Как принимать картофельный сок при панкреатите

Как принимать картофельный сок при панкреатите thumbnail

Панкреатит – воспалительное заболевание, поражающиее ткани поджелудочной железы. Патологический процесс считается опасным и серьёзным. В патогенезе заболевания значение имеет хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, тяжёлой, жирной и сладкой пищей. Негативно сказывается на работе поджелудочной железы приём отдельных медикаментозных препаратов и постоянные нарушения в характере питания. Неблагоприятные экологические условия тоже вносят вклад в развитие патологического процесса.

Хронический воспалительный процесс проявляется тянущей болью в эпигастрии, левом подреберье. Сопровождается тошнотой и рвотой. Повышается температура тела. Острая фаза заболевания проявляется выраженным болевым синдромом. Боль носит опоясывающий характер и иррадиирует в спину. При отсутствии надлежащего лечения заболевание влечёт серьёзные осложнения. В традиционной медицине разработано немало схем лечения и медикаментозных препаратов. В комплексном лечении полезным окажется воспользоваться рецептами народной медицины. Популярный рецепт из многих – лечение при помощи картофельного сока.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

О пользе картофеля

Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.

С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.

Панкреатит и картофельный сок

Картофельный сок при панкреатите используется с лечебной целью уже на протяжении десятков лет. С помощью домашнего лекарственного средства устраняется болевой синдром и прочие признаки воспалительного процесса, восстанавливаются нормальные функции органа.

Польза при панкреатите

Сок из свежего картофеля нивелирует воспалительные явления поджелудочной железы, проявляет ранозаживляющее действие. Обволакивая слизистую оболочку желудка, способствует уменьшению отёчности, снижению избыточной выработки соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Благодаря выраженному спазмолитическому действию сока свежего картофеля, появляется возможность с помощью напитка устранить болевой синдром при хроническом панкреатите.

Чем вреден картофельный сок

Известны разные точки зрения на возможность применения картофельного сока в острой фазе заболевания. Польза и вред овощного сока по сию пору остаются предметом дискуссий в среде профессионалов в области диетологии и лечебного питания.

Большинство врачей склоняется к выводу, что при остром панкреатите от употребления картофельного сока лучше воздержаться.

  1. В соке свежего картофеля содержится значительное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Послабляющее действие напитка при остром заболевании причиняет дополнительный вред организму.
  3. Усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется вздутие и распирание в животе.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при затяжной патологии употребляют с лечебной целью в подострой стадии и в период ремиссии.

Напиток готовится непосредственно перед применением. Хранить долго в холодильнике не рекомендуется. Сначала полагается принять чайную ложку, проверить реакцию организма, переносимость лечения. Постепенно разрешается довести суточную норму сока до 100 или 200 мл.

Способ приготовления сока

Для приготовления потребуется 3-4 картофелины средней величины. Клубни выбирайте ровные, без большого числа глазков и внешних повреждений. Их требуется тщательно вымыть, очистить, прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Допускается прибегнуть к традиционному способу и натереть картофель на терке. Полученное картофельное пюре отожмите через несколько слоев ткани или марли.

Перед началом употребления сок требуется взболтать. Учтите, уже через четверть часа напиток теряет большую часть полезных качеств. Лучше пользоваться овощами, выращенными на собственных грядках.

Основные принципы лечения

  1. Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
  2. Кратность приёма – 2 раза в день.
  3. За раз выпивается до 150 мл.
  4. Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
  5. Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.

При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.

При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.

Способы лечения картофелем

Разрешение на употребление картофеля при панкреатите зависит от стадии и остроты патологического процесса.

При остром панкреатите картофель, прочая пища, полностью исключаются, пациент несколько дней находится на голодной диете. В дни улучшения состояния картофельное пюре включается в разрешенный рацион продуктов.

С помощью картофеля лечат патологию кишечника. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения полезности напиток смешивают с морковным соком. Через несколько минут после принятия смеси внутрь её запивают стаканом свежего кефира, рекомендуется немного полежать. Подобный способ лечения эффективен при панкреатите и при заболеваниях кишечника.

Можно взять свежие картофельные клубни, натереть на терке или измельчить на блендере. Пюре употреблять перед началом основного приёма пищи.

Читайте также:  Хронический панкреатит у кого какие симптомы

Чтобы организм приспособился к новой пище, придётся начинать поедание сырого картофеля с минимальных количеств. Красные и розовые сорта картофеля считаются полезными для желудочно-кишечного тракта. Лечение с помощью картофеля устраняет боли в области живота, тошноту, отрыжку и изжогу. Процесс выздоровления происходит намного быстрее. С помощью картофеля лечат отдельные разновидности хронического гастрита и язвенной болезни желудка, заболевания кишечника.

Принимайте во внимание временное противопоказание картофельного сока при избранных заболеваниях. К примеру, не допускается употребление продукта при тяжёлых формах ожирения или сахарного диабета.

Приступая к самостоятельному лечению картофельным соком, необходимо обратиться к врачу и пройти полноценный курс обследования. По результатам проведенных анализов врач определит, допустимо ли проводить лечение с помощью картофельного сока в конкретном случае либо нет.

Источник

Холецистит и панкреатит идут рука об руку. Близкое расположение поджелудочной железы и желчного пузыря обусловливает частое вторичное инфицирование этих органов при поражении одного из них. Нет кардинальных различий даже в лечении этих двух заболеваний. Помимо приёма медикаментозных препаратов, всем больным рекомендуется одна и та же низкокалорийная диета (стол №5), подразумевающая исключение жирной, острой и жареной пищи в пользу правильных продуктов питания и здорового образа жизни. Популярны и народные методы лечения панкреатита и холецистита, среди которых одно из ведущих мест по популярности занимает картофельный сок.

О пользе картофеля для организма человека ходят легенды. Его клубни удивительным образом сочетают в себе практически все необходимые микроэлементы. Содержит они в своём составе и белки, и жиры, и углеводы. Этот высокоэнергетический, но при этом полезный продукт применяется для лечения многих заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и холецистита, и панкреатита.

Картофель деревенский

Лечебные свойства картофельного сока

Картофельный сок, попадая в пищеварительный тракт, действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что полезно при гастрите и язвенной болезни. Благодаря этому агрессивные факторы (кислое желудочное содержимое, патогенные микроорганизмы из внешней среды) не способны воздействовать на стенки начальных отделов пищеварительного тракта.
  2. Спазмолитическое действие, что наиболее актуально при заболеваниях билиарной системы (холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит). При устранении спазма уходит боль, нормализуется отток секрета, расслабляется гладкая мускулатура протоков.
  3. Картофельный сок способствует регенераторным процессам при стихании острых явлений холецистита, панкреатита.

Важно! При термической обработке происходит разрушение многих витаминов и минеральных веществ, а углеводы, входящие в состав картофельного сока, превращаются в крахмал. Поэтому для лечебных целей используется исключительно напиток, приготовленный из сырого картофеля.

Обычный цвет картофельного сока

Правила потребления картофельного сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатите и холецистите

Чтобы добиться максимально возможного лечебного эффекта, нужно помнить несколько основных правил потребления картофельного сока при панкреатите и холецистите:

  • Пейте только свежевыжатые напитки, которые были приготовлены не более 15 минут назад. Если снадобье постоит на столе, то вещества, входящие в его состав окислятся и разрушатся. Такой сок не только потеряет свои целебные свойства, но и будет весьма вреден для организма.
  • Готовьте снадобье только из молодого картофеля. Всем нам хорошо известно, что при хранении в клубнях образуются ядовитые токсические вещества – соланины. Они оказывают токсическое действие на здоровый человеческий организм. А при панкреатите это действие усиливается в десятикратном объёме.
  • В картофельный сок не добавляют специи, приправы и пряности. Конечно, по вкусу этот напиток не очень приятен, однако не нужно его разбавлять или видоизменять специями. Это негативно скажется на поджелудочной железе и желчном пузыре. Напиток употребляют в чистом виде по 1 стакану в день до еды. Лучше, если это будет происходить утром натощак.
  • Если вы начали курс лечения картофельным соком и у вас начались расстройства пищеварения (метеоризм, вздутие, диарея), пересмотрите совой рацион питания. Дело в том, что картофель в сочетании с высокоуглеводными и белковыми продуктами питания может давать диспепсические расстройства, которые существенным образом нарушают привычный образ жизни. Замените эти продукты овощами и фруктами и делайте упор на низкокалорийную пищу. Расстройства пищеварения исчезнут на глазах.
Читайте также:  Какие пить таблетке после панкреатита

Когда картофельный сок нельзя

Холецистит и панкреатит в подавляющем большинстве случаев имеет стадийное течение: фаза обострения сменяется фазой ремиссии и стихания симптомов. Курсы лечения картофельным соком проводят только вне обострения, в фазу стойкой ремиссии.

Важно! Не пейте картофельный сок при обострении и в ранний восстановительный период. В его состав входит большое количество углеводов, что негативно скажется на течении заболевания.

Употребление напитка противопоказано больным с сахарным диабетом и абдоминальным ожирением, что также обусловлено большим количеством углеводов, входящих в состав сока.

Прием у врача гастроэнтеролога

Полезное видео: Способы применения картофельного сока при холецистите и панкреатите

Как принимать

Картофельный сок готовят из молодых клубней каждое утро. Пьют его по 1 стакану в день до еды, лучше утром натощак. Выпивайте его сразу же после приготовления, чтобы не допустить контакта жидкости с окружающим воздухом и её окисления.

Как приготовить

Готовится картофельный сок очень просто. Есть несколько способов, каждый нашёл своё применение и используется по сегодняшний день домохозяйками.

  1. С помощью тёрки – простой и незамысловатый метод. Протрите клубни картофеля на крупной тёрке, сложите содержимое в марлю и отожмите сок.
  2. С помощью соковыжималки. Если в хозяйстве имеется такое приспособление, смело отжимайте напиток с помощью него.
  3. С помощью мясорубки — пропустите 2-3 крупных клубня картофеля и процедите получившийся сок.

Соковыжималка

Результаты лечения

Облегчение симптомов наступает уже через 3-4 дня регулярного употребления картофельного сока. За многолетний опыт применения на практике картофельный сок признан одним из лучших и эффективных народных способов лечения панкреатита и холецистита. У больных, постоянно употребляют данное снадобье, имеются хорошие результаты лечения. Частота госпитализаций по поводу обострений у таких пациентов на порядок ниже, обострение менее выражено. Фаза ремиссии пролонгирована до нескольких лет, в отдельных случаях наблюдается стойкая ремиссия.

Источник

Картофельный сок

Картофель является не только основным овощем в питании, но и служит эффективным лекарством. Его компоненты способны регулировать обмен воды и веществ, выработку гормонов в организме. При употреблении клубня укрепляются мышцы, стенки кровеносных сосудов.

«Второй хлеб» насыщает ткани клетчаткой и углеводами. Корнеплод полезен детям, так как стимулирует рост клеток. Существуют ли противопоказания для использования картофельного сока при панкреатите? Как правильно приготовить целительное природное средство?

Картофельные ценности и не только

Углеводы в картофеле, в том числе крахмал, прошедший тепловую обработку, повышают глюкометрию (уровень глюкозы в крови). Пациенты отмечают подъем физических сил, улучшение работоспособности. Больным сахарным диабетом 2-го типа следует ограничивать употребляемое количество до 2 штук среднего размера. Инсулинозависимым – корректировать дозу гормона, снижающего глюкометрический фон в организме.

Важно знать, что в молодом корнеплоде крахмала меньше, чем в овоще, прошедшем длительное хранение.

Активным биохимическим началом картофеля являются:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В, РР, С;
  • белки (2,0 г);
  • растительные жиры (0,1 г);
  • углеводы (19,7 г).

Энергетическая ценность овоща составляет 83 ккал в 100 г продукта.

Внимание: осторожность необходимо соблюдать при отборе картофеля. В пищу нельзя использовать незрелые части овоща, тем более для приготовления сока. На вид они зеленого цвета, содержат соланин. Алкалоидное вещество считается растительным ядом, опасным для человека. При варке соланин разрушается.

Натуральный сок получают, пропуская овощ через соковыжималку, специальный пресс или мясорубку. Использовать внутрь раствор лучше без мякоти. Он не имеет выраженного запаха, обладает слегка терпким вкусом. Его успешно смешивают с плодово-ягодными соками (смородины, апельсина при пониженной кислотности желудочного сока), принимая в качестве коктейля. С мякотью в организм попадает больше балластных веществ и клетчатки, необходимых для пищеварения.

Лечение выжимками регламентировано курсами – 1,5 месяца. Дневная доза не должна превышать ½ л. Она делится порционно, на 3-4 приема перед едой. Сок богат всеми биологически активными и питательными веществами.

Читайте также:  Питание печенью при панкреатите

Важно не добавлять в жидкость соль, сахар, специи. Благотворительным действием на поджелудочную железу обладает коктейль, содержащий в равных долях картофельный, свекольный, морковный соки. Средство также улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.

Учеными-медиками отмечены высокие целительные свойства картофельного напитка. Поливитаминный раствор используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы. Антимикробным действием овощ обязан веществу ингибину.

Картофель
У молодого картофеля, находящемся при солнечном освещении, значительно больше противомикробных свойств, чем у овощей, сохраняемых длительное время в темноте

Чем поможет овощной сок при панкреатите и других заболеваниях?

Экспериментальным путем установлено, что овощ семейства Пасленовых оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. При его употреблении понижается кислотность желудочного сока, устраняются запоры в кишечнике. При сокотерапии следует обратить особое внимание, что наблюдается диуретический эффект.

Воспаление тканей поджелудочной железы может происходить по ряду причин. Регулярный прием обильной и тяжелой для переваривания пищи провоцирует застойные явления в органе. От него требуется работа в авральном режиме – выработка повышенного количества необходимых ферментов. Нарушения функций анатомически-соседних «станций» пищеварительного тракта также негативно сказывается на железе.

Сок клубней применяют внутрь и наружно при:

  • гастритах, обусловленных повышенной и пониженной кислотностью;
  • язвах желудка и кишечника;
  • нарушении обмена веществ;
  • энцефалите (группе воспалительных заболеваний головного мозга);
  • поражениях кожи;
  • мигренях.

Основными симптомами при панкреатите считается локальная или опоясывающая боль, диспепсия (тошнота, рвота, понос). В выделениях фиксируют не перевариваемые остатки пищи, не обработанной ферментами. Компоненты картофеля участвуют в синтезе биологически активных веществ. Пищеварительные функции железы постепенно восстанавливаются.

Острые и хронические формы воспаления железы успешно лечатся методами народной медицины. После консультации с врачом и полного обследования, на фоне устойчивой ремиссии, возможно применение овощного средства. Картофельный сок при панкреатите употребляется в сыром виде. Пьют его свежеприготовленным, не подвергая хранению, замораживанию, кипячению. Известны случаи благотворного применения сока через несколько дней после острого воспалительного приступа.

Способ приготовления картофельного сока и все варианты схем приема

Урожай картофеля собирают в конце лета, в начале осени. Клубни выкапывают аккуратно и отряхивают от них земляные комки. При тщательном осмотре отбраковывают поврежденные, недозрелые, гнилые экземпляры. Отобранные корнеплоды промывают в проточной холодной воде. Овощи рассыпают в один слой в сушилке (при температуре 40 градусов) на брезенте или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Слишком крупные клубни можно разрезать на доли.

Необходимо использовать картофель нового урожая. После мытья с корнеплода соскабливают кожуру очень тонким слоем. Лучше это делать специальным приспособлением, чем ножом. Затем клубень следует натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Картофельный сок
Приоритетного сорта для приготовления средства не выявлено, все зависит от качества корнеплодов

Рекомендованы несколько вариантов приема картофельного сока, по:

  1. 1 ст. в день в течение 3-х недель, общий суточный объем (200 мл) делится на 4 дозы (50 мл);
  2. половине ст. (100 мл) – дважды;
  3. ½ ст. один раз утром параллельно принимают теплый «травяной» отвар;
  4. 100 мл каждые 2 часа.

Можно ли пить растительное средство при других заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрите, холецистите, колите)? Врач определяет терапевтическую схему приема. Противопоказаниями могут служить индивидуальная непереносимость компонентов, ослабленное состояние больного.

Среди ингредиентов «травяного» отвара используют: шиповник, зверобой, мяту, душицу, липовый цвет. 2-3 вида растения смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка. Нагревают раствор на кипящей водяной бане в течение получаса. Слегка остужают его и профильтровывают. До исходного объема жидкость доводят кипяченой водой. Пьют отвар между приемами сока по ¼ стакана.

Во время сокотерапии необходимо соблюдать диету с ограничением жирной, жареной, острой пищи, исключить алкоголь. Больные, принимающие картофельный сок, отмечают уменьшение болевого симптома и изжоги, прибавку в весе, нормализацию кислотности в желудке. Диабетикам при этом важно следить за уровнем глюкометрии крови в организме.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 3 сентября, 2020

Источник