Калорийная пища при панкреатите

Калорийная пища при панкреатите thumbnail

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Читайте также:  Капуста помидоры при панкреатите

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Читайте также:  Служба в армии при панкреатите

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, требующее лечения и соблюдения специальной диеты. Причиной болезни зачастую выступает злоупотребление алкоголем и вредной пищей. Панкреатит протекает в острой либо хронической форме. Крайне важно правильно составить рацион, чтобы не перегружать пищеварительную систему и не усугублять тем самым течение болезни.

Диета номер 5 при панкреатите

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Данное заболевание (панкриатит) требует существенных ограничений в питании. Пациентам назначается диета №5. Она бывает двух видов:

  1. Диета №5а. Ее нужно придерживаться при острой форме заболевания. В сутки допускается употребление не более 1700 ккал. При этом компоненты блюда должны быть перетертыми и не слишком горячими. Соль ограничивается до 10 г в день. Обычно продолжительность такой диеты составляет неделю.
  2. Диета №5б. Используется при хронической стадии панкреатита. В сутки разрешается употреблять до 2700 ккал. Достаточно 140 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров в день. Бульоны и отвары стоит исключить. Пищу можно перетирать либо подавать небольшими кусочками.

Оба вида диеты №5 предусматривают дробное питание.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Панкреатит: диета в первые дни после приступа

В течение двух суток после приступа врач назначает пациенту голод. Разрешается пить отвар шиповника (не слишком горячий), минеральную воду. На третьи сутки допускается употребление низкокалорийной пищи. Стоит исключить соль и жирные продукты, а также блюда, которые приводят к газообразованию, вздутию живота и увеличивают выделение желудочного сока. Дальше больному необходимо придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Диета для острого панкреатита

Когда болезнь обостряется, необходимо соблюдать строжайшую диету. Важно в это время пить много минеральной воды. Предпочтение отдается «Нарзану» либо «Боржоми». При условии нормального мочевыделения требуется, как минимум, 6 стаканов жидкости в день. Это позволит снизить формирование панкреатического сока и немного устранить болезненные проявления.

Чтобы оградить воспаленные слизистые оболочки органов системы пищеварения от негативного воздействия, необходимо правильное питание.

Диета панкреатите в острой стадии предполагает:

  • большое количество водо- и жирорастворимых витаминов;
  • поддержание физиологического уровня ценных веществ, содержащихся в продуктах (белков, углеводов, липидов);
  • уменьшение объема веществ, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов системы пищеварения;
  • исключение из рациона соленых, пряных, копченых и острых продуктов.

На заметку: Желательно готовить пищу на пару, измельчать либо перетирать продукты. Не допускается употребление слишком горячих блюд. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями.

Когда острая стадия подойдет к завершению, стоит перейти на овощные супы. Допускается употребление рыбы либо мяса нежирных сортов, круп, натуральных соков, меда, варенья. Разрешены молочные продукты, в том числе творог. Желательно, чтобы в нем был небольшой процент жирности. На ночь полезно пить простоквашу или кефир.

При обострении панкреатита диету нужно поддерживать минимум полгода. Если не соблюдать рекомендации врача по поводу питания, это может обернуться не самым лучшим образом для поджелудочной железы.

Диета для хронического панкреатита

Когда у пациента диагностируется панкреатит, течение которого находится в хронической форме, врачи рекомендуют включить в меню большое количество протеина и придерживаться физиологического уровня жиров. Таким образом, общие требования следующие:

  • уровень протеина больше, чем предусмотрено нормой;
  • сахар, мед, соль, сладкая сдоба и варенье – меньше нормы;
  • сложные углеводы (крупы), жиры – норма.

В период хронического панкреатита стоит ограничить употребление продуктов, которые раздражающе воздействуют на поджелудочную железу. В большей степени это касается уксуса, приправ, алкогольных напитков и других подобных веществ.

На заметку: Рекомендуется готовить еду на пару, тушить либо запекать. Пищу можно не перетирать. Еда подается в теплом, но не в горячем виде.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Если болезнь панкриотит протекает в хронической форме, важно соблюдать правильное полноценное питание. Без диеты в данном случае не обойтись. Количество употребленных калорий должно находиться в полном соответствии с физической нагрузкой. Рекомендовано пять либо шесть приемов пищи, включая продукты, обладающие послабляющим воздействием. Также необходимо наблюдать за количеством белка, употребленным на протяжении суток, так как он принимает активное участие в процессах восстановления. Организм требует до 130 г белка в день. Большая его часть должна иметь животное происхождение. Исходя из этого, по рекомендациям врача стоит включить в рацион говядину, индейку, филе курицы, нежирную свинину.

Важно! Благодаря употреблению мяса и рыбы удается не допускать жирового перерождения печени. Главное, чтобы эти продукты были нежирных сортов.

Часто свежее молоко в чистом виде больные переносят тяжело. Поэтому его желательно добавлять в кисели, каши и иные блюда. В течение суток достаточно пить половину стакана молока. Кисломолочные продукты представляют большую пользу. Разрешается употребление твердого сыра, но в небольших количествах. Яйца следует исключить из рациона, допустимо только приготовить омлет на пару из одного белка. Допускается употребление риса, гречки, сухарей, несвежего хлеба, макаронных изделий.

Читайте также:  При панкреатите что можно кушать творог

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Что касается масел, сливочное лучше добавлять в блюда исключительно перед их подачей на стол. Растительное масло можно включить в рацион, если больной его хорошо переносит. Из овощей стоит отдать предпочтение свекле, картофелю, кабачкам, моркови, патиссонам. Их желательно перетирать и готовить на паровом отваре. Можно включить в рацион некислые яблоки, разрешается готовить компоты из ягод или сухофруктов. Допускается использование соуса на основе муки и молока с добавлением небольшого объема соли.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Если придерживаться этих рекомендаций, можно сделать лечение более эффективным.

Что исключить?

Не рекомендуется употреблять жареные блюда, использовать для их приготовления продукты с высоким процентом жирности. Питьевой режим предполагает натуральные соки (кроме виноградного), чай и компоты.

Из рациона следует исключить следующее:

  • алкогольные напитки, сладости, газированная вода, какао и кофе;
  • жирное мясо, рыба, острые продукты, приправы;
  • сало;
  • бобовые, щавель, сдоба, лук, шпинат;
  • шоколад;
  • пшено;
  • цитрусовые;
  • йогурты;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • бананы, виноград, финики;
  • изделия кондитерского производства;
  • кулинарные жиры;
  • мороженое.

Эти продукты не рекомендуется употреблять даже в составе блюд.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Панкреатит, диета: что можно есть?

В целом, говоря о продуктах, разрешенных к употреблению при панкреатите, стоит выделить следующее:

  • овощи;
  • пшеничный хлеб (несвежий);
  • молоко, сыр, творог (с небольшим процентом жирности);
  • макароны;
  • яичный белок;
  • мясо и рыба;
  • каши;
  • запеканки, приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты, из которых готовится кисель;
  • отвары на основе шиповника, некрепкий чай.

Желательно употреблять в ограниченном количестве растительное и сливочное масло, пряности, вымоченную сельдь, соусы из сметаны, печенье (с минимальным содержанием сахара).

Меню диеты

Приблизительное меню при заболевании поджелудочной железы из расчета на один день:

  1. Говядина отварная, каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке, некрепкий чай (7:30).
  2. Омлет, приготовленное в духовом шкафу яблоко, отвар шиповника (9:30).
  3. Вегетарианский суп, макароны, ягодное желе, говяжье суфле, компот (13:00).
  4. Чай и небольшое количество творога (16:30).
  5. Чай, суфле из рыбы (20:30).

Примерно такого суточного рациона стоит придерживаться людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Ответы на популярные вопросы

Многие пациенты, имеющие панкреотит или холецистит, задают вопросы по поводу диеты при панкреатите. Ниже представлены самые распространенные их них.

Можно ли пить козье молоко? Этот продукт считается жирным, он тяжело усваивается организмом. Если человек употребляет его регулярно с самого детства, небольшое количество допускается. В противном случае не исключено расстройство пищеварения, которое только усугубит течение болезни.

Допускается ли употребление мацони? Данный продукт можно включить в рацион при панкреатите. Прежде всего, нужно удостовериться, что молоко, которое использовалось для приготовления, не отличалось содержанием большого количества жиров. В противном случае употребление мацони не рекомендовано.

Можно ли есть пряники, изделия из сдобного или слоеного теста? Если заболевание проходит в острой форме, эти продукты входят в список запрещенных. При панкреатите в хронической стадии допускается незначительное количество сдобы и мучных изделий, изготовленных из слоеного теста. В случае инсулиновых нарушений пряники употреблять не нужно из-за наличия в них глазури. В ее состав может входить пальмовое или кокосовое масло, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы.

Допускается ли использование корицы? Если это натуральный продукт, который продается в специализированном магазине и поставляется непосредственно от распространителя, не рекомендуется его употреблять. Дело в том, что настоящая корица способна повышать продуцирование сока, необходимого для пищеварения. Это отрицательно сказывается при данном заболевании. Существует недорогой «аналог» корицы, который называется кассия. Известен миф о том, что он помогает при диабете второго типа, но официально эта версия не подтверждена. Поэтому ни корицу, ни ее «аналог» употреблять в пищу при панкреатите не рекомендуется.

Можно ли есть субпродукты? Печень, желудки и сердце разрешается употреблять, если они будут правильно приготовлены. Их можно варить или тушить. Жарить субпродукты, как и другие ингредиенты для приготовления блюд при данном заболевании запрещено.

Вреден ли шоколад, плавленый сыр, хлеб, кофе, арбуз? Если плавленый сыр не содержит добавок и приправ, его можно употреблять. Хлеб желательно включить в меню несвежий. Шоколад кушать не рекомендуется, иногда можно позволить себе небольшое его количество в виде исключения. Что касается кофе, он также допускается в редких случаях.

Разрешено ли употреблять рис и оливковое масло? При панкреатите рис разрешается использовать для приготовления каш. Оливковым маслом можно заправить салаты или использовать его для добавления в другие блюда.

Можно ли рассол? Желательно воздержаться от его употребления в связи с содержанием в нем уксуса. Если сильно хочется, немного рассола можно себе позволить, но только если панкреатит протекает в хронической форме. При остром течении заболевания он запрещен.

Можно ли есть соленое сало? Жир, содержащийся в этом продукте, отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и печени. Поэтому его употреблять не рекомендуется. Иногда допускается в небольших количествах, если болезнь находится не в острой стадии.

Панкреатит – болезнь коварная. Ее течение характеризуется периодами обострения и затихания. Соблюдение специальной диеты помогает повысить эффективность лечения. Если не придерживаться правил питания, заболевание может привести к осложнениям, особенно для беременной женщины. Существует множество рецептов полезных блюд, которые помогут не только облегчить течение панкреатита, но и оздоровиться в общем.

Источник