Как я набрала вес при панкреатите отзывы

Как я набрала вес при панкреатите отзывы

Я та, которая всегда говорит «Улыбнись», потому что я знаю, что всё будет хорошо!

От боли что ли назначили? Или в качестве противовоспалительного? Тогда лучше на парацетамол заменить, все таки аспирин едучий. За границей еще ибупрофен назначают, но я бы с ним не экспериментировала.
Вес не будет набираться пока будет диарея. Надо ее остановить. А если не едите овощи понос есть? У меня кишечник в основном на них реагирует, как ни обидно пришлось исключить. Я в мясной фарш зелень добавляю,хоть какие-то витамины.

Добавлено (10.05.2015, 17:21)
———————————————
helgaizh, сырое стала плохо переносить, крутит живот, даже бананы, которые раньше шли неплохо, сейчас не очень идут. Энтерол пила, мне не помог( Но-шпу с аспирином, чтобы расслабить жп и разжижать желчь, там застой из-за перекрута. Как ни странно, всё это вместе с хофитолом, гептралом, двойной дозой ферментов, вызвало улучшения)

Добавлено (10.05.2015, 17:29)
———————————————
P.S.Спасибо всем, что откликнулись) Сегодня начались улучшения, была в личном кабинете всего один раз пока(извините за подробности), но до идеального состояния далеко, видно невооружённым глазом, что даже на строгой диете переваривание страдает, лично я подозреваю у себя экзокринную недостаточность ПЖ

Согласна с Катей. Кровь разжижают — это понятно,но как аспирин на желчь-то влияет? Урсосан назначают,. но он слабит,поэтому его Вам советовать сложно.
Хофитол и гептрал мне тоже раньше очень помогали,но сейчас их пить гастро не разрешают. Я пробовала хофитол,когда бок правый невыносимо болел — боли снимает, но не увлекаюсь им как раньше.
Если ИПП пьете недолго-значит не в них,конечно,проблема. Тут как ни крути — придется сдавать анализ на Эластазу, надо как-то добиться оформленности. Если бы не цена — можно было бы и так проверить, НО очень дорого чтобы только ради интереса делать.
А не пробовали народные средства: рисовый отвар и тп?
Будете смеяться, но когда-то очень давно (я в школе училась) у меня год болел желудок, ничего не помогало (но тогда ничего особенно толкового и не было — я древний динозавр:)

),так вот с горя я стала пить бальзам Биттнера (может кто помнит,раньше его рекламировали) — так мне помогло! Я это к тому, что иногда какая-нибудь фигня может помочь. Тем более рисовый отвар безвредный.

Я в больнице просила померить-так мне сказали — Кому нужно это архаичное исследование? Мда. И про кислотность сказали то же самое. Ничего им не надо,лечат на глазок.

Добавлено (10.05.2015, 18:46)
———————————————
Насчет отвращения к жизни — Меня психолог несколько раз спрашивал:Вам надоело жить? Я сказала: мне надоело болеть.
Качество жизни очень низкое,что и говорить. У меня сейчас обострение, такие нехорошие мысли в голове-жуть. Но когда было получше — все пооптимистичнее казалось. Так что: и это пройдет!
Выздоравливайте.

Оль, среднестатистическая схема для среднестатистических граждан. чего и ожидать..
Я вон желчь, если уж Oly и хочет, разжижаю употреблением достаточного кол-ва жидкости, что немаловажно, а в жару так особенно. При чем недостаток воды сказалася и на давлении — оно постоянно понижено. Мне одна медсестра(. ) при заборе крови(а кровь у меня попробуй еще возьми) сказала — вы гипотоник? Я : да! Она говорит: пейте побольше воды, зеленого чая в день, так вы справитесь с гипотонией, кровь будет брать легче, приведете в порядок кожу(она очень сухая) и зная, что я сдаю печеночные: и разжижите желчь.

Я стараюсь равномерно в течении дя пополнять запасы воды. Двигаться, даже когда боли — желчный не любит сидения в одном положении и гиподинамии. Плюс, если уж так, то зачем хофитол — полстакана теплой минералки перед едой за 30-40 мин(типа Ессентуки 4), но если ПЖ бунтует — то незачем. ну как-то так.

Добавлено (10.05.2015, 19:03)
———————————————
И все-таки мне кажется, что Вы гоните желчь, вот она и дает поносы. вы заметьте, как страдают этим люди после удаления желчного, пока печень не научится тоже более-менее по часам приспосабливаться к еде, не все, но большинство точно. Понятно, что для желчного вам легче, но для кишечника — уж никак.

источник

Индивидуальная диета — отзыв

Мой отзыв о том, как я два года не могла набрать нужный вес, балансируя между 47 и 54 кг. Об ограничениях в питании при гастрите, панкреатите и ДЖВП.

Всем привет. Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее распространенных среди населения.

Причинами ЖКТ могут быть: неправильное питание, вредные привычки или воспалительные процессы.

Перед тем, как мне поставили диагноз «Гастродуоденит» мой вес был 54 кг.

После лечения я похудела до 49 и с тех пор, мой вес менялся незначительно (в основном в меньшую сторону).

Гастрит и ДЖВП заработала себе в 13 лет, в результате чего попала в детскую больницу с болями в желудке. Мне было назначено лечение и показано соблюдение диеты № 5.

Диета – это свод определенных правил питания, который регламентирует количество, химический состав и физические свойства употребляемых продуктов, а также частоту их употребления. В переводе с греческого «диета» – не что иное как «образ жизни».

Диета стол №5 – одна из самых распространенных среди пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона.

Диета в принципе не сложная.

Читайте также:  При панкреатите может быть боль в спину

При нужном подходе и настрое вполне легко привыкнуть и даже приобщить к ней всю семью.

Свои ограничения в питании могу описать следующим образом:

  • Никакого алкоголя. В крайнем случае немного белого вина по праздникам.
  • Минимум сладкого. Вот уже 20 лет я не пью чай с сахаром. Практически не ем конфеты, особенно шоколадные, не ем шоколад в чистом виде, мороженое, варенье и мед.
  • Никаких тортиков, особенно, где много жирного крема (да еще и на пальмовом масле).
  • Никаких консервов, особенно рыбных. Забываю про шпроты и любимое многими блюдо — бутерброды со шпротами и солеными огурцами (в моем случае это батон+майонез с чесноком+огурчик).
  • Не пью какао и газированные напитки.
  • Стараюсь есть минимум соленого. Никакой копченой или соленой рыбы (особенно магазинной). Исключение малосольная горбуша собственного приготовления или кусочек скумбрии, которую сами посолили.
  • Никаких кириешков, чипсов, плавленных или глазированных сырков.
  • Не ем сало, жареную яичницу, редиску, грибы.
  • Никакого уксуса, соуса, хрена. Минимум майонеза (в праздничные салаты), сметана 15%, из приправ только соль, базилик, петрушка.
  • Сахар стараюсь добавлять только в блюда (запеканки, сырники, пироги).
  • Питание в основном 5-6 разовое, стараюсь есть еду, которая приготовлена дома (в столовые не хожу).
  • Блюда желательно отваривать или тушить.
  • Никаких зажарок, обжарок, борщ без уксуса, все с минимум подсолнечного масла.

Соблюдать данную диету мне не очень сложно, потому что я знаю, что у меня ленивый желудок и желчный пузырь.

Совсем недавно у меня также были выявлены: дискинезия толстой кишки по гипотоническому типу, рефлюкс гастродуоденит, явление панкреатита.

заболевание, при лечении которого чрезвычайно важно придерживаться определенных правил питания. Диета при панкреатите стоит во главе всего лечебного процесса, и без ее соблюдения невозможно будет добиться значимых улучшений.

Эффективная, то есть безопасная для поджелудочной железы и при этом максимально полезная, способствующая скорейшему выздоровлению диета должна составляться строго индивидуально, с учетом тяжести, формы, периода заболевания, переносимости отдельных продуктов.

Во избежания панкреатита и для защиты от перегрузок поджелудочной железы я стала придерживаться определенных правил при приготовлении пищи.

Дискинезия кишечника

функциональное расстройство кишечника, проявляющееся болевым синдромом, дискомфортом в брюшной полости, изменением частоты и консистенции стула

Основу для новой диеты я взяла с сайта, специализирующемся на заболевании панкреатита здесь.

Я попыталась систематизировать всю полученную информацию и вот, что получилось.

В результате данной диеты я открыла для себя новые блюда такие как:

  • Запеченные яблоки
  • Рисовые и творожные запеканки с минимум желтков, где в качестве муки используется манка.
  • Омлеты приготовленные с минимум желтков или вообще без желтков.
  • Супы-пюре из тыквы или кабачка.
  • Отварная нежирная рыба и мясо (щука, грудка).
  • Домашний творог

В общем, питание стало еще менее калорийным поскольку, все высококалорийные жирные продукты были запрещены.

В результате всего этого, я похудела до 47 кг и уже не могла поправится.

Меня не устраивал мой вес, потому что мне казалось, что при росте 162 см 47 кг это мало.

К тому же на УЗИ почек обнаружилось опущение правой почки. Врач сказала, что это может быть вызвано резким похудением и если я поправлюсь, почка вернется на место.

Я стала думать, как вернуть почку на место и обратилась к гастроэнтерологу, которая порекомендовала мне дробное питание с употреблением 2500 ккал в сутки.

Калорийность продуктов следовало смотреть в таблице калорийности продуктов.

Мнер рекомендовали есть высококалорийные продукты, например орехи, в умеренных количествах, а также творог со сметаной и сахаром.

Я пробовала питаться согласно таблице, но килограммы не набирались.

Я решила наплевать на все диеты и стала есть сливочное масло.

Утром ела молочную кашку со сливочным маслом, днем бутербродики с маслом и сыром.

И о чудо! Я смогла набрать заветные 5 кг и вернуться к нормальному весу 52 кг.

Я счастлива до безумия, потому что это мой идеальный вес, в котором мне комфортно.

Как оказалось, простое сливочное масло оказалось тем высококалорийным продуктом, который был мне нужен.

Подведем итоги:

  • При заболеваниях ЖКТ ограничительная диета — это вынужденная мера, так как внутренние органы работают плохо и им нужна наша помощь.
  • Чтобы не нагружать желудок, желчный пузырь, поджелудочную железу и кишечник необходимо частое дробное питание.
  • Завтраки, обеды и ужины обязательны, и желательно, чтобы это была еда, приготовленная дома, а не столовская пища.

Я, по прежнему, придерживаюсь диеты, сейчас это стол № 1.

Читайте также:  Препарат от хронического панкреатита

Плюсы диеты:

✔️Позволяют держать вес в норме.

✔️Позволяют органам лучше переваривать и усваивать пищу, облегчается процесс пищеварения.

✔️Повышение тонуса, очищение организма.

Минусы диеты:

✔️Недостаточное поступление витаминов и микроэлементов с пищей.

✔️Ограничения в еде приводят к гиповитаминозу, который нарушает функции органов и систем.

✔️При недостатке глюкозы снижается память, сокращается скорость реакции.

✔️Волосы становятся ломкими, начинают выпадать.

✔️Ослабляется иммунитет

Подводя итог могу отметить, что, в целом, диета прекрасная и нужная если имеются проблемы органов ЖКТ.

Она не требует каких то особых усилий и доступна каждому.

Даже во время диеты я могу побаловать себя чем то вкусным и аппетитным, если блюдо запечь в духовке.

Также можно самим готовить рулеты из курицы с домашним омлетом.

Такой рулет с лёгкостью заменит любую даже самую вкусную колбасу. Готовый рулет едим всей семьёй.

источник

Диетический стол N 5 — отзыв

История о том,как я в 28 лет чуть не осталась вдовой с двумя маленькими детьми на руках,почему лечение может стать бесполезной тратой денег,стоит ли принимать ферменты,и есть ли жизнь при хроническом панкреатите.При чем тут диета №5?Расскажу по порядку!

Я хочу написать о нашем опыте, потому что уверена, что эта информация может пригодиться людям, которым поставили диагноз «хронический панкреатит». Если бы нам 5 лет назад толком объяснили, что это за болезнь и как с ней жить, у нас было бы гораздо меньше метаний, переживаний, мы гораздо быстрее выработали бы наш теперешний режим питания, физических нагрузок, потратили бы куда меньше денег на капельницы, а нервы были бы покрепче

Уточню: я пишу исключительно о хроническом панкреатите, и там, где написано «обострение» — это НЕ про острый панкреатит, а про обострение хронического!

Кому надо по сути, переходите сразу к разделу «по сути», в следующих двух абзацах много «лирики».

Итак, сначала. У моего мужа еще в 12 лет обнаружили камни в желчном. В том регионе, где он жил, в питьевой воде было много кальция, фильтров для воды тогда не было, а пить кипяченую воду у них в семье было как-то непринято, почему-то пили только сырую. И, как результат – у практически еще ребенка холецистит. Когда муж окончил школу, то уехал учиться в другой город, ну и питался там, как и большинство студентов: нерегулярно и нездорово. В общем, когда мы с мужем поженились, его поджелудочная была в печальном состоянии. Еще через 2 года он решился на операцию по удалению желчного (до сих пор жалеет, что так затянул, если бы сделал ее лет 10 назад, то не посадил бы так свою поджелудочную). После операции врач выдал нам листочек с диетой №5, мы ее первое время придерживались очень строго, но, так как состояние мужа значительно улучшилось, я на радостях стала периодически готовить повкуснее и пожирнее. В 2015 у нас родилась вторая дочка, у нее были свои нюансы со здоровьем, короче весь первый год ее жизни я могла нормально заниматься только ею, а на питание мужа я забила. Нет-нет, я не кормила его макаронами и пельменями, все те же каши-салаты, но я не вникала в его самочувствие, готовила, как привыкла, и это привело к обострению (уточню – не к острому панкреатиту, его у мужа никогда не было, а именно к обострению хронического панкреатита). Муж вообще мало что мог есть, поджелудочная иногда болела даже от постных каш. Лег в больницу, 2 недели капался, оставил там кучу денег, и через неделю после выписки – опять двадцать пять, обострение. Из-за постоянных болей и невозможности съесть хоть что-то, кроме разваренной овсянки, муж постоянно был в подавленном настроении, похудел с 65 до 52 килограмм, а потом сказал мне, что до следующего лета вряд ли доживет. И по всему было видно, что если ничего не поменяется, то так оно и будет.

Несколько ночей я проплакала в подушку, а потом решила, что борются даже при рецидивах лейкоза, а тут какой-то панкреатит – а я уже сопли развесила. И начала собирать информацию, помимо официальной пятой диеты. Много было откровенного бреда (как, например, при болях пить черный чай с лимоном), но гораздо больше полезных сведений: огромное количество людей делились своим опытом, за что я им чрезвычайно благодарна!

Если по сути: при хроническом панкреатите надо менять всю систему питания, это не тот случай, когда можно пропить лекарства, подержать месяц-другой диету, и все пройдет. К сожалению, эта болезнь не лечится окончательно, но вот облегчить состояние больного еще как можно. Вообще питание играет самую важную роль в восстановлении поджелудочной! Наверное, 95% успеха зависит от питания! Без правильного питания лечение будет бесполезной тратой денег!

Подробнее о питании:

самое главное при обострении – восстановить поджелудочную! Это означает есть минимум углеводов, больше белковой пищи! Если поджелудочная не справляется с мясом, рыбой – обязательно принимайте ферменты. Столько, сколько нужно. На первых порах разгружаем ферментами поджелудочную, пускай отдохнет. Потом, когда немного восстановится, и ферментов будет «съедаться» гораздо меньше. Но белки надо есть обязательно, именно благодаря им и происходит восстановление поджелудочной!

Читайте также:  Режим питания по часам при панкреатите

— Питание частое (5-6 раз в день), небольшими порциями.

— Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.

— В период обострений можно даже блендером измельчать пищу, но этим не увлекаться, максимум – 3 месяца.

— Нельзя есть то, что раздражает органы ЖКТ: ничего соленого, жареного, жирного, кислого, копченого.

— Нельзя есть сырые овощи и фрукты.

— Можно – нежирные сорта мяса, рыбы, нежирный творог, каши, вареные овощи, а вот картошку лучше есть реже.

— Из сладостей нельзя сдобу, слоеное тесто, мороженое, желе, шоколад. Никаких оладий, блинов, налистников и т.д. Проще написать, что можно: немного меда, варенья, заварное тесто (с заварным кремом, соответственно), печеные яблоки.

— Мясо, рыбу в период обострения надо готовить на пару, а когда «отпустит» — можно и запекать. Про жаренное лучше забыть навсегда.

— Алкоголь исключается (даже красное вино, хотя и говорят, что оно помогает пищеварению, но как раз поджелудочную оно, наоборот, нагружает).

— Черный хлеб – нельзя! Я нашла информацию об этом только в одном источнике, но по нашему опыту знаю – нельзя! Вот то обострение после больницы у мужа было как раз из-за черного хлеба, о чем мы тогда не знали.

— Никаких полуфабрикатов – но, это, я думаю, и так понятно.

— Чай лучше заменить отваром шиповника, или заваривать травы (ромашку, мяту, душицу, бессмертник, листья малины, смородины, ежевики), но мы совсем без черного чая не можем, поэтому я мешаю его с травами и так запариваю.

Строгую диету надо держать до года (гораздо чаще все-таки меньше), обычно за этот период поджелудочная неплохо восстанавливается.

Более подробно о питании (что можно, что нельзя) можно посмотреть в интернете (диета №5), я решила написать обобщенную информацию, чтобы мой отзыв был более-менее читаемым. Кому нужна более детальная информация – пишите, я с радостью поделюсь!

Еще важный момент – надо побольше двигаться, «гонять кровь». Мой муж работает дома, он фрилансер, весь день за компьютером.

Первое, что он сделал – стал работать стоя, а не сидя.

Второе – он стал часто делать простейшие физические упражнения: качать пресс (бывает и 5 раз за день, как только чувствует дискомфорт), приседать, отжиматься, подтягиваться. Тут не нужны рекорды! НЕ НАДО делать упражнение до того состояния, чтобы мышцы «горели», НАДО просто разогнать кровь по организму! Лучше, например, отжаться 3 раза в день по 10 раз, чем 1 раз 30. Очень хорошо влияют на организм прогулки в быстром темпе, хотя бы по 30 минут. Спортзал тут вряд ли поможет, ведь нужна именно постоянная каждодневная нагрузка.

С хроническим панкреатитом можно жить, и можно жить хорошо! Если не доводить поджелудочную до обострений, то можно по чуть-чуть пробовать и «запрещенные» продукты: муж сейчас может съесть кусочек шоколадки, немножко мороженого, немножко свежих овощей. Вообще диета №5 хороша: и я, и дети едим то же самое (ну, конечно, плюс салаты из свежих овощей, молочные каши, черный хлеб и шоколад:)), дети здоровые, я тоже, вес в порядке. А у мужа, благодаря постоянным физическим упражнениям и почти отсутствию жира, появился красивый «рельеф». Единственное – вес муж так и не набрал, не знаю, плохо это или хорошо. С одной стороны, мышцы появились, с другой – 52 кг при росте 168 см – все равно мало. С этим будем разбираться, если появится новая информация – обязательно буду обновлять этот отзыв.

Диета № 5 – это замечательная, здоровая диета, при которой, помимо органов ЖКТ, будут в порядке и вес, и сосуды!

А вообще – это только наш опыт, он не может на 100% подойти всем, но, я надеюсь, он немного поможет вам в борьбе с болезнью! Здоровья всем!

ДОПОЛНЯЮ 18.07.16

Вы знаете, что такое суфле? Это же просто спасение для поджелудочной! Вот я как-то за 28 лет ни разу суфле не ела, даже не знала, что это вообще такое, позорище! А оказалось (и опытным путем доказалось), что при хроническом панкреатите суфле — самое оно! Обязательным его компонентом есть взбитые белки, которые придают блюду легкость. А уже рецептов, вариаций — море: суфле мясное, рыбное, творожное, из печени. И вкусно, и полезно, и каждый день что-то новенькое

А главное — это хоть и белковое, но легкоусвояемое блюдо, благодаря которому восстанавливается поджелудочная! Так что кушайте на здоровье, приятного аппетита!

источник

Источник