Язва желудка передается воздушно капельным

Язва желудка передается воздушно капельным thumbnail

Многих людей беспокоит вопрос заразности язвы желудка. Под влиянием определенных факторов патологией можно заразиться. Это заболевание провоцируется бактериями Helicobacter pylori, которые передаются через недостаточно чистую посуду, поцелуй, рукопожатие и другими путями. После попадания в организм бактерия может и не спровоцировать образование язвы, все зависит от состояния иммунной системы и образа жизни человека.

Язва желудка передается воздушно капельным

Что это за болезнь?

Язва — это хроническое заболевание, которое является нарушением в слизистой оболочке органа. Она характеризуется периодическим возобновлением, которые происходят в осенний и весенний периоды. При язве нарушается секреторная функция желудка, кровообращение в органе и питание слизистых оболочек. В процессе развития заболевания уменьшаются защитные свойства оболочки, вследствие чего кислый желудочный сок начинает агрессивно на нее воздействовать, то есть разъедать ее. Вследствие такого патогенного процесса образовываются локальные дефекты слизистой, которые называются язвами. Можно выделить следующие стадии развития патологии:

  • острая;
  • заживающая;
  • стадия рубца;
  • длительно не рубцующаяся стадия.

Без должной терапии заболевание может спровоцировать онкологические образования, желудочно-кишечные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

Причины развития

Язва желудка передается воздушно капельнымОслабленные иммунитет не может справится с микроорганизмами.

Выделяют несколько этиологических факторов развития язвы желудка:

  • заражение микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • плохое психоэмоциональное состояние человека;
  • злоупотребление курением, алкоголем, энергетическими напитками;
  • длительное лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами;
  • хронические патологии, например, поражения печени, бронхиальная астма;
  • передается по наследству.

Бактерия Helicobacter pylori вырабатывает аммиачный газ и окружает себя им, как капсулой. Эта способность дает возможность жить и размножаться в желудочном соке. Helicobacter pylori разрушает эпителиальные ткани желудка, на этом месте возникает воспалительный процесс, и оболочка становится чувствительной к агрессивному воздействию. В местах таких патогенных процессов образовываются язвы.

Вернуться к оглавлению

Можно ли заразиться?

Инфицирование происходит во время прямого контакта с организмом переносчиком. Можно заразиться и при использовании общей посуды. После попадания на слизистую бактерия начинает интенсивно размножаться, строя целые колонии. Не все инфицированные люди начинают болеть язвой желудка. Существуют несколько групп риска. Если человек подвергается постоянным стрессам или воздействию вредных веществ, то шанс на развитие заболевания возрастает. А также в медицинской практике есть зафиксированные случаи, когда человек жил с патогенным микроорганизмом несколько лет и не заболел язвой желудка. Фактор развития болезни напрямую зависит от состояния иммунной системы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Язва желудка передается воздушно капельнымСимптомы обостряются после каждого приема пищи.

Признаки заболевания зависят от возрастной категории пациента, стадии развития патогенного процесса и других хронических болезней. Выделяют следующие основные признаки язвы желудка:

  • Болевые ощущения. Появляются после еды, что связано с увеличением концентрации соляной кислоты.
  • Функциональные расстройства желудочного тракта. К ним относят рвоту, изжогу, тошноту, отрыжку, ощущение тяжести после еды.
  • Отклонение от нормы аппетита.
  • Нарушение психоэмоционального состояния, то есть больной испытывает сильную усталость и повышенную возбудимость одновременно.
  • Стремительное снижение массы тела.

Вернуться к оглавлению

Лечение язвы, спровоцированной хеликобактериями

Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо соблюдать режим правильного питания. Диету составляет лечащий врач в зависимости от особенностей организма пациента. Медикаментозное лечение при язве, спровоцированной Helicobacter pylori, состоит с приема антибиотиков, препаратов для снижения уровня кислотности желудка. Для того чтобы назначить эффективные препараты врач должен провести тест на чувствительность микроорганизма. Классическая схема терапии включает в себя прием ингибитора протонной помпы «Омез» или «Нольпаза» и применение антибиотиков «Кларитромицин» и «Амоксициллин». Лечение проводится на протяжении 7—14 дней в зависимости от состояния пациента.

Источник

ßçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ñòðàäàåò êàæäûé 10-é ðîññèÿíèí. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â êàæäîé òðåòüåé -÷åòâåðòîé ñåìüå íå îáîøëîñü áåç ÿçâåííèêà!

Î òîì, ÷òî ÿçâà âîçíèêàåò, åñëè ìíîãî âîëíîâàòüñÿ, åñòü ðåäêî äà ê òîìó æå èìåòü ê íåé íàñëåäñòâåííóþ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü, çíàþò âñå, íî âîò ÷òî åå ìîæíî ïîäöåïèòü, ïî÷òè êàê ãðèïï èëè ïðîñòóäó, ó÷åíûå âûÿñíèëè ñîâñåì íåäàâíî. «Íå öåëóéòåñü ñ ÿçâåííèêîì – ýòî çàðàçíî!» – ïðèçûâàþò îíè. Àâñòðàëèéñêèå ìåäèêè îáíàðóæèëè â æåëóäêå è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêå ÿçâåííèêîâ îñîáûé ìèêðîá – õåëèêîáàêòåð ïèëîðè (Helicobacter Pylori), êîòîðûé âûçûâàåò ãàñòðèò è ñïîñîáñòâóåò ïîâðåæäåíèþ ñëèçèñòîé îáîëî÷êè.

çàðàçíà ëè ÿçâà

Èíôåêöèîííàÿ ãèïîòåçà ÿçâû çàñòàâèëà ñïåöèàëèñòîâ óñîìíèòüñÿ â ãåíåòè÷åñêîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòè ê ÿçâåííîé áîëåçíè. ×òî åñëè çàáîëåâàíèå ïåðåäàåòñÿ íå ïî íàñëåäñòâó, à ïðè íåïîñðåäñòâåííîì êîíòàêòå ìåæäó ðîäñòâåííèêàìè? Ó÷åíûå âûäåëèëè íåñêîëüêî ðàçíîâèäíîñòåé (øòàììîâ) õåëèêîáàêòåðà, ïðè÷åì â êàæäîé ñåìüå öèðêóëèðóåò âîçáóäèòåëü îïðåäåëåííîãî âèäà, êîòîðûì ïîñòîÿííî îáìåíèâàþòñÿ äîìî÷àäöû.

Îêàçûâàåòñÿ:

– Helicobacter Pylori õîðîøî àäàïòèðîâàëèñü äëÿ æèçíè â æåëóäêå, íåñìîòðÿ íà âîçäåéñòâèå æåëóäî÷íîé êèñëîòû. Ýòè áàêòåðèè âûäåëÿþò ôåðìåíò, êîòîðûé ñíèæàåò êèñëîòíîñòü æåëóäêà, òåì ñàìûì äåëàÿ ñðåäó äëÿ ñâîåãî âûæèâàíèÿ áîëåå áëàãîïðèÿòíîé. Helicobacter Pylori îñëàáëÿåò çàùèòíûé ñëèçèñòûé ñëîé, êîòîðûé ïîêðûâàåò æåëóäîê è äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, äàâàÿ âîçìîæíîñòü êèñëîòå ñèëüíåå âîçäåéñòâîâàòü íà ýòè îðãàíû. Ýòî âûçûâàåò õðîíè÷åñêîå ðàçäðàæåíèå è âîñïàëåíèå, ÷òî â ñâîþ î÷åðåäü ïîçâîëÿåò áàêòåðèÿì âñå áîëüøå êîëîíèçèðîâàòü ïîâðåæäåííóþ òêàíü, âûçûâàÿ ïîðî÷íûé êðóã ðàçäðàæåíèÿ è âîñïàëåíèÿ;

– Helicobacter Pylori ïåðåäàåòñÿ ÷åðåç ïèùó, âîäó è ÷åðåç ðîò. Åþ çàðàæåíî 75% íàñåëåíèÿ ìèðà, íî òîëüêî 2-20% ëþäåé, èíôèöèðîâàííûõ áàêòåðèÿìè, èìåþò ÿçâó;

– áàêòåðèè îñòàþòñÿ â îðãàíèçìå â òå÷åíèå âñåé æèçíè è ÿâëÿþòñÿ ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ ðàêà æåëóäêà;

– êîôå, êóðåíèå è àëêîãîëü óâåëè÷èâàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ÿçâû îò Helicobacter Pylori.

ÒÅÕÍÈÊÀ ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ

  1. Êîâàðíûé ìèêðîá áîèòñÿ ìûëà, ãîðÿ÷åé âîäû, òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, à òàêæå íå ïåðåíîñèò ñîëè âèñìóòà, èç êîòîðûõ ãîòîâÿò ñîâðåìåííûå ýôôåêòèâíûå ëåêàðñòâà ïðîòèâ ÿçâåííîé áîëåçíè.
  2. Óãîâîðèòå áîëüíîãî ïðîéäè êóðñ àíòèáèîòèêîâ, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò õåëèêîáàêòåðà: èõ â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå íàçíà÷àþò òåïåðü ïðè ëå÷åíèè ÿçâû.
  3. Âûäåëèòå âñåì äîìàøíèì îòäåëüíóþ ïîñóäó. Åñëè çàñòàâèòü ïîëüçîâàòüñÿ åþ îäíîãî òîëüêî ÿçâåííèêà, îí áóäåò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ â ñåìüå èçãîåì, ÷óòü ëè íå ïðîêàæåííûì, à ýòî îáèäíî è íåñïðàâåäëèâî! Äîåäàòü çà íèì è ïèòü èç åãî ÷àøêè íå ñòîèò íå òîëüêî ïîòîìó, ÷òî îí áîëåí, íî è â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè ãèãèåíû, êàñàþùèìèñÿ âñåõ áåç èñêëþ÷åíèÿ.
Читайте также:  Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

