Казахстан что такое панкреатит

Казахстан что такое панкреатит thumbnail

Методы диагностики хронического воспаления поджелудочной железы

  1. Описание патологии
  2. Классификация и виды
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Осложнения
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Профилактика

Поджелудочная железа расположена позади желудка, ее проток открывается в 12-перстную кишку. Панкреатит – заболевание, вызванное воспалительным процессом в тканях этого органа.

Описание патологии

Панкреатит

Поджелудочная железа выполняет две основные функции:

  • выработка пищеварительных ферментов, которые по протокам попадают в 12-перстную кишку, где активируются и участвуют в расщеплении белков и жиров;
  • секреция гормонов – инсулина и глюкагона, которые выделяются в кровь и регулируют уровень глюкозы.

Если проходимость протоков по какой-либо причине нарушается, давление панкреатического сока в них повышается. Происходит повреждение клеток железы. При остром панкреатите запускается механизм «самопереваривания» тканей. Результатом хронически текущего воспаления становится постоянный дефицит пищеварительных ферментов, замещение железистых клеток соединительной тканью, с последующим ослаблением не только внешнесекреторной функции, но и выработки гормонов.

Классификация и виды

Создано множество классификаций панкреатита по разным признакам.

В соответствии с международной классификацией болезней выделяют:

  • острый панкреатит (код МКБ-10 К85);
  • хронический панкреатит алкогольного происхождения (код МКБ-10 К86.0);
  • другие хронические панкреатиты (код МКБ-10 К86.1).

Варианты острого панкреатита:

  • отечный с быстро развившимся нарушением функции железы;
  • некротический (панкреонекроз) – более тяжелая форма, сопровождающаяся распадом тканей органа под влиянием собственных ферментов.

Виды хронического воспалительного процесса поджелудочной железы:

РазновидностьПричинаОсобенности
Обызвествляющий (кальцифицирующий)Употребление алкоголяХроническое повреждение мельчайших панкреатических протоков вызывает образование в них пробок, постепенно обызвествляющихся
ОбструктивныйЖелчнокаменная болезнь, опухоль, рубцовая деформацияВозникает при сдавлении крупных протоков; клетки повреждаются вторично вследствие повышения внутрипротокового давления
Паренхиматозно-фиброзныйАутоиммунный процесс, рецидивирующее воспалениеВстречается редко, сопровождается распространенным поражением железистых клеток

Хронический панкреатит может протекать бессимптомно, но чаще наблюдается чередование ремиссий и обострений. Во время ремиссии пациент не предъявляет жалоб. Обострение хронического воспалительного процесса сопровождается возникновением симптомов болезни.

Причины

Заболевание возникает под действием таких факторов:

  • в 60% случаев причина панкреатита – употребление алкоголя; однако заболевание развивается лишь у 5 – 7% пьющих людей, что обусловлено генетической предрасположенностью к нему;
  • желчнокаменная болезнь, хронический холецистит и другие состояния, сопровождающиеся застоем желчи;
  • рубцовая деформация 12-перстной кишки, опухоль Фатерова соска, то есть механические препятствия для выхода панкреатического сока в кишечник;
  • муковисцидоз – генетическое заболевание с нарушением секреторной активности желез, сопровождается поражением органов дыхания;
  • нарушения липидного обмена, проявляющиеся повторными эпизодами острого воспаления;
  • аутоиммунные заболевания (первичное поражение поджелудочной железы, синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз, склерозирующий холангит);
  • некоторые лекарства – азатиоприн, фуросемид, тетрациклины, препараты эстрогенов, преднизолон, метронидазол и другие.

Панкреатит у детей часто связан с патологией строения желчевыводящих путей и поджелудочной железы, как врожденной, так и приобретенной (описторхоз). Нередко причиной болезни у ребенка становится тупая травма живота. Определенную роль играют инфекции – герпес, мононуклеоз, паротит, сальмонеллез.

Симптомы

Ведущий симптом панкреатита – боль в верхнем отделе живота разной интенсивности. Она может возникнуть внезапно или развивается постепенно. Нередко этот признак появляется через некоторое время после приема пищи или спиртных напитков.

Симптомы панкреатита

Признаки острого воспаления железы:

  • внезапная боль в верхнем отделе живота с иррадиацией в поясницу, межлопаточную область;
  • сильная тошнота и упорная рвота;
  • усиление болевого синдрома после еды;
  • чувствительность брюшной стенки при прикосновении;
  • лихорадка, озноб, плохое самочувствие, слабость.

Симптомы хронической формы панкреатита:

  • непостоянные боли в верхней части живота, усиливающиеся через 2 – 6 часов после приема пищи; после употребления спиртных напитков приступ панкреатита может развиться через 2 – 3 дня;
  • постепенное снижение веса, сначала вызванное уменьшением употребления пищи из-за страха болей, а затем связанное с ухудшением усвоения питательных веществ;
  • маслянистый стул с неприятным запахом, связанный с выделением непереваренных белков и жиров.

При разрушении 80% железистых клеток развивается вторичный сахарный диабет.

Осложнения

Панкреатит может сопровождаться такими осложнениями:

  • застой желчи с появлением болей в правом подреберье, тошноты, горечи во рту, образованием желчных камней;
  • инфекционные заболевания – гнойное воспаление желчных протоков, перитонит, сепсис;
  • образование крупных полостей в ткани поджелудочной железы;
  • кровотечение, вызванное повреждением пищевода, язвой желудка или 12-перстной кишки;
  • тромбоз вен печени и селезенки;
  • плеврит – скопление жидкости в полости вокруг легких, асцит – выпот в брюшной полости;
  • сдавление или сужение просвета 12-перстной кишки, ухудшение ее проходимости;
  • гипогликемический криз – состояние, вызванное недостатком глюкагона, проявляющееся резкой слабостью, мышечной дрожью, потливостью, сердцебиением, нарушением сознания;
  • рак поджелудочной железы.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «панкреатит», помимо анализа жалоб, истории болезни, осмотра пациента, врачи используют методы лабораторной и инструментальной диагностики.

Анализы

В анализе крови при тяжелом воспалительном процессе в железе выявляются неспецифические изменения: увеличение числа лейкоцитов, повышение СОЭ. Такие нарушения регистрируются при остром течении и в трети случаев обострения болезни. У остальных пациентов изменений в анализе крови нет.

Главный биохимический признак болезни – появление в крови и моче большого количества фермента, необходимого для расщепления крахмала. Это фермент амилаза; при исследовании мочи его называют диастазой. Кроме этого, нарастает концентрация и других панкреатических ферментов: липазы, фосфолипазы А2, трипсина, эластазы.

Читайте также:  Помидоры при панкреатите рецепты

Диагностика панкреатита

Дополнительные биохимические признаки панкреатита:

  • увеличение содержания билирубина и трансаминаз;
  • нарастание уровня фибриногена – признак усиления свертываемости крови;
  • повышение концентрации глюкозы и мочевины.

Обнаружение ферментов в крови наблюдается при остром течении болезни и обострении хронической формы патологии. У многих больных анализы остаются в норме. Поэтому основная роль в диагностике заболевания, особенно его хронических форм, принадлежит инструментальным исследованиям.

Дополнительное значение для выявления внешнесекреторной недостаточности, то есть нехватки пищеварительных ферментов, имеет копрограмма – исследование кала. В фекалиях обнаруживаются мышечные волокна, нейтральные жиры, крахмальные зерна.

Инструментальные методы

Для диагностики острого панкреатита преимущество имеет компьютерная или магнитно-резонансная томография. Они дают возможность обнаружить разрушение железистых клеток, отек тканей. Подтверждают диагноз путем лапароскопии.

Методы диагностики хронического воспаления поджелудочной железы:

  • рентгенография: выявляются мелкие скопления кальция в панкреатических протоках;
  • УЗИ: у 70% больных определяется повышение плотности ткани, неровные очертания, изменение размеров, деформированные протоки;
  • компьютерная томография: полезна при псевдоопухолевой и кистозной формах болезни и для диагностики злокачественной опухоли;
  • МРТ: помогает в диагностике фиброза железы, то есть диффузного разрастания в ней соединительной ткани;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография: неинвазивный метод без лучевой нагрузки, позволяющий создать подробное изображение общего желчного и панкреатических протоков, полезен для обнаружения конкрементов, пороков развития;
  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) – исследование, включающее наполнение протоков железы контрастом через введенный в 12-перстную кишку эндоскоп и тонкий катетер; показано лишь в тяжелых случаях заболевания и подозрении на рак;
  • эндоскопическая ультрасонография – современный метод УЗИ в комплексе с эндоскопией, информативен для диагностики мелких конкрементов и опухолей;
  • ЭФГДС – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки для выявления сопутствующих заболеваний – рефлюкс-эзофагита, язвенной болезни, дуоденита;
  • ангиография – введение контраста для изучения сосудистой сети органа, обычно проводится при одновременном увеличении селезенки для исключения портальной гипертензии.

Лечение

Воспаление поджелудочной железы может быть вызвано разными причинами, иметь разные симптомы и лечение. Чтобы узнать, как лечить панкреатит в каждом случае, необходимо обследование у гастроэнтеролога.

Диета

Всем пациентам с панкреатитом показано лечебное питание.

Во время обострения рекомендуется отказ от пищи на 1 – 2 дня, затем постепенно вводится несладкий чай, сухарики, жидкие каши на воде, суп-пюре, омлет.

В течение ремиссии полезно ограничить в питании содержание жиров и углеводов. Предпочтение отдают запеченным или паровым блюдам. Есть необходимо 6 раз в день теплую пищу.

Полезные продукты:

  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • овсяная каша;
  • омлет;
  • соевые продукты;
  • картофель.

Какие продукты при панкреатите следует исключить:

  • вызывающие вздутие живота (черный хлеб, бобовые, виноград);
  • содержащие грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты, цельнозерновые каши);
  • стимулирующие выработку пищеварительных ферментов (наваристые супы, жареные блюда, специи, пряности, копченые, соленые продукты).

Лечение острого панкреатита

При остром панкреатите требуется госпитализация. Лечение нередко проводится в отделении реанимации. Проводится интенсивная инфузионная терапия (внутривенное введение растворов для снятия интоксикации) и обезболивание. Длительность приступа составляет несколько дней.

При некротической форме проводится хирургическая операция, направленная на удаление отмерших тканей. Если приступ вызван желчнокаменной болезнью, хирурги удаляют желчный пузырь. В результате воспаление поджелудочной железы стихает.

Лечение хронического панкреатита

Микразим

В терапии используются препараты, замещающие ферментативную функцию железы. Микразим – современное лекарственное средство, содержащее панкреатин. Это вещество замещает недостающие ферменты – липазу, амилазу, протеазу. Защита микрочастиц лекарства от действия кислой среды желудка позволяет препарату быстро проникать в 12-перстную кишку. Ферментную терапию проводят длительно, что позволяет организму нормально усваивать питательные вещества. Одновременно пациент должен соблюдать диету и прекратить употребление алкоголя.

При развитии обострения панкреатита назначаются средства, угнетающие функцию поджелудочной железы.

Если заболевание связано с нарушением проходимости выводных протоков железы, для его устранения может потребоваться хирургическое вмешательство. Показания к операции при хроническом панкреатите:

  • постоянные, ничем не облегчающиеся боли;
  • псевдокиста или закупорка общего желчного протока, не поддающиеся эндоскопическому лечению;
  • подозрение на рак железы;
  • постоянная рвота, стойкое снижение веса.

Профилактика

Главный способ профилактики панкреатита у взрослых – ограничение употребления спиртных напитков. Для предотвращения болезни у детей рекомендуется правильное питание с ограничением раздражающих продуктов, фаст-фуда, а также предупреждение травматизма.

Вторичная профилактика, то есть предупреждение рецидивов, обострений и осложнений, включает:

  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • лечение холецистита, желчнокаменной болезни;
  • постоянный прием ферментных препаратов и соблюдение диеты.

При соблюдении таких условий панкреатит не приводит к тяжелым последствиям, его прогноз для жизни благоприятный.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник

Хронический панкреатит (ХП) входит в число важных проблем здравоохранения. За последние тридцать лет отмечен более чем двукратный рост числа хронических и острых панкреатитов. В развитых странах ХП заметно «помолодел» — средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин, доля алкогольного панкреатита возросла с 40% до 75%. Регистрируется также рост заболеваемости карциномой поджелудочной железы (ПЖ), которая развивается на фоне ХП [1, 3, 5].

Читайте также:  Яйца перепелиные лечение панкреатита у

Хронический панкреатит — прогрессирующий воспалительный процесс ПЖ, который приводит к постепенному замещению паренхимы органа соединительной тканью, изменениям в протоковой системе поджелудочной железы с образованием кист и конкрементов, к развитию недостаточности экзокринной и эндокринной функций железы.

В течении ХП можно выделить два этапа: I этап (чаще до 10 лет) характеризуется чередованием обострений и ремиссий, обострения проявляются болевым синдромом, диспепсия не выражена; на II этапе (чаще после 10 лет) болевой синдром стихает, на первый план выходит диспепсический синдром, связанный с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ [1, 2].

Синдром внешнесекреторной недостаточности ПЖ обусловлен уменьшением массы функционирующей экзокринной паренхимы в результате ее атрофии, фиброза либо нарушением оттока панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку в силу блока выводных протоков ПЖ конкрементом, спайками или густым и вязким секретом, что приводит к нарушениям процесса пищеварения.

Участие поджелудочной железы в пищеварении

Под пищеварением понимается переработка с помощью ферментов сложных веществ (белков, жиров, углеводов) в простые для их последующего всасывания.

Основные гидролитические процессы происходят в тонкой кишке, где пищевые вещества расщепляются до мономеров, всасываются и поступают в кровь и лимфу. Процесс переработки пищевых веществ в тонкой кишке проходит в три последовательных взаимосвязанных этапа, объединенных A. M. Уголевым (1967) в понятие «пищеварительно-транспортного конвейера»: полостное пищеварение, мембранное пищеварение, всасывание.

Начальный этап пищеварительно-транспортного конвейера — полостное пищеварение — включает формирование химуса и гидролиз пищевых компонентов до олиго- и мономерного состояния. Ключевая роль в полостном пищеварении отводится ферментам ПЖ.
Ферменты ПЖ, адсорбированные на нутриентах, продолжают играть активную роль в следующем этапе, который протекает в пристеночном слое слизи. Заключительная переработка нутриентов происходит на наружной мембране энтероцитов с помощью кишечных гидролаз — это мембранное пищеварение.
Затем наступает последний этап — всасывание, т. е. перенос расщепленных компонентов пищевых веществ из просвета кишки во внутреннюю среду организма.

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, который содержит ферменты, гидролизующие все виды пищевых веществ: белки, углеводы, жиры. Перечень основных ферментов ПЖ и их участие в пищеварении представлены в табл. 1.

Ферменты, гидролизирующие углеводы и жиры (альфа-амилаза, липаза), секретируются в активном состоянии, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза) — в виде проферментов, которые активируются в просвете тонкой кишки. В их активации важное место занимает кишечный фермент — энтерокиназа, который переводит трипсиноген в активный трипсин. Трипсин в свою очередь активирует остальные протеолитические ферменты.

В процессе полостного пищеварения углеводы (крахмал, гликоген) расщепляются панкреатической амилазой до дисахаридов и небольшого количества глюкозы. Под действием протеолитических ферментов образуются низкомолекулярные пептиды и небольшое количество глюкозы. Жиры в присутствии желчи гидролизуются панкреатической липазой до ди- и моноглицеридов жирных кислот и глицерина.

Действие панкреатических ферментов уменьшается по мере их продвижения от двенадцатиперстной кишки (ДПК) до терминальных отделов подвздошной кишки. Уровень снижения активности отдельных ферментов различен. Так, липаза наиболее быстро теряет свою активность и в подвздошной кишке в норме определяется лишь в незначительных количествах. Протеазы, особенно амилаза, оказываются более устойчивыми и сохраняют соответственно 30% и 45% своей активности в терминальных отделах тонкой кишки. В основе снижения активности липазы лежит ее протеолиз под воздействием протеаз и, прежде всего, химотрипсина. Неравномерное уменьшение активности ферментов от проксимального к дистальному отделу тонкой кишки наблюдается как у здоровых людей, так, особенно, у лиц с хронической экзокринной панкреатической недостаточностью. Этим объясняется тот факт, что нарушение переваривания жира развивается намного раньше, чем крахмала или белка [1, 3, 4].

Регуляция секреции поджелудочной железы

Секрет поджелудочной железы состоит из двух компонентов — дуктального (неорганического) и ацинарного (органического).

Дуктальный эпителий выделяет секрет, богатый электролитами, особенно бикарбонатами, в составе водного раствора. Функция этого компонента секрета ПЖ — нейтрализация поступающего в ДПК кислого желудочного содержимого и перевод желудочного пищеварения в кишечное. Основным стимулятором секреции неорганического компонента является секретин, вырабатывающийся S-клетками слизистой оболочки ДПК в ответ на поступающее из желудка кислое содержимое.

Гландулоциты панкреатических ацинусов синтезируют и секретируют гидролитические ферменты под влиянием панкреозимина (холецистокинина), который синтезируется J-клетками слизистой оболочки ДПК. Стимулятором освобождения панкреозимина служит главным образом пища.

Клиника и диагностика нарушений полостного пищеварения и внешнесекреторной функции ПЖ

Одним из ранних симптомов нарушения переваривания пищевых веществ является стеаторея. Кал становится жирным, блестящим, липким. Больные с выраженной недостаточностью внешнесекреторной функции ПЖ жалуются на вздутие живота, избыточное газообразование, ощущение переливания и урчание в животе. В более выраженных случаях появляется полифекалия, стеаторея, диарея и похудание.

Наиболее адекватным методом исследования внешнесекреторной недостаточности ПЖ является определение панкреатической эластазы-1 в кале. Основным преимуществом определения фекальной эластазы-1 иммуноферментным методом является то, что эластаза-1 абсолютно специфична для ПЖ; эластаза-1 почти не разрушается при прохождении через кишечный тракт; колебания активности эластазы в кале незначительны, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов; данным методом определяется лишь человеческая эластаза, поэтому результаты теста не зависят от проводимой заместительной ферментной терапии.

Читайте также:  Обильная рвота при панкреатите

Нормальную внешнесекреторную функцию ПЖ определяли при значении эластазы-1 от 200 до 500 мкг в 1 г кала и выше, средней и легкой степени — 100–200 мкг/г, тяжелой степени — менее 100 мкг/г [4, 6].

Коррекция нарушенного полостного пищеварения ферментами ПЖ

Для компенсации нарушения полостного пищеварения широко применяются ферментные препараты ПЖ.

В настоящее время установлено, что препараты, предназначенные для заместительной терапии, должны обладать следующими свойствами:

  • высокой специфической активностью липазы;
  • устойчивостью к желудочному соку;
  • быстрой эвакуацией из желудка и смешиванием с химусом;
  • коротким временем растворения оболочки микрокапсул в тонкой кишке;
  • быстрым высвобождением активных ферментов в тонкой кишке;
  • активным участием в полостном пищеварении.

Этим требованиям отвечают микрогранулированные формы ферментных препаратов. Микротаблетки панкреатина диаметром от 1 до 2 мм, покрытые кислотостойкой, энтеросолюбильной оболочкой, помещают в желатиновую капсулу. Растворяясь в желудке в течение несколько минут, капсула освобождает микрогранулы, которые сохраняют резистентность к действию кислого желудочного сока в течение 2 ч. Микрогранулы равномерно смешиваются с желудочным химусом и эвакуируются в тонкую кишку, где быстро растворяются в щелочной среде, высвобождая ферменты. Таким образом, обеспечивается быстрое наступление действия препарата в тонкой кишке [5, 7].

Липаза наиболее быстро теряет свою активность, что проявляется стеатореей. Поэтому при коррекции экзокринной панкреатической недостаточности, прежде всего, ориентируются на содержание липазы в препарате.

Размер микрогранул является наиболее важным фактором, определяющим скорость и своевременность их эвакуации из желудка. Диаметр микрогранул должен составлять 1,4 ± 3,0 мм, чтобы обеспечить их одновременное прохождение с пищей через пилорический сфинктер. Мини-таблетки (2 мм в диаметре, несферическая форма) не обеспечивают идеальный пассаж.

Характеристика основных микрогранулированных полиферментных препаратов представлена в табл. 2 и 3.

Для большинства больных с умеренным нарушением внешнесекреторной функции ПЖ приема 1–2 капсул (10 000–20 000 МЕ липазы) во время еды вполне достаточно для ликвидации стеатореи. При тяжелых формах недостаточности с выраженной стеатореей число принимаемых капсул увеличивают до 4–5.

Целесообразно при назначении ферментных препаратов ориентироваться на уровень эластазы-1 в кале (табл. 4).

Нами проведена оценка эффективности микрогранулированного ферментного препарата Микразима.

Обследовано 50 больных ХП с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ. Группа из 30 больных получала Микразим 10 000 ЕД по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 14 дней и группа контроля (20 пациентов) — Панкреатин по 4 таблетки 3 раза в сутки в течение 14 дней.

Общая эффективность оценивалась как: выраженная, хорошая, удовлетворительная, эффект отсутствует (рис. 1). Учитывалась динамика болевого синдрома (рис. 2), частота дефекаций (рис. 3), консистенция стула (рис. 4).

Проведенное исследование показало, что Микразим более выраженно, чем таблетированный Панкреатин, влияет на улучшение пищеварения, уменьшение боли в животе и нормализацию стула.

Эффективность ферментных препаратов повышается при добавлении к стандартному лечению панкреатином антисекреторных средств (Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы), поскольку оптимальное действие панкреатических ферментов обеспечивается при рН в просвете тонкой кишки более 5,0.

Причинами неэффективности заместительной терапии может быть следующее:

неправильно установленный диагноз (стеаторея внепанкреатического происхождения, лямблиоз, целиакия, избыточное микробное обсеменение тонкой кишки);
нарушение назначенного режима (снижение кратности приема препарата, прием асинхронно с едой);
недостаточное количество принимаемого фермента, потеря активности препарата в связи с длительным или неправильным хранением;
инактивация фермента в кислом содержимом желудка.

Заключение

За последние десятилетия отмечается заметный рост числа заболеваний поджелудочной железы и соответственно больных с внешнесекреторной панкреатической недостаточностью, требующей заместительной терапии. Широкое использование нового теста — определение эластазы-1 в кале позволило лучше диагностировать внешнесекреторную недостаточность ПЖ и оценивать результаты заместительной терапии. Появилось большое число ферментативных препаратов с разной степенью энзиматической активности. Современные лекарственные формы, где панкреатические ферменты заключены в микрогранулы (Панцитрат, Креон, Микразим), позволяют корригировать даже тяжелые нарушения полостного пищеварения.

Литература

Бруклис Э. Р. Ивашкин В. Т. Хронический панкреатит: этиология патофизиология и консервативная терапия // Рос. жур. гастроэн., гепатол., колопрокт. 2006. № 6. С. 79–86.
Виноградова Л. В., Трубицына И. Е., Губина А. В., Чикунова Б. З. Функциональная недостаточность поджелудочной железы и ее коррекция в зависимости от стадии хронического панкреатита // РМЖ. 2010. № 13. С. 837–840.
Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей / под ред. А. В. Калинина, А. Ф. Логинова, А. И. Хазанова. М.: Медпрес-информ. 2011. 864 с.
Губергриц Н. Б., Христич Т. Н. Клиническая панкреатология. Донецк, 2002. 413 с.
Калинин А. В. Хронический панкреатит: диагностика, лечение, профилактика // Клинические перспект. гастроэн. гепатол. 2007. № 1. С. 37–40.
Маев И. В., Казюлин А. Н., Кучерявый Ю. Н. Хронический панкреатит. М.: Медицина, 2005. 504 с.
Симонеков В. И., Порошина Е. Г. Дифференцированное применение в клинической практике таблетированных и микронизированных ферментных препаратов // Consilium Medicum. 2011. С. 83–88.

А. В. Калинин, доктор медицинских наук, профессор

ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Минздравсоцразвития России, Москва

А. В. Калинин  

Источник