Какие специи можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

HopeT
[267K]

более года назад

Язва желудка и специи

Какие специи, приправы, пряности не противопоказаны при язве желудка?

Какие пряности, приправы, специи, пряно-вкусовые добавки разрешены при язве желудка?

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[34.1K]

более года назад

При всех болезнях пищеварения категорически запрещены все острые виды специй ,приправ и пряностей .Это значит ,что ни в коем случае нельзя есть красный острый перец ,чеснок ,горчицу ,свежий лук ,хрен ,чёрный перец ,душистый горошек(перец ),имбирь ,белый перец ,перец чили .

Диетическими и безопасными пряностями ,специями и приправами можно смело считать :укроп ,петрушку ,сельдерей ,кориандр ,базилик ,куркума ,базилик ,лавровый лист ,вареный лук .

система выбрала этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Maste­r-Marga­rita
[114K]

более года назад

В стадии обострения специи есть нельзя. В не обострения нельзя есть горчицу ни при каких обстоятельствах. Может плохо кончится. Сильно раздражает желудок.

А вот горчичное масло можно.

Красный перец можно, но вот от острых соусов надо отказаться раз и навсегда.

Лучше есть щадящие специи – лаврушку, зиру, черный перец, тмин, розмарин, кинзу.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Жанна­425
[186]

более года назад

Базилик, горчица, карри, лавровый лист, майоран, мускатный орех, пастернак, розмарин, чили, тархун, анис.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

владс­андро­вич
[602K]

более года назад

При язве, а особенно тогда когда обострена, вообще никакие специи кушать, добавляя их в пищу, вообще никак нельзя, так как они будут травмировать ваш желудок в том месте где есть язва и не давать ей затянуться и так лично мне говорил гастролог.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.
Читайте также:  Какую рыбу можно употреблять при язве желудка

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Результат диеты

Для одних в соблюдении диеты нет никакого дискомфорта, для других это настоящее наказание. Но ведь после таких ограничений должен быть и результат!

Придерживаясь противоязвенных диет, можно достичь многих положительных моментов:

  1. Уменьшается или исчезает совсем болевой синдром.
  2. Улучшается пищеварение.
  3. Увеличивается усвояемость продуктов.
  4. За счёт максимального щажения слизистой оболочки органа ускоряются процессы регенерации повреждённых тканей, быстрее восстанавливаются функции органа.
  5. Поскольку продукты, употребляемые в этот период, в основном диетические, то приятный бонус — снижение лишнего веса без дополнительных усилий.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.
Читайте также:  Можно ли хилак форте при язве желудка

Оглавление

  • Язва желудка
  • Принципы диеты и питания при язве желудка Как правильно питаться
  • Питание в остром периоде
  • Необходимость диеты в домашних условиях во время ремиссии
  • Диета при обострении
  • Какие продукты нельзя при язве
  • Что можно есть при язве желудка в стадии обострения
      Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Фрукты
  • Сыры
  • Молочные продукты
  • Масла животного и растительного происхождения
  • Пример меню при язве желудка на неделю при обострении
  • Рецепты на каждый день: быстро, вкусно и питательно
  • Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица

    Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
    • супы: овощной, молочный, куриный;
    • сливочное масло (в небольшом количестве);
    • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
    • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
    • бананы (не более трёх в день);
    • чайный гриб (с разрешения врача);
    • брокколи;
    • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
    • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
    • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
    • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
    • отварное нежирное мясо;
    • имбирь (в небольших количествах);
    • зефир и мармелад;
    • хурма (только во время ремиссии);
    • оливковое масло;
    • цикорий (только с разрешения врача);
    • минеральная вода;
    • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
    • зелёный чай, но некрепкий;
    • обезжиренная молочная продукция;
    • сыр с низкими показателями жирности;
    • мёд;
    • какао;
    • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
    • овёс;
    • отвар шиповника;
    • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
    • чернослив (только в период ремиссии);
    • чечевица;
    • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
    • варёные яйца: куриные, перепелиные.
    • сало;
    • наваристый говяжий и свиной бульон;
    • гранат;
    • жареное мясо;
    • жир (свиной, говяжий);
    • чёрный ржаной хлеб;
    • рыбий жир;
    • ягоды: виноград, вишня;
    • дрожжевая выпечка;
    • маринованные блюда;
    • копчёности;
    • суши;
    • сырые овощи;
    • квашеная капуста;
    • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
    • цитрусовые: мандарины, апельсины;
    • специи;
    • семена подсолнечника;
    • печенье;
    • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
    • салат (во время обострения);
    • пирожные;
    • вареники с капустой;
    • чеснок и лук;
    • орехи — могут повредить воспалённые участки;
    • жирные молочные изделия;
    • кофе;
    • крепкий чёрный чай;
    • газированные напитки;
    • алкоголь (водка, коньяк и др.).

    Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

    Газированные напитки неблагоприятно воздействуют на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки

    Специи раздражают слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки, усугубляя течение болезни

    Жареное мясо не только тяжелая нагрузка для организма, но и источник канцерогенов

    Черный ржаной хлеб рекомендуется исключить из рациона больного

    Кофе повышает выработку желудочного сока, что недопустимо при язвенной болезни

    Цитрусовые фрукты и приготовленные из них соки вредны для больного, так как повышают выработку желудочного сока

    Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

    Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

    Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

    Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа).

    Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.

    Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы.

    Помните, что жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключаются из рациона также животные жиры.

    Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые9,11,627,0168
    брюква1,20,17,737
    капуста1,80,14,727
    капуста квашеная1,80,14,419
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    огурцы0,80,12,815
    огурцы консервированные2,80,01,316
    редька белая1,40,04,121
    репа1,50,16,230
    помидоры консервированные1,10,13,520
    хрен3,20,410,556
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919

    Грибы

    грибы3,52,02,530

    Крупы и каши

    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    ячневая крупа10,41,366,3324

    Кондитерские изделия

    конфеты4,319,867,5453

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    имбирь1,80,815,880
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    перец чили2,00,29,540

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259
    ветчина22,620,90,0279

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая24,138,31,0455
    сардельки10,131,61,9332
    сосиски12,325,30,0277

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088

    Масла и жиры

    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки безалкогольные

    квас хлебный0,20,05,227
    * данные указаны на 100 г продукта
    Читайте также:  Язва желудка симптомы и лечение диета

    Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

    Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

    Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

    Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

    • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
    • морковь средних размеров — 2 шт.;
    • кабачки — 2 шт.;
    • картофель — 4 шт.

    Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

    Этапы приготовления супа-пюре:

    1. Очистить и измельчить овощи.
    2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
    3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
    4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
    5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

    Паровой пудинг из тыквы с яблоками

    Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

    • нежирное молоко — 20 г;
    • яблоки — 140 г;
    • мякоть тыквы — 150 г;
    • мёд — 10 г;
    • манная крупа — 10 г;
    • куриные яйца — 2 шт.

    Приготовление блюда:

    1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
    2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
    3. Довести блюдо до кипения.
    4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

    Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

    Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

    Овощно-фруктовые пюре

    Соблюдая диету при язвенной патологии, человеку рекомендуется обязательно в рацион сезонные овощи и фрукты. Они будут незаменимыми, так как помогают восстановиться после обострения. Итак, что приготовить из этой группы продуктов:

    • морковь и картофель отварной кубиками или перетертый в пюре с небольшим добавлением сливочного масла;
    • капуста цветная сваренная в немного подсоленной воде и запеченная с обезжиренным творогом;
    • фаршированные, предварительно отваренным рисом, зеленые яблоки, запеченные в духовке;

    Можно разнообразить меню, добавив в него легкие сезонные фрукты, тщательно перетертые в пюреобразный вид.

    Примерное меню на неделю: что можно кушать — таблица

    Название диеты/Дни неделиСтол №1Стол №1аСтол №1б
    Понедельник
    • завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками;
    • второй завтрак: отвар шиповника;
    • обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь;
    • полдник: творог с фруктами;
    • ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зелёный чай;
    • перед сном: молоко.
    • завтрак: гречневая каша;
    • второй завтрак: пюре из тушёных овощей;
    • обед: слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки;
    • полдник: яйцо всмятку;
    • ужин: кукурузная каша;
    • перед сном: творожное суфле.
    • завтрак: овсяная каша на воде;
    • обед: молочный суп с перловкой;
    • ужин: кисель;
    • перед сном: молоко (1 стакан).
    Вторник
    • завтрак: тыквенная каша с молоком, какао (некрепкое);
    • второй завтрак: сладкие фрукты;
    • обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот;
    • полдник: желе;
    • ужин: макароны с тёртым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком;
    • на ночь: перетёртый персик со сливками.
    • завтрак: овсяная каша;
    • второй завтрак: паровой яичный омлет;
    • обед: протёртая свёкла, рыбное суфле;
    • полдник: слизистый гречневый суп;
    • ужин: кисель из клубники;
    • перед сном: манная каша.
    • завтрак: паровой омлет, чай;
    • обед: молочный суп с манкой, мясное суфле;
    • ужин: рисовая каша, кисель;
    • перед сном: молоко.
    Среда
    • завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетёртая), некрепкий кофе со сливками;
    • второй завтрак: фруктовый салат со сливками и джемом;
    • обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот;
    • полдник: пастила;
    • ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварные овощи, чай с молоком;
    • перед сном: зелёный чай с молоком.
    • завтрак: кукурузная каша;
    • второй завтрак: отварная свёкла с пюре из телятины;
    • обед: картофельное пюре;
    • полдник: слизистый суп с перловкой;
    • ужин: творожное суфле;
    • перед сном: протёртые яблоки без кожуры и семечек, отваренные на пару.
    • завтрак: геркулес на воде;
    • обед: рисовый суп, желе;
    • ужин: паровой омлет, сладкий чай.
    Четверг
    • завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
    • второй завтрак: молочный кисель;
    • обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок;
    • полдник: манник;
    • ужин: рисовая перетёртая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи;
    • перед сном: тёплое молоко с мёдом.
    • завтрак: овсяная каша;
    • второй завтрак: яйцо всмятку;
    • обед: слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе;
    • полдник: гречневая каша;
    • ужин: отварные овощи в виде пюре;
    • перед сном: персиковый мусс.
    • завтрак: кружка молока, гречка;
    • обед: молочный суп с овсянкой, мясные кнели, кисель;
    • ужин: творог;
    • перед сном: молоко.
    Пятница
    • завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами;
    • второй завтрак: паровое творожное суфле;
    • обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот;
    • полдник: яблочно-персиковое пюре;
    • ужин: перетёртый рис на молоке, котлеты на пару, простокваша;
    • перед сном: молоко.
    • завтрак: гречневая каша;
    • второй завтрак: молочный кисель;
    • обед: слизистый суп с овсяной крупой;
    • полдник: пюре из индейки и овощей;
    • ужин: пюре из отварных яблок и груш;
    • перед сном: отвар шиповника с сахаром.
    • завтрак: омлет, кружка тёплого молока;
    • обед: молочный суп с гречкой, суфле (говядина), чай;
    • ужин: рисовая каша, молоко.
    • перед сном: молоко.
    Суббота
    • завтрак: манный пудинг, творог с фруктами;
    • второй завтрак: фруктовое пюре;
    • обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот;
    • полдник: желе;
    • ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок;
    • перед сном: зелёный чай с молоком.
    • завтрак: рисовая каша;
    • второй завтрак: желе из груш;
    • обед: картофельное пюре с рыбным суфле;
    • полдник: протёртая отварная свёкла;
    • ужин: слизистый суп с ячневой крупой;
    • перед сном: молочный кисель.
    • завтрак: куриное яйцо, кружка молока;
    • обед: перловый суп, суфле (курица), кисель;
    • ужин: молочная каша, компот;
    • перед сном: молоко.
    Воскресенье
    • завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкое какао;
    • второй завтрак: пастила;
    • обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот;
    • полдник: манник;
    • ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки;
    • перед сном: перетёртый банан со сливками.
    • завтрак: манная каша;
    • второй завтрак: паровой яичный омлет;
    • обед: слизистый рисовый суп с суфле из кролика;
    • полдник: овощное пюре;
    • ужин: банановое пюре;
    • перед сном: молочный кисель.
    • завтрак: омлет, чай с мёдом;
    • обед: отварное мясо, картофельное пюре;
    • ужин: гречневая каша, кисель;
    • перед сном: молоко.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Источник