиболее характерны для пожилых людей, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), аспирин.

В группу риска входят дети, чьи родители страдают язвенной болезнью.

Как передается хеликобактер?pilori

В желудок человека хеликобактер пилори попадает через рот с немытыми продуктами, сырой водой, грязными руками. Подхватить его очень просто: например, достаточно подержаться за поручень в общественном транспорте, а затем купить мороженое, выкинуть обертку и взяться грязной рукой прямо за вафельный стаканчик.

Хеликобактером заражаются, как правило, еще в детстве, примерно в пятилетнем возрасте. Особенно часто это происходит в коллективах с большим скоплением детей — в детских садах, школах.

Если пациент заразился хеликобактером пилори, значит ли это, что у него обязательно разовьется язвенная болезнь?

Вовсе нет. Считается, что этот микроорганизм есть у 70—90% россиян. При этом у всех заразившихся со временем обязательно развивается хронический гастрит. А вот язвенная болезнь, согласно статистическим данным, возникает только у 5-10% взрослого населения.

Почему одни люди заболевают, а другие нет?

Существуют факторы, предохраняющие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от негативных воздействий. Например, способность желудка к ощелачиванию, защитные свойства слизи, покрывающей его, нормальное состояние иммунной системы организма и т. д. Если работа этих факторов нарушена, вероятность возникновения заболевания возрастает.

Почему хеликобактер пилори не может поселиться дальше двенадцатиперстной кишки?

Дело в том, что в тонкую кишку поступают желчь и панкреатический сок. В результате создаются условия, в которых хеликобактер не выживает. Он любит кислую среду желудка.

Читайте также:  Как убрать язву желудка

Из-за чего развивается избыточная секреция желудка?

Сложно дать однозначный ответ. По какой-то причине в последние десятилетия у людей в желудке стало образовываться больше клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Плюс к тому у некоторых пациентов генетически заложено большее их количество. Кстати, мужчин выработка соляной кислоты в желудке сильнее, чем у женщин. Поэтому сильный пол страдает язвенной болезнью двенадцати перстной кишки чаще.

Вдобавок хеликобактер пилор активизирует работу кислотообразующих клеток слизистой оболочке желудка.

Бывают ли случаи, когда у пациента нет ни хеликобактера, ни повышенной кислотности, а язва все равно сформировалась?

Да. Такие язвы могут возникать у больных, принимающих НПВС, аспирин, а также у пожилых пациентов с нарушением кровоснабжения слизистой оболочки желудка (например, при атеросклерозе сосудов брюшной полости).

nepravpitМожет ли неправильное питание послужить причиной развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

Если условия для образования язвы уже сложились (есть хеликобактер и повышена желудочная секреция), то нарушение ритма и характера питания могут оказать негативное воздействие. Острая, грубая пища, кофе, алкоголь, безусловно, будут усугублять воспаление, нарушать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, усиливая симптомы.

Говорят, жевание жвачки на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, что может привести к язве. Так ли это?

Ответ неоднозначный. С одной стороны, жевание резинки действительно запускает пищеварительные процессы, усиливая желудочную секрецию. А с другой – в это же время активизируется слюноотделение. Слюна обладает ощелачивающим эффектом и должна отчасти нейтрализовать кислоту в желудке.

Правда, стоит отметить, что жвачка может способствовать развитию рефлюксной болезни и вызывать изжогу. Дело в том, что в состав современной жевательной резинки очень часто входит мята. А она расслабляет сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком. Кроме того, в жвачке могут содержаться вещества, негативно влияющие на слизистую желудка. Так что злоупотреблять ей не стоит.

В какой части желудка обычно появляются язвы?

Чаще всего они развиваются на малой кривизне желудка. Если повреждение возникает на большой кривизне желудка, необходимо разобраться, не развивается ли под маской язвенной болезни опухолевый процесс.

Почему на малой кривизне повреждения возникают чаще, а на большой реже?

Проходя через желудок, пища и желудочный сок спускаются в двенадцатиперстную кишку по малой кривизне. Из-за этого данная часть желудка более подвержена механическому и химическому воздействию.

По каким признакам можно заподозрить у себя язву желудка?

Самый главный симптом язвенной болезни – это боль. Пациенты описывают ее по-разному: одни говорят о жгучей боли, другие – о схваткообразной, третьи жалуются на ноющую боль.

При язве желудка боли возникают через полчаса-час после еды. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки неприятные ощущения появляются позже — спустя 1,5-2,5 часа после приема пищи. Для данного недуга также характерны ночные и голодные боли. Еще он может сопровождаться изжогой, тошнотой, рвотой.

Бывают и так называемые «немые» язвы. Они чаще всего возникают у пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС обладают обезболивающим эффектом и гасят симптомы). Такие язвы, как правило, начинаются сразу с осложнений: кровотечений, перфораций, и при этом пациент не чувствует боли.

Где локализуются неприятные ощущения?iazvagel

Все зависит от места расположения язвы. В центре живота, под ложечкой – боль характерная для язвы желудка, а ближе к пупку и немного правее — для язвы двенадцатиперстной кишки. Если язвы глубокие, вдающиеся в прилежащие органы и ткани(например, поджелудочную железу), боли могут отдавать в спину.

Можно ли составить рацион так, чтобы болей после еды не было?

Больной язвенной болезнью должен питаться часто — 5—6 раз в день. Нужно по возможности исключить острые, копченые, жирные, жареные продукты. Но только диетой справиться с болями в животе, скорее всего, не удастся. Необходимо медикаментозное лечение.

Какие осложнения возникают при язвенной болезни?

Если язва повреждает сосуд, развивается желудочно-кишечное кровотечение. Об этом осложнении можно догадаться по черному стулу и характерной рвоте, похожей на кофейную гущу. Дело в том, что под действием соляной кислоты кровь приобретает черный цвет.

При большой кровопотере появляются одышка, холодный пот, частый пульс, слабость и бледность кожи. Пациент даже может потерять сознание. В этом случае ему требуется срочная госпитализация с переливанием препаратов крови.

Также среди осложнений можно назвать перфорацию язвы с развитием перитонита (воспалением брюшины) и пенетрацию – распространение язвы за пределы стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, на прилежащие органы и ткани.

Иногда на месте заживших язв образуются грубые рубцы, сужающие выход из желудка и двенадцатиперстной кишки, — развивается стеноз. В этом случае пища задерживается в желудке. Пациент ощущает тяжесть в подложечной области, даже если съел совсем немного. Больному порой приходится самостоятельно вызывать рвоту, чтобы удалить остатки пищи и облегчить свое состояние.

Подобные осложнения требуют срочного или планового хирургического лечения.

Может ли язва трансформироваться в злокачественную опухоль?

К сожалению, да. Считается, что хеликобактер пилори является канцерогеном (фактором риска возникновения рака), именно поэтому его обязательно нужно пролечивать.

Чем дольше болеет пациент, тем выше вероятность трансформации язвы в злокачественную опухоль. Опасность возрастает, если попытки уничтожить у больного хеликобактер пилори неэффективны.

Чаще всего в злокачественную опухоль перерождаются язвы желудка. А вот язвы двенадцатиперстной кишки крайне редко грозят онкологией.

Отвечает на вопросы – кандидат медицинских наук Елена Анатольевна  КИЗОВА.

Источник