Какие последствия могут быть после операции прободной язвы желудка
В статье рассмотрим операцию при язве желудка.
Данная патология возникает из-за деструктивного изменения в слизистом слое этого органа, непосредственно соприкасающегося с пищей и являющегося главным защитным барьером против чрезмерно кислой среды содержимого. В случае разрушения слизистого слоя снижаются его защитные функции, что со временем ведет к увеличению и углублению патологических очагов, вплоть до абсолютного разрушения стенок желудка. То есть, таким образом, появляется сквозное отверстие, или по-другому это явление еще называют прободной язвой желудка. Операции бывают разные.
Лечение патологии
Итак, делают ли операцию при язве желудка?
Прободная язва лечится исключительно хирургическим путем. Подготовка к операции предполагает вывод желудочного содержимого наряду с восстановлением артериального давления. Также производят исследование организма пациента для выбора дальнейших действий.
Варианты операций при язве желудка
Как уже отмечалось ранее, единственно возможным вариантом лечения прободной язвы, образовавшейся в желудке, которое может пообещать действительно благоприятный прогноз, является хирургическое вмешательство. Стоит подчеркнуть, что существующие меры консервативной терапии позволяют избежать летального исхода только в единичных случаях.
В чем суть?
Главный смысл хирургической манипуляции заключается в абсолютной очистке полости больного органа от содержимого, также необходимо очистить брюшную полость и закрыть просвет прободного отверстия. В том случае, если классическая ушивка перфорации не представляется возможной, то проводится резекция поврежденного района желудочной стенки. При этом перед операцией по удалению язвы желудка оцениваются следующие параметры:
- Время, которое прошло с начала заболевания.
- Природа происхождения недуга наряду с размерами и локализацией язвы.
- Общая степень выраженности перитонита и район его распространения.
- Возраст пациента.
- Наличие у больного дополнительных патологий.
- Техническая особенность стационара наряду с уровнем профессионализма врачей.
В настоящее время врачи проводят органосохраняющее хирургическое вмешательство (то есть ушивку) и радикальные операции (в данном случае речь идет о резекциях, иссечении язвы и тому подобное).
Проведение ушивки перфоративного отверстия
Ушивку перфоративного отверстия назначают при наличии распространенной формы перитонита и при высоких операционных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний или возрастом пациента. Также такая операция язвы желудка может проводиться при условии отсутствия анамнеза среди лиц молодого возраста.
Техника операции при этом заключается в проведении иссечения краев язвенного образования и их последующем сшивании с помощью двух рядов швов. При этом способе операции сохраняется форма органа наряду с диаметром его просвета. По завершении операции производят установку временных дренажей. Также прописывают дальнейшую терапию противоязвенными препаратами.
Какие еще проводятся операции прободной язвы желудка?
Выполнение резекции
Резекция желудка является операцией, приводящей к утрате значительной части органа. После ее выполнения пациенту устанавливают инвалидность. Показаниями к этой операции выступают наличие у пациента хронических язв большого диаметра и подозрений на злокачественные опухоли. Еще одним показанием считается возраст больного менее шестидесяти пяти лет при условии отсутствия сопутствующих заболеваний в декомпесионном периоде. Также эту операцию могут проводить при развитии острого воспаления и на фоне гнойного перитонита.
При условии отсутствия перитонита проводят ушивку стенки перфорированного отверстия в комбинации с проксимальной ваготомией. Иссечение язвенного образования с использованием стволовой ваготомии и пиропластики применяется в случае наличия патологии в пилорическом отделе желудка, а также на фоне кровотечений и стеноза.
Важно понимать!
Отсутствие проведения хирургической операции при язве желудка обязательно приведет к летальному исходу в течение ближайших недель после развития заболевания. Но и выполнение операции не гарантирует абсолютную выживаемость. Медицинская статистика, отвечающая за смертельные исходы после выполнения операции, показывает, что спустя шесть часов уходит не более четырех процентов пациентов, а спустя одни сутки не больше сорока.
Лазерное лечение: как его выполняют?
Вот как в настоящее время проводят сеансы лазерного лечения желудка при прободной язве:
- Пациенту через рот вводится резиновая трубка, как это происходит в рамках обычной диагностической фиброгастроскопии.
- Далее врач посредством визуального наблюдения прижигает язвенную ранку с помощью лазерного луча.
В целях получения требуемого эффекта от операции язвы желудка лазером процедуру необходимо повторять семь-десять раз. Это весьма неприятно для больного. Но такое лечение является довольно эффективным по сравнению с консервативными методиками терапии, правда, значительно уступает хирургическим операциям.
Диета при прободной язве желудка имеет важное значение. Об этом ниже.
Последствия и прогноз
Отсутствие своевременной операционной терапии прободной язвы желудка, как правило, приводит пациентов к летальному исходу в девяноста девяти процентах случаев в течение первых семи дней после прободения. Хирургический метод дает возможность снизить этот показатель до пяти-восьми процентов. Стоит подчеркнуть, что общая выживаемость пациентов в первые пару-тройку часов после выполнения операции приходится почти на сто процентов, но, к сожалению, этот показатель снижается где-то на треть на следующие сутки.
Вне зависимости от успеха проведенной хирургической операции и отсутствия постоперационного осложнения качество жизни больного будет регулярно страдать из-за перенесенного заболевания. В первую очередь требуется соблюдать очень жесткое меню, предписанное доктором-диетологом, которое будет основываться на индивидуальных особенностях пациента.
Основу такого рациона всегда будут составлять исключительно легко перевариваемые продукты с малым содержанием сырых овощей и абсолютным исключением жареной, острой, кислой, соленой пищи и алкоголя в том числе. Помимо всего прочего, вероятны периодические обострения гастритов, вызывающие необходимость проведения медикаментозной терапии.
Принципы питания после хирургической операции
Протертая пища будет являться основой рациона в течение первого полугодия после операции по поводу язвы желудка. Сроки восстановления больного напрямую зависят от строгого соблюдения диеты. Для того чтобы не подвергать пищеварительные органы чрезмерной нагрузке, рацион следует постепенно расширять, меняя его состав и способы приготовления блюд. Диету вводят поэтапно:
- В течение первых семи дней после операции больному дают исключительно минеральную воду наряду со слабо заваренным чаем и постными бульонами. В это время попадание любой еды, даже протертой, может вызывать осложнения, потому что микрофлора пищеварительной системы практически уничтожена. Поэтому пища даже не переварится.
- На второй неделе в ежедневное меню вводят уже протертые блюда в виде каш, сваренных на воде с некоторым количеством молока. Также дополнительно включаются протертые супы, сваренные из круп.
- В третью и четвертую неделю пациенту назначают обычную протертую диету. Кроме склизких каш и протертых супов в меню вводят максимально измельченные овощи и мясо.
- Через полгода меню дополняют непротертыми блюдами, но пища все равно должна быть нейтральной, то есть с химической точки зрения без содержания каких-либо специй, сахара и соли.
Диету после операции прободной язвы желудка нужно строго соблюдать.
Правила питания
После операции пациент придерживаться следующих правил:
- Твердая пища примерно на два месяца должна быть исключена из рациона. Даже маленький кусок может попасть в брюшную полость, и для его удаления будет необходимо делать еще одну операцию, так как даже зонд в этом случае не поможет.
- Идеальным блюдом является то, в котором отсутствуют быстрые углеводы, холестерин, специи, большие куски и канцерогены. То есть ингредиенты блюда при переваривании не должны побуждать пищеварительные органы к выделению чрезмерного количества ферментов.
- Размер одной порции должен быть с кулак. В том случае, если она окажется больше, желудок попросту не справится с задачей, что может вызвать рецидив.
- Принимать еду нужно всегда в одно и то же время. Благодаря этому желудок привыкает продуцировать пищеварительные ферменты в определенное время. Вдобавок очень важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи. Максимальный промежуток между таковыми должен составлять три часа. Если он меньше, то органы могут не успеть еще справиться с предыдущей порцией. Если же он окажется больше, то можно вызвать самопереваривание. Дело в том, что на фоне длительного отсутствия пищи желудок все равно выделяет пищеварительные ферменты, разъедающие его слизистую.
- Следует ли готовить только на пару и можно ли блюда запекать в первые два месяца после операции? Ответ на эти вопросы один – нежелательно. Даже запекать пищу на протяжении первого месяца после операции не рекомендуется. От сырых фруктов и овощей тоже придется отказаться хотя бы на один-два месяца.
Не все знают, что можно есть после операции язвы желудка.
Список продуктов
Протертую диету соблюдают на протяжении первых трех месяцев, а в случаях риска рецидива приходится придерживаться ее в течение полугода. Есть разрешается исключительно отваренные на воде продукты наряду со склизкими кашами и постными супами. Все ингредиенты измельчаются перед подачей в блендере или подаются в виде пюре. Во время восстановления очень важно, чтобы в меню пациента преобладали белковые блюда, так как находящиеся в такой пище аминокислоты служат основным строительным материалом для человеческого организма. Разрешенными продуктами при этом являются:
- Протертые супы из овощей за исключением супа из капусты, так как он долго переваривается. Можно также добавлять в супы крупу в виде риса, гречки, пшена, перловки и так далее.
- Употребление постных бульонов из нежирного мяса в виде курицы, индейки, рыбы и так далее.
- Употребление измельченного постного мяса в форме котлет, фрикаделек и пюре.
- Подойдут для питания и яйца всмятку наряду с паровыми омлетами.
- Употребление некислого и нежирного молока, сметаны и сливок, но последние можно принимать не более десяти граммов в день. Также полезен будет некислый кефир наряду с ряженкой, неострым сыром и некислым творогом.
- Весьма полезен и подсушенный хлеб, испеченный из пшеничной муки.
- Употребление пудингов, сырников, ленивых вареников и запеканки, но вместо сахара необходимо в эти продукты добавлять мед.
- Питание отварными овощами в виде цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов и картофеля.
- Питание кашами на воде из манки, риса, овсянки и гречки.
Десерты
Из десертов таким пациентам позволительно съедать пудинги и запеканки, приготовленные из отварных круп (но в них нужно добавлять мед вместо сахара). Также в качестве десертов подойдут различные муссы, желе из фруктов. Правда, такие блюда позволительно употреблять не ранее, чем спустя два месяца после операции. Из напитков предпочтение стоит отдавать некрепкому чаю. Необходимо полностью отказаться от соли и любых специй. Отказаться придется и от сдобного теста, солений, субпродуктов и маринадов. Категорически запрещено копченое, острое, жареное и пряное питание наряду с употреблением консервантов.
Мы рассмотрели разновидности операций и диету при язве желудка.
Источник
Что такое прободная язва желудка?
Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.
В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.
Содержание:
- Причины прободной язва желудка
- Симптомы прободной язвы желудка
- Классификация прободной язвы
- Методы диагностики
- Лечение прободной язвы желудка
- Диета после операции прободной язвы желудка
Причины прободной язва желудка
Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.
Инициировать перфорацию могут:
Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;
Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);
Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);
Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;
Внезапная физическая нагрузка;
Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.
Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:
Подавленное состояние иммунной системы;
Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;
Длительный стресс;
Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;
Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);
Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);
Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;
Наследственные факторы;
Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);
Симптомы прободной язвы желудка
Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.
Существует три периода развития:
Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.
Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.
Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до
100 мм
ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.
Классификация прободной язвы
По клиническому протеканию заболевания:
Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;
Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;
Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;
По стадиям развития перитонита:
Стадия первичного болевого шока;
Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;
Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;
Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;
По патолого-анатомическим признакам:
Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);
Прободение острой язвы;
Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;
Перфорация при паразитарных заболеваниях;
Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;
По локализации очага:
Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);
Язва двенадцатипёрстной кишки;
Пилородуоденальная язва;
Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);
Методы диагностики прободной язвы
Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.
Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:
Острого аппендицита;
Острого холецистита;
Перфорации опухолевых образований;
Печёночной колики;
Острого панкреатита;
Тромбоза;
Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;
Инфаркта миокарда;
Нижнедолевой пневмонии;
Плеврита;
Пневмоторакса;
Дополнительными методами исследования являются:
Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;
Электрогастроэнтерографические. Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;
Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;
Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);
Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;
Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:
Ожирение;
Спаечные процессы в области живота;
Нарушение целостности диафрагмы;
Патология свёртываемости крови;
Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;
Общее тяжёлое состояние;
Лечение прободной язвы желудка
Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.
Оцениваются:
Время, прошедшее с начала заболевания;
Природа происхождения, размеры и локализация язвы;
Степень выраженности перитонита и область его распространения;
Возрастные особенности пациента;
Наличие/отсутствие дополнительных патологий;
Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;
Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).
Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.
Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.
При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.
Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.
Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.
Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.
Диета после операции прободной язвы желудка
Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.
Основные принципы диеты:
Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.
Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.
Готовить пищу следует на пару или отваривать
Соль следует принимать в ограниченном количестве
Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.
На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.
По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.
На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).
Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.
Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.
По теме: Диета при язве желудка – что можно и что нельзя есть?
Что нельзя есть при прободной язве желудка?
При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:
Субпродукты
Жирное мясо и рыбу
Бульоны
Сдобную выпечку
Острые, копченые, соленые, пряные блюда
Копчености
Консервы
Грибы
Бобовые
Маринады
Соусы
Варенье
Мед
Шоколад и какао
Мороженое
Газированную воду
Алкоголь
Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).
По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник