Йогуртовый торт при панкреатите рецепт

Йогуртовый торт при панкреатите рецепт thumbnail

Торт

При наличии панкреатита сладкая выпечка и торты входят в разряд запрещенных и нежелательных блюд. Позволить себе полакомиться кусочком торта могут лишь те больные, заболевание у которых находится в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии. При отсутствии таковой любые торты являются «тяжелой», трудноусваиваемой пищей, поскольку они калорийны и содержат много жиров.

К наиболее опасным, и крайне нежелательным разновидностям тортов при панкреатите относятся:

  • торты на основе песочного и слоеного теста (имеют высокую жирность);
  • торты с масляным кремом (высокая жирность);
  • торты с кремом на основе сгущенного молока;
  • шоколадные торты;
  • торты промышленного производства, приготовленные с использованием маргарина, вкусо-ароматических добавок и консервантов.

Из относительно безопасных вариантов тортов при панкреатите можно отметить следующие:

  • бисквитные торты с легким кремом (желейным, фруктовым, йогуртовым, заварным);
  • торты-суфле (на основе творога, молока, йогурта);
  • торты с коржами-безе. 

Для примера приведем один из подходящих рецептов торта.

Это вариант торта с коржом-бисквитом по типу шарлотки с яблоками. Вместо крема в нем творожно-банановое суфле. Торт получается не слишком жирным и не очень сладким (по желанию, количество сахара в бисквите и творожной заливке можно еще уменьшить). В приготовлении торт не слишком сложен и специальных навыков не потребует. 

Ингредиенты

Бисквит:

  1. Мука – 1 стакан.
  2. Разрыхлитель – 5 г.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Сахар ванильный – 10 г.
  5. Яйцо куриное – 3 шт.
  6. Яблоко – 2 шт.

Крем:

  1. Сахар – 1 стакан.
  2. Творог жирностью 1–2% – 250 г.
  3. Сметана 10–20% – 200 г.
  4. Йогурт белый 2,5% – 400 г.
  5. Желатин – 30 г.
  6. Сахар ванильный – 10 г.
  7. Бананы – 2 шт.
  8. Шоколад – 100 г (по желанию – для украшения). 

Йогуртовый торт при панкреатите рецепт

Рецепт

Желтки растереть с ½ стакана сахара добела. 

Йогуртовый торт при панкреатите рецепт

Добавить ванильный сахар и 1/3 муки, перемешать.

Белки взбить с оставшимся сахаром. 

К желткам добавить 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Затем вводить попеременно по 1/3 муки и 1/3 белков, каждый раз аккуратно вымешивая тесто. 

Йогуртовый торт при панкреатите рецепт

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать на дольки и выложить на дно формы. 

Поверх яблок аккуратно ложкой выложить тесто.

Йогуртовый торт при панкреатите рецепт 

Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение примерно 20 минут (готовность проверить зубочисткой).

Пока готовится бисквит, можно развести желатин водой, оставив его для набухания. 

Йогуртовый торт при панкреатите рецепт

После того, как бисквит испечется, его нужно вынуть из духовки и дать постоять минут 10, после чего аккуратно извлечь из формы и оставить до полного остывания. 

Остывающий испеченый бисквит

Пока бисквит остывает, можно подготовить крем: йогурт смешать со сметаной и взбить с сахаром, творог перетереть через сито или взбить блендером вместе с кусочками бананов. 

Смешать оба крема, добавить к ним желатин и слегка взбить венчиком. 

Йогуртовый торт при панкреатите рецепт

С бисквита аккуратно срезать верхнюю румяную корочку. 

Дно разъемной формы застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выложить в нее бисквит яблоками вниз. 

Йогуртовый торт при панкреатите рецепт

Корж залить кремом и поставить в холодильник до застывания (минимум на 2 часа). 

Йогуртовый торт при панкреатите рецепт

После того, как крем застынет, осторожно извлечь торт из формы. Верх бисквита по желанию украсить растопленным шоколадом. У меня края получились не очень ровные, и пришлось обрезать, и узор вышел не слишком аккуратным. 

Диетический торт при панкреатите

Рецепт диетического торта при проблемах с поджелудочной железой

Польза блюда

Крем на основе творога, йогурта и сметаны содержит большое количество легкоусвояемого белка животного происхождения. Бананы и яблоки обеспечивают организм витаминами. Торт достаточно легкий и относительно низкокалорийный, в меру сладкий и приятный на вкус.

Возможный вред блюда

Бисквит, как и другая любая сладкая выпечка – «тяжелая» пища для людей, страдающих панкреатитом. Включение его в меню на фоне нестойкой ремиссии может привести к рецидиву болезни. Кроме того, торт содержит много сахара и противопоказан больным, имеющим проблемы с выработкой инсулина (группа риска по развитию сахарного диабета). 

При остром панкреатите

В острые периоды болезни этот торт кушать нельзя. 

При хроническом панкреатите

Введение блюда допустимо в фазу стойкой ремиссии – в качестве исключения, для разнообразия рациона, но не чаще 1 раза в 1–2 недели, по 1 кусочку. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

Употребление сладкого при панкреатите

Одной из наболевших тем для пациентов с развитием панкреатической патологии в полости паренхиматозной железы, является вопрос о том, что из сладкого можно кушать при панкреатите. Ведь диетические принципы питания при прогрессировании данной болезни даже в периоды стойкой ремиссии должны соблюдаться, учитывая всю их строгость по отношению к сладким блюдам, десертам и различным тортикам. Также стоит отметить, что большинство больных людей, страдающих от панкреатита просто на психологическом уровне не готовы исключить из своего ежедневного рациона питания сахаросодержащие продукты.

Если рассматривать предписываемую диету при данной патологии более глубоко, то можно сказать, что с одной точки зрения, она включает в свой список разрешенных продуктов все то, что необходимо для оптимального насыщения организма всеми питательными элементами. Но, с другой точки зрения, способ приготовления этих блюд настолько непривычен для подавляющего числа пациентов, что многим вовсе не просто к нему привыкнуть, как и к вкусовым качествам уже готовой еды. На фоне этого и запреты на употребление сладостей при панкреатите также становятся невыносимыми. Настоящим облегчением для сладкоежек является то, что лечащие врачи не говорят о стопроцентном устранении сладостей. Ограничение в сладком зависит от формы и степени панкреатической патологии, а также от наличия, или отсутствия у больного сопутствующих заболеваний в виде сахарного диабета. Но, даже в таких случаях, минимальный уровень сладенького разрешается. Сегодня подробнее поговорим о том, почему сладкая еда попадает в список исключения при поражении поджелудочной железы, а также, что можно и что нельзя есть в качестве десерта.

Сладкое при хроническом и остром панкреатите и в период ремиссии

В первый месяц после обострения панкреатической болезни необходимо полностью исключить из рациона все сладости. Под запрет попадает и сахарный песок. Такое ограничение необходимо для обеспечения разгрузки паренхиматозной железы и предотвращение ее секреторных функций, связанных с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

Уже со второго месяца постепенно в рацион пациента разрешается включать домашние ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинг, в состав которого должен входить не сахарный песок, а его заменители. Все остальные сладкие десерты при панкреатите все еще остаются запрещенными.

ягодный мусс

При диагностировании хронического типа данной патологии и при наступлении стойкого периода ремиссии, рацион пациента немного расширяется и обогащается добавлением более аппетитных лакомств и сладостей. Но, при включении в меню сладостей, необходимо руководствоваться и соблюдать следующие требования:

  1. Предпочтительнее готовить десерты в домашних условиях, используя при этом только натуральные и свежие ингредиенты, так как магазинные сладости содержат в своем составе слишком много различных ароматизаторов, канцерогенов и других химических добавок, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему человека.
  2. Если у пациента нет возможности приготовить что-нибудь вкусненькое дома, и приходится идти в магазин, то прежде, чем оплатить выбранный продукт, необходимо досконально изучить состав. Не следует останавливать свой выбор на продукции с большой концентрацией ароматизаторов, красителей, загустителей и других искусственных составляющих.
  3. В тех ситуациях, когда у пациента отсутствует сахарный диабет, рекомендуется выбирать продукцию не с сахарным песком, а с содержанием фруктозы, так как процессы по ее усвоению в системе пищеварительного тракта не требуют секреции инсулинового гормона. К числу таких блюд относятся все сладости на основе ягодных и фруктовых культур, а также содержащие в себе заменители обычного сахара, их даже не обязательно любить, ими просто рекомендуется замещать более вредные высококалорийные продукты.
  4. Поедание сладостей не должно нарушать рамок диетического рациона, а именно не стоит употреблять все масляные и жирные кондитерские тортики и пирожные, а также стоит отказаться от сливочных кремов, шоколадных изделий и восточных изысков. Также в список исключения попадают вкусняшки, в состав которых включены лимонная кислота, лимон либо что-нибудь спиртосодержащее.
  5. Все разрешенное сладкое при панкреатите должно употребляться только в свежем виде.
  6. И последнее, но самое важное, о чем нужно помнить – это мера, которую не стоит превышать.
Читайте также:  Что такое острый панкреатит отечная форма

Разрешенные продукты

Как уже было сказано выше, при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы запрещается употребление высококалорийной пищи, особенно содержащей в своем составе жиры и масла. Рассмотрим подробнее, какие сладости можно есть при панкреатите, и в каком количестве. Итак, в список разрешенных вкусностей входят:

  • различные виды помадок и домашних десертов,
  • не сдобные выпечки, сухие печеньки, безе, а также птичье молоко,
  • конфеты, изготовленные из отваренного сахарного песка,
  • орехи в сахаре,
  • практически все типы цукатов,
  • свежие сорта мармелада и зефира,
  • фруктовые и ягодные муссы и желе,
  • пастила,
  • различные виды варенья, а также повидла и джемов,
  • натуральный пчелиный мед и зефирки.

ягодная пастила

Данные сладости включают минимальную концентрацию вредных жиров, но, несмотря на данный факт, употреблять их необходимо по чуть-чуть, не более 50 грамм в сутки, постоянно осуществляя контроль над собственным самочувствием.

Если после употребления одного из выше указанных продуктов возникает резкое ухудшение здоровья, то потребление данных продуктов необходимо прекратить, особенно, если дело касается здоровья ребенка.

Многие родители часто интересуются вопросом, может ли их ребенок, страдающий от панкреатического заболевания, кушать гематоген. Данный продукт считается эффективной биологической добавкой, которую рекомендуется есть во время трапезы. Он обеспечивает увеличение концентрации гемоглобина в крови, а также насыщает организм человека полезными белковыми структурами и жировыми компонентами. Но, даже учитывая всю полезность данного ингредиента, принимать его при панкреатическом поражении паренхиматозного органа крайне не рекомендуется.

Но, также стоит отметить, что гематоген способствует нормализации метаболических процессов, оказывает укрепляющее воздействие на слизистые поверхности органов пищеварительного тракта. Его рекомендовано употреблять при язвенном поражении кишечника, холецистите, патологических процессов, поражающих желудок, таких как гастрит, а при панкреатите допускается его употребление в минимальном количестве и с проявлением предельной осторожности. Гематогенка может стать абалденным завтраком раз в месяц, при полном исключении из рациона питания всего мучного и высококалорийного.

Запрещенные продукты

При панкреатическом заболевании в число запрещенных продуктов включены те изыски, которые обладают высоким уровнем концентрации сахара и вредных жировых компонентов. Среди таких продуктов питания, наиболее вредными для поджелудочной железы являются:

  • шоколадные и карамельные конфеты, а также леденец и конфеты из серии «Рахат-лукум», исключением считаются сахарно-молочные и суфлейные конфеты,
  • мороженное,
  • шоколад,
  • различные торты с высоким процентом жирности и калорийности, как «Наполеон»,
  • все разновидности халвы и сгущенного молока,
  • все виды сдобы,
  • инжир, все разновидности винограда, а также финики,
  • из-за повышенной кислотности лечащие врачи не рекомендуют употреблять пациентам цитрусовые, а также ягоды клюквы.

Все эти продукты питания являются наиболее опасными для общего самочувствия пациента и здоровья его паренхиматозной железы, которые могут спровоцировать острый приступ обострения данной патологии.

Рецепты десертов и тортов при панкреатите

Приведем примеры уникальных рецептов, способных украсить жизнь при развитии столь тяжелой патологии:

Яблочно-морковное суфле

Ингредиенты:

  • 75 грамм морковки,
  • столько же яблок,
  • половинка куриного яйца,
  • 10 грамм манки,
  • 50 мл молока,
  • сливочного масла в количестве 20 граммов,
  • сахарный песок.

Приготовление:

Морковку необходимо нарезать на кружочки и медленно тушить, залив молоком до состояния полной готовности. После чего, ее следует протереть с яблоками через металлическое сито. В полученную кашицу добавить манную крупу, взбитое яйцо, сахарный песок, а также растопленное масло. Все, тщательно перемешав, выложить в заранее приготовленную форму для запекания и запекать на пару. Полученное суфле выложить на тарелочку и положить на него кусок сливочного масла.

Яблочно-морковное суфле

Тортик банановый

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.,
  • персик – 2 шт.,
  • пол литра обезжиренного йогурта, или содержащего минимальный уровень жирности,
  • печенье сухого вида,
  • вода – 200 мл,
  • желатин в количестве 2-х пачек.

Приготовление:

Желатин растворить в горячей воде и дать остыть. Затем добавить к нему йогурт и тщательно все перемешать. Затем необходимо взять форму для запекания и выстелить на ее дно фольгу. В подготовленный инвентарь для запекания выкладывается тортик слоями: первый слой – печенье, затем йогуртовый крем, банановые кружочки, затем опять йогуртовый крем, печенюшки, крем, затем разрезанные пополам персики и снова крем.

банановый тортик

Полученный тортик необходимо украсить банановыми кружочками, после чего поставить в холодильник для того чтобы он застыл.

Список литературы

  1. Азрилевич М.Р. Заменители сахара. Пищевые ингредиенты. 2003 г. №2 стр. 42–45.
  2. Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
  3. Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
  4. Валентас К.Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия. М. Профессия 2004 г.
  5. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  6. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  7. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник

Народная медицина-Лечение поджелудочной железы.

– 

Поджелудочная железа производит ферменты, помогающие перевариванию жиров, белков и углеводов. Клетки поджелудочной железы синтезируют инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. При данном заболевании ферменты, которые выделяются поджелудочной железой, не выводятся, как в нормальных условиях, в двенадцатиперстную кишку, а воздействуют на саму железу, разрушая ее. Получается, что поджелудочная «переваривает» саму себя.

Читайте также:  Хронический калькулезный панкреатит операции

Причиной панкреатита могут стать вирусные заболевания, инфекции, отравления, в том числе алкогольные, и травмы.

Лечение острого панкреатита проводят в стационаре. Помимо медикаментозного лечения нужно соблюдать диету и воздерживаться от спиртного.

Вот один из рецептов народной медицины, рекомендуемый архимандритом Георгием: 

При болезнях поджелудочной железы 300 гр. створок зеленой фасоли (можно сухих) мелко нарезать, добавить 1 ст. семян конопли, все это залить 3 литрами кипятка; закутать и настаивать не менее трех часов. Выпивать в течение дня по 1 ст. настоя – маленькими глоточками, перед едой и между приемами пищи. После того, как настой (3 литра) закончится, сделать новый. Так нужно его пить 40 дней. Эффект будет еще сильнее, если к своему ежедневному рациону Вы добавите клубни топинамбура («земляной груши»). Благодаря этому рецепту прочищаются протоки поджелудочной железы, рассасываются рубцы (фиброз) и снимается воспаление.

Овсяное молоко от панкреатита

Из-за панкреатита у меня каждое утро была сильная рвота, я без конца ходила по врачам, но они мне ничем не могли помочь. Одна моя знакомая посоветовала лечить панкреатит овсяным молоком. Готовится это лечебное средство так:

Понадобится непротравленный чистый овес в шелухе. Для лечения можно использовать и цельную овсяную крупу, но овес в шелухе значительно лучше. 100 г овса промыть на дуршлаге и поставить кипятить в эмалированной кастрюле, залив 1,5 л. воды. Сразу после закипания ставьте овес на медленный огонь. Кипятить нужно всего 60 мин., но через 40 мин. растолките овес прямо в кастрюле деревянной толкушкой. Потом доварите еще 20 мин.

Остудив, процедите «молоко» через капрон — можно использовать старый, чисто выстиранный кусок колготок или капроновый чулок. Марля не подходит — она может растягиваться и пропускать мелкие твердые кусочки. У вас должна получиться белая жидкость, напоминающая молоко. Пить овсяное молоко нужно от 3-х до 4-х раз в сутки до еды по 100 гр. (детям по 50 гр.). Хранить его можно в холодильнике не дольше 2 дней.

У меня рвота сразу стала реже после приема отвара, а через месяц полностью прекратилась. Но для окончательного излечения поджелудочной железы я пила этот отвар еще 5 месяцев. 

Еще один совет тем, у кого не в порядке поджелудочная железа, и нет аллергии на продукты пчеловодства. Нужен мед, но только качественный — чистый, без примесей. Принимайте его по одной чайной ложке натощак утром и перед сном на ночь.

Источник

– Плоды укропа, листья мяты – по 3 части; плод боярышника, цветки бессмертника – по 2 части; цветки ромашки – 1 часть. 5 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 1 час, отжимают, принимают по 50 мл 3 раза в день через час после еды. Данный сбор нельзя пить гипотоникам, т.к. боярышник и мята снижают артериальное давление.

– Взять плоды аниса, кукурузные рыльца, корни одуванчика, траву спорыша, зверобоя, фиалки трехцветной – по 1 части. 5 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, отжать. Пить по 200 мл 3 раза в день до еды.

– Взять плоды тмина, листья крапивы – по 3 части; корни аира и валерианы, траву тысячелистника – по 1 части. Способ приготовления такой же. Принимать по 100 мл 3 раза в день через час после еды.

– Смешать траву череды, траву девясила, листья мяты в равных частях. Три столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 3-4 минуты в закрытой посуде. Настоять, принимать по 1 /3 стакана 2 раза в день перед едой.

– 1 столовую ложку календулы залить стаканом кипятка, укутать на 6-8 часов. Процедить и пить по 1/3 стакана перед едой.

– При обострившемся панкреатите такой сбор: взять в равных частях зверобой, пустырник и цветки бессмертника. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и принимать по 50 г перед едой.

– Очень эффективен сбор: 3 столовые ложки травы череды, травы девясила, листьев мать-и-мачехи в пропорции 2:1:1 залить 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа. Принимать маленькими глотками в теплом виде за 30 минут до еды 20 дней.

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, – обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, – употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Читайте также:  Панкреатит и холецистит лечение форум

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

– овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные);

– из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;

– постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); – отварная лапша или вермишель; – каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной;

– омлет, творожные запеканки (паровые);

– сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день);

– некислые молочные продукты, неострый сыр; – «вчерашний» пшеничный хлеб;

– варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);

– из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов;

– из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

 – жирные мясные бульоны;

– все кислые, острые и жирные блюда;

– мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; – консервированные продукты и соленья;

– жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра;

 – йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;

 – бараний и свиной жиры;

 – ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;

 – из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас;

 – из фруктов: цитрусовые и кислые;

 – из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

– о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли;

 – об острых специях и приправах;

– о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище;

 – о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Вкусные рецепты при панкреатите

Пудинг мясной паровой

Понадобится:

120 г мяса говядины, 

20 г сливочного масла, 

10 г манной крупы, 

1/3 стакана воды, яйцо.

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Снежки с фруктовой подливой

Понадобится:

половинка яичного белка,

25 г сахара,50 г клубники,

10 г картофельной муки,

100 г воды, щепотка ванилин

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Банановый тортик

Понадобится:

 2 банана, 1-2 персика,

0,5 л обезжиренного йогурта без сахара,

 сухое печенье типа «Мария»,

1 стакан воды, 2 пачки желатина. 

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Запеканка с вермишелью

Понадобится:

30 г вермишели,

30 г молока, 7 г сахара,

35 г творога, 1/4 часть яйца. 

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Рыбные кнели

Понадобится:

300 г филе нежирной рыбы,

 1/4 часть черствого батона,

полстакана молока, белки 2 яиц. 

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Творожное суфле

Понадобится:

300 г творога,

300 г сладких яблок,

4 яйца, 80 г сахара,

50 г манной крупы,

40 г сливочного масла,

ванилин по желанию изюм. 

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Овощное рагу

Понадобится:

 5 шт. картофеля,

столько же тыквы (по объему),

 1 морковь, 1 луковица,

 2 ст. ложки растительного масла,

 зелень укропа или петрушки. 

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой – лук, затем по очереди – картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Судак в фольге

Понадобится:

600 г филе судака,

1 морковь, 1 луковица,

1 ст. ложка сливочного масла,

2 ст. ложки лимонного сока, зелень. 

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

МЕТКИ: из инета

/static.mtml.ru/images/bg_pager_left.gif” target=”_blank”>https://static.mtml.ru/images/bg_pager_left.gif); background-color: rgb(243, 243, 242); height: 20px; overflow: hidden; color: rgb(64, 64, 64); font-size: 16px; border-color: rgb(255, 255, 255) !important; background-repeat: no-repeat no-repeat;”>
Показаны все комментарии: 10 

Источник