Как с утра запустить пищеварение при остром панкреатите

Как с утра запустить пищеварение при остром панкреатите thumbnail

Что можно при панкреатите приготовить на завтрак

Панкреатит – тяжелая патология поджелудочной железы, проявляющаяся мучительной симптоматикой и часто приводящая к серьезным осложнениям. Основным фактором риска развития этого заболевания считают неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Для предупреждения обострений обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Грамотное составление лечебного меню – задача врача-диетолога. Завтрак при панкреатите должен быть правильно приготовленным из разрешенных при патологии продуктов, достаточно калорийным и полезным.

Основные рекомендации по питанию при панкреатите

На момент обострения от 1 до 3 суток пациент вынужден голодать для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, не вынуждать ее продуцировать ферменты в ответ на поступление пищи в пищеварительный тракт. Отсутствие нагрузки на железу в сочетании с правильным лечением, назначенным врачом, обильным питьем способствует скорейшему стиханию острого воспалительного процесса, выведению токсических продуктов обмена.

Стол № 5

В дальнейшем меню больного постепенно расширяется блюдами из разрешенных при панкреатите продуктов. Принципы правильного питания при воспалении поджелудочной железы отображены в лечебной диете № 5П по Певзнеру:

  1. Суточная калорийность рациона на этапе обострения составляет 1500–1700 Ккал, при ремиссии панкреатита – примерно 2500 Ккал.
  2. Диета должна быть преимущественно белковой, так как белки с аминокислотами – это строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных воспалением паренхиматозных тканей железы. Суточное количество белка должно составлять примерно 50 г − на этапе обострения и до 150 г − при ремиссии.
  3. Жиров должно быть меньше, чем в рационе здорового человека: не более 40 г − в остром периоде и до 80 г − при ремиссии. Основную часть жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Углеводы должны быть преимущественно сложными. Количество простых углеводов (сахара) максимально снижается для профилактики повышения нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы и развития сахарного диабета. Оптимальный прием большей части углеводов – утро.
  5. Блюда подаются больному в пюреобразном, перетертом или жидком виде – супы, каши, пюре, муссы, желе, кисели и так далее.
  6. Температура пищи: 20–50 градусов. Горячая или холодная еда и напитки противопоказаны при панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ, так как они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и усугубляют морфологическое и функциональное состояние поджелудочной железы.
  7. Питание должно быть дробным: частые (5–6 раз в сутки) приемы пищи маленькими порциями (200–300 г).
  8. Наилучшими способами приготовления пищи больному панкреатитом: варение, тушение, запекание, паровой способ.
  9. Рекомендуется пить больше жидкости – примерно 2 л в сутки.

Что можно приготовить на завтрак при заболевании?

Завтрак – очень важный прием пищи. Он способствует «пробуждению» желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. При панкреатите на завтрак рекомендуется кушать белковые и углеводистые продукты.

Кисломолочные продукты

Хорошими вариантами блюд для первой утренней трапезы считаются следующие:

  1. Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, нежирный йогурт домашнего приготовления. Из творога готовят запеканки, пудинги, сырники на пару или в духовке с добавлением фруктовых или овощных пюре. Во время приготовления этих полезных блюд не следует использовать сахар, который требует избыточной секреции инсулина эндокринным аппаратом железы. Особенно противопоказано подслащивание при установленном диагнозе сахарного диабета.
  2. Омлеты из куриных яиц. В острый период панкреатита лучше удалять желтки при приготовлении блюда. Молоко следует использовать обезжиренное.
  3. Одним из самых полезных вариантов завтрака считаются каши из злаков, богатых клетчаткой. При хроническом панкреатите или холецистите рекомендуют такие крупы, как овсяная, гречневая, рис. Лучше варить их на воде, при ремиссии заболевания – на молоке напополам с водой, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  4. Из напитков утром разрешены компоты из сухофруктов, ягод, кисели, зеленый, травяной чай, отвар из плодов шиповника, чистая вода, негазированная щелочная минералка, напиток из цикория.
  5. Из овощей (кабачки, картофель, тыква и другие из списка разрешенных) завтракать можно запеканкой, овощным пудингом.
  6. При ремиссии болезни можно позавтракать мясными или рыбными блюдами: суфле, запеканки, отварное, тушеное постное мясо (телятина, индейка, курица) или рыбу (хек, минтай).

Простые и полезные меню на завтрак

Полезные, вкусные блюда на завтрак приготовить несложно самостоятельно в домашних условиях. Предварительно следует посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом. Врач составит суточный рацион, рассчитает калораж блюд, количество белков, углеводов, жиров, которые получит пациент, придерживаясь лечебного меню. Но также подбор продуктов врач осуществляет, исходя из стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.

Ниже представлены несколько вариантов полезных завтраков для больного с панкреатитом.

Завтрак 1

Тыквенная каша с рисом

Рисово-тыквенная каша, напиток из цикория и ломтик пшеничного хлеба вчерашней выпечки с небольшим кусочком сыра.

Рецепт каши:

  • очистить небольшую тыкву от кожуры, семян,
  • порезать ее на маленькие кусочки,
  • проварить 20 минут, добавить к тыкве промытый рис в количестве 7 столовых ложек, варить до готовности,
  • добавить к каше стакан обезжиренного молока, на медленном огне довести до закипания,
  • немного остудить кашу, измельчить ее с помощью блендера до однородного состояния.

Завтрак 2

Диетический белковый омлет с овощами и зеленью, вишневый кисель.

Омлет с овощами и зеленью

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, полстакана молока, половина свежего маленького кабачка, томат, пучок зелени (укроп, петрушка), немного оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Почистить кабачок, томат: удалить кожицу, сердцевину с семечками, порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить в сковороду масло, потушить овощи до мягкости.
  3. Отделить белки яиц от желтков, взбить белки вместе с молоком, немного посолить, добавить мелко порубленную зелень и влить полученную смесь в сковороду с овощами.
  4. Готовить на медленном огне до готовности.

Завтрак 3

Творожно-яблочное суфле и некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества молока.

Творожно-яблочное суфле

Для приготовления суфле понадобится сладкое яблоко, 200 г обезжиренного творога, 1 яйцо. Рецепт блюда:

  1. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, натереть на самой мелкой терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом и яйцом, взбить эту смесь блендером до однородной массы.
  3. Разложить творожную массу в силиконовые формочки, поместить их в мультиварку или духовку, выпекать 15−20 минут до приобретения творогом кремового оттенка.
  4. Перед тем как подать суфле больному, можно немного посыпать его корицей.

Завтрак – важный прием пищи в течение дня. При панкреатите рацион составляется специалистом-диетологом с соблюдением всех правил лечебного питания. На завтрак полезно есть правильно приготовленные белковые, углеводные блюда из разрешенных продуктов. Доктор должен учесть стадию панкреатита, возраст, сопутствующие заболевания пациента. Состояние поджелудочной железы определяется после сдачи назначенных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Список литературы

  1. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  2. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  4. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  5. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  6. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  7. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
Читайте также:  Кефир при панкреатите кошкам

Источник

Острый панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы, одним из главных признаков которого является острая боль в животе. Это достаточно тяжелое заболевание, которое требует обращения к врачу и безотлагательного лечения. В противном случае резко возрастает риск развития некроза, формирования кист, абсцессов и других осложнений.

Симптомы острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита.

Основные симптомы острого панкреатита:

  • тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
  • выраженная боль в левом подреберье;
  • высокая температура;
  • жидкий стул;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.

При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.

Причины острого панкреатита

Панкреатит может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Вирусный панкреатит возникает вследствие инфекционного поражения поджелудочной железы, например, при кори, вирусном гепатите, туберкулезе.

Распространенные причины острого панкреатита:

  • переедание, злоупотребление жирными продуктами, остротами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хирургические операции на поджелудочной железе и рядом расположенных органов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • обострение холецистита, гастродуоденита, гепатита и других воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать токсическое действие на ткани поджелудочной железы;
  • повреждения поджелудочной железы.

Механизм развития болезни заключается в следующем. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, в здоровом организме активизируются только после попадания в желудочный тракт. Но под воздействием предрасполагающих факторов нарушается секреторная функция органа и ферменты активизируются уже в поджелудочной железе. Говоря простым языком, орган начинает переваривать сам себя, из-за чего и развивается воспаление.

Диагностика острого панкреатита

Обследование при остром панкреатите назначают гастроэнтеролог или хирург. Крайне важно своевременно провести лабораторные и инструментальные методы диагностики и получить максимально полную информацию о состоянии поджелудочной железы и рядом расположенных органов. Симптомы острого панкреатита можно принять за клинические проявления других заболеваний (аппендицит, холецистит) и выбрать неправильную тактику лечения.

Для диагностики острого панкреатита врач может назначить следующие процедуры:

  • лабораторные исследования мочи, крови, кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ поджелудочной железы;
  • лапароскопию – мини-операцию, подразумевающую небольшие хирургические надрезы для точной диагностики болезни;
  • ангиографию – исследование кровеносных сосудов.

Важными методами являются УЗИ, МРТ и КТ, с помощью которых врач может определить размер поджелудочной железы, ее контуры, особенности структуры. Ультразвуковое исследование используют для первичной диагностики, определения границ воспаления и выявления новообразований.

Лечение острого панкреатита

При легкой форме панкреатита лечить болезнь можно в домашних условиях, с регулярным наблюдением у специалиста. При при более тяжелых формах заболевания лечение обязательно должно проходить в стационаре. Главная цель лечения — восстановить нарушенные функции поджелудочной железы и предотвратить появление осложнений.

Медикаментозная терапия острого панкреатита может включать прием следующих лекарств:

  • анальгетиков;
  • миотропных спазмолитиков;
  • антибиотиков для профилактики присоединения вторичной инфекции.

В случае, если болезнь достигла критического уровня, а консервативная терапия не помогает, специалисты могут прибегнуть к лапаротомии – операционному методу, во время которого врач получает доступ к поврежденному органу.

Определить правильную схему лечения острого панкреатита и помочь устранить симптомы может только врач. Очень важно при появлении первых признаков болезни не затягивать с визитом к врачу: первый же приступ воспаления поджелудочной железы может закончиться переходом болезни в хроническую форму.

Диета при остром панкреатите

Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист. Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.

Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
  • бобовые в любом виде;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консерванты;
  • жирный бульон;
  • субпродукты;
  • томатная паста, соусы;
  • кислые соки;
  • газированные напитки.

При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.

Читайте также:  При панкреатита рвота слизью

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.

Препарат Креон® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат Креон® – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит большое число минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка моментально растворяется в желудке, а минимикросферы, содержащиеся в капсуле, перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Креон® показан не только при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, вызванной острым панкреатитом, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся снижением ферментной активности поджелудочной железы: муковисцидозе, гастроуоденит, холецистит. В отличии от некоторых других ферментых препаратов Креон® можно принимать при остром панкреатите, а так же при обострениях хронического панкреатита. Препарат следует принимать во время или сразу после приема пищи. Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172658 от 25.07.2017

1. Бондарев В.И., Пепенин А.В. Лечение больных острым панкреатитом // Анналы хирургической гепатологии. 1999. – Том 4, № 2.

2. Брискин Б.С., Рыбаков Г.С. и др. Панкреонекроз в свете современных представлений диагностики и лечения // Девятый Всероссийский съезд хирургов: Материалы съезда. Волгоград, 2000.

3. Бэнкс П. Панкреатит: Пер. с англ. М.: Медицина, 1982

4. Вашетко Р.В., Толстой А.Д., Курыгин А.А. и др. Острый панкреатит и травмы поджелудочной железы. СПб: Изд-во «Питер», 2000.

5. Веронский Г.И., Штофин С.Г. Хирургическая тактика при остром панкреатите // Первый Московский Международный Конгресс хирургов: Тезисы докладов.-Москва, 1995.

6. Гланц С. Медико-биологическая статистика. Пер. с англ. М.: Практика, 1998.

7. Земсков B.C. Хирургическое лечение острого панкреатита и его осложнений: Автореф. дис. .д-ра мед.наук. Киев, 1980.

8. Иванов П.А., Гришин А.В., Щербюк А.Н. и др. Выбор рациональной тактики лечения острого панкреатита // Хирургия. 1998. – № 9.

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.2017.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Статистика утверждает, что панкреатит в последние годы стал весьма распространенным заболеванием. Например, в нашей стране на 100 000 человек населения встречается 27,4–50 случаев хронического панкреатита, примерно такая же картина и в европейских странах[1]. Увеличивается и количество больных, страдающих от острой формы заболевания: в России частота случаев колеблется от 10 до 13% от общего числа пациентов с хирургическими патологиями органов брюшной полости[2].

Панкреатит: виды, причины и симптомы заболевания

В медицине панкреатит определяется как воспалительное заболевание поджелудочной железы — одного из важнейших человеческих органов, отвечающего за выработку пищеварительного сока и играющего одну из ключевых ролей во всем процессе переваривания и усваивания пищи. Согласно классификации выделяется несколько основных форм панкреатита:

  • Острый панкреатит, при котором происходит активизация пищеварительных ферментов в самой поджелудочной железе, в результате чего поражаются ее ткани — происходит «самопереваривание» органа, сопровождающееся отеком и некрозом клеток, а также возможным поражением окружающих тканей и органов. Причинами острого панкреатита могут быть заболевания желчных протоков (35%), травмы живота, отравления, тяжелые аллергические реакции. Но один из главных факторов, провоцирующих заболевание — злоупотребление алкоголем (55% случаев вызвано именно этой причиной)[3].
  • Острый рецидивирующий панкреатит напоминает легкую форму острого панкреатита, но характеризуется повторными приступами различной степени интенсивности. Диагностировать эту форму очень трудно.
  • Хронический панкреатит (ХП) — самостоятельное, медленно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, которое отличается чередованием периодов обострений и ремиссий. Традиционно одной из основных причин развития ХП также считается злоупотребление алкоголем (60–70%)[4]. Кроме того, вызвать заболевание способно и неправильное питание с преобладанием жирной и острой пищи, провоцирующее чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Иногда ХП возникает как следствие распространения на железу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Выделяются две основные стадии заболевания. Первая может длиться несколько лет, при этом больного практически ничто не беспокоит. Эта стадия без должного лечения неминуемо перейдет в следующую, на которой поражения органа оказываются весьма серьезными, симптомы проявляются уже постоянно и при этом часто возникают периоды обострения.

Для острого и хронического панкреатита в стадии обострения характерны три общих симптома: резкая и сильная боль в верхней части живота, опоясывающая тело или отдающая в спину, обильная рвота, не приносящая облегчения, и напряжение мышц верхней части живота, выявляемое на обследовании.

Любая форма панкреатита рано или поздно приводит к ферментной недостаточности поджелудочной железы, проще говоря — нехватке пищеварительных ферментов. Симптомы ферментной недостаточности при панкреатите обычно весьма ярко выражены — это метеоризм, изжога, тошнота, полифекалия. Один их характерных признаков — наличие в кале непереваренных комочков пищи и большого количества жиров. Так происходит из-за того, что пищеварительная система не справляется с перевариванием еды, которая остается в просвете кишечника и раздражает его, при этом поступление в кровь питательных веществ существенно снижается. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного со временем возникает авитаминоз, анемия и как результат — общее истощение организма.

Читайте также:  Что кушать при панкреатите при беременности

Чем может быть спровоцировано обострение хронического панкреатита и сколько оно длится

Хронический панкреатит — заболевание коварное, человек может спокойно жить и не ощущать симптомов достаточно долго. Но что же играет роль «спускового крючка» в переходе заболевания в фазу обострения? Те же самые причины, которые вызывают развитие самого заболевания.

  • Во-первых, острый приступ панкреатита появляется из-за нарушения режима питания. Переедание, особенно если в постоянном меню большое количество острых и жирных блюд, фастфуда, копченостей и консервов, неминуемо приводит к чрезмерной нагрузке на больной орган.
  • Во-вторых, это все то же легкомысленное отношение к алкоголю — употребление спиртного даже в относительно небольших дозах может перевести заболевание в острую стадию.
  • В-третьих, толчком может стать интоксикация при ОРВИ или приеме некоторых лекарственных препаратов: хроническим больным стоит осторожно относиться к любой медикаментозной терапии, особенно если она не была назначена врачом.
  • В-четвертых, спровоцировать начало приступа панкреатита могут некоторые аутоиммунные заболевания (например муковисцидоз), физическое переутомление или хронический стресс.

Первым и главным сигналом о начале приступа является появление острой боли в области эпигастрия, иногда иррадиирущей в спину или область сердца, — этот симптом характерен для 80–90% всех пациентов[5]. После приема пищи болевые ощущения обычно усиливаются, снизить их можно, приняв положение сидя или наклонившись вперед. Иногда боль невозможно устранить приемом обезболивающих, а при нарастании ее интенсивности возможны даже болевой шок и потеря сознания.

Боли при обострении панкреатита могут появляться через час-два после приема жирной или острой пищи. Бывает, что приступ панкреатита начинается и позже — спустя 6–12 часов. Еще бóльшая «отсрочка» нередко наблюдается после злоупотребления алкоголем — она может достигать двух или даже трех суток. Во врачебной практике отмечались случаи начала приступа в ближайшие минуты в результате употребления холодных шипучих напитков. В отдельных случаях боль вообще не имеет очевидной связи с приемом пищи.

По мере обострения хронического панкреатита у пациента возникает специфическая горечь в полости рта, белесоватый налет на языке, снижение аппетита, тошнота, рвота, не улучшающая самочувствие больного. Точно ответить на вопрос «Сколько длится приступ панкреатита?» сложно — от часа до нескольких суток, а сам период обострения панкреатита с регулярно повторяющимися приступами — от недели и более.

Самостоятельно лечить обострение нельзя: по статистике, примерно 15–20% больных погибают от осложнений, возникших именно во время приступа[6]. При его начале нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а до ее приезда рекомендуется выполнить несколько простых рекомендаций, позволяющих немного облегчить состояние больного.

Первая помощь при приступе

Формула первой помощи проста — «холод, голод и покой». Больному при приступе необходимо как можно скорее обеспечить все три ее составляющие:

  • полностью исключить прием любой пищи и жидкостей (кроме чистой прохладной воды), чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы — этот запрет будет действовать до того момента, пока состояние человека не придет в норму;
  • уложить больного в постель на спину, при рвоте допустимо принять положение на боку с прижатыми к животу коленями;
  • приложить холодный компресс к области поджелудочной.

Самостоятельно принимать лекарственные препараты в этом случае запрещено — грамотная помощь при обострении панкреатита может быть оказана только врачом в условиях стационара. Именно там пациент пройдет обследование, и на основании комплекса диагностических мероприятий ему будет назначена адекватная терапия. В этот комплекс входит пальпация, лабораторная диагностика, включающая развернутый клинический, биохимический анализ крови и бактериологическое исследование экссудата брюшной полости (выполняется при проведении операции), исследование ферментов и инструментальная диагностика — УЗИ органов брюшной полости, и по показаниям — МРТ, компьютерная томография (рентгенография).

В ходе лечения выраженную боль снимают при помощи анальгетиков и спазмолитиков, последние также необходимы для восстановления нормального оттока панкреатического сока. При обнаружении инфекции или при операции назначаются антибактериальные препараты. Для снижения активности поджелудочной возможно назначение антагонистов соматотропина. По показаниям проводится откачивание желудочного содержимого и интенсивная дезинтоксикационная терапия.

В период обострения панкреатита применение ферментных препаратов противопоказано.

Для корректировки изменений в организме больного применяется соответствующее симптоматическое лечение, которое может включать препараты, поддерживающие работу сердца, нормализующие артериальное давление и другие.

Если у пациента развивается омертвение тканей поджелудочной железы — панкреонекроз, — проводится операция по их удалению.

Что можно сделать после обострения

После снятия приступа панкреатита лечение должно быть направлено в первую очередь на поддержку функции поджелудочной железы и ее способности полноценно переваривать поступающую в организм пищу. Поджелудочная железа не способна самовосстанавливаться, а значит, работать без поддержки при хроническом панкреатите она не может. Именно поэтому одним из главных направлений лечения в период ремиссии является ферментная терапия — та самая, которая не разрешается при обострении болезни.

Заместительная ферментная терапия не способна восстановить поджелудочную железу, но может взять на себя часть ее функций. Соответствующие ферментные препараты назначаются длительно, иногда пожизненно — с их помощью организм человека полноценно получает все необходимые ему питательные вещества из пищи.

Но это не единственная функция ферментосодержащих препаратов: доказана их способность купировать сам болевой синдром и минимизировать секреторную функцию поджелудочной железы, обеспечивая ей функциональный покой. Эта способность реализуется за счет механизма обратного торможения выработки ферментов.

Кроме ферментной терапии, больному назначается специальная диета, также снижающая нагрузку на пораженный орган. Рекомендуется отказаться от животных жиров, кислой, жареной, соленой, копченой пищи, крепких бульонов и супов на их основе. И, конечно, под полный запрет попадают алкоголь и курение.

Снятие приступов при хроническом панкреатите и особенно последующая профилактика панкреатической недостаточности требуют от врача и пациента долгой и слаженной совместной работы. Самолечение в этом случае легко может привести к серьезным осложнениям, чреватым угрозой для жизни.

Источник