Как заваривать овес при язве желудка

Как заваривать овес при язве желудка thumbnail

Овес при язве желудка используется с давних времен. Он уже неоднократно доказывал свою эффективность в лечении данного заболевания. Овес и блюда, приготовленные из него, оказывает положительное действие на всю пищеварительную систему в целом. При его регулярном применении можно не только избавиться от язвенной болезни, но и предупредить развитие других заболеваний.

Овес и его полезные свойства

Овес при язве двенадцатиперстной кишки и желудка очень полезен. Помимо того, что он способствует насыщению всего организма питательными элементами, он еще оказывает следующие действия:

  • регенерирующее (восстанавливает поврежденные клетки и запускает процесс их деления);
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • очищающее (выводит токсины из организма).

Лечение язвы овсом требует много времени и терпения. Ведь он оказывает постепенное действие на пищеварительный тракт. При его регулярном применении язвы, образующиеся на слизистой желудка, начинают затягиваться, на их месте образуются рубцы. После чего они также постепенно начинают рассасываться, но все это требует много времени.

Чем обуславливается такой лечебный эффект? Для лечения язвы в основном используют отвар или кисель из овса, которые обладают обволакивающим действием. Они создают тонкую пленку на слизистой оболочке желудка, тем самым обеспечивая ей надежную защиту от воздействия негативных факторов.

Овес и его полезные свойства

В результате этого воспаление потихоньку начинает снижаться, язвы затягиваться. А способность овса восстанавливать поврежденные ткани, приводит к тому, что рубцы рассасываются. Но все это происходит только при условии регулярного применения овса в качестве лечебного средства от язв. В случае, если он принимается неполными курсами, то помочь избавиться от язвенной болезни он не сможет.

Следует также отметить, что при применении овса происходит также нормализация работы кишечника. Он полностью очищается от застоявшихся каловых масс, что приводит восстановлению обменных процессов и улучшению кровообращения. Все это, естественно, благоприятно сказывается на работе всего организма. У человека повышается работоспособность, концентрация внимания, улучшается аппетит, да и общее его состояние становится намного лучше.

Лечение язвы овсяным отваром

Отвар овса при язве желудка помогает быстро избавиться от боли и других неприятных симптомов, свойственных этому заболеванию. Приготовить его очень просто. Для этого требуется взять 1 стакан овса, хорошо его промыть и залить 1 л литров холодной воды.

После чего приготовленную смесь необходимо поставит с теплое место на 12 часов, периодически ее помешивая. А после настаивания ее следует прокипятить на медленном огне на протяжении 30 минут, остудить и процедить. Отвар из овса готов!

Лечение таким снадобьем нужно проводить следующим образом: его необходимо принимать по ½ стакана 3-4 раза в стуки за 20-30 минут до еды. Данный отвар не имеет противопоказаний и не обладает побочными действиями, а потому время лечения им не ограничивается. Терапию можно проводить до полного исчезновения язвы.

Кисель из овса при язвенной болезни

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно использовать не только отвар, но и кисель из овса. Для его приготовления также потребуется взять 1 стакан хорошо промытого овса и залить его литром воды.

Варить кисель нужно на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки необходимо постоянно следить за количеством жидкости и периодически добавлять ее, что объем воды не уменьшался. После того, жидкость станет тягучей, следует отделить овес от жидкости, протереть его, а после этого обратно поместить в кастрюлю и проварить еще минут 10-15.

Кисель из овса при язвенной болезни

Перед употреблением кисель процеживать не нужно. Для лечения язвенной болезни его пьют по 2-3 стакана в день. При желании в напиток можно добавить немного меда или сухофруктов. Такое лечение язвы желудка овсом следует проводить на протяжении нескольких месяцев.

В независимости от того, что вы выбрали для лечения язвы, отвар или кисель, необходимо понимать, что при несоблюдении всех правил питания при такой болезни, лечение не даст никаких положительных результатов.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очень важна, так как именно неправильное питание в 80% случаях и приводит к развитию данной болезни. Помимо этого не стоит забывать и о необходимости приема лекарственных препаратов, которые назначил врач. Ведь только комплексный подход к лечению язвы желудка сможет дать хорошие результаты

Видео о полезных свойствах овса

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Для лечения любого заболевания требуется специальное средство, действие которого будет направлено только на лечение конкретного недуга. Но существуют и универсальные средства, которые способны одновременно действовать на разные системы организма, устраняя неполадки в их работе. Как раз к таким средствам и относится овес, из которого мы как раз и будем готовить лечебный отвар. Именно это растение входит в состав многих медикаментов, которые далеко не каждому придутся по карману. Сам по себе, овес является недорогим, а значит, приготовив такой универсальный отвар, можно достаточно неплохо сэкономить. Зерна этого растения являются настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ, которые дают нам огромный заряд энергии. Именно в этом и нуждается ослабленный болезнью организм.

Не хотите тратить деньги на дорогие лекарства? Значит, необходимо разобраться, как в домашних условиях можно приготовить действительно эффективный отвар овса.

Существуют некоторые советы по приготовлению такого средства, которые сделают процесс приготовления не таким уж и сложным, каким он мог показаться в начале.

Давайте же ознакомимся с таким средством, как отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес?

Отвар овса – лечебные свойства. Как заварить овес

Наверное, каждому известен такой продукт, как овсяные хлопья. Мы готовим из него овсяную кашу, которая обеспечивает нас огромным запасом энергии на весь день. Такие завтраки любят все, так как блюдо можно дополнять сухофруктами, медом и даже свежими фруктами.

А вот приготовление блюд из цельного зерна овса встречается гораздо реже. Процесс приготовления такого продукта требует несколько больше времени, из-за чего он является не таким популярным.

Если каждый день варить кашу из овса, вам может быть и лень, то приготовить отвар из овса вам просто придется. Действие такого отвара распространяется на многие заболевания, которые мы привыкли лечить исключительно медикаментами.

Конечно, серьезные заболевания требуют комбинированного лечения, которое включает в себя медикаментозную терапию, подкрепленную народными средствами.

Правильно приготовленный отвар поможет нашему организму избавиться от следующих заболеваний:

✔    Малокровие.

✔    Нефрит.

✔    Воспаление легких.

✔    Бронхит.

✔    Гепатит.

Читайте также:  Можно лук при язве желудка

✔    Панкреатит.

✔    Язва желудка.

✔    Гастрит.

Кроме того, такое средство способствует улучшению метаболизма, что также является немаловажным условием в процессе лечения заболеваний органов пищеварения. Ну и, наверное, каждый знает, что овес благотворно действует и на нашу фигуру. Поэтому такие отвары будут также полезны для всех желающих похудеть.

Именно овсяный отвар способствует укреплению сердца и стенок сосудов, что значительно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Его богатый витаминный состав поможет повысить уровень иммунитета, который в холодное время года значительно понижается.

Не смотря на свою способность улучшать метаболизм, сам по себе продукт является достаточно калорийным. Все дело в том, что зерна не очищаются от шелухи, в которой как раз и содержится большое количество питательных веществ.

Использовав именно цельные зерна овса, мы получаем действительно лечебное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний.

Рецепты овсяного отвара для печени, желудка, при панкреатите, от кашля

В общем-то, рецептов существует достаточно много. Отличаются они тем, что каждое средство предназначается для лечения конкретного заболевания.

1. Для очищения печени

Такой отвар принято называть «классическим». Отвар из овса, благодаря своим свойством ускорять обмен веществ, помогает очистить организм от всех вредных веществ, которые успели в нем накопиться.

Как известно, наша печень выполняет функцию фильтра, собирающего в себе все токсины, которые только отравляют организм. Но это не означает, что печень сохраняет в себе все эти вредные вещества. Она регулярно очищается, сохраняя здоровое функционирование организма.

Но случается так, что наш «фильтр» выходит из строя, а значит, нам приходится принимать средства, очищающие печень. Одним из лучших средств считается отвар из овса, с рецептом приготовления которого мы сейчас и познакомимся.

Нам понадобится один стакан овса, который необходимо заранее залить водой. Оставляем овес настаиваться на ночь. Далее ставим крупу на медленный огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно полчаса.

По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты и укутываем теплым полотенцем. После того, как наш отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю, и, собственно, можно приступать к лечению. Принимается средство по половине стакана до еды. Курс лечения составляет около двух месяцев.

2. Для желудка

Как правило, желудок страдает из-за неправильной пищи, которую мы все так любим. Мы привыкли «перекусывать» на ходу, потому что это удобно, совершенно забывая о полноценном приеме пищи.

На фоне неполноценного, а иногда, и несвоевременного приема пищи, желудок начинает подводить нас, подавая первые симптомы. На фоне такого неправильного рациона развивается гастрит, за которым следует и язва желудка.

Промываем зерна и даем немного просохнуть, разложив их тонким слоем на полотенце. Для отвара нам потребуется половина стакана измельченных зерен, которые нужно залить 500 мл воды.

Ставим кастрюлю с будущим отваром на медленный огонь и провариваем около получаса. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу, иначе она может «сбежать».

После того, как отвар остыл, необходимо осторожно процедить его через марлю. Если объем отвара получился меньше полулитра, то можно восполнить недостающее простой кипяченой водой. Средство будет напоминать кисель, поэтому воду в любом случае придется добавить.

Приготовленную жидкость разделяем на три равные части. Такое количество отвара рассчитано только на один день, поэтому его придется варить каждый день. Принимается за полчаса до приема пищи.

Если вы приготовили средство вечером, то на ночь его лучше отправить в холодильник. Такое средство обволакивает стенки желудка, что способствует скорому заживлению язв и трещин.

3. При панкреатите

Такое заболевание, как панкреатит, может возникать также при перебоях в приемах пищи. Чаще всего, именно переедание становится причиной возникновения такой проблемы.

Именно благодаря этому, органы пищеварения не перегружаются, а значит, и поджелудочная железа успевает выполнять свои функции.

Приготовление отвара начинается с промывания зерен овса, которых потребуется всего стакан. Помещаем сырье в кастрюлю, и заливаем водой. Оставляем наши зерна настаиваться на ночь, после чего ставим кастрюлю на огонь. Вариться средство должно около 30 минут.

Снимаем посудину с плиты и оставляем на ночь. Если объем приготовленного средства не дотягивает до одного литра, то можно разбавить его водой. Употребляется средство по 150 г трижды в день до еды.

4. При бессоннице

Однократный сбой в режиме сна является нормальным явлением, которое время от времени встречается у каждого человека. А вот регулярное отсутствие сна уже является патологией, которую необходимо лечить.

Отвар из овса не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему. Регулярное употребление такого средства способствует возвращению нормального крепкого сна, в котором нуждается каждый человек.

Нам понадобится полкило овсяных зерен, которые мы заливаем литром кипятка и отправляем на медленный огонь. Спустя полчаса после кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем средству немного остыть. Принимать средство нужно именно за час до сна.

5. Укрепляющий отвар

Время от времени наша иммунная система может ослабевать, а значит, в такие времена нам следует позаботиться о своем здоровье. Ослабленный иммунитет может привести к развитию новых заболеваний, которые могут нанести неизгладимый вред вашему здоровью.

Богатый витаминами отвар, поможет восстановить ваш иммунитет, а значит, защитить организм от проникновения в него различных инфекций.

Нам потребуется стакан крупы, которую нужно залить водой. Сразу же ставим посудину на огонь и варим полчаса. По истечению времени снимаем с плиты наш отвар и даем ему немного остыть.

Отвар процеживаем и смешиваем с молоком. Снова ставим средство на огонь и доводим до кипения. Готовый отвар дополняем тремя ложками меда.

6. От курения

Такой проблемой страдает огромное количество людей, большая часть которых, собственно, не считают это проблемой. Так или иначе, такая привычка вредит здоровью, а значит, от нее нужно избавляться.

Для того, чтобы избавиться от надоедливой привычки, необходимо приготовить отвар на основе 50 г овса, ржи и ячменя. Подготовленную смесь заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении десяти минут.

Готовый настой процеживаем, и начинаем принимать трижды в день. Регулярный прием такого средства поможет избавиться от такой вредной привычки.

7. Против кашля

Такое средство является не только полезным, но еще и вкусным, так как к простому отвару добавляется изюм и мед. Рекомендуется употреблять отвар при заболеваниях органов дыхания. Он будет эффективен при воспалении легких и разных видах кашля.

Читайте также:  Капуста от язвы желудка

Две столовые ложки зерен овса смешиваются с изюмом, которого также потребуется две ложки, и добавляется полтора литра очищенной воды. Провариваем смесь на медленном огне.

Процеживаем отвар и добавляем к нему ложку жидкого меда. Принимается средство не менее трех раз в день. Курс лечения будет окончен только тогда, когда будут заметны улучшения.

8. Молочный отвар овса против кашля

Принимается такое средство при сухом и влажном кашле, который продолжается более двух недель. Отвар способствует отхождению мокрот, благодаря чему выздоровление наступает гораздо быстрее.

Готовится отвар на основе одного стакана промытого овса, который необходимо залить молоком и варить на протяжении одного часа. Добавляем к нему масло и мед. Пить средство рекомендуется именно в горячем виде, ведь только таким образом можно прогреть органы дыхания.

Желательно принимать средство на ночь для того, чтобы организм как следует прогрелся, а тело пропотело. Таким образом, процесс отхождения мокрот в значительной степени ускоряется.

Хранить же термос с отваром лучше всего в холодильнике. Ведь из-за наличия в отваре молока, средство может попросту скиснуть.

Мы привыкли лечиться только с помощью аптечных лекарств, которые обещают нам скорейшее выздоровление. Но мы стали забывать о том, что нетрадиционная медицина является не менее эффективной, чем традиционная.

Отвар из овса не только нормализует работу органов пищеварения, но еще и помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Такое средство нормализует работу кровеносной системы, а также ускоряет обмен веществ. При желании, можно всего за несколько недель попрощаться с заболеваниями, мучавшими вас долгие годы.

Здесь главное правильно приготовить средство, которое поможет вашему организму избавиться от конкретного заболевания.

Но не забывайте о том, что лечение любой болезни должно проводиться комплексно, поэтому надеяться на один отвар также не стоит. Следует подключить и медикаменты, который как раз и будут выступать в качестве основного лечения.

На блоге можно почитать:

Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания.

Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса.

Будьте здоровы!

Источник

Пищеварительная система — совокупность органов и желёз, которые обеспечивают получение питательных веществ, требуемых для полноценной жизнедеятельности организма. Некачественные продукты и стресс могут спровоцировать различные заболевания ЖКТ. Для борьбы с ними рекомендуется применять овёс, на основе которого готовят отвары и настои. В статье предложены рецепты приготовления, а также правила употребления таких средств.

Химический состав

Овёс относится к однолетним травянистым растениям. Культура бывает пищевой и кормовой. Несмотря на то, что род овса насчитывает около 20 разновидностей, самыми популярными считаются — обыкновенный и кормовой. Необработанные зёрна применяются для приготовления отваров. Цельная крупа, которую пропаривают и отшлифовывают, используется для фаршировки овощей и плова.

Состав овса

Питательная ценность 100 г продукта:

  • углеводов — 60 г;
  • белков — 12 г;
  • жиров — 6 г.

Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в. В те времена овёс считался самым популярным злаком, отодвигая на второй план пшеницу и ячмень.

Углеводный комплекс состоит из таких веществ:

  • крахмала;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • мальтозы;
  • пищевых волокон.
  • Также химический состав рассматриваемого злака богат полезными элементами:
  • витамином А, который представлен в виде альфа-каротина, ретинола и ликопина;
  • витаминами группы В: холин, фолаты, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином Е;
  • микроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, йод, бор и железо;
  • макроэлементами: натрий, кремний, кальций, магний, калий и хлор.

Состав овса

Лечебные свойства овса для желудочно-кишечного тракта

Овёс положительно сказывается на всех внутренних органах человека, но больше всего воздействует на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Отвар из этого злака выполняет функции сорбента, который выводит из организма шлаки, токсины и повышает функциональную активность ЖКТ.

  • Лечебные свойства овса заключаются в следующем:
  • Стимуляция процессов регенерации слизистой оболочки.
  • Удаление некротических тканей, образованных на язвенных дефектах.
  • Предотвращение аллергии и токсичных реакций.
  • Улучшение кровоснабжения желудка и кишечника.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Предотвращение водно-электролитных потерь.
  • Профилактика и лечение дисбактериоза.
  • Усиление перистальтики кишечника.

Помимо этого, полезные свойства овса заключаются в торможении воспалений, которые могут образоваться в области ЖКТ. Этот злак помогает уменьшить скопление газов и восстанавливает гуморальную регуляцию организма. Если регулярно употреблять отвар из овса, то польза проявляется в виде защиты слизистых оболочек от агрессивных раздражающих веществ.

Овсяное зерно

Как правильно приготовить

Прежде чем применять овёс для лечения желудочно-кишечного тракта, позаботьтесь о выборе качественных ингредиентов. Настои и отвары готовят только из зёрен, т. к. в их оболочке содержится много полезных веществ. Во время покупки тщательно осмотрите оттенок злака. Он должен быть светлого цвета. Отдавайте предпочтение товару, которому свойственен аромат соломы.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется 200 г овса и 1 л чистой воды. Предварительно крупу нужно промыть. Это связано с тем, что в ней содержится активное вещество — фитин. Оно препятствует усвоению питательных элементов. Для его расщепления овёс промывают, пока вода не будет прозрачной. После этого заново заливают кипячёной охлаждённой водой и оставляют на 12 ч.

Важно! Определить качество овса можно в домашних условиях. Зёрна залейте холодной водой и подождите несколько часов. Если они не всплыли, значит, крупа качественная.

Дальнейший процесс приготовления отвара заключается в следующем:

  1. Ёмкость с овсом и водой поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Сделать огонь меньше и варить в течение 20 мин.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить до полного остывания.
  4. Процедить жидкость через мелкое сито.
Отвар из овсаЕсли вы решили приготавливать отвар на молоке, то кипятить его нужно не менее 90 мин. При этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Нередко для приготовления отвара применяются не цельные, а измельчённые зёрна. Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Залейте 1 ст. л. овса 300 мл кипятка.
  2. Накройте ёмкость крышкой.
  3. Заваривать смесь нужно 12 ч.
  4. Процедите отвар через марлю.

Знаете ли вы? Цветёт овёс в определённые временные рамки. Цветы раскрываются в период с 15 до 17 часов, а длительность цветения — не более двух суток.

Принимать отвар нужно по 200 мл 3 раза в день. Желательно употреблять его за 30 мин. до еды. Курс лечения не должен превышать 21 день. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если болезнь, которая вас терзала, не отступила, то через 30 дней повторите лечение.

Читайте также:  Масло и спирт от язвы желудка и
Приготовление овсяного отвара

Настой

Существует несколько способов приготовления настоя. В первом варианте предусмотрено залить 100 г овса охлаждённой кипячённой водой (около 500 мл). Посуду накройте крышкой и поставьте в холодное тёмное место на 10 ч. для настаивания. Процедите настой и пейте 2 раза в день по 100 мл. Второй способ заключается в использовании спирта и стеблей растения.

Процесс готовки:

  1. Измельчите 20 г зелёной массы овса.
  2. Залейте смесь 250 мл спирта (40%) или водки.
  3. Поставьте ёмкость в прохладное, сухое и тёмное место на две недели.
  4. Процедите настой.
Приготовление настоя из овсаПринимать лечебную жидкость нужно каждый день, по 1 ст. л. Предварительно настой разбавьте в 50 мл воды, чтобы не спровоцировать повышенную кислотность желудка. Пейте его по вечерам, чтобы сразу уснуть.

Кисель

Чаще всего кисель применяется для профилактики ЖКТ. Для приготовления первого рецепта нужно вскипятить 1 л чистой фильтрованной воды. Ею залейте 200 г овсяных хлопьев и дайте смеси настояться 15 мин. Когда основной ингредиент разбухнет, поставьте ёмкость на плиту и варите в течение 30 мин. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

Важно! В качестве профилактики нужно трижды в день пить по 150 мл киселя. Чтобы вылечить какую-либо болезнь, увеличьте дозировку до 200 мл. Курс лечения — 3 недели, после чего делают перерыв на месяц.

После этого отставьте отвар до полного остывания и процедите через дуршлаг. Хлопья измельчите с помощью кофемолки и добавьте к жидкости. Смесь снова поставьте на огонь, вскипятите и проварите в течение 15 мин. После охлаждения кисель будет готовым к употреблению.

Также можно сваривать лечебное блюдо другим способом:

  1. Промойте 500 г пророщенных зёрен овса.
  2. Залейте их дистиллированной водой в объёме 1–1,25 л.
  3. Оставьте на 1 ч., чтобы смесь настоялась.
  4. Поставьте на огонь и варите 40 мин.
  5. Добавьте 20 г крахмала и тщательно смешайте.
  6. Готовьте кисель, пока масса не загустеет.
Кисель из пророщенного овса

Отруби

С помощью овсяных отрубей можно очистить от шлаков и токсинов не только кишечник, но и печень или почки. Помимо этого они способны ускорить обмен веществ, что помогает откорректировать вес.

Достоинство отрубей в том, что их не нужно готовить. Необходимо каждый день съедать по 2 ст. л. продукта и запивать его 250 мл воды. Употреблять трижды в день, за 20 мин. до приёма пищи. При желании, чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить 0,5 ч. л. мёда. Овсяные отруби

Как принимать при разных заболеваниях ЖКТ

Несмотря на то, что овёс обладает огромной пользой для организма человека, его может быть недостаточно для лечения некоторых заболеваний. Поэтому чаще всего его назначают в качестве дополнительного вещества к медикаментозной терапии.

Можно также овёс использовать для профилактики рецидивов и осложнений. Поэтому старайтесь заранее изучить информацию об особенностях употребления. Ведь неправильный приём может лишь усугубить проблему.

При гастрите

Особой популярностью пользуется овёс для лечения гастрита. Злак обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием. Он защищает эпителий от повреждений, а также усиливает регенерацию тканей. В составе зерна содержится никотиновая и аскорбиновая кислота, которые направлены на стимуляцию производства желудочного сока. Благодаря витамину Е восполняется недостаток естественных защитных факторов. Заболевание гастрит

При гастрите актуально употреблять отвар из овса. В течение дня нужно пить 500 мл жидкости, распределяя на 3 приёма. Принимать лечебный отвар нужно за 30 мин. до еды. Курс лечения должен быть не менее полугода, после чего сделайте перерыв на 3 месяца.

При язве

Очень часто овёс применяется при язве желудка. Злак обладает обволакивающим свойством. Благодаря этому стенки желудка защищены от механических, химических и физических повреждений. Помимо этого, овсяные зёрна способствуют ускоренному заживлению язвенных и эрозийных поражений. Овсяная слизь способна создать благоприятные условия для развития бифидобактерий.

Язва желудка

Благодаря этому улучшается метаболизм и предотвращается риск возникновения дисбактериоза. Овсяный отвар будет эффективным средством против язвы. В течение суток нужно употреблять не менее 100 мл жидкости, 3 раза в день. Лучше всего пить за 20 мин. до еды, чтобы образовалась защитная оболочка на стенках желудка. Курс лечения около 2 месяцев, после чего нужно сделать перерыв на 30 дней.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

У многих людей, которые ведут неправильный образ жизни и употребляют некачественную еду, развиваются заболевания двенадцатиперстной кишки. Овсяные зёрна можно использовать не только для их лечения, но и в качестве профилактической меры. Заболевание двенадцатиперстной кишки

Растение напоминает под действию энтеросорбент, который способен ускорить заживление язвенных дефектов и снизить болезненные ощущения. Также овёс усиливает защиту слизистой оболочки и нейтрализует свободные радикалы.

При заболеваниях кишки нужно пить отвар или настой из овса. В течение суток нужно принимать по 150 мл средства утром и вечером. Лучше всего это делать натощак. Курс лечения — 3 недели, а после сделайте перерыв на месяц.

При запорах

Овёс положительно сказывается на состоянии здоровья человека, в частности помогает справляться с запорами.

  • Действие зёрен заключается в следующем:
  • сокращение кишечных мышц, благодаря чему стимулируется выведение кала;
  • противодействие застаиванию каловых масс в просвете кишечника.

При запорах актуально употреблять отруби и кисель из овса. Принимать нужно 3 раза в день, по 1 ст. л. Отруби предварительно залейте таким же количеством кипятка и оставьте на 20 мин. Это сделает натуральный «скраб» для кишечника более щадящим.

Заболевание запорПрименять отруби нужно не более 5 дней, чтобы не нарушить микрофлору ЖКТ.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу овсяных зёрен, этот продукт может приносить и вред организму.

  • К противопоказаниям для его употребления относятся:
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострённые сосудистые и сердечные болезни;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергию на глютен.

С помощью овса можно справиться с самыми распространёнными заболеваниями ЖКТ. При этом нужно правильно дозировать отвары и настои, чтобы не причинить организму вред. Перед лечением народными средствами проконсультируйтесь с врачом, иначе есть риск усугубления проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

37
раз уже помогла

Источник