Какой хлеб рекомендуется есть при панкреатите

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Нарушения в работе поджелудочной железы тоже требует осторожного подхода к своему питанию. Поговорим, можно ли вообще есть хлеб при панкреатите.

  • Хлеб при остром панкреатите

Как известно, в острой фазе панкреатита, больного на несколько дней вообще лишают всякого питания. После этого хлеб включают в меню, но разрешается только белый из высшего сорта муки вчерашней выпечки. После устойчивого улучшения допускается хлеб их муки 2-го сорта, а в дальнейшем и ржаные сорта.

  • Хлеб при холецистите и панкреатите

Часто воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе провоцируется одними и теми же причинами, поэтому заболевания проявляются параллельно. Для них и принципы питания являются общими, а правильная их организация — неотъемлемая часть терапии патологий. Всё, что касается диеты при панкреатите, относится и к холециститу, в том числе и употребление хлеба. Под запретом свежий хлеб, сдоба.

  • Хлеб при обострении панкреатита

Для хронического протекания заболевания наряду с фазой ремиссии характерны и обострения. Естественно, что в этот период нужно свести к минимуму нагрузку на орган и ограничиться 200г пшеничного изделия в сутки. В конце реабилитации можно увеличить дозу до 300г.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Польза

Основной аргумент в пользу хлеба — он даёт чувство насыщения. Если убегая на работу съедаешь бутерброд, то вполне можно выдержать и до обеда. Его биологическая ценность в наличии клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника, многих витаминов (А, Н, В, Е, РР), микро- и макроэлементов (железа, цинка, магния, кальция, йода и др.), незаменимых аминокислот. Он нормализует микрофлору, выводит шлаки, токсины, холестерин.

Не пришлось бы говорить о вреде хлеба, если бы мы сами его готовили из сортов ржаной муки грубого помола, без всяких добавок на закваске. Так как в современных технологиях присутствуют многие ухищрения, позволяющие ему дольше быть свежим, иметь лучший товарный вид, то и ценность хлеба под вопросом. К настораживающим факторам относятся:

  • наличие дрожжей (дрожжевые грибки способствуют гнилостным реакциям в кишечнике, вследствие своей жизнедеятельности потребляют питательные вещества, необходимые организму, повышают кислотность желудка, выводят кальций из костей, содержат тяжелые металлы, применяемые при производстве);
  • использование рафинированной муки, в результате этого технологического процесса теряются многие её полезные свойства;
  • глютен, способный вызывать аллергию (целиакию);
  • пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы);
  • растительные масла, из которых в результате выпекания образуются канцерогенные вещества;
  • трансжиры, присутствующие в маргарине, который задействован в рецептах.
Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать при хроническом панкреатите

Какой хлеб едят при панкреатите?

Остановимся более конкретно на сортах хлеба в торговой сети, какие из них можно позволить при панкреатите, а от каких нужно отказаться:

  • черный хлеб при панкреатите — пекут из ржаной муки. Он недопустим при обострениях, т.к. способствует выработке ферментов, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами белков, что приводит к разрушению своих же тканей. Только при стойкой ремиссии позволяется съедать 100г в день вчерашней выпечки;
  • «Бородинский» хлеб при панкреатите — его выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки 2-ого сорта заварным способом. Он очень полезен благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, аминокислотам, витаминам и микроэлементам в его составе. Подходит больным панкреатитом;
  • белый хлеб при панкреатите — разрешён, а об условиях его потребления сказано выше;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой (нерафинированный) при панкреатите — допускается, но он не должен содержать твёрдые частички в виде семян подсолнечника, орехов, кунжута, различные специи и пряности. И лучше, если он будет слегка подсушен;
  • бездрожжевой хлеб при панкреатите — самый полезный из обдирной ржаной муки на кислой или хмелевой закваске. Кроме этих ингредиентов присутствует только вода и немного соли. Кислотность такого хлеба можно понизить небольшим количеством соды, в таком случае он не вызовет чрезмерного выделения панкреатического сока. Свежевыпеченным его тоже нельзя есть;
  • подовый хлеб при хроническом панкреатите — так называют хлеб, выпеченный в домашних условиях в печи. Для этого её натапливали до 2000С, затем выгребали угли, застилали поверхность дубовыми листьями и с помощью специальных деревянных лопаток помещали надрезанные сверху кругляши теста. Печка закрывалась заслонкой. Такой хлеб хорошо пропекался со всех сторон, а готовность определяли, протыкая лучиной.

Сейчас традиции возвращаются, становится неинтересным потреблять изделия массового производства, тем более, что такой хлеб гораздо полезнее покупного, в том числе и для поджелудочной железы при её хроническом воспалении;

  • хлеб с маслом при панкреатите — пресловутый бутерброд, так выручающий нас в повседневной жизни, есть ли ему место? Диетический стол №5, предписанный людям с этой патологией, разрешает до 30г сливочного масла в день. Его вполне можно совместить с кусочком тоста или вчерашнего хлеба.

Противопоказания

Каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Так, ржаным не стоит увлекаться при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колитах. Белый хлеб нельзя диабетикам. Риски и возможные осложнения связаны с обострениями этих патологий.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Чем можно заменить хлеб при панкреатите?

Очень полезны при панкреатите различные хлебцы, в том числе гречневые. Важно, чтобы они не содержали вредные добавки, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с их составом, ими и можно заменить хлеб. Подойдёт также армянский лаваш, батон, сухари. Последние лучше всего приготовить самим из батона или белого хлеба. Для этого они нарезаются кусочками толщиной 1,5см и помещаются на противень в духовку на 10-15 минут до появления слабого желтоватого цвета, передерживать не стоит, иначе они станут слишком жёсткими. Сухари с изюмом, как и с другими добавками противопоказаны.

Источник

Ответить на вопрос довольно просто. Достаточно заглянуть по этому поводу в рекомендации авторитетных гастроэнтерологов и диетологов. Например, знаменитый профессор М.И. Певзнер, разработавший на основе многолетней клинической практики, целую систему диет, рекомендуемых при различных заболеваниях, считал допустимым при панкреатите употребление в небольших количествах белого пшеничного подсушенного хлеба из высокосортной муки. И его современные коллеги с ним солидарны.

Для того чтобы понять, почему это именно так, а не иначе, необходимо попытаться выяснить следующее:

  • каковы причины такого заболевания, как панкреатит и каков характер его протекания,
  • каковы свойства хлеба как продукта питания,
  • каковы особенности усвояемости хлеба в желудочно-кишечном тракте,
  • как процесс переваривания хлеба может влиять на ход заболевания.

Что такое панкреатит?

Это заболевание связано с работой поджелудочной железы – органа, пищеварительная функция которого заключается в производстве ферментов, по панкреатическому протоку попадающих в двенадцатиперстную кишку. У входа в кишечник панкреатический проток сливается с желчным.

Какой хлеб можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Суть заболевания заключается в том, что по тем или иным причинам пищеварительные ферменты попадают не только в двенадцатиперстную кишку, но задерживаются в самой поджелудочной железе и попадают в окружающие железу ткани организма. В результате под действием ферментов происходит их переваривание, как это обычно происходит с пищей в пищеварительном тракте.

Главными причинами возникновения заболевания, как это ни банально звучит, являются курение, употребление в больших количествах алкоголя и жирной пищи. Нарушается кровоснабжение поджелудочной железы, повышается проницаемость стенок панкреатического протока. Еще одной причиной панкреатита может стать желчнокаменная болезнь, когда камень, появившийся в желчной пузыре, мигрируя, перекрывает место входа протоков в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:  Можно ли есть грибной бульон при панкреатите

Исходя из природы заболевания, можно предположить, что рацион больного, кроме безусловного исключения жирной пищи и алкоголя, должен иметь следующие особенности:

  1. Потребляемая пища не должна вызывать перегрузки в работе поджелудочной железы по секреции гормонов и ферментов. Например, нельзя допустить резкого увеличения содержания сахара в крови, ибо еще одна функция поджелудочной железы – выработка инсулина.
  2. Потребляемая пища не должна содержать большое количество белков, поскольку они, как высокомолекулярные вещества, провоцирует выработку поджелудочной железой расщепляющих белки ферментов.
  3. Нельзя допускать появления в пищеварительном тракте сколько-нибудь грубых частиц и веществ, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника и поджелудочную железу.

Исходя из вышесказанного, попытаемся определить, какой хлеб можно есть при панкреатите.

Хлеб в пищеварительном тракте

Как известно, хлеб бывает не только белый пшеничный, но и черный из ржаной муки. Кроме того, в ассортименте хлебобулочных изделий можно встретить хлеб серый, из муки грубого помола, с включением цельных зерен злаков, а также различных специй. Наряду с определенной пищевой ценностью, эти продукты объединяет одно, сравнительно недавно открытое учеными, свойство, которое ставит их на грань полного исключения из рациона человека.

Какой хлеб можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Дело в том, что в зернах трех злаков – пшеницы, ржи и ячменя – содержится белковое соединение клейковина или глютен. Именно благодаря наличию в муке клейковины удается творить тесто и выпекать хлеб, который не распадается по готовности. Набор растительных белков, содержащихся в злаках, не ограничивается только глютеном. Но лишь молекулы глютена организм человека не способен расщепить на составляющие аминокислоты в процессе пищеварения.

У ряда людей встречается генетическая несовместимость с глютеном. Болезнь непереносимости глютена – целиакия – может развиться с возрастом, когда иммунная система человека воспринимает молекулы клейковины как чужеродные и начинает с ними борьбу. Возникает воспаление ворсинок стенок кишечника и сопутствующие явления – понос, нарушение всасывания, раздражение, вздутие и боли в кишечнике. Таким людям приходится исключать хлеб из рациона.

Однако по-настоящему негативно глютен действует как раз на тех, кто потребляет хлеб без видимых последствий. Полезные вещества из пищи, расщепленные до низкомолекулярного уровня, проникают в стенки кишечника, пронизанные кровеносными сосудами и попадают в кровь. Крупные молекулы, вследствие своего большого размера, на это неспособны. Они, в конце концов, без последствий для организма выводятся из него с фекалиями.

Но только не глютен. Он воздействует на стенки кишечника, растягивая их и нарушая структуру. В результате образуются бреши, сквозь которые крупные молекулы, являющиеся по сути ядовитыми отходами, попадают в кровь и постепенно отравляют организм. Кроме того, в местах повреждения сосудов скапливается холестерин, что приводит к развитию атеросклероза.

По этим причинам современные диетологи, ломая устоявшиеся за тысячелетия стереотипы, призывают людей старше 30 лет совсем прекратить потребление хлеба. Так, проблема выяснения того, какой хлеб можно есть при панкреатите, для людей, страдающих этим недугом, может справедливо смениться сомнением: а стоит ли есть хлеб вообще?

Белый или черный

И белый пшеничный хлеб и черный из ржаной муки с примесью ячменного солода – высококалорийные продукты с практически одинаковой калорийностью, обладающие при этом высоким и также одинаковым гликемическим индексом. Последнее – совсем непустой звук для страдающих панкреатитом. Ведь выброс глюкозы в кровь после употребления хлеба нагружает поджелудочную железу дополнительной работой. Она вынуждена срочно вырабатывать инсулин, что вовсе не желательно для заболевшего органа. Не отличается черный хлеб от белого и по содержанию клейковины.

Какой хлеб можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

А вот принципы приготовления черного и белого хлеба существенно различаются, и это критично для пищеварительной системы. Если белый хлеб является дрожжевым, то черный делается на закваске из такого же зачерствевшего хлеба и воды в присутствии большого количества молочнокислых бактерий. Это придает черному хлебу повышенную кислотность, которая является основной причиной отказа от черного хлеба при панкреатите.

Дрожжи, содержащиеся в белом хлебе, также разрушительно действуют на организм и его пищеварительный тракт. Однако химическую активность хлебных дрожжей можно существенно снизить, подсушив хлеб. После употребления подсушенного хлеба степень бурления и газообразования в кишечнике невелика, хлеб лучше усваивается. Следует иметь в виду, что подсушенный в тостере или духовке свежий хлеб и старый зачерствевший – разные продукты и употребление последнего при панкреатите недопустимо.

Гликемический индекс хлеба можно значительно понизить, поместив его в морозильную камеру холодильника. При низких температурах молекулярная структура содержащегося в хлебе крахмала, который в желудочном тракте человека в результате гидролиза превращается в глюкозу, безвозвратно разрушается. Таким образом, белый хлеб, прошедший цикл заморозки-разморозки и после этого подсушенный – наиболее пригоден для потребления при панкреатите.

Загрузка…

Источник