Кальций и язва желудка

Кальций и язва желудка thumbnail

В системе пищеварения ионы кальция не только поддерживают и руководят движением гладких мышц пищеварительного тракта, но и участвуют в процессе выделения и активизации пищеварительного фермента. Участок усвоения кальция находится в верхней части тонкой кишки, но быстрее всех кальций усваивает двенадцатиперстная кишка, а больше всего в количественном отношении кальций усваивает слизистая мембрана. Слизистая мембрана играет важную роль для поддержания нормального уровня кальция в человеческом теле. При хроническом заболевании, когда человек постоянно чувствует боли в животе и страдает частыми расстройствами желудка, усвоение кальция затруднено. Это может привести к снижению уровня кальция в крови и вызвать раздражение околощитовидной железы. Поэтому страдающим расстройством желудка необходимо принимать пищу, богатую кальцием. Это поможет не только исправить кровяной дефицит кальция, вызванный затрудненным усвоением кальция кишечником, но и избавиться от расстройства желудка. Язва пищевого тракта, желудка и двенадцатиперстной кишки вызывается самопоглощением слизистой оболочки под воздействием желудочного сока и желудочных протеиновых ферментов. Причинами, вызывающими излишнее выделение желудочного сока, могут быть неправильное питание, противоток желчи или нервное расстройство, которые способствуют появлению язвы. То есть дефицит кальция может спровоцировать излишнее выделение желудочного сока, увеличение концентрации пепсина и привести к язве пищеварительного тракта. В тяжелом состоянии это может стать угрозой жизни.

Хотя на земном шаре запасы кальция огромны, но в нашей повседневной жизни кальция недостаточно. Обычно люди думают, что через пищу можно получить необходимое количество кальция и избавиться от заболеваний, вызванных его дефицитом. Это большое заблуждение. На усвоение кальция влияет множество факторов: соотношение кальция и фосфора, температура приготовления пищи, образ жизни, состояние здоровья, система пищеварения и пр. Кроме рационального питания, необходимо обратить внимание на прием продуктов, содержащих кальций.

Информацию все надо сгруппировать и не повторять одно и тоже разными словами и выражениями

Кальций, его недостаток и избыток в организме.

Гиперкальциемия гипокальциемия.

Избыток (гиперкальциемия) кальция или недостаточность (гипокальциемия) его в организме может быть причиной или следствием ряда патологических состояний. Гиперкальциемия наблюдается при ряде заболеваний, сопровождающихся нарушением минерального обмена (рахит, остеомаляция), системном саркоидозе костей и множественной миеломе, болезни Иценко — Кушинга, злокачественных опухолях, особенно при наличии метастазов в кости, гиперпаратиреоидизме. Длительная гиперкальциемия может привести к снижению нервно-мышечной возбудимости, появлению парезов, параличей, приводит к образованию трудно растворимого кальция, который задерживается в тканях (почки).

Гипокальциемия может возникнуть в болезнях желудочно-кишечного тракта, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, синдроме Фанкони — Альбертини, гиповитаминозе D. При дефиците кальция в организме для заместительной терапии применяют препараты кальция (кальция хлорид, кальция глюконат, кальция лактат, кальция глицерофосфат, кальция карбонат).

Симптомы недостатка кальция:

· Слабость и утомляемость.

· Болевые ощущения, спазмы в мышцах.

· Боли в области костей, возникновение нарушений походки.

· Нарушения роста.

· Гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови), гипокальциноз (сниженное содержание кальция в известьсодержащих органах, к примеру, в костях).

· Декальцинация скелета (недостаток кальция в костной ткани), переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, деформирующий остеоартроз.

· Мочекаменная болезнь (уролитиаз).

· Болезнь Кашина-Бека (поражение суставов конечностей и позвоночника).

· Нарушения работы иммунной системы.

· Аллергические заболевания.

· Кровоточивость, понижение свертываемости крови.

Нет перехода, подумай.

Избыток кальция

Кальций не является токсичным веществом, летальная доза не установлена. Симптомы передозировки возникают в случае регулярного потребления свыше 2,5 г кальция в сутки, а также, как правило, при наличии нарушенного обмена кальция в организме, к примеру, гиперпаратиреозе.

Переизбыток Са в организме – гиперкальцемия – так же нежелателен, как и его недостаток. Возникает он не только, как многие думают, по причине чрезмерного употребления кальцийсодержащих продуктов. Одними из ведущих факторов подобного «перекоса» называются некоторые проблемы со здоровьем. Например, вследствие повышенной гормональной активности паращитовидных желез (данная патология чаще всего наблюдается у женщин 25-50 лет). Наличие онкологических заболеваний молочных желез, яичников, почек, предстательной железы и легких также приводит к гиперкальцемии. Бесконтрольный прием препаратов витамина D, болезнь Иценко-Кушинга, остеомаляция, акромегалия, гипотиреоз приводят к похожим проблемам.

При переизбытке кальция страдают все органы и системы организма, так как он начинает откладываться на стенках сосудов, в мышечных волокнах, почках. У детей происходит задержка роста. При явном прогрессировании процесса пациенты чувствуют постоянную слабость и жажду, полагая, что у них сахарный диабет. Теряется аппетит с перспективой возникновения анорексии. Донимают тошнота и рвота, боли в нижней части живота. К названным симптомам могут присоединиться нарушения высшей нервной деятельности, психические нарушения (провалы в памяти, спутанность сознания, психозы, галлюцинации). Возникают раздраженность и депрессия, головокружения и нарушения координации движений, кальциноз и нефропатия, а также артериальная гипертензия.

Читайте также:  Лекарство от язвы желудка а

При таких симптомах необходимо принять срочные меры к восстановлению нормального уровня кальция, поскольку сами по себе они не исчезнут. Прежде всего, нужно воздействовать на причины, спровоцировавшие гиперкальцемию. Желательно ограничить употребление молока и всех молочных продуктов. Меньше есть яиц, снизить в рационе количество твердых сыров. Придется наложить ограничения даже на капусту и зелень петрушки. Питьевой режим можно не менять, однако воду из крана лучше не пить – в России и странах СНГ она обычно жесткая, то есть содержит кальций в избытке. Лучше найти возможность смягчать обычную воду или какое-то время (не более двух месяцев) употреблять дистиллированную. Убрать излишки Са вам помогут щавель и фитин. Способствует этому и обычный сахар, однако сладостями по понятным причинам злоупотреблять не стоит.

Причины избытка кальция в организме:

· Чрезмерное поступление с продуктами питания, медикаментозными средствами или БАД к пище.

· Нарушения кальциевого обмена, включая связанные с нарушениями регуляции (патологии и травматические повреждения ЦНС, дисфункции щитовидной железы и околощитовидных желез и т.д.).

· Гипервитаминоз витамина D (расстройство, вызванное приемом сверхвысоких доз витамина).

Симптомы избытка кальция в организме:

· Угнетение возбудимости нервных волокон и мышц скелета;

· Снижение тонуса гладких мышц;

· Увеличение уровня кальция в крови (гиперкальциемия);

· Изменение кислотности желудочного сока в сторону повышения; развитие гиперацидного гастрита, язвы желудка;

· Кальциноз (отложения солей кальция в мягких тканях или органах, в составе которых не должно быть солей в нерастворенном состоянии);

· Заболевания сердца: стенокардия, брадикардия;

· Подагра;

· Повышение количества солей кальция в моче;

· Почечно-каменная болезнь, нефрокальциноз;

· Повышение процесса свертываемости крови;

· Повышение вероятности развития нарушений щитовидной и околощитовидных желез, тиреоидит Хасимото;

· Выведение из организма железа, цинка, фосфора, магния.

Рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения суточные нормы потребления кальция.

· Дети до 3 лет — 600 мг.

· Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.

· Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.

· Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.

· Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.

· Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.

· Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Указать проявления, причины, как убрать избыток. Только все научно, анне популистки, как у тебя

(Сделать выводы по пункту)

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

Препараты кальция при гастритеФорма выпуска препарата кальция важна лишь для людей, страдающих атрофическим гастритом когда количество желез вырабатывающих соляную кислоту уменьшается

Не будем лишний раз упоминать о том, какую роль играет кальций в нашем организме. Кальций — это каркас, основа строения кости. Кальций необходим для организма, особенно при патологических состояниях. Употребление кальция при гастрите имеет свои особенности, так как далеко не все продукты, его содержащие, разрешено употреблять в большом количестве. Тоже самое касается и препаратов. Например, известный всем кальций Д3 Никомед при гастрите На страницах журнала  https://gastritinform.ru// мы расскажет о том, для чего нужен кальций при гастрите и как его правильно употреблять.

Кальций что это такое

Каль­ций – это макроэлемент, 99% его содержится в костной ткани в форме гидроксиаппатита, а около 1% находится во внеклеточной жидкости и мягких тканях, где кальций участвует в регуляции важнейших физиологических процессов, составляющих основу функциональной активности клеток организма человека.

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.

Кальций что это такоеСписок продуктов питания в которых содержится кальций широк и разнообразен

Читайте также:  Язва желудка на узи брюшной полости

Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы. Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.

Желудочно-кишечный тракт – очень сложная система, выполняющая множество функций, и при этом достаточно уязвимая. А ведь от здоровья ЖКТ зависит – усвоит ли организм из пищи достаточное количество важных витаминов и минеральных веществ. Например, плохо будет всасываться кальций – станут хрупкими кости, не усвоятся в нормальном количестве витамины группы В – пострадают кожа и нервная система. Также в кишечнике обитает микрофлора, которая участвует в поддержании нормального иммунитета.

Продукты, богатые кальцием:

  • наиболее богатые: твердый швейцарский сыр, сардины в масле, плавленый сыр, креветки, капуста белокочанная;
  • менее богатые: молоко, творог, сметана, черный хлеб, лук-порей, сухофрукты;
  • бедные: яйца, мясо, рыба (в среднем), зерновые, овощи, фрукты, кроме грейпфрута.

Кальций и гастрит

Кальций — один из важнейших элементов человеческого организма. Скорость снижения плотности зависит от питания — достаточно ли в нем кальция (и фосфора). Причем кальций в пище должен быть в доступной форме, то есть в виде молочнокислой или лимоннокислой соли. Поэтому и рекомендуют есть больше молочных продуктов, а дополнительно употреблять хотя бы яичную скорлупу, обильно сдобренную соком лимона (около 2 граммов в день, что составляет примерно 1/2 чайной ложки измельченной скорлупы, в 2-3 приема, перед едой).

Кальций плохо усваивается из пищи, бедной белком, при недостатке витаминов D (D3) и А (или каротина). Хуже усваивается при избытке жиров, при приеме препаратов железа или магния. Легко вымывается при злоупотреблении алкоголем и кофе, а также употреблении большого количества шоколада и какао.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Кальций связывается в нерастворимые соли и становится недоступным организму при употреблении шпината, ревеня, щавеля, в меньшей степени — из-за клюквы, брусники, а также салата и свеклы. При курении потребность в кальции сильно возрастает.

При приеме препаратов, снижающих количество соляной кислоты в желудке (антацидов), например, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозии или язве желудка, усвояемость кальция уменьшается, а прием алюмосодержащих антацидов просто ведет к ускоренному разрушению костей!

Формы кальция:

  • карбонат кальция : подходит только тем, у кого нормальная или повышенная кислотность. Данная форма имеет выраженое антацидное действие, то есть снижает кислотность желудочного сока. Чаще всего у людей старше 30 кислотность пониженная;
  • цитрат кальция:  биодоступность намного выше чем у карбоната .Он не влияет на желудочную кислоту, поэтому более предпочтителен в качестве источника кальция для людей с пониженным и нормальным уоовнем соляной кислоты в желудке..

Кальций при гастрите желудка

Кальций в нашем организме присутствует в большем количестве, чем любой другой минерал. На его долю приходится до 2% массы тела человека. Кальций участвует во многих физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме. Он помогает поддерживать нормальную работу сердца и нервной системы, укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови. Зная, в каких продуктах содержится кальций, можно укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов питания, в которых содержится кальций широк и разнообразен. Вы непременно найдете в нем те пункты, которые помогут составить полноценное здоровое меню при гастрите.

Яичная скорлупа как источник кальция при гастрите

Одна яичная скорлупа содержит два грамма кальция, а сама она весит около пяти граммов. Если скорлупу размолоть, она поместится в чайной ложке. В половине чайной ложки размолотой яичной скорлупы содержится столько же кальция, сколько есть в 1,2 кг творога. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность в кальции.

Яичная скорлупаОдна яичная скорлупа содержит два грамма кальция а сама она весит около пяти граммов

Для того, чтобы приготовить порошок, нужно тщательно промыть скорлупу, а затем прокипятить ее пять минут, чтобы убить все возможные бактерии. Затем ее надо высушить и измельчить в порошок. Для ежедневного потребления достаточно половины чайной ложки. Молотую скорлупу можно добавлять в готовые блюда. Кальций из нее прекрасно удвоится организмом благодаря содержанию матричных белков.

Сыр как источник кальция при гастрите

Пармезан лидирует по уровню кальция среди всех молочных продуктов. В ста граммах этого продукта содержится 1 184 мг кальция — выше суточной нормы. А еще в нем высокое количество белка (38 г) и 0,96 мгк витамина Д.

Читайте также:  Репчатый лук можно при язве желудка

Другие сыры также содержат много кальция. Сто граммов голландского или швейцарского сыров содержат порядка 1 000 мг кальция, до 26 г белка и до 1 мкг витамина Д. Это означает, что ежедневную потребность в кальции можно закрыть, съедая всего сто граммов сыра. Но сыр — достаточно калорийная еда, в которой много насыщенных жиров. Если съесть такую порцию, от остальных жиров в этот день стоит отказаться.

Препараты кальция при гастрите

Усвоение и обмен кальция – довольно сложный процесс, и поступление этого макроэлемента с обычной пищей не всегда оказывается достаточном, чтобы покрыть все потребности организма.

Препараты кальция при гастритеФорма выпуска препарата кальция важна лишь для людей, страдающих атрофическим гастритом когда количество желез вырабатывающих соляную кислоту уменьшается

Именно поэтому зачастую нужны другие источники этого вещества в виде специальных препаратов. Особенно важны они для пожилых людей, у которых нарушается нормальное усвоение кальция и усиливается его выведение – именно из-за этого начинается остеопороз. Нужен этот макроэлемент и детям, у которых активно растет и формируется скелет, и беременным женщинам.

Производители лекарств часто пишут, что лучше всего усваивается кальций в виде особых легкорастворимых солей – хелатов – либо в виде соли аскорбиновой или лимонной кислоты (цитрата). Это было бы верно, если бы препараты попадали непосредственно в кишечник, минуя желудок.

Под действием желудочного сока любое соединение кальция превращается в хлорид, который тут же распадается на ионы. Попадая же в щелочную среду кишечника, эти ионы мгновенно связываются с жирными кислотами пищи, вновь образуя нерастворимые соединения. Поэтому форма выпуска препарата кальция важна лишь для людей, страдающих атрофическим гастритом, когда количество желез, вырабатывающих соляную кислоту, уменьшается.

Препараты кальция наименования :

  • кальций-актив цитрат: одно из немногих доступных в России средств содержащих витамин Д3 в сочетанием с цитратом кальция – одной из самых легкоусвояемых форм этого макроэлемента, что может быть важно для людей, страдающих атрофическим гастритом, перенесших резекцию желудка или бариатрические операции;
  • компливит кальций Д3 форте таблетки 100 шт: препарат зарегистрирован в качестве лекарственного средства, а не БАД, что означает более тщательный контроль качества перед поступлением в аптеки;
  • кальций D3 Никомед форте: один из самых популярных в нашей стране препаратов. Выпускается в жевательных таблетках, в каждой из которых 1250 мг карбоната кальция (500 мг в пересчете на чистый кальций) и 400 МЕ витамина D3. Рекомендованная дозировка 2 – 3 таблетки в сутки.

Глюконат кальция при гастрите

В некоторых случаях врачами назначается глюконат кальция.Чаще всего прием этого препарата рекомендуют при кровотечениях, некоторых видах аллергий, при остеопорозе, отравлениях, в период беременности и кормления младенца грудью, после менопаузы, при рахите. Препарат вводится внутривенно, внутримышечно или энтерально. Препарат глюконат кальция назначают в комплексном лечении гастрита с пониженной кислотностью.

гастритПрепарат глюконат кальция назначают в комплексном лечении гастрита с пониженной кислотностью

Принимают внутрь перед едой: взрослые — по 1–3 грамма и более 2–3 раза в сутки; дети до 1 года — по 0,5 грамма; от 2 до 4 лет — по 1 грамму; от 5 до 6 лет — по 1–1,5 грамма; от 10 до 14 лет — по 2–3 грамма 2–3 раза в сутки. Препарат, при необходимости, назначают в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.  При внутримышечном или внутривенном введении в редких случаях могут возникать тошнота, рвота, понос, которые проходят самостоятельно после отмены препарата или при продолжении лечения.

Что мешает кальцию усваиваться организмом при гастрите

Здоровым организмом кальций из пищи усваивается хорошо. Но есть ряд явлений, при которых этот процесс серьезно нарушается. Препятствовать усвоению минерала может авитаминоз с дефицитом витаминов А, Е С и D, недостаток некоторых других веществ (магния и фосфора, цинка и селена), недостаточное количество потребляемой жидкости в сутки. Но мало просто знать, в каких продуктах больше всего кальция. Следует иметь представление о факторах, которые приводят к его дефициту кальция при гастрите.

Факторы и болезни которые мешают кальцию усваиваться организмом при гастрите:

  • гормональные сбои;
  •  сахарный диабет;
  •  почечная недостаточность;
  •  гиподинамия и частые стрессы;
  •  употребление хлорированной воды;
  • дисбактериоз кишечника;
  • прием мочегонных и слабительных препаратов;
  •  строгие диеты и голодание.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/element/ca
  • https://aif.ru/archive/1676380
  • https://www.infox.ru/usefull/287/222185-pat-produktov-v-kotoryh-kalcia-bolse-cem-v-tvoroge
  • https://elementaree.ru/blog/science/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kalcij
  • https://expertology.ru/8-luchshikh-preparatov-kaltsiya-v-tabletkakh/

Post Views:
2 253

Источник