Какие продукты вызывают язву желудка

Какие продукты вызывают язву желудка thumbnail

Какие продукты вызывают язву желудка

Язва желудка — это коварный враг, который подбирается незаметно. Привычно питаясь, можно не заметить, как изменяется структура тканей желудка, что в конечном итоге ведет к ее истончению. Повышенная кислотность, изменение состава микрофлоры и хеликобактер пилори — вот главные причины возникновения язвы желудка. Чтобы обезопасить себя от такой напасти, важно знать, какие продукты не следует употреблять ежедневно и в больших количествах:

  1. Спиртное. Это главный враг для желудка и печени. Этанол, подобно растворителю, разъедает ткани и ведет к гастриту, язве и циррозу. Конечно, употребление качественного алкоголя по праздникам не несет сильного урона для здоровья, однако дешевый суррогат, помимо спирта, содержит и другие компоненты, способные быстро образовывать эрозию на слизистых оболочках.
  2. Жареные блюда. Масло — это ценный продукт, который содержит необходимые жирные кислоты. Такие вещества отвечают за нормализацию холестерина в крови и питают наш организм, но в переработанном виде этот продукт превращается в канцероген, действующий на организм подобно яду. При систематическом приеме такой пищи, на стенках сосудов образуются бляшки, которые со временем могут разрастись и способствовать развитию инсульта. Поэтому важно, употреблять вареные или печеные продукты. Однако стоит помнить о важности приема облепихового масла, которое способствует заживлению эрозивных поражений.
  3. Жирные продукты. Часто мы не замечаем какое количество жира потребляем в сутки. Входящие в состав продуктов транс-жиры, маскируют под эмульгаторы и стабилизаторы. А ведь такой жир возбуждает выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность ведет к рефлюкс-эзофагиту — это заболевание, характеризующееся забросом соляной кислоты в пищевод, что вызывает изжогу и отрыжку. И это лишь один из неблагоприятных эффектов от жирной пищи.
  4. Сладкие и кислые напитки. Современные готовые соки и морсы содержат в составе много красителей и консервантов, которые оказывают прямое негативное влияние на кислотно-щелочной баланс. Помимо огромного содержания сахара, в состав входят химические вещества, способствующие излишней выработке желудочного сока. Переваривание пищи усиливается, и как следствие, желудок начинает переваривать собственные ткани.
  5. Специи. Ароматные приправы всегда придают изысканный вкус блюду, однако не соблюдая их количества при приготовлении можно нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту. Лук и чеснок являются сильными раздражителями слизистых оболочек, и давно известно, что при их систематическом употреблении в больших количествах язва желудка не заставит себя долго ждать. А вот добавленные в состав усилители вкуса подвергают организм более серьезной опасности. Потребление продуктов с глутаматом натрия вызывает привыкание к такой пище, и организм будет просить очередную «дозу», что чревато нарушениями окислительных процессов в организме. Как минимум от такой еды можно получить хронический гастрит.
  6. Кислоты. Любая кислота, будь она уксусная или лимонная действуют на желудок по одному и тому же принципу. При постоянном употреблении кислой пищи нарушается баланс микрофлоры желудка. По природе наш организм должен быть щелочным, а постоянное закисление ведет к процессам гниения и зашлакованности. Помимо этого, постоянный прием уксуса, даже в разведенном виде, влечет за собой истончение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что рано или поздно вызывает эрозию.
  7. Кофе. Это ароматный напиток способен вызывать рефлюкс-эзофагит, поэтому старайтесь употреблять не больше одной чашки в сутки.
  8. Мучные изделия. Сами пирожки не способны образовать язву, а вот кислота, вырабатываемая в процессе их переваривания, вполне. Входящие в состав дрожжи, способствуют процессу брожения и гниения в желудке, что вызывает нарушение микрофлоры.

Зная список продуктов, которые провоцируют развитие язвы, можно избежать заболевания и наладить работу пищеварительного тракта. Откажитесь от готовых продуктов, особенно которые имеют большой срок годности. Для защиты желудка употребляйте натуральные масла холодного отжима и не принимайте агрессивных лекарственных средств, без назначения врача.

Вам может быть интересно:

Источник

Кроме того, хроническая язва считается предраковым состоянием желудка. И игнорировать эту болезнь нельзя.

Какие продукты вызывают язву желудкаЭксперт – президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник.

Броня крепка?

Язва – это открытая рана на слизистой желудка, и для её появления нужны серьёзные причины. Поскольку желудок постоянно контактирует с агрессивной средой – желудочным соком, природа предусмотрела эффективный механизм для его защиты. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой, состоящей из обитающих в нём микроорганизмов. Биоплёнка надёжно защищает и от некачественной еды, и от потенциально вредных агентов. Иногда эта защита даёт сбой.

Какие продукты вызывают язву желудка

Виновата не только еда

Долгое время в возникновении язвы винили неправильное питание. Поскольку грубая и острая пища способ­ствует повышенной выработке соляной кислоты, считалось, что такая еда способна «прожечь» слизистую желудка. Однако только вредной еды для возникновения язвы недостаточно. Одной из причин болезни стал стресс. Появился даже специальный термин – стрессорная язва, которая может появиться за несколько часов у людей из-за сильнейшего эмоционального потрясения.

Читайте также:  Обволакивающие средства для желудка при язве

Ещё одна разновидность язвы – медикаментозная. Она может возникнуть на фоне длительного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, попадая в слизистую желудка, проникают непосредственно в клетки эпителия и повреждают их.

Но главным виновником возникновения язвы считается бактерия хеликобактер пилори, которая крайне негативно влияет на слизистую желудка.

Хеликобактер – самая распространённая бактерия на земле. Она живёт в желудке 70–80% россиян. При этом язвой желудка болеют далеко не все. Для возникновения язвы нужны отягчающие обстоятельства – тот же самый стресс, неправильное питание и вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

Какие продукты вызывают язву желудка

Обратная связь

Одномоментно язва появиться не может (за исключением стрессорных язв). Обычно проблемы начинаются с хронической диспепсии – нарушения нормальной работы желудка, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит. А он, в свою очередь, в язву.

Пациент о своей болезни может не догадываться достаточно долго. Язва зачастую протекает бессимптомно, особенно у пожилых людей, или даёт знать о себе деликатно – умеренными периодическими тянущими болями в желудке.

Поэтому часть пациентов узнают о своём диагнозе, когда попадают в больницу с прободением – разрывом стенки желудка. При прободении показана операция, после неё – длительная реабилитация и пожизненная диета.

Именно поэтому врачи призывают быть внимательными к себе и ни в коем случае не игнорировать даже самые незначительные настораживающие симптомы.

В ритме язвы

Для приступа язвенной болезни характерны «кинжальные» боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным. При приступе человек принимает позу эмбриона – ложится на бок и поджимает ноги к животу.

При таких симптомах нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Ненадолго облегчить состояние можно, выпив стакан молока с щепоткой соды.

Рвота цвета кофейной гущи или чёрный дёгтеобразный стул – признаки прободения язвы. В таком состоянии нельзя ни есть, ни пить, ни тем более принимать обезболивающие. Следует выпить воды с кусочками льда, вызвать «скорую помощь» и морально готовиться к операции.

Какие продукты вызывают язву желудка

 

Лечиться будем?

Диагностика язвы не представляет сложности. Опытный врач поставит диагноз на основании осмотра и анамнеза, однако для подтверждения диаг­ноза понадобится гастроскопия – процедура неприятная, но быстрая и информативная.

Для лечения язвенной болезни пациентам назначают несколько видов антибиотиков и антациды – препараты, нейтрализующие соляную кислоту и образующие защитную плёнку на стенке желудка. Курс лечения занимает две недели. При этом облегчение наступает через 3–5 дней, на зарубцевание язвы уходит примерно полтора месяца. Всё это время пациент должен придерживаться диеты № 1, которая исключает любые раздражители (химические и термические) и стимуляторы секреции желудочного сока (острые, пряные, жирные блюда). Также диета предписывает принимать пищу комфортной для желудка температуры – 40–50 градусов, 5–6 раз в сутки. Голодным при такой диете остаться трудно. Можно употреблять каши, картофельное пюре, вермишель, отварные и тушёные мясо и овощи. Отказаться придётся от крепкого чая и кофе. От курения и алкоголя – тем более.

Какие продукты вызывают язву желудка

Что дальше?

Может ли человек чувствовать себя здоровым после того, как язва зарубцевалась? Это зависит от многих факторов: возраста – у зрелых людей болезнь склонна к рецидивам из-за несостоятельности слизистой, пола – у мужчин язва возникает чаще, чем у женщин, и даже характера: взрывной темперамент – фактор риска язвенной болезни. Риск снизится, если пациент избавится от хеликобактера, вредных привычек и манеры есть что попало.

Большинство врачей сходятся во мнении, что полностью забыть о болезни вряд ли удастся. Во всяком случае посещать гастроэнтеролога и проходить гастроскопию придётся ежегодно.

Утверждение, что язва желудка всегда переходит в рак, – это сильное преувеличение. Для перерождения язвы в рак должно сойтись несколько факторов. По статистике, это происходит лишь в 2–14% случаев.

Как избежать язвы желудка

  • Мойте руки перед едой, не пользуйтесь чужой посудой, не пробуйте то, что ели другие. Это поможет избежать многих инфекций, в том числе  и хеликобактера.
  • Не нервничайте по пустякам – психологическое состояние оказывает огромное влияние на органы и процесс пищеварения.
  • Не мучайте желудок ни обжорством, ни голоданием – есть лучше понемногу, 5–6 раз в день.
  • Не употребляйте горячую еду и напитки – это сжигает слизистую и приводит к возникновению атрофического гастрита, который считается прогностически неблагоприятным состоянием. Пища должна быть комфортной, температуры – 40–50 градусов.
  • Ежегодно проходите обследование на хеликобактер пилори – по мнению экспертов ВОЗ, это враг желудка № 1.
Читайте также:  Стол номер 1 при язве желудка

Смотрите также:

  • Острые впечатления. Какие виды гастрита бывают и как с ним бороться →
  • Ну ты и язва! Причина болезни не вредная еда, а скверный характер →
  • Гастрит: причины, симптомы и лечение →

Источник

Язвенная болезнь или язва желудка (ЯБЖ) – это возникновение дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Язвенной болезнью, которая поражает чаще мужчин, чем женщин, страдает свыше 10% населения.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Stomach ulcer

Язва желудка возникает из-за нарушения баланса между факторами, защищающими слизистую оболочку желудка, и факторами, которые её разрушают.

Правильное кровоснабжение слизистой оболочки, способность регенерировать эпителий, а также продуцируемая слизь защищают желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждений. Однако биологические, химические или физические факторы могут ослаблять защитные барьеры и вызывать повреждение слизистой оболочки.

Итак, каковы причины образования язвы желудка и какие принципы питания должны соблюдаться при этом заболевании?

Причины и факторы возникновения язвенной болезни

заражение инфекцией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Эта бактерия ответственна за 80% случаев язвенной болезни. Хеликобактер пилори производит токсины, которые повреждают слизистую оболочку и вызывают её воспаление. При этом происходит повышенная секреция гастрина и соляной кислоты, что приводит к образованию пептических язв (дефект участка слизистой оболочки ЖКТ),

чрезмерная секреция пепсина и соляной кислоты,

стресс,

курение,

приём некоторых лекарств.

Симптомы язвенной болезни

боли в эпигастральной области, возникающие в течение 1-3 часов после еды, а также ночью или утром,

тошнота

рвота

изжога.

Последствия язвенной болезни

Последствия язвы желудка могут серьёзно угрожать здоровью и жизни. Наиболее распространёнными осложнениями являются кровотечение, перфорация желудочно-кишечной стенки, стеноз привратника, перитонит и рак.

Питание при язвенной болезни

Фото stobolezni.ru

Рацион, рекомендованный при язвенной болезни, представляет собой легкоусвояемую диету с ограничением продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Диета должна обеспечивать удовлетворение энергетических потребностей организма и одновременно влиять на уменьшение секреции соляной кислоты, а также не вызывать механических, тепловых и химических раздражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому необходимо:

отказаться от употребления алкоголя и курения табака,

– не пить кофе,

– регулярно и дробно питаться (5-6 приёмов в день),

– не употреблять горячей пищи,

– исключить продукты, богатые клетчаткой,

избегать термической обработки (жарка, тушение, выпечка, гриль),

отказаться от копчёных, маринованных, солёных и пряных продуктов,

не есть жирную пищу.

Разрешённые продукты

1. Зерновые

Хлеб подсушенный из пшеничной муки, манная, кукурузная, перловая крупы, белый рис, рисовые и овсяные хлопья, светлые макаронные изделия.

2. Яйца

Яйца отварные всмятку, паровые омлеты, яичница отварная.

3. Молочные продукты

Обезжиренное молоко, простокваша, нежирный творог.

4. Мясо, рыба

Мясо постное (телятина, кролик, курица, индейка) и рыба (треска, щука, лещ). Блюда из постного мяса и рыбы, приготовленные в фольге или пергаменте.

5. Овощи

Варёные овощи (морковь, цветная капуста, сельдерей, свёкла, кабачки, помидоры без кожуры, тыква),

6. Фрукты и ягоды

Очищенные от кожуры или приготовленные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, клубника, бананы, персики, малина).

7. Жиры

Топлёное масло высокого сорта, сливочное масло, сладкие сливки, растительные жиры (подсолнечное, оливковое или льняное масло).

8. Специи

Мягкие специи (соль, укроп, ваниль, майоран).

9. Сладости

Сахар, мёд, джемы, желе, пудинги, печенье, безе, дрожжевые пироги.

10. Напитки

Некрепкий чай, соки, негазированная минеральная вода.

11. Супы

Супы на основе овощных бульонов, крупники, молочные и картофельные супы.

Запрещённые продукты

1. Зерновые

Нельзя любой свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из непросеянной муки (пшеничный, ржаной), мука и крупа грубого помола (перловка, гречка), макароны из непросеянной муки, ржаная мука, французский хлеб.

2. Яйца

Варёные вкрутую и жареные яйца.

3. Молочные продукты

Кефир, йогурт, жёлтые, голубые и плавленые сыры, сметана, цельное молоко.

4. Мясо, рыба

Нельзя блюда из жирного мяса и рыбы, жареные, тушёные, запечённые, а также сало.

мясо жирное (баранина, свинина, утка, гусь, дичь),

рыба жирная (лосось, палтус, угорь, сельдь),

мясные субпродукты (паштеты, ветчина, печень, почки),

колбасы и копчёности, консервированное и маринованное мясо.

5. Овощи

Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой, белокочанная капуста, перец, лук, чеснок, репа, огурцы, кукуруза, а также любые грибы. Жареный и картофель фри, картофельные оладьи, чипсы, вареники.

7. Фрукты и ягоды

Сырые фрукты с повышенным содержанием кислот и твёрдой кожурой (груша, слива, вишня, цитрусовые, сухофрукты). Кроме того, нельзя орехи.

Читайте также:  Меню при язве желудка рецепты с фото

8. Бобовые

Не допускаются все: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.

10. Специи

Острые приправы (уксус, перец, паприка, хрен, перец чили, горчица).

11. Сладости

Сладости, содержащие какао и орехи (например, шоколад, халва), песочное печенье.

12. Напитки

Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, энергетики.

13. Супы

Тяжёлые мясные бульоны, супы из капусты, фасоли, грибов, супы с заправкой из соуса, обжаркой, сметаной.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Язва желудка иллюстрация

Описание болезни
Язва – болезнь, которая возникает в следствии нарушения
секреции желудка или двеннадцатиперсной кишки. Представляет собой
язвенные раны, которые очень долго заживают. Эта болезнь не излечима.
Ее залечивают, а вот полного выздоровления врачи не могут гарантировать.

Причины возникновения язвы
Причиной возникновения могут быть самые различные. От нервных
потрясений до наследственности. Чаще всего язву провоцируют отрицательные
эмоции, постоянные переживания, гормональные нарушения. Также возникновению
болезни способствует нерегулярное и плохое питание, повышенная кислотность.

Симптомы язвы
Боль в верхней части живота, частое чувство изжоги, тяжесть
после еды, рвота, чувство переполнения желудка. Боль возникает чаще
всего на голодный желудок и длится до получаса после принятия пищи.
Также она может появляться и во время сна и ночью, так как желудок
работает постоянно и выделяет желудочный сок, хоть и в малом количестве.

Полезные продукты при язве

Общие советы при язве:

  • спать 6 – 8 часов;
  • отказаться от копченой, жирной или жареной пищи;
  • принимать пищу 4-6 раз в день;
  • чаще употреблять овощи, каши, паровые котлеты, кисели, морскую рыбу;
  • хорошо пережевывать пищу перед глотанием;
  • избегать нервного напряжения, скандалов и стрессов;
  • стараться меньше употреблять очень холодную или горячую пищу;
  • не курить;
  • не употреблять алкоголь.

Схема лечения язвы
Общей процедуры лечения нет. Схема лечения язвенной болезни зависит
от многих факторов, таких как телосложение, возраст человека, наличие
каких либо других попутных заболеваний.

Язва – очень серьезная болезнь, поэтому врачи настоятельно рекомендуют
не заниматься самолечением.

При первых признаков язвы, настоятельно рекомендуем обратиться
к врачу за подробной консультацией и назначением каких либо препаратов
и диет.

О правильном питании при язве
Правильное питание при язве желудка довольно простое. Главное –
ограничить себя при добавлении в пищу каких либо приправ или соли,
отказаться от острого, алкоголя и курения. Не употреблять горячего
или слишком холодного.

Травы в лечении язвы желудка
Для лечения язвы рекомендуется использовать такие травы
как: чистотел,
цветы
ромашки, липовый цвет, тысячелистник, зверобой,
трава пастушьей сумки, листья
мяты.

Диета при язве желудка

  • 1ч ложка пудры сахарной, 1 ст ложка масла оливкового, белок
    одного яйца. Взбиваем компоненты. Принимать натощак по 1 ст ложке
  • Для профилактики гастрита употребляют сок белокачанной
    капусты по пол стакана 3 раза в день, перед едой. Длительность
    приема 2 недели.
  • 2 ст ложки калины
    (ягоды) растирают до однородной жидкой массы и настаивают 3 часа.
    Принимать по пол стакана перед едой. До трех раз в день.
  • Для облегчения переноса язвенной болезни употребляют томатный сок,
    софорин, облепиху.
  • Перетертый лимон с медом + добавляют малый % перечной мяты – хорошо
    залечивает язвенные поражения желудка.
  • Корень чистотела заливают кипятком в отношении 12. Настаивают
    2 – 3 часа. Употреблять по пол стакана натощак.

Продукты, полезные при язве
Молоко, кисель, творог,
белок яйца. Витамины,
полезные при язве желудка – А,
В1 и С.

Опасные и вредные продукты при язве

Что нельзя есть при язве
Вредно для людей, страдающих язвенной болезнью употреблять
репу, редьку
, редис,
виноград, бобы,
крыжовник,
копчености, колбасы, консервы, мороженное.

Не рекомендуется употреблять кожу рыбы, птиц, хрящи или жилистое,
твердое мясо. Так же противопоказаны корица, хрен, горчица и другие
пряности. Следует отказаться от алкоголя и курения, кофе и крепкого
чая, от жареных блюд, консервов и бульонов на основе рыбы и мяса.

Следует Употреблять пищу нормальной температуры (18 – 60 °С),
не употреблять горячее и очень холодное.

Значительно сократите дозу употребления соли, так как она раздражает
ранки, находящиеся на стенках желудка, что приводит к ощутимой боли.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник