Как я заработал панкреатит

Как я заработал панкреатит thumbnail

Как я боролась с панкреатитом

Когда у меня начал ныть правый бок, я вначале не слишком насторожилась. Как говорится, поболит – пройдет… На всякий случай решила несколько дней посидеть на диете: исключить из рациона жирное, острое, сладкое, яйца и т.д. Не помогло. Бок продолжал ныть. Это пугало, и я, наконец, записалась на УЗИ.

Не в порядке оказалась поджелудочная железа. «Хронический панкреатит в стадии обострения», – написала врач в заключении.

О причинах заболевания можно было не гадать. «Здоровой» еде я предпочитала бутерброды с копченой колбасой, каждый день завтракала яичницей, сдобренной специями, пила кофе… К тому же, у меня были перегрузки на работе. Естественно, организм рано или поздно должен был отреагировать на сочетание неблагоприятных факторов.

Встал вопрос, что делать дальше. В справочниках рекомендовалось лечиться травами, но это процесс долгий, а снять болезненное состояние хотелось поскорее. Двоюродная сестра посоветовала обратиться к доктору, которого она назвала лучшим гастроэнтерологом в нашем городке.

Едва взглянув на листок с результатами УЗИ, доктор велел мне готовиться к гастроскопии. Пережив эту весьма неприятную процедуру, я узнала, что, помимо панкреатита, у меня «весь желудок изъеден гастритом». Эта новость меня отнюдь не удивила, так как я ранее съедала в день чуть не по килограмму яблок, а в них, как известно, содержится кислота… Как-то раз мне уже удалось излечить гастрит при помощи настоянной на серебре воды. О чем я и сообщила врачу. «Вот и пейте серебряную воду», – сказал он. Затем дал мне лист бумаги и ручку и принялся диктовать свои рекомендации.

Питаться мне отныне надлежало одной только кашей (что я и так уже делала в течение двух недель). И еще регулярно принимать ряд лекарств.

Инструкция к самому дорогостоящему препарату гарантировала излечение в течение 10 дней. Я с энтузиазмом принялась выполнять указания.

Действительно, после принятия этого чуда фармацевтики боль в правом подреберье на час-другой отступала. Но потом появлялась вновь. Диету я продолжала соблюдать и не ела ничего, кроме каш и обезжиренного творога. Со вздохом проходила мимо лотков с дешевыми осенними овощами и фруктами: этого тоже было нельзя… Когда препарат закончился, я констатировала: не помогло!

Последовали опросы друзей и знакомых, которые либо сами страдали аналогичным недугом, либо знали о нем от своих близких. Все советовали разное. Сходились только на одном: необходимо поддерживать диету.

Я купила книжку о панкреатите. Там описывались всяческие ужасы о людях, которые переели в гостях, и потом чуть не умерли от острого воспаления поджелудочной. В книжке говорилось также о том, что панкреатит – болезнь неизлечимая, и лечением можно добиться разве что временной ремиссии. Но, что самое печальное, больным панкреатитом строго-настрого приказывалось исключить на всю оставшуюся жизнь две вещи – кофе и алкоголь. Страдая пониженным давлением, я без кофеина ползала как сонная муха, а во время застолий с грустью наливала в свою рюмку минералку без газа, ведь такая вода– это единственное, что разрешено пить во время обострений…

Со временем болеть стало почему-то не под ребром, а под правой лопаткой. Отдавало также в правое плечо и шею. Если я останавливалась с кем-то поговорить, мне было трудно стоять из-за ноющей боли в правой части тела. Долго сидеть (к примеру, за работой) я тоже не могла. Спасало только то, что я трудилась в основном дома, по свободному графику.

Правда, имелись в моем нынешнем болезненном состоянии и свои плюсы. Прежде всего, я сильно похудела – килограмм на десять. Вещи, которые раньше едва застегивались, теперь спадали с меня, и я вынуждена была обновить гардероб. Люди, не знавшие о моей болезни, делали мне комплименты: «Как вы хорошо выглядите!» Многие говорили, что я помолодела. Это, конечно, было приятно, но какой ценой мне дались эти позитивные изменения!

Между тем, я продолжала лихорадочно искать «чудодейственные» средства от своего недуга. Что-то советовали знакомые, что-то вычитывала из книжек или Интернета. То клала на живот холодный пакет из морозилки (панкреатит лечится холодом), то заваривала специальный чай, купленный в аптеке, то делала отвар из кукурузных рылец, то пила отпаренный геркулес… Все происходило, как правило, по одному сценарию. После приема «народных средств» болезненные ощущения пропадали на два-три часа, на полдня, но неизменно возвращались снова. Таблетки же практически не давали эффекта.

Читайте также:  Как умирают от острого панкреатита

Возможно, если бы я неукоснительно придерживалась диеты, то это, в конце концов, дало бы результат. Но вечно на строгой диете сидеть не станешь, и я позволяла себе то чай с пирожками в гостях, то шоколадку, то бутерброд с ветчиной.… И хотя в целом я питалась «правильно», выздоровление никак не наступало. Мне уже стало казаться, что оно никогда и не наступит, и всю оставшуюся жизнь придется прожить, мучаясь от болей в правой части тела.

Цикорий я решила попробовать «на всякий случай». Никакого ощутимого эффекта не заметила, но продолжала его пить вместо кофе по утрам – все же его вкус чем-то похож на недоступный мне теперь кофейный.

Прошло месяца четыре. К тому времени я уже махнула рукой на таблетки, травяные отвары и проч. Продолжала только сидеть на диете и… пить цикорий. И вдруг… Я не помню, в какой момент, боль ушла. Но она не просто ушла, а больше не возвращалась!

Ну, не совсем так. Если я переусердствую с «вредной» пищей, у меня может заболеть в боку – ненадолго. На день, максимум на два. Не стоит забывать о том, что моя болезнь неизлечима. Но сейчас я ем все. Я снова поправилась на десять килограмм и озабочена тем, как сбросить вес. Но главное – поджелудочная меня практически не беспокоит. Не знаю, способствовал ли этому цикорий, или все прошло само собой, благодаря диете. Но моя история лишний раз подтверждает: никогда не следует терять надежды на исцеление.

Источник

Внимание: панкреатит.Знаете ли вы, что из-за неправильного питания и несусветного обжорства  за последние 10 лет практически удвоилась распространенность болезней пищеварительного  тракта, в том числе и такое заболевание, как панкреатит. Одно из первых мест среди заболеваний пищеварительного тракта занимает поражение поджелудочной железы.

Каждый из нас может жить с одной почкой, одной ногой, одним глазом, но есть органы, без которых жизнь невозможна. Это не только сердце и печень, это и поджелудочная железа. За последние 30 лет количество хронических и острых панкреатитов выросло вдвое, болезнь помолодела, обросла осложнениями, а средний возраст больных снизился с 50 до 39 лет.

Поджелудочная железа выполняет множество функций. Она способна вырабатывать смесь ферментов и гормонов внутренней секреции, регулирующие обменные энергетические процессы, влияющие на состояние мельчайших кровеносных сосудов, например, слизистой оболочки органов пищеварения.

Нарушить работу этого стройного механизма могут элементарное несоблюдение диеты, стресс, инфекционные заболевания, а так же отравления, операции и эндоскопические манипуляции. Иногда хронический панкреатит могут обострять большие дозы витаминов А и Е.

Давайте разберем немного подробнее причины возникновения панкреатита.

 На первом месте, естественно, злоупотребление жирной пищей и злоупотребление алкоголем. Имейте в виду, что заработать панкреатит способен и человек, лишь раз, принявший большую дозу алкоголя и закусивший жирной, острой или жареной пищей!

На втором месте – желчекаменная болезнь, которой, как правило, страдают люди после 50 лет, имеющих избыточную массу тела, страдающих сахарным диабетом или пониженной функцией щитовидной железы.

Симптомы заболевания.

Картина острого панкреатита достаточно яркая: внезапная сильная боль в верхней половине живота, часто отдающая слева, тошнота, в тяжелых случаях – рвота, урчание в животе, метеоризм. При этом нарушается всасывание пищи, отток желчи, что приводит к накоплению желчных пигментов в крови и тканях, желтизне кожи, окраске мочи в темный цвет. Это так называемая механическая желтуха.

Другой неприятный спутник панкреатита – диарея. Она связана со снижением выработки панкреатических ферментов и нарушением переваривания и всасывания пищи. Кстати, расстройство углеводного обмена отмечается у большинства людей, страдающих панкреатитом, но,  только, у половины из них имеются клинические признаки сахарного диабета.

Встречаются и пограничные состояния, представляющие собой «эхо» различных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта или погрешностей в питании, что особенно часто наблюдается при поездках в другие страны и, естественно, изменения диеты и состава питьевой воды.

Чем лечиться будем?

Панкреатит, одно из немногих заболеваний, которое лечат на столько при помощи лекарств, сколько путем строжайшего соблюдения режима питания.

При остром панкреатите рекомендуется совсем отказаться от пищи на 3 дня. Ведь именно поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Отсюда простой вывод: лучше какое-то время не нагружать её.

С четвертого дня можно аккуратно начинать питаться, придерживаясь следующих принципов:

1.    Полностью исключить жареное, острое, приправы, алкоголь, кофе, крепкий чай, бульоны, субпродукты, сырые овощи, фасоль, сладости.

Читайте также:  Спазмолитики для лечения панкреатита

2.    Включить в рацион нежирные сорта мяса, нежирной рыбы, причем, всё готовится на пару или варится. Каши готовятся тоже на воде. Обезжиренный кефир, супы на овощном бульоне, овощи отварные или приготовленные на пару.

Вся пища потребляется дробно, 5-6 раз в сутки. Сначала в жидкой, затем, протертой, а уж потом в пюреобразной консистенции. Диеты следует придерживаться долго, до 8 месяцев.

Народные рецепты для лечения панкреатита.

1.    1  столовую ложку ягод черники кипятить 5 минут в 1 стакане воды. Пить по 2-3 стакана в день.

2.    Заварить 1 столовую ложку бузины (сухие плоды) 1 стаканом крутого кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

3.    3 чайные ложки маргаритки обыкновенной заварить в стакане воды, настаивать 4 часа и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.

При проблемах с поджелудочной железой применяются лекарства, содержащие ферменты. Таких средств много и они значительно отличаются друг от друга по составу, поэтому выбор лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и не стоит их принимать самостоятельно без назначения врача.

Я же хочу порекомендовать для профилактики панкреатита продукты  компании NSP, которые очень хорошо работают, безвредны  и  не дают побочных эффектов, так как организм, когда имеет дело с растительными продуктами, лишнего не берет.

Это: Burdock (Бердок) и Fооd Еnzymes (Пищеварительные ферменты).

О  замечательных свойствах Бердока вы можете почитать в статье «О целебных свойствах лопуха» .

Репейник (berdok)Если в двух словах, то составляющие Burdock (лопуха) благоприятно действуют на работу пищеварительного тракта, усиливают отделение желчи, увеличивают секрецию панкреатических ферментов, улучшают моторику кишечника, регулируют обмен веществ, и, главное, нормализует работу печени.

Дело в том, что печень – это фильтр нашего организма, который постоянно фильтрует всю нашу кровь от поступающих извне токсинов и шлаков, а зашлакованная печень вырабатывает неправильный состав желчи. Она становится слишком густой и содержит холестериновые камешки.Появляется опасность развития желчекаменной болезни.

Наступает момент, когда один из таких камней не дает желчи попасть в двенадцатиперстную кишку. Где же окажется эта желчь? В протоке поджелудочной железы. Вот поэтому так важен прием растительного  продукта на основе лопуха.

Пищеварительные ферменты (Food Enzymes)Продукт Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) от компании NSP представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, и источник соляной кислоты в виде бетаина гидрохлорида, способствующих расщеплению и усвоению всех пищевых веществ.

Панкреатин, входящий в состав формулы, — это комплексный ферментный препарат способствует расщеплению и всасыванию белков, жиров и углеводов.

Пепсин и папаин — протеолитические ферменты, расщепляющие белки. Альфа-амилаза способствует перевариванию и всасыванию углеводов, в том числе крахмала.

Бромелайн — вещество натурального происхождения (из ананаса) повышает ферментативную активность организма, помогает при снижении уровня ферментов в пищеварительных соках, способствует расщеплению как белковой пищи, так и жира.

Экстракт бычьей желчи и фермент липаза необходимы для переваривания и усвоения жиров (эмульгация жиров).

Бетаин гидрохлорид необходим для тех людей, у которых в желудочном соке не выделяется достаточного количества соляной кислоты, что может вызывать чувство тяжести в желудке, метеоризм и тошноту.

Таким образом, продукт компании NSP Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) восполняет дефицит основных ферментов, рекомендуется для применения не только больным, но и здоровым людям, особенно пожилого возраста.

В небольшой статье я рассказала о таком серьезном заболевании, как панкреатит и поделилась рекомендациями, как его избежать.

Выбор здорового образа жизни, рационального питания и профилактика организма    –  всё в ваших руках!

Будьте здоровы!

Источник

Из-за этой болезни преждевременно ушли из жизни Женя Белоусов, Олег Янковский, Марчелло Мастроянни, Симона Синьоре и Патрик Суэйзи.

Как избежать панкреатита?

Отказывайтесь от жирной пищи

Обилие жиров заставляет поджелудочную железу продуцировать ударную дозу ферментов. Перед банкетом лучше подстраховаться и принять спазмолитики и ферменты поджелудочной железы.

Питайтесь дробно

Редкий приём пищи способствует застою желчи и провоцирует образование камней.

Пейте достаточное количество воды

Приём жидкости разбавляет желчь и препятствует образованию камней.

Употребляйте спиртное разумно и в приемлемом количествe

Лучше выпивать каждый день по фужеру красного вина, чем раз в полгода – бутылку водки.

Консультация специалиста

На базе консультативно-диагностического центра и ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова организован Центр хирургии печени и поджелудочной железы, где любой пациент может пройти диагностику и получить все необходимые способы лечения.

Но рак поджелудочной железы никогда не возникает внезапно, на пустом месте. Обычно опухоль является следствием панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Кстати, в нашей стране панкреатит – это вторая по частоте хирургическая патология после аппендицита. Неудивительно, что уникальную технологию лечения этого заболевания разработали именно российские врачи.

Читайте также:  Блюда из при панкреатите

Рассказывает профессор Алексей Шабунин, главный врач Первой градской больницы, руководитель клиники хирургии печени и поджелудочной железы.

А.Ш.: – Увы, в России самое большое количество пациентов с этим диагнозом. Зарубежные коллеги, когда узнают нашу статистику, хватаются за голову. В неблагополучных регионах среди экстренных хирургических болезней острый панкреатит опережает даже аппендицит.

Основных причин тому две – камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем. Также панкреатит могут спровоцировать травмы поджелудочной железы, которые часто сопровождают травмы брюшной полости. Поэтому нашими пациентами нередко становятся люди, побывавшие в ДТП, перенёсшие огнестрельные и ножевые ранения. Ещё одна категории больных – это обеспеченные люди, которые позволяют себе ежедневно принимать крепкие качественные спиртные напитки под высококалорийную закуску. В итоге после каждой чрезмерной трапезы развивается воспалительный процесс и поджелудочная железа увеличивается в размерах, давит на протоки. Нарушается прохождение панкреатического сока, и возникает хронический кальцифицирующий панкреатит. Избыток жирной и высококалорийной пищи в рационе в сочетании с нерегулярным питанием провоцирует и детский панкреатит. Если раньше этот недуг у детей встречался крайне редко, то теперь врачи сталкиваются с ним постоянно.

«АиФ»: – По каким признакам можно понять, что у тебя панкреатит?

А.Ш.: – Классический симптом панкреатита – боль (опоясывающая, в подложечной области или в левом подреберье), связанная с принятием пищи. Иногда она отдаёт в спину и под лопатки, нередко сопровождается тошнотой и рвотой.

При хроническом течении болезни тупые ноющие боли сопровождаются отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, а на поздних стадиях болезни, когда воспаление затрагивает и нервные волокна, болевой синдром становится постоянным. Многие стараются «притерпеться» и лечатся самостоятельно. Но это ошибка.

Поджелудочная железа превращается в рубец, перестаёт вырабатывать ферменты, а длительное течение хронического панкреатита заканчивается раком поджелудочной железы – самой злокачественной и быстротечной формой опухоли.

Кстати, иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом и смертью пациента. Обычная ситуация – длительное застолье, поджелудочная железа, чтобы переработать всю пищу и алкоголь, вырабатывает ударную дозу сока, богатого ферментами.

Давление в протоках повышается, происходит разрыв клеток поджелудочной, и ферменты, которые должны перерабатывать пищу, попадают в окружающие ткани и начинают переваривать всё подряд. Попадая в кровь, они токсически воздействуют на сосуды, сердце, печень, почки, лёгкие. В результате – инфицирование, нагноение и в 30-40% случаев смерть больного.

Причём нередко больной погибает в течение нескольких часов. Поэтому Новый год и Пасху многие хирурги называют своими профессиональными «праздниками».

«АиФ»: – Бытует мнение, что диагноз «панкреатит» пожизненный.

Интернет опрос «АиФ»

Доверяете ли вы врачам?

■ Стараюсь советоваться с несколькими специалистами – 38% (186 голосов)

■ По врачам не хожу – 34% (168 голосов)

■ Только знакомым врачам – 20% (99 голосов)

■ Да, всегда – 8% (42 голоса)

Всего голосов: 495

А.Ш.: – Панкреатит можно вылечить, если устранить причину болезни. После приступа острого панкреатита придётся всю жизнь соблюдать диету и исключить алкоголь. Выписывая пациентов, которые пережили атаку острого панкреатита, мы всегда говорим: свою «бочку» вы уже выпили.

Если обнаружены камни в желчном пузыре, от них нужно обязательно избавиться. Любой приступ желчной колики может привести к нарушению оттока панкреатического сока, повышению давления, разрыву мельчайших протоков и развитию у пациента тяжелейшей формы панкреонекроза.

До начала XX века бытовало мнение, что поджелудочная железа – орган-агрессор, и поэтому оперировать её нельзя. Но сегодня мы можем удалить раковую опухоль без скальпеля и разрезов – через небольшие проколы с помощью эндоскопов.

Беда в том, что к хирургам даже в Москве попадают больные с операбельностью не более 30%, а по России – не больше 15-20%. А на этой стадии помочь зачастую невозможно. Поэтому панкреатит, как и любую болезнь, гораздо проще предотвратить, чем вылечить.

Смотрите также:

  • Диагностика панкреатита: какие симптомы говорят о проблемах с поджелудочной железой →
  • Что болит в левом боку? Чем грозят проблемы с поджелудочной →
  • Проблемы под желудком. Как не свариться в собственном соку →

Источник