Какая должна быть порция еды при панкреатите

Какая должна быть порция еды при панкреатите thumbnail

При панкреатите происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный орган принимает активное участие в пищеварении, способствует расщеплению пищи. Заболевание протекает в острой и хронической форме.

Меню при панкреатите

Для лечения данного недуга необходимо соблюдать специальное диетическое питание, и знать, какие продукты нельзя при панкреатите употреблять в пищу.

Диета при остром панкреатите – особенности питания

Если у человека острая форма воспаления, то врачи рекомендуют:

  • Вообще ничего не есть в течение нескольких суток.
  • Допустимо только пить водичку без газов небольшими глотками, это нужно, чтобы больного не посещало чувство голода.
  • Срок голодания полностью зависит от степени тяжести произошедшего приступа.

Доктор проведет необходимые терапевтические мероприятия, чтобы облегчить болевые ощущения и восстановить правильное функционирование поджелудочной. Специалист отправляет пациента на сдачу необходимых анализов (моча, кровь) для контроля выделяемых поджелудочной железой ферментов. После того как количество ферментов понизится, доктор расширит диету.

О том, какие анализы сдают, чтобы проверить щитовидную железу читайте здесь.

Пациенту можно будет употреблять:

  • Бульон (овощной).
  • Слабо заваренный чай.
  • Кефир (не более 1% жирности).

После трех дней, врач позволит добавить в рацион другие продукты:

  • Паровые тефтельки из говядины или куриного мяса.
  • Протертые или взбитые блендером овощные супчики и йогурты.

Пока производится лечение, больной должен есть очень часто. Разовые порции должны быть небольшими, исключить сильную нагрузку на пищеварение.

Щадящая диета при обострении панкреатита

Когда обостряется панкреатит, питание и диета должны соответствовать щадящему режиму, чтобы щитовидная железа выделяла меньше ферментов.

Врач назначает пациенту питание в щадящем режиме:

Легкое блюдо

  • Три дня нужно обходиться без еды, позволено только употребление негазированной водички, отваров из ягод шиповника и сухофруктов;
  • На четвертый день можно добавить чайный напиток (не сладкий) и протертые отвары (слизистые) из овощей;
  • На пятый день разрешается употребление картофеля или моркови, взбитых блендером;
  • По истечении семи дней разрешено добавить в рацион котлеты из речной рыбы;
  • Начиная с десятого дня можно добавить к питанию молочко и пудинг (творожный).

Когда происходит обострение панкреатита нужно кушать мясо говядины, приготовленное на пару и разнообразные овощные крем супы. Разрешается вводить в рацион твердые сыры, но употреблять их начинают постепенно и понемногу.

Важно! Все продукты должны вводиться постепенно, человеку необходимо внимательно следить за реакцией организма. Если происходит дискомфорт после приема какой-либо пищи, то на период лечения придется отказаться от данной продукции.

Диета при хроническом панкреатите

  1. Хронические формы воспаления железы нельзя вылечить при помощи диеты,
  2. можно существенно облегчить состояние эндокринной системы.
  3. Диетическое питание при данной форме панкреатита точно такое же, как и при обострениях болезни.
  4. Ограничения в питании необходимо соблюдать довольно продолжительное время, пока не нормализуется работа эндокринной системы.

Диета номер 5

Основной составляющей в лечении воспалительного процесса, является специализированное питание.

Диета №5 подразумевает:

  • Употребление пищи, которая содержит очень много белков.
  • Пока производится лечение, желательно включить в ежедневное меню витаминизированные продукты.

Стол №5 не запрещает употребление тех или иных продуктов.

Питание при панкреатите должно ограничиваться маленькими порциями:

  • Диета запрещает кушать жареные, холодные и горячие продукты.
  • Пища должна быть запеченной, сваренной на пару и обязательно теплой.
  • Есть нужно часто, маленькими порциями.
  • Диета должна содержать в себе продукты богатые витаминами.

Если в рацион входят крупы, то их нужно:

Меню на день

  • Готовить в жидких и вязких консистенциях.
  • Кашу необходимо варить на воде.
  • Допустимо разводить 50/50 воду и молочко.

Разрешается готовить:

  • Овощные перетертые супы.
  • Можно также использовать мелкую вермишель, крупу (гречку, манку, овсянку).
  • Все ингредиенты необходимо перетереть.
  • Разрешается добавлять в супы немного сметаны и масло (сливочное).
  • Запрещено варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах.

Меню диеты №5 позволяет употребление немного подсушенного хлеба или сухарей.

Больным рекомендовано:

  • Употребление нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Данные продукты запрещено жарить, их нужно варить, запекать, перетирать или делать из них суфле.
  • Продукты растительного происхождения разрешено есть, только в отварном виде.
  • Фрукты употребляют обязательно переспелые и перед едой их нужно перетереть, а яблоки запечь.
  • Молочная продукция не должна содержать жир, нельзя добавлять в рацион сладкие или подслащенные молочные продукты.

Основные принципы диеты при панкреатите

При данном заболевании необходимо уделить особое внимание правильной пище. Во время лечения необходимо длительный период времени кушать помаленьку и как можно чаще. Это поможет не нагружать систему пищеварения и восстановить работу поджелудочной железы.

Главные условия диетического питания при панкреатите:

  • Ежедневный прием пищи, в среднем должен составлять 5 раз;
  • Порция (разовая) должна составлять 300 г;
  • Весь продуктовый набор должен быть предварительно отварен;
  • Вся пища должна соответствовать кашеобразной консистенции;
  • Пищу необходимо кушать только теплую;
  • Количество соли в блюдах суточного рациона не должно превышать 10 г;
  • Необходимо ежедневно пить минеральную воду (без газов) или отвар шиповника;
  • Нельзя употреблять консервированную, соленую, жареную, копченую и маринованную продукцию;
  • Все употребляемые больным продукты должны содержать только разрешенные продукты;
  • В случае необходимости лечащий врач назначит специальную диету исходя из индивидуальных особенностей пациента;
  • Если больной начнет нарушать назначенную диету, может произойти резкое обострение заболевания.

Подробнее о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Примерное меню

Из списка разрешенных продуктов можно приготовить большое количество разных блюд. Желательно чтобы в ежедневном рационе присутствовали разные продукты, обогащенные витаминами.

Читайте также:  Как лечить панкреатит укропом

Рецепты

Крем суп из рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • Около 500 г рыбного филе;
  • Вода – 1,5 л;
  • Масло (сливочное) – 1 ч.л.;
  • Молоко – 50 мл.

Рыбку порезать и отварить до полной готовности, далее ее необходимо вынуть из кастрюли и при помощи блендера измельчить. Молоко подогреть, добавить к нему масло и бульон. Полученная консистенция доводится до кипения и в нее добавляется рыба.

Пюре из моркови и тыквы:

  • Овощи в равном количестве, почистить и нашинковать кубиками размером 2 см.
  • Отварить до готовности, слить жидкость и измельчить.

Пудинг из говядины:

Диетическая рыба

  • Мясо говядины (130 г) измельчить при помощи блендера и добавить 10 г манки.
  • В полученную консистенцию влить тщательно взбитый белок, после желток и 1/3 стакана воды.
  • Все тщательно перемешивается и закладывается в пароварку или мультиварку и доводится до готовности.

Рыбные тефтели:

  • Взять любую морскую рыбу (300 г) и измельчить через мясорубку.
  • В полученный фарш добавить сухой батон (100 г), его нужно заранее размочить в 0,5 стакана молока.
  • Все тщательно перемешать и влить два взбитых белка.
  • Можно немножко посолить и добавить петрушку.
  • Из полученной консистенции сформировать тефтельки и поставить их вариться до полной готовности в подсоленной воде.

Примерное меню при панкреатите на день

О целебных свойствах и способах применения семян льна при панкреатите читайте здесь.

Питание при панкреатите, меню на каждый день может быть всегда разнообразным. Из продукции, разрешенной к употреблению можно сделать огромное количество вкусных блюд.

Примерный ежедневный рацион:

1-й завтрак

Омлет (приготовленный на пару) из 1-го яйца;

Каша гречневая, перетертая;

Отвар из ромашки (без сахара).

2-ой завтрак

Пудинг из манки;

Яблочко (печеное).

Обед

Суп из картофеля кремовой консистенции;

Филейная часть индейки (вареная);

Абрикосовый кисель с добавлением измельченной в блендере моркови.

Полдник

Обезжиренный творожок (0,1 кг);

Толченый банан.

1-й ужин

Рагу из овощей;

Печенная в фольге рыба;

Запеканка из творожка;

Чайный напиток.

2-й ужин 

Обезжиренный кисломолочный продукт (1 стакан).

Что нельзя при панкреатите?

При болезнях эндокринной системы, запрещено употребление следующих продуктов:

  • Запрещено употреблять жирную и консервированную рыбу;
  • Нельзя есть жирное мясо, для переваривания данных продуктов организму необходимо большое число ферментов, при воспалениях эндокринная система должна работать в щадящем режиме;
  • Все блюда, содержащие грибочки и грибной отвар;
  • Печень животного происхождения активизирует выработку ферментов в большом объеме и способствует появлению чувства голода;
  • Сырые куриные яйца или яичница; сырой яичный желток активизирует вырабатывание желчи и наносит еще больший вред пострадавшему органу;
  • Овощи в необработанном виде есть запрещено, также нельзя употреблять капусту (белокочанную), огурцы, помидоры, шпинат, фасоль, редис, репчатый и зеленый лук.
  • Крепкий чай и напитки с добавлением кофеина и какао-бобов;
  • Нельзя кушать перловку и пшенку;
  • Запрещено есть продукцию в соленом, маринованном, копченом и остром виде;
  • Колбасы, сосиски.

О целебных свойствах льна, способах применения при панкреатите читайте здесь.

Лечение панкреатита невозможно без употребления правильной и здоровой пищи. Из продуктов, не попадающих под запрет можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Каждый человек решает сам лечить ему заболевание, придерживаясь рекомендованной диеты или мучиться от периодического обострения болезни.

Источник

питание при панкреатитеПоджелудочная железа — как много мы знаем об этом органе и его участии в пищеварении? Признаемся себе честно: большинство из нас связывает с перевариванием пищи в первую очередь желудок и кишечник. Многие осознают, насколько важно для нас правильное функционирование поджелудочной, но мало кто понимает, чем конкретно она занимается. Чтобы говорить о питании при панкреатите, крайне необходимо сначала разобраться в некоторых нюансах строения и работы поджелудочной железы. Это пригодится нам как в настоящем, так и в будущем.

Не будем вас томить и сразу скажем: кишечник, который мы относим к одному из основных органов пищеварения, практически не занимается синтезом ферментов. Эта функция возложена именно на поджелудочную железу, которая «поставляет» ферменты в кишечник для расщепления пищи. Вне зависимости от того, что мы едим (углеводы или белки) железа всегда участвует в ее усвоении. Забегая вперед, скажем, что питание при панкреатите будет в основном состоять из белков, а углеводы займут в меню второе место. Справедливости ради заметим, что усвоение жиров происходит уже благодаря печени и желчному пузырю и поступление их в организм на активность поджелудочной железы влияет мало.

pitanie-pri-pankreatite

Оказывается, наше весьма далекое знакомство с одним из важнейших органов пищеварения (а именно таким органом и является поджелудочная) приводит к очень печальным последствиям. Не осознавая, что ей нужно для нормальной работы, мы ежедневно совершаем ошибки, о которых сами не подозреваем. Применяем совсем не подходящие принципы диеты для поджелудочной железы. И в итоге оказываемся на приеме у врача, а то и в больнице.

Итак, первичная обработка нашей еды происходит в желудке. Затем она поступает в тонкий кишечник. И здесь обработанная кислотой масса должна попасть уже в щелочную среду. Как мы уже сказали, подобную среду кишечника обеспечивает поджелудочная железа. Поэтому, кстати, язва кишечника — распространенное следствие ее неправильной работы. Ведь его стенки не приспособлены к кислой среде. И без ферментов поджелудочной, которые должны были «обезвредить» кислоты из желудка, происходит разъедание кишечника.

Читайте также:  Запах изо рта при панкреатите форум

Все поступившие в организм нутриенты в конце-концов превращаются в глюкозу. Разница лишь в том, что быстрее всего на глюкозу распадутся углеводы, а жиры сделают это гораздо медленнее белков. Получается, что поджелудочная позволяет выделить глюкозу из пищи и затем доставить в кровь (т.е. усвоить). И оба эти процесса происходят в кишечнике. Не стоит забывать о такой важной функции железы, как выработка инсулина. Этот гормон поступает в кровь, он необходим клеткам для переработки глюкозы. Соответственно, когда поджелудочная человека не в состоянии вырабатывать инсулин, возникает сахарный диабет. Все это очень важно понимать перед тем как обсуждать питание при панкреатите.

blyuda pri pankreatite

Вернемся к поджелудочной и кратко рассмотрим ее строение и расположение. Железу условно разделяют на тело, хвост и головку с шейкой. Головкой поджелудочная связана с двенадцатиперстной кишкой, а ее хвост обеспечивает плотную связь с дном желудка (преддверием кишечника) и селезенкой. Благодаря такому строению железа не только ощущает сокращение сфинктера желудка и его стенок, но и взаимодействует с печенью и желчным пузырем благодаря контакту с селезенкой.

Нам известно, что поджелудочная железа вырабатывает панкреатическмй сок, на 2% состоящий из пищеварительных ферментов. И, как мы выяснили, это — щелочь, которая должна преобладать в кишечнике, чтобы его стенки оставались здоровыми. А вот наибольшее количество сока железа выделяет в ответ на поступление в организм углеводов.
Так происходит потому, что диета для поджелудочной железыименно глюкоза, которой богаты углеводы, необходима нам для поддержания жизнедеятельности клеток (обменных процессов, дыхания). Когда распадаются белки, глюкозы образуется мало, а за усвоение жиров поджелудочная не отвечает. Поэтому она и стремится в первую очередь расщеплять углеводы (разумеется, нельзя недооценивать значение белков: они, безусловно, тоже очень важны для нас).

С принципами работы, строения поджелудочной железы мы разобрались, осознали ценность этого органа. Теперь поговорим о главном.

Питание при панкреатите

  • Важным принципом питания при панкреатите является его дробность (5 или 6 раз в сутки). Это нужно уяснить раз и навсегда и придерживаться этого принципа постоянно. Иначе секреторная активность железы будет колебаться от нуля до максимума, что нам совсем ни к чему.
  • Вес одной порции — 200 г, если блюдо жидкое — 250. Рыбу или мясо оптимально включать в 2 приема пищи, а овощи употреблять трижды в день. Один из приемов обычно включает в себя суп, а вечерняя порция еды представляет собой молочный коктейль, ряженку, кефир или йогурт, фрукты.pyure-pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj
  • Примерно половина всего, что вы едите, должно быть представлено белковой пищей. Углеводы на втором месте, и среди них сложных как минимум половина (а это цельнозерновые крупы, продукты из твердых сортов пшеницы).
  • Порция рыбы-мяса по объему должна равняться отбивной с порционный кусочек хлеба, или же котлете среднего размера. Разрешается жареное мясо и чайная ложка соуса к нему. Добавляем к этому две столовые ложки или 100 г тушеных овощей, салата, макаронных изделий, каши. Разумеется, что-то одно на выбор. Как только вы научитесь контролировать свое желание съесть больше, диета для поджелудочной железы разрешит более разнообразные продукты и блюда.
  • Если вы едите гарнир с мясным блюдом, то его объем должен составлять не более 100 г. Если же с овощным, то количество Какая должна быть порция еды при панкреатитегарнира можно увеличить до 150 г.
  • Можно также кушать овощи и грибы в качестве самостоятельных отдельных блюд, причем в первый месяц после приступа острого панкреатита их рекомендуется протирать. Но не забывайте: питание при панкреатите всегда подразумевает достаточное поступление белков с пищей.
  • Кисломолочные и молочные продукты лучше всего выделить в отдельный прием пищи (поскольку они сочетаются далеко не с любыми продуктами). Зато можно позволить себе молочный коктейль с мороженым или творог со сметаной. Но учтите, что сырники, запеканки и пудинги относят не к молочным, а к мучным изделиям.
  • Если приступ панкреатита был вызван желчнокаменной болезнью, количество употребляемых в день фруктов не должно превышать 300 г.
  • А вот хлебобулочные и мучные изделия стоит ограничить одним порционным кусочков на прием пищи (25-30 г). Дело в том, что за сутки мы можем съесть треть батона, что достаточно много. Порция же мучного кондитерского изделия во время диета Какая должна быть порция еды при панкреатитедля поджелудочной железы должна быть не больше 150 г.
  • Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, позвольте себе заканчивать каждый прием пищи 1-2 порционными единицами кондитерских изделий не из теста. То есть один сдвоенный кусочек зефира или пара квадратиков шоколадной плитки. Также поступайте с мармеладом, конфетами, суфле, вареньем.  Разумеется, эти рекомендации не совсем актуальны при диабете.
  • Разрешено пить чай, но стоит на время отказаться от кофе или заменить его растворимым.
  • Пока стенки кишечника и желудка восстанавливаются, обязательно следите за температурой ваших блюд. Ничего холодного и горячего, только теплое. Такие блюда как паштет, мороженое или топленый шоколад разрешается съесть один раз в день.
  • Специи стоит отменить на месяц после приступа. А соль можно использовать в питании при панкреатите как только пройдет острый отек поджелудочной.
Читайте также:  Можно ли куриный шашлык при панкреатите

Краткая информация о записи

Питание при панкреатите: подробно о его принципах

Заголовок

Питание при панкреатите: подробно о его принципах

Описание

На что нужно обратить особое внимание во время питания при панкреатите? Что необходимо знать о поджелудочной железе и почему стоит бережно относиться к этому органу.

Оставьте свой комментарий:

Источник

Если у человека воспаление поджелудочной железы, то он должен знать то, какое именно у него должно быть питание, чтобы в дальнейшем избежать обострения болезни. Панкреатит бывает в двух формах – это острая и хроническая форма болезни. Клиническая картина заболевания характеризуется болевым синдромом, который бывает достаточно выраженным, а потом может привести к синдрому острого живота. В итоге боль локализуется в область левого подреберья, носит тупой и постоянный характер. Самое главное место в лечении панкреатита занимает лечебное питание. Ведь без соблюдения правильного режима питания и диеты, не получится достигнуть желаемого эффекта от назначенного медикаментозного лечения. Если случается так, что панкреатит перешел в острую форму, то в этом случае врач назначает лечебное голодание на протяжении нескольких дней, а после этого больному приписывают специальную диету.

Главные принципы лечебного питания при панкреатите

Каждый больной панкреатитом должен питаться как можно чаще, но небольшими порциями. Промежутки между приемами пищи должны составлять три часа и не превышать шести часов. При каждом приеме пищи категорически запрещается переедать, поэтому пища не должна быть обильной. Еще обязательно нужно обращать внимание и на соблюдение температурного режима пищи, она не должна быть очень горячей или очень холодной. Помимо этого, слизистая оболочка желудка не должна подвергаться различному механическому воздействию. Именно поэтому вся пища должна употребляться только в протертом виде.

Основа пищевого рациона при панкреатите

В рацион больного панкреатитом необходимо включить повышенное употребление белков. Например, в ежедневном рационе должны присутствовать такие продукты, как творог, мясо и рыба. Что касается употребления углеводов,  это сдобные изделия, мед, сахар, хлеб, выпечка и кондитерские жиры, то их количество необходимо сократить. Для приготовления блюд рыбу и мясо нужно выбирать только не жирных сортов, например можно приготовить мясо птицы, телятину или говядину. Из рыбы наиболее подходят судак, щука, треска и лещ.

Для того чтобы не допустить обострения панкреатита и дальнейшего его прогрессирования, необходимо полностью отказаться от копченых, острых, жареных, консервированных блюд, не добавлять в блюда пряности, специи и маринады. А самым главным принципом питания должна быть диета, то есть все блюда должны быть тушеными или отварными. Помимо этого, продукты можно приготовить в духовке или на пару. В рацион не должны входить те продукты, которые обладают стимулирующим воздействием, то есть сокогонным эффектом, к ним относятся различные наваристые бульоны, это рыбные, грибные и мясные бульоны, а также отвар из капусты.

Стоит помнить, что при  панкреатите кушать можно не все овощи. Например, репу, редис, редьку, шпинат, капусту, щавель и бобовые употреблять запрещается. Что касается фруктов, то можно кушать несладкие сорта груш и яблок, однако употреблять их нужно только в печеном виде. Помимо этого, при панкреатите можно готовить и компоты, кисели и желе, но только из сухофруктов. Относительно напитков, то больному панкреатитом категорически запрещается пить крепкий чай, кофе и любые алкогольные напитки. Очень полезным становится шиповник, поэтому отвар из него можно пить как чай на протяжении всего дня.

Главная проблема больных при панкреатите это то, что данное заболевание имеет склонность к рецидивам, то есть к обострению, что очень часто наблюдается при нарушении диеты и общих правил питания. А все из-за того, что при хроническом и при остром панкреатите происходит быстрое или медленное замещение нормальной структуры поджелудочной железы на более уплотненную рубцовую ткань. Безусловно, в этом случае происходит нарушение функциональной активности железы, а также нарушение ее ферментативной деятельности. И в этом случае единственным выходом становится правильное питание и избежание любых провоцирующих факторов в течение достаточно длительного промежутка времени. А если это хроническая форма панкреатита, то такая строгая диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Поэтому лучше вычеркнуть из своего питание все неполезные продукты, нежели жертвовать своим здоровьем. А еще нужно помнить о том, что на любые нарушения диеты поджелудочная железа всегда отреагирует обострением патологических процессов.

Подобранное меню при панкреатите

Завтрак: порция овсяной каши 100 грамм, сваренной на воде, кусочек отварного нежирного мяса говядины – 100 грамм, один кусочек белого хлеба и стакан воды «Боржоми» без газа.

Ланч: творожный пудинг – 100 грамм, одно запеченное яблочко – 100 грамм, один кусочек подсушенного белого хлеба и один стакан чая с молоком, но только без сахара.

Обед: овощной суп – 300 грамм, кусочек подсушенного белого хлеба, нежирный творог – 10 грамм, тыквенная каша – 100 грамм и стакан чая без сахара.

Полдник: фрикадельки из постного мяса – 100 грамм, яблочное пюре – 100 грамм, морковное пюре – 100 грамм, нежирный йогурт – 100 грамм.

Ужин: мясной рулет – 150 грамм, пюре картофельное – 150 грамм, кусочек подсушенного белого хлеба, творожный пудинг – 100 грамм и стакан отвара шиповника.

Источник