Картофельный сок при приступе панкреатита

Панкреатит – воспалительное заболевание, поражающиее ткани поджелудочной железы. Патологический процесс считается опасным и серьёзным. В патогенезе заболевания значение имеет хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, тяжёлой, жирной и сладкой пищей. Негативно сказывается на работе поджелудочной железы приём отдельных медикаментозных препаратов и постоянные нарушения в характере питания. Неблагоприятные экологические условия тоже вносят вклад в развитие патологического процесса.

Хронический воспалительный процесс проявляется тянущей болью в эпигастрии, левом подреберье. Сопровождается тошнотой и рвотой. Повышается температура тела. Острая фаза заболевания проявляется выраженным болевым синдромом. Боль носит опоясывающий характер и иррадиирует в спину. При отсутствии надлежащего лечения заболевание влечёт серьёзные осложнения. В традиционной медицине разработано немало схем лечения и медикаментозных препаратов. В комплексном лечении полезным окажется воспользоваться рецептами народной медицины. Популярный рецепт из многих – лечение при помощи картофельного сока.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

О пользе картофеля

Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.

С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.

Панкреатит и картофельный сок

Картофельный сок при панкреатите используется с лечебной целью уже на протяжении десятков лет. С помощью домашнего лекарственного средства устраняется болевой синдром и прочие признаки воспалительного процесса, восстанавливаются нормальные функции органа.

Польза при панкреатите

Сок из свежего картофеля нивелирует воспалительные явления поджелудочной железы, проявляет ранозаживляющее действие. Обволакивая слизистую оболочку желудка, способствует уменьшению отёчности, снижению избыточной выработки соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Благодаря выраженному спазмолитическому действию сока свежего картофеля, появляется возможность с помощью напитка устранить болевой синдром при хроническом панкреатите.

Чем вреден картофельный сок

Известны разные точки зрения на возможность применения картофельного сока в острой фазе заболевания. Польза и вред овощного сока по сию пору остаются предметом дискуссий в среде профессионалов в области диетологии и лечебного питания.

Большинство врачей склоняется к выводу, что при остром панкреатите от употребления картофельного сока лучше воздержаться.

  1. В соке свежего картофеля содержится значительное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Послабляющее действие напитка при остром заболевании причиняет дополнительный вред организму.
  3. Усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется вздутие и распирание в животе.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при затяжной патологии употребляют с лечебной целью в подострой стадии и в период ремиссии.

Напиток готовится непосредственно перед применением. Хранить долго в холодильнике не рекомендуется. Сначала полагается принять чайную ложку, проверить реакцию организма, переносимость лечения. Постепенно разрешается довести суточную норму сока до 100 или 200 мл.

Способ приготовления сока

Для приготовления потребуется 3-4 картофелины средней величины. Клубни выбирайте ровные, без большого числа глазков и внешних повреждений. Их требуется тщательно вымыть, очистить, прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Допускается прибегнуть к традиционному способу и натереть картофель на терке. Полученное картофельное пюре отожмите через несколько слоев ткани или марли.

Перед началом употребления сок требуется взболтать. Учтите, уже через четверть часа напиток теряет большую часть полезных качеств. Лучше пользоваться овощами, выращенными на собственных грядках.

Основные принципы лечения

  1. Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
  2. Кратность приёма – 2 раза в день.
  3. За раз выпивается до 150 мл.
  4. Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
  5. Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.

При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.

При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.

Способы лечения картофелем

Разрешение на употребление картофеля при панкреатите зависит от стадии и остроты патологического процесса.

При остром панкреатите картофель, прочая пища, полностью исключаются, пациент несколько дней находится на голодной диете. В дни улучшения состояния картофельное пюре включается в разрешенный рацион продуктов.

С помощью картофеля лечат патологию кишечника. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения полезности напиток смешивают с морковным соком. Через несколько минут после принятия смеси внутрь её запивают стаканом свежего кефира, рекомендуется немного полежать. Подобный способ лечения эффективен при панкреатите и при заболеваниях кишечника.

Можно взять свежие картофельные клубни, натереть на терке или измельчить на блендере. Пюре употреблять перед началом основного приёма пищи.

Читайте также:  Панкреатит боли поджелудочной железы

Чтобы организм приспособился к новой пище, придётся начинать поедание сырого картофеля с минимальных количеств. Красные и розовые сорта картофеля считаются полезными для желудочно-кишечного тракта. Лечение с помощью картофеля устраняет боли в области живота, тошноту, отрыжку и изжогу. Процесс выздоровления происходит намного быстрее. С помощью картофеля лечат отдельные разновидности хронического гастрита и язвенной болезни желудка, заболевания кишечника.

Принимайте во внимание временное противопоказание картофельного сока при избранных заболеваниях. К примеру, не допускается употребление продукта при тяжёлых формах ожирения или сахарного диабета.

Приступая к самостоятельному лечению картофельным соком, необходимо обратиться к врачу и пройти полноценный курс обследования. По результатам проведенных анализов врач определит, допустимо ли проводить лечение с помощью картофельного сока в конкретном случае либо нет.

Источник

Лечение панкреатита включает в себя не только медикаментозную терапию, но и специальную диету. Картофель при панкреатите можно употреблять только по рекомендациям врача. Выбор блюд зависит от тяжести протекания заболевания, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

Воспаленная поджелудочная железа доставляет человеку очень большой дискомфорт, а также не дает возможности необдуманно питаться

Лечебные свойства картофельного сока

Картофельный сок, попадая в пищеварительный тракт, действует сразу в нескольких направлениях:

  1. Обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что полезно при гастрите и язвенной болезни. Благодаря этому агрессивные факторы (кислое желудочное содержимое, патогенные микроорганизмы из внешней среды) не способны воздействовать на стенки начальных отделов пищеварительного тракта.
  2. Спазмолитическое действие, что наиболее актуально при заболеваниях билиарной системы (холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит). При устранении спазма уходит боль, нормализуется отток секрета, расслабляется гладкая мускулатура протоков.
  3. Картофельный сок способствует регенераторным процессам при стихании острых явлений холецистита, панкреатита.

Важно! При термической обработке происходит разрушение многих витаминов и минеральных веществ, а углеводы, входящие в состав картофельного сока, превращаются в крахмал. Поэтому для лечебных целей используется исключительно напиток, приготовленный из сырого картофеля.

Можно ли есть картошку в больших количествах?

Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г. Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща. Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.

Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

При панкреатите пациенту назначается лечение и специальная диета. Нередко в рационе больного встречается картофель. При панкреатите это овощ просто необходим. Он несет пользу организму и богат витаминами, полезными элементами, а также быстро насыщает организм. За счет диетических качеств, целебных свойств, его используют в народной медицине.

Когда картофельный сок нельзя

Холецистит и панкреатит в подавляющем большинстве случаев имеет стадийное течение: фаза обострения сменяется фазой ремиссии и стихания симптомов. Курсы лечения картофельным соком проводят только вне обострения, в фазу стойкой ремиссии.

Важно! Не пейте картофельный сок при обострении и в ранний восстановительный период. В его состав входит большое количество углеводов, что негативно скажется на течении заболевания.

Употребление напитка противопоказано больным с сахарным диабетом и абдоминальным ожирением, что также обусловлено большим количеством углеводов, входящих в состав сока.

Особенности приготовления и употребления

Картофельный сок сохраняет свои целебные свойства короткое время — всего 10 минут после отжима.

Поэтому следует готовить только одну порцию напитка и выпивать ее за один прием.

Для приготовления сока подходят только качественные овощи — без признаков порчи, упругие, свежие.

Позеленевшую или мягкую картошку использовать нельзя — в результате неправильного или длительного хранения в корнеплодах образуются ядовитые вещества.

Читайте также:  Как по фгс определить панкреатит

Расход на одну порцию составляет 4 клубня среднего размера. Перед приготовлением их тщательно моют, кожуру не снимают. Сок получают при помощи соковыжималки. Если ее нет, то клубни можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а жидкость из полученной кашицы отжать через несколько слоев марли.

Сразу же после приготовления картофельный напиток выпивают, после чего рекомендуется полежать 20-30 минут. Питье неприятное на вкус, и многие добавляют в него щепотку соли или сахара, но специалисты советуют смешивать картофельный и морковный сок. Картофельный напиток рекомендуется пить через соломинку из-за его способности повреждать эмаль зубов.

При острой форме

Во время обострения панкреатита картофельную выжимку не пьют. Высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может стать причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике, вздутия и болей, а усиление выработки ферментов негативно сказывается на состоянии ослабленной поджелудочной.

Напиток оказывает и легкое слабительное действие, что также нежелательно в период острого протекания болезни.

В хронической стадии

При панкреатите в хронической форме употребление картофельного сока разрешено. Из-за низких вкусовых свойств напиток может вызывать тошноту, поэтому вначале его пьют по 50 мл, постепенно доводя объем жидкости до 200 мл.

Из-за низких вкусовых свойств картофельный сок может вызывать тошноту.

Во время ремиссии

Период ремиссии считается лучшим временем для проведения курса лечения панкреатита картофельным соком.

При стойком улучшении самочувствия можно ограничиться одним курсом, а если желаемый эффект не достигнут, то после 10-дневного перерыва лечение повторяют.

Холецистопанкреатите

Главной целью употребления картофельного сока при холецистопанкреатите является получение стойкого противовоспалительного и спазмолитического эффекта.

Прием напитка разрешен только при хронической форме заболевания.

Как приготовить

Готовится картофельный сок очень просто. Есть несколько способов, каждый нашёл своё применение и используется по сегодняшний день домохозяйками.

  1. С помощью тёрки – простой и незамысловатый метод. Протрите клубни картофеля на крупной тёрке, сложите содержимое в марлю и отожмите сок.
  2. С помощью соковыжималки. Если в хозяйстве имеется такое приспособление, смело отжимайте напиток с помощью него.
  3. С помощью мясорубки — пропустите 2-3 крупных клубня картофеля и процедите получившийся сок.

Какие вещества входят в состав картофеля

  • Витамины групп А, Е, С – сильнейшие антиоксидантные элементы, борются с воспалением, предупреждают развитие раковых опухолей.
  • Витамины группы В – оказывают регенерирующее воздействие.
  • Минеральные компоненты – сера, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо – необходимые вещества для обменных процессов.
  • Легкоусвояемый растительный белок.
  • Сложные углеводистые соединения (являются генераторами энергии).
  • Жиры.

Благодаря большому содержанию калия, из организма быстро выводятся лишняя вода и поваренная соль. Это улучшает обменные процессы. Рекомендуется пить картофельный напиток не только при панкреатите, но и при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Что происходит в организме под действием напитка:

  • нормализуются обменные процессы,
  • очищается организм от шлаков и продуктов распада вредных веществ,
  • стимулируется работа кишечника и мочеотделения,
  • нормализуется гемоглобин в крови,
  • улучшается функция почек,
  • понижается высокое кровяное давление,
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы,
  • стимулируется перистальтика кишечника,
  • купируются хронические запоры и боли,
  • устраняется изжога,
  • повышается аппетит,
  • сокращается частота и длительность болевых ощущений, свойственных панкреатиту.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность,
  • запущенный сахарный диабет,
  • аллергия (относительное противопоказание).

Результаты лечения

Облегчение симптомов наступает уже через 3-4 дня регулярного употребления картофельного сока. За многолетний опыт применения на практике картофельный сок признан одним из лучших и эффективных народных способов лечения панкреатита и холецистита. У больных, постоянно употребляют данное снадобье, имеются хорошие результаты лечения. Частота госпитализаций по поводу обострений у таких пациентов на порядок ниже, обострение менее выражено. Фаза ремиссии пролонгирована до нескольких лет, в отдельных случаях наблюдается стойкая ремиссия.

Картофель и хронический панкреатит

При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.

Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Как выбрать корнеплоды для лечения панкреатита?

Для того, чтобы лечение было более успешным, нужно правильно выбирать картошку. Лучше всего будет планировать лечение при помощи этого овоща на осень или начало зимы.

Это связано с тем, что именно в такое время намного проще достать действительно свежие и качественные клубни. Позднее уже сложно будет приобрести действительно качественный товар, ведь старые корнеплоды не подойдут для лечения.

  1. На что нужно сразу обратить внимание, так это на внешний вид картофелин. Сразу отбраковывайте клубни подпорченные, почерневшие, сморщенные, зеленые, те овощи, у которых нарушена целостность кожуры, проросшие плоды. Такой картофель пользы при панкреатите точно не принесет.
  2. Что касается сорта картофеля, то лучше всего лечится воспаление поджелудочной железы при помощи розовых и красных клубней. В принципе, такие сорта считаются самыми богатыми по содержанию витаминов, и несут больше пользы всему организму.
Читайте также:  Панкреатит служат ли с ним в армии

Особенности химического состава овоща

Ценные свойства картошки обусловлены содержащимися в ней микро-, макроэлементами и питательными веществами. В составе клубня присутствует большое количество:

  • калия;
  • витамина C;
  • фосфора;
  • углеводов;
  • марганца;
  • натрия;
  • кремния;
  • железа;
  • цинка;
  • магния;
  • хлора;
  • брома;
  • меди;
  • йода.

Преимущественно вышеуказанный перечень веществ сохраняется в сыром картофеле без какой-либо термической обработки или в соке. Но это не означает, что приготовленная картошка при панкреатите и таком заболевании как холецистит не приносит никакой пользы.

Вы также можете узнать как влияет на поджелудочную свекла.

Можно или нет употреблять и в каком виде

Столкнувшись с панкреатитом или не менее тяжелым заболеванием — холециститом, — при которых важную роль играет диетическое питание, важно понимать, в каком виде картофель возможно употреблять без вреда для организма.

При панкреатите

При остром течении болезни картофель допускается употреблять в пищу сразу после трехдневного голодания, которое предусматривает специальная диета. Готовить картошку нужно только при помощи варки, после чего перетирать ее в пюре.

Внимание!

Добавлять соль или масло в блюдо запрещается. Можно использовать пюре в других рецептах, например, для овощных пудингов или супов-пюре.

При хроническом панкреатите разрешается кушать запеченный картофель или добавлять его в протертом виде в супы-пюре или рагу из овощей.

Если состояние стабилизировалась, то в меню диеты можно включить запеченные картофельные ломтики и тушеный овощ. Если заболевание перешло в стадию ремиссии, то необязательно употреблять только пюре. Например, можно подавать овощ нарезанным кубиками, включая его в состав салатов.

Важно!

При обозначенных заболеваниях запрещен жареный картофель. Также нельзя обжаривать его перед тушением или запеканием.

При холецистите

При данном заболевании рекомендуется отварная картошка в перетертом виде. Допускается употребление небольшого количества запеченного в духовке или тушеного клубня. Овощ также включают в состав и других блюд.

Как картофель влияет на поджелудочную

Прежде чем начинать употреблять как свежевыжатый сок клубнеплода, так и приготовленный картофель, важно понять, какое воздействие он оказывает на больной орган.

Сырой

Влияние свежего картофеля на железу заключается в том, что он провоцирует вывод избыточного количества жидкости из организма, что устраняет отек этого органа. Это происходит за счет большого содержания в клубне калия.

Вареный

После варки картошка теряет значительную часть своих питательных веществ. Поэтому особого влияния на поджелудочную, как и на весь организм, термически обработанный картофель не оказывает. В нем остаются в основном углеводы, крахмал, которые перевариваются, не причиняя дискомфорта при болезнях железы.

Печеный

Как и в ситуации с вареным картофелем, печеный овощ не имеет особых полезных свойств и не оказывает непосредственного влияния на поджелудочную. Такой вид картошки допускается вводить в состав диеты во время заболевания, поскольку он хорошо усваивается, не ухудшая самочувствие пациента.

Сок из картофеля

Как и в случае с сырой картошкой, при приеме внутрь сока овоща происходит нивелирование отека воспаленной железы. Желудок при этом не испытывает большой нагрузки. Это обеспечивает быстрое и полное усвоение продукта.

После термической обработки овоща в нем остается мало полезных веществ. Основное вещество вареного, печеного или тушеного клубнеплода — это крахмал, который не может способствовать выздоровлению пациента.

Также можете прочитать наши материалы о том, как принимать сок картофеля при язве и гастрите.

Сделаем вывод

Вареная и печеная картошка пригодна для диетического рациона, а сырая, включая сок, — для лечебных целей.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник