Как пить нафтусю при панкреатите

Как пить нафтусю при панкреатите thumbnail

Зачем пить минеральную воду при панкреатите поджелудочной железы и какую минералку лучше выбрать?

Минеральной водой считается напиток, который насыщен солями и природными газами. Для лечения панкреатита требуются медикаментозное лечение, специальная диета и правильный питьевой режим. Можно ли пить минералку при панкреатите и как правильно это делать?

Чем характеризуется заболевание панкреатит?

Панкреатит – это тяжелое заболевание пищеварительного тракта, при котором страдает поджелудочная железа. Здоровый организм выделяет ферменты, благодаря которым процесс пищеварения осуществляется нормально.

Возникает болезнь по следующим причинам:

  1. Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  2. Злоупотребление жирной пищей.
  3. Частые переедания.
  4. Побочный эффект от приема лекарственных препаратов.
  5. Генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  6. Механические травмы брюшной полости.

Виды минеральной воды и их совместимость с панкреатитом

Минеральные напитки бывают разными по количеству содержащихся в них полезных веществ:

  1. Питьевая минеральная вода содержит меньше всего солей. Этот напиток можно пить всем без исключения, в том числе и при панкреатите.
  2. Столовый напиток тоже содержит мало минералов, его употребление не требует консультации с врачом.
  3. Столово-лечебную воду больному панкреатитом можно пить, но в строго ограниченных количествах по назначению специалиста.
  4. Лечебную воду при панкреатите пить не рекомендуется. Даже в строго ограниченных количествах ее прием может привести к серьезным последствиям.

Как воздействует минералка на больного панкреатитом?

Правильно подобранный напиток помогает решить следующие проблемы:

  • помогает при застоях панкреатического сока, разжижает и выводит его из организма;
  • активирует отток желчи;
  • снижает воспалительные процессы;
  • помогает бороться с частыми обострениями;
  • улучшает и ускоряет процессы пищеварения;
  • облегчает общее состояние больного;
  • устраняет отеки;
  • снижает аппетит;
  • позволяет легче переносить жесткую диету с большим количеством ограничений;
  • борется с болевыми ощущениями в брюшной полости;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Как правильно пить соляной напиток при панкреатите?

Больные панкреатитом должны соблюдать ряд ограничений при употреблении минеральной воды:

  1. Воду нужно пить подогретой, а не сразу из холодильника.
  2. Перед питьем нужно наливать минералку в стакан и ждать, когда из нее испарятся практически все газы. Также можно покупать воду без газа.
  3. Пить минералку можно только при хроническом панкреатите. Случаи обострения требуют дополнительной консультации.
  4. Не нужно пить сразу много минералки, это может отрицательно сказаться на самочувствии. Для начала стоит ограничиться парой глотков, при этом нужно внимательно следить за своим состоянием. Если через несколько часов не возникло дискомфорта, то дозу можно увеличивать. При тревожных симптомах прием напитка стоит отменить полностью.
  5. В среднем, принимать напиток можно 2-3 раза в день. Если кислотность понижена, то до еды. Если повышена, то после нее.
  6. Минеральную воду можно пить при полном соблюдении диеты и врачебных предписаний, иначе она не окажет на организм положительного воздействия.
  7. Курс лечения минералкой при панкреатите может составлять до месяца, после чего стоит сделать небольшой перерыв.

Внимание! Определенные разновидности минеральной воды при панкреатите употреблять можно. Важно строго следить за количеством употребляемой жидкости и своим самочувствием.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Содержание: Состав, лечебные свойства, показания и противопоказания, как пить.

Популярный как среди украинцев так и среди русских, белорусов, казахов, азербайжанцев давний бальнеологический курорт богат своими минеральными водами. Нафтуся – это один из самых известных в мире видов минеральных вод природного происхождения. Благодаря особенному дару природы Трускавец в любую пору года заполнен туристами.

Свое название целебная жидкость скорей всего получила из-за того что рядом с курортом находится бывшая нефтяная столица Европы, город Борислав. Местные утверждают что “дикие” источники разбросаны по лесам около этих двух замечательных городков. Минеральная вода Нафтуся действительно очень уважаемая вещь среди местных.

Все дело в составе

Лечебные свойства воды нафтуся кроются в ее магическом составе. В Институте географии НАНУ утверждают, что аналогов у этой воды нет нигде в мире, количество органических веществ в курортном напитке колеблется от 1 до 36 грамм на 1 литр. Специалисты долгое время не верили в такую концентрацию, оно и не странно ведь ее ближайшие “конкуренты” такие, как воды Баден-Бадена уступают в этом показателе минимум на 50%.бювет трускавец

Слабоминерализованная гирдрокарбонатно магниево-кальцевая концентрация имеет высокое сожержание нефтяных веществ. Именно из-за этого воде свойствен запах нефти. Трускавецкая вода несомненно уникальное явление и отличный доктор от многих недугов.

Уникальное лекарственное средство

Минеральные воды Трускавца манят к себе оздоровляться десятки тысяч человек каждый год благодаря целебным свойствам при проблемах с:

  • Воспалительные процессы в органах и тканях.
  • Помогает организму с выводом небольших камней и песка из почек и желчного пузыря.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживает поджелудочную железу.
  • Устраняет воспалительные процессы в почках, мочевых и желчных путях, кишечнике.

Мин вода нафтуся отлично выводит из организма различные вредные вещества: шлаки и токсины. При диатезах, пиелитах и циститах, а также гепатитах, холангитах, гепатохолециститах и холециститах она активно применяется в лечении в местных санаториях и больницах. Курорт притягивает к себе лучших врачей, которые знаю свое дело.

Кому можно, а кому запрещено

Вода в Трускавце это в первую очередь лечебные свойства, именно за этим сюда едут за тысячи километров. Состав воды нафтуся применяется для лечения таких недугов:

  • Хронический гастродуоденит, перигастрит, перидуоденит.
  • Гипогликемический, астенический пост операционный синдромы.
  • Хронический вирусный гепатит неактивной фазы.
  • Хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, дискенезия желчного пузыря.
  • Хронические формы уретрита, цистита и пиелонефрита.

Трускавецкая вода имеет частые показания при состояниях после литотрипсии и после хирургических вмешательств на почках, мочевыделительных путях, травмах брюшной полости. Рекомендуется и при более легких болезнях кишечника: запорах и диарее. При хронических колитах и энтероколитах она тоже будет действовать как лекарственное средство.

Лечебная вода Нафтуся окажет положительное воздействие при дисбактериозе кишечника, дискинезии толстой кишки и ее синдромом раздраженности. Активно борется с симптомами болезней заднего прохода, с гемороем, в том числе.

Извините, но это не для вас

Трускавецкая вода имеет свои показания к применению, а также противопоказания. Свойства вода Нафтуся может быть на вред при таких состояних:

  • Ишемичная болезнь сердца.
  • Запрещена при стенокардии.
  • Противопоказана при гипертонии третьей степени.

Также Нафтуся имеет противопоказания при циррозе печени, хроническом диффузном заболевании почек (хроническом гломерулонефрите) и сложной форме сахарного диабета. В любом случае пить воду без консультации с врачами довольно-таки риссковано. панорама трускавца

Вода София в Трускавце является наиболее минерализированной, ее применение возможно строго по рекомендации лечащего врача. В противном случае можно умножить свои проблемы вместо лечения. Часто люди не знают как правильно пить минеральную воду Мария – данный тип поможет при сахарном диабете, снизит кислотность, активизирует моторику кишечника.

Читайте также:  Есть арбузы при панкреатите

Как пить Нафтусю

Если вы бывали в Трускавце то заметили что минеральную воду все туристы пьют из специальных сосудов. Форма таких изделий позволяет глотать напиток без ее контакта с зубами и ротовой полостью, но зачем оно все? Такие сосуды приобретают не просто так.

При контакте с воздухом минералка быстро начинает темнеть, если часто пить ее как обычную воду то скорее всего потемнеют и зубы, что не очень красиво будет выглядеть. Кроме того сосуд дозирует порции: воду нужно пить не спеша, малыми глотками – так она лучше усваивается.

Обычная порция мин воды Трускавца составляет 150-200 миллилитров. Лечебные свойства воды Нафтуся могут легко обернуться во вред если допустить передозировку. Это может спровоцировать слишком быстрый выброс камней из мочеполовых путей – не советуем почувствовать этот дискомфорт.

Можно ли заменить

Время от времени в сети появляется информация о водах штучно наполненных минералами. Бывает конкуренты Трускавца заказывают статьи против Нафтуси. Но Нафтуся уникальная минеральная жидкость, аналог в России пока не найден, да и во всем остальном мире тоже. Не многие знают что в 15 километрах от Трускавца находится еще один бальнеологический курорт – Сходница.

В Сходнице все намного скромнее – вода течет самотеком. Ее целебные свойства наиболее похожи с трускавецкой, да и называют ее тоже “Нафтуся”. Авторитетных исследований Сходницкой воды пока нет.

Чем отличается вода Сатанов от Трускавца

Специалисты не делают эти два напитка конкурентами. У Трускавца преимущество в том что воды там десятки видов и не только “Нафтуси”. В Сатанове воды тоже очень полезны для организма, тут уже выбор за лечащим врачом наверное. Хорошо что есть из чего выбирать.

Не стоит забывать о том что все время Трускавец притягивает к себе лучшие головы медицины из всей Украины, тут часто встречается медицинское оборудование которое есть далеко не в каждом областном центре. О лечении натуральным горным воском озокеритом можно написать еще одну отдельную статью. Так или иначе курорт остается уникальным явлением уже многие годы, его положительное воздействие не поддается сомнению ни туристами ни местными жителями.

Источник

НАФТУСЯ! Путь к здоровью и долголетию!

Вода «Нафтуся» и другие минеральные воды курорта Трускавец.

 Минеральная вода Источник № 1 (НАФТУСЯ) – это хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатно-натриево-кальциево-магниевая вода с содержанием от 4 до 7 г/л минеральных солей. 42 мг/л свободной углекислоты. 
При ее применении снижается секреторная функция желудка, увеличивается выделение пепсина и разведение слизи у больных гастритом.

Минеральная вода Источник № 2 (МАРИЯ) – это хлоридно-сульфатная или хлоридно-натриевая вода с минерализацией 10 -12 г/л. 
Вода Источник №2 оказывает выраженное влияние на функциональное состояние желудка – возбуждает секреторную и кислотообразующую деятельность желудка и стимулирует перистальтику кишечника.

Минеральная вода Источник № 3 (СОФИЯ) – это хлоридно-сульфатно-натриевая вода, которая используется для полоскания полости рта и ингаляций при заболеваниях десен, хронических тонзиллитах, ларингофарингитах.

Минеральная вода Источник № 4 – это хлоридно-сульфатно-натриево-магниевая вода с минерализацией 350-360 г/л. Из нее получают соль «Барбара», которую используют в лечебных целях для беззондальных тюбажей при хронических гепатитах и холециститах.

 Вода «Нафтуся» уникальна!

Ее свойства влияет на все процессы жизнедеятельности организма, начиная с обмена  на мембране клеток и кончая изменениями сложных функций внутриклеточных структур. Ко многим компонентам вода «Нафтуся» весьма чувствительны рецепторы клеток, выделяющих кишечные гормоны (гастрит, секретин? холецистокинин), которые обеспечивают функциональную активность желудка, печени и желчных путей, поджелудочной железы.

 Отдельные структуры воды «Нафтуся» взаимодействуют с рецепторами парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, что так же существенно влияет на тонус гладкой мускулатуры желудка, желчных путей, кровеносных сосудов. Это и есть один из механизмов, обеспечивающих противоболевой эффект воды «Нафтуся».

 Физиологи не исключают возможности прямого влияния отдельных компонентов воды «Нафтуся» на обменные процессы в печеночной клетке, что доказано на изолированной ткани печени, когда отсутствуют гормональные или нервные механизмы воздействия.

 Существенное торможение обратного всасывания жидкости в почечных канальцах и одновременная стимуляция образования мочи, возникающие после приема воды «Нафтуся», более интенсивны, чем после приема питьевой воды или других минеральных вод.

 Вода «Нафтуся» обладает бактерицидным действием. Так, кишечная палочка погибает в ней значительно быстрее, чем в питьевой воде.

 Врачи используют возможности минеральной воды «Нафтуся» и направляют пациентов в Трускавец с уверенностью, что лечение будет полезным.

 Прежде всего, больных с заболеванием печени и желчных путей со склонностью к образованию желчных камней. Прием воды «Нафтуся» обеспечивает ликвидацию застойных явлений в желчных путях благодаря усилению желчетока. Нормализация тонуса и сократительной функции   желчного пузыря приводит к уменьшению   болевого симптома, желтушности и кожного зуда. Восстановление функции печени и желчных путей подтверждается нормализацией концентрации билирубина и холестерина в сыворотке крови.

 Существенная перестройка в функционировании печеночной клетки стимулирует продукцию желчных кислот, что обеспечивает поддержание холестерина желчи в растворенном состоянии, пердупреждая тем самым образование желчных камней. Многое из того, что не всасывается  обратно в кровь после фильтрации почками, благодаря воде «Нафтуся» выводится с мочой и, таким образом, создаются условия для предупреждения камнеобразования и в мочевых путях.

 Энергетическая стимуляция мочеотделения, при одновременном расслаблении гладкой мускулатуры мочевых путей, благоприятствует самостоятельному и малоболезненному отхождению небольших камней и так называемого «песка». 

 Для лечения почек, лечения пиелонефрита, мочекаменной болезни и мочевых диатезов врачами назначается вода источника «Нафтуся».

 Целебная вода «Нафтуся» имеет свойства:
– выраженный мочегонный эффект;
– усиливает почечный плазмоток и фильтрацию мочи в почечных клубочках;
– оказывает противовоспалительное и растворяющее слизь действие;
– обладает спазмолитическим действием при патологическом спазме гладкой мускулатуры мочевыводящей системы;
– оказывает  тонизирующее действие на гладкую мускулатуру верхних мочевых путей;
– обладает анальгезирующим эффектом.

 Под мочегонным свойством минеральных вод подразумевается не только удаление воды из организма, но и удаление вместе с водой ненужных организму минеральных веществ и продуктов азотистого обмена.

 Треххнедельное пребывание в Трускавце больных с подагрой, или, как теперь называют, обменным полиартритом, существенно снижает интенсивность боли в суставах. Больные чувствуют облегчение.

Пейте “НАФТУСЮ” и будьте здоровы!

Источник

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Читайте также:  Восстанавливается ли поджелудочная после панкреатита

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Читайте также:  Острый панкреатит тяжелое состояние

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан к?