Какую зелень есть при панкреатите

Какую зелень есть при панкреатите thumbnail

Зелень придает блюдам аппетитный вид, приятный аромат, делает их вкус более насыщенным. Кроме того, она обогащена множеством полезных веществ и витаминных комплексов, благодаря чему рекомендуется периодически употреблять продукт в качестве самостоятельного блюда. Однако при панкреатите относительно включения зелени в рацион существуют строгие ограничения.

Состав и калорийность свежей зелени

свежая зелень
Свежая зелень является ценнейшим кладезем витаминов, минералов и биологически активных компонентов. В ней содержится много воды, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, а также некоторое количество белков, углеводов. К тому же, это легкоусвояемый, диетический продукт, в нем почти не содержится жиров, а калорийность зависит от конкретного вида (в среднем составляет 20-30 ккал на 100 грамм стеблей или листков).

Набор полезных элементов и целебных свойств зависит от конкретного вида зелени. Например:

  • Укроп, петрушка богаты витаминными комплексами А, С, Е, В, РР, бета-каротином.
  • Сельдерей, листовые салаты, щавель насыщены комплексами А, В, С, К, Е, фолиевой, аскорбиновой кислотой. Шпинат, кроме перечисленных компонентов, также обогащен витаминами Д, Р.
  • Свежая зелень насыщена калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, селеном, натрием, флавоноидами.

Полезные свойства разных сортов зелени


Ввиду такого богатого состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей.

Вид зелениСвойства
УкропУкрепляет защитные функции организма.
Снимает воспаление, ускоряет заживление ран.
Утоляет головную боль.
Способствует понижению давления, рассасыванию отечностей.
Нормализирует деятельность органов нервной системы.
Оказывает мочегонное действие.
Способствует очищению организма от шлаков.
Нормализирует пищеварение, улучшает аппетит.
Избавляет от метеоризмов, вздутия живота.
Ослабляет кишечные колики, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
Питает кожу, делает ее более эластичной.
ПетрушкаЛидер среди зелени по наличию витамина С, укрепляет иммунитет.
Способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина.
Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Улучшает обмен веществ и пищеварение.
Благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
Способствует рассасыванию отеков.
Улучшает тонус, эластичность кожи, состояние волос.
ЛукПротивовоспалительное, антибактериальное действие.
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает функционирование миокарда.
Улучшает репродуктивные функции.
Противодействует развитию онкологических заболеваний.
Улучшает процессы кроветворения.
Предотвращает атеросклероз.
Улучшает аппетит и пищеварение.
Салат листовойУкрепляет костную ткань.
Улучшает пищеварение, перистальтику и микрофлору кишечника.
Противодействует развитию болезни Альцгеймера.
Укрепляет зубную эмаль, волосы, улучшает состояние кожи.
Улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов.
Руккола повышает гемоглобин, понижает уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, повышает либидо.
Лолло росса активизирует умственную деятельность, улучшает память, избавляет от бессонницы.
Салат айсберг повышает гемоглобин, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды, нервную систему, активизирует умственную деятельность.
ШпинатСнимает воспаление.
Активизирует умственную работу.
Улучшает перистальтику кишечника.
Очищает организм.
Укрепляет сердце и сосуды.
Обладает мягким слабительным, мочегонным действием.
Способствует расщеплению жиров.
Противодействует развитию раковых клеток.
Способствует понижению давления и уровня сахара в крови.
ЩавельНормализирует функционирование органов пищеварения.
Активизирует продуцирование желчи.
Противодействует гнилостным процессам в кишечнике и брожению, уменьшает газообразование, метеоризм.
Улучшает работу печени.
Очищает организм от токсинов.
БазиликУменьшает головную боль.
Понижает уровень холестерина.
Активизирует умственную деятельность.
Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника.
Активизирует сердечный ритм.
СельдерейУкрепляет иммунитет.
Очищает организм от токсинов.
Способствует рассасыванию отеков.
Активизирует обмен, усваивание жиров.
Активизирует работоспособность, снимает усталость, раздражительность.
Повышает стрессоустойчивость.
Улучшает усваивание белков.
Улучшает состояние волос и кожи.
Повышает мужскую потенцию.
Благотворно влияет на сердце и почки.

Употребление небольшого количества зелени насытит организм необходимыми витаминами и минералами, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга, наладит пищеварение, окажет благотворное влияние на здоровье кожи, зубов, волос. Поэтому применение такого продукта популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

веточка укропа
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление зелени может принести вред. Прежде всего, необходимо исключить личную непереносимость продукта, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Для этого сначала нужно попробовать щепотку листьев или стеблей, затем понаблюдать за состоянием. Сыпь, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания, расстройство стула, вздутие живота, колики являются наиболее яркими симптомами развития аллергии.

Все виды зелени оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому ее не желательно кушать людям, у которых в почках или мочевике образовались камни. Употребление продукта в больших количествах при таких состояниях может привести к движению камней и значительному усугублению состояния больного.

  1. Базилик не рекомендуется включать в меню при ишемии сердца, диабете, гипертонии, а также после перенесения инфаркта или инсульта, при эпилепсии.
  2. Сельдерей не рекомендуется кушать людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, чрезмерное поедание этой зелени может привести к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию. Употребление сельдерея во время менструации усиливает кровотечение.
  3. Зеленый лук не рекомендуется кушать больным гипертонией, почечной недостаточности, он также способен усиливать головную боль.
  4. Шпинат не следует употреблять при почечнокаменной болезни, ревматизме, недугах органов мочевыводящей системы.
  5. При гипотонии, упадке сил не рекомендуется кушать укроп.
  6. Употребление петрушки может нанести вред при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Зелень насыщена органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому ее нельзя кушать в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта. Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов, стимулировать активность пищеварительных секретов и продуцирование желчи, а клетчатка будет травмировать стенки кишечника, что приведет к развитию:

  • метеоризма;
  • повышенного газообразования;
  • коликов;
  • нарушения стула.

Особенно это касается видов зелени, которые богаты щавелевой кислотой, эфирными маслами.

Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом

замороженные травы
Зелень при панкреатите можно употреблять с учетом некоторых ограничений. Во-первых, этот продукт в любом виде и любых сортов противопоказан при обострении воспаления поджелудочной железы. Это объясняется следующими факторами:

  1. В зелени много органических кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и усиливать активность пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему обострению воспалительного процесса, травмированию органа.
  2. Клетчатка, которой насыщена зелень, будет раздражать и травмировать стенки кишечника, что приведет к метеоризмам, вздутию живота, кишечным коликам.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в продукте, в период воспаления будут раздражать, травмировать слизистую оболочку железы.
  4. Употребление зелени может вызвать аллергию и значительно усугубить состояние больного.

Зелень при хроническом панкреатите вне стадий обострения, а также при достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно в небольших количествах включать в рацион. Однако далеко не все виды такого продукта разрешены к употреблению даже на стадии ремиссии.

Запрещенные виды

запрещенные продукты при панкреатите
Какую зелень нельзя употреблять при панкреатите, диетологи определяют, проанализировав состав продукта. Под категорическим запретом оказываются виды, в составе которых имеется большое количество кислот (особенно щавелевой), эфирных масел и пищевых волокон. К таким относятся:

Категорически запрещенныеОтносительно запрещенные
Щавель
Шпинат
Салат
Зеленый лук
Кинза
Тархун
Розмарин
Базилик
Майоран
Чабрец
Мята
Мелисса
Душица

Категорически запрещенные виды зелени вмещают в себе очень много кислот, эфирных масел и клетчатки. Их употребление даже в небольшом количестве может привести к обострению воспаления поджелудочной железы, развитию такого осложнения панкреатита как язвенная болезнь.

Читайте также:  Панкреатит и створки фасоли

В относительно запрещенных видах содержится меньше кислот, однако они обогащены эфирными маслами, которые раздражают стенки поджелудочной. Такую зелень можно употреблять только в измельченном виде, с условием предварительной минимальной термической обработки, и в количестве не более одной чайной ложки в день.

Разрешенная зелень

полезная зелень
Какую зелень можно есть при панкреатите, лучше в каждом конкретном случае уточнить у врача или диетолога, особенно, если панкреатит сопровождается дополнительными недугами. Согласно общим правилам при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии можно употреблять следующие виды зелени:

Разрешено при ХП (вне обострения) и ремиссииПротивопоказания (наличие сопутствующих патологий)
УкропГипотония, бессилие, камни в почках, мочевике, сниженный тонус органов и мышц, стремительное снижение остроты зрения.
ПетрушкаНарушение обмена кальция, болезни почек, мочевыводящих путей, подагра.
ТминБолезни сердца, сахарный диабет, недавно перенесенные операции по трансплантации органов, наличие камней в желчном, язва, гастрит с повышенной кислотностью.
ФенхельНарушения сердечного ритма, эпилепсия, грудное вскармливание.
Салат крессГипотония, частое мочеиспускание, колит, бессонница, мигрени.

При отсутствии других противопоказаний включение таких видов зелени в рацион на стадии ремиссии не только разнообразит меню, но и окажет пользу для поджелудочной.

Употребление таких продуктов в небольшом количестве наладит продуцирование и активность пищеварительных ферментов, улучшит обмен веществ, поспособствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной, нормализует деятельность, перистальтику кишечника, что облегчит отхождение пищеварительных ферментов из паренхиматозного органа в кишечник и улучшит процессы пищеварения.

Рекомендации по употреблению зелени

рубленая зелень
Разрешенные виды зелени можно кушать только на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Начинать пробовать зеленые лакомства можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни.

Вводить такой продукт в меню следует в термически обработанном, измельченном виде, по чайной ложке в сутки, не более трех раз на неделю. Со временем, при отсутствии негативной реакции организма количество таких видов зелени можно увеличить до пяти столовых ложек в сутки (в зависимости от динамики выздоровления и самочувствия больного).

Спустя две недели после первых проб приготовленной зелени, ее можно начинать кушать свежей, но при этом обязательно измельчать перед употреблением. Жесткие стебли, а также семена категорически запрещены даже на стадии ремиссии, так как в них много клетчатки и эфирных масел.

Относительно запрещенные виды зелени можно попробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов панкреатита, при условии положительной реакции организма. Такую зелень можно употреблять только после предварительной термической обработки в количестве до одной чайной ложки в сутки, не больше чем два раза в неделю.

Загрузка…

Источник

Воспаление поджелудочной железы — панкреатит требует осторожного подхода к питанию. Многие продукты способны навредить, вызвать обострение. Далеко не все рецепты и способы готовки подходят. Чтобы разнообразить свой рацион и придать вкус диетическим блюдам, хозяйки используют различную зелень, но вся ли она подходит при таком диагнозе?

Какие виды зелени можно и какие нельзя?

Следует сразу же сделать оговорку, что в период обострения любые виды трав запрещены, т.к. они стимулируют синтез желудочного, панкреатического сока, желчи, что крайне опасно при патологии органа. Происходит это из-за содержания в них щавелевой, аскорбиновой и других органических кислот, являющихся сильным раздражителем слизистой оболочки.

Другой негативный фактор кроется в наличии в ней грубой растительной клетчатки, усиливающей моторику кишечника, что также приводит к таким нежелательным симптомам, как диарея, вздутие живота, метеоризм.

Зелень вводится в рацион только во время ремиссии и то далеко не вся. Грубые стебли недопустимы на любой стадии болезни. Использовать нужно только нежные молодые побеги и листочки. Вначале стоит применить совсем немного термически обработанной травы, затем при стойкой ремиссии постепенно маленькими порциями вводить свежую измельчённую, так в ней сохраняются полезные для организма витамины и минералы.

Можно ли петрушку при панкреатите?

Петрушка является одним из безопасных видов зелени при панкреатите. В случае затихания воспаления допускается от 20г до 60г в день приготовленной в блюдах или свежей зелени.

Её польза заключается в большом содержании каротина, что обеспечивает её антиоксидантную активность, хлорофилл нормализует функцию щитовидной железы, надпочечников, инулин улучшает обмен глюкозы, масло петрушки регулирует менструальный цикл. [1]

Петрушку можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, в свежие овощные салаты.

Листья салата при панкреатите

В мире насчитывается около 1 тысячи видов листовых салатов разной формы, цвета, вкусовых оттенков. Они популярны на всех континентах, без них трудно представить кухню многих стран. Редко какой ресторанный салат обходится без этой зелени, т. к. она хорошо сочетается с различными другими продуктами: сырами, мясом, рыбой и морепродуктами, яйцами, овощами. [2]

Кроме тонких и оригинальных пищевых ноток листья салата содержат в себе много питательных веществ. Тем не менее в них достаточно и кислот, что делает их нежелательным ингредиентом на столе больного панкреатитом. Только длительное отсутствие обострений позволяет не чаще двух раз в неделю съедать пучок некоторых более безопасных для поджелудочной видов салата, например латука с его нежными листьями.

Укроп при панкреатите

Хотя в мировой кухне эта зелень не слишком признана, но мы просто не можем без неё обходиться. Без укропа немыслима консервация овощей, их засолка, первые блюда, салаты. Он улучшает микрофлору кишечника, помогает откашливаться при воспалениях дыхательных путей, содержит антиоксиданты и флавоноиды, его масла борются с неврозами и стрессами. [3]

В фазе стойкой ремиссии при отсутствии негативной реакции поджелудочной допускается умеренное потребление укропа как в свежим, так и прошедшим термическую обработку.

Зеленый лук при панкреатите

Зелёный лук ещё в недалёком прошлом, когда на прилавках круглый год не лежали все возможные свежие овощи и салаты, был предвестником весны. Изголодавшийся без витаминов организм, жаждал их пополнения и поглощал, несмотря на горечь и едкость, заправленный сметаной порубленный лук с варёным яйцом.

Здоровых людей он действительно способен насытить витаминами А, С, РР, группы В, оказать антисептическое действие благодаря фитонцидам, повысить гемоглобин из-за высокого содержания железа, укрепить сердечно-сосудистую систему (калий, кальций), с помощью антиоксиданта кверцетина сыграть положительную роль в профилактике развития опухолей. [4]

Несмотря на всё это при панкреатите его агрессивные эфирные масла и грубая клетчатка могут сыграть злую шутку и привести к серьёзному обострению. Только длительное хорошее самочувствие позволяет при варке, тушении использовать щепотку порубленного зелёного лука.

Шпинат при панкреатите

Шпинат — разновидность листовых овощей, из-за своего нейтрального вкуса и многочисленных полезных свойств очень популярен в европейской кухне. Его охотно включают в меню диетологи и сторонники здорового питания, ведь он помогает побороть анемию, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, повышает иммунитет, активность и работоспособность,

Читайте также:  Дискомфорт в спине при панкреатите

Но большое содержание щавелевой кислоты делает его опасным для поджелудочной, т. к. стимулирует синтез его ферментов и соляной кислоты желудком. Лучше всего найти аналогичные полезные элементы в других безопасных продуктах, тем более, что их в природе огромное количество. [5]

Щавель при панкреатите

Щавель кислый даже на вкус, что выдаёт в нём избыток органических кислот, повышающих кислотность желудка, стимулирующих панкреатическую секрецию, желчеотделение. Всё это неприемлемо при воспалении органа, способно привести к опасным последствиям. [6]

Несмотря на многочисленные витамины, калий, фосфор, магний, железо в составе щавеля, стоит полностью отказаться от него любой фазе заболевания.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Какую зелень есть при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

Читайте также:  Как снять боль панкреатите

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда,