Как не допустить язвы желудка

Как не допустить язвы желудка thumbnail

Нередко, после того как кончились спокойные и счастливые отпускные дни, проблемы и заботы наваливаются на рабочем месте с такой силой, что это приводит к обострению наиболее чувствительных к стрессу недугов.

И самый первый из них – язва желудка, обострения которой вполне возможно предупредить.

фото взято с сайта https://www.shutterstock.com

Причина 1. Переживания на голодный желудок

Противоядие: рабочие запасы диетических продуктов. Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой даже на работе всегда стояли 200-граммовые упаковки с молоком длительного хранения или с некислым кефиром и коробка с белыми домашними сухариками или крекерами. Перед любым волнующим мероприятием заранее перекусите. Нет времени пойти на обед – на помощь придут те же припасы.

Причина 2. Обильная пища или длительные перерывы между едой

Противоядие: 4-5-разовое питание малыми порциями.

Утром – десертная тарелочка овсяной каши, яйцо всмятку и чашечка кофе со сливками.

Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный сладким йогуртом.

Обед – половина тарелки супа из цветной капусты, телячья отбивная и половина стакана свежевыжатого морковного сока.

Полдник – компот из свежих сладких ягод или фруктов.

Ужин – отварная рыба жирных сортов с молодым картофелем (не более 150/100 г), две трети стакана бифидум-бактерина, бифи-ряженки.

На ночь – стакан горячего или теплого молока.

Причина 3. Недостаток слизи, выстилающей желудок

Противоядие: блюда, содержащие растительную слизь. Она выделяется при отваривании овсянки, перловки, риса, ячневой крупы. День начинайте с молочной овсянки из хлопьев геркулеса. В готовую горячую кашу добавьте хлопья из ростков пшеницы.

Затем можно позволить себе любой салат из сырых овощей или фруктов, ведь растительная слизь укрепила защитный барьер желудка. Помидоры содержат довольно много раздражающих слизистую веществ, но их можно есть, если они спелые и некислые, например «бычье сердце». В овощные супы также добавляйте крупы, тогда желудку не повредит даже суп-рассольник.

Причина 4. Повышенная кислотность желудочного сока

Противоядие: блюда, связывающие избыток кислоты, – яйца всмятку, мясо и рыба, молоко. Отлично этой цели служат сыры – адыгейский, суздальский, бри, камамбер, а также плавленый легкий сыр.

Но настоящим лечебным блюдом считается пресный творог, который ранней осенью желательно включать в меню 2-3 раза в неделю. Рецепт прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют пол-литра кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю – и творог готов. Еще лучше вместо кефира добавить кисломолочный кальций, который можно приобрести в аптеке: 1 чайную ложку без верха на литр вскипевшего молока. Полученный таким способом творог обогащает организм кальцием, препятствуя развитию остеопороза.

Причина 5. Кислые овощи, плоды и ягоды

Противоядие: кабачки, патиссоны, цукини, тыква. Эти овощи могут служить прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Белковые продукты совместно с овощами лучше усваиваются, клеточные оболочки овощей выводят избыточный холестерин, содержащийся в мясе и особенно в так называемых субпродуктах. Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в сметане, и полезны, и вкусны.

А вот овощи, которых следует избегать: редька, редис, репа, хрен, черемша. К сырому луку и чесноку следует относиться очень осторожно. В салат можно добавлять колечки репчатого лука, ошпаренные кипятком. Протертым чесноком можно заправить то или иное блюдо только для запаха, в гомеопатических дозах. Яблоки следует выбирать преимущественно сладких сортов типа гольден. Хороши нектарины, сливы сладких сортов и персики.

Причина 6. Негативные эмоции

Противоядие: выплескивайте эмоции. После отпуска наплыв неотложных дел и рабочих впечатлений может вывести из строя кого угодно. Чтобы приспособиться к «новым» условиям постепенно, разработайте защитную тактику. Кстати, это поможет предупредить и обострение язвы. По статистике, многие больные в течение одного-двух месяцев, предшествующих проявлениям язвы, пережили неприятности, они часто испытывали гнев и раздражение, которые приходилось подавлять. Как защититься от отрицательных эмоций? Одна французская фирма по производству посуды изготовила партию очень дешевых чашек и блюдец… специально для разбивания во время ссор. Люди, которые имеют обыкновение «взрываться» в травмирующих ситуациях, а затем быстро забывают о причине гнева и направляют энергию на более приятные вещи, обычно обладают отменным здоровьем, считают психологи.

Не обуздывайте гнев, не бойтесь неприятностей. Не стесняйтесь выговариваться, «плакать в жилетку». Один французский психолог даже предложил своим пациентам писать ему письма с подробным описанием своих жалоб. Так больные получили самое главное – возможность высказаться.

Читайте также:  Прободная язва желудка и 12 перстной кишки клиника диагностика помощь

И, конечно, чаще «организовывайте» себе и ближним праздники, маленькие радости. Гоните от себя тревоги и грустные мысли, чаще вспоминайте «златые дни» своей весны, и благодатная осень принесет вам радость и успокоение.

Если у вас позади трудный рабочий день, примите ванну комфортной температуры, добавив в воду морскую соль или отвары лекарственных трав: мелиссы, ромашки аптечной, березового листа, сосновой хвои: 2 ст. ложки травы доведите до кипения в 3 л горячей воды, настаивайте и перед добавлением в ванну процедите.

Кстати

Статистика показывает, что у 70% язвенников серьезно страдают зубы. Неполадки в системе кровоснабжения, питания слизистой желудка сопутствуют аналогичным неполадкам в питании зубов. Тщательное пережевывание пищи затрудняется, а недостаточно измельченная пищевая масса раздражает желудок. Щадящая протертая диета, к которой прибегают при болях в желудке, в свою очередь неблагоприятно сказывается на состоянии зубов. Образуется порочный круг, разорвать который можно, только если активно лечить желудок и приводить в порядок зубы.

Важно

Если настигло обострение. В остром периоде заболевания, при сильных болях в желудке врачи рекомендуют максимально щадящую диету. Обычно вполне достаточно соблюдать ее два-три дня, чтобы снять боли. В первые дни питание должно быть дробным, каждые два часа небольшими порциями.

Завтрак. Яйцо всмятку. Выбирать яйца лучше в супермаркете, с маркировкой «Класс А, европейское качество». Из этих же яиц можно приготовить и паровой омлет. В дополнение к яйцу – стакан молока без хлеба.

Второй завтрак – через 2 часа. Творожок заводского изготовления из взбитого в пену некислого творога и стакан молока.

Обед. Суп слизистый молочный. На второе – мясное суфле паровое без гарнира. Желе из некислых ягод, фруктов или из готового сока (черничного, тыквенного, морковного, некислого яблочного).

Полдник. Через два часа. Отвар шиповника или пшеничных отрубей, молоко.

Перекус. Еще через два часа. Творог пресный домашний, полстакана молока.

Ужин. Яйцо всмятку, каша манная молочная или геркулесовая.

На ночь. Стакан молока, творожок. Ни хлеб, ни сухари в диету не входят.

Обычно уже на второй-третий день такой диеты, при условии аккуратного приема современных лекарств, боли в подложечной области, изжога, тошнота и отрыжка значительно уменьшаются.

Источник

Это важный повод избегать некоторых безрецептурных обезболивающих.

Что такое язва желудка

Язва — это открытая рана, появившаяся на слизистой оболочке желудка.

Посмотреть, как выглядит язва желудка

Закрыть

Язва желудка

Иллюстрация: Crevis / Shutterstock 

Иногда точно такие же раны возникают в части кишечника, расположенной сразу за желудком. В этом случае говорят о язве двенадцатипёрстной кишки. Оба вида язв называют пептическими («пищеварительными»). Они появляются, развиваются и лечатся по одному и тому же сценарию, поэтому понятие пептическая язва может считаться точным синонимом язвы желудка.

Пептические язвы очень распространены. Например, в США от этого нарушения в тот или иной период жизни страдает каждый десятый .

Чем старше человек, тем выше риск развития язвы. Особенно часто она возникает у людей в возрасте за 60.

Каковы причины язвы желудка

В желудке есть кислота, которая помогает переваривать пищу. Но она же может переварить и стенки самого органа. Чтобы этого не случилось, изнутри желудок выстлан защитным клеточным слоем, который активно производит слизь. Если по каким‑то причинам этот слой разрушается, слизи становится меньше, кислота начинает разъедать стенку органа. Так образуется язва.

Есть несколько факторов , которые могут нарушить защитный слой.

1. Бактериальная инфекция

Чаще всего её причиной становятся бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), попавшие в желудок с грязных рук или других предметов. При некоторых не до конца изученных условиях эти микробы сначала вызывают воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), а затем нарушают целостность защитного слоя.

Любопытно, что бактерией Helicobacter pylori инфицированы до 50% населения мира. Но в большинстве случаев это не влияет на здоровье.

Язва желудка развивается лишь у 10–15% заражённых.

2. Приём некоторых обезболивающих

Известно, что к образованию пептических язв могут привести нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как:

  • Аспирин. Даже если таблетки покрыты защитной оболочкой и рассасываются далеко за пределами желудка.
  • Средства на основе ибупрофена.
  • Препараты на основе натрия диклофенака .
  • Обезболивающие на основе напроксена.
  • Некоторые НПВП, отпускаемые по рецепту.

Средства на основе парацетамола к нестероидным противовоспалительным препаратам не относятся и защитному слою желудка не вредят.

Читайте также:  Можно ли есть сыр при язве желудка двенадцатиперстной кишки

Важно отметить: не у всех, кто принимает НПВП, возникают пептические язвы. Риск повышается, если обезболивающие попадают в желудок, уже поражённый бактериями Helicobacter pylori. Также приём нестероидных противовоспалительных препаратов может быть особенно опасен, если :

  • Вы не следуете инструкции и пьёте обезболивающие бесконтрольно, превышая дозировку.
  • Вы принимаете НПВП много дней подряд.
  • Вам больше 70 лет.
  • Вы женщина.
  • Вы принимаете кортикостероиды. Такие лекарства назначают при астме, артрите, волчанке.
  • У вас однажды уже была диагностирована пептическая язва.

3. Некоторые факторы образа жизни

Раньше считалось, что истончить защитный слой желудка могут острая пища, кофе, алкоголь, стресс. Но на сегодня доказательств этому очень мало .

Единственный более‑менее подтверждённый вредный фактор — курение. Оно может спровоцировать образование язвы и снизить эффективность лечения.

4. Другие причины

В редких случаях пептические язвы могут появляться на фоне:

  • тяжёлых инфекционных заболеваний;
  • перенесённой хирургической операции на брюшной полости;
  • приёма некоторых лекарств, например стероидов;
  • малораспространённого заболевания под названием синдром Золлингера‑Эллисона, при котором на клетках, вырабатывающих кислоту, возникает опухоль (гастринома).

Чем опасна язва желудка

Иногда — ничем. Если язва невелика, организм вполне может справиться с ней самостоятельно . Ранка на слизистой оболочке желудка затянется, и пищеварительная система продолжит функционировать в нормальном режиме.

Но так бывает не всегда. В некоторых случаях язва разрастается, углубляется и однажды может достичь кровеносных сосудов. Если это произойдёт, возникнет масштабное внутреннее кровотечение, чреватое смертельно опасной потерей крови.

Другое не менее неприятное осложнение возникает, когда язва становится сквозной. Содержимое желудка или кишечника через образовавшееся отверстие попадает в брюшную полость, а это может вызвать перитонит. Воспаление брюшины, если его вовремя не остановить, приводит к заражению крови, отказу жизненно важных органов и быстрой смерти.

Как будут развиваться события в вашем случае, без медицинского обследования предсказать невозможно. Поэтому так важно знать симптомы пептической язвы — чтобы при их появлении как можно быстрее обратиться к врачу.

Каковы симптомы язвы желудка и когда обратиться к врачу

Иногда симптомов нет вовсе. Но чаще язва проявляет себя характерными признаками.

  • Жгучая, «сверлящая» боль в верхней центральной части живота. Ярче всего она проявляется на голодный желудок.
  • Боль отступает после приёма пищи или лекарств‑антацидов.
  • Регулярно возникает тошнота или рвота.
  • Наблюдаются изжога, вздутие живота.

Если вы ощущаете хотя бы пару из перечисленных симптомов, вам нужно как можно быстрее проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Вызывайте скорую, если возникли признаки осложнения язвенной болезни:

  • рвота с прожилками крови или имеющая тёмно‑коричневый зернистый вид, похожий на кофейную гущу;
  • тёмный, липкий, похожий на смолу стул;
  • внезапная резкая боль в животе, которая становится всё сильнее.

Как лечить язву желудка

Терапия будет зависеть от того, что именно вызвало образование язвы.

Если вы будете строго следовать назначениям врача, от язвы удастся избавиться за месяц или два .

Для лечения вам могут назначить:

  • Антибиотики. Такие лекарства показаны, если предполагается, что защитный слой в желудке пострадал из‑за бактериальной инфекции.
  • Препараты, снижающие выработку кислоты в желудке.
  • Лекарства‑антациды, чья задача — снизить кислотность желудка, то есть нейтрализовать желудочный сок.
  • Защитные средства. При приёме они покрывают язву защитным слоем, то есть служат своеобразной жидкой повязкой.

Если язва кровоточит, потребуется хирургическое вмешательство. Медики введут в желудок специальный зонд и с его помощью зажмут края ранки или прижгут её, чтобы остановить кровотечение.

Что делать, чтобы предотвратить язву желудка

Гарантировать. что язва точно не возникнет, нельзя. Но можно снизить риски. Вот несколько простых способов .

  • Старайтесь не употреблять обезболивающие лекарства (НПВП) без серьёзной необходимости.
  • Если вам нужно сбить температуру или уменьшить боль, выбирайте самую маленькую из эффективных дозировку НПВП. Какую именно — написано в инструкции.
  • Принимайте НПВП во время еды.
  • Обсудите с вашим терапевтом, какое из болеутоляющих наиболее безопасно в вашем случае. Возможно, вы найдёте альтернативу нестероидным противовоспалительным препаратам.
  • Бросьте курить.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Следите, чтобы ваш рацион включал в себя фрукты и овощи. Многие из них за счёт клетчатки помогают контролировать кислотность желудка, имеют противовоспалительные свойства и в целом снижают риск развития пептических язв.

Источник

  • Версия для печати

Язва – болезненный и тяжелый недуг, опасный своими осложнениями. Надо помнить, что язвенная болезнь – это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

  • Язва – бомба замедленного действия
  • Факторы, способствующие возникновению язвы желудка
  • Как избежать опасного недуга?
    Читайте также:  Подозрение на язву желудка диета

    Язва – бомба замедленного действия
    Как избежать язвы желудка? Язва желудка, как бомба замедленного действия, появляется в любое время года, но чаще зимой или весной во время авитаминозов. Она может сопровождаться сильными болями в желудке сразу после приема пищи – язва в самом желудке или через 2 часа после приема пищи – язва в 12- перстной кишке. Опасным является то, что язва желудка часто дает такие грозные осложнения, как прободение в брюшную полость, перерождение в рак, желудочное кровотечение. И так приведем пример: мужчина 45 лет много курил, ежедневно употреблял пиво и, конечно же, любил копченую рыбу. Желудок у него побаливал, но он не обследовался, а когда ночью появилась сильнейшая боль в области желудка, как – будто удар кинжалом, оказалось, что наступило прободение язвы.

    Человека увезла “скорая” прямо на операционный стол.

    Другой пример: женщине 32 лет тоже делали операцию по поводу прободения язвы желудка. Она, забыв про свои страдания, продолжала много курить, по 25 сигарет в день. Ее вновь в тяжелом состоянии доставили в больницу. На сей раз, у нее образовалась новая язва желудка, которая во время прободения приросла к желчному пузырю и дала сильнейший, до шока, болевой приступ.

    Факторы, способствующие возникновению язвы желудка

    Язвенная болезнь желудка – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно – трофические процессы в гастро – дуоденальной зоне, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва, реже две язвы и более. Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте, стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте – Геликобактерия. Она находится в желудке и так же при удобном случае разрушает слизистые клетки. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка, занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.

    Как избежать опасного недуга?


    Однако, с профилактической целью многих факторов можно избежать, а значит, избежать такого тяжелого недуга, как язвенная болезнь желудка и 12- пер

    Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте, стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте – Геликобактерия. Она находится в желудке и так же при удобном случае разрушает слизистые клетки. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка, занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.

    Как избежать опасного недуга?


    Однако, с профилактической целью многих факторов можно избежать, а значит, избежать такого тяжелого недуга, как язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки. Для этого необходимо соблюдать перечисленные требования:

    спать 6 – 8 часов;

    отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;

    во время болей в желудке надо обследоваться и пищу принимать 5 – 6 раз в день протертую, легко усвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;

    лечить больные зубы, чтобы пищу хорошо прожевывать;

    избегать скандалов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;

    не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;

    не курить;

    не злоупотреблять алкоголем.

    Надо помнить, язвенная болезнь желудка – это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

  • Источник
    Medonik.org

    

    Источник