Категорически запрещено при панкреатите

Категорически запрещено при панкреатите thumbnail

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Читайте также:  Острый панкреатит сколько длится приступ

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Читайте также:  Каша дружба при панкреатите

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Как и для всех патологий, связанных с функционированием ЖКТ, его лечение во многом зависит от особенностей питания. Обострение данного заболевания обычно возникает при несоблюдении диеты. Поэтому пациентам необходимо выяснить, что нельзя есть при панкреатите, и ориентироваться на этот список продуктов при составлении меню. Любое нарушение этих рекомендаций может спровоцировать развитие осложнений.

Панкреатит

Особенно рискованной считается ситуация, когда у больного панкреатит сочетается с холециститом. Холецистит является заболеванием желчного пузыря. Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают нормальную деятельность пищеварительной системы. При воспалении этих органов возникают отклонения в этом процессе, поэтому необходимо снизить нагрузку на них. Соответственно, не стоит употреблять в пищу продукты, переваривание которых требует больших усилий со стороны поджелудочной железы и желчного пузыря.

Основные принципы диеты

Диета при панкреатите и холецистите имеет много общего, поэтому больным с одним из этих диагнозов или с обоими нужно придерживаться одних и тех же рекомендаций. Лучше всего расспросить о разрешенных и противопоказанных продуктах лечащего врача, и в дальнейшем руководствоваться этим перечнем. Но следует понимать, что ориентироваться нужно не только на список продуктов, но и на некоторые правила, касающиеся организации питания. Это:

Питание нужно сделать сбалансированным. Это означает, что, несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, пациенту необходимо получать жиры, белки и углеводы.

Выполнять рекомендации относительно диеты нужно не только при обострении хронического панкреатита, но и при нормальном самочувствии. Если этого не делать, состояние пациента может ухудшиться.

При обострении заболевания не только исключаются вредные продукты – пациентам рекомендуется вообще отказаться от еды на 3 суток. Допускается лишь обильное питье целебных отваров, либо минеральной воды. Голодание следует продолжать, пока боли вызванные воспалением поджелудочной железы, не уменьшатся.

После голодания можно постепенно включать в рацион нежирные продукты.

При панкреатите и холецистите разрешены продукты с высоким содержанием белка. Он необходим, чтобы поврежденные клетки пострадавших органов восстанавливались.

Жиры и углеводы лучше всего получать из круп.

Хронический панкреатит требует ограничить потребление легко усваиваемых углеводов – они вредны при такой патологии.

В период ремиссии не допускается как голодание, так и переедание. Желательно, чтобы питание было частым, небольшими порциями, раз в 3—4 часа.

Температура еды при панкреатите и холецистите должна быть не низкой и не высокой

Температура еды при панкреатите и холецистите должна быть не низкой и не высокой, чтобы избежать раздражения слизистых ЖКТ.

Из методов термической обработки необходимо предпочесть приготовление на пару, варку или запекание, отказавшись от жареного и консервированного.

При хроническом панкреатите стоит воздерживаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Данные правила позволяют организовать оптимальный график питания для больного панкреатитом. Но обязательно нужно выяснить, что нельзя кушать при панкреатите и холецистите, поскольку включение в меню продуктов, которые запрещены, сведет к нулю все усилия.

Вредные продукты

При панкреатитах острого и хронического типа используется не только медикаментозное лечение. Это заболевание является одним из тех, при которых необходимо рациональное питание. Нужно точно знать, какие продукты противопоказаны в данном случае, и исключить их из меню, чтобы ослабленной поджелудочной железе было проще функционировать. Лучше всего, если будет составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами. Но главное, запомнить, какие продукты нельзя использовать при воспалении поджелудочной железы. Та еда, что не включена в этот перечень, считается допустимой.

Читайте также:  Лапароскопическое дренирование при панкреатите

Среди продуктов, которые должны быть исключены из рациона, следует назвать:

Алкоголь запрещен при панкреатите

Алкоголь. Его токсическое воздействие опасно даже для здорового организма. При воспалении поджелудочной железы его количество следует минимизировать.

Напитки, содержащие кофеин. Они раздражают слизистую ЖКТ, усугубляя состояние больного.

Жареное. При жарке в любом продукте повышается количество холестерина. Также такой способ термической обработки ведет к насыщению еды канцерогенами, действие которых губительно для пациентов с панкреатитом.

Еда, содержащая много жиров животного происхождения. Единственный разрешенный продукт из их числа – сливочное масло, но и его стоит употреблять по чуть-чуть.

Красное мясо. Их употребление противопоказано из-за большого количества животных жиров.

Крепкие мясные бульоны. Они тоже перенасыщены жиром, что вредно при случаях панкреатита и холецистита.

Еда с большим количеством соли и специй. Она раздражает ЖКТ и усугубляет имеющиеся в его деятельности проблемы. Поэтому соленья и маринады, а также копчености противопоказаны при панкреатите.

Фастфуд. Этот товар в последнее время приобретает все большую популярность. Но больным с хронической формой панкреатита он может навредить.

Кондитерские изделия запрещены при заболевании поджелудочной железы

Кондитерские изделия. В них находится множество углеводов, которые быстро усваиваются организмом. Такие продукты не относятся к здоровому питанию.

Орехи и семечки. Они перенасыщены жирами, что опасно для больных с данным заболеванием.

Газированные напитки. Их нежелательно употреблять из-за большого количества сахара и ароматизаторов. Кроме этого, газы, находящиеся в таких напитках, раздражают слизистые оболочки ЖКТ.

Жирные сорта рыбы и рыбные консервы. Их исключают из перечня разрешенных продуктов из-за большого количества жиров, а также из-за специй и консервантов.

Некоторые овощи (капуста, лук, редиска, фасоль). Из-за них появляются проблемы в работе кишечника.

Эти рекомендации являются общими. В зависимости от клинической картины болезни, выраженности симптомов, сопутствующих патологий, специалист может добавить к данному перечню дополнительные пункты.

Особенности некоторых продуктов

Отдельные запрещенные продукты кушать при панкреатите все же можно. Врачи допускают их применение в небольших количествах и после термической обработки. Поэтому относительно диеты нужно консультироваться со специалистом, а также обращать внимание на свое самочувствие после употребления той или иной пищи.

Употребление овощей и фруктов

Фрукты и овощи относятся к числу продуктов, использование которых при диагнозе панкреатит неоднозначно. С одной стороны, они являются источником ценных и необходимых организму витаминов и минералов. С другой – их частое употребление, особенно в сыром виде, приводит к обостренному панкреатиту. Поэтому стоит разобраться, положено ли исключать их из рациона, или все же существуют разрешенные овощи и фрукты.

Некоторые виды растительной пищи исключить нужно сразу. К ним относятся овощи, вызывающие вздутие живота, а также острые и кислые продукты. Это:

Болгарский перец при панкреатите есть нельзя

  • болгарский перец;
  • щавель;
  • репчатый лук;
  • редис;
  • белокочанная капуста;
  • хрен;
  • шпинат;
  • редька.

Эти виды овощей категорически запрещено употреблять в пищу больным панкреатитом. Но если у пациента хроническая форма болезни в стадии ремиссии, ему можно кушать овощи из следующего списка:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • бобовые.

Их употребление должно быть осторожным, в небольшом количестве и после термообработки (запекание, варка, приготовление на пару). При обострении болезни от них тоже полагается отказаться.

Запрет касается также кислых фруктов. Остальные употреблять можно, но частого их использования в сыром виде нужно избегать. Рекомендуется готовить из них компоты, кисели, желе.

Мясные и рыбные продукты

Панкреатит требует осторожного отношения также к мясным и рыбным блюдам. Еда, содержащая большое количество жиров животного происхождения, вредна пациентам с таким диагнозом, поэтому мясо и рыба чаще всего рассматриваются как противопоказанные.

Одновременно с этим рыба и мясо являются источником белка. К тому же полное исключение жиров из рациона не идет на пользу организму. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от рыбы и мяса полностью.
Не стоит включать в рацион жирные сорта мяса. К ним относятся:

  • баранина;
  • свинина;
  • говядина;
  • жирная птица (гусь и утка).

Также следует воздержаться от употребления субпродуктов и колбасных изделий. Нежирные виды мяса, приготовленные на пару, использовать можно.

Из рыбы нужно предпочесть те сорта, которые относятся к диетическим. Нельзя потреблять следующие виды:

  • лосось;
  • семга;
  • скумбрия;
  • форель;
  • килька;
  • сельдь.

Особенно категоричен данный запрет в отношении соленой и копченой рыбы, а также рыбных консервов.
Приготовление мяса и рыбы должно осуществляться на пару, также допускается варка, запекание и тушение. Жарить нельзя даже разрешенные виды этих продуктов, поскольку при жарке уничтожаются все полезные микроэлементы, а еда насыщается опасными канцерогенами и холестерином. В результате такое блюдо может спровоцировать ухудшение.

Отношение к молочным продуктам

В молоке и его производных также содержатся жиры животного происхождения. Это означает, что они тоже будут исключены из рациона больного панкреатитом. Но при этом, данный запрет не является категоричным. Исключению подлежат:

Из рациона следует убрать и мороженое

  • глазированные сырки;
  • жирное молоко;
  • творог с высоким содержанием жира;
  • мороженое;
  • сыр (особенно копченый и с добавлением соли).

Но некоторые изделия из молока врачи разрешают использовать даже на стадии обострения. После того как прекращается период голодания, в рацион пациентов можно добавить обезжиренное молоко, нежирный йогурт или творог. Также людям с хроническим панкреатитом на этапе ремиссии разрешают употреблять сливочное масло (но немного).

Питание при панкреатите должно способствовать улучшению самочувствия больного. Поэтому при постановке такого диагноза пациенту нужно выяснить у лечащего врача, как правильно теперь составлять меню. Многие продукты при панкреатите из рациона придется убрать, а количество других – ограничить. Также придется сменить подход к приготовлению пищи, начав использовать более полезные для здоровья способы термической обработки. Кроме этого, понадобится учитывать изменения, происходящие в организме после того или иного блюда. Иногда продукт, который относится к числу разрешенных, может оказаться опаснее того, что был категорически запрещен. Поэтому нужно прислушиваться к своему организму.

Источник