ßÇÂÅÍÍÛÉ ÕÀÐÀÊÒÅÐ

Ñóùåñòâóåò îñîáàÿ ôîðìà õðîíè÷åñêîãî ãèïåðñåêðåòîðíîãî ãàñòðèòà òèïà Â, ðàçâèâàþùàÿñÿ â ìîëîäîì âîçðàñòå. Äëÿ íåå õàðàêòåðíû ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà, áîëü íàòîùàê, ñåçîííûå îáîñòðåíèÿ è îïðåäåëåííûå îñîáåííîñòè õàðàêòåðà, êîòîðûé ïñèõîëîãè ìåòêî íàçûâàþò ÿçâåííûì. «Ïðè÷èíà ÿçâû íå â òîì, ÷òî âû åäèòå, à â òîì, ÷òî ãëîæåò âàñ», – çàÿâëÿþò ñïåöèàëèñòû ïàöèåíòàì ãàñòðîýíòåðîëîãè÷åñêèõ îòäåëåíèé.

ßçâåííèê ïîñòîÿííî «ãðûçåò» íå òîëüêî ñåáÿ, íî è áëèçêèõ. Æèòü ñ íèì áîê î áîê – èñïûòàíèå íå äëÿ ñëàáîíåðâíûõ! Ïðèäèðàÿñü ê îêðóæàþùèì è ïîåäàÿ ñåáÿ â ìûñëÿõ, ïàöèåíò íà ñàìîì äåëå íà÷èíàåò ñàìîïåðåâàðèâàòüñÿ. Ïðè òàêîì äóøåâíîì íàñòðîå â æåëóäêå óâåëè÷èâàåòñÿ ñåêðåöèÿ ñîëÿíîé êèñëîòû è ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, ðàçðóøàþùèõ ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó. Òàê ôîðìèðóåòñÿ ÿçâà, à â ïîñëåäñòâèè ïðîèñõîäÿò îáîñòðåíèÿ áîëåçíè, êîãäà çàðóáöåâàâøèéñÿ äåôåêò ñëèçèñòîé îáîëî÷êè ïî îñåíè èçúÿçâëÿåòñÿ âíîâü. ×òîáû ýòîãî íå ïðîèñõîäèëî, èçìåíèòü íóæíî íå òîëüêî ñòåðåîòèï ïèòàíèÿ, íî è îòíîøåíèå ê æèçíè. Ñóìåéòå ïðèñïîñîáèòüñÿ ê îñîáåííîñòÿì õàðàêòåðà áîëüíîãî ðîäñòâåííèêà è íå ïîçâîëÿéòå åìó äåôîðìèðîâàòü âàøó ïñèõèêó.

Êàê ýòî ñäåëàòü?

  1. ßçâåííèêè î÷åíü âñïûëü÷èâû, îáèä÷èâû, íåñïðàâåäëèâû, íî ñàìè æå è ñòðàäàþò èç-çà ñâîåãî íåñíîñíîãî õàðàêòåðà. Íå ââÿçûâàéòåñü â áåññìûñëåííûå êîíôëèêòû, êîòîðûå ïîñòîÿííî ïðîâîöèðóåò áîëüíîé. Îíè èñòîùàþò âàøó ïñèõèêó è çàïðîñòî ìîãóò ïðèâåñòè ê îáîñòðåíèþ íåäóãà ó áëèçêîãî ÷åëîâåêà.
  2. Èùèòå ïóòü ê ñåðäöó ðàçâîëíîâàâøåãîñÿ ñóïðóãà ÷åðåç æåëóäîê. Åäà óñïîêàèâàåò, íåéòðàëèçóåò èçáûòîê ñîëÿíîé êèñëîòû, êîòîðûé âûðàáàòûâàåòñÿ âî âçâèí÷åííîì ñîñòîÿíèè, è ïðåäóïðåæäàåò îáîñòðåíèå áîëåçíè. Îòñþäà ïðàâèëî – âñåãäà íàêðûâàéòå ñòîë ê ïðèõîäó ÿçâåííèêà è íèêîãäà íå âûÿñíÿéòå ñ íèì îòíîøåíèÿ íà ãîëîäíûé æåëóäîê.
  3. Òå, êòî ñòðàäàåò ÿçâîé, êàê ïðàâèëî, íå óìåþò ðàññ÷èòûâàòü âðåìÿ è âñåãäà íàõîäÿòñÿ â öåéòíîòå. Ïåðåâåäèòå ñòðåëêó áóäèëüíèêà íà 10 ìèíóò íàçàä, è óòðåííèå ñáîðû íà ðàáîòó ïðîéäóò áåç íåðâîòðåïêè. Íå ñåðäèòåñü, åñëè áèòûé ÷àñ æäåòå áëèçêîãî ÷åëîâåêà ó ïàìÿòíèêà Ïóøêèíó – âàø ñïóòíèê îáðå÷åí ïîâñþäó îïàçäûâàòü, ãëóáîêî ïåðåæèâàåò èç-çà ýòîãî, íî íè÷åãî íå ìîæåò ñ ñîáîé ïîäåëàòü.
  4. Áóäüòå ãîòîâû ê ðåçêèì êîëåáàíèÿì íàñòðîåíèÿ è íåïðåäñêàçóåìûì ïîñòóïêàì ñâîåãî ðîäñòâåííèêà. Ïîäõîäèòå ê íèì ôèëîñîôñêè – âû íå ìîæåòå èçìåíèòü åãî õàðàêòåð, íî â âàøèõ ñèëàõ ïî–äðóãîìó îòíîñèòüñÿ ê åãî ñëîâàì è äåéñòâèÿì: îíè íå äîëæíû áîëüíî ðàíèòü âàñ. Ïîñòàðàéòåñü ïåðåâåñòè îáèäó ñ ÿçûêà ýìîöèé íà ÿçûê ëîãèêè. Ïðîãîâîðèòå ïðîáëåìó âñëóõ, çàòåì ïîäåëèòåñü âûâîäàìè ñ áëèçêèì ÷åëîâåêîì èëè çàïèøèòå íà áóìàãå. Âàøà öåëü – ïîíÿòü, ïî÷åìó ñëó÷èâøååñÿ çàäåëî âàøè ÷óâñòâà. Íå çàòåâàéòå ðàçáîðêó ñ ÿçâåííèêîì ñðàçó. Ñêàæèòå ñåáå, êàê ãåðîèíÿ ðîìàíà «Óíåñåííûå âåòðîì»: «ß ïîäóìàþ îá ýòîì çàâòðà». Âî âñåì, ÷òî êàñàåòñÿ îòðèöàòåëüíûõ ýìîöèé, óòðî äåéñòâèòåëüíî ìóäðåíåå âå÷åðà.
  5. Âû ñóùåñòâåííî îáëåã÷èòå ñåìåéíóþ æèçíü, åñëè ïîìîæåòå ðîäñòâåííèêó îñîçíàòü ïðåäåëû ëè÷íûõ âîçìîæíîñòåé. ×àùå äðóãèõ îò ÿçâû ñòðàäàþò ìàêñèìàëèñòû, ñòðåìÿùèåñÿ ê ñîâåðøåíñòâó âî âñåì, ãîòîâûå ïðèíåñòè ëþáûå æåðòâû ðàäè óñïåõà è áîëåçíåííî ïåðåæèâàþùèå íåóäà÷è. Ðàñïå÷àòàéòå êðóïíûìè áóêâàìè è ïîâåñüòå íà âèäíîì ìåñòå öèòàòó èç àíãëèéñêîãî ïîýòà Òîìàñà Ýëèîòà: «Ñòðåìëåíèå ê ñîâåðøåíñòâó – ïðèçíàê íåçíà÷èòåëüíîñòè, èáî ýòî ñâèäåòåëüñòâî òîãî, ÷òî ìû ïðèçíàåì íàä ñîáîé íåïðåðåêàåìûé àâòîðèòåò, êîòîðîìó ïûòàåìñÿ ïîä÷èíèòüñÿ».
  6. Åñëè ñåìåéíàÿ ñèòóàöèÿ âûøëà èç-ïîä êîíòðîëÿ, íå ñòåñíÿéòåñü îáðàùàòüñÿ çà ïîìîùüþ ê ïñèõîëîãó èëè ïñèõîòåðàïåâòó – îíà âàì äåéñòâèòåëüíî íåîáõîäèìà!

ÐÅÂÈÇÈß Â ÀÏÒÅ×ÊÅ

Äàëåêî íå êàæäóþ òàáëåòêó èç òåõ, ÷òî ìû îáû÷íî äåðæèì äîìà íà ýêñòðåííûé ñëó÷àé, ìîæíî äàâàòü ÿçâåííèêó. Âðà÷è íàñ÷èòûâàþò îêîëî 50 ñðåäñòâ, ñïîñîáíûõ ïîâðåäèòü æåëóäêó: îò àíàëüãåòèêîâ è ïðåïàðàòîâ æåëåçà, êîòîðûå ïðèíèìàþò î÷åíü ìíîãèå, äî ãîðìîíîâ, íàçíà÷àåìûõ äàëåêî íå âñåì. È íå òîëüêî êîãäà ëåêàðñòâî ïðèíèìàþò, êàê îáû÷íî, âíóòðü, íî äàæå êîãäà ñòàâÿò ñâå÷è èëè äåëàþò óêîëû.

Åñëè æåëóäîê íå â ïîðÿäêå, ñáèâàòü òåìïåðàòóðó ëó÷øå óêñóñíûìè îáòèðàíèÿìè, à ïðîòèâ áîëè èñïîëüçîâàòü òî÷å÷íûé ìàññàæ. Íåñòåðîèäíûå æàðîïîíèæàþùèå, áîëåóòîëÿþùèå è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ëåêàðñòâà (ïðèìåíÿåìûå òàêæå ïðè îñòåîõîíäðîçå, ðàäèêóëèòå, àðòðèòå è ñïîðòèâíîé òðàâìå), êîòîðûå íàéäóòñÿ â ëþáîé äîìàøíåé àïòå÷êå, ìîæíî ïèòü ëèøü ïî ðåêîìåíäàöèè è ïîä êîíòðîëåì âðà÷à. Ýòè ñðåäñòâà íàðóøàþò çàùèòíûé áàðüåð ñëèçèñòîé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, ðàçäðàæàþò áîëüíûå îðãàíû, ÷òî âåäåò ê îáîñòðåíèþ áîëåçíè, îáðàçîâàíèþ ýðîçèé, à çàòåì è íîâûõ ÿçâ.

Òîëüêî â îäíîé Âåëèêîáðèòàíèè åæåãîäíî ðåãèñòðèðóåòñÿ îêîëî 2000 «àöåòèëñàëèöèëîâûõ» êðîâîòå÷åíèé. Ãàñòðîýíòåðîëîãè ñîâåòóþò ÿçâåííèêàì ïî âîçìîæíîñòè çàìåíèòü ýòî ëåêàðñòâî áîëåå áåçîïàñíûìè àíàëîãàìè íà îñíîâå ïàðàöåòàìîëà èëè ñðåäñòâàìè íàðîäíîé ìåäèöèíû – òåïëûì ÷àåì ñ ìåäîì è ìàëèíîé, òðàâÿíûìè íàñòîÿìè. ×òîáû óìåíüøèòü íåáëàãîïðèÿòíîå äåéñòâèå íà æåëóäîê, ïîêóïàéòå áîëüíîìó ðîäñòâåííèêó êàïñóëû è òàáëåòêè â îáîëî÷êå. Íè÷åãî, ÷òî ñòîÿò äîðîæå – â äàííîì ñëó÷àå ýòî æèçíåííàÿ íåîáõîäèìîñòü! Ñëåäèòå, ÷òîáû ÿçâåííèê ïðèíèìàë ïðåïàðàòû â ñòðîãîì ñîîòâåòñòâèè ñ èíñòðóêöèåé è òîëüêî òå, êîòîðûå ðåêîìåíäîâàë âðà÷.

È ÍÈÊÀÊÎÉ ÑÎÄÛ, ×ÒÎÁÛ «ÏÎÃÀÑÈÒÜ» ÏÎÂÛØÅÍÍÓÞ ÊÈÑËÎÒÍÎÑÒÜ!
Ìíîãèå òàê ïðèâûêëè ïðèíèìàòü ýòî íàðîäíîå ñðåäñòâî, ÷òî ðåøèòåëüíî îòêàçûâàþòñÿ ïîíèìàòü, ÷åì îíî òàê ìåäèêàì íå óãîäèëî. Âíèêíèòå ñàìè è äîâåäèòå äî ñâåäåíèÿ óïîðñòâóþùåãî â îïàñíîì çàáëóæäåíèè ïàöèåíòà: âñòóïàÿ â ðåàêöèþ ñ ñîëÿíîé êèñëîòîé, ñîäåðæàùåéñÿ â æåëóäêå, ñîäà ïðåâðàùàåòñÿ â êèñëîòó óãîëüíóþ, êîòîðàÿ ðàçëàãàåòñÿ íà âîäó è óãëåêèñëûé ãàç. Æåëóäî÷íîå ñîäåðæèìîå áóêâàëüíî âñêèïàåò – ïóçûðÿùèéñÿ ÑÎ2 ðàçäðàæàåò ñòåíêè ÷óâñòâèòåëüíîãî îðãàíà, è òîò ïðèíèìàåòñÿ óñèëåííî âûðàáàòûâàòü íîâûå ïîðöèè ñîëÿíîé êèñëîòû.  ðåçóëüòàòå êèñëîòíîñòü òîëüêî óâåëè÷èâàåòñÿ! ×åì áîëüøå ñîäû ïðèíèìàåò áîëüíîé, òåì õóæå åìó ñòàíîâèòñÿ. Ïðè åå ïåðåáîðå â îðãàíèçìå íàðóøàåòñÿ êèñëîòíî-ùåëî÷íîå ðàâíîâåñèå, à èçáûòîê ââîäèìîãî ñ íåé íàòðèÿ ñïîñîáñòâóåò îòåêàì è ïîâûøàåò äàâëåíèå – îò òàêîãî «ëå÷åíèÿ» ìîæíî îêîí÷àòåëüíî ëèøèòüñÿ âñÿêîãî çäîðîâüÿ: ïðîáëåìà èçæîãè ìåðêíåò íà ôîíå áîëåçíåé, âûçâàííûõ ïîïûòêàìè ïîãàñèòü åå.

Читайте также:  Одна треть язва тела желудка

Äîáåéòåñü, ÷òîáû áëèçêèé ÷åëîâåê èñïîëüçîâàë ñîâðåìåííûå ñðåäñòâà – òàëüöèä, ìààëîêñ, ôîñôàëþãåëü, ñìåêòó. Îíè íîðìàëèçóþò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è óñïîêàèâàþò âîñïàëåííóþ ñëèçèñòóþ, ïîìîãàÿ áîðîòüñÿ ñ ãàñòðèòîì è ÿçâåííîé áîëåçíüþ.

Ñåìåéíàÿ éîãà îò ãàñòðèòà

1. Ñÿäüòå â ïîçó ëîòîñà (ñïèíà ïðÿìàÿ, íîãè ñîãíóòû, êàê ó ëÿãóøêè, ëåâàÿ ñòîïà íà ïðàâîì áåäðå) èëè íà
ñòóëå, óïèðàÿñü íîãàìè â ïîë.

2. Ïîëîæèòå ëåâóþ ëàäîíü íà âåðõíþþ ÷àñòü æèâîòà. Ñîãíèòå ïðàâóþ
ðóêó â ëîêòå, êàê øêîëüíèê, êîòîðûé
õî÷åò, ÷òîáû åãî ñïðîñèëè, è ðàçâåðíèòå ëàäîíüþ âïåðåä íà óðîâíå ïëå÷à.

3. Ñîñðåäîòî÷üòå âíèìàíèå íà êîí÷èêàõ ïàëüöåâ ïðàâîé ðóêè è ñëåäèòå çà
íèìè ãëàçàìè. Ñäåëàéòå âäîõ è îäíîâðåìåííî âûòîëêíèòå ëàäîíü âïåðåä,
âûòÿãèâàÿ ðóêó ïîä ïðÿìûì óãëîì ê
òóëîâèùó. Ïðåäñòàâüòå, ÷òî ñäâèãàåòå
ñ ìåñòà òÿæåëûé ïðåäìåò. Íà âûäîõå
âåðíèòå ðóêó â èñõîäíîå ïîëîæåíèå.
Ïîâòîðèòå 7 ðàç.

Óïðàæíåíèå æóðàâëÿ äëÿ áîëüíîãî æåëóäêà
Ñ åãî ïîìîùüþ êèòàéöû ñ äðåâíèõ áîðþòñÿ ñ îáîñòðåíèÿìè ÿçâåííîé áîëåçíè. Ðàçìåðåííûå äâèæåíèÿ äèàôðàãìû è ïåðåäíåé ñòåíêè æèâîòà àêòèâèçèðóþò êðîâîîáðàùåíèå, ìÿãêî
ìàññèðóþò æåëóäîê è äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Â ñîîòâåòñòâèè ñ áèîðèòìàìè ñàìîå ïîäõîäÿùåå âðåìÿ äëÿ
çàíÿòèé – 7–9 ÷àñîâ óòðà.  ýòîò ïåðèîä âîñïàëåííûé îðãàí çàðÿæàåòñÿ öåëåáîé ïðàíîé íà ñóòêè âïåðåä.
Èñõîäíîå ïîëîæåíèå – ñòîÿ, ñèäÿ èëè
ëåæà íà ñïèíå.

1. Ýíåðãè÷íî ïîòðèòå îäíó ëàäîíü î
äðóãóþ, ÷òîáû ñîãðåòü ðóêè è çàðÿäèòü
èõ öåëèòåëüíîé ýíåðãèåé.

2. Ïîëîæèòå ëàäîíè íà íèæíþþ ïîëîâèíó æèâîòà ïî îáå ñòîðîíû îò
ïóïêà.

3. Çàêðîéòå ðîò è ñäåëàéòå âäîõ ÷åðåç íîçäðè.

4. Ìåäëåííî âûäûõàéòå âîçäóõ, ñëåãêà âäàâëèâàÿ áðþøíóþ ñòåíêó è êàê
áû ïðèïîäíèìàÿ ðóêàìè æèâîò. Âàøè
ðóêè âûïîëíÿþò òó æå ôóíêöèþ, ÷òî è
íîãà æóðàâëÿ, ïîäæàòàÿ ê òóëîâèùó, –
îòñþäà è íàçâàíèå óïðàæíåíèÿ.

5. Ìåäëåííî âäîõíèòå, êàê ìîæíî
ñèëüíåå âûïÿ÷èâàÿ æèâîò.

6. Ïîâòîðèòå óïðàæíåíèå 2–3 ðàçà.
Ñî âðåìåíåì äîâåäèòå êîëè÷åñòâî ïîâòîðîâ äî 12 ðàç.

Ïîäãîòîâèëà Çîÿ Ïàâëîâà

Ëèòåðàòóðà
1. Ëåîíòüåâà À. Êàê æèòü ñ ÿçâåííèêîì. Æóðíàë “Ïîïóëÿðíàÿ ìåäèöèíà” ¹4 2006 ã.

2.ìàòåðèàëû è ôîòî ñàéòîâ https://www.sharecare.com, https://www.genomenewsnetwork.org

Ïîíðàâèëàñü ñòàòüÿ? Ïîäåëèñü ññûëêîé

Язва желудка передается воздушно капельным Àäìèíèñòðàöèÿ ñàéòà med39.ru íå äàåò îöåíêó ðåêîìåíäàöèÿì è îòçûâàì î ëå÷åíèè, ïðåïàðàòàõ è ñïåöèàëèñòàõ. Ïîìíèòå, ÷òî äèñêóññèÿ âåäåòñÿ íå òîëüêî âðà÷àìè, íî è îáû÷íûìè ÷èòàòåëÿìè,
ïîýòîìó íåêîòîðûå ñîâåòû ìîãóò áûòü îïàñíû äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ. Ïåðåä ëþáûì ëå÷åíèåì èëè ïðèåìîì ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ ê ñïåöèàëèñòàì!

Язва желудка передается воздушно капельным ÊOÌÌÅÍÒÀÐÈÈ

Источник

На вопрос «Заразен ли гастрит?», нельзя ответить однозначно. Гастрит — воспаление слизистой желудка, одной из причин которого может являться инфекция. Но чтобы она активизировалась, нужны определенные условия, поэтому заболевает не каждый.

Не принято считать, что гастрит передается от человека к человеку. Однако среди причин, его вызывающих, особенно отмечают Хеликобактер пилори. Она способна распространяться через пищу и посуду. Поэтому есть основания считать недуг заразным.

Причины заболевания

Гастрит заразен, если он вызван микроорганизмом Хеликобактер пилори. Однако и в этом случае существуют нюансы.

Получить инфекцию может любой человек, передается Хеликобактер через рот со слюной. Но не все болеют гастритом после того, как заразились. Это зависит от характера питания, особенностей образа жизни. Крепкий иммунитет человека подавляет активность микроорганизма, поэтому он находится в спящем состоянии.

Инфицирование Хеликобактером происходит уже в детском возрасте, когда ребенок начинает активно общаться с людьми. Более половины взрослого населения планеты носит этот микроорганизм в своем желудке.

Воспаление и наследственность

Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Гастрит передается по наследству. Точнее, не само заболевание, а высокий риск его возникновения.

Если родители страдали от желудочного воспаления, есть значительная вероятность его развития у следующего поколения. Это объясняется наличием специфического гена. Но если человек ведет здоровый образ жизни, не нервничает и правильно питается, риск заболеть сводится к минимуму.

Что такое Хеликобактер пилори

Это микроорганизм, который может жить только в пищеварительном тракте. Он настолько приспособился к агрессивному действию соляной кислоты, что в ее отсутствие даже не функционирует. Любая другая микрофлора под влиянием желудочного сока погибает.

Обнаружена бактерия была в 1875 г. группой ученых в слизистой человеческого желудка. Но тогда никто не придал открытию значения и не определил, что микроорганизм может вызывать заразный гастрит или язву. В последующие годы Хеликобактер неоднократно обнаруживался врачами и исследователями. Только в 1981 г. установлена связь воспаления с активностью микроорганизма.

Бактерия обитает в кишечнике, ротовой полости человека и животных. Она обладает способностью к частым мутациям, что придает ей особую устойчивость. Жгутики на поверхности обеспечивают микроорганизму возможность активно передвигаться в желудочной слизи.

Хеликобактер считается одной из причин развития гастрита. 95% случаев хронического воспаления слизистой связано именно с этой бактерией. Микроорганизм взаимодействует с соляной кислотой и образует вокруг себя защитное аммиачное облако. Он способен прикрепляться к клеткам, нарушая их питание. В результате слизистая оболочка разрушается, начинается воспалительный процесс.

Бактерия активно размножается, покрывая всю поверхность желудка. Она выделяет вещество уреазу, которое повреждает слизистую. Благодаря свойствам оболочки прочно прикрепляется к стенкам органа.

Читайте также:  Можно ли делать операцию на ногу при язве желудка

Распространенность возбудителя гастрита в мире различна. Для экономически развитых стран показатель составляет 30-40%. В государствах Африки и Азии она обнаруживается у 90% людей. Соответственно, заболеваемость «заразным» гастритом здесь намного выше.

Основной метод выявления Хеликобактер пилори — дыхательный тест. Используется способность микроорганизма образовывать аммиак. Его количество определяется в воздухе, который выдыхает больной.

Пути передачи инфекции

Бактерия обнаруживается почти у всех больных хронической формой гастрита. Заразиться им можно через слюну. Существует несколько путей инфицирования:

  • воздушно-капельный — чихание, кашель;
  • контактно-бытовой — посуда, предметы гигиены;
  • оральный — поцелуи;
  • медицинский — необработанные инструменты.

Бактерия достаточно тяжелая, далеко разноситься в капельках слюны не может. Поэтому заражение от другого человека при кашле происходит редко. Более вероятный путь инфицирования — прямой контакт при поцелуях. Микроорганизм выявляется на поверхности языка, зубов, слизистой щек.

Заражение происходит при использовании одних предметов гигиены с больным. Бактерия способна несколько часов выживать на посуде, в продуктах питания. Если человек, который болеет гастритом, воспользовался ложкой и не вымыл ее, другой, тоже использовавший этот предмет, получает инфекцию.

Риск заражения через медицинские инструменты незначительный. Случиться это может при постановке желудочного зонда или во время ФГС. Но все эти приборы подлежат стерилизации, от которой бактерия погибает.

Также Хеликобактер способна передаваться через воду. Там она проживает в другой форме, покрытый оболочкой, которая повышает его устойчивость. Заразиться можно при употреблении некипяченой воды, а также вымытых ею фруктов и овощей.

Для инфицирования и последующего развития гастрита требуется сочетание нескольких условий — большое количество микробов в слюне больного, тесный контакт, снижение иммунной защиты у другого человека.

Заражение гастритом или язвой желудка

Эти заболевания имеют много причин развития. Хеликобактер пилори — только один из нескольких провоцирующих факторов. Поэтому заразиться гастритом или язвой в прямом смысле слова нельзя.

Человек может только получить от другого бактерию, которая вызывает заболевание желудка, но не у каждого инфицированного.

Доказать инфекционное происхождение гастрита смог доктор Барри Маршалл. Он выделил бактерию из слизистой оболочки больного человека и совершил самозаражение. Вскоре у него появились все признаки воспаления желудка. За это врач получил Нобелевскую премию.

Последствия патологии

Гастрит — не безобидная болезнь, проявляющаяся только дискомфортом в желудке. Постоянное воспаление приводит к разрушению слизистой оболочки. Когда соляная кислота разъедает все ее слои, образуется язвенный дефект. Он глубокий, поэтому заживает значительно дольше. Так как слизистая постоянно подвергается раздражающему действию пищи и желудочного сока, трофическая язва увеличивается в размерах.

Она может образовываться и в луковице двенадцатиперстной кишки. Там дефект подвергается действию еще и панкреатического сока, поэтому заболевание прогрессирует быстрее. Язва желудка тоже не заразна сама по себе. Она возникает под действием Хеликобактер, которая может распространяться между людьми различными путями.

На фоне хеликобактериоза снижается иммунная защита организма. Поэтому у многих пациентов развиваются сопутствующие гельминтозы. Кишечник поражается бластоцистами, лямблиями, аскаридами.

На фоне атрофического гастрита и язвы может развиться рак желудка. Хеликобактер пилори сам по себе обладает канцерогенными свойствами. Если причиной хронического воспаления стал этот микроорганизм, риск возникновения злокачественной опухоли повышается.

Осложнения гастрита возникают у тех людей, которые пренебрегают врачебными рекомендациями, не наблюдаются и не принимают прописанные лекарственные средства.

Методы лечения

Гастрит, вызванный Хеликобактер пилори, требует комплексного подхода к терапии. Необходимо устранить микроорганизм, восстановить слизистую оболочку желудка, предотвратить дальнейшие повреждения. Проводится лечение амбулаторно с регулярным наблюдением врача-гастроэнтеролога.

Основная терапия гастрита — медикаментозная. Назначают схему препаратов, одновременно уничтожающих бактерию и восстанавливающих слизистую желудка. Курс составляет 14 дней. Иногда его приходится повторять, заменяя одни антибиотики другими. Это связано с повышенной устойчивостью бактерии и частыми ее мутациями.

Для лечения обычно назначают антимикробные препараты для эрадикации Хеликобактер, ингибиторы протонной помпы (ИПП) для защиты стенок желудка и ферменты для поддержки пищеварения. Также врач может назначить дополнительные средства для каждого конкретного случая.

Хирургическое вмешательство показано при развитии осложнений язвенной болезни — кровотечение, разрыв стенки желудка. Дефект ушивают, по необходимости удаляют часть органа.

Профилактика заболеваний

Сам по себе гастрит не заразен. Но от других людей можно получить Хеликобактер пилори, которая вызовет воспаление желудка. Но от инфицирования возможно защититься. Применяются только неспецифические методы профилактики:

  • тщательное соблюдение личной гигиены;
  • отказ от употребления некипяченой воды;
  • рациональное питание;
  • исключение вредных привычек;
  • регулярный прием витаминов.

Эти способы не дают стопроцентной защиты от инфицирования. Однако тщательное их соблюдение значительно снижает риск заражения Хеликобактером.

  • Личная гигиена подразумевает отказ от использования общих зубных щеток, ирригаторов для полости рта. Индивидуальными должны быть и столовые приборы.
  • Питьевую воду всегда нужно тщательно кипятить. При посещении стран Африки и Азии допустимо употреблять только бутилированную жидкость, ею же промывать овощи и фрукты.
  • Чтобы слизистая желудка сохраняла свои защитные свойства, нужно правильно питаться. Следует исключить из рациона раздражающую пищу — специи, копчености, маринады, алкоголь. Полезные продукты при гастрите — слизистые каши, молочный суп, запеченные овощи и фрукты.
  • Большое значение имеет стабильное эмоциональное состояние. Стресс — провокатор развития язвы.

Существуют и альтернативные способы защиты от заразного гастрита. Популярностью пользуется антибактериальные Упражнения для ЖКТ:

  1. Лечь на пол на живот. Ладони расположить перед грудью. Прогнуться назад, чтобы пятки коснулись затылка.
  2. Лечь на спину, согнуть колени. Приподнимая таз, обхватить голени ладонями, удержаться так 20-30 секунд.
  3. Встать прямо. Сделать выпад вперед левой ногой, спину держать прямо. Повернуться влево, затем вправо. Повторить для другой стороны.

Упражнения выполняют ежедневно по 5-6 подходов.

В Китае и США разрабатываются вакцины. Одна из них создана на основе лактобактерий, принимать ее нужно будет внутрь. Вторая содержит в себе антигены бактерии Хеликобактер пилори, вводится внутримышечно. Для широкого применения этих прививок пока нет.

Люди не могут заражать друг друга гастритом. Но они передают окружающим инфекцию, которая способствует развитию этого заболевания. Распространение происходит через воду, пищу, при поцелуях и использовании общих предметов личной гигиены.

Источник