Язва желудка вареная кукуруза

Язва желудка — это одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое требует непременно соблюдение щадящего режима питания, а также лечебной диеты. При этом неотъемлемая часть такой диеты – это каши, а также овощи. Так можно ли кукурузу при язве желудка, и каковы особенности ее употребления при этом заболевании?

Употребление кукурузы при язве желудка?

Собственно кукуруза вполне подходит под рамки диетического питания, которое рекомендовано при язве желудка. Здесь нужно заметить, что кукуруза отличается своим сбалансированным составом, что и обуславливает ее высокую усвояемость. Более того, все содержащиеся в кукурузе питательные вещества отлично усваиваются в желудке человека, благодаря чему больные с язвой желудка получают возможность без ущерба для своего организма сократить потребление белков и углеводов, в том числе и жирного мяса, которое попросту противопоказано при таком недуге. Не стоит забывать и о том, что благодаря употреблению кукурузы при язве желудка достигается укрепление желудочно-кишечного тракта и нормализация его функционирования.

На основании перечисленных выше свойств продукта специалисты рекомендуют непременно включать в свой рацион кукурузу всем больным с язвой желудка, но делается это лишь при наступлении ремиссии, то есть, вне обострений. Даже в это время нужно помнить о необходимости умеренного потребления кукурузы. При этом лучше всего отдать предпочтение приготовленным из нее супам-пюре, которые оказывают особенно благоприятное воздействие на воспаленную и изъязвленную слизистую желудка, успокаивая ее и обволакивая.

Но кукурузу при язве желудка можно кушать не только в виде каш и супов пюре. Помимо прочего, ее вполне можно приготовить на пару. Правда большинство традиционно отдает предпочтение все же кашам, приготовленным из различных круп, в том числе и из кукурузы. Крупа кукурузная пока не получила особенно широкого распространения в кулинарной области, но это ничуть не умаляет ее пользы.

Но полезность кукурузы обуславливается отнюдь не только присутствием в ее составе всевозможных витаминов и способностью к выведению из организма токсинов и радионуклидов. Ведь в ее составе обнаружено и достаточное количество клетчатки, которая в свою очередь оказывает нормализующее действие на работу всей пищеварительной системы больных с язвой желудка.

При язве желудка нужно придерживаться специальной диеты. То есть, готовые блюда должны быть вкусными и при этом полезными, ни в коем случае не оказывать раздражающего действия на воспаленную слизистую. В идеале, пища напротив должна изнутри как бы обволакивать желудок. В силу этих особенностей изначально кукуруза при язве желудка готовится на воде и только потом, если индивидуальные особенности течения заболевания позволяют, то в готовое блюдо добавляется молоко. Иногда, чтобы избавиться от чрезмерно густой консистенции, кукурузную кашу при язве желудка дополнительно разбавляют водой или гомогенизируют ее при помощи сита либо блендера. При желании можно приготовить такую кашу с тыквой – это будет вкусное и при этом полезное блюдо.

Язва желудка – это та болезнь, при которой очень важную роль играет правильно организованное питание. Ведь лечебная диета позволяет больному органу не испытывать лишней нагрузки и способствует быстрейшему выздоровлению. Правильное питание при язве желудка включает в себя обязательное употребление в пищу овощей и каш. Можно ли при язве желудка кушать консервированную кукурузу?

Кукуруза консервированная: польза

Консервированная кукуруза, в отличие от горошка или фасоли, после термической обработки сохраняет многие полезные вещества. В ней содержится витамин С, который помогает организму поддерживать на должном уровне иммунитет. Если же консервации были подвержены свежие зерна или небольшие початки, то в них питательные вещества и витамины сохраняются в большом объеме. Есть в консервированной кукурузе витамины В, которые принимают участие в обменных процессах организма. Кроме этого сочетание витаминов группы В вместе с ниацином и тиамином помогает нормальному функционированию нервной системы.

Консервированная кукуруза хороша для тех, кто собирается худеть. Этот продукт включается в низкокалорийную диету, позволяющую сбрасывать порядка четырех-пяти килограммов. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Консервированная кукуруза, в отличие от свежесваренной, не приводит к неприятным ощущениям и вздутию живота. Даже, наоборот, консервированная кукуруза способна помочь справиться с метеоризмом.

В консервированной кукурузе есть токоферол, который улучшает состояние ногтевой пластины и кожи, укрепляет волосы, способствует профилактике склероза. Есть научно подтвержденные данные, что этот продукт оказывает положительное действие при сахарном диабете. Кукуруза способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. Однако стоит обязательно получить консультацию врача, который подскажет, в каком количестве разрешено употребление консервированной кукурузы при сахарном диабете.

В кукурузе после консервации остается высокое содержание магния, которое помогает стабильной работе сердечно-сосудистой системы. Помогает данный продукт при пиелонефрите, малокровии, при алкогольном отравлении и тошноте.

Кроме выше перечисленных качеств кукуруза считается эффективным желчегонным и мочегонным средством. Ее можно употреблять при гипертонии и против отечности.

Консервированная кукуруза при язве желудка

Однако не всегда можно употреблять в пищу консервированную кукурузу. При язве желудка данный продукт оказывается под запретом. Объясняется это тем, что больному органу не просто переваривать кукурузу, поэтому на него и на поджелудочную железу будет увеличиваться нагрузка. Кроме этого надо понимать, что при таком способе приготовления в кукурузе будут присутствовать консерванты, которые могут привести к обострению болезни.

Кроме язвы желудка есть и другие болезни, при которых данный продукт надо исключить из рациона. Нельзя кукурузу при тромбозах, при ожирении, людям с индивидуальной непереносимостью продукта и если у человека повышенная свертываемость крови.

Язва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Сейчас есть много современных фармакологических средств для эффективного лечения язвы желудка, но это не всегда достаточно, чтобы избежать дискомфорта в области живота.

Лечения желудочно-кишечного тракта будет не эффективным, если больные, страдающие язвенной болезнью, должным образом не изменят свой рацион и не научиться правильно, питаться.

  • Назначают специальную диету при язве желудка и гастрите — диета №1.
Читайте также:  Почему нельзя сдавать кровь с язвой желудка

Избыток в желудочном соке, кислоты, особенно соляной кислоты, является прямой причиной язвы.

Повышенная соляная кислоты, легко разрушает естественный барьер — толстый защитный слой слизи, покрывающей стенки желудка. В результате этого образуются эрозии, которые мешают нормальному функционированию желудка и двенадцатиперстной кишки в целом.

Симптомы язвы желудка проявляются сильной болью в животе, вздутием живота, присоединяется: тошнота, рвота, изжога и запоры.

Что можно есть при язве желудка во время обострения

Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму.

Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.

При язве желудка можно есть:

  • картофельное пюре или картофель с отварными овощами,
  • мармелад,
  • желе,
  • пудинги,
  • компоты (перетертые фрукты), вареная говядина и паровые котлетки из телятины,
  • легкие супы,
  • не жирный измельченный творог.

Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его в молоке. Время от времени, можно есть при язве желудка постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.

Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.

Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).

Из напитков лучше пить при язве — слабый зеленый листовой чай, хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов.

Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.

Нельзя кушать при язве желудка или следует избегать следующих продуктов:

  • овощей состоящих из грубых волокон,
  • жестко пережевываемого мяса (заменять на постное: курятина, кролик) и понемногу
  • бобов,
  • грибов,
  • лука,
  • сырых овощей богатых клетчаткой: капуста, огурцы, перец
  • хлеб из муки грубого помола, крупы и толстые макароны
  • свежее выжатые кислые соки,
  • алкоголь,
  • горячий шоколад,
  • крепкий кофе и чай
  • конфеты , которые содержат много жира
  • жареные продукты,
  • маринованные, копченые и пряные блюда

Когда острые симптомы язвы желудка стихают, постепенно включают в рацион новые продукты, фрукты и овощи. Начните с небольших порций тушеных и сырых фруктов и разбавленных фруктовых соков. До конца лечения, едят пять раз в день с небольшими порциями, желательно в определенное время. Перерывы между приемами пищи не должна быть длиннее, чем через 2-3 часа. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, или холодной), так как это щадит слизистую оболочку.

Не злоупотребляйте мясом и белковой пищей, которая требует выделения большого количества соляной кислоты для пищеварения. Ешьте лучше блюда из яиц, например, яйца всмятку, омлет, омлет пар.

Пейте молоко, но не более 2-3 чашек в день. Если вы не переносите молоко, замените его на простоквашу, йогурт и кефир, творог или нежирные сорта творога со сладким кремом. Можно есть сливочное масло, так как молочный жир легко усваивается желудком.

Лучше для приготовления пищи, использовать растительные масла, вместо животных жиров. Можно добавить их в готовое блюдо. Не запрещено кушать постное мясо, в вареном и тушено виде или рыбу, можно запекать продукты в фольге. Диета при язве желудка разрешает пшеничный хлеб, крекеры. Хорошо переносится лапша, макароны, кукурузная крупа, манная крупа, рис, кукурузные хлопья.

Что можно кушать при язве желудка в период выздоровления из специй:

  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок,
  • черный перец или белый (очень немного!)
  • Корица,
  • гвоздика,
  • ваниль,
  • мускатный орех,
  • душистый перец,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • прованские травы,
  • чабрец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • анис.

На десерт вы можете не свежее выпеченную сдобу, печенье, перетертые компоты, муссы с печеными яблоками или немного молочного мороженого.

Диета при язвенной болезни желудка допускает мед. Мед обладает с антибактериальными свойствами – содержит метилглиоксаль который подавляет рост Helicobacter Pylori , бактерии, являющей причиной язвенной болезни. Особенно много метилглиоксаля содержит, именно мед.

Источник

Можно ли кашу из кукурузы при гастрите?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самым лучшим вариантом для диеты, используемой во время гастрита, являются каши, приготовленные из различных круп. Особо стоит упомянуть про такую, как кукурузная. Она не имеет широкого распространения в кулинарии, несмотря на то, что польза её огромна.

Полезные свойства кукурузы известны обилием витаминов различных групп, среди которых имеется даже витамин К, находящийся обычно в зелени. Бытует даже такое мнение, что правильно приготовленная, она может выводить из организма радионуклиды.

Также полезность кукурузы при гастрите заключаются в достаточном содержании клетчатки, что нормализует деятельность системы пищеварения. К тому же польза её неоценима благодаря способности выводить лишние токсины и восстанавливать слизистую, снимая при этом болевые симптомы.

При гастрите все блюда в дневном рационе пациента должны быть не только вкусными, диетическими и не содержащими действующих раздражающе на слизистую ингредиентов, но также достаточно сытными и иметь жидкую консистенцию, чтобы обволакивать желудок изнутри. Поэтому при приготовлении блюда из кукурузы для пациента с гастритом следует соблюдать основные правила:

Читайте также:  Исключить продукты при язве желудка

  • Крупа варится на воде, а молоко и сливочное масло добавляется в готовое блюдо и то только в том случае, когда у больного человека идёт период ремиссии заболевания;
  • Если консистенция готового блюда получилась густоватой, следует воспользоваться блендером или ситом, чтобы сделать её более жидкой и вязкой;
  • Употреблять в пищу любое блюдо при гастрите следует только в тёплом виде, чтобы не нанести повреждённой слизистой термических повреждений.

Очень вкусна кукурузная каша с тыквой, да и приготовить её не составит проблем. Для этого следует взять стакан крупы и отварить её в подсоленной воде до полуготовности. За это время очистить и мелко порезать 300 граммов тыквы, в глубокую сковороду положить 2 ст.л. мёда, добавить немного воды и потушить тыкву до мягкости.

Далее взять керамическую посуду и выложить в неё кукурузную и тыквенную массы, чередуя их послойно. Тушить в духовом шкафу приблизительно полчаса. Это блюдо хорошо для пациентов с гастритом тем, что оно помимо сытности и полезных свойств имеет ещё и замечательные вкусовые качества.

Из-за наличия клетчатки, несмотря на разнообразное содержание витаминов и минералов, кукуруза при гастрите является опасным продуктом. Употреблять ее рекомендуется с осторожностью. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, регулируют процессы пищеварения, укрепляют перистальтику желудка, поддерживают его тонус, улучшают выделение сока пищеварительных органов и поджелудочной железы.

Состав кукурузы

Злаковая культура содержит следующие компоненты:

В кукурузе присутствуют все необходимые для организма вещества:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • фолиева кислота;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин.

Вернуться к оглавлению

Позитивно воздействуют на организм следующие компоненты:

В таком продукте содержится цинк.

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Вернуться к оглавлению

Польза кукурузы

При регулярном употреблении снижается образование опухолей, замедляется процесс старения тканей. В зернах кукурузы присутствуют элементы, устраняющие рост гнилостных процессов желудка. Перемолотые и сваренные зерна ускоряют восстановление слизистой, что полезно для больных гастритом. Большое количество клетчатки быстро насыщает организм, и снижает аппетит. Отвар из кукурузных рылец используют для профилактики сахарного диабета, как желчегонное и мочегонное средство, при гипертонии, гепатите, отеках, дискинезиях. Это — ценный, питательный продукт, имеет высокую биологическую и пищевую активность, легко усваивается организмом, выводит накопившиеся шлаки и токсины, не вызывает аллергии.

Вредные качества

Злоупотребление кукурузой сопровождается возникновением неприятных симптомов в тонкой или толстой кишке, вздутием живота, нарушением стула, развивает метеоризм. Некоторые ингредиенты повышают свертываемость крови, приводят к образованию тромбофлебита или тромбоза вен. При частом употреблении злака у детей возникают колики, расстройство и нарушение микрофлоры в кишечнике. Кукурузное масло — высококалорийный продукт, злоупотребление которым приводит к ожирению.

Как употреблять при гастрите?

Состав компонентов злака правильно сбалансирован, из-за чего все ее питательные вещества хорошо усваиваются. Но несмотря на это, кукуруза является продуктом тяжелым для желудка. Высокое содержание клетчатки при приеме в период обострения заболевания приводит к раздражению его стенок. Чтобы избежать негативных последствий следует вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями. Запрещено есть кукурузу при хроническом и остром гастрите.

Консервированную кукурузу нужно исключить из рациона при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за наличия в ней консервантов и стабилизаторов. Хлопья также вредны, так как в период изготовления теряют полезные свойства, а обогащаются разнообразными химическими веществами, что приводит к обострениям. Вареная кукуруза при термической обработке не теряет своих качеств, состав ее не разрушается, но тяжело переваривается желудком. Нельзя использовать попкорн при гастрите, он содержит множество ароматических и вкусовых добавок.

Врачи рекомендуют есть кукурузу в небольших количествах в виде каш, жидких супов, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, обволакивают и успокаивают ее.

Как правильно готовить?

Измельчить луковицу, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить продукты на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно сварить нежирный куриный бульон. Можно добавить сливки. В получившийся суп положить молодую кукурузу и зажарку. Кипятить в течение 10 минут. Размешать до получения однородного состояния.

Кукурузную крупу промыть и полностью залить чистой водой. После набухания поставить на плиту, кипятить 10 минут, после чего долить молоко и варить на маленьком огне еще 5 минут. На 4 стакана жидкости идет 1 стакан крупы. В конце добавить соль и сахар по вкусу, хорошо перемешать. Каша из зернового злака имеет большую пищевую ценность.

Люди, страдающие гастритом, вынуждены соблюдать лечебную диету, тщательно выбирать продукты питания и способы термической обработки. Врачи рекомендуют исключить из рациона на период лечения болезни фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку. К ним относится и любимая многими кукуруза.

В этой статье вы узнаете о том, можно ли употреблять вареную кукурузу при гастрите. Расскажем о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Можно ли при гастрите есть кукурузу

Гастритом страдает больше половины населения Земли. В списке основных причин заболевания — бактерия Helicobacter pylori, которая активно размножается в организме на фоне неправильного питания и губительных привычек (алкоголь, табакокурение). Специалисты назначают комплексную терапию болезни. Наряду с приемом лекарственных препаратов, важно соблюдать диету, послабляя ее по мере снижения симптоматики.

Главный вопрос, который возникает в голове при постановке диагноза гастрит и назначении диетического стола – что же теперь можно есть, а от чего придется отказаться?

В отношении кукурузы врачи дают однозначный ответ: при затихании симптомов и переходе болезни в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения продукт запрещен.

Читайте также:  Как остановить внутреннее кровотечение при язве желудка

Польза кукурузы для человеческого организма:

  1. Содержит большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника, ускоряя выведение шлаков, ядов и токсинов.
  2. Каротиноиды повышают остроту зрения.
  3. Калий и магний обеспечивают стабильную работу сердечной мышцы, предупреждают развитие патологий сосудов и кардиологических болезней.
  4. Витамины группы B успокаивают центральную нервную систему, предотвращая неврозы и депрессию, помогают справиться с каждодневным стрессом и умственными перегрузками.
  5. Полезные вещества в кукурузных зернышках сокращают риск развития гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  6. Селен и витамин E — антиоксиданты. Снижают вероятность формирования злокачественных опухолей, замедляют старение организма на клеточном уровне.
  7. Кукуруза в отварном виде оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник.
  8. Минеральные соединения полезны для женщин: уменьшают неприятные проявления климакса, восстанавливают уровень гормонов.
  9. Мужчины оценят благотворное влияние кукурузы на половую функцию.
  10. Маски из зерен применяют в косметологии для изготовления отбеливающих масок.
  11. В составе продукта много протеина, без которого невозможна регенерация тканей на клеточном уровне. Как это работает при гастрите? Во время обострения состояния стенки желудка разрушаются, и именно белок помогает тканям быстрее восстановиться при переходе на щадящий режим питания.

Но какую бы пользу организму не приносила кукуруза, не стоит забывать о потенциальном вреде:

  1. При индивидуальной непереносимости возникают аллергические реакции.
  2. Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и диарею.
  3. Кукуруза противопоказана при язвах и эрозиях ЖКТ, застоях венозной крови и склонности к тромбообразованию.

Врачи рекомендуют включать в рацион кукурузу в ограниченном количестве при хроническом гастрите и прислушиваться к реакции организма. При таком заболевании можно употреблять супы-пюре или запеченные молодые початки. Желательно полностью исключить консервированные зерна, приправленные большим количеством консервантов, а также попкорн, поскольку он содержит грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка.

Ввиду высокой калорийности, желательно сократить употребление продукта при ожирении.

Внимание! Стоит воздержаться от кукурузы в первые месяцы лактации. В дальнейшем разрешено съедать не больше двух початков в неделю. Продукт может спровоцировать развитие колик и вздутие живота у малыша.

Как готовить кукурузу при гастрите

Пациентам, страдающим гастритом в стадии ремиссии, можно есть супы-пюре, каши на воде, отварную или приготовленную на пару кукурузу. Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда при этом состоянии противопоказана, поскольку вызывает раздражение стенок желудка.

Правила варки кукурузы:

  1. Выбирайте молодые початки с мягкими сочными зернышками. Снимите листья и волокна.
  2. Положите кукурузу в большую кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Соль не добавляйте.
  3. Время варки молодых початков составляет 20-30 минут. Более зрелые экземпляры варите не меньше двух часом, пробуя зернышки.
  4. Слейте воду и укутайте кастрюлю полотенцем. Початки дойдут до полной готовности, а зерна станут мягкими.

Совет. Сдобрите кукурузу сливочным маслом и немного посолите.

Этот способ обработки кукурузных початков помогает сохранить максимум полезных свойств. Продукт получается сочным и ароматным.

При гастрите кашу из кукурузной крупы варят на воде, слегка подсаливая. В период ремиссии можно добавлять немного молока и сливочного масла.

Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу соблюдайте пропорции. На 1 стакан крупы берите 4 стакана воды. Вначале вскипятите воду с солью, сделайте при помощи венчика или деревянной ложки водоворот и сыпьте по центру промытую крупу. Быстро-быстро мешайте, разбивая комочки. Сделайте малый огонь и варите не менее 30 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла.

Чтобы сварить вкусный суп подготовьте такие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст., л.;
  • пол стакана сливок 10%;
  • нежирный куриный бульон – 1 л;
  • зерна кукурузы – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенный лук мелко порубите, морковь натрите на средней терке и пассируйте на оливковом масле до мягкости.
  2. В кастрюлю налейте бульон, нагрейте и добавьте сливки. Дайте закипеть, переложите пассированные овощи и кукурузу.
  3. Варите до готовности и превратите массу при помощи блендера в пюре. Солите перед подачей к столу.

Справка. Кремовая консистенция супа обволакивает стенки желудка, предотвращает раздражение и способствует скорейшей регенерации тканей.

Попкорн и кукурузные хлопья при гастрите

При гастрите любые промышленные кукурузные хлопья и попкорн находятся под запретом. В них нет никакой пользы, а большое количество клетчатки, сахара и соли и вкусовых добавок раздражают стенки желудка, вызывая очередное обострение болезни.

Вареная кукуруза при язве и других патологиях ЖКТ

Гастроэнтерологи утверждают, что отварную кукурузу можно и даже нужно употреблять при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, но только в стадии ремиссии.

При улучшении состояния в рацион постепенно возвращают некоторые запрещенные продукты, в том числе кукурузу. Поскольку щадящая диета при язве желудка предусматривает сокращение употребления мяса, кукуруза поможет восполнить нехватку белков, витаминов и минералов в организме.

Чаще всего в меню включают супы пюре и кашу, которые обволакивают стенки желудка и помогают восстановить слизистую.

При рефлюксе в острой фазе, врачи запрещают есть кукурузу, поскольку грубая клетчатка провоцирует возврат пищи из желудка в пищевод, вызывая изжогу.

Что касается панкреатита (воспаления поджелудочной железы), то в этом случае правила употребления кукурузы неизменны, как и для других патологий пищеварительной системы. Продукт можно вводить в рацион только после полного излечения или перехода болезни в стадию ремиссии.

Противопоказания

Врачи настаивают на отказе от употребления кукурузы при:

  • гастрите в стадии обострения;
  • повышенной свертываемости крови:
  • обострении язвы желудка и кишечника;
  • нарушениях пищеварительной функции.

Заключение

Кукуруза – тяжелый, но в целом полезный пищевой продукт. При гастрите его разрешено вводить в меню после полного восстановления слизистой желудка или в фазе затихания симптомов.

Из кукурузы варят супы пюре, каши, отваривают початки на пару или в воде. Это позволяет смягчить грубую клетчатку, и получить массу полезных витаминов и минералов без вреда для здоровья.

Источник