Как приготовить рыбные котлеты при панкреатите

Как приготовить рыбные котлеты при панкреатите thumbnail

Котлеты рыбные

Содержание этой страницы:

Рыбные котлеты жарят, запекают в духовке, готовят на пару в мультиварке или пароварке.
На этой странице рецепты рыбных котлет:

  • традиционный, рыбные котлеты, рецепт с фото;
  • в мультиварке;
  • видеорецепт.

Котлеты из рыбы

Фарш для рыбных котлет готовят:

  • с помощью мясорубки (желательно пропускать 2-3 раза),
  • с помощью блендера,
  • филе рубится ножом.

Если Вы будете знать некоторые особенности приготовлении рыбных котлет, то я уверена, что это блюдо станет одним из Ваших любимых. А котлеты из рыбы у Вас будут получаться вкусными – сочными и нежными.

Итак, осваиваем технологию приготовления рыбных котлет.

Какую рыбу купить?

Покупаем ту, которая соответствует рекомендациям диетотерапии. Это рыба, нежирных видов, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Из речной рыбы котлеты получаются вкуснее, но процесс приготовления более трудоемкий.

Мне больше всего нравятся котлеты из трески и щуки. «Но щука имеет выраженный запах тины!» —  Воскликнете Вы. Я покажу Вам, как избавится от запаха тины, болота, об этом ниже в этой статье.

Рыба должна быть свежей. Как определить свежесть рыбы? Осмотрите ее внешний вид. Глаза рыбы и жабры должны быть красными. Если глаза мутные, а жабры с нарушением целостности и со слизью, то воздержитесь от покупки. Эта рыба несвежая. В домашних условиях рыбу можно проверить так. Свежая рыба будет тонуть в емкости с водой, а несвежая всплывает.

Рыбные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Минтай (или другая рыба нежирного вида) — 500 г
  • Хлеб белый черствый — 40 г
  • Молоко –50 г(1/4 стакана) — для замачивания хлеба
  • Молоко — 100 г (1/2 стакана) — для замачивания рыбы
  • Яйцо –  1/3 шт. (по технологии, но я беру 1 шт)
  • Соль – по вкусу

Технология приготовления:

  1. Приготовим филе рыбное. Для этого рыбу выпотрошим, срежем плавники, удалим голову и хвост. С рыбы снимем кожу и отделим рыбное филе от костей. Промоем проточной водой.
  2. Если Вы взяли щуку, то у нее присутствует запах тины. Избавляемся от него. Для этого филе зальем молоком, посолим и оставим на 20-30 минут.
  3. Черствый пшеничный хлеб, поломаем на небольшие кусочки, заливаем молоком и оставляем для разбухания на это же время. Хлеб добавляется в фарш для того, чтобы при жарке он удерживал сок и котлеты были сочными.
  4. Удалим лишнюю влагу с филе, положив филе на бумажные полотенца и промокнув ими филе сверху.
  5. Соединим ингредиенты: филе и отжатый белый хлеб.
  6. Дважды пропустим через мясорубку. Будет лучше,
  7. Добавим к фаршу яйцо.
  8. Хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидким, то добавим немного манной крупы. Фарш постоит, манка разбухнет и уберет лишнюю влагу.
  9. Формируем котлеты рыбные толщиной 2-2,5 см. Если Вы готовите котлеты, то форма овально приплюснутая, если биточки, то круглая. Руки смочены холодной водой.
  10. Каждую котлету «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный.
  11. Готовим на пару.   Каким способом готовить на пару выбирайте сами >>

Рыбные котлеты в мультиварке

Рыбные котлеты в мультиварке, приготовленные на пару очень полезны и входят в меню детского  и диетического питания. Рыбные паровые котлеты я готовлю  в мультиварке Panasonic — рецепт приготовления смотри ниже.

Если у Вас нет ни мультиварки, ни пароварки, то Вы можете готовить паровые котлеты из рыбы в обычной кастрюле, при этом используйте дуршлаг.

  1. В кастрюлю мультиварки наливаю 3 мультистакана кипятка и насыпаю 1 мультистакан риса. Сливочное масло — 50 г. Немного соли.
  2. В контейнер пароварки уложены рыбные котлеты (или биточки).
  3. Выставляю режим мультиварки: «Варка на пару», время 15-20 минут.
  4. Подаем с гарниром — рисом, картофелем, овощами или сметанным соусом.

Приятного аппетита!   

Калорийность 100 грамм котлет из рыбы — 112,26 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки -12.36 г
  • Жиры  –4.6 г
  • Углеводы -7.4
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0,0817 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0

Примечания:

Рецепт описанный выше — диетический и никаких добавок не имеет.

Но Вы можете вкус блюда можно разнообразить,  все зависит от Вашего состояния здоровья.

Например, котлеты из рыбы, после того, как уложили их в контейнер-пароварку, можно смазать сметаной или на каждую котлетку положить по небольшому кусочку сыра.

В фарш можно добавить лук, травы  или специи.

Если добавить в фарш укроп и петрушку, то обогатится витаминный состав блюда, появится приятный весенний аромат. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеную.

Котлеты рыбные видеорецепт:

Фрагменты видео взяты из проекта «Контрольная закупка» Первый канал ТВ

Другие рецепты блюд из рыбы Вы найдете здесь >>

Новые диетические рецепты:

Я не любила морковь с детства. Поэтому Я не ожидала, что блюда, приготовленные из моркови могут быть вкусными.

К тому же есть данные, что при термической обработке повышаются полезные свойства моркови,  вареная морковь помогает замедлить процесс старения организма!  Об этом далее >>

Предлагаю рецепты морковных котлет:

  • Рецепт морковных котлет и морковно-яблочных.
  • Рецепт морковных котлет в мультиварке. Здесь же обсуждается вопрос: Можно ли есть морковь при хроническом панкреатите?
  • Морковная запеканка в духовке и морковная запеканка в мультиварке. К тертой моркови добавляются дополнительные ингредиенты (творог, различные сухофрукты, яблоки, манка и т.д.). Готовятся морковные запеканки быстро, но получается очень вкусно. К тому же морковные запеканки получаются материально экономными.

Источник

Содержание этой страницы:

Рыбные котлеты жарят, запекают в духовке, готовят на пару в мультиварке или пароварке.
На этой странице рецепты рыбных котлет:

  • традиционный, рыбные котлеты, рецепт с фото;
  • в мультиварке;
  • видеорецепт.

Котлеты из рыбы

Фарш для рыбных котлет готовят:

  • с помощью мясорубки (желательно пропускать 2-3 раза),
  • с помощью блендера,
  • филе рубится ножом.

Если Вы будете знать некоторые особенности приготовлении рыбных котлет, то я уверена, что это блюдо станет одним из Ваших любимых. А котлеты из рыбы у Вас будут получаться вкусными – сочными и нежными.

Читайте также:  Связь грыжи и панкреатита

Итак, осваиваем технологию приготовления рыбных котлет.

Какую рыбу купить?

Покупаем ту, которая соответствует рекомендациям диетотерапии. Это рыба, нежирных видов, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Из речной рыбы котлеты получаются вкуснее, но процесс приготовления более трудоемкий.

Мне больше всего нравятся котлеты из трески и щуки. «Но щука имеет выраженный запах тины!» —  Воскликнете Вы. Я покажу Вам, как избавится от запаха тины, болота, об этом ниже в этой статье.

Рыба должна быть свежей. Как определить свежесть рыбы? Осмотрите ее внешний вид. Глаза рыбы и жабры должны быть красными. Если глаза мутные, а жабры с нарушением целостности и со слизью, то воздержитесь от покупки. Эта рыба несвежая. В домашних условиях рыбу можно проверить так. Свежая рыба будет тонуть в емкости с водой, а несвежая всплывает.

Рыбные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Минтай (или другая рыба нежирного вида) — 500 г
  • Хлеб белый черствый — 40 г
  • Молоко –50 г(1/4 стакана) — для замачивания хлеба
  • Молоко — 100 г (1/2 стакана) — для замачивания рыбы
  • Яйцо –  1/3 шт. (по технологии, но я беру 1 шт)
  • Соль – по вкусу

Технология приготовления:

  1. Приготовим филе рыбное. Для этого рыбу выпотрошим, срежем плавники, удалим голову и хвост. С рыбы снимем кожу и отделим рыбное филе от костей. Промоем проточной водой.
  2. Если Вы взяли щуку, то у нее присутствует запах тины. Избавляемся от него. Для этого филе зальем молоком, посолим и оставим на 20-30 минут.
  3. Черствый пшеничный хлеб, поломаем на небольшие кусочки, заливаем молоком и оставляем для разбухания на это же время. Хлеб добавляется в фарш для того, чтобы при жарке он удерживал сок и котлеты были сочными.
  4. Удалим лишнюю влагу с филе, положив филе на бумажные полотенца и промокнув ими филе сверху.
  5. Соединим ингредиенты: филе и отжатый белый хлеб.
  6. Дважды пропустим через мясорубку. Будет лучше,
  7. Добавим к фаршу яйцо.
  8. Хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидким, то добавим немного манной крупы. Фарш постоит, манка разбухнет и уберет лишнюю влагу.
  9. Формируем котлеты рыбные толщиной 2-2,5 см. Если Вы готовите котлеты, то форма овально приплюснутая, если биточки, то круглая. Руки смочены холодной водой.
  10. Каждую котлету «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный.
  11. Готовим на пару.   Каким способом готовить на пару выбирайте сами >>

Рыбные котлеты в мультиварке

Рыбные котлеты в мультиварке, приготовленные на пару очень полезны и входят в меню детского  и диетического питания. Рыбные паровые котлеты я готовлю  в мультиварке Panasonic — рецепт приготовления смотри ниже.

Если у Вас нет ни мультиварки, ни пароварки, то Вы можете готовить паровые котлеты из рыбы в обычной кастрюле, при этом используйте дуршлаг.

  1. В кастрюлю мультиварки наливаю 3 мультистакана кипятка и насыпаю 1 мультистакан риса. Сливочное масло — 50 г. Немного соли.
  2. В контейнер пароварки уложены рыбные котлеты (или биточки).
  3. Выставляю режим мультиварки: «Варка на пару», время 15-20 минут.
  4. Подаем с гарниром — рисом, картофелем, овощами или сметанным соусом.

Приятного аппетита!   

Калорийность 100 грамм котлет из рыбы — 112,26 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки -12.36 г
  • Жиры  –4.6 г
  • Углеводы -7.4
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0,0817 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0

Примечания:

Рецепт описанный выше — диетический и никаких добавок не имеет.

Но Вы можете вкус блюда можно разнообразить,  все зависит от Вашего состояния здоровья.

Например, котлеты из рыбы, после того, как уложили их в контейнер-пароварку, можно смазать сметаной или на каждую котлетку положить по небольшому кусочку сыра.

В фарш можно добавить лук, травы  или специи.

Если добавить в фарш укроп и петрушку, то обогатится витаминный состав блюда, появится приятный весенний аромат. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеную.

Котлеты рыбные видеорецепт:

Фрагменты видео взяты из проекта «Контрольная закупка» Первый канал ТВ

Другие рецепты блюд из рыбы Вы найдете здесь >>

Новые диетические рецепты:

Я не любила морковь с детства. Поэтому Я не ожидала, что блюда, приготовленные из моркови могут быть вкусными.

К тому же есть данные, что при термической обработке повышаются полезные свойства моркови,  вареная морковь помогает замедлить процесс старения организма!  Об этом далее >>

Предлагаю рецепты морковных котлет:

  • Рецепт морковных котлет и морковно-яблочных.
  • Рецепт морковных котлет в мультиварке. Здесь же обсуждается вопрос: Можно ли есть морковь при хроническом панкреатите?
  • Морковная запеканка в духовке и морковная запеканка в мультиварке. К тертой моркови добавляются дополнительные ингредиенты (творог, различные сухофрукты, яблоки, манка и т.д.). Готовятся морковные запеканки быстро, но получается очень вкусно. К тому же морковные запеканки получаются материально экономными.

Источник

Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.

Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица

Сорт рыбыЖирностьКалорийностьСодержание белкаКоличество омега-3 кислот
Речная
Окунь1%117 ккал18,5 г
Щука, налим, плотва амур2%92 – 97 ккал21,3 г
Красноперка, сазан4%97 ккал18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема0,3 — 1%78 – 81 ккал15,9 – 17,8 г0,22 г
Камбала, кефаль, минога2%103 ккал18,3 г0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь4%95 – 115 ккал18,2 – 19,9 г2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша5 — 7%168 ккал21 – 22,9 г1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты. Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%. Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки. Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском. Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.

Специалисты не советуют покупать замороженную рыбу, так как высок риск нарваться на некачественный продукт

Как выбрать свежую рыбу — видео

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Диетические паровые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • рыба (около 500 г, желательно брать филе);
  • яйца (2 штуки);
  • масло сливочное (100 г);
  • манка (3 полные ложки);
  • лук (1 головка).
  1. Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
  2. Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».

    Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.

  3. Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.

Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

Отварная рыба с польским соусом

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.
Читайте также:  Что можно есть с панкреатитом вареную колбасу

Запечённая рыба со сметанным соусом

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
  2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.

    Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

  3. Затем кусочки рыбы выкладывают на противень, поливая сверху соусом, приготовленным из подсушенной на сковородке муки, сметаны и сливочного масла.
  4. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20 минут.

Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Сталкиваясь с проблемой панкреатита, каждый пациент хочет поскорее избавиться от нее, поскольку надоедливые и некомфортные симптомы отравляют жизнь и превращают ее в ад. Поэтому, помимо правильно подобранного комплексного лечения, больному определяют особенную диету, в основе которой отсутствуют жареные продукты и жирные компоненты блюд. Вызванное алкоголизмом воспаление предусматривает полный отказ от спиртных напитков и в том числе от никотина. Чтобы резко не отказываться от любимой еды, предусмотрены отдельные альтернативы, которые мы рассмотрим в этой статье.

Основные компоненты меню, рекомендации

Неприятно ущемлять себя в определенных продуктах, но в случае острых болезней брюшной полости и органов ЖКТ не стоит экспериментировать или рисковать. Достаточно подобрать для себя удобные рецепты привычных блюд и наслаждаться здоровым питанием во блага выздоровления. Чтобы определить для себя идеальное меню или можно ли есть определенные вкусности, нужно понять, чего нельзя употреблять ни в коем случае:

  • ограничьте свой рацион от копченостей и жареной пищи,
  • исключите жирные сорта мяса и рыбы,
  • не употребляйте мучные и сладкие продукты,
  • обеспечьте полный отказ от виноградного сока и газированных напитков,
  • избегайте спиртного и табака.

Этот небольшой список вовсе не ограничивает пациента, а наоборот, раскрывает перед ним новшество здорового образа жизни и рациона питания. Например, жареные котлеты при панкреатите — это прямой путь к приступу острой боли, а вот приготовленный фарш на пару будет идеальным подарком для поджелудочной железы.

Печеные продукты с употреблением разрешенных трав и специй вызывают умопомрачительные впечатления во вкусовых рецепторах и одновременно улучшают переваривание продуктов. Составляя диетический рацион питания для больного панкреатитом, многие задаются вопросом можно ли кушать лук. Ответ прост: в острых случаях заболевания употреблять корнеплод в сыром виде категорически запрещено, лишь только после термической обработки. Во время реабилитации, после воспаления поджелудочной железы, добавлять репчатый овощ в сыром виде можно в салаты, но только в небольшом количестве (0,5 средней луковицы).

Несомненно, лук является прекрасным овощем, идеальным антибактериальным средством, но не стоит рисковать ради вкусовых пристрастий, достаточно его проварить, а лучше пропарить на паровой бане через дуршлаг, чтобы употреблять его безопасно.

Есть легкие и стандартные рецепты паровых котлет для страдающих воспалением поджелудочной железы:

  • 1 кг мяса (филе курицы, индюка, кролика, телятины),
  • 2-3 крупные луковицы,
  • 3 небольших зубчика чеснока,
  • 100-150 грамм белокочанной капусты,
  • соли 1/2 чайной ложки,
  • черный перец молотый 1/3 кофейной ложки,
  • одно крупное яйцо,
  • 150-200 грамм муки (если используете манную крупу, дайте настояться фаршу 20 мин).

Далее 40 минут на пару и котлеты готовы к употреблению, можно добавить зелень и гарнир в виде каши.

Разнообразие в рационе питания для случаев воспаления ЖКТ и поджелудочной

Обогащение овощами данной диеты — это основное задание, главное, , не переусердствовать с тыквенными и кочанными представителями, поскольку они вызывают излишнее газообразование. Это совсем не значит, что стоит отказаться от капусты или огурцов, просто употребление стоит снизить до минимума. Рыбные котлеты не просто полезны для больного панкреатитом, они являются прекрасным рационом. Правильно сопоставление рыбного фарша с овощным поможет не утратить приятный вкус и сохранить полезные компоненты. Рецепты для котлет из рыбы подобный как для мясных: добавляем лук, немного капусты, яйца, соль и перец по разрешению.

Поскольку основная задача питания во время реабилитации, после острого или хронического панкреатита, снизить количество продуктов, которые раздражают слизистую и ЖКТ. Употребление «спокойной» пищи повышает эффективность лечения и выздоровления. К тому же принятие препаратов вызывает определенный дисбактериоз, из-за чего органы брюшной полости уязвимы, и подвержены негативному влиянию от вредной еды. Куриный биточек на пару с овощами подают даже в медицинских учреждениях гастроэнтерологии. Суть приготовления заключается в тщательном отбивании мягкого мяса филейной части от птицы кролика или теленка. В некоторых рецептах перед помещением биточков в пароварку их обмачивают взбитыми яйцами и обволакивают мукой, потом снова в яйца. Готовятся 30-40 минут в пароварке, уместно будет положить рядом картофель в мундире.

Рассматривая возможности приготовления вкусной пищи больным панкреатитом, можно сделать вывод: любимые котлеты и мясные изделия очень даже полезны, главное, приготовить их в пароварке.

Запекайте и варите нежирные сорта рыбы, например, судака. Это недорогой вариант питательного и доступного речного продукта. Приготовленная рыба в печи будет вкусной и полезной для пациента, если судака нафаршировать (сало и лук), которые вынимаются перед употреблением. Небольшое количество соли и специальных трав для рыбных блюд только улучшат состояние ферментации. Если вы не поклонник мяса, можно пофантазировать с овощами.

Перетертые морковь, репчатый лук, укроп с рисом создают идеальные тефтели, к которым можно добавить сладкий перец и яйцо. Овощные котлеты при панкреатите на паруне только полезные и способствуют улучшению пищеварения. Это безумно вкусно и подходит как пациентам, так и обычному человеку, ребенку.

1

Источник

Источник