Как сделать диетический подлив при панкреатите

Как сделать диетический подлив при панкреатите thumbnail

Соусы, разрешенные при панкреатите

Добавление соусов в различные блюда – это один из способов изменения вкусовых оттенков, придания им изысканности и пикантности. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе на употребление некоторых разновидностей этой добавки накладываются строжайшие запреты. В представленном обзоре разберемся подробнее, какие можно соусы при панкреатите, а от употребления каких стоит воздержаться, а также можно ли соевый соус при этом заболевании и на что следует обращать внимание при приобретении этого товара.

Какие соусы можно использовать при панкреатите

При развитии панкреатита следует полностью исключить из рациона все разновидности острых и концентрированных соусов, а также томатный и те, что изготовлены с добавлением пряностей. Это обусловлено тем, что в их составе находятся ингредиенты, оказывающие негативное воздействие на состояние воспаленного паренхиматозного органа, что может поспособствовать переходу из острой стадии панкреатита в хроническую форму развития. Поэтому от употребления подобной продукции стоит воздержаться. Но, тогда возникает вопрос: «Какие же соусы можно есть при развитии панкреатита?».

Более предпочтительными при заболеваниях органов пищеварения считаются подливы, разработанные на молочной основе. Но, их рекомендуется немного разводить с водой для того, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный паренхиматозный орган. Только в таком случае подливки на молочной основе можно будет регулярно использовать для внесения изысканных вкусовых ноток в привычные пресные блюда.

Стоит отметить, что наибольшую популярность приобрел соевый соус при панкреатите, который дает возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо, без добавления соли и других приправ, так как входящая в состав этого продукта соя, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, которые и обеспечивают всю пикантность и изысканность вкуса.

Именно эта разновидность добавки подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:

  • он хорошо подходит к различным гарнирам;
  • сочетается с мясом и рыбой;
  • подходит вместо маринадов.

Единственное на что следует обращать внимание, это на качество продукта. При панкреатите допускается использование только натуральной продукции, а не ее химических вариаций. Поэтому при приобретении в магазине рекомендуется тщательно изучить состав продукции, в котором не должно быть никаких эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть менее 145 рублей.

Соевый соус при остром и хроническом панкреатите

Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе, то использование в рационе каких-либо соусов категорически запрещается. При несоблюдении этого запрета, пациент рискует усугубить течение болезни и собственное самочувствие.

А также стоит отметить, что на начальной стадии ремиссии панкреатической патологии, а также при рецидиве обострения, употребление подливок также находится под запретом. И только в период установления устойчивого и продолжительного периода ремиссии хронической патологии, соусы разрешается вводить в рацион пациента. Но, если пациент, после введения этого продукта начинает отмечать появление следующих симптомов:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • диареи;
  • возникновение болевого синдрома в области эпигастрия.

От его употребления лучше воздержаться.

Если организм пациента достаточно хорошо перенес нововведение в рационе, то тогда эти добавки можно будет использовать в качестве подливы на регулярной основе.

Рецепты соусов при панкреатите

Как уже отмечалось, при развитии панкреатической патологии, пациентам разрешается использовать соусы на молочной основе. Для того чтобы хоть как-то разнообразить наскучивший диетический рацион, рекомендуется приготовить классический молочный бешамель, который в кулинарном деле составляет основу для приготовления других разновидностей уникальных подлив.

В состав бешамеля по классическому рецепту должен входить мускатный орех, являющийся полезнейшим ингредиентом при развитии холецистита, так как он оказывает стимулирующее воздействие на процессы желчеобразования и желчевыделения. Но, вот при развитии именно панкреатической патологии, от этого ингредиента лучше отказаться, тогда соус бешамель будет отвечать всем требованиям лечебного рациона при панкреатите.

Для приготовления этого соуса потребуется следующий список ингредиентов:

  • стакан молока;
  • чайная ложечка масла на сливочной основе и столько же муки;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.
  1. Сливочное масло растопить в кастрюле, или сковороде на медленном огне и добавить ложечку муки, не выключая огня. Тщательно перемешать масло с мукой и обжарить в течение двух минут. А для предотвращения образования комков, рекомендуется муку вводить через мелкое ситечко.
  2. После этого добавляется стакан молока, и все ингредиенты тщательно размешиваются деревянной лопаткой.
  3. Дать закипеть и проварить еще в течение 10 минут, после чего добавить сахар и соль.

Бешамель, приготовленный по такой рецептуре, обладает довольно густой консистенцией, напоминающей густую сметану, и рекомендуется подавать к блюдам из мяса, даже при панкреатическом заболевании. Более того, нередко он используется и в качестве самостоятельного блюда.

Важно отметить, что, несмотря на тот факт, что при панкреатическом заболевании допускается к употреблению и соевый соус и бешамель, смешивать их в одном блюде и употреблять сразу два за один прием пищи крайне не рекомендуется.

Но также стоит помнить, что не стоит чрезмерно увлекаться использованием соусов при приготовлении пищи. Рекомендуемый объем употребления этих продуктов при панкреатической болезни – две столовые ложки в день.

источник

17 лучших и простых в приготовлении рецептов при панкреатите

Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.

Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.

Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.

Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Читайте также:  Панкреатит статистика по воз

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:

  • Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.

Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.

Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Овощной салат летний

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).

Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.

Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.

Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.

Читайте также:  Что назначают из лекарств при панкреатите

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.

Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.

Белый соус

Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.

Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.

Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.

Окончила Смоленскую Государственную Медицинскую Академию. Работает в ГБУЗ КДЦ 4 ДЗМ Филиал 4, г. Москва, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 8 лет.

Причины (этиология) хронического панкреатита

Отличия женского организма: основные симптомы панкреатита у женщин

Симптомы и признаки острого панкреатита

Один комментарий к статье « 17 лучших и простых в приготовлении рецептов при панкреатите »

    Мне гастроэнтеролог сказала нельзя капусту, сметану, вареные и жареные яйца, бульон мясной и рыбный. Муку в подливу не поджаривать… А здесь все эти ингредиенты есть! Кого слушать? Не хотелось бы зря себя ограничивать так строго…

    источник

    Источник

    Все, кто столкнулся с проблемой панкреатита или другим заболеванием поджелудочной железы, знают, что нужно переходить на диетическое питание. И кажется, что полезная еда не всегда вкусная.

    Поэтому нужно знать рецепты при панкреатите, которые не только полезны, но при этом еще и вкусны.

    retsepty-vkusnyh-blyud-pri-pankreatite

    Что нужно исключить

    При панкреатите поджелудочной железы пища должна легко и быстро усваиваться, и также быстро выводиться из организма. Всю тяжелую еду нужно убрать из рациона. Категорически не подходит для диеты:

    1. Большое количество жиров.
    2. Копчености.
    3. Соления.
    4. Жареные блюда.
    5. Острые и с большим количеством специй.
    6. Еда, приготовленная из бобовых, грибов, капусты, перловки и пшена.
    7. Кислые фрукты.
    8. Крепкий кофе и черный чай.
    9. Газированные напитки.
    10. Пакетированные соки.

    Что рекомендуют кушать врачи

    Питание при панкреатите должно быть сбалансировано по количеству белков, углеводов и жиров. Если заболевание находится в стадии обострения, то диета очень строгая. Первый несколько дней можно пить только воду или настой шиповника. Вода может быть минеральной, но не газированной.

    Nastoj-shipovnika

    Особое значение имеют первые блюда при панкреатите. Чаще всего супы выглядят как крем или пюре. Это очень положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Перетертая пища быстро переваривается и усваивается.

    Врачи рекомендуют использовать следующие продукты для приготовления пищи при панкреатите поджелудочной железы:

    • Практически все овощи, за исключением капусты и грибов.
    • Все крупы, кроме пшена и, на первых этапах выздоровления, перловки.
    • Нежирные сорта мяса (курицу, индейку, говядину, нежирную свинину).
    • Сладкие сорта ягод и фруктов.
    • Нежирные кисломолочные продукты.
    • Свежее молоко, но только для приготовления каш и супов.
    Читайте также:  Какие фрукты полезны от панкреатита

    Для больных панкреатитом блюда должны быть теплыми. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу. Желательно выпивать до 2 л чистой жидкости на любом этапе развития заболевания.

    Очень полезно приготовить овсяный кисель. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, и защищает их от негативного влияния соляной кислоты и других негативных факторов. Можно сделать и кисель из свежих ягод, будет не менее полезно, но при этом и очень вкусно.

    Супы

    Первые блюда готовятся максимально просто и, конечно, не зажариваются. Из специй разрешается немного соли и по вкусу зелень. Для приготовления супов в рецепты при панкреатите поджелудочной могут входить овощные бульоны или вторичные мясные.

    Sup-s-ovsyankoj

    Но мясные уже принято использовать в период длительной ремиссии при хроническом панкреатите. Если доктор разрешил, то можно добавлять и мясо, но только в измельченном виде.

    Овощной суп

    Берем любые овощи по вкусу. Например, картофель, морковь, лук, кукурузу, зеленый горошек. Моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками и закладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем приблизительно литр воды и немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения. Потом можно положить еще кусочек сливочного масла (10-15 г) и закрываем крышку. Варим на медленном огне 20 минут. В конце можно добавить зелень.

    Supy-pri-vospalenii-podzheludochnoj

    Суп с креветками

    Меню при панкреатите можно разнообразить и морепродуктами. Хорошо подойдут креветки. Для приготовления супа понадобиться: натереть на крупной терке 1 очищенную картошку и 100 г кабачка. Смешать 1 стакан воды и молока, потом довести до кипения.

    Несколько креветок нужно очистить от панциря и убрать кишечник (черная полоса на спине). Опустить на 2 минуты в кипяток, после чего перебить в блендере. В кипяченое молоко добавляют натертые овощи и варят 15 минут, затем измельченные креветки, петрушку или другую зелень и соль. Оставляют на огне еще на 2–3 минуты. И суп готов.

    Sup-s-krevetkami

    Суп-пюре из рыбы

    Берем 500 г филе нежирной рыбы, заливаем водой и доводим до кипения. Измельчаем половину луковицы и 1 картофелину и добавляем к рыбе. Провариваем еще 20 минут на медленном огне. Добавляем соль, зелень и 50 мл молока. Даем смеси закипеть. После этого снимаем с огня и перетираем блендером.

    Sup-pyure-iz-ryby

    Салаты

    Если хочется приготовить салаты при панкреатите, то нужно помнить, что их ингредиенты должны быть порезаны максимально мелко, а для заправки можно использовать нежирную сметану или растительное масло. Но майонез категорически запрещен.

    vinegret-pri-pankreatite

    Можно попробовать диетические рецепты винегрета. При этом исключаем огурцы и капусту. Картошку, морковь и свеклу отваривают в кожуре, немного присолив воду, до готовности. Потом овощи нужно остудить, очистить и нарезать очень мелко. Для заправки можно взять немного растительного или оливкового масла.

    Листовые зеленые салаты тоже очень полезны. Для салатов при панкреатите рецепты исключают употребление рукколы и кресс-салата, поскольку они содержат много кислоты. Но вот любые другие прекрасно подойдут для легкого блюда.

    Например, небольшое количество листочков промыть под проточной водой, осушить и порвать руками на мелкие кусочки. Отваренное вкрутую куриное яйцо разрезают на 8 частей и кладут на салат. Берут небольшое количество Адегейского сыра и нарезают мелким кубиком. Заправляют сметаной или оливковым маслом.

    Выпечка и сладости

    Вся покупная выпечка при панкреатите не разрешается. Но в домашних условиях приготовить что-то все-таки можно. Есть много вкусных рецептов, нужно немного поискать или проявить фантазию. Отлично подойдет сухой бисквит.

    suhoj-biskvit

    Чтобы приготовить вкуснейший перекус нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 47 г пшеничной муки;
    • 37г сахара.
    • 10 г сахарной пудры.

    Яйца взбивают с сахаром, так чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Потом добавляют просеянную муку и осторожно перемешивают, чтобы не было комков, но и объем не уменьшился. На пергаментный лист отсаживают небольшое печение. Выпекают 10–15 минут при температуре 240 градусов.

    Десерты при панкреатите тоже разрешаются, но их нужно правильно приготовить. В их составе не должно быть кремов или кислых фруктов. Рецепты блюд при панкреатите можно узнать у диетолога. Запеканки – это популярные диетические блюда, которые часто готовят в качестве десертов.

    Для приготовления творожной запеканки нужно взять 200–250 г творога, 1 яйцо, 50 г нежирной сметаны, 1 столовую ложку манки, столько же сахара и растопленного сливочного масла. Из всех ингредиентов, кроме сметаны, нужно сделать однородную массу. Приготовленное тесто укладывают в подготовленную форму, а сверху смазывают сметаной.

    Выпекают такой десерт при температуре 200 градусов около получаса. Для разнообразия в тесто можно добавить курагу, изюм или другие любимые сухофрукты.

    Рецепты диетических блюд при панкреатите могут быть очень интересными. Например, из обычных яблок и манки можно приготовить вкусный мусс. Приготовить такой десерт очень просто. 70 г очищенных от кожуры и сердцевины яблок отварить в обычной воде до мягкой консистенции. Процедить яблоки через дуршлаг. Яблоки перетереть через сито добавить отвар, чайную ложку сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.

    Все поставить на огонь и довести до кипения, после чего медленно всыпают столовую ложку манки и постоянно помешивают. Смесь оставляют на меленьком огне еще на 10-15 минут. Массу снимают с огня и остужают до 40 градусов. После этого можно взбить мусс до образования пены. Для этого используют венчик или миксер. Для подачи можно разложить в креманки и немного остудить.

    Соусы

    Когда человек придерживается диеты при панкреатите, то рецепты в основном обыденные и надоедают уже очень быстро. Чтобы меню сделать разнообразным, можно добавлять разные соусы.

    1. Сливочный — самый простой. Маленький кусочек масла топят на сковороде, на сильном огне. Дальше добавляют зелень немного базилика, петрушки или укропа. Можно остановиться на одной составляющей, а можно комбинировать. Такой ароматный соус преобразит даже самые вкусные рецепты.
    2. Ягодный. Хорошо подходит для мясных блюд. Свежие и спелые не кислые ягоды провариваются на сильном огне несколько минут. Потом всыпают небольшое количество сахара, но соус не должен быть сладким. Еще нужно тушить смесь 40 минут. Перед подачей нужно перетереть.

    Источник