Каши рецепты при панкреатите

Каши рецепты при панкреатите thumbnail

Питанию при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе принадлежит одна из ведущих ролей. Нельзя пренебрегать рекомендациями доктора на счет диетических блюд, ведь от этого зависит успех терапии. Какие каши при панкреатите разрешены, также нужно знать, ведь они основа рациона.

Каши рецепты при панкреатитеГеркулес можно готовить с молоком и дополнять ягодами

Какие из круп можно вводить в меню в случае воспаления паренхимы панкреатической железы

Не все крупы полезны во время появления патологии. Некоторые из них приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому очень важно знать, какие крупы можно при панкреатите. Специалисты утверждают, что такие виды каш не принесут вреда здоровью больного:

  1. Гречневая.
  2. Овсяная.
  3. Рисовая.
  4. Манная.
  5. Перловая.
  6. Льняная.

Такие блюда не только разрешены, но и принесут немало пользы пациенту. Также доктора выделяют ряд круп, которые можно кушать при панкреатите, но в ограниченном количестве. Среди этих каш:

  1. Пшеничная.
  2. Кукурузная.

Пользы от употребления в пищу такого гарнира пациент получит мало. Они обычно обеспечивают быстрое наступление чувства насыщения. Но оно обычно ложное, так как крупы имеют много клейковины. Полезных микроэлементов и витаминов в этих кашах недостаточно. Поэтому их из рациона лучше исключить.

Диетические каши в меню пациента с воспалением железы

Во время начала обострения заболевания разрешено кушать только полезные каши. Главной в рационе считается рисовая – ее разрешается есть уже на 3 день терапии. Далее на протяжении семи дней допустимо добавить также такие каши:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • манную;
  • перловую.

Во время развития острого периода болезни все блюда важно готовить в виде полужидкой и слегка вязкой субстанции. Они должны быть сделаны на воде или смеси воды с молоком в равном соотношении. Противопоказано добавлять такие ингредиенты, как приправы и масло. Крупы обязательно проваривают так, чтобы крупа разваливалась. Затем необходимо перетереть через сито или измельчить в блендере, чтобы получилась практически однородная субстанция. Если есть кофемолка или блендер с ножом для твердых элементов питания можно изначально измельчить крупу, и только потом варить жидкое блюдо.

В период клинической ремиссии, при переходе к менее строгой диете, пищу рекомендуется готовить обычным способом, так как таким образом сохраняется больше полезных элементов. Также в это время можно делать и рассыпчатые, приправленные специями и маслом  блюда. При неизмененной чувствительности допускается пища, приготовленная на цельном молоке.

Каши рецепты при панкреатитеПшенная крупа противопоказана при панкреатите

Тыквенная каша: польза и способы приготовления

Это блюдо разрешается включать в рацион с момента значительного улучшения состояния пациента – когда начинается ремиссия. Кушать эту кашу можно не более двух раз в неделю. Порции также не должны превышать 250 грамм.

Тыква обладает многими полезными способностями. Прежде всего, она активно противодействует воспалению. Также тыква помогает понизить кислотность в желудке и улучшить метаболические процессы.

Готовить блюдо совершенно нетрудно. Для этого потребуется 150 грамм мякоти, и порезать ее на мелкие кубики. Залить стаканом воды и варить на медленном огне. Когда овощ проварится, нужно добавить промытую рисовую крупу и немного соли или сахара. Далее нужно дождаться повторного закипания и через 15-20 минут влить молоко, спустя 10 минут добавить небольшой кусочек масла.

Кроме того, готовить эту кашу можно в духовке. Для этого все ингредиенты помещают в сосуд и тушат до полной готовности. Но нельзя забывать о том, что тыква и рис нужно предварительно проварить до полуготовности.

????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Можно ли есть вареную колбасу при панкреатите

Геркулес: польза и как можно приготовить

Эта каша во многом схожа с овсянкой – их делают из одного сырья. Геркулесовые хлопья проявляют немало полезных эффектов. Наиболее важные среди них – нормализация работы пищеварительной системы и снижение уровня плохого холестерина. Также овсяная каша содержит в небольшом количестве ферменты, которые схожи по активности на энзимы панкреатической железы. Именно по этой причине каша так полезна в случае панкреатита. Кроме того, продукт содержит много белков, витаминов группы В, токоферол, микроэлементов (кальций, марганец, железо, цинк).

При воспалении можно готовить кашу изначально на воде. Далее по мере выздоровления врачи разрешают сварить кашу на молоке. Для этого требуется в кипяченую воду всыпать хлопья и пятнадцать минут проварить. Далее нужно влить горячее молоко и добавить немного сахара. Также можно добавить орехов, банан или сухофрукты. Нельзя слишком много добавлять молока, так как это может оказать негативное влияние на железу.

Перловая крупа: полезные качества и методы приготовления

Перловка также обладает полезными свойствами. Она способствует восстановлению нормального течения обменных процессов. Полезное действие проявляется и на костную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Также употребление в пищу блюда нормализует активность мочевыделительной и эндокринной систем. Состояние кожных покровов также значительно улучшается.

Читайте также:  Панкреатит симптомы лечение и операции

Крупа содержит такие необходимые для организма элементы:

  1. Клетчатка.
  2. Витамины РР, А,Е, группы В.
  3. Протеины.
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы (калий, марганец, бром, йод).

В связи с тем, что эта крупа считается тяжелой для системы ЖКТ, ее необходимо готовить по специальной рецептуре. Изначально ее нужно несколько раз промыть горячей водой и залить жидкостью (кефиром, водой, простоквашей). Оптимальное соотношение – стакан крупы на литр жидкости и оставить вымачиваться на ночь. Сутра нужно слить излишнюю жидкость и залить кипяченой водой (или молоком) в пропорции 1:3. Варить блюдо  необходимо на протяжении шести часов.

Гречневая крупа: важные особенности и методики приготовления

Гречневая каша— это гарнир, который разрешают употреблять в пищу уже к концу первой недели обострения хронического панкреатита. Гречка должна быть немного вязкой. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно ее перетирать. Готовить блюдо необходимо на воде. Также ее можно делать с молоком, разбавленным водой.

При панкреатите всегда исключаются из рациона соль, специи, сахара и жиры. Поэтому во время болезни данные продукты в гречневую кашу не добавляются. Блюдо подают, как гарнир к котлетам на пару или мясу. Начиная с третьей недели, в меню больного разрешают вводить овощной суп с гречневой крупой. Чтобы сделать разваренную кашу, необходимо крупу проваривать достаточно длительное время. Если же нет времени ждать, диетологи рекомендуют применять гречневый продел или хлопья. В этом блюде есть множество важных и полезных для организма витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также крупа содержит немало протеинов и клетчатки.

Манная каша: особенности и как приготовить

Когда пациенты интересуются, можно ли манную кашу кушать при воспалении железы. Ответ однозначный – да. В меню диетического питания манку врачи советуют включать с четвертого-пятого дня течения заболевания. Необходимо, чтобы каша имела немного жидковатую консистенцию. Ее рекомендуют готовить с использованием воды, далее разрешают добавлять  разбавленное молоко. Рекомендуемое соотношение жидкостей – 1:1.

Польза манки обусловлена высоким содержанием большого количества витаминных веществ (РР, Е, группы В). Минеральные элементы также есть в крупе (фосфор, кальций, калий, магний). Лечебный эффект проявляется прежде всего со стороны пищеварительного тракта. Также очень важно есть эту кашу для нормализации функционирования мочеполовой и нервной системы, иммунитета.

Нормализация функционирования пищеварительной системы обусловлена содержанием клетчатки. Также имеет место стимуляция метаболических процессов в организме, полное всасывание питательных веществ.

Каши рецепты при панкреатитеЖирное молоко ухудшает состояние больного

Когда можно готовить молочные каши?

Любая из разрешенных круп может готовиться с добавлением молочного продукта. Этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств. Каши при панкреатите являются главным элементом меню, с течением заболевания рацион постепенно расширяется. Первое время нежелательно варить блюдо с молочными продуктами, так как это может оказаться неадекватной нагрузкой на пораженную панкреатическую железу. До наступления ремиссии рекомендуется готовить каши на воде. Также можно взять овощной отвар для улучшения вкуса.

Каши рецепты при панкреатитеБлюда разрешается делать на молоке во время сглаживания клинических проявлений

Когда наступает период ремиссии, специалисты позволяют добавить в каши молоко. Но его жирность не должна превышать 2,5%, а также его важно разбавлять. Цельное молоко рекомендуется добавлять в блюдо только с третьей-четвертой недели. Но жирность также должна быть минимальной.

Запрещенные крупы в случае панкреатита

Период обострения хронического воспаления в железе есть и противопоказанные виды круп. Их нужно обязательно исключить, так как возможно ухудшение состояния человека. В список запрещенных продуктов ячневая, бобовые и пшенная каши.

Эти виды каш требуют длительного процесса переваривания, что оказывает чрезмерную нагрузку на все органы ЖКТ. За счет большого содержания клетчатки противопоказаны бобовые.

Каши рецепты при панкреатитеНужно обязательно оговаривать диету с доктором

Очень важно соблюдать все врачебные рекомендации. Только ответственное отношение пациента к своему здоровью способно уберечь его от осложнений основного заболевания. Полезный видеоролик:

Источник

Лечение панкреатита требует не только прием определенных лекарственных препаратов, а и соблюдения правил питания.

В период, когда разрешается еда (как правило, на 2-3 сутки) следует придерживаться жесткой диеты, которая заключается в употреблении не просто полезной пищи, а той, что не будет отягощать пищеварительную систему.

Основной составляющей такого рациона являются каши, с которыми следует плотно подружиться.

Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?

Разные каши

Они выступают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбным и мясным, приготовленным на пару. Однако есть такие, которыми питаться не стоит или даже категорически нельзя, причем это касается, не только времени обострения болезни, но и восстановительного периода.

Читайте также:  Ветеринарные корма для собак с панкреатитом

Исходя из этого, каши при панкреатите поджелудочной железы можно условно поделить на такие три группы:

  1. Разрешенные;
  2. Нежелательные;
  3. Запрещенные.

Основным критерием отнесения каши в ту или иную группу, является ее влияние, непосредственно, на поджелудочную железу, которая находится в ослабленном состоянии и не может полноценно функционировать.
К разрешенным, в свою очередь, относят:

  • тыквенную;
  • рисовую;
  • геркулесовую;
  • перловую;
  • манную
  • гречневую.

Кроме полезности, они являются еще и абсолютно безопасными, а также придадут в целом сил всему человеческому организму, которые так необходимы для борьбы с заболеванием. Однако стоит уточнить, что польза от них будет лишь при условии правильного приготовления, поскольку пищеварительная система при болезни особенно чувствительна.

В связи с тем, что каждый организм индивидуален, то перед употреблением следует проконсультироваться у врача, какие каши можно есть при панкреатите в каждом конкретном случае.

Нежелательными кашами выступают, как правило, те, что вызывают неприятные ощущения в организме при отсутствии болезни. Так, например, у человека может быть непереносимость рисовой, отчего при заболевании, она может нанести ему дополнительный вред.

Категорически запрещено употреблять при панкреатите такие каши, как:

  • кукурузная;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • чечевичная;
  • пшенная;
  • пшеничная.

В отдельно взятых случаях, они могут включаться в рацион лишь в период ремиссии, но лишь в очень разваренном виде.

Диетические каши в меню пациента с воспалением железы

Диетическая каша

Чем больше разрешенных видов каш употребляется при панкреатите, тем быстрее и эффективнее проходит процесс выздоровления. Однако изо дня в день питаться лишь такими блюдами со временем становится просто невыносимо и начинает вызывать довольно неприятные ощущения.

Исключать их из рациона категорически нельзя, поскольку они являются незаменимыми, а потому следует проявлять немного оригинальности при их готовке. Первые недели после обострения болезни самые трудные, а потому экспериментировать строго запрещено. Но со временем, когда в рацион можно вносить новые продукты, стоит начинать комбинировать.

Если фантазия несколько подводит, то следует использовать уже существующие рецепты каши при панкреатите поджелудочной железы.

Помимо добавления новых ингредиентов, можно менять способы приготовления каши. Например, вместо обычного варения ее на плите, стоит попробовать приготовить в мультиварке. Довольно насыщенный вкус и максимальное сохранение полезных составляющих каши происходит, если сделать ее в горшочке.

Если врач дал добро, то можно добавлять различные соусы, которые обогатят вкусовые качества блюда.

Если же молочные каши при панкреатите предпочтительнее, нежели рассыпчатые каши, выступающие гарниром, то можно облагораживать их с помощью специй.

Тыквенная каша

Целебная каша

Одной из лучших каш в каждодневном рационе выступает тыквенная. Кроме своих приятных вкусовых качеств, она, прежде всего, обладает целебными свойствами. Ее главное преимущество заключается в легкой усвояемости организмом, который сильно ослаблен в это время.

За счет своего вещественного состава, она выступает нейтрализатором соляной кислоты, которая по своей природе является стимулирующим инструментом для панкреатической секреции. Ко всему прочему, тыква сама по себе обладает довольно малым процентом клетчатки.

Тыквенная каша при панкреатите – это сочетание тыквы и риса, приготовленное на воде.

  1. Примерно 700-800 грамм мякоти тыквы нарезают некрупными кубиками, складывают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды. Если ваш лечащий врач разрешает введение молока в рацион, кашу можно готовить на смеси из молока и воды.
  2. Овощ должен повариться около 7-10 минут.
  3. Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм промытой рисовой крупы, а так же немного сахара и соли, накрывают крышкой и оставляют на умеренном огне.
  4. Примерно через 20-25 минут блюдо будет готово.

Употреблять такое блюдо обязательно необходимо в теплом виде, поскольку температура пищи играет одну из важных ролей в питании.

С позволения врача, каша из тыквы при панкреатите, который покинул границы периода обострения, дополняется небольшим количеством сливочного масла. Если разрешено, то можно добавить рафинированное растительное масло, главное в обоих случаях условие – масла должны быть несолёными.

Геркулесовая каша

Полезные свойства каши

Для того чтобы немного разнообразить меню, которого следует придерживаться при воспалении поджелудочной железы, можно и даже нужно включить в него геркулес. Его главным козырем является содержание множества полезных элементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Стоит отметить, что он выступает универсальной едой не только при болезнях пищеварительной системы, а и в каждодневном здоровом рационе. Его принято считать главным элементом в правильном питании, поскольку геркулес стабилизирует деятельность поджелудочной железы, утоляет голод, придает сил и способствует укреплению иммунитета.

Геркулесовая каша при панкреатите не только придает энергии человеку, необходимой в сражении с недугом, а и влияет на ослабление болевых ощущений. Ее рецепт очень прост:

  1. Вскипятите в кастрюле два стакана воды.
  2. Всыпьте один стакан хлопьев, немного соли и сахара. Варите кашу около 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо должно настояться в течение 5 минут, после чего в нее можно добавить немного масла, мед или фрукты.
Читайте также:  Симптомы раздражения брюшины при панкреатите авторы

Однако не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Кушать его следует небольшими порциями, но около 5 раз на день. Таким образом, работа поджелудочной железы нормализуется быстрее.

Перловая каша

Польза перловой каши

Смягчающим воздействием на органы пищеварения характеризуется перловая каша. Основное влияние она оказывает на желудочно-кишечный тракт, что способствует увеличению эффективности и скорости процесса выздоровления.

Перловка является одним из самых востребованных диетических блюд при заболеваниях пищеварительной системы и относится к спазмолитическим и противовоспалительным продуктам. Кроме того, правильная консистенция каши выступает обволакивающим инструментом для пищеварительных органов, а также защитником от агрессивных действий различных веществ, в том числе активных составляющих пищеварительных соков.

Однако перловая каша при панкреатите должна быть правильно приготовлена, поскольку сама крупа достаточно жесткая.

Один стакан перловки нужно замочить в холодной воде на 10 часов, а лучше на всю ночь. Вымоченную крупу промывают, заливают  2,5 стаканами воды и отваривают на медленном огне в течение часа. Ее необходимо сильно разваривать, а затем перетирать для получения вязкой слизистой массы. Лишь в таком виде, она будет грамотно усваиваться, и полноценно проявлять свои полезные свойства.

Гречневая каша

Польза перловой каши

Пожалуй, самой востребованной и популярной кашей выступает гречневая. Особое предпочтение ей отдается благодаря ее приятному вкусу и аппетитному внешнему виду.

Кроме того, она отличается впечатляющим составом витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов, которые нужны не только в период заболевания, а и здоровому организму. Однако включать ее в употребление следует лишь с 5-го дня.

Гречневая крупа в изначальном виде не отличается особой мягкостью, а потому для начала нужно ее тщательно перебрать, затем несколько раз промыть.

  1. Подготовленную крупу заливают кипяченой теплой водой и оставляют для разбухания минут на 15-20. Так она станет мягче.
  2. Из крупы вливают воду, промывают и перекладывают в кастрюлю.
  3. Гречку заливают кипятком из расчета 1 часть крупы на 2 части воды, кладут щепотку соли и сахара.
  4. Каша варится на медленном огне до готовности и полного выкипания воды.

Главным ее достоинством является растительный белок, который довольно легко усваивается. Гречневая каша при панкреатите является самым важным и просто незаменимым пунктом в общем меню и при рациональном подходе к употреблению обладает практически полным отсутствием противопоказаний.

Манная каша

Манка с фруктами

Манную крупу, при наличии проблем с пищеварением, обязательно необходимо включить  в перечень разрешенных продуктов и время от времени добавлять в рацион. Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, не содержит грубую клетчатку и оказывает благоприятный эффект на поджелудочную железу из-за чего идеально подходит для завтрака пациента с панкреатитом.

Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочное блюдо, но данную проблему можно исправить добавлением ягодных соусов, сухофруктов или меда. Рецепт прост:

  1. Доведите до кипения два стакана воды.
  2. Аккуратно введите три столовых ложки крупы, не прекращая размешивать смесь для исключения образования комочков. Положите сахар и чуть-чуть соли.
  3. Каша готовится на медленном огне пять-семь минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.
  4. Готовое блюдо накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 10-15 минут.

Когда можно готовить молочные каши?

Какие бывают молочные каш

Практически любую кашу многие предпочитают кушать с молочной основой. Действительно, молоко способствует смягчению вкуса приготовленного блюда, что делает процесс употребления комфортнее. Сладковатый привкус каши, сделанной на молоке, оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы.

Потому пациенты часто задаются вопросом — можно ли есть каши на молоке при панкреатите или другом воспалительном заболевании, когда они являются главными составляющими каждодневного рациона?

На первых порах после обострения панкреатита о молочной основе нужно просто забыть. Все блюда готовят на воде или овощном отваре. Кушать молочные каши позволительно, начиная с третьей недели и лишь при условии, что организм нормально переносит молочную продукцию.

В первые разрешающие дни молоко (не более 2,5% жирности) следует разбавлять с кипяченой водой, причем по пропорциям воды должно быть больше. Готовить на цельном молоке можно уже с 3 недели, но опять-таки продукт должен быть приемлемой жирности.

Со временем в кашу можно начать добавлять соль, сахар или масло, но все должно быть в умеренном количестве и только с позволения врача.

Загрузка…

Источник