Как приготовить кашу из льна при панкреатите

Как приготовить кашу из льна при панкреатите thumbnail

При лечении панкреатита можно успешно использовать семена льна.

Лён применялся в качестве лечебного средства очень давно и успешно. Широко известны позитивные свойства льняного масла, но и семена этой травы обладают целебным действием при заболеваниях органов ЖКТ.

При панкреатите семена льна, приготовленные определёнными способами, обладают следующими целебными свойствами:

  • в них много так называемой водорастворимой клетчатки; растворяясь, она обволакивает стенки желудка и кишечника, чем значительно улучшает процесс пищеварения, что очень полезно при воспалительных процессах;
  • таким же образом нормализуется кишечная моторика; при панкреатите из-за недостатка или избытка ферментов её деятельность нарушается;
  • во время воспаления поджелудочная перестаёт вырабатывать инсулин, который перерабатывает поступающую в организм глюкозу, производные семян льна этот процесс восстанавливают;
  • предотвращаются запоры и кишечные расстройства, характерные для панкреатита;
  • семена льна, благодаря множественному содержанию в них витаминов и минералов, способствуют регенерации повреждённых клеток поджелудочной;
  • отвары и настои из семян обладают противовоспалительными свойствами;
  • после их употребления сокращается уровень холестерина, который раздражает поджелудочную и вредит состоянию сосудов;
  • лён издавна применяют при лечении заболеваний печени, а именно печень страдает от панкреатита едва ли не в первую очередь;
  • наконец, производные этого природного продукта значительно укрепляют иммунитет.

При острой форме недуга пациент поступает в лечебное заведение с приступом. У него наблюдаются боли, рвота, диарея и прочие неприятные ощущения. В начальные 2 дня пребывания в больнице больному прописывают полное голодание, чтобы воспалённые органы не испытывали никакой нагрузки.  Потом понемногу в рацион вводятся щадящие продукты питания: жидкие протёртые каши, слабые бульоны, кисели.

На определённой стадии панкреатита кисель из производных льна назначается, как лечебное средство. Но при острой форме заболевания его принимать нельзя из-за повышенной биологической активности некоторых компонентов.

 Хроническая стадия заболевания наступает через несколько недель после приступа и отличается постепенным затиханием симптомов, которое при квалифицированном лечении и соблюдении диеты переходит в состоянии ремиссии – видимого и долгого облегчения.

Именно во время ремиссии для продолжения лечения заболевания и предотвращения рецидивов семена льна оказываются особенно кстати.

Самый простой и одновременно полезный способ заваривания семян при панкреатите выглядит так:

  • 1 ст л семян залить 0,25 л тёплой воды;
  • размешать, прокипятить 5 мин;
  • настоять 25-30 мин.

Есть ещё способ:

  • 20 г семян залить 1 л горячей воды;
  • настаивать 6 ч;
  • процедить

Принимать по 50 мл трижды в день до приёма пищи.

Называется травниками любопытный рецепт с использованием кефира:

  • стаканом кефира залить 15 г семян;
  • настоять 3 часа:
  • принимать в качестве завтрака или перед сном.

Можно приготовить и настой:

25 г семян залить водой и настоять в литре воды без кипячения (!) 6 часов. Пить тоже перед едой не больше 1 л в день.

Настой имеет горький вкус. Пить его не очень приятно, но при панкреатите он, несомненно, полезен.

Оригинал статьи размещен в Gabdullin.com

Источник

Воспаление поджелудочной железы достаточно серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к решению проблемы. С помощью медикаментов купируют приступ заболевания, снимают острую симптоматику. Дальнейшее восстановление паренхимы возможно с помощью трав. Семена льна при панкреатите поджелудочной железы – популярное народное лечение, поскольку растение содержит массу биологически активных компонентов, позитивно влияющих на работу органов желудочно-кишечного тракта и, в частности, поджелудочную железу. Лекарственное растение рекомендуется гастроэнтерологами для проведения лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Как приготовить кашу из льна при панкреатитеПанкреатит

Что представляет собой лен

Растение с голубыми цветками издавна известно, как сырье для изготовления полотна. Но его ценность заключается не только в этом. Народные целители заметили лечебные свойства семян растения. При детальном изучении травы установлено, что семечки богаты:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • медью;
  • цинком;
  • железом;
  • селеном;
  • марганцем.

Кроме этого в них содержаться витамины группы В, С,Е,А. Льняные семечки имеют высокое содержание:

  • клетчатки;
  • жирных кислот Омега-3, 6 и 9;
  • лигнанов;
  • эфирных масел;
  • фитостерионов;
  • аминокислот.

Часто для лечения разных патологий, как внутренних, так и наружных, используется льняное очищенное масло.

Как приготовить кашу из льна при панкреатитеЛен

Почему ценятся семена льна при панкреатите

Благодаря такому составу растение использовалось в качестве биологической добавки к  основному питанию больных, с заболеваниями органов пищеварения.  После курсового приема у  пациентов нормализовался процесс пищеварения, улучшалось общее состояние. Лечебный эффект достигается за счет обволакивающих свойств растения. Содержащаяся в семенах целлюлоза защитной пленкой покрывает слизистую желудка, снижая на нее вредное влияние ферментов и пищи. Кроме этого грубые волокна повышают перистальтику и таким образом помогают быстрее очистить кишечник, освободить его от шлаков.

Читайте также:  Что значит деструктивный панкреатит

Благодаря льну в ЖКТ устраняются застойные процессы. Это благотворно влияет на воспаленный орган, поскольку уменьшает на него нагрузку по продуцированию ферментов для  усиленного переваривания пищи.

Высокое содержание витаминов не только улучшает кровообращения в воспаленных тканях, но и активирует обменные процессы на клеточном уровне. Льняное семя при панкреатите насыщает организм сложными углеводами, не повышая при этом уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку при воспалении страдает функция железы продуцировать инсулин, что в итоге может привести к сахарному диабету.

Какие лучше – белые либо коричневые?

Привычно, что семечки льна коричневого цвета. Такую добавку можно легко купить в супермаркете или аптеке. Семечки продаются целыми или измельченными. По вкусу они не слишком балуют потребителя, но оказывают полезное действие на организм. Белые семечки найти гораздо труднее. Их заказывают только сети магазинов здоровой пищи. Такой продукт продают только целыми зернами. Белые семена имеют приятный вкус, поэтому из них готовят аппетитные салаты, добавляют в выпечку. В отличие от коричневых зерен, белые содержат большое количество антиоксидантов, поэтому считаются диетическим продуктом и используются в питании, помогающем снизить вес и улучшить обмен веществ.

Как приготовить кашу из льна при панкреатитеКоричневые зерна

Важно! Лечение льном нужно начинать только после консультации врача. Несмотря на огромную пользу, прем продукта имеет противопоказания, которые нужно учитывать, начиная фитотерапию.

Как приготовить кашу из льна при панкреатитеБелые зерна

Лечебный эффект

Правильно приготовленные настои и отвары на основе льна помогают восстановить структуру и функциональные способности органа. Напитки:

  • улучшают метаболизм – способствуют обновлению тканей;
  • улучшают циркуляцию крови и этим снимают воспаление и отек;
  • содержат много железа, что предупреждает от развития анемии у людей с болезнями ЖКТ;
  • способствуют выведению шлаков и устранению застойных явлений (разгружают поджелудочную);
  • улучшают усвоение иных полезных веществ, поступающих с едой.

Кроме этого льняные семечки регулируют холестериновый обмен, снижают риск развития сердечных заболеваний, ожирения.  Выводя вредные вещества из организма, отвары стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Витаминная группа способствует укреплению общего иммунитета и таким образом является профилактикой онкологических заболеваний органов желудочного тракта.

Как использовать?

Лен в терапии панкреатита зачастую используют в виде настоя или отвара. Но можно приготовить из него кисель, кашу, добавлять в выпечку. Диетическая добавка не теряет целебных свойств при переработке. В домашних условиях легко сделать льняную муку, из которой впоследствии варить кисель, добавлять в блинчики, запеканку, суп и булочки. Можно приобрести муку в магазине, но лучше готовить ее самостоятельно непосредственно перед приготовлением блюд. Для этого льняное семя следует измельчить в кофемолке. Врачи советуют пить льняные настои или принимать семена в качестве добавки к основным блюдам курсом от 14 дней до 2-х месяцев.

Приготовление рецептов в домашних условиях

Существует много способов приготовления льна для употребления в пищу. Это достаточно простые рецепты. Вот некоторые из них.

Смолоть в кофемолке 30 г семечек, засыпать их в кастрюльку и залить кипятком (1л). Держать смесь 12 ч, после чего пить по пол стакана трижды в день.

Лен залить водой и кипятить 120 мин. на маленьком огне. Жидкость получиться вязкой, как кисель. Принимать средство нужно по 100 мл за пол часа до приема пищи. Курс лечения 2 месяца. Для рецепта берут 100 г семечек и 1000 мл воды.

Заливают стаканом крутого кипятка столовую ложку смеси, в составе которой:

  • семечки льна;
  • ветки с листьями черники;
  • створки фасоли.

Все ингредиенты берут в одинаковых количествах. Емкость с напитком ставят на паровую баню и держат 15 мин. затем укутывают и ждут еще 30 мин. Пьют до еды по 100 мл.

Для приготовления каши из льняной муки берут 40г льна, перемалывают его в порошок. Затем добавляют  изюм, мед, соль и корицу по вкусу. Вливая воду нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовалось комочков. Количество воды зависит от желаемой консистенции блюда. Кашу поставить на медленный огонь и варить, помешивая 3-4 мин после закипания. К готовому блюду можно добавить банан, киви или иные ягоды.

Читайте также:  Блюда при панкреатите в период обострения

Очень полезный кисель из льняной муки. Чтобы его приготовить берут 40 г муки льна, аккуратно размешивают в полстакана теплой воды до однородной массы. Смесь разбавляют литром молока или воды, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Готовое блюдо остудить и добавить (по желанию) мед, апельсиновую или лимонную цедру.

1,5 ст. л льна залить кефиром (200 мл), дать семечкам набухнуть в течение 3-4 часов. Не поддавать смесь термической обработке. Принимать средство в качестве ужина или завтрака.

Еще один рецепт. Смешивают:

  • чернику (1 ст.л);
  • зверобой (1 с.л);
  • зерна льна (3стл).

Смесь трав залить литром кипятка, настоять и пить по 1 ст.л до трапезы.

Как приготовить кашу из льна при панкреатитеМука из льна

Важно! Во время фитотерапии льном нужно строго соблюдать питьевой режим – пить не менее 2-х литров воды в сутки. Суточная норма льняных семечек составляет 10-30г. Ее нельзя превышать больным панкреатитом.

Кому не стоит употреблять, и каков побочный эффект

Траволечение льном не всегда дает положительный результат. Хоть это натуральное средство и побочные реакции встречаются крайне редко, но все же больные могут жаловаться на расстройство пищеварения, проявляющееся:

  • диареей;
  • вздутием;
  • тошнотой;
  • снижением аппетита;
  • иногда рвотой.

При появлении подобной симптоматики нужно прекратить лечение и проконсультироваться со специалистом о целесообразности продолжения курса. Также прием льна запрещен при:

  • беременности;
  • коматозном состоянии;
  • остром течение панкреатита;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого лен нельзя пить при холецистите или наличии камней в желчевыводящих путях, нарушении свертываемости крови.

К каким врачам обращаться при употреблении семян

Подскажут, как правильно готовить настои и отвары из льна специалисты, занимающиеся патологиями органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и спецификой правильного питания. В данном случае компетентные в этом вопросе гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог.

Гастроэнтеролог поможет проследить связь между нарушением в рационе питания и возникшей патологией. Эндокринолог поможет определить функциональность поджелудочной. Роль диетолога заключается в назначении диеты, разработке индивидуального меню. По результатам анализов врачи совместно вырабатывают тактику эффективного лечения. Диетолог помогает больному освоить правила здорового питания, рассказывает, как в его случае лучше проводить терапию льном и иными лечебными травами. Курс фитотерапии устанавливается врачами для каждого больного индивидуально, поскольку каждый клинический случай имеет свои особенности (степень поражения, характер течения заболевания, сопутствующие болезни).

Небольшое заключение

Траволечение полезно, поскольку укрепляет ослабленный болезнью организм, восстанавливает функции органов, предупреждает повторы приступов. Но фитотерапия не является безопасным способом лечения, поскольку травы – те же лекарства, только накопительного действия. Поэтому нельзя приступать к терапии, предварительно не побеседовав с врачом. Ведь панкреатит – опасное заболевание, требующее немедленного квалифицированного лечения.

Источник

Один из факторов успешного лечения панкреатита — диетическое питание. Какие каши можно при панкреатите употреблять, чтобы не превысить допустимую суточную норму углеводов? Ведь при этом заболевании крайне важно соблюдать баланс питательных веществ.

В обозначение «панкреатит» входит целый ряд заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в поджелудочной железе. При воспалении этого органа вырабатываемые им ферменты начинают свою работу не в двенадцатиперстной кишке, а в самой поджелудочной, запуская процесс самопереваривания. При этом токсины и ферменты, попадая в кровоток, отравляют и разрушают прочие органы.

Питание при воспалении поджелудочной железы

Главный принцип питания при заболевании поджелудочной железы — минимизированное употребление жиров, четкий баланс белков и углеводов. Все продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона.

При панкреатите количество углеводов, поступающих в организм, не должно превышать 350 г в сутки. Строгий запрет на быстрые углеводы оставляет больному для пополнения углеводов лишь крупяную составляющую, и ту — за малым исключением: не все злаковые одинаково полезны.

Крупяные блюда

Каши при панкреатите, как составляющая питания, отлично насыщают и благоприятно сказываются на работе ЖКТ. Благодаря обволакивающей консистенции каши не провоцируют повышенное выделение пищеварительных соков, тем самым дают покой раздраженной поджелудочной и другим пищеварительным органам.

Некоторые виды крупяных изделий можно есть при любой стадии воспаления поджелудочной железы, иные — только в состоянии ремиссии. Варят их строго на воде лишь при острой стадии заболевания, при стабильно хорошем состоянии варка допустима на молоке. Можно добавлять молоко в готовый продукт, равно как и небольшое количество масла или сухофруктов, однако соль следует ограничить. Крупяные блюда можно есть не только как самостоятельные, но и в качестве гарниров к мясной и овощной пище.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите семечки

Какие крупяные изделия можно есть

Зерновые культуры, разрешенные к употреблению как в острой, так и в хронической стадии заболевания:

  • шлифованный рис;
  • овес (овсяная);
  • манка;
  • греча;
  • перловка;
  • лен;
  • пшенка.

В стадии обострения перед варкой крупы следует смолоть в муку в кофемолке. Измельчить сваренную цельнокрупяную еду удобно в блендере. Нужно это для улучшения перевариваемости и усвоения.
Виды круп, категорически запрещенные при обострении панкреатита:

  • кукурузная;
  • ячневая;
  • пшеничная.

При стойкой ремиссии данные каши-мазанки можно время от времени включать в рацион. Ячневая, кукурузная и пшеничная культуры обладают повышенным содержанием углеводов, что делает процесс их переваривания длительным, вследствие чего нагрузка на желудок и поджелудочную возрастает.

Крупяные каши и их особенности

Рисовой крупой можно питаться сразу после лечебного голодания. Цельнозерновая или перемолотая в муку и сваренная, эта крупа, кроме снятия раздражения слизистой оболочки желудка, обладает закрепляющими свойствами при диарее, нередкой при заболеваниях ЖКТ.

Обладающую нежной консистенцией манную кашу при панкреатите можно начинать есть на 5-6 день обострения. Она хорошо насыщает, имеет отличные обволакивающие свойства. Манная каша при панкреатите не должна употребляться чаще двух раз в неделю.

Геркулес Экстра или тонко перемолотая овсяная каша при панкреатите вводится в рацион непосредственно по окончании лечебного голодания. Геркулесовую крупу полезно употреблять из-за ее свойств, способствующих эффективному выведению из организма больного токсинов.

Гречневая каша при панкреатите варится из мелкодисперсного гречневого продела или перемалывается в муку для лучшей усвояемости. Это блюдо можно есть при панкреатите каждый день, не взирая на стадию заболевания. Гречиха отлично насыщает, имеет в своем составе уникальный набор белков, витаминов и минералов.

Льняная каша при панкреатите — это не только продукт, но и лекарство. Благодаря уникальнейшим свойствам льна уменьшаются очаги воспаления слизистой ЖКТ и минимизируется вероятность локализации новых. Кроме того, льняная каша легко усваивается и обладает набором полезных витаминов и микроэлементов.

Ячневая каша при панкреатите разрешена лишь во время устойчивой ремиссии и рекомендуется для употребления в пищу не чаще 2 раз в неделю. Ячка — довольно тяжелый продукт для усвоения из-за содержания в ней большого количества углеводов. Эту крупу варим исключительно на воде и едим без добавления масла и молока даже во время устойчивой ремиссии.

Ввиду крупного грубого помола и тяжелой усвояемости пшеничная каша при панкреатите, даже при помоле крупы в муку, не сильно приветствуется медиками в качестве составляющей единицы диетического питания.

Перловый продел или мука (именно в таком исполнении можно варить этот продукт) не возбраняется, а, наоборот, приветствуется. На вопрос, можно ли есть перловку, имея данный диагноз, ответ положительный. Перловка обладает эффектом вывода из организма больного токсинов путем их адсорбции. Ее обволакивающие свойства позволяют снизить раздражение и воспаление слизистой.

Пшенная каша имеет репутацию лидера среди круп по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Пшенка гипоаллергенна и идеальна как в качестве самостоятельного вида пищи, так и в форме гарнира к основном блюду из мяса.

Пшенную кашу следует несколько ограничивать в употреблении из-за повышенного содержания в ней крахмала. Диетологами предписано после месячного питания, включающего в себя пшенку, сделать перерыв на декаду. Для варки следует покупать продукт ярко-желтого цвета — это маркер лучшего витаминно-минерального состава крупы.

В качестве заключения

Каши — незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы. Они характеризуются хорошими питательными качествами, высокой степенью усвояемости, содержанием большого количества необходимых организму микроэлементов, витаминов, минералов. Вязкость и обволакивающая способность данного вида продуктов являются уникальным, практически лечебным свойством — воспаление слизистых оболочек гасится, раздражение уменьшается, что способствует скорейшему наступлению ремиссии.

Следует понимать, что при панкреатите соблюдение ряда норм питания должно стать пожизненным. Обострения болезни со значительным улучшением состояния больного могут чередоваться постоянно. При обострении после нескольких дней вынужденного лечебного голодания в рацион вводится питание на основе каш. Оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает, защищает от агрессивных ферментов.

Источник