Йогурт биобаланс при панкреатите

Йогурт биобаланс при панкреатите thumbnail

Описание заболевания

Панкреатит – это хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Основными причинами патологии являются:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Вторичные инфекции.

Самым выраженным симптомом заболевания является болевой синдром, особенно после принятия пищи. Боль локализуется в подреберье, под ложечкой, может носить опоясывающий характер.

Другие симптомы проявляются в бледном цвете лица больного, повышением температуры или скачками давления, нарушении стула, рвоте, тошноте, вздутии живота, одышке, желтушности кожи.

Первая помощь

Острое течение заболевания приводит к рецидивам, которые развиваются молниеносно и сопровождаются лихорадкой и сильной болью в области воспаленной железы. В первую очередь, больному нужно:

  • Поставить капельницу с физраствором;
  • Принять обезболивающие, например, кеторолак;
  • Принять антисекреторное – квамател, октреотид;
  • Принять противорвотное – метоклопрамида.

Причиной обострений и рецидивов становится нарушение диеты. По этой причине больные, уже столкнувшиеся ранее с острым панкреатитом, беспокоятся о правильности употребления тех или иных продуктов. В частности, нередко встает вопрос о том, можно ли кушать йогурт при панкреатите.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Признаками недуга являются:

  1. Острая боль в верхнем отделе живота.
  2. Рвота с примесью желчи.
  3. Проявление симптомов желтухи.

Панкреатит относится к достаточно серьезным заболеваниям, зачастую требует лечения в стационаре. Существуют различные методы его лечения. Пациенту с признаками панкреатита назначают специальную диету. Одним из немаловажных продуктов, который может быть включен в меню, является йогурт.

При первых признаках панкреатита необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий

Польза йогурта

Йогурт при панкреатите не только разрешен, но даже показан больным. Его польза заключается в следующем:

  • Йогурт при панкреатите является натуральным источником животного белка, который способствует восстановлению клеток железы. Казеин расщепляется достаточно легко, потому его переработка не нагружает поджелудочную железу.
  • Так как панкреатит нередко сопровождается кишечными расстройствами и дисбактериозом, в частности, йогурт можно использовать в качестве натурального источника кисломолочных бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника.
  • Есть при панкреатите и такая проблема, как частые запоры. С ними можно бороться также с помощью йогуртов, которые оказывают мягкий слабительный эффект, активизируя перистальтику кишечника.
  • Панкреатит может сопровождаться лактозной недостаточностью. Кисломолочные бактерии йогурта частично расщепляют лактозу, что помогает восстановить ее недостаток в организме.
  • Йогурт можно есть хотя бы потому, что его мягкий обволакивающий эффект способствует лучшей работе желудка, а также привносит в организм множество микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот.

Йогуртовый продукт – активия

При выборе молочной продукции в магазине следует придерживаться сроков годности

Кефир, йогурт, ряженка со сроком хранения более пяти дней не являются полезными для здоровья. Процент лактобактерий падает, или они утрачивают свои свойства. Наибольшей пользой обладают кисломолочные продукты со сроком годности до 4 дней.

Узнайте больше об употреблении кефира при панкреатите в этом материале…

Активия заявлена производителем как молочный продукт с уникальными свойствами:

  • богата витаминами;
  • имеет комплекс минеральных веществ в составе;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • содержит вид бактерий, неразрушающийся под действием желудочного сока;
  • не имеет в составе консервантов;
  • срок годности – до 28 дней.

Теоретически – продукт полезен и может использоваться при болезнях поджелудочной железы. Важно другое: насколько отечественные производители придерживаются оригинальной технологии, ведь активия – это разработка западных ученых-диетологов. Контроль в Европе за производством продуктов питания по многим показателям отличается от российского.

Если при употреблении йогуртового продукта не возникает неприятных ощущений или других симптомов воспаления поджелудочной – пить его разрешено. Желательно выбирать нейтральные добавки: овсянку, сладкие фрукты.

Каким должен быть йогурт

Впрочем, все эти полезные свойства относятся только к одному типу напитков. В магазинном йогурте нет и доли полезных веществ для организма, особенно при заболевании поджелудочной железы. Кроме того, магазинные йогурты содержат:

  • Красители;
  • Загустители;
  • Ароматизаторы;
  • Консерванты.

Все эти вещества категорически запрещены при панкреатите, так как могут способствовать обострению заболевания, вызвать рецидив и привести к плохому самочувствию больного.

Домашние йогурты же, напротив, обладают всеми необходимыми веществами. Для приготовления необходимо только молоко и бактериальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Для приготовления домашних йогуртов сегодня нередко используются йогуртницы, которые позволяют получить вкусный и полезный продукт в течение нескольких часов без участия человека в процессе приготовления.

Как приготовить йогурты для больных панкреатитом самостоятельно

Для приготовления йогурта без сахара понадобятся натуральное молоко и специальная закваска из бактерий, которую можно купить в аптеках или магазинный белый йогурт без добавок. Смешивать их удобнее в йогуртнице, позволяющей получить вкусный, нежный, качественный продукт без особых усилий.

Если такого прибора нет, подойдут термос или банка, предварительно обработанная кипятком.

Молоко в количестве 0,5 литра подогревают до температуры 45º С, переливают в подготовленную тару, добавляют к нему чайную ложку закваски, все осторожно перемешивают и оставляют на несколько часов. Термос и йогуртницу закрывают крышками, банку укутывают плотной тканью и помещают в теплое место. Через определенное время в посуде появляется однородная, немного вязкая жидкость белого цвета. Йогурт готов. Его можно хранить в холодильнике на протяжении трех дней, а перед употреблением добавлять мякоть ягод, фруктов, свежевыжатый сок. Это идеальный продукт для рациона людей, страдающих хроническим панкреатитом.

Главное – слегка подогревать его при подаче на стол, так как при таком заболевании нельзя есть холодную пищу.

Употребление при рецидивах

Можно ли есть йогурт, если человек переживает обострение панкреатита? Ответить на этот вопрос точно может только эндокринолог по каждому конкретному случаю.

Читайте также:  Что пить можно пить и есть при панкреатите

В общем случае, разрешенный продукт вводят только спустя двадцать дней после рецидива заболевания, жирность йогурта должна быть не более 1%. Сначала больному дают только треть стакана в сутки. Затем дозировки можно увеличивать постепенно, вплоть до одного стакана в сутки.

Йогурт можно употреблять в качестве альтернативы кефиру. Пить его рекомендуется отдельно от других блюд, в качестве полдника или ужина. В этом случае, желудок не заполнен другой пищей, и йогурт может выполнить свою обволакивающую функцию и лучше переработаться кишечником.

Правила употребления йогурта во время заболевания

Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

  1. Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
  2. Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
  3. Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
  5. Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
  6. Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
  7. Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.

Употребление при ремиссии

При хроническом панкреатите и вне обострений, разрешен йогурт с жирностью до 3,5%. Для разнообразия вкуса и дополнения лечебный свойств этого продукта, в него можно добавлять:

  • Свежие фрукты;
  • Ягоды;
  • Подсластители;
  • Мед;
  • Варенье;
  • Сиропы;
  • Соки.

Также его можно использовать, как заправку для десертов и фруктовых салатов, в качестве добавки к тесту для выпечки, поливать запеканки, печенья и другие десерты.

Купить качественный продукт в магазине достаточно сложно. Нужно обращать внимание на то, чтобы в составе не имелось загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. Больным лучше готовить его дома из натурального домашнего молока.

Особенности питания при панкреатите

Вне зависимости от того, идет ли речь об остром панкреатите или хроническом, в развитии заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Начальная. Связана с началом приступа при острой форме или выраженном обострении хронического панкреатита. Симптомы проявляются наиболее интенсивно.
  2. Улучшение. Признаки заболевания уменьшаются. Стихает боль, стабилизируется температура.
  3. Выздоровление. Состояние нормализуется.

Каждая из стадий характеризуется специфическими требованиями к тому, что можно кушать при панкреатите.

Начальная стадия

В процессе лечения панкреатита на первом этапе болезни важно избегать стимуляции выработки пищеварительных ферментов.

Добиться этого возможно, если человек полностью откажется от еды. Допускается только питье маленькими порциями для исключения обезвоживания. Пьют минеральную воду без газа, отвар шиповника.

Данные меры разгружают пищеварительную систему, останавливают развитие заболевания и появление обострений.

Голодание проводится под контролем врача. Длиться начальная стадия обычно до трех дней.

Стадия улучшения

Как только состояние больного улучшается, питание возобновляется. Однако происходит это постепенно, с соблюдением некоторых правил:

  1. Дробное питание. Предполагается, что пациент кушает маленькими порциями в соответствии со специальным меню. В первые дни после приступа кушают 7-8 раз в сутки. В дальнейшем количество приемов пищи снижается, но не может быть меньше пяти. Разовая порция не должна превышать 300 г.
  2. Постепенное введение новых продуктов питания. Для лучшей адаптации пищеварительной системы продукты, которые раньше пациент употреблял безболезненно в любом количестве, вводят не сразу, а один за другим, постепенно. Если возникает вопрос, врач всегда скажет, какие продукты нельзя есть при панкреатите.
  3. Увеличение калорийности. Не сразу повышается и калорийность вводимых продуктов. В первые два дня после голодания калорийность всех потребленных продуктов составляет не более 800 ккал. В последующие два-три дня калорийность поднимают до 1000 ккал. В дальнейшем суточная норма составляет до 2200 ккал.
  4. Состав. В первые дни используется углеводная диета, она в меньшей степени провоцирует выработку желчи и панкреатического сока, соответственно развитие холецистита и панкреатита. В дальнейшем вводятся продукты с содержанием белка. Употребление жиров ограничено в любом случае.
  5. Отказ от насильственного питания. Если пациент отказывается от еды, заставлять его нельзя.
  6. Температура блюд. Вся еда должна быть комнатной температуры. Употребление слишком горячих или холодных продуктов ведет к повреждению органов пищеварительной системы.
  7. Переедание. Необходимо избегать употребления пищи в большом количестве.
  8. Водный режим. Прием жидкостей доводят до уровня 2,2л.
  9. Соблюдение правил приготовления блюд. Продукты, которые можно есть при панкреатите, готовят только на пару или варят. Подают их преимущественно в жидком виде или как пюре.
Читайте также:  Показания для дренирования при панкреатите

Правильное питание осуществляется на основе диеты № 5П по первому, щадящему варианту.

Пациентам часто кажется, что кушать на этом этапе тоже нельзя. Однако больным предлагают жидкие, полужидкие, через 1-2 дня полувязкие перетертые каши, супы с протертыми продуктами, по консистенции больше слизистые, пюре из овощей, сухари.

Иногда рекомендуется кушать детское питание. Для питья используют зеленый и слабый черный чай, компоты с перетертыми сухофруктами, кисели, морсы из смородины, шиповника.

В среднем через 2 дня после восстановления питания больным панкреатитом вводят пюре, приготовленные на втором или третьем бульоне, белковый омлет, котлеты из нежирного мяса на пару, блюда из творога, масло сливочное.

Для приготовления пищи из мяса, его очищают от жилок, жира, птицу и рыбу – от костей и кожных покровов.

Абсолютно противопоказано кормить пациентов хлебом, соленой пищей, колбасами, свежими овощами, фруктами, копченостями, жирными продуктами.

Исключить нужно бульоны первого отвара, сахар, пшенную, перловую, гороховую, кукурузную кашу.

Что нельзя при обострении, так это пить кофеиносодержащие напитки, какао, свежее молоко.

Какие бы продукты ни были, при панкреатите можно есть их и пить только при условии, что в них нет пищевых добавок.

Выздоровление

По мере исчезновения симптомов ограничения становятся слабее и мягче. Между приемами пищи должно быть не более четырех часов.

Все приготовленные блюда должны хорошо усваиваться. Общие правила, рекомендованные для второй стадии болезни, соблюдаются и сейчас с некоторыми изменениями:

  1. Меню. Используется стол № 5П во втором, расширенном варианте. Соблюдать его рекомендуется в течение года.
  2. Консистенция. Осуществляется постепенный переход от жидких блюд и пюре к приготовленным из мело нарубленных продуктов. Со временем для приготовления используются менее измельченные продукты.
  3. Температурный режим. Не допускаются горячие и холодные блюда.
  4. Дробность питания. Принцип питания до 5-6 раз в день небольшими порциями сохраняется.
  5. По рекомендации врача, к лечению подключают витаминную терапию. Важно получать витамины групп A, B, C, K, P.
  6. Состав. Увеличивается потребление углеводов, белков. Постепенно вводятся жиры.

На этом этапе при панкреатите список блюд, которые разрешены, включает приготовленные на пару овощи, нежирное мясо, рыбу, каши.

Допускается кушать черствый хлеб, сухое несоленое печенье, пастилу, сухофрукты, запеченные яблоки или груши, твердый сыр в строго ограниченном количестве. Пьют отвары, кефир, чай, компоты, некислые морсы, кисели.

Нельзя кушать при хроническом панкреатите жирную рыбу, мясо, сало, субпродукты, консервы, икру, копчености. Исключаются овощи с резким вкусом.

В список того, что нельзя при панкреатите, добавляют грибы, маринады, кислые фрукты, мучные продукты, сгущенное молоко.

Многие из этих продуктов вызывают усиленное действие поджелудочной железы и вызвать новый приступ.

Ремиссия

Вне обострения список того, что из продуктов можно кушать при хроническом панкреатите, тоже ограничен.

Соблюдение рекомендаций врача позволит сохранить бессимптомное состояние в течение долгого времени.

Источник

Довольно серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта является панкреатит. Во время лечения подразумевается строгое соблюдение диеты. В этот период весьма полезны кисломолочные продукты. Многих пациентов интересует вопрос: можно ли пить йогурт при панкреатите. Ответ на него вы сможете узнать из представленного ниже материала.

Полезные свойства йогурта

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, оно относится к категории тяжелых и вызывает значительное ухудшение самочувствия человека. Это острое или хроническое воспаление органа пищеварительной системы, которое сопровождается нарушением процесса выхода ферментов в кишечник. В результате этого происходят сбои в работе всего пищеварительного тракта, в организм человека поступают канцерогены, которые оказывают негативное влияние на производство инсулина и общий обмен веществ.

О йогурте

Это очень полезный и вкусный кисломолочный продукт, который создается из цельного молока путем заквашивания термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Полученный продукт обладает диетическими и целебными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Кисломолочный продукт включают в состав меню при самых различных заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Йогурт при наличии этой болезни не только разрешен, но и обязательно должен присутствовать в рационе человека, имеющего такой недуг.

Натуральный йогурт при панкриатите

Польза йогурта для больных панкреатитом

Давайте разбираться: можно или нет йогурт при панкреатите. Данный продукт является хорошим источником качественного белка, имеющего животное происхождение. Он необходим для восстановления поврежденных железы. Рассмотрим, какое влияние на организм оказывает йогурт:

  1. Молочный белок бактериями йогуртовой закваски расщепляется до аминокислот и пептидов, которые довольно легко усваиваются даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит.
  2. Кисломолочные бактерии являются полезной частью микрофлоры кишечника человека, поэтому ежедневное употребление йогурта благоприятствует лечению и профилактике дисбактериоза и других кишечных расстройств.
  3. Бактерии йогуртовой закваски имеют высокую устойчивость к действию желудочного сока, а потому беспрепятственно могут дойти до кишечника.
  4. Известно, что йогурт при панкреатите оказывает активирующее умеренное действие на перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
  5. Благодаря кисломолочным бактериям, содержащимся в продукте, лактоза частично расщепляется, что играет немаловажную роль при панкреатите, который часто сопровождается лактазной недостаточностью.
  6. Продукт помогает стимулировать иммунитет.
  7. В йогурте содержится много ценных витаминов и минералов.
Читайте также:  Если не соблюдать диету при панкреатите

Обратите внимание: все перечисленные характеристики относятся только к натуральным йогуртам. В настоящее время на прилавках магазинов и супермаркетов можно увидеть огромное количество изделий под маркой йогурта, которые не имеют ничего общего с качественным продуктом. Чаще всего в них добавлены загустители, красители, ароматизаторы, консерванты. Такие йогурты при панкреатите полностью противопоказаны.

Какой йогурт можно при панкреатите

Употребление йогурта при разной стадии панкреатита

При воспалении поджелудочной железы необходимо исключить целый ряд самых разнообразных блюд. Однако в большинстве случаев к кисломолочным продуктам это не относится. Но все же это не говорит о том, что можно употреблять йогурт в каком угодно количестве. Рассмотрим, какой йогурт можно при панкреатите в острой стадии.

Обострение панкреатита

При ярко выраженном воспалительном процессе, который сопровождается интенсивными абдоминальным опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, необходимо выдерживать очень строгую диету. В течение нескольких первых дней следует полностью воздержаться от пищи, исключить из рациона в том числе и молочные и кисломолочные продукты. Делается это для того, чтобы как можно быстрее «разгрузить» пищеварительный тракт. В процессе голодания снижается моторная и секреторная активность всех желез желудочно-кишечного тракта.

От начала острого процесса должно пройти не менее 2-3 недель, только после этого можно пить йогурты. При панкреатите рекомендовано начинать употребление кисломолочной продукции постепенно, с небольших порций с жирностью 1%. В первые дни следует съедать не более 50 г за раз, максимальная суточная доза может составлять не более одного стакана. Обратите внимание: йогурт следует употреблять как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами. Лучше всего на полдник или перед сном.

Йогурт при ремиссии

После того как пройдет период обострения, постепенно можно разнообразить рацион — ввести в него достаточное количество молочных продуктов. Допускается употребление любого йогурта, жирность которого не превышает 3%. Находясь на этапе стойкой ремиссии, в йогурт можно добавить мякоть и сок свежих фруктов. Если нет сахарного диабета, а содержание глюкозы в крови в норме, в продукт можно включить немного меда.

Можно пить йогурты при панкреатите

Йогурт во время заболевания

Можно ли йогурт при панкреатите во время болезни? Этот продукт не запрещен к употреблению, но для того, чтобы не усугубить состояние железы при панкреатите, следует соблюдать несколько основных правил при введении в рацион любых новых продуктов. Такие же требования можно отнести и к употреблению йогурта. Необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Включать в рацион йогурт следует с небольших порций, примерно около 1/4 стакана на протяжении всего дня, постепенно эту норму можно увеличить, доведя объем до количества 250-300 мл в сутки.
  2. Этот кисломолочный продукт лучше всего использовать для отдельного приема пищи: для полдника (можно дополнить его сухариком или постным сухим печеньем) или же выпить его после ужина, за 2 часа до сна.
  3. Все пищу при панкреатите следует употреблять в теплом виде, слишком горячие или холодные продукты могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и тем самым усугубить течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта в пищу необходимо в первую очередь убедиться в его свежести. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок годности. Необходимо помнить о том, что несвежий продукт не только не принесет пользы, но и может вызвать пищевое отравление.
  5. При панкреатите йогурт лучше всего покупать простой классический, при желании в него можно добавлять натуральные ягоды или фрукты.
  6. Если после употребления молочного продукта у вас появились боли, метеоризм, тошнота, следует сразу же отказаться от его употребления и обратиться к врачу.
  7. Если у вас есть такая возможность, то лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях. Обязательно выбирайте свежие и проверенные ингредиенты.

Йогурт при ремиссии

Приготовление йогурта

Самым лучшим и полезным йогуртом станет продукт, приготовленный своими руками. Рецепт довольно простой: для работы нам потребуется молоко и закваска. Один литр молока следует вскипятить, а в том случае, если используется ультрапастеризованное или пастеризованное молоко, его достаточно прогреть в течение 5 минут. Для приготовления следует использовать эмалированную посуду и ложку для перемешивания, вся посуда должна быть чистой. Температура молока для приготовления продукта должна быть не более 40 градусов, слишком высокая температура уничтожит все полезные и необходимые бактерии. В холодных условиях эти бактерии не станут размножаться, в итоге йогурт не получится.

Специальную йогуртовую закваску можно приобрести в магазине или аптеке. На один литр молока следует взять 125 г закваски. Аккуратно вводим ее в молоко и постоянно помешиваем для более равномерного распределения. После этого емкость с йогуртом следует плотно укутать теплым пледом или полотенцем, оставить на 10 часов в теплом месте, например, у батареи.

Йогурт при панкреатите

Значительно облегчить процедуру приготовления поможет специальная йогуртница или мультиварка. Что касается последней, то молоко и закваску помещаем в емкость и ставим на режим «йогурт». Для приготовления вкусного и нежного продукта понадобится 5-6 часов. Если нет противопоказаний, в готовый йогурт можно внести натуральные добавки.

Источник