Как сбалансировать питание при панкреатите

Как сбалансировать питание при панкреатите thumbnail

Те, кто злоупотребляет алкогольными напитками, сладкой и жирной пищей, рискуют стать жертвами панкреатита. Заболевание представляет собой искажение нормальной работы поджелудочной железы вследствие развивающегося воспаления. В результате этого двенадцатиперстная кишка перестает получать необходимый пищеварительный сок, создаются проблемы с расщеплением пищи, ее усвоением. Постепенно человек начинает чувствовать боли после еды, а впоследствии болевой синдром становится постоянным спутником.

Панкреатит требует комплексного лечения. Важным элементом в данном контексте выступает сбалансированная диета. Не исключено, что для сохранения нормального самочувствия при хронической форме болезни придется соблюдать диету на постоянной основе.

Общие правила диеты

Общие правила диеты

Важно понимать, что диета при панкреатите – это не врачебная блажь, а важный момент на пути к выздоровлению. Без ее соблюдения достичь реального результата в борьбе с заболеванием невозможно. Следовательно, как минимум, до снятия острой симптоматики придется определенным образом контролировать рацион. При несоблюдении врачебных рекомендаций велик риск развития у пациента сопутствующего заболевания – сахарного диабета.

Для больных панкреатитом в острой форме предусмотрен пятый диетический стол (по Певзнеру) и диета 5П. Если речь идет о запущенных формах болезни, когда имеет место воспаление желудка и желчного пузыря, то более подходящим вариантом считается диета 5А.

Ключевые рекомендации для среднестатистического взрослого пациента следующие:

  • контролировать потребление жиров и углеводов верхним пределом в 80 г и 350 г соответственно;
  • исключить жареное и копченое, острое и соленое (на первых порах лечения – полностью);
  • принимать пищу не реже, чем раз в 3 часа;
  • обеспечивать умеренный размер порций;
  • обращать внимание на формат приема пищи: стараться тщательно жевать, не спешить во время трапезы;
  • отказаться от запивания еды жидкостью — между приемом пищи и питьем должно пройти 20-30 минут;
  • при употреблении горячей пищи отдавать предпочтение измельченным, а лучше протертым вариантам приготовления;
  • ориентироваться на диетические рецепты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Как и любая другая медицинская диета, 5П и 5А строится на рекомендациях и запретах. Еда при панкреатите должна приносить минимум дискомфорта поджелудочной, а также кишечнику.

«Белый список» продуктов

Допустимые продукты при панкреатите достаточно разнообразны. Если подходить к питанию с интересом и творческим подходом, то диета не покажется ограничением. Разрешено употреблять в пищу следующие виды продуктов питания:

  1. супы и крем-супы на основе овощей — некоторые предпочитают также овощной борщ;
  2. отварное мясо (за исключением свинины), паровая или вареная рыба, в идеале лучше предпочесть отварную курицу;
  3. молочная продукция с минимальным процентом жирности (до 5%), особенно полезны молочные кисели, домашние йогурты;
  4. яичные белки (за исключением приготовленных в виде жареной яичницы);
  5. растительные масла;
  6. вареные либо запаренные крупы (в особенности овсянка, гречка, пшенка), можно употреблять каши на молоке;
  7. вареные овощи в виде салатов, добавления к кашам из крупы, очень вкусно и полезно готовить овощные пюре, при этом важно контролировать набор разрешенных овощей – свекла, морковь и тыква, картофель, кабачок, фасоль (молодая), сельдерей (после снятия острой симптоматики);
  8. некислые фрукты (лучше яблоко в протертом виде), а также любые фрукты, сухофрукты или ягоды в форме компотов;
  9. подсушенный хлеб, сухарики.

«Черный список» продуктов

Чтобы обеспечить поджелудочной железе некоторый отдых и расслабление, важно полностью исключить определенные категории пищи. Под строгим запретом в идеале должны оказаться следующие пункты:

  1. копчености, все виды колбасы;
  2. жареная или жирная еда, а также наваристые мясные бульоны;
  3. сало, свиное мясо, утка/гусь, субпродукты в любом исполнении;
  4. жирная рыба;
  5. консервированные или маринованные продукты;
  6. яйца вкрутую;
  7. любые виды алкогольной продукции;
  8. соусы, приправы с ярко выраженным вкусом;
  9. все бобовые за исключением молодой фасоли;
  10. свежая капуста, баклажаны, редька, редиска, сладкий перец, а также лук, чеснок;
  11. щавель, кинза, руккола, шпинат;
  12. грибы в любом виде;
  13. некоторые виды фруктов: инжир, виноград, финик, клюква, банан, гранат, клюква;
  14. сладости, сдоба, свежая выпечка, включая хлеб;
  15. сахар, а также продукты, содержащие его в большом количестве;
  16. газированные воды, кофе, а также какао — пить лучше несладкий чай или компот из сухофруктов.

Диета №5

Диета №5

С точки зрения медиков, питание при панкреатите должно быть ориентировано, прежде всего, на поддержание баланса между микронутриентами. Диета номер 5 предписана при панкреатите как универсальный способ сделать рацион безопасным для здоровья.

Согласно стандартным нормативам, больному необходимо примерно 130 г белка в сутки. Из них не менее 90 г нужно получать из животных продуктов (соответственно, отказываться от мяса и молочного категорически запрещено). Что касается жиров, то здесь не менее 80% от общего объема должно также поступать из продукции животного происхождения. Максимальная суточная норма углеводов составляет для больных панкреатитом 350 г.

Чтобы пищеварение стало стабильным, стоит уделить внимание работе с рецептами из компонентов со слабительными свойствами. Это, прежде всего, сухофрукты.

При хронической форме

Если заболевание уже приобрело постоянный характер, важно не допускать его обострений за счет постоянного поддержания адекватного рациона. Для этого нужно отказаться от продуктов, приводящих к образованию кислоты в желудке и желчном пузыре.

Диета при обострении симптомов хронического панкреатита достаточно строгая, но питание при хроническом течении, как правило, не доставляет неудобств. Речь идет о доминировании легких паровых и вареных блюд, исключении копченого, жареного, острого и маринадов. Если же запрещенные продукты попадают в пищу, то количество их должно быть минимальным. Еще одна рекомендация – отказ от слишком горячих, равно как и от слишком холодных блюд.

Полезно также запастись выписанными врачом препаратами для улучшения пищеварения. Это своего рода экстренная помощь для ситуаций, когда внезапно проявит себя приступ заболевания.

Описанная схема питания не кажется сложной, поэтому придерживаться ее можно на постоянной основе.

При острой форме

Боржоми

Основная задача – разгрузить поджелудочную железу. С этой целью очень полезно пить первые 2-3 дня после приступа отвар шиповника, минеральную воду типа «Боржоми» или черный чай. Питание при панкреатите в период сильного обострения, при сильных болях можно вовсе исключить, ограничившись в первый день лишь употреблением жидкости.

Читайте также:  Салат из свеклы для больных панкреатитом

Затем еще 2 дня рекомендуют питание при помощи капельницы. На 3-4 день можно постепенно разбавлять капельницы перетертой малокалорийной пищей. Ее нужно принимать небольшими порциями.

Лишь со второй недели рацион может становиться более-менее похожим на обычное питание. В него добавляются овощные супы, кисели, соки, каши, приготовленные на воде. Постепенно также допускается мягкая вареная курица, свежие фрукты.

В среднем, полностью устранить признаки приступа можно за 2-3 недели.

Меню на неделю

Меню на неделю

Разработка конкретного меню при панкреатите – процесс творческий. Зная набор разрешенных и запрещенных продуктов, вкусное меню на всю неделю при панкреатите можно составить без труда самостоятельно.

Разнообразие остается важным условием при создании плана питания. Не стоит принимать за основу какой-то один вариант меню, следуя ему годами. Лучше производить замены продуктов, в редких случаях даже незначительно отступая от норм.

Приведем пример оптимального сбалансированного питания при панкреатите поджелудочной железы. Для каждого приема пищи блюдо можно выбрать из списка по своему усмотрению.

Завтрак

  • Свежий нежирный творог + отвар из шиповника
  • Салат из вареной свеклы + компот
  • Овсяная каша + кисель
  • Паровой омлет + печенье галетного + чай
  • Каша с тыквой + узвар
  • Галеты или хлебцы + маложирный сыр + настой из шиповника
  • Гречневая каша + чай

Первый перекус

  • Отварной рис + изюм
  • Салат из тертой моркови и яблока
  • Печеное яблоко + изюм/курага
  • Яблочное либо морковное пюре
  • Тертая вареная свекла
  • Яичные белки на пару
  • Кисель

Обед

  • Овощной суп, суп-пюре, борщ
  • Отварной рис + вареная рыба
  • Вареная говядина + хлеб ржаной
  • Паровые котлеты кнели
  • Запеканка из творога
  • Макароны с тушеным фаршем
  • Соте из печеных овощей

Второй перекус

  • Желе из фруктов
  • Кисель
  • Овощи на пару
  • Пудинг на основе фруктов
  • Печеный картофель
  • Бутерброд на подсушенном хлебе со сливочным маслом
  • Вареная молодая фасоль

Ужин

  • Йогурт + яблочное пюре
  • Вареный рис + курага
  • Классический винегрет + мацони
  • Печеная цветная капуста либо брокколи + простокваша
  • Икра из кабачков + кефир
  • Пудинг из риса + натуральный йогурт
  • Паровой омлет + ряженка

При необходимости между перечисленными приемами пищи могут внедряться дополнительные. Что же касается потребления жидкости, то оно и вовсе не имеет значительных ограничений в течение дня.

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Читайте также:  Диагностика и лечение хронического панкреатита реферат

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

Читайте также:  Диета в период острого панкреатита

Загрузка…

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник