Как лечить язву желудка и панкреатите

Как лечить язву желудка и панкреатите thumbnail

Говорить о продуктах, полезных при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта так же, как, допустим, о продуктах, полезных для мозга, не получится. Все продукты так или иначе влияют на эти органы, поскольку проходят по пищеварительным путям. Значит, речь пойдет о системе питания – о диете. О том, что полезно и что вредно.
Язва, которая может быть в любом отделе желудочно-кишечного тракта, но чаще возникает на слизистой желудка или 12-перстной кишки, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы – два совершенно различных заболевания, которые сближает одно – при обоих состояниях лечебное питание играет одну из важнейших ролей.

И ранее, когда причин болезней не знали и лекарств не назначали, и сейчас, когда известно множество средств лечения, диета является одной из важных составляющих, способной принципиально изменить течение болезни и ее прогноз.

Взгляд на причины язвенной болезни (наличие дефекта слизистой оболочки  только одно из её проявлений)  изменялись несколько раз за последние десятилетия. Менялись и взгляды на роль диеты в её лечении.
Когда-то причиной болезни считалось исключительно неправильное питание, острые, кислые и перчёные блюда. Тогда заболевшему предписывалось чуть ли не всю оставшуюся жизнь питаться протертыми супчиками и паровым суфле.

Потом решили, что язва – вид невроза, который возникает при стрессах, сильных переживаниях, потому важно пить успокаивающие травы, соблюдать режим, а диета не так важна.
Затем нашли бактерию – возбудитель, Helicobacter pylori, стали назначать антибиотики, а про диеты снова забыли.
Но самое интересное – при всех подходах лечение имело успех! Кому-то помогало лишь антибактериальное лечение, кто-то забывал о сезонных обострениях, сменив работу с посменной на каждодневную и наладив сон, кто-то спасался строгой диетой. А значит это только одно – болезнь многолика, и все три составляющих, а может, и больше, имеют место, и у каждого есть какой-то решающий фактор. Но соблюдать особый режим питания надо всем, ведь язва на слизистой – это как ранка на коже, никому не придет в голову прижигать ее кислотой или посыпать солью, от чего бы она не возникла.

В острой стадии организм защищает себя сам – аппетит у человека отсутствует, а сильные боли, сопровождающие прием пищи, обеспечивают режим голодания. В этот период необходимо пить теплую негазированную воду или отвар шиповника, остальное подскажет врач.
Мы же будем говорить о питании после стихания острых явлений, в период, когда ничего не болит.  Язвенная болезнь – это навсегда, и соблюдать определенные правила нужно даже тем, кого не посещают весенне-осенние обострения.
Прежде всего, запрещено все, что раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки и вызывает усиленное образование желудочного сока с его кислотой. Это – алкоголь и алкогольсодержащие напитки (особенно газированные коктейли, а также пиво), кофе, острые приправы – чеснок, лук, перец, горчица. Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные. Противопоказана белокочанная капуста во всех ее видах (чего не скажешь о других разновидностях капусты), редис, редька. Фрукты кислые и с толстой кожицей – виноград, финики, крыжовник.

Что же полезно страдающим язвенной болезнью? Все каши, на молоке или на воде, особенно, овсяная. Макаронные изделия, мелкие – лапша, вермишель. Различные пюре – картофельное, из кабачков, зеленого горошка, цветной капусты. Из фруктов – клубника, черешня, в общем, все некислое. Особое место в питании занимают молочные продукты. Сейчас разные авторы по-разному относятся к жирному молоку и сливкам, кто-то советует употреблять их только с другой едой. Но надо помнить, что когда-то, во времена отсутствия обволакивающих лекарств,  только сливками «язвенники» и лечились, снижая таким образом кислотность желудочного сока и спасаясь от болей. Обычно люди с нездоровым желудком не просто прекрасно переносят цельное молоко, но и любят его. Полезен также творог, некислая сметана, йогурты, лучше несладкие, без добавок. Хлеб лучше всего белый, но не мягкий и бездрожжевой (вчерашний). Хорошо подсушить булочки в духовке. Известен также метод, при котором все продукты, например, котлеты, делаются на «сушках», т.е. на сухом бездрожжевом хлебе. Сладости рекомендуются в виде желе, киселей, фруктовых суфле. От выпечки, особенно на дрожжах, наступает мучительная изжога. Шоколад тоже не полезен, а вот мед, если нет аллергии, очень хорош, можно с орехами.
Отказываться от мяса и рыбы не надо, но вот животный жир для желудка тяжел, поэтому лучше всего – птица без кожи, нежирная говядина и свинина, нежирная рыба, лучше – речная. А самым диетическим мясом считается кролик.

Вообще, при язвенной болезни важнее даже не сами продукты, а способ их приготовления. Про жарку, фритюр, да и гриль лучше забыть, а пароварку приобрести. Если отваривать продукты, варить их на пару, стараться максимально обрабатывать пищу механически – перетирать, использовать терку и сито, диету можно расширить без вреда. Особо надо сказать о сливочном масле (маргарин, все другие жиры противопоказаны, подсолнечное можно употреблять в небольшом количестве). Есть разные мнения по поводу его использования – от полного неприятия до советов в день употреблять до 200 граммов. Думаю, истина, как всегда, лежит посередине – масло, как и сливки, является продуктом, снижающим кислотность, смягчающим раздраженную слизистую, поэтому оно полезно и должно употребляться. Но тут надо помнить вот о чем:  люди, имеющие язву,  очень чувствительны к малейшим изъянам в пище типа ее несвежести, легком подгорании и т.п. Сливочное масло в холодильнике (не в морозилке) хранится три дня, позже покрывается пленкой и употребление его даже для здоровых представляет опасность, куда выше  она для  нездорового желудка, часто прием такого масла заканчивается сильнейшим расстройством кишечника, и потому некоторые люди просто боятся есть масло, считая, что не переносят его. А дело в свежести!

Читайте также:  Какой хлеб можно при панкреатите и диабете

По поводу панкреатита – воспаления поджелудочной железы – говорить так много не придется. Дело в том, что диета при хроническом панкреатите очень схожа с той, что применяется при язвенной болезни. В острой стадии, когда человека мучают сильнейшие боли, и он должен находиться в стационаре, речь о еде просто не идет. Больному необходимо нейтральное питье, причем, в довольно большом количестве. В течение нескольких дней применяют полное голодание – пострадавшая железа должна отдохнуть, не вырабатывать ферментов, а это возможно только при полном отсутствии пищи в желудке. В дальнейшем диета направлена на профилактику обострений хронического панкреатита или повторений приступов острого. Исключаются все те же острые, жареные и жирные блюда, алкоголь, кофе и какао, газированные напитки, бульоны – мясные, рыбные, грибные. Белокочанная капуста, а также щи, борщи, консервы, печень, икра, грибы, мороженое. В отличие от первой диеты, не рекомендуются вареные яйца – только омлет. Зато разрешены кисломолочные продукты, например, кефир.
При панкреатите другое отношение к жиру – он противопоказан в любом виде. Поэтому здесь мы не спорим по поводу сливочного масла, сливок. Они, как и растительное масло, применяются в минимальном количестве, синтетические же жиры типа маргарина в принципе исключены. Мясо и рыба также должны быть нежирными, рыба – окунь, хек, сайда, тунец, ледяная. Мясо – без прожилок и жировой прослойки, птица без кожи. А вот механическая обработка пищи – протирание, изготовление пюре и суфле – не так важны, хотя и здесь еду лучше готовить на пару или отваривать, но не жарить.

Если все-таки попытаться сделать вывод – что самое полезное при язвенной болезни, то надо ответить – молоко и все из него сделанное, а при панкреатите – все, сделанное из овса – каши, кисели. Только речь идет не о «Геркулесе», а о натуральной овсяной крупе.

На самом деле, продуктов, разрешенных при язвенной болезни и панкреатите, довольно много, что позволяет особо не ограничивать себя – все в рамках обычного здорового питания, вот только большое количество овощей и фруктов, рекомендуемое, например, для похудания,  здесь не подойдет –  упор делается на каши и пюре. Справедливости ради надо сказать, что больные язвенной болезнью крайне редко имеют избыточный вес, частые приступы панкреатита тоже этому не способствуют, так что «похудательные» диеты не нужны – просто есть надо часто, 4-5 раз в день, понемногу,  используя продукты, о которых говорилось выше. И тогда неприятный диагноз останется только в медицинской карте, обладатель же его будет жить полноценно, долго и с удовольствием.

Наталья Остапчук, г. Москва

Источник

Согласно исследованиям, гастрит встречается у половины людей в мире, а риск развития заболевания увеличивается с возрастом. При этом симптомы гастрита похожи на признаки других болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, панкреатит. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог.

Что лечит гастроэнтеролог?

Гастроэнтеролог специализируется на диагностике и терапии заболеваний ЖКТ. Если возникли боли в животе, нерегулярный стул, частые запоры или диарея, отрыжка или регулярная изжога – необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который лечит:

  • колит;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • Как лечить дисбактериоз кишечника?
    Как лечить дисбактериоз кишечника?

    дисбактериоз;

  • язвенную болезнь;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

На начальных стадиях многие расстройства пищеварения имеют сходную симптоматику. Для постановки точного диагноза назначаются обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопические исследования: гастроскопия, колоноскопия;
  • рентгенографические методы обследования: например, ирригоскопия;
  • анализы мочи, кала и крови.

Исследования показывают функциональное состояние ЖКТ, выявляют концентрацию пищеварительных ферментов, что позволяет гастроэнтерологу поставить диагноз и подобрать схему лечения.

Гастрит заразный или нет?

Воспаление слизистой оболочки желудка возникает по разным причинам. Например, к нему может привести неконтролируемый прием медикаментов, злоупотребление острой и копченой пищей, постоянные стрессы.

Также важным фактором в развитии гастрита ученые считают бактерию Хеликобактер Пилори. Микроорганизмы прикрепляются к стенкам желудка и вырабатывают вещества, которые снижают кислотность среды. В результате их жизнедеятельности слизистая оболочка постепенно разрушается, возникают изъязвления стенок и развивается гастрит.

Бактерией Хеликобактер можно заразиться через пищу, воду, поцелуи с носителем патогена. Но в 90% случаев наличие в желудке этого микроорганизма не приводит к развитию хронического гастрита. Для того, чтобы болезнь развилась, необходимы и другие факторы: например, сниженный иммунитет, систематическое неправильное питание. Поэтому гастрит не считают заразной болезнью.

Как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?

Болезни желудка часто сопровождаются нарушением секреторных функций ЖКТ. В норме среда в желудке человека сильнокислая, но при гастрите она может меняться: кислотность либо повышается, либо понижается.

При повышенной кислотности наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение в пищеводе и горле;
  • резкие приступы боли;
  • боли, отдающие в правое подреберье.

Главная опасность повышенной кислотности заключается в риске развития язвы желудка и прободении его стенок.

При пониженной кислотности клиническая картина меняется. Больной жалуется на:

  • отрыжку с запахом серы (тухлых яиц);
  • частые расстройства стула (запоры);
  • регулярные боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием;
  • сухость кожи и ломкость ногтей из-за низкого усвоения питательных веществ.

Гастрит с пониженной кислотностью провоцирует рак желудка. Определить кислотность и тип болезни позволяют специальные исследования. Например, при эндоскопическом обследовании с помощью зонда берется проба желудочного сока, и затем в лаборатории замеряется его кислотность.

Гастрит излечим или нет?

Гастрит делится на два типа: острый – вызванный однократным сильным раздражением, и хронический, для которого характерно длительное течение с периодическими обострениями. Оба типа заболевания поддаются терапии. Гастроэнтеролог установит, какой у вас гастрит и лечение подберет с учетом индивидуальных особенностей организма.

Лечение гастрита

Лечение заболеваний ЖКТ предполагает соблюдение

Нужна ли диета при гастрите?
Нужна ли диета при гастрите?

диеты и прием специально подобранных медикаментов. Диета исключает из рациона грубую волокнистую пищу, острые, копченые, соленые продукты, дополнительно раздражающие стенки желудка. Таблетки нормализуют кислотность, снимают болевой синдром, устраняют бактерии и ускоряют заживление тканей. И диета, и лекарственные препараты подбираются в зависимости от того, понижена или повышена у пациента кислотность.

Язва или гастрит – как определить?

Язвенная болезнь желудка по своему течению может напоминать гастрит: больной жалуется на отрыжку, изжогу, резкую боль в верхней части живота. Но, если гастрит вызывает воспаление только слизистой оболочки, то при ЯБЖ разрушается как слизистая, так и подслизистый слой. Очаг воспаления локализован, ткани постепенно разрушаются под действием пищеварительных ферментов. По статистике, от язвы желудка страдает около 4% населения Земли.

Как отличить язву от гастрита? Для язвы характерны «голодные боли», которые затихают сразу после еды. При гастрите прием пищи может усилить болезненность, появятся тошнота, ощущение тяжести. Но самостоятельно отличить гастрит от язвы невозможно. Для этого необходимо пройти инструментальные и лабораторные исследования, на которые направит гастроэнтеролог.

Острая и хроническая язва желудка

Врачи выделяют две формы язвенных болезней желудка: острую и хроническую. Острая язва вызывает поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя, может доходить до мышечных волокон. Развивается заболевание при травмах, недавно перенесенных оперативных вмешательствах, отравлениях, неконтролируемом приеме некоторых медикаментов.

Хроническая язва развивается при отсутствии лечения гастрита, является запущенной формой болезни. Часто изъязвление поражают бактерии Хеликобактер, на дне язвы образуется гнойно-некротический участок. Такое заболевание может привести к опасным осложнениям: желудочному кровотечению и перфорации стенок желудка.

Как лечить язву желудка?

Перед назначением лечения, больной проходит ряд обследований. Если в ходе анализов было выявлено наличие Helicobacter pylori, гастроэнтеролог подбирает противобактериальные препараты. Другие медикаменты:

  • регулируют кислотность желудка для скорейшего заживления тканей;
  • снимают боли в животе;
  • восстанавливают и поддерживают здоровую микрофлору в ЖКТ.

Во время терапии назначается диета, которая исключает риск дополнительного раздражения желудочных стенок.

Что хуже: гастрит или гастродуоденит?

Еще одно заболевание, похожее по симптомам на гастрит, это гастродуоденит. Но если при гастрите воспаляется только слизистая оболочка желудка, то при гастродуодените раздражение затрагивает также двенадцатиперстную кишку.

Патология возникает из-за хронических стрессов, злоупотребления острой и соленой пищей, на фоне гастрита, панкреатита и других болезней ЖКТ. Нельзя сказать, что гастрит или гастродуоденит лучше или хуже – каждое заболевание опасно и требует незамедлительного лечения.

Как лечить дуоденит?

Дуоденит требует комплексной терапии. В зависимости от общего состояния пациента, лечение дуоденита может включать прием следующих медикаментов:

  • антацидные препараты (если кислотность в желудке повышена);
  • лекарства, снимающие воспаление и ускоряющие заживление слизистой;
  • обезболивающие средства, снимающие спазмы.

Часто прописываются витаминные комплексы. Выздоровление зависит от соблюдения правил здорового образа жизни: пациенту необходимо отказаться от сигарет и алкоголя, сбалансировать питание и режим дня.

Что такое панкреатит и его лечение

Приступ острого гастрита практически невозможно самостоятельно отличить от другого заболевания – панкреатита. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты не поступают в ЖКТ, а активируются в самой железе, вызывая ее постепенное разрушение.

Симптомами панкреатита являются:

  • резкая приступообразная боль в животе. При хроническом течении патологии болезненность постоянная, ноющая, с краткими периодами облегчения;
  • Тошнота и рвота
    Тошнота и рвота

    тошнота и рвота;

  • расстройство стула.

Гастроэнтерологи разделяют панкреатит на острый и хронический. Лечение панкреатита зависит от его формы и степени повреждения поджелудочной железы.

От чего возникает панкреатит?

В 70% случаев панкреатит развивается при регулярном употреблении алкоголя, также он может возникнуть в качестве осложнения желчнокаменной болезни. Если вам диагностировали панкреатит, причины могут быть следующими:

  • механические травмы живота;
  • отравления;
  • заражение ЖКТ бактерией Хеликобактер Пилори;
  • паразитарные инвазии (например, описторхоз);
  • врожденные аномалии строения поджелудочной железы.

Выявить причину панкреатита может только гастроэнтеролог после обследования.

Как определить: панкреатит или гастрит?

При гастрите и панкреатите главный симптом один – сильная боль в животе. При поражении поджелудочной железы, она может локализоваться в правом подреберье или отдавать в спину. Болезненность не уменьшается после приема антацидных средств, усиливается при употреблении в пищу жирных продуктов или алкоголя. При хроническом панкреатите боль в животе возникает регулярно, нарушается стул, больной может резко похудеть. Но самостоятельно распознать панкреатит невозможно – при боли в животе нужно записаться на консультацию к гастроэнтерологу.

Обследование при панкреатите

Для диагностики панкреатита назначаются лабораторные исследования: берется кровь на амилазу (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), проводится анализ мочи и анализ кала.

Также гастроэнтеролог направляет на инструментальные обследования. Например, признаки панкреатита хорошо видны на УЗИ: врач может различить воспаленные протоки, оценить размер железы, наличие в ней опухолей или конкрементов.

Как лечить панкреатит?

Терапия панкреатита зависит от формы заболевания: острой или хронической. Лечение острого панкреатита предполагает максимальную разгрузку железы: больному назначают голодание в течение первых суток, затем разрабатывают щадящую диету с минимальным содержанием жиров и углеводов. Может проводится симптоматическая терапия для устранения боли и поддержания функций ЖКТ.

Лечение хронического панкреатита состоит из нескольких шагов:

  • прием обезболивающих средств;
  • обеспечение функционального покоя железы за счет заместительной терапии (назначаются препараты с ферментами) и диеты.

Пациенту важно полностью отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни. Хронический панкреатит может стать причиной перитонита, абсцесса, желтухи и других болезней).

Что входит в УЗИ органов брюшной полости?

Для диагностики заболеваний ЖКТ назначают УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает состояние почек и надпочечников, забрюшинного пространства, брюшной аорты и других сосудов, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и печени.

На полученном изображении видно наличие инородных тел (например, камней), рубцовой ткани, новообразований. Врач может оценить размер органа, ширину протоков, определить очаг воспаления.

Когда делать УЗИ брюшной полости?

Какие заболевания позволяет диагностировать УЗИ? Панкреатит, мочекаменную болезнь, холецистит, гепатит, цирроз, доброкачественные и злокачественные опухоли. Ультразвуковое исследование назначается гастроэнтерологом при жалобах пациента на:

  • внезапную потерю веса;
  • боль в животе;
  • расстройство стула;
  • тошноту после употребления пищи;
  • метеоризм;
  • изжогу.

К УЗИ нужно подготовиться. За трое суток до процедуры исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (черный хлеб грубого помола, бобовые, зерновые). Приходить на УЗИ следует натощак, последнее употребление пищи – не позднее 8 часов до исследования. Больным сахарным диабетом разрешается выпить чай и съесть один-два сухарика на завтрак. Остальным пациентам нужно проходить УЗИ натощак.

Подготовка к гастроскопии желудка

Еще один тип исследования, который может назначит гастроэнтеролог, – гастроскопия или ФГДС. Это эндоскопическое обследование, предполагающее введение тонкой трубки (эндоскопа) в желудок через пищевод.

К этой процедуре необходимо подготовиться:

  • накануне перед обследованием не есть после 22.00;
  • утром не пить и не есть;
  • отказаться от употребления алкоголя или курения накануне процедуры.

Если ФГДС назначено на вечернее время, последний прием пищи должен быть за 5-6 часов до посещения врача. В таком случае гарантирована гастроскопия без боли.

Кому назначают ирригоскопию?

Гастроэнтеролог может направить на ирригоскопию – рентгенологическое обследование толстого кишечника, которое показывает состояние кишечника, диаметр просвета, эластичность стенок. Ирригоскопию проводят при следующих жалобах:

  • нарушения стула (хронические запоры или диарея);
  • боль в животе;
  • наличие в кале примесей слизи, крови, непереваренных кусочков пищи;
  • кишечные кровотечения.

Для получения точных результатов, пациенту нужно подготовиться к процедуре: очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. О дополнительной  подготовке к ирригоскопии и диете, которой необходимо придерживаться перед проведением исследования, расскажет гастроэнтеролог.

Боль в животе, запоры или метеоризм могут указывать и на другие болезни ЖКТ. Поэтому, если возникли неприятные симптомы в области желудка или кишечника, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только врач сможет поставить диагноз и разработать лечение, которое нормализует работу желудка и кишечника и вернет здоровье и хорошее самочувствие.

Источник

Читайте также:  Есть давление при панкреатите