Какой пить чай при хроническом панкреатите

Какой пить чай при хроническом панкреатите thumbnail

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.
Читайте также:  Панкреатит и водный раствор прополиса

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.
Читайте также:  Можно ли при панкреатите пить коровье молоко

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Источник

Панкреатит – это воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, может быть острым и хроническим, приводить к различным по тяжести осложнениям, имеет множество этиологических факторов и факторов риска, распространен среди людей любого возраста и пола, чаще всего среди молодых мужчин.

Чай при панкреатите разрешен, диета имеет специальные рекомендации и ограничения, где описывается какой чай, в каком количестве допустимо употребляться пациенту.

Поддержание правильного режима питания – одно из важнейших звеньев консервативного лечения заболевания.

Какой пить чай при хроническом панкреатитеОбщая информация о черном чае

Общие рекомендации больным панкреатитом

Все рекомендации по питанию при различных патологиях прописаны в медицинских столах по Певзнеру (хронический панкреатит – диета №5а, рекомендации по острому панкреатиту составляются индивидуально).

Во время ремиссии необходимо соблюдать диету, в которой есть списки разрешенных и противопоказанных продуктов и способов их приготовления.

Можно ли чай при панкреатите зависит от его разновидности, состава, индивидуальной реакции организма, от состояния пищеварения, сопутствующих заболеваний. Некоторые виды являются полезным дополнением к лечебной диете, некоторые стоит ограничивать в употреблении.

Чай для поджелудочной железы – это различные травяные сборы, которые созданы для улучшения работы железы и ускорения процесса ее восстановления.

Пить с сахаром или без?

Для переваривания глюкозы, и их которой и состоит сахар, необходим инсулин. При воспалении поджелудочной железы, остром или хроническом, нарушается эндокринная функция органа, что ведет к инсулинорезистентности и неконтролируемому повышению уровня глюкозы в крови. При появлении данного осложнения назначается гипогликемическая диета, а также при необходимости инсулин или гипогликемические оральные препараты.

В режиме питания максимально снижается количество легких углеводов, а значит, противопоказаны:

  • Кондитерские изделия;
  • При остром состоянии свежие фрукты;
  • Фаст фуд;
  • Сладкие напитки;
  • Мучные изделия.

Какой пить чай при хроническом панкреатитеОсобенности зеленого чая

Для поддержания правильного питания пациент должен постоянно проверять количество углеводов на 100 грамм продукта, которые всегда описаны на упаковке продукта. Примерное количество углеводов во фруктах и овощах можно найти в интернете в виде таблиц.

Чай можно пить только без сахара и некрепким. Вместе сахара рекомендуют использовать:

  • Мед (главное, не добавлять мед в горячую воду, напиток должен быть не горячее 60-и градусов);
  • Фруктоза.
Читайте также:  Симптомы боли живота при панкреатите

Полезен ли чай с молоком

Другой фермент поджелудочной, который находится в дефиците при ее воспалении – это липаза, расщепляющий липиды. Поэтому часто больные жалуются на следующие проблемы пищеварения:

  • Диарея с примесями жиров;
  • Снижение в весе;
  • Вздутие живота.

Диета при заболевании подразумевает снижение до минимума количества жирных продуктов, особенно внимательно стоит относиться к молочным продуктам.

Добавлять молоко можно, но правильней в период ремиссии, когда у больного нет никакой клиники, состояние пищеварения стабильное и нет осложнений.

Молоко, творог, кефир – допустимые молочные изделия, а сметана, сливки, сливочное масло – относительно запрещенные, которые можно употреблять в небольших количествах при отсутствии эволюции заболевания.

Если у пациента развивается диабет на фоне хронического панкреатита, что сладкие продукты, так и молочные относительно запрещены, так как нарушают баланс глюкозы в организме.

Какой пить чай при хроническом панкреатитеМедицинская диета №2

Различные виды чая при заболевании

Из множества разновидностей, многие обладают полезными свойствами, которые используются при назначении панкреатической диеты.

Различные виды чая и их основные эффекты на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная:

  • Обычный черный чай. Один из немногих видов чая, который разрешен при острой фазе. Никак не влияет на кислотность желудка, особенно, если он не крепкий. Напиток нормализует перистальтику, способствует ускорению регенерации тканей, расширяет местно сосуды.
  • Зеленый чай. Содержит множество полезных элементов, витамины группы В, А, С, благоприятно сказывается на артериальном давлении, успокаивает вегетативную нервную систему, помогает при стрессовых ситуациях.
  • Травяные чаи при панкреатите, поджелудочной железы(фиточай) недостаток тех или иных ферментов, нарушение функционирования требует помощи для улучшения пищеварения. Сборы различных трав с разнообразными полезными свойствами призваны облегчить симптомы и улучшить самочувствие.

Важной частью употребления различных видов чая – это предварительная консультация с врачом. Необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной гиперчувствительности, аллергических реакций, начинать употреблять новые сорта небольшими порциями.

Какой пить чай при хроническом панкреатитеПравила здорового питания

Зеленый чай

Можно ли пить при панкреатите зеленый чай, зависит от стадии заболевания и состояния метаболизма, от разновидности напитка.

Одна из полезнейших особенностей зеленого чая – это антиоксидантный эффект. Это значит, его употребление способствует защите мембран клеток от свободных радикалов, который разрушают их. Если мембрана разрушена, клетка не может существовать. Благодаря антиоксидантам приостанавливает процесс старения, улучшается регенерация тканей.

Другие полезные эффекты на организм, которые не только помогают бороться с панкреатитом, но и с другими патологиями, а также для комплексного оздоровления организма:

  • Антибактериальные, противовирусные, антипаразитарные свойства;
  • Улучшает иммунитет;
  • Стимулирует метаболизм и детоксикацию, улучшает работу печени;
  • Блокирует влияние на организм различных излучений;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Из-за содержания витамина Е улучшает женское здоровье, нормализует гормональный фон.

Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие

Различные неклассические виды чаев и их свойства.

Пуэр – один из самых дорогостоящих видов чая, изготавливается по технологии ферментирования листьев с помощью грибов вида Аспергилл.

  • Стимулирует перистальтику ЖКТ;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует снижению в весе, перевариванию жиров (что благотворно сказывается на патогенезе панкреатита);
  • Улучшает эластичность сосудов, их сократительную способность.

Каркадэ – чай с длинным списком полезных свойств.

  • Антиоксидант;
  • Большое содержание витамина РР, витамин, который улучшает эластичность и проницаемость сосудов, расширяет сосуды;
  • Мочегонные свойства;
  • Снижает температуру тела в случае жара;
  • Богатый витаминами, аминокислотами и микроэлементами состав.

Мятный чай – полезный напиток при панкреатите, особенно в случае повышенного газообразования, так как является хорошим ветрогонным веществом, а также стимулирующим выделение желчных кислот, что полезно при желчекаменном панкреатите.

Полезно при панкреатите также пить ромашковый чай, особенно в случае диареи.

В период ремиссии для симптоматического лечения общетонизирующего разрешено употреблять различные травяные чаи:

  • Курильский,
  • Женьшеневый,
  • Фруктовый,
  • Мелиссовый и другие.

Какой пить чай при хроническом панкреатитеКлассификация меда

Чай в острую фазу панкреатита

Острая фаза характеризуется яркой клинической картиной и тяжелым общим состоянием больного, все ферменты железы высвобождаются и повреждают близлежащие ткани.

Лучшим лечением обострения при отсутствии тяжелых осложнений – это холод (холодные компрессы на переднюю стенку живота), голод (полный отказ от питания), покой (постельный режим). 

Когда допускается некоторое питание, необходимо обеспечивать организм жидкостью. Разрешено пить:

  • Обычную воду;
  • Некрепкий черный или зеленый чай;
  • Кисели;
  • Несладкие виды соков.

Чай в хроническую стадию и во время ремиссии

В ремиссию клинические проявления могут практически отсутствовать, и больной начинает расширять свой рацион питания, что неправильно. Чтобы избежать новых обострений, диета должна сохраняться. Допустимые напитки:

  • Вода,
  • Чаи (любые сорта, которые больной уже пробовал, новые сорта в небольших количествах);
  • Кисели, компоты, морсы;
  • Фруктовые и овощные соки, морсы.

Правильная подборка рациона при различных заболеваниях пищеварительной трубки помогает пациенту и врачу быстро избавиться от патологии, избежать осложнений и частых обострений. Нефармакологическое лечение, рекомендации врача о ежедневной деятельности требуют ответственного подхода пациента, следования всем правилам, приема всех препаратов, отказа от вредных привычек и продуктов.

Источник