Календула для лечения язвы желудка

Календула для лечения язвы желудка thumbnail

Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.

Статьи по теме:

  • Масло календулы как приготовить в домашних условиях

  • Лечебные свойства и противопоказания календулы в гинекологии

  • Правильно сажаем и ухаживаем за календулой

  • Польза календулы при беременности на ранних сроках и противопоказания

Болезни желудочно-кишечного тракта

Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.

Гастрит

Недуг проявляется воспалением желудка, среди причин можно выделить генетические изменения в организме, неправильное питание, неграмотное употребление антибиотиков.

Обратите внимание! Для снятия симптомов гастрита, тошноты, головокружения, нарушения стула, бледности кожи и сухости во рту, тупой боли в поджелудочной области, необходимо применять настойку календулы исключительно за 20 минут до приема пищи.

Рецепт №1.

  • цветков календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 25 г;
  • все составные части тщательно перемешиваются, заливаются 250 мл кипятка;
  • настой выдерживается в прохладном месте 12 часов.

Утром лекарственная форма готова к употреблению.

Рецепт №2.

Для лечения гастрита повышенной кислотности:

  • аптечная ромашка, корень алтея и листья зверобоя – в равных частях по 20 г;
  • поместить в тару, влить 500 мл кипятка;
  • плотно закрыть, настаивать не больше часа.

Курс оздоровления организма – около 2 недель.

Рекомендация! После не продолжительного перерыва можно возобновить лечение, но только под присмотром доктора, дабы избежать передозировки химических компонентов растений в организме.

Рецепт №3.

Взять цветы календулы, травы хвоща полевого, семян укропа — по 20 г, добавить к смеси по 15 г корня подорожника и солодки. Все ингредиенты перемешиваются, засыпают в кастрюлю, куда добавляется 0,5 л кипятка. Емкость закрывается плотной крышкой, и настой выдерживается в прохладном темном месте несколько часов.

Уже после 3-4 сеансов использования лекарственного состава пациент почувствует кардинальное изменение, снятие спазмов и коликов в поджелудочной области, нормализуется стул, улучшится общее самочувствие организма.

Важно! При передозировке лечебного средства возможны аллергические высыпания, тошнота, рвота нарушение работы кишечника.

Как пить ромашку при гастрите, польза ромашкового чая и отвара

Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.

  • Календула: все лечебные свойства и противопоказания

  • Масло календулы как приготовить в домашних условиях

  • Настойка календулы применение для лица и не только

  • Польза календулы при беременности на ранних сроках и противопоказания

  • Собираем и сушим календулу правильно

Болезни желудочно-кишечного тракта

Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.

Чудесные свойства золотистых цветков

В растении содержится множество полезных веществ: полисахариды, полифенолы, а также тритерпеновый сапонин. В стебле и листьях найдено горькое вещество – календен. При этом для фармакологии основное значение имеют каротиноиды и флавоноиды, которые обнаружены в цветках. Кстати, ноготки имеют характерный запах из-за содержания эфирного масла.

В растении обнаружено высокое содержание цинка, меди, молибдена. Также обнаружены: калий, кальций, марганец и железо. Известно, что цинк помогает поддерживать иммунитет, а также отвечает за нормальное функционирование половых органов. Медь отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а молибден помогает сохранить здоровые зубы.

Золотистые цветы календулы остановят воспалительные процессы, исцелят гнойные раны. Замечено, что ноготки обладают вяжущим и противомикробным, спазмолитическим действием. Очень эффективна при кашле, стоматите, гепатите, пародонтозе, холецистите и неврозе.

При постоянном применении избавляет от головокружения, экземы и дерматита. Травники традиционно лечат с ее помощью желчный пузырь, печень. Считается, что календула обладает свойством раздроблять камни во внутренних органах. Также это незаменимое средство для лечения ожогов, незаживающих ран, свищей.

Кстати, в Болгарии она считается наиболее сильным средством против новообразований.

Календула – признанный лекарь болезней желудка и кишечника. Медики отмечают общее благотворное действие данной травы на пищеварение. Дело в том, что она снижает агрессивность желудочного сока и повышает сопротивляемость к вирусам слизистой оболочки.

Также обладает способностью снимать спазмы желудка и кишечника, желчевыводящих путей. Еще усиливает секреторную активность печени и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активно способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта.

Особенно сильным лечебным эффектом обладает травяной сбор из ноготков и ромашки.

Лечение гастрита: рецепты от народа

Использование растения в лечении патологии желудка требует консультации лечащего врача. Только доктор может корректировать необходимую дозу, исходя из стадии заболевания и индивидуальных показателей. Важно соблюдать правильную дозировку, использовать компонент в комплексной терапии. Тогда эффект от применения будет еще более впечатляющим.

