Какие десерты можно есть при панкреатите

Какие десерты можно есть при панкреатите thumbnail

Употребление сладкого при панкреатите

Одной из наболевших тем для пациентов с развитием панкреатической патологии в полости паренхиматозной железы, является вопрос о том, что из сладкого можно кушать при панкреатите. Ведь диетические принципы питания при прогрессировании данной болезни даже в периоды стойкой ремиссии должны соблюдаться, учитывая всю их строгость по отношению к сладким блюдам, десертам и различным тортикам. Также стоит отметить, что большинство больных людей, страдающих от панкреатита просто на психологическом уровне не готовы исключить из своего ежедневного рациона питания сахаросодержащие продукты.

Если рассматривать предписываемую диету при данной патологии более глубоко, то можно сказать, что с одной точки зрения, она включает в свой список разрешенных продуктов все то, что необходимо для оптимального насыщения организма всеми питательными элементами. Но, с другой точки зрения, способ приготовления этих блюд настолько непривычен для подавляющего числа пациентов, что многим вовсе не просто к нему привыкнуть, как и к вкусовым качествам уже готовой еды. На фоне этого и запреты на употребление сладостей при панкреатите также становятся невыносимыми. Настоящим облегчением для сладкоежек является то, что лечащие врачи не говорят о стопроцентном устранении сладостей. Ограничение в сладком зависит от формы и степени панкреатической патологии, а также от наличия, или отсутствия у больного сопутствующих заболеваний в виде сахарного диабета. Но, даже в таких случаях, минимальный уровень сладенького разрешается. Сегодня подробнее поговорим о том, почему сладкая еда попадает в список исключения при поражении поджелудочной железы, а также, что можно и что нельзя есть в качестве десерта.

Сладкое при хроническом и остром панкреатите и в период ремиссии

В первый месяц после обострения панкреатической болезни необходимо полностью исключить из рациона все сладости. Под запрет попадает и сахарный песок. Такое ограничение необходимо для обеспечения разгрузки паренхиматозной железы и предотвращение ее секреторных функций, связанных с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

Уже со второго месяца постепенно в рацион пациента разрешается включать домашние ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинг, в состав которого должен входить не сахарный песок, а его заменители. Все остальные сладкие десерты при панкреатите все еще остаются запрещенными.

ягодный мусс

При диагностировании хронического типа данной патологии и при наступлении стойкого периода ремиссии, рацион пациента немного расширяется и обогащается добавлением более аппетитных лакомств и сладостей. Но, при включении в меню сладостей, необходимо руководствоваться и соблюдать следующие требования:

  1. Предпочтительнее готовить десерты в домашних условиях, используя при этом только натуральные и свежие ингредиенты, так как магазинные сладости содержат в своем составе слишком много различных ароматизаторов, канцерогенов и других химических добавок, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему человека.
  2. Если у пациента нет возможности приготовить что-нибудь вкусненькое дома, и приходится идти в магазин, то прежде, чем оплатить выбранный продукт, необходимо досконально изучить состав. Не следует останавливать свой выбор на продукции с большой концентрацией ароматизаторов, красителей, загустителей и других искусственных составляющих.
  3. В тех ситуациях, когда у пациента отсутствует сахарный диабет, рекомендуется выбирать продукцию не с сахарным песком, а с содержанием фруктозы, так как процессы по ее усвоению в системе пищеварительного тракта не требуют секреции инсулинового гормона. К числу таких блюд относятся все сладости на основе ягодных и фруктовых культур, а также содержащие в себе заменители обычного сахара, их даже не обязательно любить, ими просто рекомендуется замещать более вредные высококалорийные продукты.
  4. Поедание сладостей не должно нарушать рамок диетического рациона, а именно не стоит употреблять все масляные и жирные кондитерские тортики и пирожные, а также стоит отказаться от сливочных кремов, шоколадных изделий и восточных изысков. Также в список исключения попадают вкусняшки, в состав которых включены лимонная кислота, лимон либо что-нибудь спиртосодержащее.
  5. Все разрешенное сладкое при панкреатите должно употребляться только в свежем виде.
  6. И последнее, но самое важное, о чем нужно помнить – это мера, которую не стоит превышать.

Разрешенные продукты

Как уже было сказано выше, при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы запрещается употребление высококалорийной пищи, особенно содержащей в своем составе жиры и масла. Рассмотрим подробнее, какие сладости можно есть при панкреатите, и в каком количестве. Итак, в список разрешенных вкусностей входят:

  • различные виды помадок и домашних десертов,
  • не сдобные выпечки, сухие печеньки, безе, а также птичье молоко,
  • конфеты, изготовленные из отваренного сахарного песка,
  • орехи в сахаре,
  • практически все типы цукатов,
  • свежие сорта мармелада и зефира,
  • фруктовые и ягодные муссы и желе,
  • пастила,
  • различные виды варенья, а также повидла и джемов,
  • натуральный пчелиный мед и зефирки.

ягодная пастила

Данные сладости включают минимальную концентрацию вредных жиров, но, несмотря на данный факт, употреблять их необходимо по чуть-чуть, не более 50 грамм в сутки, постоянно осуществляя контроль над собственным самочувствием.

Если после употребления одного из выше указанных продуктов возникает резкое ухудшение здоровья, то потребление данных продуктов необходимо прекратить, особенно, если дело касается здоровья ребенка.

Многие родители часто интересуются вопросом, может ли их ребенок, страдающий от панкреатического заболевания, кушать гематоген. Данный продукт считается эффективной биологической добавкой, которую рекомендуется есть во время трапезы. Он обеспечивает увеличение концентрации гемоглобина в крови, а также насыщает организм человека полезными белковыми структурами и жировыми компонентами. Но, даже учитывая всю полезность данного ингредиента, принимать его при панкреатическом поражении паренхиматозного органа крайне не рекомендуется.

Читайте также:  Высыпания на лице при панкреатите

Но, также стоит отметить, что гематоген способствует нормализации метаболических процессов, оказывает укрепляющее воздействие на слизистые поверхности органов пищеварительного тракта. Его рекомендовано употреблять при язвенном поражении кишечника, холецистите, патологических процессов, поражающих желудок, таких как гастрит, а при панкреатите допускается его употребление в минимальном количестве и с проявлением предельной осторожности. Гематогенка может стать абалденным завтраком раз в месяц, при полном исключении из рациона питания всего мучного и высококалорийного.

Запрещенные продукты

При панкреатическом заболевании в число запрещенных продуктов включены те изыски, которые обладают высоким уровнем концентрации сахара и вредных жировых компонентов. Среди таких продуктов питания, наиболее вредными для поджелудочной железы являются:

  • шоколадные и карамельные конфеты, а также леденец и конфеты из серии «Рахат-лукум», исключением считаются сахарно-молочные и суфлейные конфеты,
  • мороженное,
  • шоколад,
  • различные торты с высоким процентом жирности и калорийности, как «Наполеон»,
  • все разновидности халвы и сгущенного молока,
  • все виды сдобы,
  • инжир, все разновидности винограда, а также финики,
  • из-за повышенной кислотности лечащие врачи не рекомендуют употреблять пациентам цитрусовые, а также ягоды клюквы.

Все эти продукты питания являются наиболее опасными для общего самочувствия пациента и здоровья его паренхиматозной железы, которые могут спровоцировать острый приступ обострения данной патологии.

Рецепты десертов и тортов при панкреатите

Приведем примеры уникальных рецептов, способных украсить жизнь при развитии столь тяжелой патологии:

Яблочно-морковное суфле

Ингредиенты:

  • 75 грамм морковки,
  • столько же яблок,
  • половинка куриного яйца,
  • 10 грамм манки,
  • 50 мл молока,
  • сливочного масла в количестве 20 граммов,
  • сахарный песок.

Приготовление:

Морковку необходимо нарезать на кружочки и медленно тушить, залив молоком до состояния полной готовности. После чего, ее следует протереть с яблоками через металлическое сито. В полученную кашицу добавить манную крупу, взбитое яйцо, сахарный песок, а также растопленное масло. Все, тщательно перемешав, выложить в заранее приготовленную форму для запекания и запекать на пару. Полученное суфле выложить на тарелочку и положить на него кусок сливочного масла.

Яблочно-морковное суфле

Тортик банановый

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.,
  • персик – 2 шт.,
  • пол литра обезжиренного йогурта, или содержащего минимальный уровень жирности,
  • печенье сухого вида,
  • вода – 200 мл,
  • желатин в количестве 2-х пачек.

Приготовление:

Желатин растворить в горячей воде и дать остыть. Затем добавить к нему йогурт и тщательно все перемешать. Затем необходимо взять форму для запекания и выстелить на ее дно фольгу. В подготовленный инвентарь для запекания выкладывается тортик слоями: первый слой – печенье, затем йогуртовый крем, банановые кружочки, затем опять йогуртовый крем, печенюшки, крем, затем разрезанные пополам персики и снова крем.

банановый тортик

Полученный тортик необходимо украсить банановыми кружочками, после чего поставить в холодильник для того чтобы он застыл.

Список литературы

  1. Азрилевич М.Р. Заменители сахара. Пищевые ингредиенты. 2003 г. №2 стр. 42–45.
  2. Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
  3. Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
  4. Валентас К.Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия. М. Профессия 2004 г.
  5. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  6. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  7. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Читайте также:  При панкреатите холецистите может быть метеоризм

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Читайте также:  Метронидазол при панкреатите инструкция по применению

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник