Какую еду взять в поезд при панкреатите

  

04.04.2011, 15:16

 

Участник

Регистрация: 11.02.2009

Адрес: м.Звездная

Сообщений: 151

Панкреатит – как питаться в поездках и путешествиях?

Прошу откликнуться товарищей по несчастью. Мужу поставили панкреатит, диета строгая теперь. А как питаться в путешествиях? В общепите если даже готовят сейчас постное, то оно далеко от диетического варианта при этом заболевании. А в отпуск ехать – что делать? В коттеджах можно самим готовить, а в отелях? Как вы выходите из ситуации?

 

04.04.2011, 15:37

 

Элита

 

Регистрация: 29.01.2008

Сообщений: 2 675

Я периодически тоже подсаживаюсь на диетическое питание. Для меня универсалоьным решением стала мультиварка. Всегда можно взять с собой и приготовить то, что хочется на пару.
Что касается отелей – в Егите, насколько помню (давно это было) действительно могут возникнуть проблемы со здоровым питанием. В европейских отелях, как правило, всегда можно найти что-то умеренно диетическое.
К тому же, строгой диеты при панкреатите нужно придерживаться только в период обострения.

__________________
“Я слежу за Вами, Вазовски, постоянно!” (м/ф “Корпорация монстров”)

“Дурной признак, когда перестают понимать иронию, аллегорию, шутку.” (Фёдор Михайлович Достоевский)

 

04.04.2011, 15:57

 

Участник

Регистрация: 11.02.2009

Адрес: м.Звездная

Сообщений: 151

Я купила пароварку. Вчера уже опробовали. Мне понравилось. А еще у меня аэрогриль есть, я в нем хлеб подсушиваю и яблоки печеные делаю теперь (вместо жареной рыбы и курицы , мультиварка мне уже лишняя. Дома-то вопрос решили. А диету строгую придется все время поддерживать. Оказалось, что заболевание пострашнее рака. Тут лишнего не съешь.

 

04.04.2011, 16:29

 

Мега-элита

 

Регистрация: 03.01.2008

Сообщений: 3 459

Ох..при такой строгой диете я бы в Египет не поехала, там с диетическим питанием очень плохо.
если только в Европу и то….

 

04.04.2011, 16:48

 

Участник

Регистрация: 11.02.2009

Адрес: м.Звездная

Сообщений: 151

может все-таки реально кто-то напишет, как спасается в поездках? Если вы не в курсе – то питаться можно только узким списком овощей, желательно тушеных или на пару. Немного отварного мяса. Например, у нас в кафе я если вижу отварные овощи, то они обильно сдобрены маслом или томатным соусом, паровые тефтели – в молочно-мучном соусе. А это запрещено. Никакие консервы и йогурты нельзя. И что делать? Какой Египет! Думаю, что в Европе и то будут проблемы.

 

04.04.2011, 16:52

 

Хранитель

 

Регистрация: 19.04.2006

Адрес: Академка

Сообщений: 10 648

Приходит на ум греча и геркулес.
Гречу можно залить кипятком на ночь (кипятильник или маленький эл. чайник Вам в помощь). То же самое (но не на ночь) с геркулесом (настоять 5 минут – и можно есть). Можно рассматривать нежирные сыры (в Лэнде есть 5% сыр), творог (при переносимости). Можно есть подсушеный белый хлеб.
Это то, что можно приготовить в походных условиях.
В Турции ( в тех отелях, где мы были, но я очень тщательно выбирала отели и по критериям кухни тоже) всегда был диетический стол (отварные овощи/мясо/хлопья безо всяких соусов/масла).

 

04.04.2011, 16:55

 

Мега-элита

 

Регистрация: 03.01.2008

Сообщений: 3 459

Цитата:

Сообщение от Незабудка88

может все-таки реально кто-то напишет, как спасается в поездках? Если вы не в курсе – то питаться можно только узким списком овощей, желательно тушеных или на пару. Немного отварного мяса. Например, у нас в кафе я если вижу отварные овощи, то они обильно сдобрены маслом или томатным соусом, паровые тефтели – в молочно-мучном соусе. А это запрещено. Никакие консервы и йогурты нельзя. И что делать? Какой Египет! Думаю, что в Европе и то будут проблемы.

Дело в том, что я вот тоже в этом году на диете(по здоровью), каждый год отдыхала летом в поездках, вспоминая что предлагается на шведском столе: Родос, Франция, Испания, Кипр, Египет, Италия…я не вижу практически ничего, что могла бы сейчас есть…практически все сдобрено специями или подливками различными. Мясо или гриль или тушеное в подливках с чесноком, перцем и т.д. Если только свежие овощи, но сырые тоже не всем можно есть(на диете). Выход для себя вижу ехать в съемную квартиру или коттедж и самой готовить, покупая еду в магазинах, только при съёме жилья с хозяевами нужно договариваться, чтобы была пароварка на кухне. Ну вот как то так.

 

04.04.2011, 18:13

 

Участник

Регистрация: 11.02.2009

Адрес: м.Звездная

Сообщений: 151

Да, главная беда – нельзя ни специй, ни соусов добавлять. А в общественных местах как правило ничего пресно не готовят.

 

04.04.2011, 23:55

 

Наш человек

 

Регистрация: 28.12.2008

Сообщений: 7 917

В Египте в отелях есть вареная еда. Немного, но есть. Там именно вареное пресное. Думаю чем выше уровень отеля, тем больше выбор.
И магазины везде тоже есть. тот же геркулес, как писали выше, с кипятком.
.

 

05.04.2011, 00:05

 

Элита

 

Регистрация: 23.05.2009

Адрес: Загребский бульвар

Сообщений: 1 919

В Египте нужно выбирать хороший отель с хорошим питанием (такие бывают, хоть и редко, наш друг (искушенный москвич) хвалил в этом плане Иберотель).
Ну и во всех более-менее нормальных отелях всегда в наличии есть рис, супчики опять же, яйца… худо-бедно продержаться можно

 

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.

Смайлы Вкл.

[IMG] код Вкл.

HTML код Выкл.

Правила форума

Быстрый переход

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
.
.
.
.
.
.
.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 – 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык – idelena

 

 

Источник

Питание в дороге при наличии язвы и панкреатита.

#1 chainik66

  • Путешественник
  • 52 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Свердловск

    Вот только не ржать. Так уж получилось, что успел подхватить сочетание язвы и панкреатита. Если жестко диетить, а по сути просто правильно питаться, то никаких проблем — все в стадии устойчивой ремиссии. Однако если нарушать режим питания и есть запрещенные продукты, то начинаются соответствующие симптомы.

    Поэтому возникает вопрос к матерым бэкпакерам с подобными диагнозами, а как вы вообще питаетесь?

    Насколько я понимаю, то диет должно быть как минимум 5.
    1. Сухпай для поездов (при наличии кипятка).
    2. Сухпай для автобусов (без наличия кипятка).
    3. Закупки в магазинах с целью покушать в готовом виде (творог, иногда хлеб, что еще?)
    4. Питание в хостелах и на вписках.
    5. Питание в полевом режиме (походы).

    Может подскажите свои варианты? И на основе опыта, и в порядке мозгового штурма.

    Отдельно интересует вопрос как вы решаете проблему горячего питания в условиях города? То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется. Что-то вроде — достал горелку на сухом спирту и в кружке сварил себе кашку. =)

    Почему спрашиваю? Мой туристический опыт равен нулю. Мой бэкпакерский опыт равен нулю. Не считая первого в жизни коротенького трипа Екб-Уфа-Челябинск-Екб где я 2-3 дня имел расстройство ЖКТ именно из-за недостатка подобного опыта и четких решений.

    Сообщение отредактировал chainik66: 20 мая 2016 — 19:49

    #2 Dozhdik

  • Помощник Администратора
  • 12 527 сообщений
    • Пол: Женщина

    А дома тоже без денег питаетесь по диете?
    Тут уж или бомжевать и питаться чем есть, портя себе здоровье дальше или всё таки зарабатывать на еду. Горячая еда по диете на самом деле подешевле изысков ресторанных. Просто правильно организоваться нужно.

    Мне вот сейчас приходится задумываться о горячем питании, т.к. с ребенком везде. На себя как-то пофиг, хотя тоже иногда невыносимо хочется поесть не сухомятки. Так вот открытием было, что в Питере полно недорогих столовых. Горячие гарниры вполне впишутся и в Вашу диету. Там же не обязательно мясом питаться. А гарниры дешевы.

    То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется.

    Это для кого такая ситуация типичная-то? При путешествии автостопом? Ну так да, надо продумывать тогда. Горелка на газу и/или термос. ну тоже в принципе вариант.

    #3 Narmy

  • Путешественник
  • 429 сообщений
    • Пол: Женщина
    • Город: Санкт-Петербург

    Горячие питание, как и отсутствие «сухомятки» это фактически вопрос наличия кружки теплой воды.

    Ребенок и взрослые в данном случае немного разные вещи.

    За ребенка не прожуешь и не запьешь, поэтому ребенку нужен суп или каша.

    Взрослый человек вполне может следить за собой: тщательно пережевывать и запивать каждый кусок. Во время пережевывания еда нагревается ( или остывает) во рту до нужной температуры.

    В отличие от еды вода во рту не задерживается, поэтому по возможности температура воды должна приближаться к естественной температуре внутренних органов.

    В общем моя речь о том, что в данной ситуации важнее поесть во время и в спокойной обстановке (не на бегу), чем поесть именно горячего. И не переедать.

    #4 chainik66

  • Путешественник
  • 52 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Свердловск

    #5 chainik66

  • Путешественник
  • 52 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Свердловск

    #6 Dozhdik

  • Помощник Администратора
  • 12 527 сообщений
    • Пол: Женщина

    chainik66 , овсянка есть там в списке? Должна быть наверное.
    Вполне походный вариант геркулес, который можно заваривать кипятком (на пачке «варка 1 минуту»). Кипяток это самое простое, что можно из горячего добыть. Не ночью в городе, где всё-всё закрыто, конечно. А так, мне даже как-то в Крошеке-картошке бесплатно налили кипятка, хотя готова была купить как чай, просто чай у них химический, его мне не нужно было, с собой хороший оказался .

    Можно еще сгущенку с собой таскать, тогда овсянка даже вкусной будет.

    #7 Radhika

  • Путешественник
  • 859 сообщений
    • Пол: Женщина
    • Город: Москва (сейчас в Убуде)

    #8 chainik66

  • Путешественник
  • 52 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Свердловск

    Чайник из РФ? Нуу, догадываемся о регионе путешествий? =)

    Нам же до ваших заоблачных высот как до луны.

    #9 vseproschayuschii

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Уфа, среднее ЗаМКАДье

    То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется.

    А если бы был инет, то он бы отвлёк от чувства голода??
    А вообще, практика (в том числе, и мой опыт) показывает, что чем меньше чел поел перед сном, тем больше времени ему надо для сна и восстановления сил. Вообще, я всегда (ну или в 99,9% случаев) имею с собой некий запас из сухпайка — чуток крупы какой-нить, чуток сухофруктов и орехов, ну и ещё чего-нить, иногда даже сухари. При походе в горах и на природе запасы побольше, разумеется.

    Нам же до ваших заоблачных высот как до луны.

    А если не секрет — откуда ты знаешь о высотах, достигнутых другими пользователями?

    Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 23 мая 2016 — 19:58

    #10 vseproschayuschii

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Уфа, среднее ЗаМКАДье

    как и отсутствие «сухомятки» это фактически вопрос наличия кружки теплой воды. .
    . . тщательно пережевывать и запивать каждый кусок.

    Вообще, в абсолютном большинстве источников по диетологии и иже с ними НЕ рекомендуется пить во время принятия пищи. Лучше ДО. Или на крайняк, спустя 15-30 минут. Если же запивать еду, то мы так не приучимся хорошо прожёвывать еду. И будем надеется, что вода протолкнёт её в пищевод. В идеале же она должна сама доходить до него.
    А запивая во время еды или сразу после, мы ещё и разбавляем желудочный сок и от этого процесс переваривания не улучшится.
    Я уж не говорю про многим известный факт, что запивание еды холодными напитками (и водой) ещё хуже для желудка и его содержимого.

    Сам я пью до еды уже в последние 14 лет. Попробовал и почти сразу же пошло.

    Если еда очень сухая (в том числе, сухофрукты), то и держать её во рту желательно до полного размягчения. Либо за 2-5 часов до этого положить в банку, и продукт размокнет, и организму не придётся тратить драгоценную энергию и время на его размачивание.

    В отличие от еды вода во рту не задерживается, поэтому по возможности температура воды должна приближаться к естественной температуре внутренних органов.

    Есть такая пословица — «Еду надо пить, а воду жевать». Принцип её в том, что при более тщательном пережёвывании пищи она становится жидкой (или типа бульона) и по сему, пьётся.
    А вода при медленном процессе пития как бы кушается. Воду я бы тоже рекомендовал поглощать медленно — глотками, представляя как каждая молекула наполняет энергией наше молодое (будем на это надеется) тело.

    А также, если потреблять прохладную воду, то медленное питие (и некоторое держание её во рту) согревает воду, и она поступает далее уже в «правильном» виде.

    Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 23 мая 2016 — 20:27

    #11 Narmy

  • Путешественник
  • 429 сообщений
    • Пол: Женщина
    • Город: Санкт-Петербург

    В целом не вижу глубокого противоречия между нашими позициями и абсолютно согласна со всем что вы написали.

    Я говорила ровно о том же, хочу только уточнить, что не вижу разницы между тщательно пережеванным куском отварного мяса и картофелиной + стаканом теплой воды с одной стороны и тарелкой супа с другой стороны.

    Смысл в том что в желудок должна попасть максимально измельченная полужидкая масса с температурой тела.

    #12 chainik66

  • Путешественник
  • 52 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Свердловск

    Насчет сравнения супа и мяса с картофелем. Вот только не надо некорректно обобщать — консистенция и калорийность там таки будут разные. В т.ч. повлияет разница в способе приготовления.

    Для метафоры и лозунга пойдет, но вот в плане диетического и тем более лечебного питания у этих блюд разное назначение. И еще, жевать конечно стоит тщательно, но не надо забывать, что лечебные диеты во многом строятся на употреблении полужидкой и предварительно измельченной пищи, причем спец.подобранной. И заменять вот это усиленным жеванием, или обращением к любым другим «пищевым движениям», в таких ситуациях категорически не стоит.

    Сообщение отредактировал chainik66: 25 мая 2016 — 21:12

    #13 vseproschayuschii

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Уфа, среднее ЗаМКАДье

    . лечебные диеты во многом строятся на употреблении полужидкой и предварительно измельченной пищи, причем спец.подобранной

    ИМХО, это больше подойдёт тем, у кого нет зубов или нет времени жевать (а многие не имеют склонности к долгому жеванию по простой причине — им трудно менять свои годами наработанные привычки).
    Но чем больше происходит измельчение, тем больше продукт теряет свои свойства. Когда продукт целен, то энергии и прочих витаминов/элементов там сохраняется намного больше.

    Например, можешь провести эксперимент. Возьми два яблока (груши, сливы, и т.д.) одинакового размера с одного дерева (или овощи с одного куста, именно с одного, ибо с разных плоды могут быть разными). Разрешь один плод на несколько частей (а можно даже и на две), а другой плод оставь целым. И сравни их вкусы примерно через день. Разрезанный продукт будет менее сочным. И там не только испаряется вода.

    А если взять такой измельчённый продукт, как мука, то практически все источники говорят, что мука при любом раскладе будет менее полезна того зерна, из коего она сделана. Во-первых, мука уже не содержит отрубей, которые общепризнаны полезными. А во-вторых

    И заменять вот это усиленным жеванием, или обращением к любым другим «пищевым движениям», в таких ситуациях категорически не стоит.

    Эффект ПЛАЦЕБО тоже подразумевает категорическую веру в успех какого-либо процесса. Но если вдруг что-то пойдёт не так (а это очень часто случается), то вполне может быть и похуже по сравнению с тем, если бы чел ничего не затевал с этим процессом (например, не употреблял чего-либо).

    Я вовсе не настаиваю на своём мнении, как на единственно верном. Но вышенаписанные слова написаны исходя из собственного опыта. У каждого свой путь в никуда.

    Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 26 мая 2016 — 11:38

    источник

    Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям.

    Какие продукты можно брать с собой в поезд на сутки и более?

    Вкусно и безопасно поесть во время долгого путешествия по железной дороге — непростая задача, особенно если поездка приходится на жаркое время года. Питаться в привокзальных кафе рискованно, а в вагоне-ресторане еще и накладно. Как организовать питание в дороге, чтобы не остаться голодным и не стать жертвой пищевого отравления? Какие продукты взять в поезд летом и от чего лучше отказаться? Советы путешественникам.

    Еда в поезд: правило трех «нет»

    «Нет» скоропортящимся продуктам

    Составляя «дорожное» меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.

    Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник — то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки — холодными в течение нескольких часов.

    «Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам

    Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра — худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве — настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!

    «Нет» еде, которая крошится и пачкается

    Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке — откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком — не лучший выбор для поезда.

    Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда

    Первое место в рейтинге «дорожной» еды занимают блюда, не требующие приготовления — лапша типа «Доширак» или «Роллтон», быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, просты в приготовлении, не требуют особых условий хранения, что очень важно в условиях поезда.

    Что брать летом в поезд из еды, если не хочется питаться полуфабрикатами? Вариантов много.

    Овощи и фрукты. Тщательно вымытые, высушенные и упакованные в контейнер свежие фрукты и овощи станут отличным перекусом в дороге. Выбирайте только самые крепкие экземпляры без признаков порчи и повреждений. Твердые хрустящие овощи (огурцы, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей) можно заранее очистить и нарезать, однако съесть их придется в первую очередь. Также можно запечь или отварить картофель в мундирах — он способен храниться без холодильника в течение суток.

    Орехи и сухофрукты — еще один вариант здорового перекуса, не требующий особых условий хранения. Только не поленитесь помыть и высушить сухофрукты перед поездкой.

    Консервированные овощи. Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза также годятся в качестве «дорожной» еды. Если вы планируете взять с собой баночку кабачковой икры, помните, что после вскрытия хранить данный продукт без холодильника не рекомендуется.

    Мясо и птица. Отличная идея полезного и сытного перекуса в дорожных условиях — обжаренное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанного мяса идеальны в качестве начинки для сендвичей и роллов из лаваша. Только не упаковывайте мясо в полиэтиленовую пленку или пакет, так оно испортится гораздо быстрее. Также в дорогу можно взять небольшие котлетки или фрикадельки из мясного или куриного фарша без соуса. Они не нуждаются в нарезке и вкусны даже в холодном виде.

    Выпечка и хлеб. Несладкая порционная выпечка — настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Всевозможные закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна быть с начинкой из творога или крема, лучше выбирать изделия попроще, например, пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб выбирайте уже нарезанный и не храните его в полиэтиленовом пакете — там он может заплесневеть.

    Сладости. Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир, пастила хранятся без холодильника и не сильно пачкают руки. Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять. Хранить их лучше в сумке-холодильнике или не брать вовсе.

    Продукты в вакуумной упаковке. Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств. Ни в коем случае не покупайте в поезд вареную или ливерную колбасу: без холодильника они довольно быстро портятся и вызывают сильнейшие пищевые отравления. То же самое касается паштетов. Если вы планируете взять в дорогу плавленый сыр, хранить его лучше в термосумке.

    Молочные и кисломолочные продукты. Если ваша поездка будет длиться несколько часов, в качестве легкого и вкусного перекуса подойдут питьевые и традиционные йогурты, ряженка или кефир, а также глазированные сырки и творожная запеканка. Перевозить данные продукты рекомендуется исключительно в термосумке с аккумуляторами холода. Молоко в Tetra Pak подходит для более длительного путешествия: в закрытом виде оно способно довольно долго храниться без холодильника. В продаже имеются небольшие упаковки объемом 200 мл, что очень удобно.

    Крупы и сухие завтраки. Особых условий хранения не требуют кукурузные хлопья, рисовые шарики, звездочки, мюсли и каши быстрого приготовления. Если вам предстоит долгая дорога, возьмите с собой гречневую крупу и термос. Чтобы получить вкусную вареную гречку, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 30 минут в плотно закрытом термосе. Еще один вид крупы, не требующий варки — кускус. Для его приготовления понадобится лишь кипяток, соль и герметичная емкость с крышкой.

    Вода и напитки. Не забудьте взять с собой несколько бутылочек питьевой воды, которые можно заранее охладить и положить в сумку-холодильник. От сладких и газированных напитков лучше отказаться, так как они не утоляют жажду, вместо них лучше взять несладкий ягодный морс, компот или квас. Чай и кофе в пакетиках можно с собой не брать, они всегда есть в наличии у проводника. Алкогольные напитки тоже лучше не брать — их употребление в поезде запрещено.

    Что взять в поезд помимо еды и воды? В дороге вам также могут понадобиться сахар, соль и перец, горчица или кетчуп (все это можно найти в удобных порционных пакетиках в магазине), зубочистки, влажные и бумажные салфетки, спиртовой гель-антисептик для рук, небольшое кухонное полотенце, одноразовая посуда и приборы.

    Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?

    Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, особых проблем с организацией его питания не возникает. То же самое касается детей-искусственников: маме нужно взять с собой детскую смесь, термос с кипяченой водой, бутылочки для кормления. Специализированную воду для ребенка лучше купить заранее и ни в коем случае не использовать воду из бойлера в поезде, чтобы избежать желудочно-кишечных инфекций.

    Лучшая еда в поезд на сутки с ребенком — овощное, мясное, фруктовое пюре в баночках. Баночное детское питание безопасно для детей, так как в закрытом виде способно храниться без холодильника в течение длительного времени. При необходимости разогреть банки с питанием можно в небольшой емкости с кипятком или попросить проводника.

    Какую еду брать в поезд детям постарше? В качестве сытного перекуса годятся тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, орехи без скорлупы, вымытые сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и батончики, печенье, сушки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки или мюсли с молоком из тетра пак. Не забудьте взять питьевую воду в небольших бутылочках, пакетики с соком или морсом.

    Не берите с собой пищу, которую ребенок не пробовал ранее, и не покупайте в привокзальных кафе и у придорожных продавцов готовые блюда и выпечку — они могут быть несвежими или приготовленными в ужасающих условиях.

    источник

    Источник

    Читайте также:  Голод при панкреатите выход