Читайте также:  Мальтофер при язве желудка

Иногда может возникнуть аллергия при приеме препаратов с экстрактом растения. При передозировке возможны нежелательные проявления в виде тошноты, головокружения.

Существует немало рецептов целебного снадобья, смесей и травяных сборов для лечения гастрита:

  • Ноготки в количестве 20 г смешать с теплой водой, дать настояться на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар остудить, отжать через марлю. Употреблять по третьей части стакана за полчаса до еды.
  • Цветки календулы соединить с лавандой, бузиной, мальвой в равных пропорциях. Залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут и пить перед едой.
  • Календулу смешать со зверобоем, семенами укропа, подорожником, хвощем полевым (все по 1 ст. л.), залить 500 мл кипятка. Настаивать час, принимать на протяжении 14 дней ¾ кружки 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.

Масло календулы

Для лечения желудка можно приготовить масляный экстракт из растения.

Чтобы устранить симптомы гастрита, рекомендуется приготовить следующие средства:

  • 5 ст. л. цветков растения залить 500 мл растительного масла. Настоять в течение 2-х недель, пропустить через ситечко. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки.
  • Подогреть оливковое масло до 50—60 градусов, добавить мелкие цветки, томить час на медленном огне. Затем перелить в банку и дать настояться в течение пяти дней. Принимать перед завтраком и ужином по 1 ст. л. Особенно эффективно применять при язве желудка.

Целебный настой

Настой календулы и отвары из нее нельзя хранить долго. Обязательно нужно содержать снадобье в холодильнике не более 3-х дней, затем готовить следующую порцию. В аптеках можно найти календулу в специальных фильтр-пакетах. Приготовить фитоотвар можно по такому рецепту:

  1. 30 г травы или 2 аптечных пакета заварить 700—750 мл воды.
  2. Кипятить час.
  3. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

Настойка календулы

Приобрести готовую настойку можно в аптечных точках. Для того чтобы сделать ее самому, понадобятся высушенные корзинки цветков растения. Их заливают 70-градусным спиртом в пропорции 1:10.

Употреблять рекомендуется начиная с 30 капель трижды в день, постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. Чтобы ликвидировать воспаление слизистой, следует взять свежие головки растения и залить их 250 мл спирта. Это средство настаивать неделю.

Принимать 3 раза в день по 30 капель.

Состав растения

Ценные вещества в составе тысячелистника:

  • ахиллеин;
  • аспарагин;
  • горечи;
  • витамины A, C, B1 и B6;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Благодаря ахиллеину и аспарагину, растение обладает спазмолитическим эффектом, уменьшая боли. Горечи стимулируют выработку желудочного сока, улучшая аппетит. Витамины с фитонцидами отвечают за противовоспалительное действие, заживление слизистой желудка.

Полезные свойства растения

Тысячелистник, благодаря целебным качествам, использовался еще в средние века. К полезным свойствам относят:

  • антибактериальный;
  • спазмолитический;
  • кровоостанавливающий;
  • ветрогонный (уменьшает образование газов в ЖКТ);
  • противовоспалительный.

Растение эффективно в лечении наружных и внутренних болезней. Особенно часто его применяют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения. Тысячелистник при воспалении регулирует выработку соляной кислоты, заживляет слизистую оболочку и улучшает моторику желудка.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита, сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.

Внимание! Чтобы избежать обострения, пациенту важно правильно питаться, избегать нервных потрясений, принимать успокоительные средства. Календула во взаимодействии с другими целебными растениями помогает избавиться от воспалений, обладает успокаивающим и желчегонным действием, благотворно влияет на процессы опорожнения кишечника.

Рецепт №1

Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.

Рецепт №2

40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.

Рецепт № 3

Взять по одной части цветков календулы, лепестков розы белой, травы полыни, семена укропа, травы зверобоя, залить 1 л кипятка и томить состав 40 минут в прохладном месте. Пить с интервалом в три часа перед приемом пищи.

Важно! В нашей статье вы можете узнать можно ли заваривать календулу и ромашку вместе.

При запорах

Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.

Внимание! Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.

Рецепт №1

Читайте также:  Подготовка к плановой операции при язве желудка

Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.

Рецепт №2

Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.

Области применения

Отвар из ромашки и календулы имеет множество полезных свойств, которые нужно использовать для поправки здоровья и профилактики заболеваний.

Основное — это антибактериальные, ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства. Их используют при лечении инфекционных болезнях кожи, гинекологических заболеваниях, воспаления ротовой полости, конъюнктивитах и т.д. Им полощут горло при ангинах. ОРВИ и простудах.

Отвар, благодаря ромашке, стимулирует желчеотделение и функцию ЖКТ, а также замедляет развитие болезнетворной микрофлоры и брожение в кишечнике. Кроме того, снадобье улучшает аппетит, устраняет газообразование, нормализует пищеварения, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, устраняя спазмы сосудов и мышц.

Поэтому его рекомендуют для лечения печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Отвар способен углублять и усиливать дыхание, приводить в норму сердечно-сосудистую систему за счет нормализации сердечного ритма и расширения сосудов. Чашка отвара в виде чая с медом на ночь оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие.

Благодаря присутствию в растениях слизи, отвар из них имеет адсорбирующие свойства и поглощает токсины и шлаки. Резюмируя, можно утверждать, что отвар полезен следующими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антимикробным и антисептическим;
  • останавливает кровотечения;
  • седативным и болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;

Календула при других заболеваниях желудка

Колиты сопровождаются воспалениями различных отделов ЖКТ, характеризуются частым вздутием живота, болезненными ощущениями, небольшим повышением температуры, общим недомоганием, расстройством стула.

Внимание! Лечение заключается в нормализации питания, проведения профилактических разгрузочных дней, медикаментозном вмешательстве и приеме средств народной медицины.

Настойка календулы на воде

15 г цветков растения заливается водой и помещается на огонь, кипятится 15-20 минут. Состав переливается в эмалированную кастрюлю, накрывается плотной крышкой, и настаивается в холодном месте 7-8 часов. Настойка календулы будет полезна при проведении ингаляций, для промывания ран, для улучшения секреции желудочного сока. Максимальная ежедневная дозировка – не более 10 мл.

Настойка на спирте

Необходимые компоненты:

  • 100 мл 70% спирта;
  • 10 г цветков календулы;
  • ложка жидкого меда;
  • 200 мл кипятка.

Средство обладает спазмолитическими свойствами, приводит к усилению желчеотделения, используется как болеутоляющее и общеукрепляющее лекарство для всего организма.

Состав растения

Ценные вещества в составе тысячелистника:

  • ахиллеин;
  • аспарагин;
  • горечи;
  • витамины A, C, B1 и B6;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Благодаря ахиллеину и аспарагину, растение обладает спазмолитическим эффектом, уменьшая боли. Горечи стимулируют выработку желудочного сока, улучшая аппетит. Витамины с фитонцидами отвечают за противовоспалительное действие, заживление слизистой желудка.

Полезные свойства растения

Тысячелистник, благодаря целебным качествам, использовался еще в средние века. К полезным свойствам относят:

  • антибактериальный;
  • спазмолитический;
  • кровоостанавливающий;
  • ветрогонный (уменьшает образование газов в ЖКТ);
  • противовоспалительный.

Растение эффективно в лечении наружных и внутренних болезней. Особенно часто его применяют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения. Тысячелистник при воспалении регулирует выработку соляной кислоты, заживляет слизистую оболочку и улучшает моторику желудка.

Масло календулы для устранения проблем с кишечником

Первый способ приготовления масла из календулы: 5 ст. л. цветов календулы заливаются 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, состав настаивается 2 недели в теплом месте, процеживается и убирается в холодильник для последующего применения.

Второй способ: поместить свежие цветы растения в стеклянную банку и залить их оливковым маслом доверху, убрать в холодное место на две недели. Мазь готова к употреблению.

Такой состав эффективно применяется внутрь при болезнях желудка, прием лекарства требует предварительной консультации с доктором.

Внимание! Календула может вызывать яркие аллергические проявления, особенно при неправильном использовании препарата. Вызывая зуд, покраснение кожных покровов, шелушение, незначительное повышение температуры, ноющие головные боли и тахикардию.

Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний

Необходимо быть осторожными при использовании лекарственных средств на основе этого и других растений людям:

  • с низким давлением;
  • при гипотонии;
  • беременным и кормящим грудью;
  • при хронических болезнях печени и почек;
  • детям до 12 лет (строго под присмотром доктора и родителей);
  • при индивидуальных особенностях специфического влияния лекарственного сырья на организм человека.

Важно! Перед началом использования травяных отваров и настоек следует проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью!

Пусть такое замечательное лекарственное растение, как календула, поможет многим пользователям восстановить внутренние силы, оздоровить организм и наладить работу пищеварительной системы.

Всего вам наилучшего! Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

Источник

цветки календулыКалендула  лекарственная в народной медицине известна  как противоязвенное средство, ее с успехом применяют для лечения гастрита и колита, заболевании  сердца и печени, и  даже при неоперабельных формах рака…  Целебные свойства календулы  известны в разных уголках планеты. Мы привыкли к этому цветку, вероятно, он растет и у вас на даче, но то,  что календула  обладает широчайшим спектром действия, многие даже не подозревают.

Читайте также:  Расторопша шрот язва желудка

Внимательно присмотритесь к  летним  клумбам, загляните в палисадник, этот неприхотливый цветок растет даже паданкой, его не возможно не заметить.  Ярко-оранжевые корзинки цветов календулы – (Calendula  officinalis  L.), похожие на оранжевые ромашки или альпийские  астры, бросаются в глаза.    Растение календула – однолетнее, относится к  семейству  Астровых, в народе его  называют ноготки лекарственные.  Растение ветвистое, высотой  до 50 см. Стебли прямостоячие,  разветвленные от основания.  Календула имеет очередные листья, по краю еле  заметны маленькие рубчики, интересно, что  нижние и верхние листья отличаются, верхние – продолговатые, сидячие, а  нижние листочки,  удлиненные с черешками.

Крупные корзинки цветов календулы имеют  1-2 рядную обертку  из листочков.  Цветы бывают и простыми и махровыми.  Крайние язычковые цветки,  располагаются в 1 – 2 ряда, у махровых форм календулы —  до 15 рядов,  по окрасу имеют все оттенки от желтого до оранжево- красного цвета.

В середине цветки трубчато-колокольчатые, и венчик их немного отличается от венчика краевых цветов,  они имеют коричнево-красный, оранжевый или желтый цвет.  А плоды  напоминают коготки или ноготки,  это согнутые семянки, поэтому и цветок получил название —  ноготки, об этом  даже сложена  народная сказка:

сказка про календулу

Сказка сказкой, а слава об удивительных свойствах этого  цветка,  способного  исцелять многочисленные болезни, известна во всех уголках Земли. Родина этого целебного  растения – средиземноморские страны, в  России календула лекарственная  встречается только в культуре.

Состав целебных свойств календулы  отличается своим богатством и разнообразием.  Цветы  календулы содержат эфирные масла,  смолы, альбумины, алкалоиды и сапонины, 9 видов  каратиноидов, которые составляют до 3,2 мг%.  А сколько полезных и необходимых  для здоровья кислот содержится в этом цветке, это: пентадециловая,  олеаноловая,  глюкороновая,  пальмитиновая,  лауриновая,  яблочная кислота, аскорбиновая, салициловая и др…

Цветы календулы обладают  бактерицидными свойствами, которые  являются смертельными для  многих возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков.

цветок ноготок

Я с детства помню настойку календулы, которую мы покупали в аптеке. Чудодейственная сила этой настойки помогает заживлять язвы и раны, ссадины и ушибы, фурункулы и угревую сыпь. В некоторых случаях настойка календулы намного эффективнее препаратов йода.

Настойку применяют для лечения эрозии шейки матки и в гинекологической практике.

При заболеваниях полости рта и горла, для лечения ангин, в виде полосканий 2% раствором,  лечат стоматиты и молочницу у детей.

При парадонтозах до и после удаления зубных отложений назначают  обильные полоскания, пролечивают десневые карманы.  Обработку десен проводят ежедневно, с одновременным пальцевым массажем.

Хорошо помогает настойка цветов календулы при блефаритах – заболевании век, для этого необходимо смазывать веки утром и вечером. Обычно, после 20 смазываний наступает клиническое  излечение.

Эффективен настой календулы при воспалениях век и ячменях.

Ученые и медики, в ходе своих экспериментов установили, что препараты ноготков обладают успокаивающим действием на центральную  нервную систему, снижают артериальное давление, понижают возбудимость, усиливают деятельность сердца, замедляют ритм сердечных сокращении, увеличивая ее амплитуду.

В традиционной медицине используется порошок соцветий календулы лекарственной, из которой производят препарат «КН», который применяется как симптоматическое средство при неоперабельных формах рака желудка. Эти  таблетки уменьшают интоксикацию, устраняют  тошноту, рвота, чувство тяжести в подложечной области, отрыжку, улучшая аппетит и сон.

И  это не все  возможности этого чудодейственного цветка – ноготка лекарственного. Его препараты широко применяют при заболеваниях внутренних органов:

  • при гастритах,
  • при колитах и  энтероколитах,
  • при воспалительных заболеваниях печени (гепатитах),
  • при  заболеваниях и дистрофических процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из экстракта  календулы  готовят медицинский препарат «Калефлон»,
  • при болезнях селезенки,
  • при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма…

Как приготовить препараты календулы?

Настои и отвары  готовятся обычным способом. Если необходимо приготовить 10% концентрации. то берется 50 г. сухих цветов календулы на 500 мл. кипятка. Чтобы приготовить настой или отвар  20% концентрации, возьмите 100 г. цветов на 500 мл воды. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настойку готовят из высушенных корзинок  цветов календулы на 70-градусном спирте, в соотношении 1:10, когда одна часть сырья заливается 10 частями спирта. Применять начинают с 30 капель, 3 раза в день и доводят до 1 чайной ложки.

Мазь из календулы.  Мазь готовят  путем смешивания свежего сока цветов календулыы со свиным салом или ланолином в соотношении 1:10,  также мазь можно готовить и из растертых в порошок соцветий.

Календула для лечения язвы желудка

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник