Какие соки можно пить при язве желудка и гастрите

Какие соки можно пить при язве желудка и гастрите thumbnail

фото 1Язвенная болезнь желудка – это заболевание, которое сопровождается образованием дефектов слизистой оболочки органа. Ее адекватное лечение требует не только приема медикаментов, но соблюдения диеты, в состав которой входят определенные продукты и напитки.

Ниже описано, какие соки можно пить при язве желудка, а также наилучшие методы их приготовления и хранения. Отдельно разобрано влияние отдельных соков на слизистую оболочку и желудочную секрецию.

Правила употребления соков при язве желудка

Если рассматривать общие правила употребления соков при язвенной болезни, то необходимо выделить следующие:

  1. В первую очередь учитывают влияние этих напитков на активность желудочной секреции. При этой патологии необходимо не провоцировать повышение кислотности.
  2. фото 2Соки должны быть свежими.
  3. Хранить их необходимо в надлежащих условиях (без воздействия прямого солнечного света, в холодильной камере).
  4. Желательно пить не на голодный желудок, а после приема пищи, чтобы уменьшить возможное отрицательное действие.
  5. Избегать всех кислых соков (как купленных в магазине, так и приготовленных в домашних условиях).

Запрещенные фруктовые и овощные соки

При язвенной болезни (особенно в период обострения) запрещено употреблять следующие соки:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • вишневый;
  • яблочный;
  • гранатовый;
  • томатный.

фото 3

Разрешенные фруктовые и овощные соки

При язвенной болезни можно употреблять следующие напитки:

  • картофельный;
  • тыквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • березовый;
  • клюквенный (только в период ремиссии заболевания).

Лечение соками

Существует целое направление в фитотерапии, которое питается лечить язвенную болезнь исключительно соками, без использования фармакологических средств. Несомненно, что они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и нутриентов, которые необходимы больному. Однако, эффективность такой методики сомнительная.

Сегодня установлено, что наиболее распространенной причиной язвенной болезни является хеликобактерная инфекция, и именно поэтому в лечении используют антибактериальные препараты. Еще часто язвенная болезнь развивается на фоне длительного приема некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных средств, антикоагулянтов). Триггером развития язв также могут выступать вредные привычки пациента (злоупотребление алкоголем, курение). Эти факторы также требуют коррекции.

фото 4

Как правильно готовить и пить

Существуют следующие рекомендации касательно того, как приготовить напиток хорошего качества:

  1. Перед приготовлением нужно тщательно перебрать фрукты или овощи. Необходимо без тени сомнения выбросить сырье с признаками гнили, прорастания плесени, неприятным запахом.
  2. Далее продукты тщательно вымывают в обычной воде комнатной температуры.
  3. Практически со всех овощей и фруктов необходимо снять кожицу.
  4. При возможности можно самостоятельно механическим путем выжимать сок, натирая овощи на терке.
  5. Термическая обработка сока желательна, если пациент собирается хранить его несколько дней.

Отдельные соки и их особенности

Березовый сок

Березовый сок – напиток, который стал очень популярным в нашей стране в прошлом столетии. Его разрешено пить в период обострения язвенной болезни, поэтому он нашел свое применение в диетологии. Собирают березовый напиток обычно в начале весны, еще до распускания первых почек. Он имеет в себе большое количество углеводов (поэтому его не рекомендуется пить при сахарном диабете), эфирных масел, витаминов группы В и органических кислот.

фото 5

Сок белокочанной капусты

Капустный сок многие десятилетия используется при обострениях заболеваний желудка как средство народной медицины. Это все благодаря тому, что он содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки и микроэлементов. Также этот напиток снижает показатели кислотности в пищеварительном тракте, что снимает выраженность симптоматики.

Нежелательно пить напиток из капусты пациентам, которые имеют метеоризм, функциональные расстройства кишечника, приобретенный гипотиреоз или принимают варфарин (непрямой антикоагулянт)

.

Руководство по приготовлению:

  1. фото 6Необходимо взять один кочан капусты, удалить верхние листья и разрезать его пополам.
  2. Удалить твердую кочерыжку.
  3. Разрезать кочан на небольшие кусочки и отправить в электрическую соковыжималку.
  4. После приготовления напиток желательно употребить в течение 5 часов.

Подают напиток из белокочанной капусты вместе с едой по 100-150 мл. При необходимости его можно разбавить водой или добавить немного сахара.

Полезное видео

Чем полезен морковный сок можно ознакомиться в этом видео.

Морковный сок

В напитке из моркови содержится большое количество бета-каротина, витаминов группы В, С, солей Калия и Кальция. Он практически не влияет на активность желудочной секреции, поэтому его активно используют при язвенной болезни.

Приготовить напиток очень просто:

  1. Берем 1 кг (около 8-10 штук) моркови и промываем ее в проточной воде.
  2. Далее с помощью овощечистки удаляем кожицу.
  3. Нарезаем плоды с помощью ножа на маленькие круглые кусочки.
  4. Потом их кладем в кухонный комбайн, где тщательно измельчаем до того момента, когда не образуется однообразное пюре.
  5. В него добавляем около 500 мл обычной столовой воды, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  6. Затем напиток необходимо процедить через сито, чтобы удалить мякоть.

фото 7

Морковный сок при язве желудка подают обычно после завтрака или обеда.

Сок картофеля

Картофельный напиток также часто используется при язвенной болезни. В нем содержатся углеводы, органические кислоты, витамины, жиры и микроэлементы. Он способствует нормализации желудочной кислотности, ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки, а также стимулирует перистальтику.

Еще картофельный сок улучшает аппетит, поэтому его активно используют при хронических патологиях пищеварительного тракта, которые сопровождаются диспепсией. Противопоказано при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Клюквенный сок

Клюквенный напиток противопоказан при обострении язвенной болезни, поскольку он несколько повышает кислотность в полости органа. Однако его используют в период ремиссии заболевания. Он содержит витамины С, В, К и РР.

Другие соки

Часто при обострении используют сок из тыквы, который стимулирует продукцию слизи и резко снижает кислотность. Сок алое помогает уменьшить выраженность боли при обострении, а также способствует регенерации слизистой оболочки. Также используется свекольный или томатный сок, часто с добавлением небольшого количество сахара.

Читайте также:  Таблетки при боли в желудке при язве

фото 8

Советы гастроэнтеролога

Важно знать:

  1. Если Вас беспокоят хронические боли в верхнем отделе живота, которые усиливаются после приема пищи, обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.
  2. Основой лечения язвенной болезни являются эрадикация хеликобактерной инфекции (с помощью антибиотиков), антисекреторная терапия и коррекция факторов, которые могли стать триггером развития патологии.
  3. Соблюдение диеты помогает снизить выраженность симптоматики, а также предотвратить рецидив заболевания.
  4. Соки включают в рацион больного с язвой потому, что они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также способствуют регенерации слизистой оболочки.

Источник

При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.

Полезные соки

Свежевыжатые соки при гастрите считаются наиболее предпочтительным напитком, это обусловлено их натуральным составом.

Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:

  • Нормализует работу кровеносной системы.
  • Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
  • Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
  • Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
  • Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
  • Повышает уровень кислотности.

kartofelnyj-sok-pri-gastriteКартофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:

  • Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
  • Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
  • Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
  • Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
  • Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
  • Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.

Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.

Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.

svekolnyj-sok-pri-gastriteУпотребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.

Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.

Томатный сок

tomatnyj-sok-pri-gastriteМожно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.

  • Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
  • Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
  • При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
  • Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
  • Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
  • В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
  • Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
  • Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
  • Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.

С томатным соком стоит быть осторожными, если у вас начинается обострение гастрита. Дело в том, что напиток выполняет функцию подготовки организма к приемам пищи и, в результате, увеличивается перистальтика кишечника. Обязательно перед составлением рациона проконсультируйтесь у врача, который укажет, в каких количествах вам разрешено пить томатный сок.

Сок подорожника

sok-podorozhnika-pri-gastriteПодорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.

Читайте также:  Боль при обострении язвы желудка

Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.

Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.

Следует пить с осторожностью

Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.

morkovnyj-sok-pri-gastriteМорковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.

Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.

Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.

Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов

Источник

Соки при гастрите являются необходимым продуктом в рационе больного. Полезные свойства соков, содержащиеся в них микро- и макроэлементы, витамины, кислоты и прочие вещества обуславливают их популярность среди населения при лечении заболевания. Но для достижения положительного эффекта от продукта следует знать, какие напитки можно пить при гастрите с пониженным и повышенным уровнем кислотности.

Правильно подобранные фреши оказывают благоприятное воздействие на организм: улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины, повышают иммунитет. Поэтому в питание при гастрите должны включаться натуральные нектары.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью

Овощной сок при гастрите с высокой выработкой кислоты является оптимальным вариантом. Наибольшей пользой обладает напиток из картофеля, тыквы и капусты. Его главное преимущество — снижение желудочной кислоты в домашних условиях. Кроме того, эти жидкости снимают болевой синдром, устраняют изжогу, отрыжку, лечат язвы и эрозию, улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и полезными элементами.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью должны отжиматься непосредственно перед приемом. Хранение продукта приводит к потере полезных веществ.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью концентрированные соки должны повышать секрецию ферментов в желудке. Такое действие оказывают напитки из томатов, яблок, граната, груш, апельсинов. Они повышают уровень кислоты в желудке, улучшают пищеварительные процессы, выводят токсины. Соки при гастрите способствуют общему укреплению организма и улучшению состояния больного.

Универсальные соки

Требуется рассмотреть, какие соки можно пить при любом уровне кислотности. Для лечения болезней желудка и общего укрепления организма рекомендуется напиток из свеклы. Его употребление не сказывается на секреции кислоты, поэтому фреш показан при различных типах гастрита. Свекольный продукт устраняет тошноту, выводит токсины из организма, повышает иммунитет, устойчивость к различным бактериям и инфекциям. Но нельзя употреблять средство пациентам, страдающим диареей и сахарным диабетом.

Следующим из универсальных эффективных соков является экстракт алоэ. Получают его путем измельчения листьев. Полезные свойства соков помогают в заживлении ранок и язв, снимают раздражение.

При любых формах гастрита допускается пить сок из зеленого салата. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит шлаки и канцерогены из организма. Вкус у продукта пресный, поэтому в него добавляют несколько капель лимона.

Еще один фреш, который рекомендуется употреблять при различных формах гастрита, — морковный. Он также не влияет на секрецию желудка, улучшает пищеварение, повышает аппетит, снимает болевой синдром.

Допустим ли яблочный сок при гастритах

В яблочном нектаре содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот. Многие из них положительно влияют на работу ЖКТ. Однако употреблять нужно свежевыжатый нектар, приготовленный в домашних условиях из спелых яблок без повреждений.

Напиток рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины из организма. Яблочный сок при гастрите повышенной кислотности категорически запрещен. Содержание кислот во фрукте может привести к обострению заболевания и развитию язвы желудка.

Яблочный сок при острой форме

Продукт при острой форме гастрита запрещен. Во фрукте содержится большое количество клетчатки, что приводит к обострению колитов, ухудшению работы ЖКТ. Также усиливаются симптомы гастрита и повышается риск развития язвенной болезни.

Яблочный сок при хронической форме

Яблочный нектар рекомендуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления напитка используются кислые сорта. Фрукты должны быть зрелыми, без гнили и червоточин. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Затем пропускают через соковыжималку. Для придания сладости добавляется сахар или мед. Второй вариант предпочтительнее, т. к. оказывает благотворное действие на организм.

Свежевыжатый нектар рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. В день следует выпивать 150-200 мл жидкости между приемами пищи.

Сок яблочный с добавлением тыквенного сока

Смесь яблочного и тыквенного соков отличается приятным вкусом, богатым содержанием полезных веществ. Тыква придает продукту сладость и особую мягкость. Яблочный нектар с добавлением тыквы допускается для питья при гастрите с повышенной кислотностью. При этом не стоит злоупотреблять напитком. При возникновении болевого синдрома, изжоги прием продукта следует прекратить. Запрещено питье при обострении гастрита.

Читайте также:  Что такое биопсия язвы желудка

Для приготовления напитка смешиваются свежие соки яблока и тыквы в пропорции 1:1. В день выпивают 150 мл нектара.

Сок яблочный с добавлением морковного сока

Яблочный нектар при гастрите можно комбинировать с другими ингредиентами. Полезными свойствами обладает продукт, смешанный с морковным соком. Соединяются компоненты в равных пропорциях. Необходимо употреблять напиток 2 раза в сутки по 1 стакану за полчаса до еды. Длительность курса составляет 1 месяц. Дополнительно в состав можно вносить 1 ч. л. меда.

Сок яблочный с добавлением бананового пюре

Банан относится к универсальному фрукту, который показан при различных формах гастрита. Он обладает смягчающим свойством. Банан обволакивает слизистую желудка, устраняя боль и изжогу.

При внесении банана в яблочный нектар фреш приобретает мягкость и питательность. Употреблять его можно при разных формах гастрита.

Для приготовления состава сначала обрабатывают яблоки. Затем в блендере размельчают 1 банан. Можно размять фрукт ложкой до получения пюре. Смешивают 150 мл яблочного нектара с полученным пюре и тщательно взбивают до получения однородного состава. Полученный фреш выпивают за 5-10 минут до приема пищи.

Овощные соки при гастрите

Овощные соки богаты витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами. Регулярное употребление напитков улучшает работу ЖКТ, оказывает лечебное действие, выводит токсины и шлаки из организма.

При употреблении овощных фрешов необходимо учитывать тип заболевания, уровень кислотности.

Томатный

Томатный сок помогает в лечение гастрита с пониженной кислотностью. Помидоры способствуют быстрому перевариванию еды и активно борются с инфекциями, бактериями в кишечнике. Свежевыжатый напиток повышает кислотность и нормализует выработку ферментов.

Томаты требуется употреблять только отдельно от другой пищи. Оптимальный вариант — прием за полчаса до еды. Продукт должен быть комнатной температуры. Допускается вносить в состав петрушку, укроп и т. п.

Картофельный

Картофельный сок успокаивает боли, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Он рекомендуется при гастрите, изжоге, отрыжке, тошноте, запорах, язве желудка. Регулярное применение продукта повышает аппетит.

Необходимо употреблять сок правильно. Пьют его до приема пищи, начиная с ¼ и заканчивая 2/3 стакана. Длительность курса — 3-4 недели. При хронической форме гастрита допускается принимать фреш в течение 2 месяцев.

Напиток из свежего картофеля обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Поэтому часто его смешивают с другими компонентами (морковью, лимоном и т. д.). Хорошими свойствами обладает смесь из капусты и картофеля. Для обработки лучше использовать розовые и красные клубни. Запрещено применять позеленевший картофель, т. к. в нем содержатся токсичные вещества.

Тыквенный

Тыквенный нектар является самым полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Минеральные соли, витамины, углеводы и белки, входящие в состав напитка, улучшают работу кишечника, повышают отделение желчи и нормализуют пищеварение.

Для лечения гастрита необходим прием тыквенного сока 1 раз в сутки по ½ стакана в течение 10 дней.

Гранат при гастрите

В мякоти граната содержатся витамины С, Е и группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества. При гастрите плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов и желудочного сока, пробуждает аппетит, стимулирует процессы кроветворения.

Гранат запрещен при обострении болезни с повышенной кислотностью, при язвах и эрозийных процессах в ЖКТ. При гастрите с низкой секрецией гранат употребляют в различных видах. Лечебный эффект оказывают перегородки и кожица плода. Их высушивают, измельчают и пьют после еды по ¼ ч. л. Из кожуры можно приготовить лечебный отвар. Для этого 1 ст. л. фрукта заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 30 минут. Пьют отвар по 2 ст. л. за 25-30 минут до приема пищи.

Гранатовый сок

Гранатовый сок при гастрите назначается только при пониженной кислотности. Напиток употребляют по ½ стакана за 20-30 минут до еды 1 раз в сутки. Длительность курса при лечении гастрита составляет 1 месяц.

Напиток рекомендуется разводить водой в пропорциях 1х1. Употреблять продукт в этом случае можно в течение 2-4 месяцев. Регулярный прием продукта повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварительные процессы, усиливает секрецию желудка.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности употреблять питье можно только в разведенном виде и в небольшом количестве.

Соки-фреши

При гастрите необходимо регулярно пить соки фруктовые, ягодные и овощные. Наличие в них легкоусвояемых витаминов и микроэлементов благоприятно сказывается на организме человека, в т. ч. и на пищеварении.

Однако продукт приносит пользу только в случае, если соблюдаются правила употребления соков:

  1. Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу после приготовления. Уже через 15-20 минут происходит разрушение полезных веществ.
  2. Напитки следует разбавлять чистой водой в пропорции 1:1.
  3. Продукт необходимо употреблять натощак перед приемом пищи. Полезные вещества усваиваются лучше.
  4. Рот после питья рекомендуется полоскать. Активные вещества разъедают зубную эмаль.
  5. Необходимо пить нектары домашнего производства.

Только при правильном приеме напитки будут способствовать быстрому заживлению и лечению желудка при гастрите.

Противопоказания

При лечении гастрита натуральными соками необходимо учитывать противопоказания к их употреблению. Запрещены напитки из овощей и фруктов, на которые у больного имеется аллергическая реакция.

Продукты, которые прописывают при гастрите с пониженной кислотностью, запрещены для употребления при наличии язв и эрозии на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Запрещено принимать напитки из сладких плодов при сахарном диабете.

При подборе напитков необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Он подберет подходящий вариант фреша, дозировку и длительность курса согласно форме заболевания.

Источник