Экстракт артишока при панкреатите

Экстракт артишока при панкреатите thumbnail

Экстракт артишока жидкий без спирта, сахара, консервантов для применения внутрь, наружно, в косметологии.

Растительный желчегонный препарат для очищения и оздоровления поджелудочной железы и печени.

Экстракт артишока: полезные свойства и применение

Артишок — это одно из самых безопасных и проверенных лекарственных растений. Его применяют в кулинарии и народной медицине со времен Древней Греции, где он был совершенно привычным овощем и частым компонентом лечебных сборов. Греческие традиции переняли римляне, а после падения Рима артишок вместе с книгами и банями на время потерял среди европейцев популярность, которую подхватили арабы и вместе с интеллектуальными достижениями античности повторно принесли с собой в Испанию.

Путешествия артишока отразились на его странном названии: арабское al-karsufa трансформировалось в испанское alcarchofa, в итальянское articiocco и в английское artichoke (1).

Перечень терапевтических свойств артишоков впечатляет: желчегонные, антиоксидантные, гепатопротекторные, гиполипидемические, гипохолестеринемические, спазмолитические, диуретические, противомикробные, противогрибковые. Настолько разнообразное фармакологическое действие обусловлено массой биологически активных соединений: (2)

химический состав arrow_drop_down

Экстракт артишока: полезные свойства для печени и поджелудочной железы

1. Экстракт артишока для печени

Более двух тысяч лет артишоком лечат различные болезни печени и пищеварительной системы: воспаления желчного пузыря, дискинезию желчевыводящих путей, желчнокаменную болезнь, холецистит.

Несмотря на массу целебных качеств, в первую очередь экстракт артишока — это лучшее натуральное желчегонное средство для системного оздоровления печени и пищеварения. Из экстракта артишока выпускают известные многим печеночные медикаменты (хофитол, гепатрин и прочие). А его великолепные желчегонные способности хорошо изучены и начиная с 1930-х годов регулярно подтверждаются лабораторными исследованиями и клинической практикой.

Почему нормальное желчеотделение так важно для здоровья?

1. Без желчи невозможно всасывание жирорастворимых витаминов и жиров в тонком кишечнике.

2. Желчь активизирует перистальтику, предотвращает запоры, ускоряет обмен веществ.

3. Именно желчь доставляет холестерин и токсины из печени в кишечник для последующего удаления. Поэтому хорошее желчеотделение категорически необходимо для дезинтоксикации организма.

Когда желчеотделение ухудшается, то холестерин и токсины дольше задерживаются в печени и провоцируют патологии. Это часто сопровождается недомоганием, усталостью, расстройством пищеварения, появлением или обострением аллергических реакций.

Причины плохого желчеотделения бывают разные: закупорка желчных протоков камнями, функциональные нарушения сокращений желчного пузыря и его протоков (дискинезия), вирусный гепатит, чрезмерное употребление алкоголя, которое вызывает в гепатоцитах избыточное отложение жира (3) — жировой гепатоз. Ожирение печени — это серьезная угроза здоровью, поскольку в жирной печени намного чаще начинаются различные воспаления и вирусные инфекции, которые в случае осложнения переходят в фиброз и цирроз.

Поэтому даже здоровым людям, которые иногда увлекаются спиртным, экстракт артишока полезен как натуральное желчегонное для профилактики ожирения печени и цирроза.

В чем же заключается секрет великолепных желчегонных способностей растения? Предположительно, в большей степени за них отвечает цинарин, который кроме этого еще и стимулирует внутриклеточный метаболизм, сдерживает разрушение клеточных мембран оксидантами, оказывает диуретическое и мочегонное действие, устраняя избыток жидкости и солей.

Цинарин также понижает «плохой» холестерин и потенциально может защитить от атеросклероза (подробнее об этом читайте дальше).

Интересный факт:

Цинарин оседает на рецепторах сладкого, но не активирует их и остается на языке. Но стоит выпить обычной воды, как она смоет молекулы цинарина, освобождая вкусовые рецепторы, которые передадут в мозг ощущение сладости во рту. Этот сладковатый вкус воды мозг воспринимает так же реально, как сигналы непосредственной стимуляции сладких рецепторов, поэтому после цинарина даже обычная вода кажется сладкой.

Благодаря этому экстракт артишока помогает справиться с психологической зависимостью от сладкого людям, которым запрещены сладости из-за угревой сыпи, ожирения, плохого обмена веществ, диабета и т.д.

Таким образом, экстракт артишока очищает и оздоравливает печень:

  • защищает от вредных токсических лекарств, алкоголя, слишком жирной или некачественной пищи
  • ускоряет выведение холестерина, мочевины, токсинов, алкалоидов, наркотиков, солей тяжелых металлов
  • стимулирует регенерацию гепатоцитов и тканей печени
  • в качестве гепатопротектора рекомендуется при гепатите, циррозе, жировом гепатозе, при отравлениях, интоксикации.

к оглавлению

2. Экстракт артишока — противораковый антиоксидант

Из-за чрезмерной активности реактивных форм кислорода (свободные радикалы) тело человека страдает от окислительного стресса, который является одной из ведущих причин старения и серьезных болезней — атеросклероза, гипертензии, болезни Альцгеймера, диабета, бесплодия, синдрома хронической усталости.

Разрушительное действие свободных радикалов нейтрализуют антиоксиданты — они предотвращают окислительный стресс и полностью или частично устраняют его последствия. Поэтому антиоксиданты крайне важны для сохранения молодости и здоровья.

Среди всех овощей наивысшая антиоксидантная активность у артишока. Особого внимания среди его антиоксидантов заслуживают хлорогеновая кислота, апигенин и лютеолин.

Хлорогеновая кислота (кстати, это основной активный компонент кофе) улучшает когнитивные функции (4), играет ключевую роль в метаболизме глюкозы и липидов (5) и поэтому способна сокращать риск различных метаболических расстройств (инсулинорезистентность, диабет, сердечно-сосудистые нарушения, ожирение, рак, стеатоз печени).

Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным (6), гепатопротекторным (7), антидиабетическим, антиканцерогенным, противовирусным, нейропротекторным и противодействующим ожирению свойствам хлорогеновая кислота рекомендуется для лечения и профилактики хронических заболеваний (8).

➺ рак поджелудочной железы

Противораковые свойства артишока в основном обусловлены высоким содержанием других антиоксидантных флавоноидов: апигенина и лютеолина.

Читайте также:  На узи можно ли диагностировать панкреатит

Сравнивая различные флавоноиды, ученые из университета Иллинойса пришли к выводу, что наиболее эффективный противораковый антиоксидант для поджелудочной — это апигенин. Он усиливает противораковый иммунитет, повышая экспрессию цитокинов (IL17F, LTA, IL17C, IL17A, IFNB1) и делает раковые клетки уязвимыми либо напрямую — индуцируя их апоптоз (естественный запрограммированный процесс отмирания), либо косвенно — делая их более чувствительными к другим проапоптотическим стимулам, из-за чего они быстрее разрушаются сами по себе или после химиотерапии (9).

Для подобного антиракового эффекта концентрация апигенина в плазме крови онкобольного должна быть очень высокой, чего невозможно добиться исключительно рационом с добавлением БАДов. Тем не менее продолжительное употребление артишоков или экстракта потенциально может защитить поджелудочную от новообразований.

к оглавлению

4. Артишок при панкреатите

Панкреатит — это комплексное воспаление поджелудочной железы из-за того, что ферменты поджелудочной не выбрасываются как полагается в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают ее разрушать (самопереваривание). При этом выделяющиеся ферменты и токсины попадают в кровоток и могут серьезно повредить другие органы — мозг, легкие, сердце, почки и печень. Обострение панкреатита требует незамедлительного лечения в стационаре.

В составе основной терапии панкреатита обязательно нужно принимать экстракт артишока. Он восстанавливает полезную микрофлору кишечника, уменьшает избыточное газообразование (метеоризм), тошноту, изжогу, вздутие и тяжесть в животе.

Артишок обладает умеренным противовоспалительным и спазмолитическим действием. Облегчает переваривание жиров, ускоряет выведение алкоголя, солей тяжелых металлов, химических, фармакологических, наркотических токсинов.

Рекомендуется для профилактики и лечения запоров и дисбактериоза на фоне панкреатита.

Калий и натрий в экстракте артишока понижают кислотность желудочного сока, поэтому он особенно идет на пользу при панкреатите на фоне гастрита с повышенной кислотностью.

Когда артишоки могут навредить

В свежих артишоках много эфирного масла и полифенолов, которые возбуждают желудочную и панкреатическую секрецию — это может негативно повлиять на воспаленную в период обострения железу. Поэтому при обострении панкреатита есть сырые овощи нельзя.

Но в отличие от свежих плодов, в экстракте артишока нет раздражающих ЖКТ эфирных маслел, поэтому в умеренном количестве он безопасен даже при обострении панкреатита. Согласовывайте корректную дозировку с вашим лечащим врачом.

к оглавлению

5. Артишок при диабете и нарушениях метаболизма

Частое употребление артишоков благоприятно сказывается не только на микрофлоре кишечника, но и на иммунитете и обмене веществ (особенно углеводном).

За это отвечает полифруктозан инулин. Он относится к группе пребиотиков — пищевых волокон, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, а ферментируются микрофлорой толстого кишечника, стимулируя ее рост и размножение. Таким образом артишок поддерживает нормальную жизнедеятельность полезных бактерий и предотвращает дисбактериоз (10).

Инулин считается природным регулятором сахара — он задерживает на своей поверхности молекулы углеводов и замедляет их всасывание в кровь, снижая таким образом гликемический индекс пищи. Это предотвращает резкие скачки инсулина, что имеет большое значение при инсулинорезистентности (пред-диабетическое состояние, диабет 2 типа). Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют есть артишоки диабетикам.

Инсулинорезистентность — это сбой метаболического ответа на инсулин, который характеризуется дефектами усвоения и окисления глюкозы, ухудшением синтеза гликогена и способностей подавлять окисление липидов.

Инсулинорезистентность вызывает хроническую гипергликемию — то есть постоянно завышенный уровень глюкозы в сыворотке крови. Это провоцирует окислительный стресс и воспалительный ответ на него, в результате которого повреждаются клетки и ткани.

Инсулинорезистентность нарушает системный липидный и холестериновый обмен. При этом: (1) повышается уровень триглицеридов в плазме, (2) понижается уровень липопротеинов высокой плотности и (3) появляются липопротеины очень низкой плотности. Эти факторы способствуют образованию атеросклеротических бляшек и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Низкоуглеводные и кето-диеты снижают резистентность к инсулину и риск сердечно-сосудистых заболеваний с образованием атеросклеротических бляшек.

Для низкоуглеводного питания особенно рекомендуются артишоки в сыром или приготовленном виде — это великолепный источник клетчатки, антиоксидантов и желчегонных биологически активных веществ.

к оглавлению

6. Экстракт артишока снижает холестерин, польза для сердца и сосудов

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — это неотъемлемое звено сложной системы транспортировки липидов (холестерина, триглицеридов, каротиноидов, витамина Е и т.д.) через кровь и сами по себе не опасны для здоровья. Однако реактивные виды кислорода и свободные радикалы окисляют холестерин ЛПНП, после чего он становится «плохим»: оседает на стенках сосудов, образует утолщения и бляшки. Отрыв такой бляшки чреват инфарктом миокарда, инсультом.

Антиоксиданты артишока замедляют окисление холестерина ЛПНП, противостоят образованию атеросклеротических бляшек, укрепляют стенки сосудов и капилляров, системно оздоравливая кровеносное русло.

Артишок регулирует нормальный метаболизм холестерина одновременно через два связанных механизма:

  • стимулирует расщепление холестерина в желчные соли и ускоряет их выведение за счет увеличения выработки желчи
  • подавляет синтез холестерина непосредственно в печени за счет ингибирования фермента HMG-CoA-редуктазы (этот фермент необходим для синтеза холестерина).

Таким образом экстракт артишока снижает общий уровень холестерина и увеличивает процент «хорошего» HDL холестерина (12) (13).

Читайте также:  Диета на детском питании при панкреатите

Поскольку экстракт артишока еще и уменьшает уровень мочевой кислоты и сахара в крови, он показан для лечения и профилактики диабета, атеросклероза, эндартериита.

к оглавлению

7. Экстракт артишока при болях в животе

Частой причиной хронической боли в животе является синдром раздраженного кишечника (СРК), от которого страдает около 20% населения Земли, две трети из которых — женщины 30-40 лет. Точная органическая причина СРК не установлена, но основными факторами считаются стресс, некачественная жирная пища, злоупотребление алкоголем и кофе, недостаток пищевых волокон в рационе, переедание на нервной почве, кишечные инфекции.

Лечение СРК включает в себя психотерапию, соблюдение здоровой диеты и симптоматические медикаменты (антиспазматики, антидепрессанты, пробиотики).

Одним из главных фитотерапевтических средств при СРК является экстракт артишока.

У пациентов c СРК и диспептическим синдромом экстракт артишока существенно ослабил боль, спазмы, вздутие живота, метеоризм и запор (14). После двух месяцев употребления экстракта артишока у 208 человек с СРК частота болевых приступов снизилась на 26.4%, выраженность неспецифических симптомов (вздутие и боль в верхней части живота, ощущение тяжести, метеоризм, изжога, запор, диарея, тошнота, отрыжка и рвота) — на 41%, а субъективная оценка дефекации сменилась с «чередующегося запора / диареи» на «нормальную» (15).

к оглавлению

8. Артишок в косметологии

➺ для волос

Ультрафиолет солнечных лучей повреждает меланин и кератин, что негативно сказывается на состоянии локонов: они обесцвечиваются, обезвоживаются, истончаются, выпадают.

Благодаря мощному антиоксидантному действию экстракт артишока защищает волосы от ультрафиолета:

  • помогает сохранить структуру, натуральный цвет и блеск
  • восстанавливает сухие, поврежденные, тонкие, тусклые, безжизненные волосы
  • уменьшает перхоть, сыпь и зуд из-за аллергии на сульфаты, при бактериальных инфекциях (16).

В артишоках много минералов, жизненно необходимых волосам: медь ускоряет рост, железо укрепляет корни, калий предотвращает выпадение и облысение, марганец уплотняет волосы по всей длине.

Нашим жидким экстрактом артишока удобно обогащать шампуни, кондиционеры, бальзамы. Просто добавьте 1-2 чайные ложки экстракта на 100 мл средства и тщательно взболтайте.

Великолепный оздоровительный эффект окажут регулярные ополаскивания с экстрактами артишока, крапивы, корня лопуха, красного клевера, ромашки, череды, спирулины, пиона, мать-и-мачехи.

➺ для кожи

Экстракт артишока улучшает эластичность и тургор кожи. Такое заключение сделали итальянские ученые после небольшого клинического исследования, в котором приняло участие 20 женщин 35 — 55 лет с дряблой кожей. В течение 28 дней на одну половину лица они наносили крем с экстрактом артишока, а на другую — крем плацебо. Результаты показали, что по сравнению с плацебо экстракт артишока уменьшил морщины и улучшил эластичность кожи на 19,74% и 11,45% соответственно.

Подтягивающий эффект экстракта артишока объясняется изобилием противовоспалительных антиоксидантных соединений, которые защищают эндотелиальные и лимфатические клетки от окислительного повреждения, укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию. В комплексе это убирает мелкие отечности, дряблости, припухлости.

к оглавлению

9. Кому еще пригодится экстракт артишока

У больных с почечной недостаточностью: усиливает диурез и выделение азотистых соединений.

Рекомендуется как вспомогательное дезинтоксикационное средство в комплексной терапии крапивницы, сывороточной болезни, псориаза, экземы.

Ослабляет неприятный запах пота.

Применяется для полосканий полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость; обострение гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока; пониженное кровяное давление.

Форма выпуска: флакон с капельным дозатором 50 мл.

Не является лекарственным препаратом.

Источник

Думаю, что после 30-ти, многие,в той или иной мере сталкивались с проблемой поджелудочной железы. А ближе к 40-50 годам, эта тема проявляется чаще и многие мучаются уже с острым или хроническим панкреатитом. И если, согласно статистики, на 100 000 приходится 45 мужчин, и 12 женщин,то сами ученые очень сильно сомневаются в реальности этих цифр.

Её болезни очень коварные и если их пустить на самотёк, то либо всю жизнь будете работать на лекарства, либо заранее заказывайте себе белые тапки и “деревянную квартиру”.

Ярко выраженных симптомы при заболеваниях поджелудочной железы:

Боли воспалительного характера. При воспалении возникает боль не только в области железы, но и во всем верхнем участке тела. Боль опоясывает и сковывает;

Тошнота, рвота. Характерный признак заболевания железы. После рвоты горький вкус во рту;

Поднятие температуры;

При горизонтальном положении острые боли.

После приема пищи боль, тошнота со спазмом в желудке;

В хронической стадии – нарушение дыхания, тяжесть и давление на ребра;

Вздутие живота, нарушение пищеварения, диарея.

Почему болит поджелудочная железа?

Неправильное питание. При регулярном употреблении жирной, жареной, острой, копченой пищи, фаст-футов, майонеза, газировки нарушается работа поджелудочной железы;

Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя наносят непоправимый вред организму человека. Страдает и поджелудочная железа;

Нарушение обмена веществ;

Различные патологии. Причины: появление глистов, камни, воспалительные процессы;

Прием гормональных средств, антибиотиков;

Гормональные и возрастные перемены;

Рак поджелудочной железы;

Кисты;

Острый панкреатит;

Сахарный диабет. Нарушается выработка инсулина в крови;

Жировой некроз.

Стоит особое внимание уделить болезни – панкреатит. Причины возникновения заболевания могут быть все, что описаны выше. Однако часто точную причину определить не удается. Чаще всего панкреатит появляется из-за:

Частого употребления жирной пищи, которая не усваивается организмом. И нарушает отток панкреатического сока, меняет его состав;

Травмы железы. Если человек получил ранение, ударился животом, упал с высоты, перенес операцию и т.д. – это может стать причиной появления болезни;

Алкоголизм, чрезмерное употребление алкоголя. Пьющие люди нередко сталкиваются с панкреатитом.

Отказ от белковой пищи, частые голодания, вегетарианство;

Заболевание ЖКТ.

Про то, что нужно себя ограничить в спиртном ( а лучше совсем завязать), я говорить не буду, т.к. это лежит на поверхности. А вот какие продукты продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску заболеваний этот важнейший орган, я с удовольствием озвучу

Читайте также:  Лечить йорка от панкреатита

Извиняюсь за длинное предисловие, но без него никуда.

Поехали

Брокколи

Содержит Апигенин, который защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

Шпинат

Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

Йогурт

В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему, и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

Тыква

Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

Батат

Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат оказывает на нее защитное действие, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь, и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

Топинамбур

Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный. По внешнему виду корнеплода он похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

Черника

Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

Гречка

Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время, гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.
Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы остались позади. Из нее готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

Красный виноград

Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.

Корень солодки

Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Корень солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и здобу.
Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому, при возникновении связанных с ней болевых ощущений, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

Не болейте!

Совместно с takprosto

Васко да Гама

Источник