Как нужно пить воду при панкреатите

Как нужно пить воду при панкреатите thumbnail

Можно ли?

foto11097-2Вода нужна организму для нормального функционирования всех органов, улучшения качества кровотока.

Если она не поступает в организм в достаточном количестве, возникает обезвоживание.

Оно приводит к следующим осложнениям:

  • повышение вязкости крови с риском закупорки сосудов;
  • ухудшение функции внутренних органов;
  • неврологические расстройства (судороги и онемение конечностей, повреждение головного мозга).

Поэтому при панкреатите вода тоже должна поступать в организм, но ее объем зависит от стадии болезни.

Из-за риска осложнений врачи рекомендуют пить воду в достаточном количестве в период хронического панкреатита.

Если он перешел в острую стадию, объем ограничивают. При меньшем поступлении жидкости к поджелудочной железе функция органа снижается, уменьшается отек и воспаление.

Сколько при голодании?

foto11097-3Когда у человека развивается панкреатит, из-за воспалительного процесса в организме формируется отечность.

Это приводит к частичной или полной закупорке протока, ведущего в тонкий кишечник. Чтобы устранить состояние, полностью перестают употребление пищи и жидкости.

Процедура выполняется на протяжении 2-3 суток. За этот период перестают вырабатываться ферменты желудка и поджелудочной железы. Тормозится образование соляной кислоты. Это приводит к активизации жизненных сил на борьбу с воспалительным процессом.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих видов употребления воды при голодании:

  1. Полный отказ от питья. Это приведет к отсутствию выработки всех ферментов, прекращению активной работы желудка. Процесс выздоровления пройдет быстрее.
  2. Употребление только небольшого количества воды или минералки без газа. В последней содержатся микроэлементы, минералы, улучшающие состояние поджелудочной железы в период воспаления.

Полный отказ от воды рекомендуется пациентам со стабильным весом. Если человек склонен к обезвоживанию, лучше добавлять ее в рацион.

Влияние жидкости

При наличии воспалительного процесса активизируются клетки иммунной системы. Они попадают в очаг поражения через кровь.

foto11097-4Это приводит к следующим реакциям внутри поджелудочной железы:

  • отек, приводящий к закупорке канала, выходящего в тонкий кишечник;
  • боль, вызванная веществами, вырабатываемыми иммунными клетками (например, гистамин);
  • накопление ферментов, приводящих к повреждению собственных клеток железы.

Если человек употребляет большой объем воды в период обострения, негативные процессы усиливаются. Это связано с тем, что жидкость разбавляет плазму крови. Она циркулирует быстро, поэтому иммунные клетки мгновенно попадают в очаг повреждения. Усиливается отечность и болезненность.

Если у человека развилась болезнь, это не означает, что употребление жидкости нужно полностью прекратить. Без нее нормальная функция всех органов невозможна.

Отсутствие воды рекомендовано при голодании в течение 1-2 суток, но затем ее объем постепенно увеличивают.

Как тип заболевания влияет на питьевой режим?

Панкреатит не всегда стабилен. В зависимости от употребляемой пищи, жидкости, состояния других внутренних органов, поджелудочная железа реагирует по-разному.

Данные по питьевому режиму для каждой формы болезни описаны в таблице:

Стадия заболеванияПримерный питьевой режим
ХроническаяРекомендуется пить воду в 2 раза меньше, чем при обычном режиме без болезни
ОстраяРезко сокращают объем выпитой воды за сутки. Рекомендуется период голодания, когда ее прием полностью прекращают
РемиссияМожно пить весь объем, рекомендуемый по весу (30 мл на каждый килограмм тела). Но дополнительно проводят лабораторные анализы, делают УЗИ, чтобы смотреть за состоянием железы

Хроническая фаза и ремиссия отличаются. В первом случае железа воспалена, но большая часть ферментов выходит наружу. При ремиссии отсутствует воспалительный процесс, поэтому воду можно пить в полном объеме.

Какую стоит, а какую нельзя?

foto11097-5Когда в организме начинается воспаление, запрещено употреблять любые виды газировки (минеральная, сладкая), алкоголь, воду из-под крана.

Они негативно влияют на процесс пищеварения, приводят к большему выделению ферментов.

Если врач считает, что лекарственной терапии достаточно, употребляют питьевую, очищенную водичку. Она восполняет недостаток жидкости в организме, нормализует внутренние процессы.

При недостаточной эффективности лекарств, рекомендуется использовать разные виды минералки. Например, Боржоми, Нарзан, Ессентуки. В них содержится витаминно-минеральный комплекс, уменьшающий воспаление, улучшающий проходимость протоков поджелудочной железы.

У пациентов могут быть противопоказания к использованию минералки. Поэтому предварительно проводят лабораторные анализы, после чего используют лечебные воды.

В отличии от минералки, питьевая вода содержит малое количество микроэлементов, поэтому для нее противопоказаний нет. Но рекомендуется придерживаться объема за 1 сутки, назначенного врачом.

Питьевую воду лучше покупать очищенную, она продается в бутылках.

Правила употребления

В стадию ремиссии или хронического процесса рекомендуется придерживаться следующих правил употребления жидкости:

  • foto11097-6вода должна быть очищенной с помощью фильтров, лучше покупать готовую в бутылках;
  • не должно содержаться газов, они раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
  • вода должна быть комнатной температуры, холодная или горячая усиливает воспалительный процесс;
  • разрешено добавлять в очищенную воду лимон, лекарственные травы;
  • минералку пьют без газов, употребление начинают за 30-60 минут до еды, придерживаются дневной нормы, избыточное употребление ведет к накоплению солей, минералов (может развиться мочекаменная болезнь).

Если человек находится в стадии ремиссии, пьют обычную воду, минералка не нужна.

В процессе лечения

Если панкреатит перешел в хроническую форму, часто возникает обострение, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • наличие периодов голодания, когда человек не употребляет еду, воду;
  • постепенный прием воды после первых суток голодания;
  • использование минералки после сдачи анализов;
  • применяют отвар шиповника, чтобы вызвать мочегонный эффект;
  • присутствие лекарственных средств, без их использования стабилизировать работу поврежденного органа невозможно.

Чтобы лечение принесло результат, в воду добавляют продукты, насыщающие ее витаминным составом. Например, лимон, лайм, ромашка, шиповник. Полезные вещества помогают снизить воспаление.

Много полезной и важной информации об употреблении воды найдете в этом разделе сайта.

Заключение

Панкреатит – тяжелая болезнь, сопровождающаяся сильными болями. Чтобы стабилизировать функцию пищеварительной системы, недостаточно приема лекарств. Меняют образ жизни, рацион питания.

В период обострения рекомендуется снижать количество употребляемой жидкости, чтобы не усиливалось воспаление. Когда возникает период хронического процесса или ремиссии, ее объем увеличивают.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Главным направлением лечения панкреатита, наряду с соблюдением диеты, считается употребление достаточного количества жидкости. Потребляемая вода при панкреатите должна быть высокой степени очистки, хорошего качества и поступать в организм в требуемом количестве.

Главным направлением лечения панкреатита считается употребление достаточного количества жидкости

Главным направлением лечения панкреатита считается употребление достаточного количества жидкости.

Какую пить и сколько

Человеческий организм при панкреатите не может обходиться без достаточного количества воды. Ее недостаток способствует негативному проявлению болезни в виде:

  • тяжести;
  • брожения продуктов в животе;
  • газообразования и иных важных процессов.

Дефицит влаги может спровоцировать дегидратацию, приводящую к нарушениям работы всех органов и систем.

При остром панкреатите или обострении его хронической формы больному назначается лечебное голодание, когда необходимо пить много чистой жидкости. При хроническом течении болезни питьевой режим также имеет большое значение.

Читайте также:  Может из за панкреатита быть аритмия

Чтобы потребляемая влага была полезна при панкреатите, необходимо соблюдать несложные правила. Ее ежедневный объем должен составлять не менее 1,5-2 литров в сутки. Следует правильно организовать прием — за полчаса до или после еды. Для быстрого усваивания она должна быть комнатной температуры.

Ее запасы должны ежедневно пополняться. Но для этого не подходят такие напитки, как чай, морсы, кофе, соки и пр.

При панкреатите следует пить чистую фильтрованную, лечебную минеральную и структурированную воду.

Питье для больных панкреатитом должно пройти несколько степеней очистки, чтобы избавиться от большого содержания вредных примесей.

С большой осторожностью следует относиться к родниковой воде, взятой из источников. В ней может обнаружиться бактериальная инфекция, которая только усложнит течение панкреатита.

Благотворное воздействие на поджелудочную железу оказывает теплая минеральная вода без газа, которая насыщена большим количеством полезных веществ. Ее лечебное действие основано на регуляции выработки панкреатического сока и поставки в организм нужных микроэлементов — сульфатов, солей кальция, серы и пр.

Газированная

При панкреатите любой формы пить газированную воду категорически запрещено. Это связано с тем, что пузырьки газа повышают в кишечнике газообразование, а это негативно сказывается на работе воспаленной поджелудочной железы. Пить минералку с полезными свойствами следует, предварительно выпустив газ. Еще больший вред больному панкреатитом наносит сладкая газировка.

При панкреатите любой формы пить газированную воду категорически запрещено

При панкреатите любой формы пить газированную воду категорически запрещено.

Кипяченная

Единственная польза кипяченой воды состоит в ее борьбе с дегидратацией. Других полезных свойств она не имеет. Но если возникают малейшие сомнения в качестве воды, предназначенной для питья, то ее нужно обязательно прокипятить.

Как приготовить структурированную воду

По своему составу структурированная, или низкомолекулярная, вода близка к физиологическим жидкостям, поэтому помогает в лечении панкреатита.

Приготовить живую влагу можно дома. Для этого в емкость надо налить требуемое количество очищенной воды и поместить ее в морозильную камеру. Требуется убрать прослойку изо льда, которая образуется на поверхности жидкости.

Оставшуюся воду ставим в морозилку. Следует подождать ее замерзания на 2/3 части всего объема. Незамерзшую жидкость удаляем.

Полученный лед, растопленный при комнатной температуре, представляет собой структурированную жидкость. Она не может долго сохранять свои свойства.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Зачем пить минеральную воду при панкреатите поджелудочной железы и какую минералку лучше выбрать?

Минеральной водой считается напиток, который насыщен солями и природными газами. Для лечения панкреатита требуются медикаментозное лечение, специальная диета и правильный питьевой режим. Можно ли пить минералку при панкреатите и как правильно это делать?

Чем характеризуется заболевание панкреатит?

Панкреатит – это тяжелое заболевание пищеварительного тракта, при котором страдает поджелудочная железа. Здоровый организм выделяет ферменты, благодаря которым процесс пищеварения осуществляется нормально.

Возникает болезнь по следующим причинам:

  1. Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  2. Злоупотребление жирной пищей.
  3. Частые переедания.
  4. Побочный эффект от приема лекарственных препаратов.
  5. Генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  6. Механические травмы брюшной полости.

Виды минеральной воды и их совместимость с панкреатитом

Минеральные напитки бывают разными по количеству содержащихся в них полезных веществ:

  1. Питьевая минеральная вода содержит меньше всего солей. Этот напиток можно пить всем без исключения, в том числе и при панкреатите.
  2. Столовый напиток тоже содержит мало минералов, его употребление не требует консультации с врачом.
  3. Столово-лечебную воду больному панкреатитом можно пить, но в строго ограниченных количествах по назначению специалиста.
  4. Лечебную воду при панкреатите пить не рекомендуется. Даже в строго ограниченных количествах ее прием может привести к серьезным последствиям.

Как воздействует минералка на больного панкреатитом?

Правильно подобранный напиток помогает решить следующие проблемы:

  • помогает при застоях панкреатического сока, разжижает и выводит его из организма;
  • активирует отток желчи;
  • снижает воспалительные процессы;
  • помогает бороться с частыми обострениями;
  • улучшает и ускоряет процессы пищеварения;
  • облегчает общее состояние больного;
  • устраняет отеки;
  • снижает аппетит;
  • позволяет легче переносить жесткую диету с большим количеством ограничений;
  • борется с болевыми ощущениями в брюшной полости;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Как правильно пить соляной напиток при панкреатите?

Больные панкреатитом должны соблюдать ряд ограничений при употреблении минеральной воды:

  1. Воду нужно пить подогретой, а не сразу из холодильника.
  2. Перед питьем нужно наливать минералку в стакан и ждать, когда из нее испарятся практически все газы. Также можно покупать воду без газа.
  3. Пить минералку можно только при хроническом панкреатите. Случаи обострения требуют дополнительной консультации.
  4. Не нужно пить сразу много минералки, это может отрицательно сказаться на самочувствии. Для начала стоит ограничиться парой глотков, при этом нужно внимательно следить за своим состоянием. Если через несколько часов не возникло дискомфорта, то дозу можно увеличивать. При тревожных симптомах прием напитка стоит отменить полностью.
  5. В среднем, принимать напиток можно 2-3 раза в день. Если кислотность понижена, то до еды. Если повышена, то после нее.
  6. Минеральную воду можно пить при полном соблюдении диеты и врачебных предписаний, иначе она не окажет на организм положительного воздействия.
  7. Курс лечения минералкой при панкреатите может составлять до месяца, после чего стоит сделать небольшой перерыв.

Внимание! Определенные разновидности минеральной воды при панкреатите употреблять можно. Важно строго следить за количеством употребляемой жидкости и своим самочувствием.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
Читайте также:  Повысился сахар при панкреатите

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Читайте также:  Пицца при панкреатите рецепты

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сух